Vögel

Was ist dieser Vogel-Kleiber allgemein und wo Winter

Pin
Send
Share
Send
Send


Kleiber ist ein einzigartiger Vogel. Sie ist die einzige der gefiederten Drevolaz, die sich auf einem vertikalen Stamm auf den Kopf bewegen kann.

Wie sieht ein Kleibervogel aus? Dieser kleine, kurzschwänzige Vogel. Ihre blasse Aschefarbe im oberen Teil des Körpers ist bläulich gefärbt. Das Gefieder des Bauches ist weiß.

Kleiber ist ein kleiner Vogel. Ihr Gewicht liegt zwischen fünfzehn und sechsundzwanzig Gramm. Die Körperlänge beträgt 13-16 Zentimeter, der Flügel 7,3-9,2 cm und die Flügel erreichen Spannweiten von 25-28 cm.

Der Vogelkleiber (Foto siehe unten) hat einen ziemlich langen und geraden Schnabel. Der schwarze Streifen, der durch die Augen geht, verleiht ihm einen neugierigen und raffinierten Look.

Es gibt praktisch keine saisonalen Unterschiede in der Körperfarbe eines Vogels. Darüber hinaus ändert sich das weiche und dichte Gefieder junger Menschen im späteren Lebensalter nicht. Nur beim Erwachsenen-Kleiber hat der untere Teil des Körpers eine bräunliche Färbung, und der Streifen geht durch die Augen und die graue Oberseite wird bräunlich. Nach der Häutung, die im Herbst stattfindet, verschwinden die Unterschiede. Und niemand kann sagen, vor ihm ist ein junger oder erwachsener Vogel ein Kleiber.

Die Beschreibung des erstaunlichen Baumfängers geht nicht an seinem Bein vorbei. Dank ihnen bewegt sich der Vogel entlang der vertikalen Stämme wie ein lebender Quecksilberball. Ja, die Beherrschung des Kleibers im Vorfeld wird dank der Beine möglich. Sie sind relativ kurz, haben aber ungewöhnlich lange Finger mit sehr scharfen und gekrümmten Krallen. Dadurch kann der Vogel eine signifikante Oberfläche des Baumstamms erfassen. Zwischen den Nagelspitzen, auf dem Rücken und den Mittelfingern des gefiederten Drevolaz, befindet sich eine lange Strecke. Ihr Wert ist praktisch die gesamte Länge des gefiederten Körpers. Dadurch kann sich der Kleiber verkehrt herum am Baumstamm festhalten.

Gefiedertes Zappeln

Kleiber ist kein schüchterner Vogel. Sie kann eine Person ein paar Schritte auf sie zukommen lassen. Gleichzeitig hört es nicht auf, einen charakteristischen Klang wie „Tweet-Tweet“ oder „Tweet-Tout“ zu erzeugen, während die Stämme und Äste von Bäumen untersucht werden. Ein neugieriger kleiner Vogel kann sogar einer Person nahekommen. Sie gibt jedoch vor, dass sie zufällig auf ihn gestoßen ist. Der Kleiber drückt sein "Ärgernis" mit klingelnden "Sit-Sit" -Pfeifern aus, ähnlich dem Schrei des Fahrers: "Save-and-and-well!". Gleichzeitig blickt der Holzfrosch mit echter Verschlagenheit hinter den Baumstämmen hervor.

Der Kleiber ist immer fröhlich und unermüdlich. Er ist beweglich, lebhaft und aktiv. In diesem Vogel, wie Spechtfiguren und Meisen. Kein Wunder, dass der deutsche Name dieses Vogels "Spechtmeise" ist. Übersetzt bedeutet es Specht.

Lebensräume

Sie können den Kleiber über die gesamte Waldzone von Westeuropa bis nach Fernost treffen. Es vermeidet die Regionen im hohen Norden, aber in südlicher Richtung lebt ein erstaunlicher Pfeilfrosch bis in die Tropen.

Eine besondere Art von Kleiber ist in Westsibirien üblich. Es gibt einige Unterschiede zu den skandinavischen Unterarten auf europäischem Territorium. Der Sibirische Kleiber hat keine kastanienfarbenen Federn an den Seiten.

