Vögel

Weißstorch: Beschreibung des Vogels, in dem er lebt und worauf er sich ernährt

Pin
Send
Share
Send
Send


Der Storch ist ein großer Vogel, äußerlich spektakulär, und viele Modemarken verwenden ihn in seinen Kleidungs- und Accessoireskollektionen. Aber wenn man auf den Kleidern und Handtaschen dieser Vögel oft sieht, sind bestimmte Störche sogar im Roten Buch aufgeführt. Die Zahl der Schwarzstörche (Ciconia nigra) und des Fernen Ostens (Ciconia boyciana) nimmt ebenfalls rapide ab.

Die Störchenfamilie besteht aus 17 Arten und 9 Gattungen. Die Vögel zeichnen sich durch einen langen, zierlichen Hals, einen großen Körper, lange, nicht gefiederte Beine mit Schwimmmembran und einen scharfen Schnabel aus. Verschiedene Arten dieser Vögel unterscheiden sich im Aussehen. Was essen Störche, wo wohnen sie, wie ziehen sie Nachkommen auf? Was sind die Haupttypen dieser Vögel, die sich noch treffen können? Antworten auf alle diese Fragen finden Sie im Artikel.

Weißer Storch

Der lateinische Name ist Ciconia Ciconia. Diese Art ist an dem schneeweißen Gefieder und den schwarzen Flügelspitzen zu erkennen. Aufgrund der kontrastierenden Farbe (die Beine und der Schnabel des Vogels sind leuchtend rot), ist der Weißstorch für viele asiatische Künstler zu einer Muse geworden. Sein Bild ist oft in chinesischer und japanischer Malerei neben Kranichbildern zu finden. Ein erwachsener Vogel wiegt durchschnittlich 4 kg, die Weibchen etwas weniger. Die Flügel eines weißen Storchs erreichen eine Länge von 60 Zentimetern. Es wurde versucht, den weißen Storch mit dem schwarzen zu durchqueren, aber es wurde nichts daraus, da ihre Eherituale zu unterschiedlich waren. Weißstörche sind monogam.

Schwarzstorch

Der lateinische Name ist Ciconia Nigra. Vertreter dieser Art sind Weißstörchen in ihrer Größe etwas unterlegen: Sie wiegen durchschnittlich 3 kg und ihre Flügel sind nicht länger als 55 Zentimeter. Die Farbe des Vogels ist in der Regel nicht rein schwarz, sondern grün oder rot. Der Schnabel, die Gliedmaßen, der Hals und die Haut um die Augen sind rot lackiert. Der Unterleib eines schwarzen Storchs, dessen Foto unten auf Sie aufmerksam gemacht wird, ist weiß. Charakteristisch für Schwarzstörche ist die Monogamie: Sie wählen einen Partner fürs Leben.

Brasilianischer Jabiru

Der lateinische Name ist Jabiru Mycteria. Dies ist ein großer Vogel mit einer Flügelspannweite von bis zu 2,5 Metern. Die Spitze des langen Schnabels des Storchs hat eine kleine Biegung nach oben. Der Körper des brasilianischen Yabiru ist weiß gefärbt und der Kopf, Hals und Schnabel sind blau-schwarz. Frauen unterscheiden sich von Männern in gelben Augen. Der Storchenhals, dessen Foto Sie unten sehen können, ist an der Basis rot-orange gefärbt.

Der lateinische Name ist Leptoptilos. Dies ist der gebräuchliche Name der Gattung, zu der der javanische, afrikanische und indische Marabou gehört. Wie das brasilianische Yabiru sind diese Störche groß, haben einen großen Kopf und einen massiven Schnabel. Sogar erwachsene Vögel sind eher hässliche Entenküken als schöne Schwäne. Flügel in der Länge erreichen 70 Zentimeter, Vögel wiegen etwa 5 kg. Marabou hat einen inoffiziellen Namen - "Adjutant", der von ihm für das Gehen wie beim Militär erhalten wurde. Es gibt kein Gefieder auf dem Kopf des Vogels sowie auf dem besonderen Halsvorsprung, der den schweren Schnabel halten kann. Schwanz, Rücken und Flügel sind dunkelgrau oder schwarz lackiert.

