Vögel

Gemeiner Bussard - Beschreibung, Lebensraum

Pin
Send
Share
Send
Send


Der gemeine Bussard oder Bussard ist der einfachste und zugleich bemerkenswerteste Raubvogel unserer Wälder. Ein einfacher Bussard mit seiner unauffälligen Erscheinung, er ist klein, nicht sehr stark, nicht sehr klug und nicht sehr mutig. Und der Bussard ist bemerkenswert für die Vorteile, die er den Menschen bringt.


Abb. 13. Gemeiner Bussard

Der Bussard ist das am häufigsten vorkommende Raubtier. Es nimmt den ersten Platz in unseren Wäldern an Zahl unter seinen Mitmenschen im Kader ein. In der Region Moskau leben etwa 3-4 Tausend Paar Bussarde, das ist fast die Hälfte (45%) der Gesamtbevölkerung aller gefiederten Raubtiere. Zum Vergleich sei angemerkt, dass in Großbritannien auf einem Gebiet, das fünfmal größer ist, etwa 10.000 Paar Bussarde gezählt wurden. Über den Feldern und Wäldern, über den Wiesen, über den Waldrändern und Lichtungen und Wäldern kreisen sie im Sommerhimmel, oder besser gesagt, Bussarde steigen. Die Silhouetten dieser Vögel sind weich und abgerundet: Flügel und Schwanz sind breit und nicht lang. Die Farbe ist bräunlich, unauffällig, und außerdem sind einige Vögel dunkler, während andere heller sind und andere wiederum völlig gelb sind. Auf dem Bussard ist nur die Stimme bemerkenswert - sein lautes, klebriges "kyaya-kyaya-kyaya" sieht merklich aus wie das Miauen einer Katze. Er und der Bussard wurden für sperrige, nervige Schreie genannt, als würde er um etwas betteln, er krümmte sich. Die Größe des Bussards ist etwas mehr als eine Krähe, sieht aber irgendwie beeindruckender aus.

In unserem Land ist der Bussard sehr verbreitet: In der Brutzeit ist er nur in den Tundras, in der tauben ostsibirischen Taiga und in den baumlosen Räumen des Südens abwesend. Im Winter fliegt der Bussard von uns weg.

Die Nummer des Bussards ist nicht überall gleich. In der Taiga zum Beispiel ist sie klein und in der Waldsteppe und in den konservierten Wäldern Mitteleuropas nisten sie manchmal bis zu zwei oder drei Paare pro 1 km 2 Wald (und in unseren zentralen Gebieten bis zu einem Paar von 5-10 km 2 Wald).

Der Bussard nistet in einer Vielzahl von Wäldern, jedoch immer in der Nähe der Ränder, großen Lichtungen oder Lichtungen. Sie macht die Nester ziemlich groß - bis zu einem Meter mit einem kleinen Durchmesser und bedeckt sie immer mit grünen Zweigen aus Kiefer, Fichte, Espe und Birke. Besonders viele grüne Bussarde trainieren beim Eierlegen oder Brüten. Aber manchmal bringen Bussarde mit erwachsenen Küken schon Zweige ins Nest. Und wir müssen die verblüffte Physiognomie des hungrigen Kanyuchat sehen, wenn wir den grünen Zweig der Eltern sorgfältig betrachten. Die abenteuerlustigsten von ihnen fangen sogar an, an diesem Zweig zu picken, aber bald sind sie überzeugt, dass die Birkenblätter nicht so lecker sind wie Mäuse und Wühlmäuse. Und sie wissen viel über Wühlmäuse! Denn die Hauptbeute von Bussarden, die in anderen Jahren mehr als 90% ihrer Nahrung ausmachten, sind mausähnliche Nagetiere. Und unter ihnen steht meistens einer der schwerwiegendsten landwirtschaftlichen Schädlinge in der mittleren Spur - eine gewöhnliche Wühlmaus. Von den anderen Futtermitteln haben Maulwürfe, Spitzmäuse, Frösche, Eidechsen, Küken und Jungvögel eine gewisse Bedeutung für Bussarde. Gelegentlich fallen bei den Flyouts die Kükenhauche (zwei oder drei Ryabchon für den Sommer) in die Klauen der Bussarde. Es gab aber auch Wildschutzbegeisterte, die diesen "Schaden" für ausreichend hielten, um einen Bussard - diesen grausamsten Feind von Mäusen und Wühlmäusen - für verboten zu erklären. Ornithologen mussten sogar spezielle Forschungen durchführen, um die Größe dieses „Schadens“ für die Jagdwirtschaft zu bestimmen. Sie fanden heraus, dass selbst bei jagdreicher Jagd (wo wenig Wild vorhanden ist, Berührungshunde es überhaupt nicht anfassen) und selbst bei geringen Mengen der Hauptnahrung - mausähnlichen Nagetieren - nicht mehr als 1-2% der jungen Wildhühner gefangen werden.

Bei den Anforderungen von Jagdmanagern, den Jagdwert des Bussards zu ermitteln, gab es jedoch eine eigene Logik. Tatsache ist, dass die Anzahl der Nagetiere bekanntermaßen von Jahr zu Jahr sehr unterschiedlich ist. Etwa alle vier Jahre verschwinden mausähnliche Nagetiere fast vollständig von unseren Feldern (viele Bücher und Artikel wurden über die Ursachen dieses Phänomens geschrieben, aber es besteht keine Notwendigkeit, sie hier zu diskutieren). Okhtovedov war in dieser ganzen Geschichte in erster Linie an dieser Frage interessiert: Was essen Bussarde, wenn keine Nagetiere vorhanden sind, und wenden sie sich in solchen Fällen an junge Hühner? Nun können diese Zweifel ganz eindeutig beantwortet werden - nein, nicht.

