Fische und andere Wasserlebewesen

Seeelefanten (lat

Pin
Send
Share
Send
Send


Seeelefanten sind eine Gattung von Säugetieren aus der Familie der echten Robben, darunter die größten Vertreter der Ordnung der Raubtiere. Ihren Namen verdanken sie der rüsselartigen Nase bei Männern und großen Abmessungen. Trotz der Tatsache, dass Seelefanten zu echten Seehunden gehören, ähneln sie in ihrem Verhalten und einigen anderen Eigenschaften mehr als Seehund. Es gibt zwei sehr ähnliche Arten - die nördliche Elefantenrobbe an der Westküste Nordamerikas und die südliche Elefantenrobbe in der Antarktis.

Aussehen

Seeelefanten haben ihren Namen nicht zufällig, das sind Tiere von wirklich gigantischer Größe. Die Körperlänge bei Männchen der südlichen See-Elefanten-Robbe kann bis zu 5 m und das Gewicht bis zu 2,5 Tonnen betragen! Die Weibchen sind viel kleiner und erreichen eine Länge von nur 3 m. Seeelefanten unterscheiden sich von den übrigen Robben durch ihre insgesamt schwere Körperbauart und ihre großen Mengen an Unterhautfett. Das Gewicht der Fettschicht kann 30% des Gesamtgewichts des Tieres betragen.

Neben der Größe haben die Seelefanten ein weiteres Merkmal, das sie wie echte Elefanten aussehen lässt. Männchen dieser Tiere haben ein verdicktes fleischiges Wachstum in der Nase, ähnlich einem kurzen Stamm. In der Ehe wird der Stamm zur Dekoration, Einschüchterung und als Resonator verwendet, um ein bedrohliches Gebrüll zu verstärken.

Verhaltensmerkmale

Seeelefanten verbringen den größten Teil ihres Lebens unter Wasser und ernähren sich von Fischen und Schalentieren. Sie sind in der Lage, in eine Tiefe von etwa 140 Metern zu tauchen und halten den Atem für mehr als zwei Stunden an. Gleichzeitig verlangsamt sich die Aktivität ihrer inneren Organe, wodurch die notwendige Menge Sauerstoff eingespart wird. Ihre natürlichen Feinde sind die Killerwale und die weißen Haie, die auf die Robben mit den großen Nasen in den oberen Wasserschichten warten.

Seelefanten kommen nur in der warmen Jahreszeit an Land, um Nachwuchs zu produzieren und einen neuen zu entwickeln. Drei Monate lang füllen riesige Kolonien die Küstengebiete.

Junge, drei bis vier Jahre alte Seelefanten sind gezwungen, einen Junggesellenlebensstil zu führen - sie werden von ihren achtjährigen Brüdern aus den Rändern der Kolonie vertrieben. Da diese Situation ungerechtfertigt ist, versuchen sie von Zeit zu Zeit zu "verheirateten" Frauen durchzubrechen, was zu neuen Kämpfen führt.

Arten und Lebensraum

Zwei Arten dieser Meeressäuger sind bekannt - nördliche und südliche Elefantenrobben. Erstere befinden sich auf Inseln entlang der Westküste Nordamerikas. Sie sind etwas kleiner als ihre südlichen Verwandten. Männer wiegen 2,7 Tonnen bei einer Körperlänge von fast 5 m, ihr Stamm erreicht 30 cm, was viel größer ist als der der "Südländer".

Südliche Seelefanten versammeln sich in Kolonien in subantarktischen Archipelen und Inseln wie Kerguelen, Macquarie, Hurd und Südgeorgien. An den Küsten Australiens, Neuseelands und der Antarktis gibt es getrennte Individuen. Das Gewicht der größten Männchen kann 3,5 Tonnen erreichen und die Körperlänge beträgt 6,5 m, wobei die Weibchen beider Arten nur halb so groß sind wie ihre Partner.