Der Vogel zieht es vor, sich in Auen- und Inselwäldern niederzulassen. Manchmal trifft es sich in den südlichen Steppenregionen. In der Republik Altai und im Altai-Gebiet lebt der Kleiber in Misch- und Nadelwäldern in der Nähe von Ob und Biya sowie in Bandwäldern und Heringen auf dem Bie-Chumysh-Hügel. Sie können Drevolaz überraschend in den Bergen treffen. Kleiber lebt in Wäldern auf einer Höhe von 2000-2200 m über dem Meeresspiegel.

Im Frühling und Sommer sind Insekten die Nahrung des Kleiber. Gerne frisst er Geweihe und Diptera, Raupen und Schmetterlinge, Wanzen und Blattkäfer, Rüsselkäfer und andere Käfer. Zögern Sie nicht und Spinnen. In der Regel ernährt sich der Kleiber von großen Ästen sowie von Rissen und Spalten von Baumstämmen. Aber manchmal muss Ptah die Rinde meißeln, um darunter Insekten und Larven zu extrahieren. Indem der Kleiber das Fleisch einer Eichel oder Haselnuss abbaut, kann er sie in den Spalt der Rinde stoßen oder mit dem Fuß gegen den Stamm drücken. Danach zerschlägt er seine Beute mit Schlägen eines starken Schnabels. Frühling und Herbst Kleiber sind auf dem Boden zu finden. Er steigt von einem Baumstamm herab, um in den abgefallenen Blättern von Insekten zu suchen. In der Herbstperiode frisst der Laubfrosch Beeren, zum Beispiel Vogelkirschen.

Ist der Kleiber ein Zugvogel oder nicht? Wenn nicht, was isst es in der kalten Jahreszeit? Kleiber überwintern in heimischen Gegenden. Um die hungrige Zeit zu überleben, speichert diese rastlose Ptah Nahrung für die Zukunft. Ab Anfang Herbst schiebt der Kleiber Zedernüsse, Eicheln sowie die Früchte von Linden, Haselnuss und Buchen in Risse und Nischen in Baumstämmen. In den Lagerräumen der blühenden Birdies finden Sie verschiedene Samen und Ahornfeuerfische. Diese Arbeit endet erst im Dezember.

Ist der Kleiber ein Zugvogel oder nicht? Ornithologen haben diese Frage schon vor langer Zeit beantwortet. Erstaunlicher Baumfroschwinter in ihrem einheimischen Wald. Sie fliegen nicht nach Süden. Der Vogel ist sesshaft. Im Herbst und Winter findet man es jedoch in verschiedenen Wäldern sowie in der Steppenzone. Dort beherrscht sie das Territorium von Bayrachnyh und Feldunterkünften, Gärten und Flussdickicht.

In diesen Jahreszeiten lebt der Kleiber. Ein Zugvogel oder kein einzigartiger Baumzwerg? Nein, Ornithologen beziehen sich auf die Gruppe der teilweise Wanderung. Sobald der Frühling kommt, wandern Vögel in Misch- und Laubwälder zurück.

Kleiberarten wachsen normalerweise in Baumhöhlen. Der Eingang zu seiner Wohnung ist ein Hausdach, der mit Mist, Schlamm oder Lehm bedeckt ist. Der Kleiber trägt dieses Baumaterial im Schnabel und klebt es um das Loch herum, bis der Kerbendurchmesser auf etwa fünfunddreißig Millimeter fällt.

Die Sänfte im Nest Drevolaz besteht aus losen und dicken Kiefernrindenschuppen. Manchmal gibt es bis zu zweieinhalbtausend. Die Rinde ist ein guter Wärmeisolator. Außerdem befällt es selten Parasiten. So ist in der Mulde der Kleiber angenehm, hygienisch und warm.

Zucht

Kleiber-Nestlinge verlassen ihr frühes Nest sehr früh. Dies geschieht normalerweise entweder Ende Mai oder Anfang Juni.

Beim Auflegen des Klebers werden vier bis zwölf Eier mit rotbraunen Flecken verziert. Ihr Nachsinnen übernimmt ausschließlich das Weibchen. Der Mann bringt ihr Essen regelmäßig. Anscheinende Küken ernähren sich zwischen zweiundzwanzig und fünfundzwanzig Tagen. Das ist ziemlich harte Arbeit. Tagsüber ist es notwendig, den Küken bis zu dreihundertachtzig Mal Nahrung zu bringen. In diesem Fall kümmern sich die Eltern um die Hygiene des Nestes. Mindestens fünfundsechzigmal am Tag nehmen sie mit elastischem Schleim bedeckte Kapseln heraus und ersetzen die nächtlichen Brustwarzen durch einen kleinen Kleiber.