Fernost-Storch

Der lateinische Name ist Ciconia boyciana. Es gehört zu den vom Aussterben bedrohten Arten, in Russland überschreitet die Zahl dieser Vögel dreitausend nicht. Vögel sind wie schwarze und weiße Störche monogam. Äußerlich gleichen sie Weißstörchen, aber massiver, und ihr Schnabel ist schwarz lackiert. Es hat andere Namen: Chinese, Schwarzschnabelstorch. Der Hautbereich um die Augen fernöstlicher Störche ist rot gefärbt. Die Ausrottung von Individuen dieser Art erfordert nicht nur eine Geldstrafe, sondern auch eine Freiheitsstrafe.

Storch Fütterung

Das Hauptwerkzeug für die Storchjagd ist der Schnabel. Was essen Störche? Die Basis der Diät ist Tierfutter: von kleinen Insekten, Mollusken, Schädlingen und Amphibien bis hin zu kleinen Säugetieren. Oft sieht man einen Storch, der Schlangen und Frösche isst. Der Storch, auf den Sie in diesem Artikel aufmerksam eingehen, kann einen kleinen Vogel, eine Maus, einen Hasen oder einen Gopher fangen. Störche sind meistens langsam, können aber auch besonders interessante Beute verfolgen. Es ist nicht ungewöhnlich, dass diese Vögel große Entfernungen (5–10 km) vom Brutplatz überwinden, um genügend Nahrung für die Küken zu erhalten.

Der Storch schluckt ganze Nahrung und kann seinen Kindern große Mengen bringen. Die Struktur dieser Vögel erlaubt es auch, Wasser in den Schnabel zu bringen. Während der Jagd kann sich der Storch leicht zur umgebenden Vegetation verkleiden, erhält Stille oder geht sehr langsam. Diese Vögel geben fast keine Geräusche ab, so dass sie die Aufmerksamkeit der Beute nicht auf sich ziehen. Manchmal kann der Storch zum Abendessen Eier von anderen Vögeln sammeln.

Was Störche essen, wissen wir schon. Und ich frage mich, wie viel? Schließlich ist der Vogel riesig, und wie Sie bereits wissen, kann das Essen als Ganzes verschluckt werden. Für ein normales Funktionieren benötigt der Körper eines erwachsenen Storches durchschnittlich 700 Gramm Nahrung pro Tag. Störche sind ausgezeichnete Jäger. In einer Stunde haben sie bis zu 50 Mäuse gefangen.

Lebensdauer

Wie lange leben Störche? Unter perfekten künstlichen Bedingungen können Vögel über ein Vierteljahrhundert leben. Und wie viele Störche leben unter natürlichen Bedingungen? Eine seltene Person lebt bis 15 Jahre. Das langfristige Leben des Storchs wird durch Faktoren wie ökologische Situation, natürliche Auslese, Krankheiten, Mangel an Nahrung, durch Menschen verursachte Schäden und Raubtiere behindert. Manchmal verkürzen Vertreter dieser Familie selbst die Lebensdauer ihrer Brüder, indem sie kranke Vögel picken. Es wurde beobachtet, dass Störche am längsten dort leben, wo die Energie positiv ist, wo keine Menschen herumschwören, wo Frieden und Ruhe herrschen.

Überwinterungsplätze für Störche

Der Storch ist ein Zugvogel, außer südafrikanischen Vögeln, die am selben Ort leben, ohne irgendwo zu fliegen. Sie suchen nach einem Ort zum Überwintern, wo es genügend Wärme und reichlich Nahrung gibt. Alte und junge Störche werden separat in warme Regionen zum Überwintern geschickt. Dies geschieht in der Regel zwischen Ende August und Oktober. Der Flug findet tagsüber statt, die Vögel fliegen hoch, die Richtungen für europäische und östliche Störche sind unterschiedlich.

