Tiere

10 interessanteste Tiere der Sahara

Pin
Send
Share
Send
Send


Das Wort "Wüste" kommt vom lateinischen "vastus", was leer und leblos bedeutet. In diesem scheinbar unbewohnten Raum leben viele Arten lebender Organismen. Um sich an die klimatischen Bedingungen anzupassen, haben Wüstentiere spezifische Fähigkeiten entwickelt. Die meisten von ihnen werden auf einfache Weise vor der Hitze geschützt: Ihre Aktivität ist auf die kühlen Nachtstunden abgestimmt. Tagsüber versuchen sie sich im Schatten zu verstecken oder zu graben. Besonders ungünstige Zeit verbringen viele Vertreter der Fauna im Winterschlaf. Sie verstecken und verlangsamen den Stoffwechsel, um Energie und Wasser zu sparen. Große Säugetiere kühlen ihre Körper durch Verdunstung ab. Welche Tiere leben in der Wüste und wie haben sie gelernt, sich an extreme Bedingungen anzupassen? Darüber können Sie aus diesem Artikel lernen.

Kamele - Sandschiffe

Der berühmteste Bewohner der Wüste ist natürlich das Kamel. Es gibt zwei Arten von Kamelen - zwei Buckel und ein Buckel. Der wissenschaftliche Name eines doppelstöckigen Kamels ist Bactrian (Camelus bactrianus), ein Buckel ist ein Dromedar (Camelus dromedarius).

Früher trafen sich wilde Bactrianer in ganz Asien, heute leben sie nur in der Gobi-Wüste. In China, der Mongolei, Kalmückien, Kasachstan und Pakistan sind jedoch domestizierte Doppelhöcker-Kamele zu finden.

Wildes Dromedar existiert nicht mehr. Ihre Vorfahren lebten einst in den heißen Wüsten und Halbwüsten Arabiens und Nordafrikas. Einhumpige einheimische Kamele sind in Nordafrika und auf der arabischen Halbinsel verbreitet.

Kamele vertragen extreme Bedingungen, Hitze und Kälte. Hornhörner schützen die Fußsohlen und Gelenke des Tieres vor der Hitze, die vom Sand ausgeht. Lange Beine und ein hoch gehaltener Kopf sorgen dafür, dass empfindliche Körperteile möglichst weit vom beheizten Boden entfernt sind. Sehr lange Wimpern und schlitzartige Nasenlöcher schützen das Tier vor fliegendem Sand. Fett sammelt und speichert Energie im Buckel. Lange Nasengänge nehmen der ausgeatmeten Luft wertvolle Feuchtigkeit zu. Darüber hinaus sind die Körper von Kamelen so an den Mangel an Feuchtigkeit angepasst, dass sie den Wasserverlust in einer Menge von bis zu 40% des Körpergewichts nicht beeinträchtigen. Sie schwitzen erst, wenn die Körpertemperatur 40 ° C erreicht.

In der Hitze des Dramas kann es bis zu zwei Wochen dauern, ohne zu trinken. Bei einer niedrigeren Temperatur und saftigem Futter können Tiere nicht mehr lange trinken. Wenn sich die Gelegenheit ergibt, trinkt das Kamel in 10 Minuten 130 Liter Wasser! Sie ernähren sich von Getreidegräsern, Stacheldachvegetation und verschiedenen Akazienarten.

Zuvor lebten wilde Kamele am Rande der Wüste. Und erst nach der Domestizierung durchquerten sie zusammen mit dem Menschen riesige Gebiete der Sahara. Der Mann grub tiefe Brunnen, um die Tiere mit Wasser zu versorgen. So entstand der Zusammenhang: Ohne sein „Schiff der Wüste“ konnte ein Mann diese sandigen Meere niemals überqueren, und ohne menschliche Beteiligung wäre das Kamel zur Zeit nicht als unabhängige Art auf dem Planeten erhalten geblieben.

Wilder Esel - unprätentiöses Tier

Der afrikanische Wildesel (Equus africanus) lebte einst im marokkanischen Atlasgebirge bis zum Kap Horn und war in ganz Nordafrika verbreitet. Heute ist es nur noch in winzigen Enklaven in verlassenen Trockengebieten erhalten geblieben.

Das Futter für den Wildesel ist das Getreide, das trockene Gras und die Blätter der Sträucher. Der Stoffwechsel bei Tieren ist so, dass sie mit einer geringen Menge an Nahrung zufrieden sind und auch in besonders trockenen Perioden nicht an Unterernährung leiden. Sie müssen jedoch jeden Tag trinken, daher versuchen wilde Esel, sich nahe an den Quellen oder zumindest an Pfützen zu halten. In den getrockneten Flussbetten graben sie tiefe Löcher und fördern dort Wasser. Um Feuchtigkeit zu sparen, schwitzen die Esel beim Laufen ein wenig und passen ihre Bewegungsgeschwindigkeit der Hitze an. Dies sind unprätentiöse, robuste und schnelle Tiere. Leider sind sie aufgrund von Wilderei vom Aussterben bedroht.

Aus dem afrikanischen Wildesel kam der Heimesel, der heute in manchen Gegenden ein beliebtes Packtier ist.

Gazellen - die anmutigen Bewohner der Sahara

Die Sahara wird von einer Sandgazelle (Gazella leptoceros) und sehr ähnlich gefärbten, aber dunkler gefärbten braunen Gazelle Dorkas (Gazella dorcas) bewohnt. Beide Arten grasen in der Dämmerung und in der Nacht und ernähren sich von Gräsern, Sträuchern und Gras. Tagsüber versuchen sie sich vor der Sonne zu verstecken. Sie benötigen kein Trinkwasser, da die notwendige Feuchtigkeit aus der Nahrung stammt. Breite Hufe, ähnlich wie Stiefel, helfen, sich auf dem losen Sand der Gazelle zu bewegen.

Rocky Damans und Gundi

Desert Damans der Gattung Procavia sind Huftiere, Verwandte von Elefanten und Sirenen. Ihre Finger sind durch flache Nägel geschützt. Wie die Hamster lang, Sohlen mit Pads beim Laufen, scheiden Schweiß von den Drüsen ab. Damans können sich auf steilen Klippen leicht bewegen. Die Tiere sind nicht in der Lage, Löcher zu graben oder Nester zu bauen, und Felsnischen dienen als Schutzraum.

Damans ernähren sich von Laub, Zweigen und Kräutern.

Gundi - Nagetiere wie Meerschweinchen. Sie leben in felsigen Gruppen. Wie Damane kann Gundi auch über Felsen kriechen, aber ihre Sohlen geben keinen Schweiß ab. Das dicke seidige Fell der Gundi ist ein hervorragender Isolator, der es ihnen ermöglicht, die kalten Nächte der nördlichen Sahara zu ertragen und nicht in den Winterschlaf zu gehen. Dickes Fell spart vor der Hitze des Tages. Als Nahrung dienen sie Samen, Blätter und andere Vegetation.

Sowohl Gundi als auch Damani in der Wüste haben viele Feinde. Sie werden von großen Raubvögeln, Wüstenmonitor, Fuchs, Schakal, Steppenluchs usw. gejagt.

Daman und Gundi sind sich sehr ähnlich, daher werden beide Arten häufig als "Gundi" bezeichnet, was auf Arabisch "Wächter" bedeutet (wegen der großen Anzahl von Feinden der Tierkolonie werden Wachposten eingerichtet).

Ägyptische Springmaus - exzellenter Pulli

Die ägyptische Halbinsel (Jaculus jaculus) lebt in Nordafrika, im Nahen Osten und im Iran. Seine Hinterbeine sind lang und für Sprünge geeignet, um sich schnell über lange Strecken zu bewegen, und seine Vorderbeine sind kurz, so dass Tiere überhaupt nicht laufen können. Beim Springen balancieren sie den Schwanz aus. Die vertikale Position gibt dem Springmaus einen Vorteil, da der Körper des Tieres vom heißen Sand weit entfernt ist, als wenn er sich auf vier Beinen bewegt.

Auf der Suche nach Nahrung verlässt der ägyptische Jerboa nachts. In der Nacht kann dieses kleine Tier bis zu 10 km überwinden, indem es Samen, Früchte und Wurzeln einsammelt, Insekten und andere kleine Tiere nicht zulässt. In der kurzen Zeit des Regens in der Wüste beginnt das "Leben", die Nahrung wird größer und der Jerboa sammelt Fett, um es später in Hungerzeit zu sich zu nehmen.

Desert Hedgehog - Scorpion Gewitter

Der äthiopische (Wüsten-) Igel (Paraechinus aethiopicus) ist auch in der trockenen Wüste zu finden, bevorzugt jedoch die wadi-trockenen Flussbetten mit armer Vegetation. Es ist viel kleiner als seine europäischen Pendants und es gibt eine charakteristische kahle Stelle auf der Krone.

Auf der Jagd geht er unter den Schutz der Dunkelheit. Mit seinem kräftigen Kiefer greift er im Boden lebende Wirbellose. Heuschrecke, Spinnen, Tausendfüßer werden zur Beute eines Igels. Vor allem aber liebt er Skorpione. Bevor er diese Arachnid isst, beißt er den Stachel geschickt ab.

Auf der Arabischen Halbinsel und im trockenen Gürtel Asiens lebt Brandts Igel oder der dunkelnadelige Igel (Paraechinus hypomelas). Er ist ein bisschen weniger Wüstenigel. Fast schwarze Nadeln hängen über der dunkelgrauen Schnauze. Wie sein afrikanischer Kollege ist Brandts Igel nachts aktiv. Vor der Sonne und vor Feinden wird er in den Nischen der Felsen gerettet.

Beide Arten überwintern, und während des Fastens werden sie taub und sparen Energie.

Maned Schafe - unprätentiöser Bewohner der Berge

Mähnenschafe (Ammotragus lervia) - Vertreter der Familie der Rinder. Seinen Namen verdankt er der Tatsache, dass er eine lange Mähne um Hals und Brust hat und ein Bündel langes Haar an den Vorderbeinen hängt. Die Widerristhöhe der Tiere kann 1 Meter und das Gewicht 140 kg betragen. Bei allen erwachsenen Tieren sind stark gekrümmte Hörner zu finden, die bei Männern 70 cm betragen können.

Der typische Lebensraum der bewaldeten Widder ist ein erosionsgefährdeter Bereich mit steilen Klippen, die sich in Kieselsteine ​​verwandeln. Hier können sich Tiere dank harter Hufe und eines muskulösen Körpers schnell und geschickt bewegen.

Die gemähten Schafe ernähren sich von Gräsern, Flechten, Blättern, der Wasserbedarf wird hauptsächlich durch Nahrung gedeckt.

Früher waren diese Tiere weit verbreitet, heute sind sie nur noch in einigen unzugänglichen Regionen zu finden.

Antelope Mendez - Nomade der sandigen Meere

Antelope Mendez (oder Addax) (Addax nasomaculatus) ist ein afrikanisches Säugetier der Rinderfamilie. Ein charakteristisches Zeichen der tierlangen, verdrehten Hörner.

Dies sind unermüdliche Entdecker. Antilopengruppen überwinden gigantische Entfernungen, um zwischen sandigen Meeren und Geröll bewahrte Weiden zu finden.

Es ernährt sich von Kräutern und Blättern von Bäumen und Sträuchern. Um möglichst viel Flüssigkeit abzusaugen, grasen Tiere nachts und in der Abenddämmerung, wenn Tau fällt. In der Hitze des Tages steigt die Antelope-Mendes-Körpertemperatur um einige Grad. So werden Überhitzung und Feuchtigkeitsverlust vermieden, denn bei Schweißabkühlung würde unweigerlich viel Flüssigkeit verloren gehen. Vor Hitze schützt das Tier mit den Vorderhufen flache Rillen im Boden und versteckt sich dort in den heißen Nachmittagsstunden.