Kleiber in Gefangenschaft

Wenn ein erstaunlicher Laubfrosch gefangen und eingesperrt wird, gewöhnt er sich schnell an die neuen Bedingungen. Kleiber kann mit Quietschern, Ziernetzen oder Flocken in denselben Käfig gestellt werden. Dort wird er einer der lustigsten Zimmervögel werden. Sie können ihn stundenlang beobachten. Der Kleiber wird nicht aufhören, mit seiner geschickten Lasagne entlang der Rinde eines in einem Käfig platzierten Baums sowie mit einigen Stürzen auf den Sitzstangen zu staunen.

Der Vogel muss eine Mischung aus Hanf oder anderen Samen mit Ameiseneiern geben. Als Leckerbissen für Ptahi eignen sich Pinienkerne perfekt.

Winter Vögel Kleiber

Der Kleiber ist immer in Bewegung. Es ist nicht bekannt, wie und wo er tagsüber ruht und ob er überhaupt ruht. Er lebt auf den Beinen und bewegt sich entlang den Stämmen gesunder, kranker und toter Bäume, und es scheint, als benutzte er seine Flügel nur, um manchmal von Baum zu Baum zu fliegen.

Deshalb ist es so schwierig, die Flugeigenschaften dieses Vogels zu beurteilen, aber die Bewegungen entlang der Stämme sind so selbstsicher und schnell, dass nicht jeder sie mit einem Blick erfassen kann. Kleiber kann in jeder Position entlang des Rumpfes oder Astes springen: seitwärts, rückwärts, Kopf nach unten. Gleichzeitig stützt ihn der weiche kurze Schwanz nicht wie ein Specht, und der Weg nach oben ist für ihn viel schwieriger als für einen Specht.

Kleiber fliegt lieber bis zu den Ästen der Krone und senkt den Stamm bis zur Wurzel hinunter, springt aber nicht auf den Kopf, sondern fällt herunter, indem er die Klauen beider Pfoten an die Rinde klammert, an einem Bein hängt, sich zurückdreht und das andere stützt. Dieser Abstieg ähnelt dem Sprung mit dem nächsten Beinwechsel, seine Flugbahn wird nicht durch eine gerade Linie, sondern durch Zickzack ausgedrückt.

Die Mobilität des Kleiber ist mit erstaunlichem Mut verbunden. Er zögert nicht, in eine Falle zu gehen, aber nachdem er in eine Falle geraten ist, ist er nicht vor Furcht verloren, und während er einen Samen im Schnabel hält, versucht er, sich mit ihm zwischen die Stangen zu drücken. Nimm ihn in die Hand und er lässt die Beute nicht los. In Walddörfern fliegt der Kleiber oft durch die Freiluftöffnungen in die Wohnung und stöbert schnell durch den Raum, in der Hoffnung, von etwas Essbarem zu profitieren. Man kann solchen mutigen Seelen in wenigen Minuten beibringen, auf der Hand zu sitzen und von der Handfläche ein Leckerli zu nehmen.

Das bedeutet aber nicht, dass der Vogel dem Hunger Mut macht. Nein. Kleiber zeigt selbst in der Nisthöhle keine Angst vor einer Person, sodass Sie Ihre Arbeit fast genau beobachten können: Lebhaftigkeit und Mut geben dem Kleiber Unabhängigkeit, die durch außerordentliche Sparsamkeit verstärkt wird. Die meisten unserer ansässigen Vögel leben, wie sie sagen, eines Tages auch ohne den Transport von Lebensmitteln für den zukünftigen Gebrauch in ihrer Überfülle.

Es gibt einige überwinternde Vögel, die sich aufstauen können, die die übermäßige Beute bis zum nächsten Mal verstecken können, und nur wenige bereiten absichtlich für schwierige Zeiten Nahrung zu. Ein paar Kleiber, die auf ihrer Baustelle ohne Flug leben, sind im Herbst mit der Ernte beschäftigt. Vögel suchen nach reifen Haselnüssen, Buchenbäumen, Lindennüssen, Löwenahornbäumen und verstecken sie in der Rinde oder unter der Rinde von Bäumen. Jeder Fund - separat.