In solchen Fällen sind Frösche der wichtigste "Ersatz" für mausähnliche Nagetiere, auf die in einigen Jahren bis zu 70% der Produktion einzelner Bussardpaare entfallen. Und die Küken als Nahrung verstehen perfekt. Der Autor war davon mehr als einmal überzeugt und beobachtete das intime Leben der Brutstätten von Nestern, die auf Bäumen gebaut waren und 4 bis 6 Meter vom Bussardnest entfernt waren. Wenn Sie gesehen hätten, wie viel Aufregung im Nest beginnt, wenn das Familienoberhaupt mit einem Wühlmaus in den Krallen erscheint. Aus irgendeinem Grund stürmt die Frau Bussard wild auf ihren Gatten und nimmt nach einer kurzen Müllkippe buchstäblich seine Beute weg. Warum eine solche Aggression unternommen wird - für uns bleibt es immer noch unverständlich, da der männliche Bussard selbst ohne weibliche Grund nie den geringsten Grund gab, ihn zu verdächtigen, die Beute vor seiner eigenen Familie zu verbergen. Auch die Küken beteiligen sich, soweit möglich, an der Müllkippe und bemühen sich zuerst, zum leckeren Stück durchzukommen. Wenn die Bussardküken noch klein sind, zeigen sie ihr Interesse an lauten, fordernden Rufen und hartnäckigen Versuchen, die Aufmerksamkeit der Mutter auf sich zu ziehen. Wenn junge Bussarde erwachsen werden, warten sie nicht, bis jemand sie füttert. Die Bussarde eilen schnell auf die Beute zu und beginnen einen leichten Kampf, bis es einigen Glücklichen endlich gelingt, eine Wühlmaus zu schlucken. Danach regiert die Welt wie von Zauberhand in der Familie. Vor einem Moment, zerzauste und verzweifelte Rivalen sofort. Gleiche verwandeln sich in Busenfreunde. Sie strecken sich sogar Federn.


Abb. 14. Bussard im Nest

Junge Bussarde eines Mannes, der einen Frosch mitgebracht hat, treffen auf eine ganz andere Art und Weise. Richtig, zuerst im Nest steigt derselbe Lärm. Aber nur seine Bewohner werden herausfinden, was Papa ihnen gebracht hat, und das Interesse am Bergbau lässt sofort nach. Die Nestlinge inspizieren den Frosch abwechselnd, sie berühren ihn sogar, oder aus irgendeinem Grund verschieben sie ihn von Ort zu Ort, aber sie spenden hartnäckig ihre Beute. Auch das Weibchen bleibt einem solchen Angebot gleichgültig. Sie fängt sofort an, den Mann oft anzuschreien, oft mit einigen skandalösen Intonationen, die sich nicht beruhigen, bis er nach neuer Beute fliegt.


Tabelle IV. Gemeiner Bussard

Und schon trifft völlig eisige Gleichgültigkeit auf das Familienoberhaupt, wenn er sie bringt. eine Kröte (es passiert ihm selten, aber es passiert) Und wie sieht ein Bussard aus? Der Autor ist sich der Unzulässigkeit von Anthropomorphismus * bei der Beschreibung des Verhaltens von Tieren durchaus bewusst, aber Sie können aus Dutzenden von kleinen Details des Verhaltens herausfinden, dass beispielsweise der Welpe schuld ist und die Katze mit etwas zufrieden ist. Glauben Sie es oder nicht, aber wenn der Bussardmann eine Kröte mitbringt, schämt er sich sehr! Und er bleibt irgendwie schuldig und versucht unbemerkt aus dem Nest zu gleiten. Ja, er muss sich etwas schämen: der gastronomische Verdienst der Kröte ist anscheinend nutzlos. Und die Haut der Kröten ist langlebig - nicht nur die Küken, sondern auch erwachsene Bussarde schaffen es nicht sofort, sie zu zerreißen. Darüber hinaus sind diese Amphibien überraschend hartnäckig, da sie sich in den Klauen eines Raubtiers befanden, sterben die Kröten nicht, sondern fangen oft an, entlang des Nestes zu kriechen und fallen schließlich davon aus. Nachdem sie aus einer Höhe von 8 bis 10 Metern gefloppt sind, schaffen sie es wieder zu überleben.

* (Anthropomorphismus ist ein Versuch, den Tieren intelligente, bewusste Handlungen, menschliche Emotionen zuzuordnen.)

Diese Art von Bildern aus dem Leben kann zu einer Zeit gesehen werden, in der Bussarde reichlich zu essen haben. Ganz anders wird in den Hungerjahren beobachtet, wenn es keine mausähnlichen Nagetiere auf den Feldern gibt. Wanzen werden hier weder von Fröschen noch von Fröschen erwähnt. Ja, und "Mittagsschlachten" zwischen Küken werden zu dieser Zeit immer heftiger und oft enden viele in einer Tragödie.

Hier kann man auf ein häufiges Phänomen der Raubvögel Bezug nehmen, das als "Kannibalismus" * bezeichnet wird. Ihr Kern liegt in der Tatsache, dass in den Jahren eines akuten Nahrungsmittelmangels einige der Brutküken von den Eltern oder Brüdern selbst zerstört werden, denselben Küken, aber stärkeren. Normalerweise schlüpfen zwei oder drei Küken im Nest des Bussards. In den Jahren der Fülle mausartiger Nagetiere fliegen alle Küken, und in den Hungerjahren - eine und dann auch nicht immer.

