Tiere

Großer Ameisenbär: Lebensraum, interessante Fakten, Fotos

Pin
Send
Share
Send
Send


Sie können herausfinden, wo der Ameisenbär lebt, indem Sie diesen Artikel lesen. Es ist sofort erwähnenswert, dass es auf der Welt eine große Vielfalt dieser Tiere gibt. Von Zwergameisenbären, deren Gewicht weniger als ein halbes Kilogramm beträgt, und einer Körperlänge von nur 15 Zentimetern, bis hin zu einem riesigen Ameisenbär. Dieser wird mehr als einen Meter lang und wiegt etwa drei Dutzend Kilogramm.

Wie bei den meisten Säugetieren sind die Männchen in der Regel deutlich größer als die Weibchen. Ihr Hauptunterscheidungsmerkmal ist die lange und röhrenförmige Mündung, die in einem kleinen Mundschlitz endet, der sehr schmal ist. Gleichzeitig sind die Ohren recht klein und die Augen sind winzig.

Der Schwanz der verschiedenen Ameisenbären ist anders. Zum Beispiel haben der Zwergameisenbär oder Tamandois einen nackten Schwanz mit Greifreflex. Auch Ameisenbären zeichnen sich durch eine wurmartige Zunge aus. Es ist lang genug, für sie ist es eine Art Organfalle. Ameisenbär benetzt es mit klebrigem Speichel. Ein riesiger Ameisenbär kann eine solche Zunge bis zu 60 Zentimeter lang haben. Nach diesem Indikator sind sie die Anführer unter allen Landtieren auf dem Planeten.

Der Körper dieses Tieres ist in der Regel mit dichtem Haar bedeckt. Die Haare sind weich und kurz für kleine Personen grob und lang für große Mitglieder dieser Familie. Farbe ist der Kontrast. Es kann grau oder goldbraun sein. Für die meisten vierköpfigen Ameisenbären sind dunkle Streifen charakteristisch oder ein großer schwarzer Fleck im gesamten Körper.

Nur auf den ersten Blick wirkt ihr Schädel brüchig, in Wirklichkeit sind die Knochen sehr fest und dick. Ameisenbären sind sehr ähnlich zu Gürteltieren und Faultieren. Der Hauptunterschied ist, dass sie völlig keine Zähne haben.

Vertriebsgebiet

Vertreter dieser Familie überschwemmten gleichzeitig mehrere Kontinente. Wo der Ameisenbär wohnt, ist es meistens warm und feucht. Dies ist oft eine Regenwaldzone. Auf diese Weise lässt sich die Frage beantworten, wo in welcher natürlichen Zone der Ameisenbär lebt.

Sie können diese erstaunlichen und süßen Tiere auf dem ganzen Weg von Mexiko nach Mittelamerika treffen. Und auch in Brasilien, Bolivien und Paraguay. Wo in welcher Zone der Ameisenbär lebt, erfahren Sie aus diesem Artikel. Genauer gesagt handelt es sich um tropische Regenwälder sowie um grasbewachsene Savannen.

Wenn Sie herausfinden, wo der Ameisenbär lebt und welche Fotos in diesem Artikel enthalten sind, stellen die Forscher fest, dass dies Wälder in den Tropen sind. Man kann ihn aber oft in offenen Räumen treffen. Zum Beispiel an den Ufern der Flüsse in den Savannen.

Jetzt wissen Sie, wo der Ameisenbär auf welchem ​​Kontinent lebt. Tiere führen einen terrestrischen Lebensstil, obwohl sie sich im Wesentlichen auf einen riesigen Ameisenbär beziehen. Woody Lifestyle in Zwergameisenbären. Eine der häufigsten Arten von Vierfinger-Ameisenbären führt jedoch ein kombiniertes Leben - sowohl in Bäumen als auch auf dem Boden.