Sie haben keine speziellen Lagerräume, aber es ist natürlich unmöglich, sich an jedes Geheimnis zu erinnern, und im Winter findet der Kleiber alles, was sozusagen verborgen war, in einem gemeinsamen Familienreservat. Das Paar wird keinen dritten Vogel seiner eigenen Spezies für den Standort zulassen, aber Meisen, Jays, Spechte und Eichhörnchen zögern nicht, von ihren Beständen zu profitieren, wenn auch aus Versehen, aber ohne Straffreiheit.
Lesen Sie mehr:

Allgemeine Merkmale des Vogels

Der gewöhnliche Kleiber (Sitta) ist ein Vogel von bescheidener Größe. Äußerlich ähnelt er einer Meise. Das Körpergewicht beträgt je nach Typ 10-26 Gramm und die Länge 25-28 Zentimeter. Die Lebenserwartung beträgt 10-11 Jahre.

Um zu beschreiben, wie der Kleiber aussieht, beginnen wir mit der Farbe des Gefieders. Oberer Torso in hellem Asche mit dem Übergang zu Blau lackiert. Bauchvogel weiß. Auf dem Kopf im Augenbereich ist ein charakteristischer schwarzer Streifen zu sehen. Gefiedert hat einen kurzen Schwanz, einen langen, eleganten Schnabel und schlanke Beine. Altersunterschiede beim Kleiber gibt es fast nicht. Eine erwachsene Person kann nur durch die Anwesenheit von braunen Federn im unteren Teil des Körpers von Jungtieren unterschieden werden.

Die Beine sind ein einzigartiger Teil des Klebers. Diese anatomische Struktur der Pfoten macht sie zu einem unübertroffenen Drevolaz. Die Zehen des Vogels sind sehr lang und an den Enden befinden sich scharfe, zähe Klauen. Mit ihrer Hilfe hielt sie sich mühelos an einem vertikalen Ast fest. Der Abstand zwischen den mittleren und hinteren Fingern entspricht nahezu der gesamten Körperlänge.

Verteilung und Fläche

Die Lebensräume des gewöhnlichen Kleiber sind sehr groß. Es ist im westlichen und nördlichen Teil der Alten Welt im Fernen Osten zu finden. Der ferne Norden ist eine Region, die der Vogel aufgrund von klimatischen Beschwerden vermeidet.

Für Nistvögel wählen Sie Insel Nadelwälder auf einem Hügel und in den Bergen. Die maximale Höhe über dem Meeresspiegel, auf der das Vorhandensein des Klebers aufgezeichnet wird, beträgt 2.200 km.

Dieser Vogel ist auch in Städten zu finden. Hier wählen Zwerge Parks, Plätze sowie Gärten und Vororte. Die Nachbarschaft in derselben Gegend mit einer Person versorgt Vögel ausreichend mit Futter.

Sorten und ihre Namen

Ornithologen unterscheiden verschiedene Arten dieser Holzwürmer:

  • gewöhnliche
  • Korsisch,
  • Baby-Kleiber (wiegt nur 10 Gramm),
  • rote Brust (Sitta Krueperi),
  • kanadisch
  • caroline
  • schwarzhäutig
  • Prschevalskys Kleiber,
  • große felsige (sitta tephronota),
  • kleine felsige (sitta neumayer).

Alle unterscheiden sich in Größe und Gefiederfarbe in verschiedenen Körperbereichen.

In den Wäldern Westsibiriens lebt eine eigene Spezies von Kleiber. Es unterscheidet sich von seinem in ganz Europa lebenden skandinavischen Verwandten. Im Gefieder des sibirischen Kleiber an den Seiten gibt es keine braune Farbe.

Alle Arten bewegen sich entlang des Stammes gleichmäßig senkrecht nach unten.

Gastronomische Vorlieben

Insekten sind die Lieblingsnahrung des Drevolaz. Im Frühling und Sommer hat er kein Defizit an Schmetterlingen, Larven, Raupen, Käfern. In der Ernährung von Vögeln sind Spinnen enthalten. Für die Nahrung verarbeiten die Vögel die Rinde der Bäume meisterhaft, wo sie die Parasiten finden, die sich darunter verstecken.