Vögel, deren Lebensräume westlich der Elbe liegen, werden auf die Iberische Halbinsel geschickt und bewegen sich dann durch Gibraltar in Richtung Afrika. Daher überwintern Vögel im Westen Afrikas, in der Gegend zwischen der Sahara und den Tropen. Europäische Störche und Vögel aus der Iberischen Halbinsel sowie aus Marokko, Tunesien und Algerien überwintern hier.

Vögel, Nistplätze, die östlich der Elbe liegen, werden im erweiterten Gebiet zwischen Sudan und Südafrika zum Überwintern geschickt. Sie fliegen zuerst zum Bosporus, dann durch das Land Kleinasien und Palästina, über den Nil, bevor sie den Zielpunkt erreichen. Ein Teil des Rudels kann in Südarabien bleiben, einige wählen Äthiopien zum Überwintern, der Rest setzt seine lange Reise fort, andere erreichen Indien.

Die Überwinterungsorte für Störche unterscheiden sich je nach Art: Weiß überlebt den Winter in Afrika, Pakistan, Indien, Kore auf den japanischen Inseln. Schwarz - südlich der Sahara, im Ganges-Becken, im Südosten Chinas.

Meistens befinden sich mehr Eier in der Kupplung als Kükenschlupf: Einige Eier bleiben unbefruchtet. Das Schlüpfen dauert 30 bis 46 Tage.

Kleine Falken haben eine Vision, sind aber ansonsten für die ersten 70 Tage des Lebens hilflos. Nestlinge sind nach dem Schlüpfen weiß und flauschig, liegen etwa 10 Tage und die ersten 7 Wochen bleiben ohne Geburtsort im Geburtsort. Sogar nachdem das Küken das Fliegen gelernt hat, helfen ihm die Eltern 2-3 Wochen auf Nahrungssuche.

Während sich die Storchenküken im Nest befinden, kann ihr Gewicht das Gewicht der Eltern übersteigen, aber allmählich ist ihre Nahrung begrenzt. Störche, schwache Küken, werden aus dem Nest geworfen und nur diejenigen zurückgelassen, die um ihr Leben kämpfen können. Die Geschlechtsreife beginnt im Alter von drei Jahren, die Vögel beginnen später zu nisten - mit 6 Jahren.

Lebensraum

Was bestimmt den Lebensraum von Störchen? Um sich für ihn geeignete Nahrung zu finden, siedelt sich ein Vogel oft in Sümpfen, feuchten Wiesen und Stauseen mit stehendem Wasser an. Klima für Störche bevorzugt tropisch, gemäßigt oder heiß. Marabou baut Nester in den Bäumen, schwarze Störche bevorzugen Wälder, Weißland, Yabiru - Marschland.

Weißstörche leben in Europa, in Nordwestafrika, in Klein- und Zentralasien, in der Region Amur und in Primorye auf den japanischen Inseln. Schwarzstörche leben im Süden der Iberischen Halbinsel, im Süden bis zum Persischen Golf, im Norden - bis St. Petersburg, Tomsk. Für den Schwarzstorch sind die bevorzugten Orte zum Nisten die, wo es alte Wälder und unpassierbare Sümpfe gibt. Dieser Vogel mag nicht mit Menschen zusammen.

Storchennester

Die Nester dieser Vögel nehmen viel Platz ein: ihr Durchmesser beträgt 2 Meter und das Gewicht mehr als 200 kg. Am häufigsten wählen Vögel Dächer oder Bäume, aber es gibt auch unerwartete Orte, an denen Storchennester, wie etwa ein Laternenpfahl, gefunden wurden. Früher, als die Dächer von Menschenhäusern oft mit Stroh gedeckt waren, siedelten sich dort Störche an. Derzeit befinden sich ihre Nester auf Wassertürmen, Heuschober.

Materialien für den Bau des Nestes: Äste, Äste, Stroh, Gras, Lumpen, Wolle, Papier. Das Nest enthält erwachsene Eltern und bis zu 7 Eier. Störche siedeln sich oft an Orten an, an denen sich bereits Verwandte ihrer Verwandten befinden. Störche leben in der Regel jahrelang im selben Nest, bauen es sehr sorgfältig auf und reparieren es nach Bedarf.

