Tiere

Nashorn schwarz

Pin
Send
Share
Send
Send


Trotz der Tatsache, dass Wissenschaftler nun alles unternehmen, um gefährdete Tierarten zu retten, verschwinden jedes Jahr die ungewöhnlichsten Vertreter der einzigartigen Kreaturen. So hat die Menschheit einen einzigartigen Riesen verloren, und heute - 2013 - können wir mit Sicherheit sagen, dass das Schwarze Nashorn ausgestorben ist. Sie haben jahrzehntelang versucht, diese Spezies zu erhalten, aber Wilderer und andere Verbrecher erwiesen sich als beweglicher, und das außergewöhnliche Tier verschwand für immer vom Erdboden. Die Geschichte der Nashörner reicht Hunderte von Jahren zurück, in denen sie in Savannen und auf grünen Kontinenten friedlich existierte.

Das Schwarze Nashorn tauchte in Afrika auf und ursprünglich gab es zwei Arten dieses Tieres: Weiß und Schwarz. Es ist bemerkenswert, dass die Hautfarbe grau ist. Die Unterschiede in ihren Namen hingen von den Orten ab, an denen die Riesen lebten, genauer von der Farbe und Zusammensetzung des Landes. Wie Sie wissen, wälzen sich Nashörner gerne im Schlamm, und dementsprechend hat der Boden, der mehr Lehm war, die Haut des Tieres weiß gefärbt.

Das Schwarze Nashorn ist ein großes Tier, dessen Gewicht zwei Tonnen erreicht und dessen Länge mehr als 3 Meter (bei einer Höhe von 1,5 Metern) betrug. Trotz der Tatsache, dass wir daran gewöhnt sind, dass der eigensinnige Riese nur ein Horn auf dem Kopf hat, hatten afrikanische Individuen in der Regel 2 und manchmal 5. Das vordere Horn war das größte, und seine Länge erreichte manchmal einen halben Meter. In der Geschichte gab es Personen, bei denen der Hauptzahn eine Länge von mehr als einem Meter erreichte. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es eine große Anzahl schwarzer Nashörner, und diese waren die häufigsten Bewohner der Savanne. Diese erstaunlichen Tiere lebten in zentralen, östlichen und südlichen Teilen Afrikas.

Rhino Lebensstil und Verhalten

Nashörner aßen junge Triebe von Sträuchern, die Hitze gut vertragen. Die Tiere gingen sehr weit zu Wasser und überbrückten manchmal Distanzen von 8-10 km. Schwarzer Nashorn war in seinem Lebensstil eher ein Einzelgänger.

Die Schwangerschaft der Frau dauerte etwa 15-16 Monate, und es wurde nur ein Baby geboren, das sich mehrere Jahre lang mit Muttermilch ernährte.

Schwarze Nashörner verbrachten die Nacht dort, wo sie sich wohl fühlten, weil ihre riesige Größe es ihnen erlaubte, vor niemandem Angst zu haben. Riesen schliefen auf der Seite oder bückten ihre Beine. Früher markierten Tiere ein Territorium und hinterließen riesige Misthaufen. Tatsächlich geschah dies spontan, ohne Grund. Schwarze Nashörner grasten Tag und Nacht - zu jeder beliebigen Zeit.

Die einzige Gefahr für das Nashorn waren die Löwen, die manchmal kleine Jungen angriffen. Am häufigsten haben sich die Raubtiere jedoch selbst gelitten, denn im Kampf gab es selbst bei einem Nashorn kaum Chancen zu gewinnen. Nashörner sind jedoch sehr kurzsichtig und langsam. Dies war gegen sie, als Wilderer angegriffen wurden. Auch wenn sich Tiere nur in geringer Entfernung von einer Person oder einem Baum befinden, konnten sie ihn nicht erkennen. Aber das Nashorngerücht ist gut entwickelt. Einige Jäger stellten fest, dass ungeschickte dicke Männer die Gefahr pro Kilometer wahrnehmen und erfolgreich entkommen können.

Ein charakteristisches Merkmal der Giganten wurde natürlich als ihr temperamentvoller Charakter angesehen. In einem scheinbar ruhigen Zustand kann das Nashorn in einer Sekunde wahnsinnig werden und auf die Arbeiter des Zoos oder des Naturschutzgebiets zu eilen beginnen. Es gab oft Fälle, in denen Touristen während ihrer Reisen auf ein aggressiv gesinntes Tier stießen, das buchstäblich das Auto drehte. Trotz seiner Langsamkeit und Unbeholfenheit kann das Nashorn Geschwindigkeiten von bis zu 45 Stundenkilometern oder mehr erreichen. In einem fairen Kampf gewinnt er immer. Es ist bekannt, dass Nashörner manchmal auf Elefanten treffen, und diese "Kämpfe" enden normalerweise mit dem Tod eines Rivalen. Der Grund für den Streit ist meistens die Abneigung eines der Riesen, einem anderen Platz zu machen. Und obwohl der Elefant wesentlich größer ist, hatte sein Gegner immer eine ziemlich beeindruckende Waffe dabei. Wie Sie wissen, war die Länge des Horns eines schwarzen Nashorns mindestens 0,5 Meter, so dass es bei größeren Tieren zu schweren Verletzungen kommen kann.

