Tiere

Zobel (Martes zibеllinа)

Pin
Send
Share
Send
Send


Der Zobel ist ein Säugetier, das zur Cunha-Familie gehört. Sein nächster Verwandter ist der Baummarder. Vertreter von Vertretern der Tierwelt können sich mit einem solchen Adel, einer solchen Eleganz und Harmonie rühmen.

Sable (Tier): Beschreibung

Der Körper der Männer ist 60 cm lang und das Gewicht 2 kg. Frauen sind viel graziöser, sie sind in Größe kleiner als Männer. Der Körper des Zobels ist etwas länglich, kurze Beine, daher ist der Rücken des Tieres ständig gewölbt. Pfoten sind breit und perfekt an das irdische Leben angepasst. Das Tier hat einen sehr üppigen Schwanz, dessen Länge 20 cm erreicht.

Der Zobel hat einen dreieckigen Kopf, ziemlich groß. Die Schnauze ist ein wenig spitz, von dreieckigen großen Ohren umrahmt.

Der wahre Reichtum dieses Tieres ist sein dickes, üppiges Fell, das im Winter noch dicker wird und seine Krallen und Pfotenauflagen bedeckt. Im Sommer ist die Körperfarbe des Tieres kräftig, dunkelbraun, die Pfoten und der Schwanz sind etwas dunkler. Im Winter wird sein Mantel bleicher. Der Kopf fällt mit einem hellen Schatten hervor, häufig erscheint ein heller Fleck im Hals, der im Sommer nicht beobachtet wird.

Aufgrund der verschiedenen Farbvarianten hatte das Tier unterschiedliche Namen: "Fell" - die leichteste, "Kopf" - Schwarzmarder und "Vorotovoy" - Zwischenfarbe.

Verbreitung

Sable ist ein Tier (das Foto ist in diesem Artikel dargestellt), das in der Taiga-Region von Eurasien lebt. Die meisten von ihnen leben im Fernen Osten und in Sibirien. In Korea, der Mongolei, im Nordosten Chinas, im Norden der Insel Hokkaido (Japan) gibt es außerdem eine kleine Anzahl von Tieren.

Wenn das Tier in diesem Bereich in großer Zahl lebte, ist seine Reichweite aufgrund intensiver Fischerei derzeit stark zurückgegangen. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts betrug die Bevölkerungsdichte mindestens 10%. Nadel-Taiga ist das Haus des Zobels. Das Tier geht nie. Es kann in den dunklen Nadelwäldern gefunden werden, wo Fichte, Tanne, Zeder wachsen, wo es dunkel und feucht ist. Er wählt schwer zu erreichende, unübersichtliche Orte, die mit Steinen, Moos und Ästen bedeckt sind.

Lebensweise

Sable ist ein einzigartiges Tier, das einen nomadischen und sesshaften Lebensstil führt. Das Tier ist an einen bestimmten Ort gebunden und geht im Laufe seines Lebens selten über seine Grenzen hinaus. Waldbrände, Naturkatastrophen, Mangel an Nahrung, Massenabholzung können einen Tierkorn nur dazu zwingen, interessante Fakten über dessen Leben in diesem Artikel zu geben, um seinen Lebensraum zu verlassen.

Das Tier an seinem Standort hat eine große Anzahl von provisorischen Schutzräumen und mehrere dauerhafte. Letztere sind in Winter und Brut unterteilt. Kennzeichnend für den Zobel ist, dass er keine eigenen Häuser baut, sondern natürliche Hohlräume verwendet.

Er wählt eine Schlucht zwischen den Steinen, eine Nische unter den Windungen, Vertiefungen in liegenden Decks oder Bäumen. Im Winter geht er zu seinem Nest unter dem Schnee. Das Tier verdeckt kein Loch, was bedeutet, dass es leicht auf einer großen Anzahl von Spuren gefunden werden kann, die an einem gemeinsamen Ort zusammenlaufen.

Zobel ist ein fast alles fressendes Tier. Die meisten seiner Nahrung sind verschiedene Nagetiere, Mäuse, Spitzmäuse, Maulwürfe, Streifenhörnchen. Von Zeit zu Zeit fängt er Pika zwischen Felsen, manchmal isst er Eichhörnchen. Große Männchen können sogar Kaninchen jagen. Kleine Passerinen (Erwachsene, Küken, Eier), Birkhuhn, Rebhühner können aus Vögeln Futter für das Tier werden. Obwohl er sie äußerst selten jagt.