Legenden und Wissenswertes über Störche

Welche Störche fressen, wo sie leben, welche Arten sind häufig - das wissen Sie bereits. Zum Schluss möchte ich einige Legenden und interessante Fakten über diese unvergleichlichen Vögel erzählen. In vielen Ländern sind Störche heilig. In Japan ist es verboten, sie zu jagen. Im antiken Griechenland war es üblich, beim Anblick des ersten Storchs zu knien. Es gibt viele Legenden über Störche, die von keinem Spatz gesagt werden können.

Die geheimnisvollsten Arten können als Schwarzstörche bezeichnet werden: Sie leben am liebsten so weit wie möglich von Menschen.

  • Eine merkwürdige Legende erklärt die rote Farbe von Nase und Beinen von Störchen. Diese Legende besagt, dass Gott einem Mann einmal eine Tüte voller Schlangen, Igel und anderer Reptilien reichte. Die Person musste sie loswerden: verbrennen, ins Meer werfen, begraben oder einfach unberührt lassen, aber ungehorsam sein. Die Tasche wurde aus Neugier freigesetzt, und der rebellische Mann - bestraft für die Umwandlung des Lebens in einen Vogelfresser verschiedener böser Geister. Der ehemalige Mann schämte sich seiner Tat, denn Störche haben bis heute eine rote Nase und Gliedmaßen.
  • Ukrainische Legende: Ein Storch war einst in einem Haus mit zwei Babys untergebracht. Es gab ein Feuer, aber die Besitzer waren nicht zu Hause, dann trugen die Störche die Kinder aus dem Feuer und sangen leicht die Flügelspitzen. Seitdem sind alle Störche schwarz und ihr Schnabel und ihre Beine sind rot.

  • Marabou ist ein Raubtier und Aasfresser, daher ernähren sich nicht alle Mitglieder der Storchfamilie von Fröschen und Käfern.
  • Störche neigen nicht dazu, ihr Nest häufig zu wechseln. Es gibt Fälle, in denen mehrere Vogelfamilien seit über 300 Jahren im selben Nest leben.
  • Männchen von Storchen sind nicht besonders wählerisch: sie paaren sich mit der Frau, die sie zuerst im Haus besucht (Nest),
  • nicht nur Weibchen, sondern auch Männchen von Störchen brüten Eier aus,
  • Die alten Römer glaubten, dass die Küken von Storchen, die aufwuchsen, ihre Eltern ernährten
  • Während des Fluges können Störche für kurze Zeit einschlafen, um sich während der Fahrt zu erholen.

Mit Störchen verbundene Zeichen:

  • Deutsches Omen: Wenn ein Mädchen mit dem Frühlingsbeginn zwei Störche trifft, bringt dieses Jahr ihre Ehe, wenn einer - bis sie unverheiratet bleibt,
  • Omen aus Marokko: Störche galten als Menschen von einer fernen Insel, die sich in Vögel und zurück verwandeln konnten.
  • Die Moldauer betrachten diesen Vogel als Symbol der Weinbereitung und des Weinbaus.
  • in der Türkei glaubte man, dass das Haus, in dem die Störche ihr Nest bauten, vor Feuer und Blitzen geschützt wurde,
  • Der polnische Aberglaube sagt, dass sich Störche aus einem bestimmten Grund am Himmel drehen und Wolken vertreiben.
  • Die Armenier betrachten Störche als Gönner der Landwirtschaft.

Wo wohnen Störche?

Der Weißstorch siedelt sich in ganz Europa und Asien an. Dies ist eine ziemlich große Fläche. In den letzten Jahren hat sich das Gebiet nach Osten verschoben.

Im Winter fliegt ein Weißstorch nach Afrika oder Indien. Die in Afrika und Westeuropa lebenden Bevölkerungsgruppen fliegen nicht zum Überwintern ab, da die Winter in diesen Gebieten warm sind.

Im Bereich der Überwinterung Vögel versammeln sich in zahlreichen Schwärmen, bestehend aus Tausenden von Individuen. Junge Vögel können die ganze Winterhütte in Afrika bleiben. Der Flug fällt auf die Tagesstunden. Sie fliegen in beträchtlicher Höhe, während sie hochfliegen. Dafür sind sie in aerodynamisch komfortablen Bereichen bequem. Vögel vermeiden Wege über das Meer.