* (Kannibalismus - Grausamkeit, Grausamkeit, Barbarei.)

Während des Dienstes in den Nestern hat der Autor immer wieder Beziehungen zwischen den Küken gesehen, die nicht als brüderlich bezeichnet werden können. Bei allen Raubtieren schlüpfen die Küken in 1-2 Tagen. Daher sind einige Küken in der Brut größer (älter), während andere viel kleiner sind (jünger), und mit zunehmendem Alter wird dieser Unterschied entweder gelöscht (wenn die Nahrung reichlich vorhanden ist) oder nimmt zu (wenn die Nahrung nicht ausreicht). Und dies geschieht, weil das ältere, stärkere Küken die besten Stücke fängt, die jüngeren zurückschiebt und sie nur dann essen können, wenn sie vollständig gesättigt sind. Das Verhalten eines starken Kükens ist für jüngere Familienmitglieder umso aggressiver und grausamer, je weniger Futter Eltern bringen.

Schließlich werden irgendwann die einfache Abstoßung des jüngsten Kükens von der Nahrung und gelegentliche Streiks mit dem Schnabel durch systematische, zielgerichtete Verfolgung ersetzt. Wir mussten sehen, wie das ältere Küken bereits doppelt so groß ist wie sein Bruder. Er jagt hartnäckig das jüngere im Nest und versucht, ihn mit dem Schnabel auf den Kopf oder den Rücken zu schlagen. Wenn Eltern mit Essen auftauchten, entwickelten sie sogar eine gewisse Taktik. Der ältere Küchlein zum Beispiel eilte zunächst nicht zur Beute, sondern zur jüngeren, um ihn an den äußersten Rand des Nestes zu bringen. Auch der jüngere Küchlein stürmte nicht zum Essen, sondern hinter dem Rücken des Weibchens, von wo er unter ihrem Bauch hindurchging, und schaffte es, von seinem Bruder nicht bemerkt zu werden, der Beute ein Stück zu entreißen. Das Weibchen sah das alles völlig gleichgültig an, selbst wenn sich das Gemetzel zwischen den Küken vor ihren Augen entfaltete. Das Finale war auf diesem Nest legitim: Das jüngere Küken starb schließlich, und das Weibchen fütterte seine Leiche an das ältere.

Was für eine Grausamkeit! - ein anderer Leser wird denken. Ja, in der Tat ist der Brauch nicht menschlich. Aber lassen Sie uns dieses Phänomen näher betrachten, sozusagen „aus der Sicht“ der Art insgesamt. Es ist bekannt, dass die Situation beim Futter von Vögeln von Jahr zu Jahr sehr stark variiert. Und um vorherzusagen, ob das Jahr hungrig oder voll sein wird, können die Raubvögel nicht.

Hier fragt man sich: Was ist das Beste für die Art - eine gesunde Versammlung pro Familie oder drei kranke und kränkliche Küken in einem hungrigen Jahr zu züchten? Die Antwort sollte einfach sein. Ein großer Kerl ist viel nützlicher. Es stellt sich folgende Frage: Warum nicht Bussarde ein und nicht zwei oder drei Eier legen? Und wenn das Jahr voll ist? Erwachsene Elternvögel können drei junge Vögel ziehen, und es wird nur ein Ei gelegt. Wieder unrentabel für die Existenz der Art. Es stellt sich also heraus, dass zwei oder drei Eier so gelegt werden, als seien sie für die optimalen Bedingungen "berechnet". Wenn es wenig Futter gibt, führt der Kannibalismus Änderungen ein, die es ermöglichen, die Anzahl der Küken mit den verfügbaren Nahrungsressourcen in Einklang zu bringen.

Es stellt sich heraus, dass der grausame Kannibalismus unter Raubvögeln eines der Mittel ist, um die Art unter sich ständig ändernden Fütterungsbedingungen zu überleben.

Dazu gibt es natürlich noch andere Hilfsmittel: die Möglichkeit, Futter zu wechseln, einen Teil der Raubtiere an lebensmittelreiche Orte zu verlagern usw.

Aber zurück zu den Bussarden. Appetitlosigkeit Bussarde leiden nicht. Spezielle Berechnungen haben gezeigt, dass eine Familie der Bussarde durchschnittlich 300 bis 400 g Futter pro Tag isst, das heißt, etwa 10 bis 12 Tiere, die genommen wurden. Es wurde festgestellt, dass mit einer Fülle mausähnlicher Nagetiere der Fang dieser Tiere deutlich zunimmt - bis zu 15-20 und sogar 30 Stück pro Tag.

Lassen Sie uns also einschätzen, wie diese Seite der Aktivität aller Bussarde eines Gebiets aussieht. Nach den bescheidensten Schätzungen töten im Jahr des Überflusses an Nagetieren alle Nasenbullen nicht weniger als 500 Buben, die wichtigsten Schädlinge der Landwirtschaft, für den Sommer aus. Die Größe ihres Schadens ist natürlich schwer genau zu bestimmen, aber ohne komplizierte Berechnungen zu machen, kann man getrost sagen, dass jeder Würfel etwa 1 kg Getreide pro Saison frisst. Es ist nicht schwer herauszufinden, dass nur eine Bussardfamilie pro Sommer etwa eine halbe Tonne Getreide einspart! Immerhin jagen in den Feldern jeder kollektiven Farm in unserer mittleren Spur ein Dutzend oder sogar mehr Paare Bussarde, die bereits mehrere Tonnen Brot bewachen und sparen. Ist das nicht eine Hilfe für die Volkswirtschaft!