Antilope-Jumper

Der Antilopenspringer (Springbock) (Antidorcas marsupialis) ist die einzige Art, die in den offenen Trockenebenen von Namibia und Kalahari lebt. Diese Antilope hat den Namen für die Fähigkeit erhalten, von einem Ort auf großer Höhe zu springen. Elastisch wie ein Gummiball, steigt die Antilope in die Luft, arbeitet gleichzeitig mit all ihren Gliedmaßen und krümmt Rücken, Hals und Kopf. Sie kann bis zu einer Höhe von 3 Metern und einer Länge von 15 Metern springen!

Gebirgszebras

Bergzebras (Equus Zebra) sind die kleinsten unter den Zebras. Diese pflanzenfressenden Mitglieder der Pferdefamilie, die leicht an den charakteristischen dunklen Streifen auf gelb-weißem Hintergrund zu erkennen sind, grasen an den Berghängen. Ihre Hufe wachsen sehr schnell und gleichen den starken Verschleiß beim Bewegen über Felsen aus.

Um die Gefahr durch Raubtiere in den Bergen zu vermeiden, stellen sie Wachposten auf.

Südafrikanischer Antilopenoryx

Der südafrikanische Oryx (Oryx Gazella) ist ein weiteres typisches Wüstentier. Die Höhe des Oryx kann 1,2 Meter erreichen. Er hat einen massiven Torso und sehr lange Hornnieten.

Orycteropus ähnelt einem Schwein, aber sie sind keine Verwandten. Der Aardvark ist die letzte überlebende Spezies der alten Huftiere.

Tagsüber wird das Tier selten gesehen, da es sich zu dieser Zeit vor der Hitze im Tierheim versteckt. Es ist nachts aktiv und sieht bei Tageslicht praktisch nicht. Es ernährt sich hauptsächlich von Insekten.

Raubtiere der Wüste

Neben pflanzen- und insektenfressenden Tieren kommen Raubtiere auch in der Wüste vor. Es sind vor allem Löwen, Leoparden und Geparden.

Wo es keine großen Raubtiere gibt, regiert der schwarze Schakal (Canis mesomelas) den Ball.

In den steinigen Halbwüsten Namibias kann man auf größere Füchse (Otocyon megalotis) stoßen. Die Ohren dieser Art sind den Ohren von Fenek ein wenig unterlegen, aber das Gehör eines größeren Adlerfuchses ist genauso gut, es erfasst sogar die Bewegung von Larven und Insekten unter der Erde.

Der Steppenluchs oder Caracal (Felis Caracal) ist ein weiterer hervorragender Jäger der sandigen Meere. Früher glaubte man, dass der Caracal nur kleine Tiere jagt, aber es stellte sich heraus, dass diese Katze nur 50 cm hoch ist und adulte Sprigbocks angreift, deren Gewicht zweimal so groß ist wie das eigene. Aus sitzender Position kann das Tier einige Meter hoch springen und einen Vogel fangen.

Ein anderes Raubtier, das unter extremen Bedingungen lebt, ist eine Hyäne. Es ist leicht erkennbar an den langen Vorderbeinen, dem Rücken und einem relativ langen Hals. Die Struktur des Tierkörpers zeigt seine Anpassungsfähigkeit an alles, was große Raubtiere nach einer erfolgreichen Jagd hinterlassen. Die Hyänen jagen jedoch selbst gut.

Meerkat (Suricata suricatta) ist ein Raubtier der Mungo-Familie. Diese niedlichen Tiere sind in Südafrika verbreitet.

Die Erdmännchen ernähren sich von Insekten, Eidechsen, Schlangen, Spinnen, Skorpionen, Vogeleier usw.

Lesen Sie hier mehr über Erdmännchen.

Fenech (Vulpes zerda) ist das kleinste Mitglied der Hundefamilie. Bemerkenswert sind die großen Ohren, deren Länge bis zu 15 cm betragen kann, und leben in den Sandwüsten Nordafrikas und der Arabischen Halbinsel, die am häufigsten in der Sahara anzutreffen sind.

Pfifferling lauert seine Beute - Insekten, Eidechsen und kleine Säugetiere unter dem Deckmantel der Nacht. Isst auch Eier und Früchte. Desert Fox befriedigt den Bedarf an Flüssigkeit auf Kosten der Nahrung. Lesen Sie mehr über fenek in diesem Artikel.

Fledermäuse

Eine Fledermausart hat sich an die Wüste Namib angepasst. Dieser Drüsenflügel, der zur Gattung der Nachtblitze gehört, oder kurzohrige Fledermäuse (Myotis seabrai). Die Tiere finden Zuflucht in den Felsspalten zwischen den Dünen. Das Leben dieser fliegenden Säugetiere ist ständig durch Küstenwinde mit Schlick gefährdet.

In der Wüste gibt es Vögel wie Adler, Geier, Mittelmeerfalken, afrikanische Strauße, Wüstenlerche, Sandhuhn, Goldspechte (Shiloklyuvye) und viele andere.

Im Vergleich zu den meisten anderen Wüstenbewohnern haben Vögel große Vorteile. Im Gegensatz zu Säugetieren mit einer konstanten Körpertemperatur ist die Körpertemperatur von Vögeln viel höher und daher tolerieren sie Wärme leichter. Noch wichtiger ist jedoch, dass sie fliegen können, was es bei starker Hitze ermöglicht, in kühleren Luftschichten höher zu steigen.

Raubvögel kreisen in einer aufsteigenden Luftsäule hoch über der Wüste, wo es viel kühler ist als an der Erdoberfläche. Meistens sitzen die Vögel jedoch in der Mittagshitze bewegungslos unter Büschen oder zwischen den Zweigen der Bäume. Sie übertragen ihre Aktivität auf angenehmere Morgenstunden.

Schlangen haben fast alle Lebensräume der Erde und sogar die leblosesten Regionen erobert. Schlangen wie die gehörnte Viper, die zwergartige afrikanische Viper, die umstrittene Viper und die Rattler-Schlangen, die perfekt an das Leben in den heißen Sandwüsten angepasst sind. Auf dem heißen Sand bewegen sie sich wie folgt. Wenn sie in Richtung der Schlange gebogen wird, berührt sie die heiße Erde mit maximal zwei oder drei Körperpunkten. Dazu hebt sie den Kopf und trennt den Körper vom Boden, dreht ihn frei nach vorne und zur Seite und berührt erst dann den Boden. In diesem Fall sind Kopf und Körper von der Bewegungsrichtung weggerichtet. In derselben Bewegung macht sie eine neue Runde. Sie geht gewissermaßen "vorwärts".

Maurische Kröte: Amphibien leben in der Wüste

In der Wüste können nur wenige Amphibien leben, da sie frisches Wasser zum Laichen benötigen. Nur die maurische Kröte (Bufo mauritanicus) bewohnt die Gewässer und Wassersysteme der Oasen der Westsahara. Für das Werfen von Kaviar gibt sie sich mit brackigen Pfützen zufrieden, in denen das Wasser mehrere Wochen dauert. In der Nacht jagt die maurische Kröte Krustentiere, Bodeninsekten und Tausendfüßler.

Das giftige Tier der Sande ist Skorpion

Viele Arten von Skorpionen leben in der Wüste, eine davon ist der Sahara-Dickschwanzskorpion (Androctonus australis). Diese Art hat eine Farbe von hellgelb bis hellbraun, so dass sie auf hellem Sandboden kaum zu unterscheiden ist. Er gräbt seine Vorderbeine in die Erdhöhlen und versteckt sich manchmal unter Kieselsteinen. Um den Wasserverlust zu reduzieren, minimiert der Skorpion die Atmung. Nur in der Nacht verlässt das Raubtier seinen Unterschlupf und geht auf die Jagd. Ihre Beute sind alle Arten von Insekten.

Selbst feuchtigkeitsliebende Mollusken haben sich an das Leben im sandigen Meer gewöhnt. Dazu gehören beispielsweise die Wüstenschnecke (Helix desertorum), einige Mitglieder der Sphincterochiladae-Familien. Sie müssen ihren empfindlichen Körper vor dem Austrocknen schützen. So haben terrestrische Gastropoden (Sphincterochilidae) immer eine sehr helle Farbe und eine sehr dicke Hülle, die bis zu 95% des Sonnenlichts reflektiert und die inneren Organe vor Feuchtigkeitsverlust schützt. Da dies bei starker Trockenheit jedoch nicht reicht, schließen die Schnecken ihr Haus mit einem Limettendeckel und können in diesem Zustand bis zu drei Jahre leben.

Crustacean Artemia - Wassereinwohner der Wüste

An den Stellen, wo das Wasser an die Erdoberfläche kommt, siedelt sich Artemia crustacean (Artemia salina) an. Dieser Kröten-Krustentier kann sogar in einer Shotta-Sole (salzentrocknender See) und in solchen Mengen existieren, dass das Wasser rot gefärbt ist. Erwachsene Krebstiere 1 cm lang, sie sind durchsichtig, rot.

Wüstenheuschrecke - eine lokale Katastrophe

Manchmal gibt es in den Wüsten während Regenperioden eine echte Katastrophe - eine Invasion der Heuschrecken. Die Wüstenheuschrecke (Schistocerca gregaria) ist ständig auf der Suche nach Nahrungsmitteln in riesigen Herden, die mit Hilfe des Rückenwinds über weite Strecken transportiert werden können, was den Regionen, die für diese Geißel anfällig sind, erhebliche Schäden zufügt.

Die Entwicklung von Heuschreckeneiern erfordert Feuchtigkeit, die nur nach seltenen, aber starken Regenfällen an Orten ihrer Verbreitung auftritt. Während des reichhaltigen Wachstums von Pflanzen vermehren sich diese Insekten dank des Überflusses an Nahrungsmitteln. Für Heuschrecken günstig, legt es bis zu 20.000 Eier pro 1 m2 Boden ab.

Ящерицы Сахары

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи. Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. Bei Gefahr verstecken Spitzdübel ihren Kopf im Tierheim, und mit einem stacheligen Schwanz wehren sie sich vor dem Feind ab.

Stacheln sind gut vor starken Temperaturschwankungen geschützt, die für die Wüste typisch sind. Dazu wechseln sie die Farbe. Am frühen Morgen, wenn es nach einer kalten Nacht immer noch Frische gibt, verdunkeln sich die Eidechsen und die Sonne erwärmt den über Nacht abgekühlten Körper.

Spiketails sind pflanzenfressende Tiere, nur junge Menschen verändern manchmal die Ernährung mit Insekten.

Der Apothekenskink (Scincus scincus) ist einer der bekanntesten Vertreter der Skinke, ein wesentliches Element der Wüstenfauna.

Diese Eidechse, die wie ein Miniaturkrokodil aussieht, bewegt sich geschickt auf der Oberfläche und im Sand. Kurze, aber starke Beine dienen als Stütze, der Schwanz - das Rad und die scharfen Kanten des Unterleibs durchschneiden den Sand. Wenn sich ein Skink bewegt, scheint er auf dem Sand zu schweben.

In Lebensmitteln ist der Skink jedoch wie andere Wüstentiere unprätentiös. Er knabbelt alles, was er kann: Käfer, ihre Larven, Heuschrecken, Tausendfüßler usw. Wenn es möglich ist, frisst er gerne Blumen, Blätter, Schoten und Samen.

Skink lernte auch, Energie und Wasser zu sparen. Dies ist der einzige Weg, um in einem extrem trockenen und spärlichen Umfeld zu überleben. Als Feuchtigkeitsquelle wird die in der Beute enthaltene Flüssigkeit verwendet, und in der Schwanzwurzel sammelt sie Fett. Wenn der Sand tagsüber zu heiß und nachts zu kalt ist, gräbt sich der Skink bis zu 20 cm tief in losen Sand, wo die Temperatur angenehmer ist.

1. Tiere in der Wüste: Gehörnte Vipern

Bei seinem wissenschaftlichen Namen - Cerastes cerastes - scheinen diese Reptilien harmlos zu sein. Tatsächlich verursacht das Gift einer gehörnten Viper schwere Schäden an den Geweben und roten Blutkörperchen. Hämatoxine im Körper können tödlich sein. Heute ist es eine vom Aussterben bedrohte Art.