Sables, die im Fernen Osten leben, können auch Fisch essen. Während des Laichens kommen die Tiere an den Ufern von Flüssen heraus, wo tote Fische geerntet werden. In der Wintersaison, wenn es schwieriger ist, Nahrung zu bekommen, ernährt sich Zobel von Aas. Wenn ein großes Tier stirbt, ernährt sich eine Vielzahl dieser Kleintiere von seinem Aas. Speziell dafür arrangieren sie temporäre Unterkünfte für sich in der Nähe.

Sable mit Vergnügen und Honig. Nachdem er die Höhle der Bienen gefunden hat, wird er zu ihm kommen, bis er nicht völlig verwüstet ist (die Larven, die Wabe sowie die Bienen selbst). Obwohl das Hauptnahrungsmittel Beeren und Früchte sind. Er stiehlt oft Pinienkerne aus den Höhlen anderer Tiere, und im Winter extrahiert er Beeren aus dem Schnee (Preiselbeeren, Blaubeeren, Moltebeeren) unter dem Schnee.

Zucht

Sable ist ein Tier, dessen Befruchtung und Fortpflanzung Wissenschaftler lange Zeit studiert haben. Kleine Zobel werden im Frühjahr, hauptsächlich im April, in Höhe von 2 bis 5 Individuen geboren. Die Geburt erfolgt in einem der speziell ausgestatteten Unterkünfte, die die Frau mit Moos, Wolle und Heu bedeckt. Das Gewicht der Neugeborenen beträgt etwa 30 g, während sie völlig hilflos sind. Im Monat beginnen sie verschiedene Töne zu unterscheiden und auch ihre Augen zu öffnen.

Es gibt verschiedene Unterarten von Tieren, die sich in Lebensraum, Fell und Farbe unterscheiden:

Sable - ein Tier, das für sehr dickes Fell geschätzt wird. Ein solcher Reichtum des Tieres brachte eine Menge Ärger mit sich. Seine Haut ist sehr teuer. Sie wurde als "weiches Gold" bekannt. Daher wurden diese Tiere ständig gejagt. Aus diesem Grund sind die Zahlen deutlich gesunken.

Von seinem Fell nähen Mützen, Pelzmäntel. Zur gleichen Zeit schätzten die Völker Sibiriens die Zobelpelze nicht und schlugen ihre Ski nieder. Lokale Jäger versuchten, das Vieh von Tieren zu retten. Die Jagd nach ihm wurde nur einmal in 3 Jahren durchgeführt, um die Bevölkerung wiederherzustellen.

Wege der Jagd

Ein Zobel ist ein Tier, das mit Huskies gefangen oder gejagt wird. Im letzteren Fall wird das Tier zu einem Baum getrieben, wo es bereits abgeschossen wird. Wenn sich der Zobel im Dickicht versteckt, ist es fast unmöglich, ihn von dort aus zu vertreiben. Dann richteten die Jäger ein Netz um diese Stelle und fingen an, es mit einer Sonde zu vertreiben. Diese Jagdmethode wurde Obmet genannt.

Zähmung von Zobel

Es ist zu beachten, dass der Zobel leicht zu zähmen ist. Das Tier zu Hause ähnelt dem Verhalten einer Katze. Dieses Tier gewöhnt sich sehr schnell an den Besitzer. Derzeit werden Zobel meistens auf Pelzfarmen künstlich gezüchtet. In Gefangenschaft kann ein Zobel (Haustier) bis zu 18 Jahre alt werden.

Wiederherstellung von Zahlen

Sie behielten die Anzahl der Tiere bei und versuchten, sie in Reservaten zu züchten, und siedelten sich dann in andere Gebiete um. Dies erwies sich als schwierige Aufgabe, da es zunächst schwierig war, Nachwuchs zu bekommen. Es war notwendig, die Gewohnheiten des Tieres zu studieren und sich dabei sehr anstrengen.