In den Jagdgewohnheiten des Bussards ist wenig bemerkenswert. Eine Vielzahl von Futtermitteln macht den Bussard zu einem Generalisten, da jede Beute einen besonderen Ansatz "erfordert". Mit einem breiten Spektrum an Jagdtechniken erzielte der Bussard jedoch bei keinem von ihnen hervorragende Ergebnisse. Er ist nicht so ungestüm wie ein Wanderfalke, nicht so stark wie Adler und nicht so schlau wie ein Falke. Dies ist jedoch das Schicksal der meisten Universalien in der Natur, und alle passen sich schneller an alle Arten von Veränderungen an. Wir werden nicht weit gehen für Beispiele. Der Bussard und der Drachen sind unsere universellen Raubtiere, die universellsten (vor allem in Bezug auf Nahrung). So nehmen sie im europäischen Teil unseres Landes einen festen ersten Platz unter ihren räuberischen Brüdern ein und machen fast 2/2 aus.3 ihre Gesamtzahl.

Wie jagt ein Bussard noch? Seine liebste Art ist es, über den Feldern zu schweben und auf 30-50 m große Windungen zu achten. Wenn man so über ein Feld fliegt, eine große Lichtung oder einen weitläufigen Schnitt, hält der Bussard gelegentlich an und hängt in der Luft und flattert mit Flügeln wie ein Turmfalke. Und es kann nicht so lange wie eine Kelle hängen. Der Bussard hängt für eine oder die andere Sekunde so, dass er die Flügel faltet und wie ein Stein auf seine Beute fällt.

Ein anderer üblicher Weg für einen Bussard zur Jagd ist ein langer Einsatz irgendwo auf einem Ast oder einer Stange entlang einer Straße, auf einer Lichtung, in der Nähe einer kleinen Lichtung oder einfach am Rande. Hier sucht er nach roten Wühlmäusen, lauten Ansammlungen von Drosseln, flinken Spitzmäusten und sogar unterirdischen Bewohnern - Maulwürfe säumen ihre Oberflächenpassagen oder. bei Tageslicht aus irgendeinem Grund aussteigen. In den Jahren einer kleinen Anzahl mausartiger Nagetiere ordnen Bussarde ihre Wachposten in kleinen Pfützen, in den Tälern von Flüssen, in der Nähe von Teichen, wo sie Tribute aus dem Froschkönigreich sammeln.

Manchmal achten Bussarde nicht auf die Suche nach Beute und fliegen auf hellem Wald oder am Rand entlang. Von solchen "Inspektionen" kehren sie mit der verschiedensten, manchmal unerwarteten Beute zurück. Es gab Fälle, in denen Bussarde kleine, aber sehr räuberische und geschickte Liebkosungen, stachelige Igel und sogar giftige Vipern brachten.

Der Bussard einer Person hat Angst - man kann sehen, dass die Kampagnen gegen „schädliche“ Raubtiere ihn etwas gelehrt haben. Es muss jedoch gesagt werden, dass nicht jeder Mann vor Bussarde Angst hat. Hier machen ihm zum Beispiel Hirten, die in der Nähe des Mäusebussards mit Herde und Hunden vorbeikommen, keine Angst. Sie gewöhnten sich nach und nach an unsere massiven Gebäude, die direkt neben ihrem Nest errichtet wurden. Wenn wir in den ersten Tagen der Beobachtung von der Hütte aus Angst hatten, sich darin zu bewegen, um den Vogel nicht zu erschrecken, achteten die Bussarde, die gerade gefüttert wurden, nicht mit dem Rascheln von Notebooks, Kameraklicks und gelegentlich dem Husten des Beobachters. Wenn also die Bussarde nicht beleidigt werden (und in keiner Weise beleidigt werden sollten), können Sie das Vertrauen in die Person dieses Vormunds unserer Felder zurückgewinnen.

Unser gemeinsamer Bussard hat auch Verwandte, die zu derselben Gattung gehören, aber zu verschiedenen Arten gehören. Die meisten davon in Nord- und Südamerika - 18 Arten. In unserem Land sind sie viel kleiner - nur 3 Arten. In der Tundra und Waldtundra lebt Eurasien und Nordamerika

Natürlicher Lebensraum

Es sollte beachtet werden, dass die Population solcher Raubvögel, die ein Tagesleben führen, wie der Bussard, in zwei Teile unterteilt werden kann, in Nomaden und in sitzende Vögel. Für die Verschachtelung dieser Raubtiere ist das Territorium Europas vorzuziehen (die Ausnahme bilden hier die zirkumpolaren Regionen). In Asien ist dieser Vogel in einer gemäßigten Zone zu finden. In Erwartung des kalten Wetters ziehen Vögel, deren Hauptstandort asiatische Länder sind, nach Süden.

Das Gebiet der Vogeljagd ist nicht nur ein offenes Gebiet (Felder / Wiesen), sondern auch ziemlich dichte Wälder. In der Regel wählt der Bussard in diesem Fall hohe Bäume mit einer kräftigen und dichten Krone.