Es gab vier Unterarten dieser Person.

Süd-zentrales schwarzes Nashorn

Der Lebensraum dieses Tieres reicht vom zentralen Teil Nordafrikas bis zum östlichen Teil Südafrikas. Die größte Anzahl von Individuen konnte in der südlichen Region gefunden werden. Tatsächlich existiert diese Unterart immer noch, sie ist jedoch bereits im Red Book aufgeführt und wird derzeit als kritisch eingestuft.

Ostafrikanisches Nashorn

Historisch befand sich diese Unterart auf dem Territorium des Südsudan, Äthiopiens und Somalias. Nun, einige Vertreter des ostafrikanischen Nashorns sind in Kenia zu finden, aber die Anzahl der Personen pro Jahr ist auf ein Minimum reduziert, und jetzt befinden sie sich in einem kritischen Zustand.

Westafrikanisches schwarzes Nashorn

Erinnern wir uns, dass das afrikanische Schwarze Nashorn heute vollständig verschwunden und offiziell für ausgestorben erklärt wurde. Bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es nur wenige Individuen dieser Art, und die Wissenschaftler haben bis zuletzt versucht, sie zu retten. Nach Recherchen im Jahr 2006 konnten Fachleute keinen Vertreter des westafrikanischen Schwarzen Nashorns entdecken. Daher wurde diese Unterart 2011 offiziell für ausgestorben erklärt.

Was hat die Nashörner zum Verschwinden gebracht?

Das hängt vor allem mit der Aktivität von Wilderern in Afrika zusammen, die nicht nur Fleisch und Haut dieser erstaunlichen Tiere verkaufen, sondern auch aktiv nach ihren einzigartigen Hörnern jagen, deren Kosten auf dem Schwarzmarkt eine beeindruckende Summe sind.

Laut den Kommentaren der Wissenschaftler ist der Hauptgrund für das vollständige Aussterben des Schwarzen Nashorns und das Potenzial für das Aussterben des Weißen die Nachlässigkeit des Staates, die Riesen in ihren Lebensräumen zu schützen. Jedes Jahr tauchen auf dem Territorium Afrikas immer mehr kriminelle Banden auf, die die ohnehin schon wenigen Tiere von Nashörnern und anderen vom Aussterben bedrohten Arten ausrotten.

Nach neuesten Forschungsergebnissen von Biologen stehen derzeit auch in Nordafrika lebende weiße Nashörner kurz vor dem Aussterben. Wenn in naher Zukunft keine Maßnahmen ergriffen werden, um die Bevölkerung dieser Giganten zu erhalten, werden diese erstaunlichen Tiere sehr bald nicht mehr auf der Welt bleiben. Das Schwarze Nashorn (Fotos sind im Artikel dargestellt) ist wirklich eine beispiellose Schöpfung der Natur, und es ist bedauerlich, dass es jetzt nur noch in Bildern zu sehen ist.

Fazit

Egal wie traurig, aber heute gibt es ungefähr 40 Tierarten auf unserem Planeten, die sich in einem kritischen Zustand befinden oder vom Aussterben bedroht sind. Wenn die Menschheit die erstaunlichen Vertreter der Natur gnadenlos ausrottet, dann werden sie bald nicht mehr bleiben. Trotz der Tatsache, dass es jetzt einen aktiven Kampf gegen Wilderer gibt, zerstören Gruppen von Jägern ständig einzigartige Tiere. Kriminelle erwerben immer neue Ausrüstung und Waffen, um selbst die größten Einzelpersonen zu fangen. Im Moment ist das Schwarze Nashorn für ausgestorben erklärt, aber auf der Erde gibt es noch viele Vertreter der Unterarten dieses Riesen, die Sie noch retten können.

Wo wohnt das Schwarze Nashorn?

Das Schwarze Nashorn ist in Zentral-, Süd- und Ostafrika zu finden: Es lebt in den Gebieten Kenia, Namibia, Mosambik, Tansania und Simbabwe. In Äthiopien gilt es als ausgestorben. Strauchsavannen, Akazienhaine, leichte Waldwälder und trockene Steppen sind die typischsten Lebensräume des Schwarzen Nashorns. In den Bergen steigt sie auf bis zu 2.700 m über dem Meeresspiegel.

Wie erkennt man ein schwarzes Nashorn?