2. Tierwelt der Wüste: Ein buckliges Kamel

Es ist erwähnenswert, dass in der Vergangenheit eine große Anzahl einkuppeliger Kamele (oder Dromedare) die Wüsten Nordafrikas durchstreiften. Heute können Sie nur Zuchttiere finden, die unglaublich starke und ausdauernde Tiere sind und Menschen in afrikanischen und asiatischen Ländern dabei helfen, schwere Lasten zu tragen.

Sie werden auch zum Reiten verwendet. Entgegen der Meinung vieler Menschen lagern diese Tiere in ihrem Buckel kein Wasser und das Fett, das sie essen, wenn sie nicht genug Futter bekommen.

3. Tiere in der Wüste: Gazelle Dorkas

Dieses Tier hat eine sandige Farbe, die ihm hilft, in der Wüste zu maskieren. Dank dem Tau auf den Pflanzen, mit denen es sich füttert, und der Verwendung wassersparender Pflanzen kann diese Gazelle fast nie trinken.

Ein Tier kann eine Höhe von 65 cm und ein Gewicht von 25 kg erreichen. Es ist erwähnenswert, dass die Gazelle Dorkas instinktiv abspringt, wenn sie sich einem Raubtier nähern. Dieser Reflex dient als Warnsignal für andere Gazellen. Außerdem laufen die Gorzel-Dorkas sehr schnell und erreichen eine Geschwindigkeit von fast 80 km / h.

5. Welche Tiere leben in der Wüste: Addax (oder Mendeses)

Addax war zuvor in Wüsten und Halbwüsten von Westsahara und Mauretanien bis nach Ägypten und im Sudan zu sehen. Heute ist das Verbreitungsgebiet deutlich zurückgegangen - Mendes Antilope ist nur in einigen sandigen und steinigen Wüsten Nigerias, des Tschad, Malis, Mauretaniens, Libyens und des Sudans zu finden.

Aufgrund der Struktur ihrer Pfoten können sich diese Tiere leicht durch schwierige, sandige Gebiete bewegen. Aber das Gleiche macht sie angesichts der Gefahr verwundbar - es fällt ihnen schwer, vor Raubtieren zu fliehen. Insgesamt gibt es weltweit etwa 500 Personen.

7. Welche Tiere leben in der Sahara-Wüste: Afrikanischer Strauß

Obwohl der Strauß nicht fliegen kann, ist er eines der schnellsten Tiere der Erde, das Geschwindigkeiten von bis zu 70 km / h erreichen kann.

Zusätzlich zu seiner Geschwindigkeit bietet der Strauß noch einige weitere Eigenschaften: Er kann große Entfernungen zurücklegen, hat ein hervorragendes Hör- und Sehvermögen und kann Raubtiere mit seinen mächtigen Beinen sicher abwehren.

Es frisst hauptsächlich Gras, kann jedoch manchmal kleine Tiere fressen. Strauße aus der Sahara-Wüste sind eine eigene Unterart.

8. Tiere, die in der Sahara-Wüste leben: Varan

Im Gegensatz zu einfachen Eidechsen ist die Monitoreidechse wegen des Giftes sehr gefährlich, das mit Schlangen vergleichbar ist. Aber du solltest keine Angst vor ihm haben, weil Seine Hauptwaffe benutzt er normalerweise für die Jagd auf Insekten, Ratten und andere Kleintiere.

Diese kaltblütigen Kreaturen passen sich leicht an das heiße Wüstenklima an. Wenn es sehr kalt wird, werden sie aggressiver. Außerdem leben sie nicht gern in Gefangenschaft.

9. Sahara Desert Animals: Fenech

Dieser Miniaturfuchs gilt als Nachttier. Es lebt in den Wüsten Nordafrikas und zeichnet sich durch seine ungewöhnlich großen Ohren aus, die es vor Überhitzung schützen und der Hitze der Wüste problemlos standhalten.

Fenek ernährt sich sowohl von kleineren Wüstenbewohnern als auch von Pflanzen.

10. Tiere der Wüste und Halbwüste: Jerboa

Dieser Nager lebt in den Steppen, Halbwüsten und Wüsten der Paläarktis. Es kann rauen klimatischen Bedingungen standhalten.

Darüber hinaus zeichnet sich dieses Nachttier durch seine Sprungfähigkeit aus - eine Eigenschaft, die es ermöglicht, Raubtieren zu vermeiden. Trotz seiner Körpergröße von nur 25 cm kann er Geschwindigkeiten von bis zu 25 km / h erreichen.

Eine andere interessante Tatsache ist, dass die Halbmaus Wasser im wahrsten Sinne des Wortes nicht trinkt, sie entzieht der Nahrung Feuchtigkeit. Normalerweise frisst dieses Nagetier Pflanzen, die in der Wüste wachsen, Samen und Insekten.

Welche Tiere essen in der Wüste?

Unter den Bewohnern der Wüste gibt es viele Raubtiere (Schakale, Eidechsen, Schlangen, Füchse), aber Pflanzenfresser herrschen immer noch vor.

Kamele, Antilopen und andere Pflanzenfresser ernähren sich von Dornen und Sträuchern, Nagetiere (Rennmäuse, Känguruspringer, Springmäuse) haben gelernt, wie man die Samen erntet, mit denen die Wüste bedeckt ist, und Eidechsen speichern Fett im Schwanz.

Wo finden Tiere in der Wüste Wasser?

Das Leben in der Nähe der Stauseen kocht immer, aber die meisten Bewohner der Wüste haben genug Morgentau, Raubtiere bekommen Feuchtigkeit von den Körpern ihrer Opfer und Pflanzenfresser beschränken sich auf Saft von Büschen. Aber die Spring- und Känguruspringer brauchen überhaupt kein Wasser, sie haben genug von der Flüssigkeit, die sich während der Verdauung in ihrem Körper bildet.

"Schiffe der Wüste" nannten Kamele. Sie sind so gut an das Leben in der Wüste angepasst, dass sie monatelang ohne Wasser auskommen können. Die Hauptsache ist, dass ein Kamel vor einer Dürre Fett in einen Buckel legen kann, wodurch es ihm ermöglicht wird, Energie und Feuchtigkeit zu erhalten, die sich beim Spalten von Fetten bildet.

Die Wüste Sahara ist die Heimat des kleinsten Fuchsfenek. Bei einer Körperlänge von 40 cm wird sein Schwanz 30 cm und seine Ohren steigen um 10 cm an. Es sind die Ohren, die dem Fuchs helfen, nachts zu jagen - sie dienen ihm als "Antennen", und auch die Ohren helfen, überschüssige Wärme aus dem Körper zu entfernen.

Eidechsen auf den Pfoten haben Bürsten aus Schuppen und Borsten, die es ermöglichen, sich blitzschnell von Busch zu Busch zu bewegen.

Schlangen, die zwischen den Sanden leben, konnten ihren eigenen „Bewegungsstil“ ausarbeiten - einen seitlichen Verlauf, also eine gehörnte Rassel, eine Schwanzviper, einen sandigen Ef.

Ohren- und Sandköpfe verstecken sich vollständig im Sand, als würden sie im Sand ertrinken.

Die häufigsten Einwohner sind Schildkröten. An der Oberfläche sind es nur 3 Monate, für die sie eine große Anzahl Eier ablegen und sich dann wieder in der Dicke des Sandes in ihren Löchern verstecken.

Der Rundkopf ist eine sehr interessante Art von Eidechse - sie läuft auf breiten Pfoten und hat einen hohen Kopf. Beim Umzug sehr wie ein Hund. Als der Feind unterwegs stößt, versteckt sie sich mit seitlichen Bewegungen im Sand, und wenn sie sich ihrer Kraft sicher ist, erschreckt sie sie zuerst mit dem Schwanz, dann öffnet sie den Mund, ihre Mundwinkel strömen mit Blut und ihr Mund wirkt riesig.

Wüstenkrokodil nannte sich die größte Eidechse - Monitoreidechse. Es erreicht eine Länge von 1,5 Metern.

Die Basis des Tierbestands der Wüste sind Insekten, unter denen sich eine große Anzahl von Käfern befindet.


Dunkle Glocken sind Käfer mit einem glänzenden schwarzen Körper, der nicht fliegen kann. Diese Insekten können sehr schädlich sein, wenn sie die gesamte Vegetation auf ihrem Weg essen.

In der Nacht können Sie das grüne Licht aus den Augen einer Vogelspinne sehen - einer großen Spinne, die bis zu 8 hat.


Und in der Wüste leben giftige Skorpione.

Luftwaffe: Planet Erde. Wüste / BBC: Planet Erde. Wüsten

Löwen der Wüste und sogar Löwen können hier leben!

Der Film - Wild Australasia. Teil 2. Das Herz der Wüste.

Eine Reihe von Filmen über die Natur - die paläarktische Wüste. Tierwelt des paläarktischen Wüstengürtels.

Wie Sie sehen, haben sich Tiere selbst unter schwierigen Bedingungen an das Leben angepasst und betrachten die Wüste als den besten Ort der Erde. Wahrscheinlich ...

Afrikanischer Grabenfrosch

Der afrikanische Grabfrosch oder der afrikanische gesprenkelte Grabfrosch ist einer der größten Frösche Afrikas. Sie bewohnt aride und semi-aride Gebiete (Savanne, Steppe, mit Sträuchern bedeckte Gebiete und semi-Wüsten). Afrikanischer Froschgraben ist ziemlich aggressiv und kann schmerzhaft beißen. Einheimische betrachten das Fleisch dieses Frosches als Delikatesse. Predator, frisst alles, was in ihren Mund passt.

Gebiet: Afrika (Malawi, Sambia, Nigeria, Somalia, Mosambik, Angola, Südafrika, Kenia, Rhodesien, Tansania und Sudan).

Der afrikanische Grabfrosch ist einer der größten Frösche Afrikas. Der Stierfrosch hat einen breiten Körper mit einer kurzen, abgerundeten Schnauze. Der große Mund wird mit scharfen Zähnen versorgt. Die Hinterbeine sind sehr stark, mit deren Hilfe der Frosch tiefe Löcher gräbt. Die Art ist ziemlich aggressiv und kann schmerzhaft beißen. Die Kehlen der Männchen sind gelb gefärbt, die Weibchen sind cremefarben. Junge und wachsende Frösche haben einen hellgrünen Rücken mit kontrastierenden weißen Flecken.

Lebensraum: kann in ariden und semi-ariden Regionen Afrikas gefunden werden (Savanne, Steppe, mit Sträuchern bedeckte Gebiete und semi-Wüsten).

Nahrung: Der afrikanische Grabfrosch ist ein Raubtier. Er frisst alles, was in den Mund passt: Insekten, kleine Nagetiere, Reptilien, Vögel, Amphibien und andere Frösche.

Verhalten: Der Froschochse führt einen terrestrischen Lebensstil. Aktiv im Dunkeln Während des Tages sitzt er im flachen Wasser oder im Küstenboden. In der Trockenzeit hält sich der afrikanische Froschfrosch die meiste Zeit tief in den Höhlen (in einem wasserfesten Hautkokon, der aus toten Hautschichten besteht) und fällt in einen langen Winterschlaf.

In einer Gattung mit dem bizarren Namen Chuckwell werden mehrere Arten von untersetzten Eidechsen kombiniert, die sich durch einen breiten, abgeflachten Körper und einen relativ kurzen, stumpfspitzen dicken Schwanz auszeichnen.

Trotz der beeindruckenden Dimensionen ist der Mut der Chuckwells nicht anders. Wenn eine Gefahr besteht, stürmen flotte Leguane zu den nächsten Rissen, die die Oberfläche der Felsen durchdringen. Die zwischen den Steinen eingeklemmten Reptilien nehmen um 50% zu. Es ist möglich, eine solche Umwandlung in kurzer Zeit zu erreichen, indem die Lunge mit einer zusätzlichen Luftmenge gefüllt wird. Die faltige Haut, die nicht gleichzeitig im Nacken und in den Schultern liegt, wird gedehnt, wodurch die Eidechse größer erscheint. Grobe Schuppen, die den Körper bedecken, tragen zu einer besseren Haftung auf der Oberfläche bei. Raubtiere erreichen das Tierheim in der Regel nicht auf ähnliche Weise.