Im Herbst wird das Menü des Klebers durch Beeren, Nüsse und Cerealien ergänzt, die zu dieser Zeit gereift sind und die auch gegessen werden.

Apropos, ob der Kleiber ein Zugvogel ist oder nicht, die Antwort ist nein. Diese gefiederten Winter in ihren Heimatländern. Überleben in den hungrigen und kalten Monaten versorgt sie mit Nahrungsmitteln, die sie im Herbst zu ernten beginnt.

Für den Winter-Kleiber sammelt:

  • Pinienkerne,
  • Früchte von Linden, Eiche, Buche, Hasel,
  • Samen,
  • ahornfeuerfisch,
  • Beeren

Der umsichtige Vogel versteckt seine Reserven unter der Rinde von Bäumen und an anderen abgelegenen Orten. Die Suche und Lagerung von Lebensmitteln endet erst im Dezember.

Auffallende Merkmale

Vogelkleiber hat eine besondere, nur für sie charakteristische Hinrichtungsart. Sie pfeift melodisch und harmonisch und spricht die Tau-Tau-Tau-Töne an. Manchmal klingen sie wie "tits-tits-tts-tts". Das Gefiederte singt auf verschiedenen Frequenzen. Die Triller sind über weite Strecken zu hören - trotz der geringen Größe des Körpers singt der Kleiber laut genug. Für jede Emotion hat er seine eigenen Klangkombinationen. Wenn Gefahr droht, gibt er so etwas wie "Tach-Tyoch-Tyoch" aus.

Der weibliche Kleiber unterscheidet sich geringfügig vom männlichen. Unterschiede äußern sich in der Farbe der Federn an den Seiten und am Boden sowie an der Krone und der Krone. Das Aussehen der Männchen ist spektakulärer, da die Farbpalette ihres Gefieders heller und reicher ist.

Vogel in Menschenhand

Drevolaz bezieht sich auf die wilden Waldvögel. Die Domestizierung dieses Vogels ist jedoch durchaus machbar. Kleiber gewöhnt sich schnell an eine gute Einstellung und wird ein wahrer Freund des Menschen.

Der zahme Vogel wird zum universellen Favoriten seiner Besitzer. Sie hat eine fröhliche Gesinnung, lustige Gewohnheiten und niedliche Zwitschern. Aktive und wendige Federn zu beobachten ist ein Vergnügen. Wenn Sie ihm die bequemsten Lebensbedingungen bieten und zu Hause ein vertikales Objekt ausrüsten, wird der Kleiber es gerne schaffen und Sie mit neuen komplizierten Pirouetten begeistern. Die Rinde des Baumes und der Barsch zum Skifahren eignen sich als solches Element.

Was die Ernährung eines gewöhnlichen Kleibers angeht, geben Sie ihm unbedingt eine Mischung aus gemahlenem Hanfsamen und Ameiseneier. Fügen Sie Zedernüsse, Samen, Getreide und kleine Beeren in die Ernährung ein. Stellen Sie sicher, dass der Vogel kein frisches, sauberes Wasser benötigt.

Interessante Fakten

Kleiber ist nicht geneigt, seine Interessen an der Konkurrenz aggressiv zu verteidigen. Es zeichnet sich durch eine andere Verhaltensweise aus - anstatt für Nahrung zu kämpfen, überlässt der Vogel es anderen und hinterlässt einen unruhigen Ort.

Die von dem Kleiber im hohen Jahr geernteten Futterbestände erreichen 1,5 Kilogramm. Manchmal verstopft ein Vogel seinen Schnabel zum Versagen, wenn er eine große Menge potentieller Nahrung sieht.

Denken Sie daran, dass es für diese Vögel äußerst wichtig ist, unter möglichst natürlichen Bedingungen zu leben. Statt eines Käfigs bevorzugen Sie daher die Voliere. In einer solchen Umgebung fühlt sich der Kleiber nicht nur gut an, sondern ist auch zur Reproduktion bereit. Es ist bemerkenswert, aber zu Hause lebt er ein oder zwei Jahre weniger als in freier Wildbahn.