Vogelwächter

In einigen europäischen Ländern bezieht sich der Common Bussard auf gesetzlich geschützte Vogelarten. Vor nicht allzu langer Zeit schoss der Bussard zurück, da man glaubte, dass dieser Raubvogel ein natürlicher Wildkämpfer ist. Diese Aussage trifft teilweise zu, da der Bussard kranke, schwache oder verwundete Tiere angreift. In der Tat spielt der gemeine Bussard die Rolle einer freiwilligen Waldkrankenschwester, die dazu beiträgt, die Gesundheit der gesamten Populationen einer Vielzahl von Tieren und Vögeln (Kaninchen, Hasen, Fasanen usw.) zu erhalten. Auch der Eimer bringt erhebliche Vorteile für die Landwirtschaft, indem er schädliche Nagetiere vernichtet, Ernten und Getreide verderbt.

Bussard-Lebensstil

Für die Jagd verwendet der Bussard mehrere Methoden. Чаще всего сарыч для того, чтобы высмотреть свою добычу, усаживается на каком-либо возвышении и обозревает прилегающую к ней местность. Заметив добычу, птица резко срывается с места для того, чтобы схватить жертву острыми когтями.

Другой способ охоты этой хищной птицы подразумевает многочасовое парение в воздухе. Наметив свою жертву, канюк быстро подлетает к ней для того, чтобы схватить.

Vor allem dieser Raubvogel, dessen Gewicht 0,8 bis 1,2 kg erreicht, jagt tagsüber nach Lebewesen wie kleinen Säugetieren - Ratten, Feldmäusen. Auch oft verletzte Hasen, Jungvögel, Schlangen und Eidechsen werden zum Bock des Bussards.

Features der Bussardstruktur


Der Vogelkopf ist ziemlich groß und etwas flach. Aufgrund der ausreichenden Breite der Flügel kann der Bussard viele Stunden in der Luft schweben, wodurch er die gewünschte Beute (bis zu 130 cm) sehen kann. Die Augen eines Vogels sind weit voneinander entfernt und haben eine orangefarbene Iris oder eine gesättigte gelbe Farbe.

Das Gefieder des Bussards zeichnet sich durch eine eher wechselhafte Farbe aus. Die Hauptfarben sind Brauntöne. Das Brustbein eines Vogels hat eine helle Farbe sowie die Innenseite der Flügel. Die Schwanzfedern im Schwanzbereich zeichnen sich durch eine rötlich braune Farbe mit charakteristischen Streifen mit Queranordnung aus.

Der Bussard hat ziemlich starke und große Pfoten, die zur Grenze gezogen sind Scharfe Krallen an den Pfoten werden verwendet, um Beute zu fangen. Der Vogelschnabel hat auch seine eigenen charakteristischen Merkmale - schwarz mit gelblichen Kerben, hakenförmig. Der Schwanz ist eher kurz, im Flug öffnet er sich mit einem breiten Ventilator. Die Lebenserwartung eines Bussards beträgt bis zu 8 Jahre.

Verwandte Arten

Heute ist es über mehrere Dutzend Arten des Bussards bekannt, die oft mit Adlern (etwa 30 Arten) verwechselt werden. Beachten Sie, dass die Silhouette des Bussards wirklich einem Adler ähnelt, jedoch ist der Bussard dem König in der Größe deutlich unterlegen. Die Hauptwaffe des Bussards auf der Jagd nach Kleintieren sind scharfe Krallen und ein starker Vogelschnabel.

Zucht von Greifvögeln

Wenn der gemeine Bussard ein Paar geschaffen hat, ist es für das Leben. Mit Beginn des Frühlings können Sie die einzigartigen Hochzeitsflüge des Bussards beobachten. Dieses Schauspiel kann jeden treffen - in der Luft vollführen Vögel unglaubliche akrobatische Stunts.

Zu Beginn der Hochzeitsspiele waren die Partner lange Zeit in der Luft und stießen dabei charakteristische laute Töne aus. Danach präsentiert das Männchen dem Weibchen einen Eber ein während der Jagd gefangenes kleines Tier oder einen Zweig einer Pflanze und gibt ihm Zeichen seiner Aufmerksamkeit.

Das entstandene Paar baut sein Nest in der Regel in der Krone eines großen und hohen Baums auf, der hauptsächlich in die Ansammlung dichter Vegetation eintritt, die sich an den Hängen der Felsen (Strauchdickicht) befindet. Das Design des Nestes ist ziemlich massiv - der Durchmesser des "Herds" des Bussards erreicht einen Meter.

Der Bussard verwendet dicke Äste und Knoten als Material zum Bauen eines Nestes. Der innere Teil ist mit Moos, Gras und Heidekraut gefüttert. Oft verwendet ein Bussardpaar ein gebautes Nest für mehrere Jahre. Ein weiteres Merkmal des Bussards ist, dass diese Greifvögel auf ihrem Territorium mehrere Nester bauen können, von denen jedoch nur eines zur Zucht verwendet wird.

Die Eiablage des Weibchens erfolgt mit Beginn der Warmperiode (Frühling, Sommer: März bis Juni). In der Regel liegt die durchschnittliche Anzahl an Eiern bei 2-4 Stck. Pockennarbene Eier sind weiß mit grau-braunen Flecken. Das Brüten wird im Laufe des Monats von beiden zukünftigen Küken durchgeführt.

Nachdem die Küken aufgetaucht sind, verbringt der weibliche Bussard die meiste Zeit mit ihnen und wärmt seinen Nachwuchs auf. Zu dieser Zeit besteht die Aufgabe des Mannes darin, die erweiterte Familie mit Nahrung zu versorgen. In der Regel wird das Weibchen zuerst mit der vom Vater der Familie mitgebrachten Nahrung gefüttert, die Küken bekommen nur das, was danach bleibt. Nach ein paar Wochen beginnen beide Eltern zu jagen und bekommen Futter, um ihre Nachkommen zu füttern.