Ornithologen haben kein besonderes Interesse an dem Lebensraum des Weißstorchs, sondern an der Wahl eines Ortes für sein Nest. Bereits im 19. Jahrhundert wurde ein erstaunliches Merkmal dieser Vögel bemerkt - bevor sie ein Nest bauten, Der Storch beobachtet die Menschen lange Zeit.

Im Zusammenhang mit dieser Besonderheit wurde sogar der Glaube geboren, dass im Dorf ein Storchennest auftauchen würde, das den Bewohnern Wohlstand und Glück bringen würde. Es gibt Fälle, in denen die Nester sogar auf den Dächern von mehrstöckigen Gebäuden gefunden wurden. Menschen, die eine solche Wohnung gefunden haben, sind nicht verärgert, sondern freuen sich im Gegenteil. Manchmal bereiten sie sogar Ställe speziell vor, damit der Vogel auf seinem Dach leben kann.

Das Leben in freier Wildbahn

Weißstorch ist die meiste Zeit im Flug. Und häufiger verbraucht er Energie gewinnbringende Flugweise - steigend. Der Storch hat dafür geeignete Plätze gefunden und kann viele Kilometer fliegen, ohne mit den Flügeln zu schlagen. Am Tag fliegen die Vögel 200 bis 250 km.

Während des Fluges kann der Vogel sogar ein Nickerchen machen. Wissenschaftler haben aus den Daten über die Schwächung des Pulses und die Atmung von Vögeln eine solche Schlussfolgerung gezogen. Gleichzeitig wird das Gehör geschärft, so dass der Vogel hören kann, in welche Richtung die Herde fliegt.

Vögel fliegen in zahlreichen Schwärmen zum Überwintern. Zu diesem Zeitpunkt wechseln sie zu Insekten und bevorzugen Heuschrecken. In Afrika werden sie "Heuschreckenvögel" genannt.

Wissenschaftler benutzen das Klingeln, um Störche zu beobachten. Kürzlich verwendete Satellitenüberwachung. Dieses Verfahren beinhaltet die Versorgung der Vögel mit Sendern, die Signale an den Satelliten senden. Dank dieser Methode untersuchen Wissenschaftler die Besonderheiten des Vogellebens, was der Storch frisst und wie sich andere interessante Momente entwickeln.

Was frisst ein Storch in der Natur?

Der Weißstorch ernährt sich von kleinen Wirbeltieren und Wirbellosen. Sie ernähren sich von Fröschen, Vipern, Heuschrecken, fressen Käfer, Regenwürmer, kleine Fische und Eidechsen. Die Bewegung von Vögeln während der Nahrungssuche ist ohne Eile. Sobald sie die Beute jedoch bemerken, laufen sie sofort darauf zu und ergreifen sie. Sie tragen Wasser mit ihrem Schnabel zu den Küken.

Um nach Essstorch zu suchen, umgeht er Sümpfe und Niederungen. Die Struktur seines Körpers erlaubt es ihm, es zu tun. Beine mit langen Fingern geben Stabilität auf unstetigem nassen Boden. Und der längliche Schnabel ermöglicht es Ihnen, alle möglichen Leckereien aus der Tiefe zu bekommen - Mollusken, Schnecken, Frösche.

Sie können sogar tote Fische sammeln, haben aber auch etwas zu essen:

Natürlich ist es nicht so leicht, sich bewegende Tiere zu fangen.

Geflügelte Jagd im flachen WasserSie gehen nicht gerne in tiefes Wasser. Sie können sich vom Boden ernähren, bevorzugen frisch geschnittenes Gras, wo sie kleine Insekten fangen. In Afrika versammeln sich Störche, wo Menschen Gras verbrannten. An solchen Orten können Sie Hunderte von Vögeln sehen. Sie fliegen auch zu den Feldern und sammeln dort die Larven.