Zucht

Auf dem Turm kommen die Tiere zu Beginn des Frühlings an. Dies ist Ende August - das erste Jahrzehnt des Septembers (in der südlichen Hemisphäre beginnt der Sommer im Dezember und der Winter im Juni). Zuerst tauchen schwangere Frauen an den felsigen Ufern auf. Männer holen später auf. Kämpfe beginnen sofort zwischen ihnen. Manchmal werden sie zu blutigen Schlachten, da Seeelefanten recht mächtige Frontzähne haben.

Am Ende beruhigt sich alles, und jeder Mann erwirbt einen Harem. Es können 10 Frauen und einhundert sein. Es hängt alles von der Stärke und Aggressivität des Mannes ab. Die Geburt von Babys findet im September und Oktober statt. Frauen krabbeln, um an abgelegenen Orten zu gebären. Das Junge wird alleine geboren. Sein Körper erreicht einen Meter und das Gewicht 25-30 kg.

Mutter füttert das Baby einen Monat lang mit Milch. Dann kehrt sie zum Mann zurück und wird wieder schwanger. Die Tragzeit beträgt 11 Monate, also fast ein Jahr. Der Junge bleibt allein. Er ist bereits Ehemann ohne Aufsicht seiner Mutter. Wenn er drei Monate alt wird, schwimmt er mit seinen Kollegen ins offene Meer. Nach der Häutung verlassen erwachsene Tiere Ende Februar auch die Rookery bis zum nächsten Frühjahr. Die Geschlechtsreife bei Männern tritt bei 4 Jahren auf, bei Frauen bei 2 Jahren. Weibchen gebiert jedes Jahr für 10-12 Jahre. Diese Tiere leben durchschnittlich 20 Jahre.

Ein anderer Feind ist der Mensch. In den vergangenen Jahrhunderten zerstörte er rücksichtslos harmlose Tiere für ihr Fett. Mit einem getöteten Seelefanten erhielt man mindestens 500 kg wertvolles Produkt. Heute ist der Fischfang auf diese Meerestiere verboten. In dieser Hinsicht hat ihre Anzahl zugenommen. Die Zahl der Seehunde im Süden beträgt heute 750 Tausend Köpfe. Auf der Insel Südgeorgien leben mindestens 250.000 Tiere, ebenso auf den Kerguelen-Inseln. Dies sind die größten Rookeries riesiger Robben, die sie mit Pinguinen teilen.

Das Vorhandensein von Seelefanten auf echten Seehunden ist heute unbestritten, aber ihre Position innerhalb dieses Taxons ist oft umstritten. King brachte die Hypothese von 1983 zum Ausdruck, dass Seelefanten am engsten mit der Mönchsrobbenfamilie verwandt sind und beide Gattungen die ältesten Formen echter Siegel darstellen. 1996 konnten Binida-Emodns und Russell keine Beweise für eine so enge Beziehung finden, bestätigten jedoch die grundlegende Position der Seelefanten in der Systematik der echten Seehunde.

Seelefantenbeschreibung

Die ersten Funde von Elefantenrobbenfossilien reichen vor hundert Jahren zurück.. Die Tiere erhielten ihren Namen aufgrund eines kleinen Vorgangs im Maul, der einem Elefantenrüssel sehr ähnlich sieht. Obwohl nur Männer diese Unterscheidungskraft "tragen". Die Schnauze der Weibchen ist glatt mit der üblichen, ordentlichen Nase. Auf der Nase von diesen und anderen sind Vibrissen - superempfindliche Antennen.

Das ist interessant! Jedes Jahr verbringen Elefantenrobben die Hälfte der Wintersaison im Prozess der Häutung. Zu dieser Zeit kriechen sie auf das Ufer hinaus, ihre Haut schwillt mit einer Vielzahl von Blasen an und fällt buchstäblich in Schichten herunter. Es sieht unangenehm aus und die Empfindungen sind nicht mehr fröhlich.