Die Zeit ihrer Tätigkeit fällt im Dunkeln. Es beginnt, als die Dämmerung zur Erde hinabsteigt, und dauert die ganze Nacht an. Die Ernährung des Ameisenbären kann nicht als sehr abwechslungsreich bezeichnet werden. Meistens sind dies Termiten oder Ameisen. Die Helden unseres Artikels zerstören ihre Gebäude mit ihren kräftigen Vorderpfoten. Beginnen Sie danach, Insekten mit einer langen und klebrigen Zunge zu sammeln.

Essen Sie gelegentlich Bienen oder Käferlarven. Ameisenbären, die im Zoo gehalten werden, ermöglichen eine abwechslungsreichere Speisekarte. Zum Beispiel Obst essen. Denken Sie daran, dass sie keine Zähne haben. Deshalb ist einer der Abschnitte des Magens mit kräftigen Muskeln ausgestattet, um die gesamte Nahrung, die in den Körper gelangt, zu schleifen. Eine ähnliche Struktur der inneren Organe wird bei Vögeln beobachtet. So schaffen sie es, Lebensmittel zu mahlen. Dieser Prozess wird durch kleine Kieselsteine ​​oder Sand verstärkt, die Ameisenbären oft zufällig verschlucken.

Sinnesorgane

Ameisenbären haben einen wunderbaren Geruchssinn. Gleichzeitig sind Sehen und Hören sehr schwach. Sie sind durch mächtige Krallen vor Raubtieren geschützt. Gleichzeitig führen sie überwiegend ein einziges Leben. Im Paar können Sie nur Frauen mit Waden treffen. Anteaters brüten einmal im Jahr. Eine Frau bringt ein Kind zur Welt, das während des gesamten Kindesalters auf dem Rücken lebt.

Es ist interessant, dass Ameisenbären vor langer Zeit auf der Erde erschienen sind. Ihre fossilen Überreste sind am häufigsten in Südamerika zu finden. Um die Zeit des frühen Miozäns, die vor 23 Millionen Jahren begann. Die meisten Wissenschaftler sind überzeugt, dass Ameisenbären noch älter sind. Ihre Anzahl ist zwar in letzter Zeit deutlich gesunken. In fast allen Red Books sind sie jedoch nicht enthalten.

Ameisenbär mit vier Fingern

Um diese Tiere näher kennenzulernen, konzentrieren wir uns auf einen der häufigsten Vertreter - den vierfüßigen Ameisenbär. Dies ist ein lustiges und sehr attraktives Tier.

Der Körper dieses Ameisenbären ist zwischen 55 und 90 Zentimeter lang. Und das zählt nicht der Schwanz, der bis zu einem halben Meter lang ist. Das Gesamtgewicht des Individuums beträgt fünf Kilogramm.

Diese Ameisenbärenart wird auch mexikanische Tamandua genannt. Aus dem Namen wird klar, wo der Ameisenbär lebt. Er hat eine gekrümmte und langgestreckte Schnauze, sein Mund ist recht klein im Durchmesser. Es genügt nur für die Passage der Sprache, deren Länge mit solchen Parametern des Körpers wirklich beeindruckend ist. Sprache Tamandua etwa 40 Zentimeter.

Wie alle Ameisenbärchen mit vier Fingern hat Tamandua einen zähen Schwanz, einige Vertreter haben es völlig nackt, andere haben nur einen nackten Po. Er selbst ist unregelmäßig geformt und mit Markierungen unterschiedlicher Größe bedeckt. Tamanduas Augen sind sehr schwach, sie sehen extrem schlecht. Gleichzeitig weisen große Ohren, die fast immer aufrecht stehen, darauf hin, dass dieses Organ eine große Rolle in ihrem Leben spielt. Sie erhalten die meisten Informationen über die Welt durch Anhören. Auf ihren Vorderpfoten sehen sie vier Zehen mit Krallen und auf den Hinterpfoten fünf Krallen.