Störche können mit Beute lange rechnen. Zum Beispiel kann er sich in der Nähe eines Nagetierlochs verstecken und warten, bis er seine Nase herausragt. Die Zeit einer solchen Überblendung überschreitet nicht einige Minuten.

In schlammigem Wasser jagt der Vogel nach dem Zufallsprinzip und sieht seine Beute nicht. Sie öffnet und schließt ihren Schnabel im Wasser, bis sie eine Kaulquappe bekommt. Ein Vogel kann während der Fliege Nahrung fangen, indem er eine Libelle oder andere Insekten fängt. In Gefangenschaft fangen Vögel wie Hunde im Fluge.

Storch zerstört gefährliche Insekten: Käferchen, Gänsekäfer, Rübenkäfer. Er hilft Landwirten, den Bärenfisch zu beseitigen - es ist ein schädliches Insekt, von dem alle Landwirte wissen.

In den Jahren des Ausbruchs von Mäusen und Ratten fressen Störche diese Nagetiere aktiv und bieten dem Menschen eine bedeutende Unterstützung.

Ein Storch benötigt 700 Gramm Futter pro Tag. Beim Füttern des Nachwuchses nimmt diese Menge stark zu, und Erwachsene müssen den ganzen Tag nach Nahrungsmitteln suchen.

Zucht

Weißer Storch - Monogamischer Vogel. Er schafft ein Paar und Brutnest. Zuvor wurden Nester nur auf Bäumen gebaut, die nicht weit von menschlichen Wohnungen entfernt waren. Vögel bauten sie aus Ästen. Später begannen sie, sich auf den Dächern von Häusern niederzulassen. Die Leute sind nicht verärgert über diese Nachbarschaft, sondern nur glücklich.

In den letzten Jahren haben Störche Nester an den Rohren von Fabriken und sogar an Stromleitungen gebaut. Ein Nest wird seit mehreren Jahren gebaut. Im Laufe der Jahre wird es immer größer. Es kommt vor, dass das Nest nach dem Tod von Erwachsenen zu den Nachkommen geht.

Schachtelstörche beginnen im Alter von etwa sechs Jahren. Dies ist nicht überraschend, denn ein Vogel lebt ungefähr 20 Jahre.

Männer kommen zuerst an der Brutstätte an.. In Russland ist dies Anfang April. Zuerst erscheint das erste Weibchen, dann das zweite, und der Kampf um das Recht, Mutter zu werden, entfacht sich. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей. Победительницу он зовёт к себе в гнездо, издавая особые звуки. Если к гнезду подлетает другой самец, хозяин его безжалостно прогоняет, ударяя клювом.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Der Vorgang dauert 33 Tage. Kleine Küken haben eine Vision, sind aber absolut hilflos.

Küken züchten

Eltern füttern die Kinder mit Regenwürmernindem wir sie aus ihrem Schnabel heraus geben. Nestlinge fangen Würmer im Fluge oder sammeln sich in einem Nest. Aufgewachsen nehmen sie Nahrung aus dem Schnabel von Erwachsenen auf. Eltern überwachen Nachwuchs, kranke und schwache Menschen werden aus dem Nest geworfen. Küken sterben möglicherweise und aus Mangel an Nahrung.

Nach 55 Tagen beginnen die Küken abzunehmen. Die Eltern beobachten ihre ersten Versuche und füttern sie weitere 18 Tage. Junge Menschen verbringen Nächte in Elternnestern und tagsüber lernen sie zu fliegen.

Nach 70 Tagen werden junge Menschen unabhängig und fliegen in den Winter davon. Erwachsene fliegen später - im September.

Interessante Fakten

Der Weißstorch, der ein Paar trifft, fängt an, laut auf den Schnabel zu klicken. In diesem Fall wirft der Vogel seinen Kopf zurück, um einen Resonanzraum zu bilden, der die Geräusche verstärkt. So kommunizieren Störche.

In Bezug auf die Verwandten verhält sich der Vogel aggressiv. Schwache Menschen können sogar zu Tode geprügelt werden.