Der Prozess ist schmerzhaft und verursacht Unbehagen beim Tier. Bevor alles fertig ist und sein Körper mit einem neuen Mantel bedeckt ist, dauert es lange, das Tier verliert an Gewicht, wird erschöpft und abgemagert. Nach dem Ende der Häutung kehren die Seelefanten wieder ins Wasser zurück, um Fett zu sammeln und ihre Energie für das bevorstehende Treffen mit dem anderen Geschlecht wieder aufzufüllen.

Lebensstil, Verhalten

An Land verhält sich dieses riesige Meeressäugetier äußerst unbeholfen. Sobald der Seeelefant Wasser berührt, verwandelt er sich in einen großen Taucherschwimmer, der Geschwindigkeiten von bis zu 10-15 Stundenkilometern erreicht. Dies sind gewaltige Tiere, die im Wasser meist einsam leben. Nur einmal im Jahr sammeln sie sich in Kolonien zum Züchten und Mähen.

Sexueller Dimorphismus

Die ausgeprägten Unterschiede zwischen den Geschlechtern sind eines der auffälligsten Merkmale der nördlichen See-Elefanten. Die Männchen sind nicht nur viel größer und schwerer als die Weibchen, sie haben auch einen großen Elefantenrüssel, mit dem sie kämpfen und dem Feind ihre Überlegenheit demonstrieren müssen. Das künstlich erhaltene Unterscheidungsmerkmal der männlichen Elefanten-Elefanten sind auch die Narben an Hals, Brust und Schultern, die im Verlauf endloser Kämpfe um die Führung während der Brutzeiten erworben werden.

Nur ein erwachsener Mann hat einen großen Kofferraum, der einem Elefantenrüssel ähnelt. Es eignet sich auch für das traditionelle Brüllen der Ehe. Durch die Verlängerung eines solchen Rüssels kann der Seeelefant den Klang von schnaubendem, stöhnendem und lautem Trommelbalg verstärken, der über mehrere Kilometer zu hören ist. Es erfüllt auch die Funktion eines Feuchtigkeit absorbierenden Filters. Während der Paarungszeit verlassen Seelefanten das Land nicht, daher ist die Wassersparfunktion sehr nützlich.

Frauen viel dunkler als Männer. Sie haben meistens eine bräunliche Farbe mit hellen Bereichen um den Hals. Solche Flecken von den endlosen Bissen männlicher Tiere während des Paarungsprozesses bleiben bestehen. Die Größe des Männchens reicht von 4-5 Metern, die Weibchen von 2-3 Metern. Das Gewicht eines erwachsenen Mannes beträgt zwischen 2 und 3 Tonnen, die Weibchen erreichen kaum Tonnen und wiegen im Durchschnitt 600-900 Kilogramm.

Seelefanten

Es gibt zwei verschiedene Arten von Seelefanten - nördliche und südliche. Südliche Seelefanten sind riesig. Im Gegensatz zu den meisten anderen Meeressäugern (wie Walen und Dugongs) sind diese Tiere nicht vollständig im Wasser. Sie verbringen ungefähr 20% ihres Lebens an Land und 80% im Ozean. Nur einmal im Jahr kriechen sie an den Ufern, um sich zu mausern und die Zuchtfunktion zu übernehmen.

Lebensraum

In den Gewässern Kanadas und Mexikos befinden sich Nördliche Elefantenrobben, während sich die südlichen Robben vor der Küste Neuseelands, Südafrikas und Argentiniens befinden. Kolonien dieser Tiere kriechen an den Stränden hoch, um sich zu mausern oder um ein Paar zu kämpfen. Dies kann zum Beispiel an jedem Strand von Alaska bis Mexiko passieren.

Seelefanten

Seeelefant - Tierraubtier. Die Speisekarte umfasst hauptsächlich Kopffüßer der Tiefsee. Dies sind Tintenfische, Kraken, Aale, Rochen, Schlittschuhe, Krebstiere. Auch einige Fischarten, Krill und manchmal sogar Pinguine.