Das Fell dieses Ameisenbären ist dick und steif, oft sehr borstig. Mexikanische Tamandua können mit ihren Analdrüsen einen starken unangenehmen Geruch abgeben, um sich vor Raubtieren und anderen Bösewichten zu schützen. Dies geschieht, wenn sie eine unmittelbare Gefahr wahrnehmen. Für diese Funktion wurden sie sogar Waldstinker genannt.

Wo wohnt Tamandois Ameisenbär?

Insbesondere lebt dieser Ameisenbär in den Wäldern des südamerikanischen Kontinents. Es kann von Trinidad bis Venezuela selbst gefunden werden. Er lebt in Nord-Argentinien, Uruguay, im Süden Brasiliens. Insbesondere die mexikanischen Tamandua kommen in Mittelamerika vor. Sie können sogar im Südosten Mexikos gefunden und fotografiert werden. Das von Ameisenbären bewohnte Naturgebiet besteht aus Tropen und Savannen.

Meistens entscheiden sie sich für Waldränder und in relativ geringer Höhe - bis zu zweitausend Meter über dem Meeresspiegel. Sie leben gerne in der Nähe von kleinen Teichen sowie in der Nähe von Bäumen - Epiphyten und Lianen.

Lebensweise

Wie der Rest der Ameisenbären bleiben die Vierfinger nachts wach. Tagsüber sind sie in Mulden oder Löchern. Die mexikanischen Tamandua sind jedoch Tag und Nacht zu finden. Sie können bis zu acht Stunden am Tag wach bleiben.

Oft essen sie, ohne von den Bäumen herunterzukommen. Etwas langsam und unbeholfen auf dem Boden laufen. Dabei unterscheiden sie sich stark von den riesigen Ameisenbären, die eine sehr hohe Geschwindigkeit entwickeln können.

Eine interessante Möglichkeit, sie zu bewegen. Um empfindliche Füße beim Gehen nicht zu verletzen, bewegen sie sich an den äußeren Kanten der Füße. Und die Krallen der Vorderpfoten dienen der Selbstverteidigung. Wenn es dem Feind fiel, auf einem Baum zu kämpfen, umklammern sie den Ast fest mit beiden Pfoten. Wenn sie sich am Boden auf eine Art Unterstützung stützen. Zum Beispiel zu einem Baumstamm oder Stein. Sie haben auch eine sehr lustige Abwehrtaktik - auf den Rücken zu fallen und mit allen vier Beinen zu kämpfen. Ihre größten Kritiker sind große Schlangen, Adler und Jaguare.

Wie lange leben Ameisenbären?

Wissenschaftlern gelang es, die maximale Lebensdauer von Ameisenbären in neuneinhalb Jahren festzulegen. Frauen werden am Ende des ersten Lebensjahres geschlechtsreif. Die Schwangerschaft dauert viereinhalb bis fünf Monate. Das einzige Baby wird im Frühling geboren.

Ameisenbären ernähren sich von Termiten und Ameisen. Sie finden sie durch Geruch. Gleichzeitig werden die Arten, die ätzende und gefährliche Chemikalien abgeben, im Voraus festgelegt und nicht verzehrt. Sie lieben Bienen und Honig. In Gefangenschaft sind sie sich sogar über Fleisch einig.

Großer Ameisenbär: Fotos, Beschreibung

Wie bereits erwähnt, ist der Auftritt des dreizehnigen Vertreters der Fauna sehr ungewöhnlich. Der riesige Ameisenbär ist der größte Raubtier Südamerikas. Die Körperlänge beträgt 1,30 m bei einem Gewicht von 40 kg. Ein meterlanger, flauschiger Schwanz wird zur Länge hinzugefügt. Gliedmaßen erlauben es dem Raubtier nicht, sich schnell zu bewegen, aber sie sind mit kräftigen Klauen (1 bis 7 cm) bewaffnet.

Der Kopf ist klein, aber die Mündung ist extrem lang (25-30% der Körperlänge) und schmal. Das Tier kann den Mund fast nicht öffnen, da die Kiefer zusammengewachsen sind. Am Ende des Mündungsrohrs befinden sich Nasenlöcher und ein winziger Mund. Ameisenbär hat keine Zähne. Die Zunge ist 55-60 cm lang und hat die stärkste Muskulatur.