Die Anzahl der Störche in den westlichen Regionen nimmt rapide ab. Dies ist auf einen Rückgang der Futtermenge zurückzuführen.Die Chemisierung der Natur wird verstärkt, was zum Tod von Vögeln und zur Verletzung des Fortpflanzungsregimes führt. In Russland nimmt dagegen die Zahl der Vögel zu.

Auf der ganzen Welt gibt es etwa 150.000 Paar Weißstörche, der dritte Teil lebt in Russland, Weißrussland und der Ukraine.

Mit dem Vogel verbundene interessante Legenden. Storch galt lange als Beschützer der satanischen Kräfte. Es gibt eine Legende, die den Ursprung des Vogels erklärt. Ihrer Meinung nach entschied Gott, die Gefahr von Schlangen zu sehen, sie zu vernichten. Er sammelte alle Reptilien in einer Tasche und bat die Person, die Tasche ins Meer oder in die Berge zu werfen. Aus Neugier öffnete der Mann die Tasche und befreite die Schleichenden. Als Strafe verwandelte der Schöpfer einen Mann in einen Storch und ließ ihn lebenslang Schlangen sammeln.

Es gibt auch ein Märchen "Kalif-Storch", wo ein Mann sich in diesen schönen Vogel verwandelt hat.

Wo wohnt der Weißstorch?

Der Lebensraum dieser Vögel ist ziemlich groß - das ist ganz Europa und Asien. In Europa erstreckt sich das Gebiet, in dem der Storch lebt, von Südschweden im Norden bis nach Brjansk, Smolensk und Lipezk im Osten. Es sei darauf hingewiesen, dass das Sortiment in den letzten Jahren im Osten erheblich erweitert wurde. Winter des weißen Storchs in tropischem Afrika, Indien. Die Bevölkerung, die in den südlichen Regionen des afrikanischen Kontinents lebt, ist sesshaft. Diese weißen Vögel, die in Westeuropa leben, wo die Winter recht warm sind, fliegen auch nicht zum Überwintern.

Viele gefiederte Fans machen wunderbare Fotos: Ein weißer Storch fliegt für den Winter. Ihr Weg kann zwei Wege führen. Schwärme, die westlich der Elbe leben, fliegen über die Meerenge von Gibraltar. Sie bleiben bis zum Winter zwischen der Sahara und den Regenwäldern Afrikas.

Störche, die östlich der Elbe nisten, durchqueren Kleinasien und Israel und den Winter in Ostafrika zwischen Sudan und Südafrika.

An allen Überwinterungsplätzen versammeln sich diese schönen Vögel in Tausenden von Herden. Unreife Jugendliche bleiben manchmal während der gesamten Überwinterungszeit in Afrika. Fliegenstörche tun nur tagsüber. Sie fliegen in sehr großer Höhe und schweben oft. Dafür wählen sie aerodynamisch komfortable Bereiche. Störche vermeiden es, über das Meer zu fliegen.

Das besondere Interesse der Forscher liegt jedoch nicht darin, wo der Weißstorch aus Sicht der Kontinente und Grenzen wohnt, sondern die Wahl eines bestimmten Ortes für den Bau eines Nestes.

Im 19. Jahrhundert bemerkte ein Wissenschaftler aus Deutschland, Alfred Brem, eine Besonderheit dieser Vögel - lange vor dem Bau des Nestes beobachtet der Weißstorch die Menschen schon seit geraumer Zeit.

Vielleicht ist das der Grund, warum ein Storchennest auf einem Dorfhof auftauchte, man glaubte, dies würde Wohlstand, Gesundheit und Wohlbefinden nach sich ziehen. Das ist erstaunlich, aber es gibt Fälle, in denen diese Vögel sogar zu den Hochbalkonen flogen.

Lebensstil in freier Wildbahn

Heute können gefiederte Liebhaber ihre Fotos in zahlreichen Zeitschriften sehen. Der Weißstorch, dessen Beschreibung mit einem Foto in verschiedenen Publikationen veröffentlicht wird, ist nicht nur für Amateure, sondern auch für professionelle Forscher interessant.