Bei der Planung der Wiedereinführung des Tieres ist es notwendig, das Gebiet seiner Freilassung sorgfältig zu untersuchen und zu prüfen, ob es zuvor dort gelebt hat. Von großer Bedeutung ist der Szenenwechsel (Feuer, Abholzung). Nach der Wiederproduktion an diesem Standort muss der Fischfang einige Zeit eingestellt werden.

Um das Territorium für sable von entscheidender Bedeutung zu bestimmen, ist das Vorhandensein einer Nahrungsbasis, Nistplätze, tierischen Konkurrenten und Raubtieren.

Zucht von Zobeln in Gefangenschaft

Bei der Zucht von Tieren zu Hause treten einige Schwierigkeiten auf. Der Zobel ist ein bewegliches Tier, daher ist ein großer Bereich für seine Vitalaktivität notwendig. Der Käfig muss speziell ausgestattet sein: Um einen zuverlässigen Riegel zu schaffen, ausreichend Platz, Fenster mit einem Metallgitter festziehen. Das Tier ist sehr schlau, es kann das Schloss problemlos öffnen. Damit es ihm nicht langweilig wurde, können Sie Plastikspielzeug zur Verfügung stellen, weil das Tier gerne spielt.

Sable Beschreibung

Aufgrund des schönen, haltbaren und recht teuren Pelzes erhielt Zobel seinen zweiten Namen - "König des Wildpelzes" oder "weiches Gold". Die Wissenschaftler zeichnen sich durch etwa siebzehn Sorten von Sable mit unterschiedlichen Farben und Wollequalitäten sowie Größen aus. Die wertvollsten sind die Barguzinsky-Arten (Marthes zibеllina rynsers), die häufig im Osten der Baikal-Küste vorkommen.

Das ist interessant! In der natürlichen, natürlichen Umgebung gibt es einen weißen Zobel, der ein sehr seltener Vertreter der Cunha-Familie ist und unter den Bedingungen einer unpassierbaren Taiga lebt.

Zobel-Barguzin unterscheidet sich durch die satte schwarze Hautfarbe sowie weiches und seidiges Fell. Die hellsten Unterarten mit grobem und kurzem Fell werden vorgestellt:

  • Sachalin-Unterart (Mārtes zibеllinа sahaininsis),
  • Jenisseis Unterart (Martes zibеllinа yеnisеjеnsis),
  • Sayan-Unterart (Marthes zibеllinа sajаnеnsis).

Der Yakut-Zobel (Mārtes zibеllinа jakutensis) und die Kamtschatka-Unterart (Mārtes zibеllinа kamtshadalisa) haben nicht weniger wertvolles Fell.

Aussehen

Die maximale Körperlänge eines erwachsenen Zobels darf 55 bis 56 cm bei einer Schwanzlänge von bis zu 19 bis 20 cm nicht überschreiten Das Körpergewicht der Männer variiert zwischen 0,88 bis 1,8 kg und die der Weibchen nicht mehr als 0,70 bis 1,56 kg

Die Farbe der Zobelhaut ist sehr wechselhaft und alle Variationen sind durch spezielle Namen gekennzeichnet:

  • "Kopf" - das ist die dunkelste, fast schwarze Farbe,
  • "Fur" ist eine interessante Farbe von sehr hellen, sandgelben oder hellgelben Tönen.

Das ist interessant! Es ist zu beachten, dass Männchen von Zobel signifikant größer als Frauen sind, etwa ein Zehntel des gesamten Körpergewichts.

Unter anderem gibt es verschiedene Zwischenfarben, darunter den "Vorotovoy", bei dem Brauntöne sehr gut mit einem dunklen Riemen im Rücken sowie helleren Seiten und einem großen, hellen Halsfleck kombiniert werden. Raubtier mit keilförmiger, spitzer Schnauze, dreieckiger Form und kleinen Pfoten. Der Schwanz ist kurz und mit flauschigem, weichem Fell bedeckt. Im Winter bedeckt der Mantel die Pfotenpolster sowie die Krallen. Der Stall am Tier wird einmal im Jahr durchgeführt.