Das Schwarze Nashorn ist ein sehr großes Tier. Die Länge des Körpers beträgt 3 m, die Masse 2 Tonnen. Auf dem massiven Kopf sind zwei Hörner klar zu erkennen, und in manchen Gegenden kann ihre Anzahl auf drei oder sogar fünf ansteigen. Die Länge des letzten Horns beträgt manchmal 40 cm, es ist die größte und auffälligste. Ein charakteristisches Merkmal der Form ist die Struktur der Oberlippe: Sie ist leicht spitzig und hängt über dem Boden. Trotz des Namens ist die natürliche Hautfarbe des mächtigen Tieres nicht schwarz, sondern grau. Interessanterweise ist das Nashornhorn in seiner Struktur einzigartig. Es besteht vollständig aus Keratin - einem Protein, das in den Nägeln und Haaren eines Menschen vorhanden ist, der Schale eines Gürteltiers, Stachelschweinenadeln und Federn von Vögeln. Bei jungen Tieren kann das Horn nachwachsen, bei Erwachsenen erholt es sich nicht. Ihre Funktion ist nicht vollständig verstanden. Wissenschaftler haben jedoch festgestellt, dass Frauen, die ein Horn entfernt haben, kein Interesse mehr an ihrem Nachwuchs zeigen.

Lebensstil und Biologie

Nachts schläft das schwarze Nashorn etwa acht bis neun Stunden lang und wacht tagsüber auf, um nach Nahrung zu suchen, Wasser zu trinken oder Schlammbäder zu nehmen. Das Nashorn hat ein sehr schlechtes Sehvermögen, aber einen ausgezeichneten Geruchssinn. Auf kurzen Distanzen kann das Schwarze Nashorn eine beachtliche Geschwindigkeit entwickeln - bis zu 48 km / h. Büffelvögel und Schildkröten, die in Gewässern leben, helfen dem Tier, Zecken und andere subkutane Parasiten zu beseitigen. Die Lebensdauer eines schwarzen Nashorns in freier Wildbahn beträgt 35 Jahre.

Die Brutzeit ist nicht auf eine bestimmte Jahreszeit beschränkt. Schwarze Nashörner bilden keine verheirateten Paare und dienen nur dazu, ein zukünftiges Kalb zu zeugen. Die Schwangerschaft dauert bis zu 16 Monate. Die Masse des Neugeborenen beträgt normalerweise nicht mehr als 35 kg. Er ist jedoch auf das Erwachsenenleben gut vorbereitet und kann innerhalb weniger Minuten nach der Geburt gehen. Im Stillen ist er ungefähr zwei Jahre alt. Es ernährt sich von jungen Sträuchern und deren Trieben. Das erwachsene schwarze Nashorn hat wenige natürliche Feinde. Sein Hauptkonkurrent ist der afrikanische Elefant, und das Nilkrokodil ist auch gefährlich.

Im roten Buch aufgeführt

Wissenschaftler identifizieren vier Unterarten von Nashörnern. Einer von ihnen, der zuvor in Kamerun lebte, gilt seit 2011 als ausgestorben. Drei andere haben unterschiedliche Sicherheitsstatus. In den letzten drei Generationen ist die Zahl der schwarzen Nashörner, die das Gebiet im Osten einnehmen, um 90% zurückgegangen. Zur gleichen Zeit zeigte sich vor einigen Jahren eine Tendenz zum natürlichen Bevölkerungswachstum, und den neuesten Daten zufolge leben 740 Individuen dieser Unterart in der Natur. Es gibt jedoch einen allgemeinen Trend für die Art insgesamt.

Seit 1960 ist die Weltbevölkerung der schwarzen Nashörner um 97,6% zurückgegangen. Ende 2010 gab es in der Natur rund 4.800 schwarze Nashörner. Es gibt mehrere gute Gründe, warum die Zahl der schwarzen Nashörner rapide abnimmt. Die wichtigste ist die Wilderei zum Zwecke der Hornextraktion. Bereits im Mittelalter, in der in Europa weit verbreiteten Alchemie, glaubte man, dass das Knochenwachstum von Nashorn eine wundersame Kraft besitzt. Es wurde geglaubt, dass vergifteter Wein, der in einen Becher aus einem solchen Material gegossen wurde, sofort ausspuckte und das daraus gewonnene Pulver die verlorene Jugend wiedererlangen und das Leben verlängern könnte. In Asien wurde das Horn des Tieres viele Jahrhunderte in der traditionellen Medizin verwendet: In fast allen bekannten Rezepten der Elixiere von "Jugend" und "Unsterblichkeit" war es ein obligatorischer Bestandteil. Hörner werden auch zur Herstellung von teuren Souvenirs verwendet: Tassen, Messergriffe, Schnitzereien usw.

Die instabile politische Situation auf dem afrikanischen Kontinent und manchmal das Fehlen lokaler Behörden behindern die Umsetzung verschiedener Richtlinien verschiedener Umweltorganisationen, die zu einer katastrophalen Situation geführt haben. Ermutigend ist nur die Tatsache, dass sich in den letzten Jahren die Zahl der schwarzen Nashörner allmählich erholt hat.

Seit mehreren Jahrhunderten haben die Menschen im Nashorn nur ein wertvolles Jagdobjekt gesehen. Zusammen mit einem Elefanten, einem Löwen, einem Büffel und einem Leoparden gehört das Nashorn zu den sogenannten African Big Five. Dies sind die gefährlichsten Tiere und gleichzeitig die prestigeträchtigsten Jagdtrophäen. Bis jetzt können Sie eine Lizenz zum Abschießen von Nashörnern erhalten, und das kostet mehrere Zehntausend Dollar. Warum ist ein moderner Mann bereit, so viel für Mord zu zahlen, ohne an die Folgen seiner Handlungen zu denken?