Reife Männer zeigen sich in einer Vielzahl von Outfits. Kopf, Gliedmaßen und Schultern können in den Farben Gelb, Orange, Rot-Rosa, Hellgrau oder Schwarz lackiert werden. Personen und Frauen, die die Pubertät noch nicht erreicht haben, haben einen Ton von Gelb- und Graustufen erhalten, verdünnt mit Streifen und dunklen Flecken. Männchen, die die Größe ihrer Freundinnen übertreffen, können ein eher trockenes Geheimnis von gut entwickelten Femurporen unterscheiden. Es wird zur Markierung des Gebiets verwendet.

Vertreter der Iguanov-Familie sind perfekt an das Leben in Halbwüsten und Wüsten angepasst. Die Aktivitätserhaltung wird auch bei ziemlich hohen Temperaturen (bis zu +39 ° C) beobachtet. Erstaunliche Reptilien sind in den südwestlichen Regionen der USA und im Nordwesten Mexikos zu finden. Freilandentiere werden vermieden. Bevorzugt werden die Erträge von Gesteinen und Dickichten von Sträuchern. Einige Menschen wurden in den Bergen gefunden, die sich auf 1370 m Höhe über dem Meeresspiegel befanden, und Eidechsen führen ein Tagesleben: Morgens nehmen sie Sonnenbäder, versengen die Hitze, die sie im Schatten warten, und füttern abends.

Dieses Miniaturtier hat schon lange die Aufmerksamkeit der Menschen auf sich gezogen. Seine Größe ist geringer als die Größe einer durchschnittlichen Katze. Ein solcher Fuchs wiegt bis zu 1,5 kg bei einer Körperlänge von nicht mehr als 40 cm und zeichnet sich durch seine großen Ohren und den gleichen, ziemlich großen Schwanz aus. Es gibt große und ausdrucksstarke Augen auf der scharfen Mündung des Tieres. Ihnen ist es zu verdanken, dass der Fuchs noch schöner wird als er ist.

Fenecs sind sehr aktiv und verspielt. Mit der erstaunlichen Fingerfertigkeit von Katzen können sie auf große Gegenstände springen. Sie wissen, wie man bellt, jammert, schnaubt und grummelt. Essen Sie Tierfutter, bestehend aus Fleisch, Fisch, Eiern. Auch in der Ernährung dieser Füchse gehören Gemüse und Obst.

Fennek jagt bevorzugt in herrlicher Isolation und in der Nacht. Tagsüber versteckt es sich in seinem eigenen Loch. Manchmal ist das Territorium solcher unterirdischen Labyrinthe so groß, dass mehrere Fuchsfamilien darin Platz finden. Dieses soziale Tier toleriert Wasserknappheit ohne Probleme. Es wird durch ihre Feuchtigkeit in Lebensmitteln ausgeglichen. Zwischen den Tieren kommunizieren mit Hilfe der eigenartigen, nur ihnen innewohnenden Geräusche.

Kap Hase oder Tolai

Kleiner Hase, der an einen kleinen Hasen erinnert: Körperlänge 39-55 cm, Gewicht 1,5-2,8 kg. Ohren und Beine sind lang, in relativen Größen sogar länger als die eines Hasen. Die Länge des keilförmigen Schwanzes beträgt 7,5 bis 11,6 cm, die Länge des Ohrs beträgt 8,3 bis 11,9 cm. Die Füße der Hinterbeine sind recht schmal, dieser Hase ist nicht für Bewegungen im Tiefschnee geeignet. Die Fellfarbe ähnelt im Allgemeinen der Farbe eines hellbraunen Hasen, aber das Fell hat keine charakteristische Wellung. Das Sommerfell ist grau mit bräunlichen oder ockerfarbenen Überzügen, der Wechsel von dunklen und hellen Wachhaaren bewirkt eine ausgeprägte feine Schattierung. Der Kopf ist dunkel, der Hals und der Bauch sind weiß, der Schwanz ist oben dunkel, am Ende ist ein Pinsel aus steifen weißen Haaren. Die typischsten Lebensräume - Wüsten und Halbwüsten - weisen eine bedeutende ökologische Plastizität auf und leben daher sowohl in den Ebenen als auch in den Bergen, wo sie bis zu 3000 m über dem Meeresspiegel liegen. m (zentrales Tien Shan). Er bevorzugt hügeligen Sand, Salzwiesen, bewachsene Gebirgsbalken, lebt in Flusstälern, in Überschwemmungsgebieten, in den Bergen hält er sich an Südhängen mit Steppenvegetation oder in Gebirgswüsten, in lehmigen Wüstengebieten selten.

Führt sesshaft aus, macht kleine Wanderungen oder Wanderungen, die mit Futterbedingungen, Fortpflanzung, Schutz vor Raubtieren oder einer Reaktion auf widrige äußere Bedingungen zusammenhängen. Bildet temporäre Gruppen von bis zu drei Dutzend Tieren in der Brunft und manchmal in den Wintermonaten in den Erlebnisstationen.

Der Bau gräbt nicht, er verwendet ein ovales flaches Bett, das sich am Fußweg oder auf dem Hügelkamm unter einem Busch befindet. In den Bergen kommt Unkraut häufig unter Steinen vor, junge Tiere verstecken sich in den Löchern von Nagetieren in Gefahr.

Schilfkatze

Schilfkatze Es ähnelt einer gewöhnlichen Hauskatze, ist aber viel größer und aggressiver. Der Körper ist elastisch und kräftig mit gut entwickelten Muskeln. Er kann bis zu 1 m lang sein. Das Gewicht beträgt ca. 16 kg. Die Pfoten sind hoch mit sehr scharfen Krallen, der Schwanz ist klein, seine Länge beträgt nicht mehr als 30 cm, der Kopf hat große, dreieckige Ohren mit Quasten an den Enden, wie ein Luchs. Dank dessen bekam das Tier seinen zweiten Namen. «Sumpf-Trab». Der obere Teil des Körpers ist grau-braun mit einem roten Farbton, der untere Teil ist hell.

Das Raubtier leidet unter schlechten Frösten, so dass Sie es nicht hoch in den Bergen sehen können. Im Frühjahr ist es im Hochland zu finden. Manchmal sich in der Nähe von Menschen niederlassen. Predator liebt die Nacht mehr. Auf der Jagd geht es mit dem Einbruch der Dämmerung los, obwohl der Winter tagsüber auf Beutesuche geht. Er ist ein großartiger Jäger. Normalerweise Angriffe aus dem Hinterhalt, können jedoch in der Nähe des Lochs auf Beute warten. Kann gut schwimmen. Gelegentlich kann es einen Baum erklimmen.

Ihre Ernährung ist sehr vielfältig. Die meisten Katzen fressen Nagetiere und Vögel. Sie können Fisch, Eidechsen, Schlangen, Schildkröten essen. In einigen Fällen werden Kaninchen, Hasen und andere Kleintiere gejagt. Sie können Haushühner, Enten und Gänse essen.

Dies ist eine vorsichtige und geheimnisvolle Bestie, die sich tagsüber lieber im Schilf versteckt. Das Tier hat ein hervorragendes Gehör, und als er hörte, dass die Beute in der Nähe aufgetaucht war, schleicht sie sich leise hoch und fängt. Er kann einen Vogel während der Fliege fangen, weil er hoch springen kann.

Predator lebt lieber alleine. Ein Mann kann in einem großen Gebiet leben, das von anderen Männern heftig geschützt wird. Im Durchschnitt liegt der Besitz der Schilfkatze zwischen 50 und 200 km. Auf diesem Gebiet können mehrere Frauen leben.

Kap-Grundhörnchen

Das irdene Eichhörnchen am Kap ist ein kleines Nagetier der Gattung irdene Eichhörnchen, das in Wüsten und Savannen des südlichen Teils des afrikanischen Kontinents lebt. Das Haar des Eichhörnchens ist kurz und grob. Leder schwarz. Die Farbe der Rückseite des Körpers variiert zwischen dunklen und hellen Rottönen. Unterer Torso, Gliedmaßen, Hals und Schnauze sind weiß. Ohren sind klein. Характерной особенностью капской земляной белки является пушистый светлый хвост, длина которого равна длине тела животного. Половой диморфизм выражается в различии размеров тела. Самцы немного крупнее самок.

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

Kap Grundhörnchen ist ein Tagestier, das Erdhöhlen als Schutzräume verwendet. Sie verlassen das Loch in der Regel einige Stunden nach Sonnenaufgang am Morgen. Zuerst sonnen sie sich in der Sonne, kümmern sich um ihr Fell und suchen dann nach Nahrung. In den heißesten Stunden benutzen Kap-Eichhörnchen ihre großen, flauschigen Schwänze wie einen Sonnenschirm. Um die Körpertemperatur zu regulieren, laufen sie regelmäßig in die Löcher. Nach Einbruch der Dunkelheit neigen diese Tiere dazu, in ihre Unterkünfte zurückzukehren.

Der Körper von Kamelen ähnelt stark dem Körper von Huftieren. Aus diesem Grund denken Unwissende, dass Kamele gehufft werden. In der Tat nur die Hufe dieser Tiere und nicht. Es gibt zwei Arten von Kamelen - ein Buckel und zwei Buckel. Beide Tiere sind groß genug. Ein einzelnes buckliges Kamel-Dromedar wiegt beispielsweise 300 bis 700 kg, sein Verwandter mit zwei Buckeln ist etwas größer - von 500 bis 800 kg.

Ihre Körper schützen Tiere vor Überhitzung. Wolle, Nasenlöcher und natürlich Buckel, die Kamele vor Austrocknung bewahren, helfen ihnen dabei. Diese Säugetiere haben gelernt, gut mit der Kälte der Nacht und der Hitze des Tages zu kämpfen. Wüstensyyankas, Dornenbüsche und verkümmerte Bäume sind die Lebensräume der Wüstenschiffe. Dies sind sesshafte Tiere, aber sie sind nicht daran gewöhnt, sich in ihrem Gebiet auf dem Gelände aufzuhalten, und es werden regelmäßig Übergänge durchgeführt. Nur wenige Leute wissen es, aber das Wort Kamel selbst übersetzt als "das, das viel geht".

Für die Weide wählen sie die Morgen- und Abendstunden. Glückliche Lüge und kauen den Cud. Nachts an denselben Orten, an denen sie die Nacht verbringen. Diese sozialen Tiere leben am liebsten in Gruppen von 5-8 Personen. Die Überlegenheit dieser Gruppen fällt auf Männer. Es kommt vor, dass unter den Männchen erfahrene Einzelkamele sind.

In Lebensmitteln sind Tiere absolut nicht wählerisch. Im Verlauf geht das bittere und salzige Gras, trockene und stachelige Vegetation. Wenn ein Kamel einem Kamel im Weg steht, trinken sie bei der Jagd und in großen Mengen. Um seinen Harem zu schützen, schont der Mann keine Kraft. Eine Abwehrreaktion beginnt mit der bekannten Kamelspucke. Wenn dieses Warnsignal nicht funktioniert, laufen die Kamele in einem Duell zusammen. Der besiegte Gegner muss sich zurückziehen. Die Feinde dieser Tiere sind Wölfe, Löwen und Tiger.

Gehörnte Viper

Die Sahara gehörnte Viper ist eine 60–80 cm lange Schlange mit einem dicken Körper und einem stark verengten kurzen Schwanz. Über den Augen steht eine scharfe vertikale Skala hervor. Die Länge dieser Skalen ist sehr unterschiedlich. Die Schuppen an den Seiten des Körpers sind kleiner als die des Rückens, stark geneigt und schräg nach unten gerichtet, so dass sich eine Säge bildet, die entlang jeder Seite verläuft. Die Farbe der gehörnten Viper ist sandgelb mit dunkelbraunen Flecken am Rücken und an beiden Seiten des Körpers. Diese Schlange bewohnt die gesamte Sahara-Wüste und die angrenzenden Ausläufer und trockenen Savannen sowie die arabische Halbinsel. Am Nachmittag vergräbt sich die Schlange im Sand oder versteckt sich in den Löchern der Nagetiere. Bei Einbruch der Dunkelheit geht sie auf die Jagd nach kleinen Nagetieren und Vögeln. Jugendliche ernähren sich von Heuschrecken und Eidechsen.