Lebensdauer

In Gefangenschaft wird Zobel bis zu fünfzehn Jahre im Durchschnitt gehalten. In der Natur kann ein solches räuberisches Säugetier etwa sieben bis acht Jahre alt werden, und zwar aufgrund vieler negativer äußerer Faktoren, mangelnder Prävention der häufigsten tödlichen Krankheiten sowie des Risikos, mit vielen Raubtieren zusammenzutreffen.

Lebensraum

In der gesamten Taiga unseres Landes, vom Ural bis zu den Küstengebieten des Pazifischen Ozeans, die näher am Norden und an den Grenzen der häufigsten Waldvegetation liegen, ist der Zobelkraut derzeit häufig anzutreffen. Das räuberische Säugetier zieht es vor, dunkel-Nadelbäume und verstreute Zonen der Taiga zu besiedeln, besonders aber Cedrachi lieben es.

Das ist interessant! Wenn gebirgige und Tieflandzonen von Taiga sowie Zedern- und Birkenelfenbäume, steinige Wolldecken, Waldtundra, Windschutz und Oberlauf von Gebirgsflüssen natürlich sind, dann vermeidet das Raubtier die Ansiedlung in den bergigen kargen Gipfeln.

Das Tier wird auch häufig in Japan auf der Insel Hokkaido gefunden. Heute findet man in den Regionen des östlichen Urals regelmäßig die hybride Form von Marder mit Marder, die als „Kidus“ bezeichnet wird.

Zobelration

Meistens jagen Jagd auf der Erdoberfläche. Erwachsene und erfahrene Tiere verbringen weniger Zeit mit der Suche nach Futter als junge Tiere. Die wichtigsten, wichtigsten für Zobelprodukte werden vorgestellt:

  • kleine Säugetiere, einschließlich Wühlmäuse und Spitzmäuse, Mäuse und Pikas, Eichhörnchen und Hasen, Streifenhörnchen und Maulwürfe,
  • Vögel, einschließlich Auerhahn und weiße Wachtel, Auerhahn und Passerine sowie deren Eier,
  • Insekten, einschließlich Bienen und deren Larven,
  • Pinienkerne,
  • Beeren, einschließlich Vogelbeeren und Heidelbeeren, Preiselbeeren und Heidelbeeren, Vogelkirschen und Johannisbeeren, Wildrose und Moltebeeren,
  • Pflanzen in Form von wildem Rosmarin,
  • variiertes aas,
  • Bienenhonig

Trotz der Tatsache, dass der Zobel sehr gut auf Bäume klettert, kann ein solches Tier nur dann von einem Baum zum anderen springen, wenn es dicht geschlossene Zweige der Bäume gibt, weshalb die Pflanzennahrung begrenzt ist.

Natürliche Feinde

Ausnahmsweise für ihre Nahrung, kein Raubvogel oder Tieropfer auf Zobel. Das Säugetier hat jedoch ein Paar von Nahrungskonkurrenten, die durch einen Hermelin und eine Säule dargestellt werden. Sie fressen neben Zobeln alle mausähnlichen Nagetiere und können auch um die Beute kämpfen.

Die am stärksten gefährdete Gruppe unter den Zobeln sind die jüngsten Individuen sowie sehr alte Tiere, die während der Bewegung an Geschwindigkeit verloren haben. Ein geschwächtes Säugetier kann fast jedem großen Raubtier zum Opfer fallen. Junge Zobel werden oft von Adlern und Falken sowie von Eulen und anderen großen Raubvögeln ausgerottet.

Bevölkerungs- und Artenstatus

Im 19. Jahrhundert lebten Sables massenhaft in Territorien vom Pazifischen Ozean bis hin zu Skandinavien, aber heutzutage kommen in europäischen Ländern solche pelzhaltenden Tiere fast nie vor. Aufgrund des zu intensiven Fischfangs im letzten Jahrhundert ist die Gesamtzahl und Reichweite der Zobel erheblich zurückgegangen. Das Ergebnis der räuberischen Vernichtung war der Status - "steht kurz vor dem Aussterben".

Um die Zahl der Wildpelz-Tiere zu erhalten, wurden besondere Erhaltungsmaßnahmen ergriffen, darunter die Zucht von Zobeln in Reservaten und die Umsiedlung in den ursprünglichen Gebieten. Der Zustand der sable-Bevölkerung in vielen Gebieten unseres Landes, einschließlich der Region Troitsko-Pechora, verursacht derzeit keine ernsthaften Bedenken. Im Jahr 1970 zählte die Bevölkerung etwa 200.000 Menschen, weshalb der Zobel im Internationalen Roten Buch (IUCN) aufgeführt war.