Nashorn-Beschreibung

Das Hauptmerkmal moderner Nashörner ist das Vorhandensein von Hörnern in der Nase.. Je nach Art kann die Anzahl der Hörner in der Grenze von zwei Teilen variieren, aber manchmal gibt es Individuen mit einer großen Anzahl von ihnen. In diesem Fall wächst das vordere Horn aus dem Nasenbein und das hintere Horn - aus dem vorderen Teil des Schädels des Tieres. Solches festes Wachstum ist kein Knochengewebe, sondern konzentriertes Keratin. Die Länge der größten bekannten Hörner betrug 158 Zentimeter.

Das ist interessant! Nashorn erschien vor mehreren Millionen Jahren, und zahlreiche wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass einige fossile Nashörner kein Horn in der Nase hatten.

Nashörner haben einen massiven Körper und kurze, dicke Gliedmaßen. Auf jedem solchen Glied befinden sich drei Finger, die mit breiten Hufen abgeschlossen sind. Die Haut ist dick, gräulich oder bräunlich. Asiatische Arten zeichnen sich durch Haut aus, die sich im Nacken und in den Beinen in einer Art Falten sammelt, die wie eine echte Rüstung aussehen. Alle Familienmitglieder zeichnen sich durch ein schlechtes Sehvermögen aus, aber dieser natürliche Mangel wird durch hervorragendes Gehör und einen feinen Geruch kompensiert.

Aussehen

Äußere Merkmale eines einzelnen Säugetiers hängen direkt von den Artenmerkmalen ab:

  • Schwarzes Nashorn - ein kraftvolles und großes Tier mit einem Gewicht von 2,0 bis 2,2 Tonnen, einer Körperlänge von bis zu drei Metern und einer Höhe von anderthalb Metern. Auf dem Kopf befinden sich in der Regel zwei Hörner, die an der Basis abgerundet sind und bis zu 60 cm lang sind.
  • Weißes Nashorn - ein riesiges Säugetier, dessen Körpergewicht manchmal fünf Tonnen bei einer Körperlänge von vier Metern und einer Höhe von zwei Metern erreicht. Die Hautfarbe ist dunkel und schiefergrau. Auf dem Kopf sind zwei Hörner. Der Hauptunterschied zu anderen Arten ist das Vorhandensein einer breiten und flachen Oberlippe, die für den Verzehr verschiedener grasbewachsener Vegetation bestimmt ist.
  • Indisches Nashorn - ein riesiges Tier, das ein Gewicht von zwei oder mehr Tonnen erreicht. Die Höhe eines großen Mannes in den Schultern beträgt zwei Meter. Hängende Haut, nackt, gräulich-pink, durch Falten in ziemlich große Bereiche unterteilt. Auf den dicken Hautplatten gibt es knorrige Schwellungen. Der Schwanz und die Ohren sind mit kleinen Bürsten aus steifen Haaren bedeckt. Auf den Schultern befindet sich eine tiefe und gekrümmte Hautfalte. Ein einzelnes Horn ist ein Viertel bis einen Meter lang und 60 cm lang.
  • Sumatra-Nashorn - Tier mit Widerristhöhe 112-145 cm, Körperlänge zwischen 235-318 cm und einer Masse von nicht mehr als 800-2000 kg. Vertreter der Art haben ein Nasenhorn, das nicht länger als einen viertel Meter ist, und ein kurzes, etwa zehn Zentimeter langes Horn in dunkelgrau oder schwarz. Auf der Haut befinden sich Falten, die den Körper hinter den Vorderbeinen umgeben und sich bis zu den Hintergliedern erstrecken. Am Hals sind auch kleine Hautfalten vorhanden. Um die Ohren und am Ende des Schwanzes befindet sich eine für die Art charakteristische Haarkugel.
  • Javanisches Nashorn Das Aussehen erinnert stark an das indische Nashorn, ist ihm jedoch in der Größe deutlich unterlegen. Die durchschnittliche Länge des Körpers mit dem Kopf überschreitet 3,1 bis 3,2 Meter nicht. Die Widerristhöhe beträgt 1,4 bis 1,7 Meter. Javanische Nashörner haben nur ein Horn, dessen maximale Länge für einen erwachsenen Mann nicht mehr als einen viertel Meter beträgt. Frauen haben in der Regel keine Hörner oder sie werden durch einen kleinen Zirbeldrüsenprozess dargestellt. Die Haut des Tieres ist völlig nackt, braungrau gefärbt und bildet Falten an Rücken, Schultern und im Bereich der Kruppe.