Das gut aussehende dreizackige Haar ist dick, zäh und extrem elastisch. Die Schnauze ist praktisch unbehaart, zum Körper hin wird sie länger und verwandelt sich in eine voluminöse Mähne, die sich am Grat befindet. Es gibt die gleichen üppigen Rüschen an den Beinen.

Der Schwanz ist der Stolz des Ameisenbären! Es ist mit langen Haaren (60 cm) bedeckt. Diese Schönheit hängt am Boden. Mit einem solchen Schwanz kann sich ein Tier leicht wie eine warme Decke verstecken. Meistens ist die Farbe des Riesenameisenhaars silber, mit einer grauen Tönung, manchmal wird auch die Farbe von Kakao gefunden. Durch den gesamten Körper von der Brust bis zum Kreuzbein verläuft ein breiter schwarzer Streifen. Der untere Teil des Schwanzes, der Unterleib und der Kopf sind schwarzbraun gefärbt.

Was isst Ameisenbär?

Riesen-Ameisenbär ernährt sich hauptsächlich von Ameisen. Dies geht aus dem Namen des Tieres sofort hervor. Das Menü von erstaunlichen Raubtieren umfasst Raupen, Termiten, Tausendfüßer, Waldlilien und Insektenlarven. Wenn das Lieblingsessen nicht erhalten werden konnte, frisst das Tier gerne Beeren.

Es ist sehr lustig, dem Ameisenbär beim Essen am Ameisenhaufen zuzusehen. Erstens macht er mit seinen Krallen ein Loch im Insektenhaus. Dann gleitet sie eine dünne, lange klebrige Zunge in sie. Das Tier dringt in alle Winkel eines Ameisenhügels ein, wo Hunderte von Insekten an der Zunge haften. Interessanterweise passen sich diese Tiere in Gefangenschaft leicht an vielfältigere Lebensmittel an. Sie essen mit Appetit Obst, Fleisch, gekochte Eier und sogar Milch. Nur vor dem Füttern sollte das Essen zerkleinert werden und das Fleisch sollte gemahlen werden, da der Ameisenbär einen sehr kleinen Mund hat. Große Stücke drückt er einfach nicht hinein.

Paarungszeit

Riesiger Ameisenbär bezieht sich auf Tiere, die nacheinander wandern. Paare treffen sich natürlich, aber nicht das Männchen mit dem Weibchen, sondern die Mutter, die ihr Junges züchtet. Erst wenn die Paarungszeit beginnt, was alljährlich im Frühling und Herbst geschieht, treffen sich Ameisenbären, um Nachwuchs zu empfangen.

Nachdem der Mann seine Pflicht erfüllt und eine Frau befruchtet hat, zieht er sich stolz zurück und kehrt in sein einsames Leben als ewiger Wanderer zurück. Das Weibchen muss das Jungtier etwa sechs Monate lang tragen und sich danach darum kümmern.

Pflege der Nachkommen

Ameisenbären vermehren sich sehr langsam, da in einem Wurf nur ein kleines Jungtier ist. Er ist mit Haaren bekleidet geboren, das Gewicht eines Neugeborenen beträgt 1,4 - 1,8 kg. Der Mutterinstinkt der Frau ist extrem stark: Sie widmet ihr ganzes Leben der Nachwelt. Da sie keine Zeit hat, ein Junges aufzuziehen, kümmert sich das Weibchen bereits um ein anderes.