Das ist interessant! In den letzten fünfzig Jahren wurden Sables für einen achtzig Kilometer langen Streifen dunkler Nadelwaldgebiete nahe des Uralgebirges erfolgreich besiedelt, und die Raubtierfischerei wird in ausreichender Menge ohne wirtschaftliche staatliche Unterstützung durchgeführt.

Um den Abbau von Sables effektiv zu optimieren, wurde jedoch beschlossen, die Jäger fortlaufend auf die Leistung der Selbstfischerei der Massenpelzarten zu fokussieren. Sehr wichtig ist auch die Notwendigkeit, die Produktion in der Saison zu regulieren, in der kein wertvolles Nutztier eingewandert wird, wodurch Ritter auf Jagdgebieten erhalten bleiben können.

Das Auftreten von Zobel im Sommer und Winter

"König der Wildpelze" bezieht sich auf die Familie Kunih und erreicht den Durchschnitt für Tiere dieser Größengruppe - etwa eine Katze. Die Körperlänge des Männchens kann bei einem Schwanz 50-50 cm erreichen, das Gewicht beträgt eineinhalb kg. Wie die ganze Familie zeichnen sich Sables durch kurze Beine, einen flexiblen Körper, einen keilförmigen Kopf und abgerundete Ohren aus. Vom nächsten Verwandten - Marder - unterscheidet sich das Tier durch mehrere Zeichen:

  • das Fehlen eines gelblichen Rachenflecks, aber einen leichteren Kopf im Vergleich zum Körper,
  • die Tendenz sich niederzulassen und Nahrung nicht auf den Bäumen, sondern auf dem Boden zu finden,
  • Fell gesättigte Farben mit charakteristischem Glanz.

Der Sommermantel des Zobels ist dunkler, aber nicht so dick, dass er für den Jäger von Interesse ist. Mitte Oktober fällt das Tier vollständig aus - zu dieser Zeit erscheint das berühmte seidige Fell mit bläulichen Tönen. Für den Winter deckt Wolle sogar die Pfoten und Zobelklauen, weil sie im kalten Schnee reisen muss.

Achtung! Wenn Sie einen Zeltplatz im Haus behalten, denken Sie daran, dass das Tier im Dunkeln immer in Bewegung ist - es ist besser, die Voliere in einem separaten Raum zu platzieren.

Taiga - das Haus und der Tisch eines flauschigen Gastgebers

Der natürliche Lebensraum des Zobels ist die Taiga-Zone von Eurasien, vom Ural bis in den Fernen Osten. Meistens lebt es in reifen Zedern. Im Norden und Süden geht das Tier nicht über die Grenzen des Waldes hinaus, sondern steigt im bergigen Teil Sibiriens oft bis zum Holtzgürtel, wo es von den reifenden Samen des Zedernholzes angezogen wird.

Der Zobel bevorzugt es, in einem dunkel-Nadelwald zu leben, je mehr ein Windschutz, ein toter Baum, ein dichtes Unterholz darin ist, desto besser. Er ernährt sich von dem, was er auf Erden findet:

  • Nagetiere,
  • Chipmunks und Pikas,
  • Aas und Strandfisch
  • Früchte, Beeren, Pinienkerne, sogar Honig.

Im Winter gewinnt der Zobel einen wertvollen Vorteil bei der Schneejagd. Beim Gehen verlässt er sich wie die meisten Wiesel nicht auf die Finger, sondern auf den gesamten Fuß. Wachsende Haare für den Winter, der Fuß wird breiter - das Tier läuft wie ein Ski. Er kann sich wochenlang unter dem Schnee bewegen, ohne aufzusteigen. Zu dieser Zeit jagt er gerne Auerhahn und Birkhuhn, die sich in den Schneelöchern vor der Kälte verstecken.