Wie die meisten großen Vögel bevorzugt der Storch den Höhenflug - er ist eine energieeffiziente Art zu reisen. Er kann viele Kilometer fliegen, ohne mit den Flügeln zu schlagen, wenn er geeignete Luftströmungen findet.

Die Geschwindigkeit der Störche auf dem Flug beträgt 200 bis 250 km pro Tag. Vögel fliegen in Schwärmen und bilden viele tausend Cluster in Überwinterungsgebieten. Während der Migration wechseln sie häufig vollständig auf Insekten, wobei große Heuschrecken bevorzugt werden. Dafür werden sie in Afrika "Heuschreckenvögel" genannt.

Zur Beobachtung der Migration dieser Vögel wird seit vielen Jahren Klingeln verwendet, obwohl in den letzten Jahren neue Beobachtungsmethoden aufgetaucht sind. Die informativste (aber gleichzeitig die schwierigste und teuerste) von ihnen ist die Satellitenortung. Dafür erhält der Weißstorch eine spezielle "Ausrüstung" - einen kleinen Sender, der ständig Signale an den Satelliten sendet.

Die Hauptration dieser Vögel sind kleine Wirbeltiere und Wirbellose. Sie sind nicht abgeneigt gegen Frösche, Kröten, Schlangen, Vipern und große Heuschrecken. Mit weniger Vergnügen essen sie Maikäfer, Regenwürmer, kleine Fische und Eidechsen.

Auf der Suche nach Nahrung bewegen sich diese Vögel langsam und wichtig. Sobald sie die Beute bemerken, rennen sie sofort hoch und packen sie. Vorsichtige Eltern tragen Wasser für ihre Küken im Schnabel.

Fütterung der Küken

Wahrscheinlich musste man ein Foto sehen - ein weißer Storch füttert Küken. Dies ist ein sehr faszinierender Anblick. Zuerst füttern die Eltern die Babys mit Regenwürmern aus dem Schnabel. Küken fangen sie überraschenderweise geschickt im Fluge oder sammeln sich im Nest, wenn Sie nicht fangen könnten. Wenn sie älter werden, versuchen sie, dem Schnabel ihrer Eltern etwas zu essen.

Erwachsene Störche beobachten ihren Nachwuchs sehr genau, wenn nötig, werfen sie kranke und schwache Küken aus dem Nest. Junge Störche fliegen zum ersten Mal seit 55 Tagen. Dies geschieht zunächst unter Aufsicht der Eltern. Weitere 18 Tage werden sie mit erwachsenen Vögeln gefüttert. Junge Störche verbringen die Nacht im Nest und trainieren tagsüber in Flugfähigkeiten.

Nach 70 Tagen verwandeln sie sich in unabhängige Individuen und Ende August zieht die "Jugend" aus instinktiver Kraft alleine aus. Erwachsene Vögel kommen später - im September - auf die Straße.

Klingt

Ein Weißstorch (Erwachsener) klickt laut auf seinen Schnabel, wenn er auf ein Paar trifft. Chicks quietschen und schreien, diese Geräusche erinnern sehr an das Miauen von Kätzchen.

Der Vogel klickt auf seinen Schnabel, legt den Kopf auf den Rücken und zieht seine Zunge ein. In diesem Fall wird ein Resonanzhohlraum gebildet, der den Klang verstärkt. Das Klicken mit einem Schnabel ersetzte die Sprachkommunikation bei einem Storch.

Die Anzahl der Störche

Obwohl die Menschen mit diesen majestätischen Vögeln sympathisch sind, nimmt ihre Zahl in den westlichen Teilen der Region ständig ab. Wissenschaftler führen diese Tatsache auf die Intensivierung der Landwirtschaft, die Verringerung des Nahrungsmittelangebots, die Chemisierung der Umwelt zurück, was zu Vergiftungen, Fehlfunktionen des Fortpflanzungszyklus und zum Tod von Vögeln führt.

Trotzdem wächst die Anzahl der Störche in unserem Land von Jahr zu Jahr. Heute gibt es ungefähr 150.000 Paare dieser weißen Schönheiten auf der Welt, ein Drittel von ihnen brütet in Russland, Weißrussland und der Ukraine.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org