Wenn der Ameisenbär geboren wird, setzt er sich fast sofort auf dem Rücken der Mutter ab. Ab diesem Zeitpunkt reist das Jungtier auf diese Weise mit. Wenn Sie sich diese kleine Familie ansehen, merken Sie noch nicht einmal, dass sich ein Junge auf dem Rücken des Weibchens niedergelassen hat, so dass sein Fell mit dem Fell der Mutter verschmilzt. Im Alter von einem Monat kann sich ein kleines, pelziges Raubtier unabhängig bewegen. Auf dem Rücken seiner Mutter rollt er nicht mehr, sondern geht ihr buchstäblich hinterher. Dies geht so weiter, bis der junge Ameisenbär zwei Jahre alt ist. Erst in diesem Alter wird das Tier unabhängig und kann ohne die Fürsorge der Mutter auskommen.

Großer Ameisenbär: Interessante Fakten

Spezialisten, die sich mit der Welt der Ameisenbären beschäftigen, haben viele interessante Fakten über diese Tiere erfahren:

• Predator-Sprache arbeitet mit einzigartiger Schnelligkeit. Für eine Minute stößt der Ameisenbär etwa 150-160 Mal aus und zieht ihn ein.
• Die Länge der Zunge beträgt etwa 60 cm, was unter den Landbewohnern keine Entsprechung hat.
• Während des Tages kann der Ameisenbär ungefähr 30.000 Insekten fressen.
• Die Muskeln, die die Zunge kontrollieren, sind am Brustbein befestigt.
• Die Zähne des Ameisenbären befinden sich in seinem Bauch, was äußerst muskulös ist. An seinen Wänden befindet sich ein fester Keratin-Belag.
• Insekten dringen lebendig in den Magen eines Tieres ein, und Keratin-Dornen am Himmel sowie Falten auf den Wangen verhindern, dass sie wieder zurückkehren.

Ameisenbär und Mann

Zu jeder Zeit jagten die Ureinwohner Südamerikas riesige Ameisenbären nach Fleisch. Aber nicht nur aus diesem Grund verringerte sich die Anzahl dieser Tiere unaufhaltsam. Tatsache ist, dass sie von den spezifischen Quellen ihrer üblichen Nahrung abhängen. Natürliche Lebensräume wurden zerstört, und als Folge dieser menschlichen Tätigkeit befanden sich die Arten dieser erstaunlichen Raubtiere kurz vor dem Aussterben. Es ist immer schwieriger, den riesigen Ameisenbären in freier Wildbahn zu treffen. Es ist traurig zu bemerken, dass ihre Anzahl in Zoos auch unbedeutend ist, obwohl diese Raubtiere in Gefangenschaft perfekt gewöhnt sind. Nur wenn günstige Bedingungen für das Überleben von Ameisenbären geschaffen werden, können die Menschen solchen ungewöhnlichen Naturgeschöpfen helfen, ihre Zahl wieder herzustellen, und sie werden nicht vom Aussterben bedroht sein.

Ameisenbär - Beschreibung, Struktur. Wie sieht ein Ameisenbär aus?

Die Größe der Ameisenbären variiert je nach Art. Der größte Ameisenbär ist zwei Meter lang und interessant ist, dass die Hälfte seiner Größe auf den Schwanz fällt. Sein Gewicht beträgt etwa 30-35 kg.

Der kleinste Zwergameisenbär ist nur 16-20 cm lang und wiegt nicht mehr als 400 Gramm.

Der Kopf des Ameisenbären ist klein, aber stark gestreckt, und seine Länge kann 30% der Körperlänge betragen. Die Kiefer des Ameisenbären verschmolzen beinahe miteinander, so dass es ihm unmöglich ist, den Mund weit zu öffnen, dies muss er jedoch auch nicht tun. Als hätte ich Zähne. Ja, Ameisenbären haben überhaupt keine Zähne, aber der Mangel an Zähnen wird durch die lange und muskulöse Zunge des Ameisenbären, die sich über die gesamte Schnauze erstreckt, mehr als ausgeglichen und ist ein echter Stolz dieses Tieres. Die Länge der Ameisenbärenzunge beträgt 60 cm. Sie ist die längste Sprache unter allen Lebewesen, die auf der Erde leben.