Das ist interessant! Das Fell des Nashorns wird reduziert, daher wird neben dem Pinsel an der Schwanzspitze das Wollwachstum nur an den Rändern der Ohren beobachtet. Ausnahmen sind Vertreter der Sumatra-Nashornarten, deren gesamter Körper mit seltener brauner Wolle bedeckt ist.

Es ist zu beachten, dass die schwarzen und weißen Nashörner keine Schneidezähne haben, und der Inder und der Sumatra sind Eigentümer von Eckzähnen. Gleichzeitig gibt es für alle fünf Arten drei Molaren auf jeder Seite des Ober- und Unterkiefers.

Charakter und Lebensweise

Schwarze Nashörner zeigen fast nie Aggressionen gegenüber ihren Angehörigen, und seltene Kämpfe enden in leichten Verletzungen. Sprachsignale von Vertretern dieses Typs unterscheiden sich nicht in einer Vielfalt oder besonderen Komplexität. Ein erwachsenes Tier schnaubt laut, und wenn es erschreckt ist, macht es eine scharfe und schrille Pfeife.

Weiße Nashörner werden in der Regel zu kleinen Gruppen von etwa zehn bis fünfzehn Personen zusammengefasst. Erwachsene Männer sind sehr aggressiv und Kämpfe führen oft zum Tod eines Rivalen. Alte Männer markieren mit Hilfe von Duftmarken die Gebiete, auf denen sie grasen. An heißen und sonnigen Tagen versuchen die Tiere, sich im Schatten der Pflanzen zu verstecken und gehen erst in der Abenddämmerung ins Freie.

Die Trägheit des indischen Nashorns täuscht, so dass Vertreter der Art einfach hervorragende Reaktionen und Mobilität zeigen. При первых признаках опасности и при самозащите такое животное способно развивать скорость до 35-40 км/ч. В условиях благоприятного ветра крупное непарнокопытное млекопитающее может почувствовать присутствие человека или хищника за несколько сотен метров.

Суматранские носороги ведут преимущественно одиночный образ жизни, а исключение представляет период рождения и последующего воспитания детёнышей. По наблюдениям учёных, это наиболее активный вид из всех существующих ныне носорогов. Das Kennzeichen des bewohnbaren Gebiets wird durch das Austreten von Exkrementen und das Abwischen kleiner Bäume durchgeführt.

Das ist interessant! Afrikanische Nashörner haben eine symbiotische Beziehung zu Büffelstars, die sich von Milben von der Haut eines Säugetiers ernähren und das Tier vor drohenden Gefahren warnen. Das indische Nashorn hat eine ähnliche Beziehung zu einigen anderen Vogelarten, einschließlich der Gasse.

Javas-Nashörner gehören ebenfalls zur Kategorie der einzelnen Tiere, daher bilden sich Paare in solchen Säugetieren nur während der Paarungszeit. Die Männchen dieser Art hinterließen neben Riechspuren zahlreiche Kratzer, die mit Hufen an Bäumen oder am Boden gemacht werden. Solche Markierungen ermöglichen es einem kleinen Säugetier, die Grenzen seines Territoriums zu markieren.

Nashornarten

Die Nashornfamilie (Rhinoscerotidae) wird durch zwei Unterfamilien vertreten, darunter sieben Stämme und 61 Gattungen (57 Gattungen von Nashörnern sind ausgestorben). Bis heute sind fünf moderne Nashornarten sehr gut untersucht:

  • Schwarzes Nashorn (Diceros bicornis) - afrikanische Arten, vertreten durch vier Unterarten: D. bicornis minor, D. bicornis bicornis, D. bicornis michaeli und D. bicornis longipes (offiziell für ausgestorben erklärt),
  • Weißes Nashorn (Ceratotherium simum) - ist der größte Vertreter der Gattung, der zur Familie der Nashörner gehört und das viertgrößte Landtier unserer Erde,
  • Indisches Nashorn (Nashorn-Unicornis) - der größte Vertreter aller heute existierenden asiatischen Nashörner,
  • Sumatra-Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis) - der einzige überlebende Vertreter der Gattung Sumatran Rhinoceros (Dicerorhinus) aus der Nashornfamilie. Diese Art umfasst die Unterarten D. sumatrensis sumatrensis (Sumatran-Westernrhinoceros), D. sumatrensis harrissoni (Sumatran-Ostnashorn) und D. sumatrensis lasiotis.

Das ist interessant! In weniger als einem Vierteljahrhundert sind auf unserem Planeten mehrere Tierarten vollständig verschwunden, darunter das westliche Schwarze Nashorn (Diceros bicornis longipes).

Das Nashorn der Gattung Indian Rhinos (Rhinoseros) umfasst auch das ungepaarte Säugetier der Art Javan Rhinoceros (Rhinoceros sondaicus), dargestellt durch die Unterart Rh. sondaicus sondaicus (typ subspecies), Rh. sondaicus annamiticus (vietnamesische Unterart) und Rh. sondaicus inermis (kontinentale Unterart).