Die gehörnte Viper legt Eier ab, in ihrer Kupplung befinden sich 10–20 Eier. Aus den Eiern, die bei 28–29 ° inkubiert wurden, schlüpfen die Jungen in 48 Tagen.

Die gehörnte Viper bewegt sich in einem „seitlichen Kurs“, wirft die hintere Körperhälfte nach vorne und zur Seite und zieht den vorderen Teil in Richtung auf ihn. Gleichzeitig gibt es keine einzige Spur auf dem Sand, sondern separate Schrägstreifen in einem Winkel von 40–60 ° zur Bewegungsrichtung, da die Schlange beim Vorwärtswerfen nicht den Boden in der Mitte des Körpers berührt und sich nur an den vorderen und hinteren Enden des Körpers anlehnt. Während des Bewegungsprozesses ändert die Schlange periodisch die "Arbeitsseite" des Körpers und bewegt sich entweder nach links oder nach rechts. So wird mit einer asymmetrischen Bewegungsmethode eine gleichmäßige Belastung der Muskulatur erreicht.

Kleine gekeilte Skalen, die an den Seiten des Körpers gesägt sind, bringen der Schlange zwei Vorteile. Zunächst dienen sie als Hauptmechanismus, wenn eine Schlange im Sand vergraben ist. Die Viper spreizt die Rippen zu den Seiten, glättet den Körper und verteilt den Sand mit einer schnellen Quervibration in die Seiten, wobei er buchstäblich vor unseren Augen "sinkt". Kilevy-Waagen wirken gleichzeitig wie Miniaturpflüge.

Die gefleckte Hyäne lebt südlich der Sahara-Wüste und bewohnt nicht nur Savannen und tropische Wälder, sondern auch Gipfel in bis zu 4000 m Höhe. Im Allgemeinen lebt Hyäne außer in sehr dichten Wäldern. Am häufigsten findet man diese Art von Hyänen in Tansania, Namibia, Kenia, Botswana und Äthiopien.

Crocuta crocuta ist ein sehr großes Raubtier, das Gewicht der Weibchen beträgt 64 kg und die der Männchen 55 kg. Auf dem Territorium von Sambia befinden sich die größten Fleckenhyänen mit einem Gewicht von 67 kg.

Das grobe Haar dieser Tiere ist kürzer als das der anderen Hyänen, braune Flecken sind an der Oberseite der Pfoten und an den Seiten sichtbar. Die Vorderbeine sind länger als die Hinterbeine, so dass das Tier träge aussieht. Die Schnauze ist lang und kräftige Kiefer können jeden Knochen beißen. Die raue Zunge lässt keine Rückstände zu, um das Fleisch von den Knochen zu entfernen.

Trotz der Tatsache, dass Hyänen als Aasfresser gelten, bestehen nur 20% der Tierration aus Aas, in anderen Fällen jagt das Tier und frisst frisches Fleisch. Crocuta crocuta scheitert nur bei 10% der Jagd, im Gegensatz zu Löwen, deren Jagd zu 50% erfolgreich ist. Eine Hyäne kann Antilopen überwältigen, die dreifache Masse des Raubtiers.

Fleckenhyänen leben in kleinen Familiengruppen, in denen der niedrigste soziale Status bei Männern besteht. Der Hyänenstatus kann durch den Schwanz bestimmt werden: abgesenkt - niedriger Status, angehoben - hoch.

Schwangerschaft Frauen dauert 14 Wochen. Dann werden nicht mehr als 7 Welpen geboren. Eine Mutter schützt selbstlos ihre Jungen, die widerstandsfähiger sind und eine Woche lang auf Nahrung verzichten können.

Diese anmutige Katze unterscheidet sich sehr von anderen Katzen. Der Gepard unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht von den meisten Katzen, und diese Unterschiede sind ziemlich signifikant. In Aussehen und anatomischer Struktur des Körpers ähnelt der Gepard dem Greyhound-Hund wie die Katze, da er perfekt für schnelles Laufen geeignet ist. Auch Geparden sitzen wie Hunde, nicht wie Katzen. Sie jagen auch wie Hunde und leiden sogar an Hundekrankheiten. Die Haare von Geparden ähneln denen von glatten Haaren. Aber die Flecken auf der Haut eines Geparden ähneln immer noch Katzenfell. Die Spur des Geparden ist auch katzenartig. Wie die meisten Katzen liebt es der Gepard, auf Bäume zu klettern.

Die Beine sind kräftig und sehr lang, schlank, aber dünn. Die Klauen des Geparden sind teilweise einziehbar, dies ist nicht typisch für die Katze, und außer dem Gepard wird sie nur bei Katzenfischern, Irometen und Sumatra-Katzen beobachtet. Es ist erwähnenswert, dass Gepardkätzchen Klauen bis zu 10-15 Wochen ziehen können. Später werden Krallen still.

Der Schwanz des Geparden ist lang und dünn, gleichmäßig weichhaarig. Bei schnellem Lauf wirkt der Schwanz als Balancer. Der Kopf ist nicht groß. Der Gepard hat eine kleine Mähne.

Das Fell ist kurz und spärlich. Der Gesamtton ist gelblich oder sandig. Neben dem Bauch sind kleine dunkle Flecken dicht auf der Haut des Geparden verstreut. Schwarze Streifen entlang der Nase - die Elemente der Tarnfarbe. Sie machen den Gepard in den Büschen und im Gras unauffällig. Und in Kombination mit der gefleckten Haut ist die Tarnung des Geparden einfach wunderschön. Der Gepard lebt in Flachlandwüsten und Savannen. Es ist im Südwesten und im Osten Afrikas, Indien und Asien zu finden. Der Gepard ist eine kleine Art und wird selten in seinem Lebensraum gefunden.

Gepard ist im Gegensatz zu vielen Katzen tagsüber. Er jagt tagsüber oder in der Dämmerung, manchmal nachts. Vor der Jagd ruht ein Gepard in seinem Bau, im Gras oder im Schatten eines Busches. Der Gepard hat ein sehr scharfes Sehvermögen. Er bemerkt sein Opfer aus der Ferne und schleicht sich darauf auf, wobei er 151 bis 200 Meter lang unebenes Gelände benutzt. Danach beginnt eine schnelle und schnelle Verfolgung (bis zu 500 Meter). Während des Laufens stößt der Gepard gleichzeitig mit den Vorder- und Vorderpfoten ab.

Kojote - Dies ist ein amerikanischer Schakal. Im Gegensatz zu vielen Raubtieren passte er sich der Invasion der Zivilisation in der Welt der Wildtiere an und schaffte es zu überleben, obwohl der Mensch sie gnadenlos zerstörte. Es war der Mann, der zur Neuansiedlung des Kojoten auf dem ganzen Kontinent beigetragen hat. Vorher lebten Kojoten nur auf den Hochebenen des Westens. Nach dem Beginn der Jagd begann er zu fliehen, und jetzt leben diese Raubtiere in ganz Nordamerika von Alaska bis nach Südmexiko.

Ihr nächtliches Heulen hören Filmstars in ihren Villen zwischen den Hügeln von Hollywood und Touristen im Bundesstaat New Hampshire, wo vor 30 Jahren kein einziger Kojote war. Die Gesamtzahl der Kojoten in den Vereinigten Staaten beträgt jetzt etwa eine Million.

Der Kojote ähnelt einer verkleinerten Kopie eines Wolfes - er wiegt zwischen 9 und 18 Kilogramm: dreimal weniger als sein großer Verwandter. Seine Beine sind dünner als die eines Wolfes, seine Pfoten sind anmutiger, seine Nase ist schärfer, seine Augen sind goldgelb und sein Schwanz ist lang und flauschig. In seiner Schnelligkeit ist er einem Wolf nicht unterlegen, er ist diskriminierender in der Ernährung, hat sich an die Nachbarschaft der Menschen angepasst und hat gelernt, nicht auf sie zu stoßen.

Kojoten zeichnen sich durch einen echten familiären Zusammenhalt aus. Nachdem sie einmal ein Paar geschaffen haben, bleiben sie normalerweise bis zum Ende des Lebens zusammen. Kojote männlich hilft dem Weibchen fleißig, Welpen aufzuziehen. Er bewacht sie, spielt mit ihnen, leckt sie, bringt ihnen ein Stück Beute. Kojoten sind relativ klein und benötigen daher wenig Nahrung.

Ihre Bedürfnisse sind voll erfüllt mit Hasen, Mäusen, Eidechsen, Vogeleier und Abfall in Mülltonnen. Es ist die Tatsache, dass sie der Landwirtschaft fast keinen Schaden zufügen und sie vor der Vernichtung gerettet haben. Natürlich überfallen sie manchmal gerne das Hühnerstall, essen Melonen und Tomaten auf den Feldern, aber das sind sehr kleine Sünden im Vergleich zu den Vorteilen, die sie bringen.

Sofort wurden die Schafzüchter zu den geschworenen Feinden der Kojoten, die, ohne die Lämmer zu zählen, einen wirklichen Krieg mit den wütenden Kojoten führten. Obwohl Forscher zeigen, dass Kojoten sehr selten Schafe angreifen.

Die größte und beeindruckendste Raubkatze ist Tiger. Erwachsene Amur-Tiger erreichen eine Länge von dreieinhalb Metern. Ein Tiger wiegt mehr als dreihundert Pfund. Aber das sind die größten Tiere. Südliche Bengalische Tiger sind viel kleiner. Sie wiegen nicht mehr als 225 Kilogramm. Es wird vermutet, dass die Heimat der Tiger Südostasien ist, von wo aus sie sich vor mehr als 10.000 Jahren im Norden niederließen und die Region Ussuri und die Region Amur erreichten.

Neben dem Fernen Osten lebten Tiger in ganz Indien, auf den Inseln des Malaiischen Archipels und auf den Inseln Sumatra, Java und Bali. Aber jetzt sind Tiger sehr seltene Tiere geworden. In Indien gibt es nur noch zweitausend. Und in letzter Zeit gab es mehr als 20 Tausend. In Sumatra, Java und Bali ist der dunkle Inseltiger vollständig verschwunden. Die räuberische Jagd stellte dieses großartige Tier an den Rand des Aussterbens.

Ein hungriger Tiger isst buchstäblich alles, was sich unterwegs trifft. Das Menü des Tigers ist sehr vielfältig: Es gibt Rehe, wilde Stiere, Hauskühe, Büffel, Affen, Wildschweine, Bären, Dachse, Luchse, Wölfe, Krabben, Fische, Heuschrecken, Termiten, Schlangen, Frösche, Mäuse, Gras und sogar Landrinde. . Es gab Fälle, in denen Tiger Krokodile, Pythons und Leoparden angriffen. Wenn Tiger völlig verhungert sind, können sie und ihre Angehörigen frühstücken. Es gibt auch Kannibalentiger. Das passiert sehr selten, aber wenn ein solcher Schurke auftaucht, verlieren ganze Gebiete ihre Ruhe, bis er getötet wird.

In einem Zoo oder Zirkus scheint der Tiger eine sehr helle Bestie zu sein. Aber in der freien Natur verstecken sich eine Orange mit schwarzen Streifen sehr gut. Der Tiger ist ein Einzeljäger. Selbst mit einer Frau jagt er nicht mehr als eine Woche, danach laufen sie auseinander. Tiger - der ewige Trampel Er markiert natürlich sein Territorium und warnt mit einem lauten Brüllen, dass dies sein Zuhause ist, aber nicht für lange Zeit. In wenigen Wochen wird er wieder reisen. Tiger leben etwa zwanzig Jahre.

Die meisten Katzen mögen Wasser nicht wirklich. Dies gilt jedoch nicht für Tiger. Sie lieben es einfach zu schwimmen. Besonders bengalische Tiger, die in den Tropen leben.