Wenn die Küken zwei Monate alt sind, beginnen sie zu fliegen, woraufhin sie in der Regel das Nest verlassen. Sie bleiben jedoch etwa zwei Monate unter strenger Aufsicht ihrer Eltern.

Mit dem Beginn des Herbstes werden die Eltern die Nachkommen aus ihrem Territorium vertreiben. Die sexuelle Reife der Bussarde kommt zustande, wenn das Alter des Vogels 2-3 Jahre erreicht.

Interessante Fakten über Bussard, Bussard-Gewohnheit

  1. Die Anzahl der Populationen der Bussarde, die in einem bestimmten Gebiet leben, hängt direkt davon ab, wie attraktiv diese Vögel für ihre Fütterungseigenschaften sind. Dieser Faktor ist sehr wichtig, wenn Sie sich für einen Nistplatz entscheiden.
  2. Die meisten der geschaffenen Paare dieser schönen Raubvögel beginnen ihren Nachwuchs erst dann zu züchten, wenn das Territorium, in dem sie nisten, die nötige Nahrung, insbesondere kleine Nagetiere, aufweist. Wenn nicht genug Nahrung vorhanden ist, brüten in diesem Fall einige der Füchse in diesem Jahr ihre Nachkommen nicht aus, der Rest, wenn sie Eier legen, sind die letzteren in der Kupplung viel kleiner als üblich.
  3. Einer der beliebtesten Ruheplätze der Bussarde sind Hochspannungsmasten. Diese Tatsache ist häufig die Ursache für den Tod vieler Vögel aufgrund eines elektrischen Schlags. Daher werden derzeit Halterungen installiert, die für Raubvögel absolut sicher sind und dementsprechend ihren Tod verhindern können.

Wer sind Bussarde?

Wie oben erwähnt, bezeichnen Ornithologen die Bussarde als Unterfamilie (Gattung) von Raubvögeln, die die Familie der Falken darstellen. Die Wissenschaftler systematisieren diese Vögel immer noch und sammeln sie, was so genannt wird, Stück für Stück. Daher ändert sich die Klassifizierung der Bussarde ständig. Vor nicht allzu langer Zeit traten zum Beispiel die Gattungen von Vögeln, die zuvor allgemein einer separaten Unterfamilie der Adler zugeordnet wurden, in diese Unterfamilie ein.

Verbreitung

Der Raubvogel, der Bussard, ist in ganz Europa sowie in Asien zu finden. Seine bevorzugten Lebensräume sind Wälder, die vom Norden bis zum Polarkreis begrenzt sind, und vom Süden - zu den baumlosen Wüsten in Zentral- und Zentralasien und im Iran. Wie man sieht, lässt das Verbreitungsgebiet dieser Raubtiere aus der Alten Welt zu wünschen übrig.

Bussard ist ein stolzer Vogel!

Trotz seines einfachen Namens ist der gemeine Buzzard kein einfacher Vogel oder gar ein Granivore. Dieses stolze Raubtier repräsentiert die Familie der Falken. Ein Bussard kann nicht als rein wandernder Vogel bezeichnet werden, da Stolze und eiserne Zurückhaltung es diesen Dieben nicht erlauben, vor kaltem Wetter Angst zu haben und als Folge davon nach Süden fliegen. Nur eine Unterart dieser Kreaturen ist wandernd - der kleine Eimer. Diese Vögel bewegen sich aus der mittleren Zone unseres Landes in die südlichen Regionen Asiens und Afrikas.

Aussehen

Der Bussard ist ein mittelgroßer Vogel. Die Länge ihres Körpers reicht von 50 bis 58 Zentimeter. Spannweite kann 1,3 Meter erreichen. Dieser Räuber wiegt von 450 Gramm bis 1,4 Kilogramm. Im Gegensatz zu vielen anderen Tieren sind weibliche Bussarde in der Regel größer als männliche Tiere. Die Farbe dieser Vögel ist unterschiedlich. Während einige Individuen Rehfedern haben, sind andere dunkelbraun.

Übrigens ist es leicht, einen Bussard mit seinem nahen Verwandten - dem Rauhfuß-Bussard oder mit einem entfernten Verwandten - dem Karpfen zu verwechseln. Die letzten Vögel kopieren in der Regel die Farbe des Bussards, um sich gegen die Feinde, die Habichte, zu schützen. Jungtiere haben in der Regel buntere Farben. Hier ist so ein bunter Sumpfvogel! Die Stimme dieser gefiederten Räuber hat eine unangenehme Nasenfarbe, die an das traurige Katzenmiauen erinnert.

Farben des Bussards

Lassen Sie uns nun auf die Farben dieser Raubvögel eingehen. Wie oben erwähnt, kann die Farbe ihrer Federn völlig unterschiedlich sein. Ornithologen bemerken, dass es fast unmöglich ist, zwei identische Bussarde in der Natur zu sehen! Einige Bussarde sind braun oder schwarz gefärbt und haben Querstreifen an ihren Schwänzen. Es gibt auch Vögel, deren Rücken und Brust braunbraun gefärbt sind. Gleichzeitig sind die übrigen Körperteile grau-braun bemalt und mit dunklen Flecken verdünnt.