Männchen jagen unten, während Weibchen sich auf die Suche nach Nahrung im offenen Meer machen. Um den Standort und die Größe potenzieller Lebensmittel zu bestimmen, verwenden See- elefanten Vibrissae, um die Beute anhand der geringsten Wasserfluktuationen zu bestimmen.

Seeelefanten tauchen in große Tiefen ab. Erwachsene Seeelefanten können zwei Stunden unter Wasser verbringen und bis zu zwei Kilometer tief tauchen. Was genau Seelefanten während dieser epischen Tauchgänge tun, ist die Antwort einfach - sie füttern. Beim Präparieren des Bauches gefangener Seelefanten wurden viele Tintenfische gefunden. Weniger häufig enthält das Menü Fisch oder einige Arten von Krebstieren.

Nach der Zucht ziehen viele nördliche Elefantenrobben nach Norden nach Alaska, um ihre eigenen Fettreserven aufzufüllen, die während ihrer Zeit an Land verbraucht wurden. Die Ernährung dieser Tiere erfordert Tiefseetauchen. Sie können bis zu einer Tiefe von mehr als 1500 Metern tauchen und bis zu einem außergewöhnlichen Aufstieg von etwa 120 Minuten unter Wasser bleiben. Obwohl die meisten Tauchgänge in flacheren Tiefen nur etwa 20 Minuten dauern. Mehr als 80% des Zeitvertreibs werden pro Jahr für die Fütterung auf See aufgewendet, um sich mit Energie für die Brutzeit und Häutung zu versorgen, bei der kein Rückzug für die Fütterung vorgesehen ist.

Ein riesiger Fettvorrat ist nicht der einzige Anpassungsmechanismus, der es einem Tier ermöglicht, sich in einer so großen Tiefe wohlzufühlen. Seeelefanten haben spezielle Nebenhöhlen in der Bauchhöhle, wo sie zusätzliche mit Sauerstoff angereicherte Mengen Blut speichern können. Dadurch können Sie tauchen und die Luft einige Stunden lang halten. Sie können auch Sauerstoff in den Muskeln mit Myoglobin speichern.

Bevölkerungs- und Artenstatus

Diese Tiere wurden oft wegen ihres Fleisches, ihrer Wolle und ihres Fettes zum Angeln.. Sowohl die nördlichen als auch die südlichen Arten waren vom Aussterben bedroht. Bis zum Jahre 1892 galten sie als völlig ausgestorben. Glücklicherweise wurde 1910 in der Nähe von Guadalupe Island in der Nähe von Unterkalifornien eine Kolonie identifiziert. Näher an unserer Zeit wurden mehrere neue Meeresumweltgesetze erlassen, um sie zu schützen. Dies führte zu seinen Ergebnissen.

Es wird auch interessant sein:

Zum Glück sind sie heute zum Glück nicht mehr gefährdet, obwohl sie häufig verletzt werden und sich an Fanggeräten, Trümmern und Kollisionen mit Booten verfangen. Gleichzeitig hat die IUCN-Organisation den Elefanten den Erhaltungsstatus verliehen, der „die geringste Angst vor dem Aussterben auslöst“.

Essen nördlichen Seeelefanten

Die Nahrung für die See-Elefanten sind Weichtiere und Fische. Von Zeit zu Zeit kann dieses Raubtier Haie angreifen, und zwar in einer Vielzahl von Lebensräumen im riesigen Pazifik. Es stimmt, einige Haiarten sind so beeindruckend groß, dass sie für Seelefanten gefährlich sind. Haie sind jedoch nicht so gruselig für sie wie ihr Hauptfeind der Killerwal. Dieses schwarz-weiße Raubtier greift Seelöwen an, die sich am Ufer in der Nähe des Wassers befinden. Killerwal wird am Strand geworfen und beißt das nächstgelegene Tier mit den Zähnen, dann zieht er das Opfer zurück ins Meer.

In der Brutzeit beginnen die Männchen ganze Harems.

Video ansehen: Happy Feet 2 - Under Pressure good quality (Oktober 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org