Der Tiger greift gerne aus dem dichten Busch an. Er verschmilzt fast mit ihm, dank der Färbung. Ganz nahe schleicht er sich mit einem schnellen Ruck auf das Opfer zu und tötet sie: beißt sich in den Hals oder bricht sich mit einer Pfote den Hals. Angreifend knurrt er nie. Das Schlagen einer Tigerpfote ist schrecklich und tödlich. Mit einem Schlag tötet er ein Pferd. Tiger gehen abends auf die Jagd, jagen aber manchmal verhungert während des Tages.

Dünenkatze

Sie lebt in den Wüsten Nordafrikas und in der Zentralregion Asiens. Zum ersten Mal sieht man ein Tier in Algeriens Sand. Die Entdeckung stammt aus dem 15. Jahrhundert. Dann war in den Wüsten Algeriens eine französische Expedition. In seiner Zusammensetzung war ein Naturalist. Er beschrieb ein beispielloses Tier.

Die Barchan-Katze hat einen breiten Kopf mit ebenso weit gespreizten Ohren. Ihre Muscheln freuen sich. Ohren sind groß. Auf den Wangen einer Katze ist ein Bild von Schnurrhaaren. Dicke Wolle ist sogar auf den Pads. Dies ist ein Gerät, das die Haut eines Raubtiers beim Gehen auf heißem Sand vor Verbrennungen schützt.

Die Änderung bezieht sich auf die Raubtiere der Mustelidae, die im Roten Buch aufgeführt sind und die einzige Art dieser Art sind. Für die Schönheit und Originalität der Wolle färben sie "Marmorfrettchen" oder pereguzny genannt. Äußerlich ähnelt die Ligation oder Neuladung einem Miniaturfrettchen, die wörtliche Übersetzung des lateinischen Namens bedeutet "kleiner Wurm". Seine Schnauze ist leicht gerundet, seine Ohren sind groß und haben einen weißen Rand. Die Körperform ist typisch für eine Familie von Mustelles: ein länglicher, schmaler Körper und kurze Beine. Sein Hauptunterschied ist die schöne, originelle, bunte Farbe des groben Pelzes, bestehend aus abwechselnden weißen, schwarzen und gelben Flecken auf braunem Hintergrund.

In der Natur leben Frettchen 6–7 Jahre lang in der Natur, manchmal im Zoo bis 9 Jahre alt: Bei Kriegshandlungen, beim Angriff auf Feinde, wird er in einem Baum gerettet, mit einer unmittelbaren Bedrohung beugt er sich zurück, erhebt seine Haare, zeigt seine Zähne und neigt den Kopf nach hinten. Eine großartige Sicht wird durch Knurren, Quietschen und chemische Angriffe bestätigt: Das Tier stürzt und löst unter den Schwanz eine stinkende Flüssigkeit aus den speziellen Analdrüsen aus.

Die Hauptzone des Wohnsitzes sind offene Steppengebiete, baumlos, manchmal mit Sträuchern, Waldrandmassiven, Flusstälern, Waldsteppen und Halbwüstenebenen. Gelegentlich gibt es in den Bergen Hori-Dressings bis zu einer Höhe von 3 km, sie finden sich in Stadtparks und Plätzen, die sich oft in der Nähe des Melonenfeldes ansiedeln. Sie wählen sich selbst Wohnstätten in den fertigen Höhlen anderer Tiere aus, graben sich manchmal selbst und verwenden Steine ​​mit langen Klauen und Zähnen. Sitzen Sie tagsüber im Tierheim und wechseln Sie es täglich.

Gänsegeier

Der Hals ist groß und von hellbrauner Farbe, der lange Hals ist mit einem dünnen weißlichen Flaum bedeckt und mit Weiß verziert, und die Jungen haben einen braunen Kragen. Der Kopf ist ein kleiner, kräftiger Schnabel. Im Flug ist es an den breiten, fingerartigen Flügeln und am kurzen, rechteckigen Schwanz zu erkennen. Es gibt keinen sexuellen Dimorphismus.

Sitzende und nomadische Arten, 2 Unterarten im südlichen Eurasien und in Nordafrika. In Europa ist dies nur für Spanien üblich, in Griechenland und Frankreich ist die Bevölkerung recht groß. In Italien, in Sardinien, nisten weniger als 30 Paare, in Sizilien etwa seit 1965 verschwunden. Nach einer kürzlichen Wiedereingliederung wurden Brutkästen in den Ausläufern der Alpen in der Region Friaul-Venezia-Julia und im Apennin in den Abruzzen registriert.

Für das Nest wählt sie steile Klippen mit Dachvorsprüngen und Klippen in der Nähe von offenen Landflächen, für die Jagd genutzten Weiden. Mitten im Winter legt das einzige weißliche Ei, das beide Elternteile 54–58 Tage lang brüten. Der Jungvogel wird etwa dreieinhalb Monate nach der Geburt auf einem Flügel. In einem Jahr ein Leging. In der Paarungszeit wird normalerweise ein stummer, weißkopfiger Geier laut. Es fliegt um Jagdgründe herum und erforscht sie aus einer großen Höhe, zu der es sich erhebt, und nutzt dabei die steigenden warmen Bäche. Er fällt herunter und beschreibt breite Spiralen in der Luft. Auf dem Boden bewegt sich unbeholfene Sprünge.

Beinlose Eidechsen

Beinlose Eidechsewer ist sie so? Mythos oder Eidechsen sind wie Schlangen. Ja liebe Freunde Beinlose Eidechsen und die Wahrheit existiert auf unserem grünen Planeten, und heute werden wir über diese erstaunlichen Kreaturen sprechen, Ihnen sagen, wo sie leben, wie sie aussehen und wie sie leben. Sie fragen, gibt es einen Unterschied zwischen einer Schlange und einer Eidechse? Auf diese Frage finden Sie die Antwort in unserem Artikel! Nun, lass uns anfangen?

Gut Beinlose Eidechsen Sieht wirklich aus wie eine Schlange, denn die Eidechsen zeichnen sich durch die Anwesenheit ihrer Pfoten aus, und in unserem Reptil fehlen sie, und die Bewegungen und der Ausdruck der Augen wirken eher wie eine Schlange oder eine Viper.

Beginnen wir mit der Tatsache, dass alles da ist 4 Arten von beinlosen Eidechsen:

  1. Kalifornien
  2. Jeronymski
  3. Zheltopuzik
  4. Spindel

Und wie denkst du, ist eine ganz andere Lebensweise? Beinlose Eidechse vom üblichen. Natürlich macht sich das Fehlen von Pfoten bemerkbar, aber beide Klassen leben auf der Erde und führen einen Lebensstil. Reptilien graben Nerztiefen von 10-15 cm wie ein Regenwurm und Sie müssen gesehen haben, wie das passiert. Bei Gefahr verstecken sie sich in Hohlräumen unter Steinen oder unter auf dem Boden liegenden Baumstämmen. Eidechsen kommen häufiger in dichten Wäldern mit Vegetation vor, aber auch auf den Felsen.

Was ist die Diät? Was kann man sonst von der Eidechse ernähren, wenn nicht Insekten und deren Larven, Spinnen und verschiedene Arthropoden. Правда, пищу добывают скорее под землей, чем на поверхности, дожидаясь, когда жертва случайно пойдет не тем путем и угодит прямо в нору безногой. При всем этом, способны по запаху обнаружить и на поверхности, быстро высунув свою голову и схватив добычу.

У этого представителя пресмыкающийся есть и сходства и отличия между подобными видами. Но все же, сам факт о безногости Die Kreatur wundert dich, wie viel erstaunlich und unerforscht die Natur ist! Und vielleicht war das heute für einige von Ihnen eine neue Entdeckung.

Skorpion - eine Trennung von Arthropoden von der Klasse der Spinnentiere. Ausschließlich Bodenformen, die nur in heißen Ländern vorkommen. Insgesamt etwa 1200 Arten von Skorpionen bekannt. Unter ihnen sind die größten Spinnentiere, wie der guineische imperiale Skorpion, der eine Länge von 180 mm erreicht und relativ klein - nur 13 mm lang.

Scorpios - die älteste Einheit unter den Landarthropoden. Die Vorfahren der Skorpione sind paläozoische Skorpione (Euripterides). Am Beispiel der Skorpione ist ein evolutionärer Übergang vom Lebensraum Wasser zum Landleben gut nachvollziehbar. Die Eurypteriden der Silurier, die im Wasser lebten und Kiemen hatten, hatten viel mit Skorpionen gemeinsam. Landformen in der Nähe moderner Skorpione sind seit der Karbonzeit bekannt.

Der gesamte Körper eines Skorpions ist mit einer Chitinschale bedeckt, die das Produkt der Auswahl der darunterliegenden hypodermischen Schicht darstellt. Unterscheiden Sie den Cephalothorax, der den Cephalothorax bedeckt, von der Dorsalseite, dann im Vorabdomänenbereich die Anzahl der Segmente 7 der Rücken- und Bauchplatte, die durch eine weiche Membran miteinander verbunden sind, und schließlich im Postadomainbereich 5 geschlossene dichte Chitinringe, die durch eine dünne Schale verbunden sind.

Skorpione kommen ausschließlich im heißen Gürtel und in den wärmeren Gebieten der gemäßigten Zone vor - in Südeuropa (Spanien, Italien), auf der Krim, im Kaukasus, in Zentralasien, in Nord- und Südamerika sowie im Nahen Osten. Tagsüber verstecken sie sich unter Steinen, in Felsspalten usw. und gehen nur nachts über die Beute hinaus. Sie laufen schnell und beugen den hinteren Bauch (postabdomen) auf und vor. Skorpione fressen Insekten und Spinnentiere und greifen Beute mit Klauen an, während sie sie über den Cephalothorax heben und mit einem Stich (Stich) am hinteren Ende des hinteren Abdomens töten.

Oryx oder Oryx

Oryx oder Oryx ist ein Säugetier aus der Ablösung der Artiodactyls, der Familie der Rinder. Die Widerristhöhe beträgt etwa 120 cm, die langen und scharfen Hörner erreichen 85–150 cm und wiegen im Durchschnitt 240 kg.

Interessante Features des Oryx:

  • Orixe unterscheiden sich in der schwarz-weißen Farbe der Schnauze, die einer Maske ähnelt.
  • Oriksy erreichen Geschwindigkeiten von bis zu 70 km / h.
  • Oryxes stehen auf und folgen der Herde einige Stunden nach der Geburt.
  • Männer kämpfen um Frauen. Es gibt ein bestimmtes Ritual: Die Männchen stehen Schulter an Schulter, woraufhin sie mit Hilfe von Hörnern beginnen, sich zu "zäunen". Der Gewinner ist derjenige, der den Gegner auf die Knie senkt oder länger dauert, wenn der Gegner ausatmet. In diesem Fall befolgen die Oryxes die Kampfregeln und schlagen sich niemals am Körper an, um schwere Verletzungen zu vermeiden.
  • Oryx ist auf dem Wappen von Namibia abgebildet.

Riesenvorhang

Ein Vertreter der Familie der Molen von Ratten wiegt fast ein Kilo und ist 35 Zentimeter lang. Daher der Name. Das Tier ist blind, weil es ein Leben wie ein Maulwurf führt. Der Bewohner der Wüste gräbt auch die Tunnel im Boden. Zu diesem Zweck ist das Tier mit kräftigen Krallen und großen Zähnen ausgestattet, die aus dem Mund ragen. Aber die Ohren und Augen haben keine Ratte. Aus diesem Grund ist das Aussehen des Tieres entmutigend.

Blind - Wüstentieredie Bewohner des Kaukasus und Kasachstans treffen können. Manchmal werden Tiere in den Steppengebieten gefunden. Unter der Erde lebende, mit verbundenen Augen erscheinen jedoch selten darüber. In diesem Fall graben sich die Tiere blitzschnell zurück. Daher wird die Gewohnheit von Schlägern selbst von Zoologen kaum verstanden.

Diese niedlichen Tiere sind in den Gebieten Asiens und Afrikas reichlich vorhanden, einige Arten sind jedoch auch in Südeuropa zu finden. Die Zentren der maximalen Vielfalt der Jerboos sind die Halbwüsten der Westmongolei und die Wüsten Zentralasiens. In derselben Gegend gibt es manchmal bis zu 6 verschiedene Arten.