Lebensraum

Schwarze Nashörner sind typische Bewohner trockener Landschaften, die an einen bestimmten Lebensraum gebunden sind, der während ihres ganzen Lebens nicht verlassen wird. Die zahlreichste Unterart, D. bicornis minor, besiedelt den südöstlichen Teil der Region, einschließlich Tansania, Sambia, Mosambik und den nordöstlichen Teil von Südafrika. Die typische Unterart D. bicornis bicornis ist ein Anhänger der trockeneren Gebiete im Südwesten und Nordosten in Namibia, Südafrika und Angola. Die östliche Unterart D. bicornis michaeli kommt hauptsächlich in Tansania vor.

Das Verbreitungsgebiet des Weißen Nashorns wird durch zwei entfernte Regionen dargestellt. Die erste (südliche Unterart) lebt in Südafrika, in Namibia, Mosambik und Simbabwe. Den Lebensraum der nördlichen Unterarten bilden die nördlichen und nordöstlichen Regionen der Demokratischen Republik Kongo und Südsudan.

Das indische Nashorn verbringt die meiste Zeit alleine, auf einer individuellen Handlung. Derzeit ausschließlich in Südpakistan, Nepal und Ostindien gefunden, und eine kleine Anzahl von Tieren blieb in den nördlichen Gebieten von Bangladesch.

Überall, mit wenigen Ausnahmen, leben Vertreter der Arten in streng geschützten und ausreichend großen Gebieten. Das indische Nashorn schwimmt sehr gut, so dass es Fälle gab, in denen ein so großes Tier über ein weites Brahmaputra schwamm.

Zuvor besiedelten Vertreter der Sumatra-Nashörner tropische Regenwälder und Sümpfe in Assam, Bhutan, Bangladesch, Myanmar, Laos, Thailand, Malaysia und trafen sich auch in China und Indonesien. Bis heute sind die Sumatra-Nashörner vom Aussterben bedroht. Daher haben nur sechs lebensfähige Populationen auf Sumatra, Borneo und der malaiischen Halbinsel überlebt.

Das ist interessant! Nashörner, die alleine an Bewässerungsplätzen leben, tolerieren zwar ihre Angehörigen, aber in einer individuellen Verschwörung zeigen sie immer Intoleranz und kämpfen miteinander. Im Gegenteil, Nashörner einer Herde schützen Vertreter des Clans und können sogar ihren verwundeten Brüdern helfen.

Typische Lebensräume des Javan Nashorns sind tropische Tieflandwälder sowie Feuchtwiesen und Flussauen. Vor einiger Zeit waren der gesamte kontinentale Teil Südostasiens, das Territorium der Großen Sunda-Inseln, der Südosten Indiens und die extremen Zonen Südchinas in das Verbreitungsgebiet dieser Art aufgenommen worden. Bis heute ist das Tier nur in den Bedingungen des Nationalparks Ujung Kulon zu sehen.

Nashorn-Diät

Schwarze Nashörner fressen hauptsächlich junge Strauchtriebe, die von der Oberlippe eingefangen werden.. Das Tier wird durch scharfe Dornen und ätzenden Saft der gefressenen Vegetation überhaupt nicht erschreckt. Schwarze Nashörner ziehen morgens und abends ein, wenn die Luft kühler wird. Täglich zur Wasserstelle geschickt, die sich manchmal in einer Entfernung von bis zu zehn Kilometern befindet.

Indische Nashörner sind Pflanzenfresser, die sich von Wasservegetation, jungen Schilftrieben und Elefantengras ernähren, die mit Hilfe der oberen Keratinlippe geschickt gebrochen werden. Javaner ist neben anderen Nashörnern ausschließlich ein Pflanzenfresser-Tier, dessen Nahrung durch alle Arten von Sträuchern oder kleinen Bäumen, hauptsächlich deren Sprossen, jungen Blättern und abgefallenen Früchten, repräsentiert wird.

Nashörner sind sehr charakteristisch dafür, kleine Bäume zu stapeln, sie zu brechen oder zu Boden zu biegen, woraufhin sie das Laub mit einer hartnäckigen Oberlippe abreißen. Nashörner ähneln Bären, Giraffen, Pferden, Lamas, Elchen und Manatis. An einem Tag verbraucht ein Nashorn für Erwachsene ungefähr fünfzig Kilogramm Grünfutter.

Fortpflanzung und Nachkommen

Schwarzen Nashörnern fehlt eine bestimmte Brutzeit. Nach 16 Monaten der Schwangerschaft wird nur ein Baby geboren, das sich in den ersten zwei Lebensjahren mit Milch ernährt. Die Reproduktion des weißen Nashorns wurde schlecht genug untersucht. Das Tier erreicht die Geschlechtsreife im Alter von sieben bis zehn Jahren. Die Brunftzeit fällt in der Regel auf den Zeitraum von Juli bis September, es gibt jedoch Ausnahmen. Die Schwangerschaft des weiblichen weißen Nashorns dauert eineinhalb Jahre, danach wird ein Jungtier geboren. Das intergenerische Intervall beträgt ungefähr drei Jahre.