Die Augen und Ohren von Ameisenbären sind nicht groß, aber die Pfoten sind kräftig, muskulös und außerdem mit langen und gekrümmten Krallen bewaffnet. Diese Klauen sind das einzige Detail ihres Aussehens, das sie an ihre Beziehung zu Faultieren und Gürteltieren erinnert. Ameisenbären haben auch einen gut entwickelten Charme und können potenzielle Beute durch Geruch riechen.

Auch Ameisenbären sind Besitzer von ziemlich langen und außerdem muskulösen Schwänzen, die nützliche Anwendungen haben - mit ihrer Hilfe können sich Ameisenbären durch die Bäume bewegen.

Die Haare des Riesenameisenbären sind lang, besonders am Schwanz, wodurch er wie ein Besen aussieht. Andere Arten von Ameisenbären dagegen haben kurze und zähe Wolle.

Wo Ameisenbär lebt

Wie andere ihrer halbzahnigen Verwandten leben Ameisenbären ausschließlich in Mittel- und Südamerika, besonders viele von ihnen in Paraguay, Uruguay, Argentinien und Brasilien. Die nördliche Grenze ihres Lebensraums liegt in Mexiko. Ameisenbären sind wärmeliebende Tiere und leben jeweils ausschließlich an Orten mit warmem Klima. Sie lieben es, sich in Wäldern (alle Ameisenbären, mit Ausnahme des Riesen, leicht auf Bäume zu klettern) und Grasebenen anzusiedeln, in denen viele Insekten leben - ihre potentielle Nahrung.

Feinde der Ameisenbären

Die Ameisenbären selbst können jedoch auch zur Beute für andere gefährliche Raubtiere werden, insbesondere für Jaguare, Panther und große Boas. Zum Schutz vor letzteren haben Ameisenbären zwar ein erhebliches Argument - muskulöse Beine mit Krallen. Bei Gefahr fällt der Ameisenbär auf den Rücken und schwingt mit allen vier Pfoten in alle Richtungen. Egal wie lächerlich und ungeschickt ein ähnlicher Anblick aussehen würde, in einer solchen Position kann ein Ameisenbär seinem potenziellen Täter schwere Wunden zufügen.

Zwergameisenbär

Umgekehrt der kleinste Ameisenbär, der in den Regenwäldern Südamerikas lebt. Zwergameisenbär weiß, wie man auf Bäume klettert, und Bäume sind für ihn ein sicherer Hafen vor Raubtieren. Wie andere Ameisenbären ernährt es sich von kleinen Insekten, Ameisen, Termiten und ist nachtaktiv.

Ameisenbär Tamandois

Er ist ein Ameisenbär mit vier Fingern und lebt in Zentralamerika. Besonders viele davon sind im Süden Mexikos zu finden. Es ist relativ klein, mehr als ein Zwergameisenbär, aber viel kleiner als ein Riese, seine Körperlänge beträgt bis zu 88 cm, sein Gewicht beträgt 4 bis 5 kg. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Wie Ameisen brüten

Ameisenbär paart sich zweimal im Jahr: im Frühling und Herbst. Die Schwangerschaft dauert je nach Tierart drei bis sechs Monate. Danach wird ein völlig nackter Ameisenbär geboren, der jedoch bereits in der Lage ist, auf seine Mutter aufzusteigen.

Interessante Tatsache: Papa-Ameisenbären beteiligen sich auch aktiv an der Aufzucht ihrer Babys und tragen dabei den Rücken mit ihrer Mutter.

Bis zu einem Monat des Lebens bewegen sich kleine Ameisenbären ausschließlich auf dem Rücken ihrer Eltern und beginnen erst dann ihre ersten eigenständigen Schritte.

Das Füttern der Ameisenbären-Kälber erscheint uns nicht wie ein völlig voreingenommenes Spektakel. Mutter-und-Papa-Ameisenbären reiben eine spezielle Masse halbverdauter Insekten aus, die als Nahrung für den Anbau junger Ameisenbären dienen.