Wenn Sie viele nützliche Informationen aus diesem Artikel erhalten haben, teilen Sie Ihre Ergebnisse in sozialen Netzwerken und hinterlassen Sie Ihre Kommentare.

Aussehen von Kleiber

Die Länge des Kleiberkörpers beträgt 12 bis 14 cm, die Flügelspannweite beträgt 23 bis 27 cm und der Erwachsene wiegt etwa 25 g.

Sie haben einen großen Kopf, einen kurzen Hals, einen gedrungenen Körper und einen kleinen Schwanz. Schnabel mit Federn, lang und kräftig, grau lackiert. Je nach Aufenthaltsgebiet wird das Gefieder in verschiedenen Farben lackiert. Der Oberkörper der Bewohner Nordeuropas ist graublau, der Bauch ist kastanienbraun lackiert und der Hals ist weiß.

Der Kleiber hat starke und zähe Beine.

In den östlichen Regionen lebende Unterarten haben eine weiße Brust und einen rötlichen Unterkörper. Auf dem Kopf befindet sich ein dunkler Streifen, der sich vom Schnabelansatz bis zum Nacken erstreckt. Glieder graubraun lackiert. An den Fingern befinden sich scharfe lange Krallen. Äußerlich unterscheiden sich Frauen und Männer nur in der Größe: Männer sind etwas größer.

Verhalten und Ernährung von Geflügel

Der bevorzugte Lebensraum ist Misch- und Nadelwälder, Parks und Gärten. Lebt überwiegend auf hohen alten Bäumen. Обычно поползни ведут оседлый образ жизни. Жители северных районов на зимовку улетают в южные регионы. Каждая птица живет строго на своей территории и никто не может нарушить границы чужих владений. Ведут одиночный образ жизни.

Птичка ямщик обитает в парках и садах.

Питаются как растительной, так и животной пищей. С удовольствием поедают бабочек, мух, жуков, клопов. В теплый период едят плоды и семена, любят семена подсолнуха, орехи, желуди. Im Winter, wenn es fast keine Nahrung gibt, machen die Vögel Vorräte und verstecken sie in den Rillen und Vertiefungen der Baumstämme. Vögel singen, ihre Triller können unterschiedliche Frequenzen haben. Sie haben hartnäckige Krallen, so dass sich Kleiber schnell entlang der Äste bewegen können, selbst auf dem Kopf stehend. Diese Vögel sind zu Hause zu finden, sie sind leicht zu zähmen. Für in der Wildnis lebende Kleiber bauen Menschen oft Häuser, in denen Vögel leben und nisten.

Reproduktion

Kleintierpaare und besetzen geeignete Zuchtgebiete von März bis Anfang April. Etwa zur gleichen Zeit beginnen Vögel, Nester zu bauen. Kleiber nisten in verlassenen Höhlen von Spechten, in natürlichen Nischen in Baumstämmen oder in Vogelhäuschen. Eine solche Mulde kann sich in der Regel in einer Höhe von 3 bis 10 Metern über dem Boden befinden. Vögel "putzen" sorgfältig das Loch, das zur Mulde führt, und hinterlassen einen sehr engen Eingang. Dies ist notwendig, um ihr Nest nicht nur vor Konkurrenten zu schützen - anderen Vögeln, die in Mulden nisten, sondern auch vor Raubtieren wie Mardern. Die Frau zeichnet das Tablett mit kleinen Schuppen aus Kiefern- oder Birkenrinde, woraufhin sie dort Eier legt. Das Weibchen bebrütet die Kupplung für zwei Wochen, und das Männchen bringt ständig Essen. Später füttern die Eltern die Küken zusammen.

WO ÜBER BEVÖLKERUNG

Gewöhnliche Kleiber sind in den Wäldern Eurasiens von der westlichen Grenze bis nach Kamtschatka zu finden. Sie kommen selten in Nadelwäldern vor und bevorzugen alte Laub- und Mischwälder mit einer großen Anzahl von Eichen, Ulmen und Buchen. Kleiber sind auch in alten Parks und Stadtgärten oder an Linden entlang der Straßen zu finden. Es ist leicht, diese Vögel an Orten zu beobachten, an denen Menschen Häuser aufhängen und für den Winter Futterplätze für Vögel kochen. Kleiber kommt mit den Titten und anderen Vogelarten zu den Feedern. Kleiber bewegen sich genauso leicht durch Bäume wie Spechte. Anders als Spechte und Pika lehnen sich Kleiber, die entlang eines Baumstamms laufen, nicht an ihrem Schwanz.