Das ist interessant! Das Baby, das neben seiner Mutter aufwächst, hat einen engen Kontakt zu anderen Frauen und deren Jungen, und das Nashorn-Männchen gehört nicht zur normalen sozialen Gruppe.

Das weibliche Nashorn-Nashorn erreicht die Geschlechtsreife im Alter von drei oder vier Jahren, und die männlichen Tiere werden erst im sechsten Lebensjahr fortpflanzungsfähig. Die Schwangerschaft dauert 16 Monate, danach wird ein Baby geboren. Der Wurf des Weibchens dieser Nashornart bringt alle fünf Jahre, und die Stillzeit dauert bis zu zwei Jahre, während der das Jungtier seine Mutter nicht verlässt.

Natürliche Feinde

In seltenen Fällen werden junge Vertreter einer beliebigen Art den größten Raubtieren der Feline-Familie zum Opfer: Tiger, Löwen, Geparden. Erwachsene Nashörner haben keine Feinde außer Menschen. Der Mensch ist die Hauptursache für den starken Rückgang der natürlichen Population solcher Säugetiere.

In Asien besteht bis heute eine sehr hohe Nachfrage nach Nashornhörnern, die zur Herstellung von wertvollen Produkten verwendet werden und aktiv in der chinesischen traditionellen Medizin eingesetzt werden. Drogen aus dem Nashorn-Horn werden nicht nur sehr geschätzt, sondern auch in die Elixiere der "Unsterblichkeit" oder der Langlebigkeit einbezogen. Die Existenz dieses Marktes hat das Aussterben von Nashörnern bedroht, und getrocknetes Horn wird immer noch verwendet, um sich zu befreien:

  • Arthritis
  • asthma,
  • Windpocken,
  • Krämpfe
  • Husten
  • dämonische Besessenheit und Wahnsinn
  • Diphtherie,
  • Hundebisse, Skorpione und Schlangen,
  • Ruhr,
  • Epilepsie und Synkope
  • Fieber
  • Lebensmittelvergiftung
  • Halluzinationen,
  • Kopfschmerzen
  • Hämorrhoiden und rektale Blutungen
  • Impotenz
  • Kehlkopfentzündung
  • malaria,
  • Masern,
  • Gedächtnisverlust
  • Kurzsichtigkeit und Nachtblindheit,
  • Albträume
  • Pest und Polio,
  • Zahnschmerzen
  • Würmer und unbeugsames Erbrechen.

Das ist interessant! Der World Wildlife Fund (WWF) wurde 2010 mit dem Rhino Day gegründet, der seitdem jährlich am 22. September gefeiert wird.

Neben der in vielen Ländern weit verbreiteten Wilderei hat die Zerstörung des natürlichen Lebensraums infolge der starken landwirtschaftlichen Aktivitäten einen großen Einfluss auf das schnelle Aussterben dieser Tiere. Kleine Säugetiere leben von Verbreitungsgebieten und können für die verlassenen Gebiete keinen würdigen Ersatz finden.

Bevölkerungs- und Artenstatus

Schwarzes Nashorn ist in einigen Gebieten vom Aussterben bedroht. Gegenwärtig hat die Art ungefähr 3,5 Tausend Köpfe. Die relativ hohe und stabile Anzahl von schwarzen Nashörnern ist auf dem Gebiet von Namibia, Mosambik, Simbabwe und Südafrika zu verzeichnen, was ihm die Jagd erlaubte. In diesen Ländern werden jährlich eine bestimmte Anzahl von Quoten zugeteilt, mit denen das Schwarze Nashorn geschossen werden kann. Die Jagd auf das weiße Nashorn wird auch mit einer sehr harten Quote und mit strengster Kontrolle durchgeführt.

Indische Nashörner erhalten heute im Internationalen Roten Buch den Status einer gefährdeten Art und die VU-Kategorie. Die Gesamtzahl der Vertreter dieser Art beträgt ungefähr zweieinhalbtausend Individuen. Im Allgemeinen ist das indische Nashorn jedoch eine relativ sichere Art im Vergleich zu Konkurrenten von Javanese und Sumatra.

Das Javanisches Nashorn gehört extrem seltenen Tieren, und die Gesamtzahl der Vertreter dieser Art überschreitet nicht mehr als sechs Dutzend Individuen. Die Erhaltung von Vertretern des Sumatra-Nashorns in Gefangenschaft liefert keine sichtbaren positiven Ergebnisse. Viele Menschen sterben, bevor sie das zwanzigste Lebensjahr erreichen und keine Nachkommen bringen. Dieses Merkmal ist auf das mangelnde Wissen über den Lebensstil der Art zurückzuführen, was es nicht erlaubt, die günstigsten Bedingungen für den richtigen Inhalt in Gefangenschaft zu schaffen.