Diese Tiere ähneln in ihrer Erscheinung Miniaturkängurus. Sie zeigen deutlich die gleiche Unverhältnismäßigkeit des Körpers: Die Rückseite des Rumpfes ist stärker und massiver, und die hinteren Gliedmaßen sind dreimal länger als die Vorderseite. Die Körperlänge der Jerboa variiert je nach Art zwischen 5 und 26 cm.

Der Schwanz eines solchen niedlichen Tieres ist normalerweise lang und in zwei Quasten unterteilt. Dieser Körperteil ist für das Leben des Tieres von besonderer Bedeutung. Seine Rolle ist von unschätzbarem Wert, weil es ein zuverlässiger „Hocker“ ist, wenn er sitzt, und ein „Schieber“, wenn er von der Oberfläche stößt, und ein Lenkrad, das das Gleichgewicht hält. Plus ist es auch ein Kommunikationsmittel.

Der Schwanz des Jerboos signalisiert den Stammesangehörigen, dass sie in der Nähe sind. Außerdem kann derselbe unersetzliche Schwanz Feinde täuschen (der Jerboa springt nach links und der Schwanz bewegt sich nach rechts, und das Raubtier sieht die Tricks nicht und läuft in die falsche Richtung).

Die Augen der Jerboa sind riesig, da sie einen nächtlichen Lebensstil erfordert. Die Ohren sind gerade, mittelgroß, löffelförmig und von einem Drittel bis zur Größe des Tierkopfes selbst (manchmal wachsen ihre Basen zu einem "Tubulus" zusammen). Ein derart beeindruckendes Hörgerät demonstriert auch eine große Entwicklung der Fähigkeit, alles über weite Strecken zu hören, was zur erfolgreichen Herstellung von Lebensmitteln beiträgt.

Ein aktiver und unermüdlicher Jerboa bevorzugt einen sesshaften Lebensstil und verlässt seinen gemütlichen Nerz nicht über weite Strecken. Lange Bewegungen in der Umgebung sind jedoch durchaus möglich. Oft wählen diese Nagetiere die Territorien, die sich in unmittelbarer Nähe der menschlichen Besiedlung befinden. Hier sind die Chancen auf gutes Essen viel größer. In der Ferne von den Menschen sind verschiedene Pflanzen und deren Wurzeln, Insekten, Samen, Eierstöcke usw. die bevorzugte natürliche Nahrung der Jerboas. Bevorzugte Köstlichkeiten sind Zwiebeln und Knollen. Meiden Sie diese Tiere nicht und probieren Sie die Eier anderer Leute sowie die Küken selbst aus. Und Kürbisse und Wassermelonen - im Allgemeinen die Grenze ihrer Träume!

Schlachtschiff

Der Körper des Gürteltiers wird durch eine solide Knochenschale geschützt. Im Zusammenwachsen mit dem Körper ersetzt die feste Knochenabdeckung die Haut. Die Ausnahme sind drei bis sechs mobile Gürtel, die in der Mitte des Rückens laufen. Bewegliche Gurte erleichtern die Bewegung des Tieres. Und eine der Spezies dieser Individuen kann sich sogar zusammenrollen. Die Fülle der Zähne ist ein weiteres Merkmal der Gürteltiere. Es gibt ungefähr hundert von ihnen. Wie bei anderen halbzahnigen Zähnen sind die Fünf-Finger-Beine dieser Kreatur mit starken Klauen zum Graben der Erde bewaffnet.

Der Hauptlebensraum des Gürteltiers ist Südamerika und Nordmexiko. Diese Tiere werden in den Feldern und Sandebenen nahe den Waldrändern gehalten, dringen jedoch nicht tief in die Wälder ein. Schlachtschiff - ein einsames Tier. Er trifft Frauen nur während der Brutzeit.

Absolut alle Arten von Gürteltieren verstecken sich in Löchern. Diese Säugetiere graben sich hauptsächlich an Termiten und Ameisenhügeln. Das ist verständlich, denn die Hauptnahrung von Gürteltieren sind Termiten sowie Ameisen und ihre Larven. Wie viele Waldtiere fressen Gürteltiere Schnecken und Würmer, sie verachten kein Aas. Es gibt Arten, die pflanzliche Nahrung aufnehmen.

Das größte ist das riesige Schlachtschiff - das Tier wiegt bis zu 50 kg und seine Körperlänge beträgt mehr als einen Meter. Der Körper ist mit Knochenschirmen bedeckt, zwischen denen Borsten stehen. Die Beine sind mit starken Krallen bewaffnet, die die Erde graben sollen. Sein Lebensraum - Guyana und Brasilien, weniger Paraguay. Die Eingeborenen sagen, dass dieses Tier Aas frisst, auch Gräber zerreißt und menschliche Leichen verschlingt. Dafür gibt es keine wissenschaftlichen Beweise. Nur die Larven von Käfern, Spinnen, Würmern und Raupen wurden im Magen von Gürteltieren gefunden. Der moschusartige Geruch eines riesigen Gürteltiers ist so stark, dass die Indianer es nicht essen wollten.

Lange Zeit wurde Puma der Katzenfamilie zugeschrieben, das Tier ist jedoch einzigartig. Auf den ersten Blick sieht der Puma größtenteils aus wie eine Katze, aber viele Merkmale unterscheiden ihn von Vertretern dieser großen Familie. Diese Aussage gilt für längere Körper und Schwänze mit einer Körpergröße von 1,5 bis 2,8 Metern, kräftigen kräftigen Beinen, einem relativ kleinen Kopf und dem Fehlen eines ausgeprägten Musters auf den Haaren. Das Pumafell ist sehr dick und kurz und in Sandfarben gehalten. Nur am Bauch hat das Fell eine hellere Farbe und die Ohren sind schwarz. Dieses Raubtier wiegt zwischen 50 und 100 kg. Es ist erwähnenswert, dass Frauen ein Drittel kleiner sind als Männer, und im Norden lebende Pumas sind viel größer als Personen, die in südlichen Regionen leben.

Diese Bewohner der Neuen Welt ernähren sich hauptsächlich von Rehen und Bergschafen, lehnen aber keine wilden Perkarierschweine ab, sondern auch Eichhörnchen und Kaninchen. Pumas suchen nach allem, was sich bewegt und eifrig alles isst. Die Ausnahme sind die übelriechenden Stinktiere, die diese Raubtiere wegen ihres unattraktiven Geruchs nicht essen. Cougars verstecken Essen in der Reserve, wenn sie nicht alles auf einmal verzehren können.

Wie alle Katzen machen stumme Pumas in der Paarungszeit herzzerreißende Schreie. Das Weibchen bringt 2 oder 4 Flecken in die Welt, deren Farbe von Jahr zu Jahr variiert. Kinder bleiben bis zu 2 Jahre bei ihrer Mutter, danach erobern sie ihren eigenen Raum. Diese amerikanischen Katzen leben bis zu 20 Jahre.

Weil Pumas Einzelgänger sind, vermeiden sie Menschen. Mit unbesonnenem menschlichem Verhalten und seiner Invasion des Tiergebiets kann dieses Raubtier jedoch mit allen daraus folgenden Konsequenzen angegriffen werden.

Griffin - Raubvogel, aber das ist nicht ganz richtig. Der Greifen greift selten Tiere an und bevorzugt Aas. Nur manchmal, während der qualvollen Hungersnot, wagt es der Geier, lebende Tiere anzugreifen, aber selbst in diesem Fall wählt er das schwächste oder das krankste aus. Am leichtesten fressen die Greifen die Kadaver von Säugetieren, vernachlässigen aber nicht die Leichen von Vögeln, Fischen und Reptilien. In Indien essen sie die Leichen von Menschen, die nach dem Tod im Ganges aufgegeben wurden.

Diese Vögel leben fast auf der ganzen Welt, außer in der Antarktis und in Australien. Geier bevorzugen ein warmes Klima, weshalb sie in Afrika am meisten sind.

Geier sehen nicht sehr attraktiv aus. Sie haben lange, völlig nackte Hälse, einen riesigen hakenförmigen Schnabel und einen großen Kropf. Die Flügel der Geier sind groß und breit, an den Kanten abgerundet, der Schwanz ist starr, abgestuft und die Beine sind kräftig, aber mit schwachen Fingern und kurzen, stumpfen Krallen.

Geier sind eher bewegliche und bewegliche Vögel. Sie gehen leicht, in kurzen, schnellen Schritten, sie fliegen gut, aber langsam, aber sie können riesige Höhen erklimmen. Sie sind auch nicht der Sicht beraubt und sehen Beute aus großer Höhe. Das einzige, was dem Geier fehlt, ist Einfallsreichtum. Eine gewisse Stumpfheit belohnte Geier mit einer Reihe negativer Qualitäten. Diese Vögel sind schüchtern, unüberlegt, sehr temperamentvoll und reizbar. Sie sind unter anderem arrogant, aber feige. Der Geier ist dafür bekannt, der wildeste aller Raubvögel zu sein.

Geier Sie machen ihre Nester, wenn der Frühling kommt. Die meisten Arten wählen dafür entweder uneinnehmbare Klippen oder dichte Wälder. Das Nest ist eine solide Struktur, ähnlich den Nestern anderer Greifvögel. Die Verlegung besteht aus einem, zwei Eiern. Nestlinge werden völlig hilflos geboren und werden nur wenige Monate später in der Lage, selbstständig zu leben.

Die Greifenfamilie ist sehr vielfältig, sie umfasst einen grauen Geier, Ohren-, Kahl- und Braungeier sowie den Amerikaner und den Edelsten der gesamten Scavenger-Familie - First Bar. Eine besondere Gattung besteht aus Geiern. Sie zeichnen sich durch ihren verlängerten, schwachen Schnabel, die kräftigen Beine und den langen Schwanenhals aus.

Das Erdmännchen ist das kleinste Mitglied der Mungo-Familie. Die Gesamtlänge ihres mit graubraunem Fell bedeckten Körpers beträgt nur 50 bis 60 cm. Die Hälfte davon fällt auf einen starken Schwanz. Weibliche Vertreter sind etwas größer als Männer, erreichen jedoch selten ein Gewicht von 1 Kilogramm. Forepaws von Erdmännchen sind viel weiter entwickelt als in anderen Familienmitgliedern. Sie dienen sowohl zur Futtergewinnung als auch zum Graben von Löchern, in denen Tiere leben. Das entwickelte dritte Augenlid schützt die Augen des Tieres zuverlässig vor dem Auftreffen auf den Sand, und lange Vibrissen helfen, sich in den dunklen Fluren der Wohnung zu orientieren.

Das Verbreitungsgebiet der Erdmännchen ist die Wüstenregion Südafrikas. Tiere haben Angst vor Dickicht und Wäldern und ziehen es vor, sich entweder im offenen Sand oder in Berggebieten anzusiedeln. Abhängig davon graben sie entweder ganze Städte unter die Erde oder bauen eine Wohnung in natürlichen Höhlen.

Normalerweise leben Erdmännchen in Familien mit durchschnittlich 30 Personen. An der Spitze jeder Familie steht die dominante Frau. Sie leitet buchstäblich alles, und nur sie hat das Recht, Nachkommen zu reproduzieren. Wenn eine andere Frau Jungen bringt, kann sie aus dem Clan ausgeschlossen werden, was dem Tod gleichkommt. Bei der männlichen Bevölkerung in den Familien der Erdmännchen kommt es zu Gefechten, wodurch der dominante Mann bestimmt wird, und nur er hat die Möglichkeit, sich mit dem dominanten Weibchen zu paaren.

Der Nachwuchs von Tieren kann bis zu vier Mal im Jahr bringen, am häufigsten tritt er jedoch in der Regenzeit auf, die von Oktober bis März dauert. Die Schwangerschaft dauert 70-75 Tage, danach werden zwei bis fünf Junge geboren (ein kleines Erdmännchen ist im Allgemeinen schön, sehen Sie selbst das Video unten). Jede Familie hat ihren eigenen Gruppengeruch, durch den sich die Tiere gegenseitig erkennen. Auf dem Territorium des Clans, das bis zu drei Kilometer lang sein kann, gibt es mehrere Löcher, die abwechselnd verwendet und mit Hilfe von speziellen Drüsen markiert werden. Erdmännchen zeichnen sich durch starken Zusammenhalt aus, sie machen buchstäblich alles zusammen. Dies gilt für Nahrung, Ruhe, Pflege der Jungen und Schutz des Territoriums.