WAS GETROFFEN WIRD

Der Kleiber ernährt sich im Frühjahr und Sommer ausschließlich von Insekten, z. B. Ameisen, Schmetterlingen, Blattkäfern, Raupen, Rüsselkäfern usw. Mit seinem spitzen Schnabel am Ende pickt er sie aus den Spalten und Löchern in der Rinde des Baumes. Von einigen Bäumen bei der Suche nach Nahrung reißt ein Kleiber kleine Rindenstücke ab.

Im Herbst frisst der Vogel regelmäßig Beeren. Im Winter sowie im Spätherbst und im frühen Frühling ernährt sich der gebräuchliche Kleiber von Eicheln, Tannensamen, Kiefern und Zedernüssen, Haselnüssen oder Buchen. Das Lieblingsfutter dieser Vögel sind Haselnüsse und Buchennüsse.

INTERESSANTE FAKTEN, INFORMATIONEN.

  • Kleiber, der sich auf Baumstämmen bewegt, verlässt sich nicht auf Schwanzfedern.
  • Es wird vermutet, dass der Kleiber einer der Vögel ist, die am meisten an seinem Territorium hängen und in Mitteleuropa nisten.
  • Kleiber baut oft Nester in den Gärten, hier wird dieser Vogel von leeren Vogelhäusern besetzt. Der Eingang und die Lücken zwischen den Wänden des Klebers "verputzen" Lehm, so dass das "Haus" den Anforderungen des Besitzers entspricht.

BESCHREIBUNG DES GOLF OF ORDINARY

Schnabel: ähnelt einem Schnabel von Spechten. Mit seinem spitzen Schnabel kann ein Kleiber Nüsse und harte Samen anklicken.

Tragen: Das Weibchen liegt in der Vertiefung 5-8 weiß mit rötlich-braunen Eiern. Das Tablett ist mit Rinde aus Kiefer oder Birke ausgekleidet.


- Lebensraum des gemeinsamen Kleiber

Wo es wohnt

Kleiber findet man in ganz Europa. Der Vogel lebt auch in Marokko, der Türkei, dem Iran, dem Irak, Kleinasien, Südwestafrika, den Kurilen, im Norden Russlands bis Kamtschatka, in China und Japan.

SCHUTZ UND ERHALTUNG

In Mitteleuropa ist der gewöhnliche Kleiber ein ziemlich verbreiteter Vogel. Heutzutage ist dieser Vogel nicht vom Aussterben bedroht.

Vogelkleiber in hoher Auflösung. Sammelt aus dem Stamm der Kiefernwürmer. Video (00:00:46)