Wissenswertes über Nashörner

  • Sumatra-Nashörner werden manchmal als behaarte Nashörner bezeichnet, da sie ein langes, struppiges Fell haben, während der Rest des Nashorns kahl ist. Diese Art ist die letzte erhaltene Wollnashörnerart, die vor 350 bis 10.000 Jahren auf der Erde lebte.
  • Schwarze Nashörner haben eine eigenartige, ergreifende Oberlippe, die ihnen hilft, Blätter und Äste leicht zu fangen.
  • Die Bezeichnungen "Weiß" und "Schwarz" bedeuten nicht die echte Farbe der Nashörner. "Weiß" (auf Englisch "Weiß") - das ist nur das falsche Verständnis des afrikanischen Wortes "Weit"das bedeutet in der Übersetzung "weit" und beschreibt den weiten Mund dieses Nashorns. Eine andere Art von Nashorn wurde als "Schwarz" bezeichnet, um es irgendwie von Weiß zu unterscheiden, oder vielleicht, weil dieses Nashorn gerne in dunklem Schlamm rollt, um seine Haut zu schützen, und wirkt dunkler.
  • Nashörner gelten als langsame und unhandliche Tiere, erreichen jedoch Geschwindigkeiten von 48 bis 64 Stundenkilometern.
  • Kleine ziehende Vögel haben eine symbiotische Beziehung zu Nashörnern. Sie entfernen Zecken von der Hautoberfläche und warnen die Nashörner vor der Gefahr von lauten Schreien. In der Sprache der Völker Ostafrikas werden diese Vögel genannt "Askari wa kifaru"was "Nashorn-Verteidiger" bedeutet.
  • Nashörner hinterlassen Mist mit einem einzigartigen Geruch für jeden Einzelnen als „Botschaft“ an andere Nashörner, dass dieses Gebiet besetzt ist.
  • Die ausgestorbene Spezies des Nashorns Indrikotherium gilt als das größte Säugetier, das einst auf der Erde lebte (es war bis zu 8 Meter hoch und wog bis zu 20 Tonnen).
  • Rhino-Hörner bestehen wie die menschlichen Nägel aus Keratin.
  • Nashornhörner werden in der orientalischen Volksmedizin als Heilmittel gegen Hitze und Rheuma eingesetzt. Sie werden auch zur Herstellung von dekorativen Gegenständen wie Dolchstiften verwendet.
  • Die nächsten Verwandten von Nashörnern sind Tapire, Pferde und Zebras.

Das Verschwinden von Nashörnern

Alle gegenwärtig existierenden Nashornarten sind im Roten Buch aufgeführt, da diese Tiere kurz vor dem Aussterben stehen. Ein sehr seltener Vertreter des ältesten Nashorns ist das Sumatra-Nashorn. Es ist auch das kleinste Mitglied der Nashornfamilie.

Rhino ist durch Massenvernichtung vom Aussterben bedroht, um die Hörner zu extrahieren. Nashornhörner werden sehr geschätzt. Zuvor wurden sie zur Herstellung von Schmuck sowie in der Medizin zur Herstellung von Medikamenten verwendet. Schon in der Antike glaubte man, dass das Nashorn-Horn einzigartige Eigenschaften hat, Glück bringt und Unsterblichkeit verleiht.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Wie bereits bekannt, leben Nashörner paarweise, aber kein Mann mit einer Frau. Eine starke Verbindung wird zwischen der Mutter und dem Jungen gebildet. Und die Individuen des Mannes leben bis zur Paarungszeit in stolzer Einsamkeit.

Dies geschieht normalerweise im Frühling, aber nicht nur. In den Herbstmonaten sind Nashörner auch nicht scheu. Das Männchen findet das Weibchen schnell durch den Geruch seiner Exkremente, aber wenn Sie unterwegs einen Gegner treffen, müssen Sie einen heftigen Kampf zwischen ihnen erwarten.

Die Tiere werden kämpfen, bis einer von ihnen mit seinem ganzen Körper zu Boden fällt. Die Kinder sind ebenfalls gefährdet, da sie versehentlich mit Füßen getreten werden können. Es kam vor, dass die Kämpfe für einen Rivalen tödlich waren.

Dann werden die Liebenden fast zwanzig Tage lang miteinander flirten, gemeinsam führen und sich auf die Paarung vorbereiten. Ein Geschlechtsverkehr in Nashörnern kann mehr als eine Stunde dauern.

Unmittelbar nach der Paarung verlässt der Mann lange Zeit und vielleicht für immer seine Herzensdame. Die junge Frau geht für sechzehn Monate schwanger.

In der Regel bringen Rhino-Weibchen ein Baby zur Welt, sehr selten zwei. Das Baby wiegt fünfzig Kilogramm, ist voller Kraft und Energie, denn schon nach ein paar Stunden folgt er mutig seiner Mutter. Für 12-24 Monate wird die Mutter das Baby mit Muttermilch stillen.

Das nächste Mal wird der Nachwuchs nur drei bis fünf Jahre nach der Geburt sein. Das vorherige Kind geht entweder auf die Suche nach einem neuen Zuhause oder verlässt seine Mutter für einige Zeit, bis sein jüngerer Bruder oder seine jüngere Schwester erwachsen werden.

Video ansehen: Rhino full throttle. A Short Film by Erik Schmitt (Oktober 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org