In der Natur gibt es auch hellbraune Sarichs mit rein schwarzen Flecken und Querstreifenstreifen. Die Bussarde sind jedoch nicht darauf beschränkt. Auch hier ist der Bussard nicht nur ein Raubvogel, sondern auch bunt! Zum Beispiel haben einige Vögel hellgelbe Beine, hellgelbe Kerben und eine dunkle Schnabelspitze. Ihre Hornhaut ist rötlichbraun gefärbt und wird mit zunehmendem Alter grau. So ein ungewöhnlicher Bussardvogel.

Welcher Futtereimer?

Da Bussarde Raubtiere sind, wird ihre Ernährung auf Futtermittel reduziert: Wühlmäuse, Gopper, Ratten, Kaninchen, kleine Vögel usw. Ornithologen haben entdeckt, dass gemeine Bussarde Aas (Tierkadaver) fressen können. Hamster, Frösche und sogar kleine Hasen fressen auch Bussarde. Oft von Schlangen angegriffen.

Um diese oder jene Maus zu fressen, muss dieses Raubtier ausschließlich in offenen Räumen jagen. Zu diesem Zweck kann der Vogel stundenlang in der Luft schweben oder sogar aus einem Hinterhalt auf einem Hügel jagen. Im Prinzip kann so jeder Bussard Nahrung bekommen. Der Vogel, dessen Beschreibung wir hier betrachten, zeichnet sich auch durch sein eigentümliches Verhalten aus.

Verhalten und Lebensstil

Vertreter der Unterfamilie oder der Gattung Bussard sind an ihrer charakteristischen Landung zu erkennen. Besonders hell zeigt es den Bussard. Normalerweise krümmt er sich und beugt sich eine Pfote unter sich. Wissenschaftler sagen, dass gewöhnliche Bussarde in einer solchen Situation zwei Dinge gleichzeitig tun: Sie ruhen sich aus und schauen aufmerksam nach ihrer Beute, indem sie sich vorsichtig in der Nachbarschaft umsehen.

Wie oben erwähnt, ist der Bussard ein hochfliegender Vogel. Dieses Raubtier fliegt lange und ist absolut still. Nachdem er eine Maus oder einen Gopher inspiziert hat, fällt der Bussard wie ein Stein herunter und drückt seine Flügel fest gegen den Körper. Um nicht auf den Boden zu stürzen, breitet der Vogel seine Flügel direkt vor dem Boden aus und fliegt eine bestimmte Entfernung in einer solchen Position, woraufhin er rücksichtslos seine Beute ergreift.

Der Bussard ist ein Vogel, dessen Schrei praktisch mit keinem anderen verwechselt wird. Beschwerde und verlängertes "Meow" - das ist die "Visitenkarte" dieser gefiederten Räuber! Übrigens glauben Linguisten, dass das Verb "Stöhnen" gerade aus der Bussardart der Katze stammt, um ihre Nasalgeräusche zu äußern: Wenn ein Kind zum Beispiel lang und ausgiebig etwas von seinen Eltern verlangt, sagen sie normalerweise, dass er stöhnt.

Zucht

Die Paarungszeit der Bussarde beginnt Ende April. Wie viele andere Lebewesen finden zwischen den Männchen Kämpfe um den Ort des Weibchens statt. Gebildete Canyonpaare bauen neue Nester oder verstärken alte. Normalerweise liegt der Nistplatz in einer Höhe von 6 bis 18 Metern über dem Boden. In der Nähe der Nester befinden sich notwendigerweise Laub- oder Nadelbäume. Gewöhnlich bestehen Mäusebussards aus 4-5 hellgrünen Eiern mit braunen Flecken.

Nur Frauen sind mit dem Brüten beschäftigt. Männer bringen zu dieser Zeit Essen. Die Brutzeit der Eier dauert etwas mehr als einen Monat. Die Jungen werden zu Beginn des Sommers geboren. Neu geschlüpfte Küken sind bereits mit grauem Flaum bedeckt. Beide Elternteile füttern sie 1,5 Monate lang. Ende August beginnen die Küken ein selbständiges Leben. Neugierig ist die Tatsache, dass, wenn aus irgendeinem Grund die erste Brut nicht stattgefunden hat, die Weibchen der gemeinen Bussarde mit wenig Aufwand eine weitere Kupplung pro Saison verschieben können.

Was ist ein nützlicher Eimer?

Gemeiner Bussard ist ein nützlicher Vogel. An einem Tag frisst sie bis zu 35 kleine Nagetiere. Wenn Sie diesen Wert in ernstere Zahlen umrechnen, erhalten Sie pro Jahr etwa 11.000 Nagetiere. Zweifellos hat der gefiederte Räuber einen großen Nutzen für die Umwelt und die Landwirtschaft, weil er schädliche Tiere zerstört. Übrigens, wenn es ziemlich viele Mäuse gibt, hören die Füchse im Allgemeinen auf, sich auf ein anderes Tier zu konzentrieren. Hier ist er so ein nützlicher Assistent - dieser Bussard!

Der Vogel (Bilder sind im Artikel dargestellt) ist bei Vogelbeobachtern und Liebhabern nicht nur als Nagetiervernichter, sondern auch als Mörder der Viper beliebt! Leider hat die Natur diese Vögel nicht mit Immunität gegen das Gift von Vipern belohnt. Deshalb vernichten sich manchmal die Schlange und der Bussard.

In den meisten Fällen tritt jedoch ein gefiederter Räuber aus diesem tödlichen Kampf auf. Ornithologen sagen, dass solch ein Mut und Einfallsreichtum allen Mitgliedern der Gattung Bussarde innewohnt. In Gefangenschaft zeigen diese Vögel eine ausgeklügelte List.