Auf seinem Jagdgebiet hat das Tier mehrere Unterstände, in denen es auf schlechtes Wetter wartet oder nach einer Jagd ruht. Er selbst gräbt nie ein Loch, das Haus ist für ihn eine Spalte in den Steinen, eine Vertiefung aus umgekehrten Wurzeln, eine tiefe Vertiefung.

Sable in Sibirien und Kanada

In der Vergangenheit war der Zobelbereich viel breiter und erreichte sogar Skandinavien. Russische Händler verkauften jedoch "weiches Gold" an Europa und das Osmanische Reich in einer solchen Anzahl, dass sie das Tier im 16. Jahrhundert in den Ural zurückdrängten. Die Jäger und Händler folgten ihm nach Osten. Die indigene Bevölkerung wurde mit „Yasak“ belagert: bis zu 12 Felle pro Person pro Jahr. Russland verkaufte jährlich bis zu 80 Tausend Felle.

Aufgrund der Übernutzung hat die Reichweite der Bestie stark abgenommen. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts bestand es aus mehreren Inseln auf der Karte Sibiriens. Ein vollständiges Jagdverbot und die darauf folgende strenge Lizenzierung sowie die Schaffung von Reserven für Zobelrobben ermöglichten es dem Tier, die russische Taiga neu zu besiedeln. Neben Sibirien lebt ein flauschiger Liebhaber von Fleisch und Pinienkernen in der nördlichen Mongolei, in Südkorea, Japan und in einigen Teilen Chinas.

In den dichten Fichtenwäldern Kanadas gibt es einen amerikanischen Zobel - eine Art mit weniger wertvollem Fell. Es ist größer als der Sibirier und neigt zu einem holzigen Lebensstil, weshalb es oft mit Marder verwechselt wird.

В Западной Сибири соболь и куница иногда скрещиваются. Их потомок называется «кидус» и выглядит как нечто среднее между обоими животными. Самки кидусов сохраняют плодовитость и при спаривании с самцами соболя или куницы способны принести потомство.

Wegen seines außergewöhnlichen Pelzes hat der Zobel beinahe die Fauna Russlands verlassen. Natürliche Vorsicht und die beneidenswerte Anpassungsfähigkeit an neue Bedingungen retteten jedoch sein Leben. Nachdem das wundervolle Tier fast seine gesamte Reichweite verloren hatte, besiedelte es erneut Sibirien und fühlt sich darin großartig.

Wo Zobel lebt

Für Zobel ist der Hauptlebensraum Nadel-Taiga. Zobel bevorzugt Tannen, Fichten und Zedern, von denen meistens die sogenannte schwarze Taiga - die nasse Taiga - gebildet wird. In größerem Umfang ist es mit Windstürzen übersät und mit Moosen bewachsen.

In der Regel siedelt sich Zobel in den Bächen der Zeder und des oberen Berges. Aber es kann sich in Bodennähe ansiedeln - im Dickicht des Elfenholzes, auf steinigen Verlegern. In seltenen Fällen krönt die vollgestopfte Höhle in der Höhle eines Baumes.

Was sable isst

Wie bereits erwähnt, ist der Zobel ein Raubtier. Die Basis seiner Nahrungsversorgung sind Nagetiere. Seine Ernährung umfasst Pikas und hauptsächlich eine rote Wölbung (und im Süden eine rotgraue Wühlmaus). Sie haben eine primäre Bedeutung. Auch Zobel kann Hase oder Eichhörnchen angreifen. Sable zerstört innerhalb eines Jahres mehrere Millionen Eichhörnchen in der Region. Er frisst auch Vögel wie Haselhuhn oder beispielsweise Auerhahn. Im Frühjahr Jagd auf Laichfische. Für die Jagd wählt man normalerweise Nacht oder Abend, kann aber tagsüber auf Beutesuche gehen.

Abgesehen von Tierfutter ist Zobel nicht geschmacks- und pflanzlich. Er mag: Pinienkerne, Blaubeeren, Preiselbeeren, Wildrose. Kann Vogelkirschen oder Johannisbeeren essen.

Zobel Zobel im Reservat "Krasnojarsker Säulen". Zobel im Reservat "Krasnojarsker Säulen". Zobel im Reservat "Krasnojarsker Säulen".

Video ansehen: So cute! Wild sable appears in snow in northeast China (Juli 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org