Kleiber ist einzigartig. Dies ist der einzige Vogel aller unserer tiefsten Baumohren, ganz zu schweigen von dem eigentlichen Singvogel selbst, der sich auf einem reinen Stamm verkehrt herum bewegen kann. Der drevolaznogo drevolaz.
Sogar der Name "Kleiber" ist am besten für diesen kleinen, kurzschwanzigen Vogel mit aschgrauer Farbe mit einem bläulichen Schimmer des Oberkörpers und weißem Gefieder des Bauches geeignet. Mehr passender Name und kann nicht denken. Es lohnt sich mindestens einmal, ein leichtes und natürliches Kriechen entlang des Rumpfes in jede Richtung des Klebers zu sehen, und sein Aussehen wird für immer in Erinnerung bleiben. Wenn Sie in einen echten Hochwald fallen, hören Sie in der Regel zuerst die charakteristische Stimme des Kleiber: "Tweet-Tweet-Tweet" oder "Tweet-Tweet-Tweet". Normalerweise sehen Sie ihn sofort. "Dieser" Tweet "wiederholt sich hastig viele Male hintereinander, er klingt sehr laut und rund und ist der charakteristischste Ton für einen Kleiber."
Und es ist am besten zu stoppen, und dann kommt ein neugieriger Kleiber, der auch Ausdrucksstärke ist, zufällig in Ihre Nähe, als ob im Wald kein Platz mehr vorhanden wäre oder sich die attraktivste und schmackhafteste Ecke um Sie herum befindet. Gleichzeitig macht der Kleiber den ernsten Eindruck, dass er sehr zufällig im Wald sehr beschäftigt und über ein solches „Hindernis“ gestolpert ist. Dies drückt sich in seinem klingelnden Pfeifen wie ein Fahrer auf der Straße aus: „Passen Sie auf und „Beeil dich!“ Gleichzeitig schaut er mit unnachahmlicher Verschlagenheit hin und wieder hinter den nächsten Kofferraum.
Die Anmut und Flexibilität eines Kleiber an einem Baumstamm ist einfach erstaunlich. Es ist unmöglich, diesem Schraubendreher eines anmutigen Vogels, der den Stamm eines Waldriesen leicht und langsam untersucht, den Blick zu entreißen, so wie eine begabte Hausfrau in ihrer Küche ein Abendessen zubereitet. Unser Kleiber ist gleichermaßen unwiderstehlich am Stamm jeder Art, sei es Kiefer im Wald, Zeder in der Berg-Taiga, Birke im nächsten Hagel, Pappel in der Stadt oder alte Vogelkirsche im Garten.
Die Pfoten und Zehen des Kleiber sind sehr stark und beweglich, bewaffnet mit scharfen und scharf gebogenen Krallen. Aufgrund der Struktur der Beine können Sie nicht befürchten, nicht nur vom knorrigen Stamm der Waldriesen, sondern auch von den jungen Bäumen mit glatter Rinde zu brechen. Im Gegensatz zu Specht braucht Kleiber den Schwanz nicht als zusätzlichen Stützpunkt am Rumpf. Die Strategie seiner Bewegungen ist völlig anders - er läuft wie ein Eichhörnchen an den steilen Stämmen entlang.
Der Specht bewegt sich ruckartig auf einem Baum, nur auf dem Kopf stehend und mit ständiger Unterstützung am Schwanz. Seine Befestigung am Kofferraum ist mit Hilfe von Hebeln, die das Dreieck bilden, starr. Kleiber verwendet einen Satz seiner Hebel anders: ein Quadrat - eine Raute - ein Quadrat - eine Raute, wie ein Schlittschuhläufer auf Eis.

Kleiber Kleiber Allvideo. Video (00.04.05)

Kleiber auf einem Vogelhäuschen mit Samen (Bird Lovers Window Seed Feeder).
Der gewöhnliche Kleiber (oder Kutscher, lat. Sitta europaea) ist ein kleiner Vogel aus der Kleiberfamilie, der in Europa, Asien und Nordafrika verbreitet ist. Auf der Suche nach Nahrung bewegt er sich geschickt an den Stämmen und Ästen der Bäume entlang, oft auf dem Kopf stehend oder sogar auf dem Kopf.
Ein kleiner mobiler Vogel mit einer Länge von 12–14,5 cm, einer Flügelspannweite von 22,5–27 cm und einem Gewicht von 20–25 g, dichtem Körperbau, großem Kopf und kurzem, kaum wahrnehmbarem Hals. Gefieder flaumig, dick. Die Farbe variiert stark je nach Lebensraum, während der obere Teil des Körpers immer verschiedene Blautöne aufweist.

Datum der Aufzeichnung: 3. November 2013.

Natur: Tees, Kleiber. Video (00:05:16)

Ein kleiner Vogel aus dem Familienkleiber, weit verbreitet in Europa, Asien und Nordafrika. Es ist sowohl in Zentralrussland als auch in Sibirien verbreitet, wo es in Laub-, Nadel- und Mischwäldern sowie in Gärten und Parkanlagen von Siedlungen liegt. Auf der Suche nach Nahrung bewegt er sich geschickt an den Stämmen und Ästen der Bäume entlang, oft auf dem Kopf stehend oder sogar auf dem Kopf.

Eibe (lat. Taxus) - Pflanzengattung der Familie Eibe (Taxaceae). Arten der Gattung - langsam wachsende Bäume oder Sträucher in einer Höhe von 1 bis 10 m Der Stammdurchmesser kann 4 m erreichen.

Video ansehen: Höhlenbrüter Teil 3 - Der Kleiber (Juli 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org