Rauer und allgemeiner Bussard

Bussard oder Gemeiner Bussard (Mäuse) - ein Raubvogel aus der Familie der Falken, der die Wälder Europas und Asiens bewohnt.

Der Bussard gehört nicht den Zugvögeln, nur eine Unterart wechselt den Wohnort für den Winter, der aus Russland nach Afrika zieht - kleiner Eimer. Er ist auf dem Territorium unseres Landes zu finden.

Die Miceller ähneln äußerlich allen Hawkish-Vertretern und haben inhärente Merkmale:

  • Eine durchschnittliche Körperlänge von etwa 55 cm
  • Die Farbe ist dunkelbraun, aber junge Küken werden bunt gemalt.
  • Auf den Flügeln unten gibt es Lichtpunkte.
  • Die Stimme ähnelt einer Katze, die miaut.

Eine Maus kann leicht mit einem anderen Exemplar der Familie, dem Schilfbussard, verwechselt werden. Im letzteren Fall ist der untere Teil jedoch merklich leichter und seine Beine sind bis zu den Zehen mit Federn bedeckt, weshalb er einen solchen Namen erhielt.

Nichts in der Natur ist einfach so und diese Ähnlichkeit ist nicht zwecklos. Der Rauhfußbussard ist speziell als gewöhnlicher Bussard verkleidet, um ihn vor dem gefährlicheren Raubtier des Goshawk, der größten Falkenart, zu schützen.

Was isst Bussard?

Wen jagt ein Raubtier? Dies sind hauptsächlich kleine Säugetiere:

Und auch andere Vögel:

Als er sein Opfer aus der Ferne sieht, drückt der Bussard seine Flügel gegen den Körper und fällt schnell nieder. Und um nicht zu brechen, richtet er sie vor dem Boden auf und greift nach der Beute.

Sarichs töten mit ihren langen Krallenpfoten ein Tier und schneiden ihr Futter schnell mit einem scharfen Schnabel ab. Manchmal wurden sie beim Essen bemerkt.

Keines der Tiere hat Zeit zu flüchten, gefangen in den Augen eines Raubtiers. Nur schnelle Schwalben können ein Warnsignal senden und sich selbst warnen.

Menschlicher Nutzen

Eine interessante Tatsache, die nur wenige Leute kennen. Es wird vermutet, dass das Verb "Stöhnen" wegen dieses speziellen Vogels erschien, oder vielmehr aufgrund seiner Fähigkeit, ein nasales, langgezogenes, schmerzendes Geräusch zu erzeugen, ähnlich dem, das manchmal verwöhnte Kinder etwas Gewolltes hervorruft.

Dieser Vogel galt schon immer als magisch, von Menschen geschützt. Ihr Aussehen sagte früher eine gute Ernte voraus, und zwar nicht ohne Zweck. Feathery frisst Nagetiere, die Getreide zerstören. Sie graben Löcher und Passagen zwischen den Wurzeln, essen Pflanzen.

Geben Sie nicht Vögel, um sich zu vermehren und sich auf Feld- und Gartenschädlingen zu vermehren. Dazu gehören:

Diese Insekten sind auch in ihrer Ernährung enthalten. Alle Gärtner und Bauern wissen sehr genau, wie schwer es ist, sie zu vernichten. Daher vertreiben sie niemals Mizellen von den Landungen und warten sogar, bis sie erscheinen.

Erhalt des Formulars

Aber nicht immer war eine solch ehrfürchtige Haltung gegenüber dem Vogel. Vor nicht allzu langer Zeit wurden alle Greifvögel zerstört.

Es wurde geglaubt, dass sie die Jagdgründe beschädigen:

  • Küken vernichten
  • Kleine Hasen
  • Vögel essen Insekten.

Daher wurde in Russland im frühen 20. Jahrhundert sogar eine finanzielle Belohnung für ihren Mord aufgestellt. Dies führte dazu, dass im Laufe mehrerer Jahre mehrere tausend Vertreter pro Jahr starben, darunter auch die Bussarde. Ihre Zahl ist um ein Dutzend Mal gesunken.

Die Vernichtung dauerte bis 1964, als die Menschen erkannten, dass sie einen Fehler machten und die Ordnung des lokalen Ökosystems störten. Nagetiere und Insekten begannen sich rasch zu vermehren, was greifbare Folgen haben konnte.

Im Januar 1964 wurde ein Erlass erlassen, mit dem die Einnahme und Zerstörung von großen Vögeln und kleinen Bussarden verboten wurde. Es wurde ihre weltweite Erhaltung bekannt gegeben.

Es hat geholfen und Heute drohen den Bussarden und anderen Vertretern der Falken nichts. Mit Ausnahme sehr seltener Vertreter hat sich die Bevölkerung erholt. Sie werden immer noch erwischt, wie sie Touristen verkaufen und unterhalten.

Der Bussard ist ein schöner, intelligenter und starker Bussard, der schwer zu erkennen und zu erkennen ist. Aber es gibt ein charakteristisches Zeichen, durch das Sie verstehen können, dass er vor Ihnen ist. Nachdem er sich auf einen Stein oder einen Ast gesetzt hat, wird er sicher eine Pfote unter sich halten und leicht zucken, als wäre ihm kalt.

Video ansehen: Common buzzard, raven and magpie. Mäusebusard, Kolkrabe und Elster (Juni 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org