Interessante Fakten über Ameisenbären

  • Ein gewöhnlicher gefräßiger Ameisenbär kann pro Tag bis zu 30.000 Ameisen oder Termiten essen.
  • Ameisenbären sind keine Herde Tiere, sondern führen ein einsames Leben, die maximale Familie. In Gefangenschaft zu sein kann jedoch gut miteinander spielen.
  • Die Natur der Ameisenbären ist friedliebend, wodurch sie perfekt für die Domestizierung geeignet sind, sich mit den bekannteren Haustieren, Katzen und Hunden, und sogar mit Kindern spielend auskennen. Die Wahrheit ist, einen Ameisenbär zu Hause zu halten, ist nicht so einfach, weil er der Kälte absolut nicht standhalten kann, die günstige Temperatur für sie sollte nicht unter 24-26 ° C liegen.
  • Ameisenbären sind unter anderem gute Schwimmer, sie können leicht in tropischen Stauseen schwimmen.

Wo wohnen Ameisenbären?

Der Lebensraum dieser Säugetiere ist sowohl der amerikanische Kontinent als auch der Ameisenbär in Paraguay, Mexiko, Venezuela, Argentinien, Uruguay und einigen anderen Ländern.

Zwei riesige Ameisenbären befragen das Territorium auf der Suche nach Nahrung.

Diese Vertreter der Gruppe der unvollständigen Zähne siedeln sich in Grasebenen (Pampas genannt, in denen übrigens ein riesiger Ameisenbär lebt) sowie leichter Wald (dies gilt auch für andere Ameisenbärenarten an, deren Leben untrennbar mit dem Klettern von Bäumen zusammenhängt).

Die größte Aktivität dieser Säugetiere manifestiert sich im Dunkeln. Die Ameisenbühne ruhen sich tagsüber aus, sie können sich ganz leicht in einem offenen, zusammengekauerten Bereich hinlegen, weil es praktisch niemanden gibt, vor dem sie Angst haben könnten.

Ein weiblicher riesiger Ameisenbär mit einem Jungen auf dem Rücken.

Ameisen sind Ameisen einsam, sie leben nicht nur gerne in Paaren oder in Gruppen, sondern versuchen auch nicht, sich mit ihrer eigenen Art zu treffen.

Hören Sie die Stimme des Ameisenbären

Das einzige Futter für Ameisenbären sind Insekten. Die Hauptnahrung dieser Tiere sind Ameisen und Termiten. Aufgrund der völligen Abwesenheit von Zähnen sind nur kleine Insekten für den Verzehr von Ameisenbären geeignet, sodass die Wahl von Ameisen und Termiten nicht zufällig war.

Ein Diener des Zoos versorgt den Ameisenbären aus einem speziellen Behälter mit Termiten.

Eine ungewöhnliche Tatsache in Bezug auf das Essen des Ameisenbären: Wenn Sie das Termitängebäck erreichen, kratzt das Tier die Struktur auseinander und sammelt dann mit unglaublicher Bewegungsgeschwindigkeit der Zunge (160 Mal pro Minute) schnell Insekten in den Mund.

Zwergameisenbär

Ameisenbär paaren sich zweimal im Jahr. Die Dauer der Schwangerschaft hängt von der Art des Ameisenbären ab: Das Weibchen des riesigen Ameisenbären trägt 180 Tage lang die Nachkommenschaft, und die Zwergameisenbären werden 3 bis 4 Monate nach der Paarung geboren.

Die Lebenserwartung aller Ameisenbären außer Tamandois beträgt durchschnittlich 15 Jahre. Bei Tamandois leben Vertreter dieser Art maximal 9 Jahre.

Tamandois

Große Raubvögel (Adler), Boas und auch Jaguare gelten in der Natur als Feind der Ameisenbären. Aber gegen alle diese Jäger hat der Ameisenbär eine gewaltige Waffe - seine Krallen. Selbst wenn ein Raubtier es wagt, einen Ameisenbären anzugreifen, kann er tiefe und schmerzhafte Wunden bekommen.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org