Guanaco ist ein Hufsäugetier der Kamelidenfamilie, eine Lamasgattung. Dieses Tier ist der Vorfahre des domestizierten Lama. Die erste Beschreibung von Guanaco wurde von Cies de Leon 1553 in seinem Buch The Chronicle of Peru gegeben. In Quechua heißt das Tier "Wanaku", von dem der Name "Guanaco" stammt.

Guanakos haben eine schlanke, leichte Figur, Proportionen ähnlich einer Antilope oder eines Hirsches, nur der Hals ist länger gestreckt. Der lange Hals eines Tieres ist ein Balancer beim Laufen und Gehen.

Kopf seitlich zusammengedrückt, auch lang. Oberlippe mit Haaren bedeckt. Es ragt nach vorne, tief gespalten, sehr beweglich. Augen groß, lange Wimpern. Ohren groß, hervorstehend, spitz.

Zottige Haut hat einen gelblichen oder rötlich-braunen Farbton, aschgraues Nacken und Kopf, weißlich in der Mitte der Brust, hinten, unterhalb und an der Innenseite der Beine, schwärzlicher Rücken und Stirn.

Guanaco-Habitate sind Halbwüsten, Pampas und Hochgebirge der Anden von Südperu bis Feuerland, durch Argentinien und Chile. Auch eine kleine Population dieser Tiere wurde vom westlichen Paraguay ausgewählt. Guanaco liegt hoch in den Bergen - bis zu 4 Tausend Meter über dem Meeresspiegel.

Die Geschwindigkeit, die Guanaco entwickeln kann, erreicht 56 ​​km / h. Tiere leben in offenen Gebieten, daher ist das Joggen für sie sehr wichtig und hilft ihnen zu überleben. Guanakos sind Pflanzenfresser, die lange ohne Wasser auskommen können. Ihre natürlichen Feinde sind Pumas, gemähte Wölfe und Hunde.

Gezähmte Tiere werden in den Ebenen von Patagonien und Pampa, in den Bergen von Bolivien, Peru und Chile sowie auf Inseln nahe dem Kap Hoorn als Packungsmaterial verwendet. In freier Wildbahn sind Guanakos immer noch in schwer zu erreichenden Hochländern zu finden, aber die Anzahl dieser Tiere ist deutlich zurückgegangen.

Runder ohriger Kopf

Zwischen den mächtigen Sanddünen, die nur mit einzelnen Büschen bedeckt sind, lebt ein großer Ohrenkopf. In den heißen Stunden des Tages läuft ein Ohrenrundkopf entlang des Sandes und hebt seinen Körper hoch auf seine weit voneinander beabstandeten Beine. Zu diesem Zeitpunkt ähnelt es einem kleinen Hund. Eine solche Haltung schützt den Bauch einer Eidechse vor dem Verbrennen auf heißem Sand. Nachdem sie einen gefährlichen Feind bemerkt haben, rennt der langohrige Rundkopf zur anderen Seite der Düne und stößt sich mit Hilfe der seitlichen Bewegungen des Körpers sofort in den Sand. Gleichzeitig lässt sie jedoch oft den Kopf an der Oberfläche, um sich über weitere Ereignisse bewusst zu sein.

Wenn der Feind zu nahe ist, bewegt sich die Eidechse in die aktive Verteidigung. Zunächst dreht und dreht sie energisch ihren Schwanz, gemalt - von unten in einem samtigen schwarzen Farbton. Dann wendet er sich dem Feind zu, öffnet seinen Mund weit, "Ohren" - Hautfalten in den Mundwinkeln - richten sich auf und füllen sich mit Blut. Es stellt sich heraus, dass der "Mund" dreimal so breit ist wie der echte Mund. Mit einem solchen erschreckenden Blick macht die Eidechse einen Sprung in Richtung des Feindes, und zwar in einem entscheidenden Moment, und greift ihn mit scharfen Zähnen an.

Der Skarabäuskäfer gehört zur Klasse der Insekten, der Käferreihenfolge der Platyla-Familie. Eines der Zeichen dafür ist die besondere Form der Antenne, die durch einen plattenförmigen Zapfen gekennzeichnet ist, der sich in Form eines Fächers öffnen kann.

Derzeit haben Wissenschaftler mehr als hundert Vertreter dieser Gattung gefunden, die in trockenen Gebieten mit sandigen Böden leben: Wüsten, Halbwüsten, trockene Steppen, Savannen. Die meisten kommen nur im tropischen Afrika vor: In der Paläarktis (einer Region, die Europa, Asien nördlich des Himalaya und Nordafrika bis zur südlichen Grenze der Sahara umfasst) gibt es etwa zwanzig Arten, während sie in der westlichen Hemisphäre und in Australien völlig fehlen. Die Länge der Skarabäuskäfer reicht von 9,5 bis 41 mm. Die meisten von ihnen sind schwarz, sehr selten ein Insekt von silbermetallischem Ton. Mit zunehmendem Alter bekommt der Käfer eine glänzende Ebbe. Самца от самки отличить можно благодаря его задним лапкам, с внутренней стороны покрытые рыжевато-золотистой бахромой.

Переднеспинка у насекомого простая, сильно поперечная, зернистой структуры, мелко зазубренная на основании и с боков. Надкрылья с шестью бороздками, в два раза длиннее переднеспинки, основание без каймы, характерна зернистая структура. На основании задний отдел брюшка имеет кайму. На брюшке и лапках (всего у него три пары ножек) – длинные тёмные волоски.

In mittleren Breiten erscheint der Skarabäuskäfer in der Mitte des Frühlings und solange er nachts kalt ist und tagsüber aktiv ist. Im Sommer, wenn es nachts viel wärmer ist, wechselt es ins Nachtleben. Das Insekt wurde als Sanitärarbeiter des Sandbodens bezeichnet (man könnte sogar sagen, eine Art Abfallbeseitigungsspezialist): Fast sein ganzes Leben konzentriert sich auf die Hauptnahrungsquelle Dünger.

Geier

Geier sind Raubvögel, die sich auf die Aasfütterung spezialisiert haben. Es gibt nur zwei Arten dieser Vögel auf der Welt - die gemeinen und braunen Geier, die beide in unabhängige Gattungen in der Familie der Greifen eingeteilt werden. Diese Isolation erklärt sich aus der atypischen Struktur dieser Vögel.

Das erste, was beim Betrachten von Geiern auffällt, ist ihre geringe Größe. Beide Arten sind nicht länger als 60 cm und wiegen zwischen 1,5 und 2,1 kg. So sind die Geier unter den anderen Geiern die kleinsten. Um ihrer Gesamtkonstitution und ihrem Schnabel zu entsprechen, ist sie eher dünn wie eine Pinzette als ein Werkzeug zum Zertrümmern von Schädeln. Was das Gefieder anbelangt, so wächst es im Braungeier auf die gleiche Weise wie die anderen Geier auf dem Körper, dh der Kopf und der Nacken bleiben ungepflegt.

Der Braungeier lebt in Zentral- und Südafrika, sein Gegenstück umfasst das gesamte Gebiet Afrikas sowie die Mittelmeerküste Europas, den Kaukasus und Indien. Einige Personen sind auf der Krim verzeichnet. Vögel aus europäischen Bevölkerungen fliegen den Winter in Afrika in den Winter. Obwohl die Geier paarweise leben, können sie als soziale Vögel bezeichnet werden. Sie bilden leicht Herden, nicht nur in der Nähe der Beute, sondern auch im Urlaub. Für die Kommunikation verwenden sie verschiedene Geräusche: Miauen und Quaken (im Flug und in einem ruhigen Zustand), Zischen und sogar ein Knurren (wenn sie wütend oder geschützt sind).

Mit ihren schwachen Schnäbeln können Geier die dicke Haut von Huftieren nicht abreißen, sie versprechen ihnen kein Mittagessen und die Hilfe größerer Angehöriger, wenn nach dem Essen von großen Geiern Geier übrig bleiben und einige Stücke übrig bleiben, dann sind nur die unbedeutendsten. Daher sind beide Vogelarten darauf spezialisiert, die Leichen von kleinen Vögeln, Nagetieren, Kaninchen, Eidechsen, Schlangen, Fröschen, verrotteten Fischen, Insekten zu fressen - kurz gesagt, alles, was die mächtigen Geier nicht interessiert.

Skink Gecko

Einige Eidechsen in den Wüsten haben sich an den nächtlichen Lebensstil angepasst. Dies sind verschiedene Geckos. Einer der bemerkenswertesten Vertreter nächtlicher Eidechsen ist der Gecko, der in den Wüsten Zentralasiens lebt. Er hat einen großen Kopf mit großen Augen, die eine schlitzförmige Pupille haben und mit einem durchsichtigen Lederfilm bedeckt sind. Abends verlässt der Gecko aus seinem Nerz zunächst beide Augen mit einer breiten, gespaltenen Zunge. Dadurch entfernt er Staub und Sandkörner, die sich auf dem ledrigen Film des Auges angesammelt haben. Die Haut des Skinkgeckos ist zart und durchscheinend. Wenn Sie es packen, können Hautflecken leicht aus dem Körper der Eidechse geraten. Ein noch kleinerer, eleganter und fragiler Gecko ist kammfingerig. Sein Körper ist so durchsichtig, dass die Knochen des Skeletts und der Inhalt des Magens einer Echse für das Licht sichtbar sind. Unsere Geckos haben Muscheln an ihren Beinen, so dass sie sich leichter auf dem Sand bewegen können. Der Netzgecko aus der sandigen Namib-Wüste in Südafrika hat jedoch eine noch einzigartigere Anpassung. Er hat Membranen zwischen den Zehen, aber nicht zum Schwimmen, sondern zum Wandern auf dem Sand.

Wüstenkrähe

Die Wüstenratte ist eine Art Rabenvögel. Die Größen sind kleiner als die der normalen Krähe: Die Körperlänge beträgt 52 bis 56 cm, die durchschnittliche Flügellänge der Männchen beträgt 411, die der Weibchen 310 mm. Das Durchschnittsgewicht beträgt 580 g. Jungvögel sind bräunlich-schwarz ohne Brauntönung. Erwachsene Vögel sind schwarz mit einer Stahltönung und unterscheiden sich stark von der gewöhnlichen Krähe mit einer schokoladenbraunen Tönung an Kopf, Hals, Rücken und Kropf. Schnabel und Beine sind schwarz.

In einer typischen Wüste ist der Rabe im Wesentlichen der einzige schwarze Vogel, da die schwarze Krähe und der Turm (außerhalb von Siedlungen) hier praktisch nicht vorhanden sind. Selbst an den tiefsten Stellen der Wüste zeichnet sich der Rabe durch Vorsicht im Verhalten aus, gibt es nicht zu sich selbst zu und lernt die Waffe gut. In der Schachtelzeit ist wenig spürbar und fällt relativ selten ins Auge. Die Stimme ist wie die einer gewöhnlichen Krähe "Gauner, Gauner, Gauner ...", außerdem ein krächzender Schrei, ähnlich dem Krächzen einer schwarzen und grauen Krähe, die während eines Angriffs von ihr ausgegeben wurden. Der Rabe rennt nicht, sondern geht nur, rollt von einer Seite zur anderen, läuft langsam und ziemlich schwer. Selten macht kleine Sprünge. Während normaler Bewegungen ist der Flug der Krähe glatt und ruhig, während die Flügel in der Luft sind, der Flug etwas beschleunigt wird, ein schöner Anblick ist bekannt - der rasche Fall der Krähe durch eine Spirale aus großer Höhe. Auf der Jagd ist der Flug sehr träge.

Ein gewöhnlicher Vogel, aber nicht zahlreich. In Karakum nimmt die Zahl der Krähen im Allgemeinen von Westen nach Osten zu, was wahrscheinlich in den Besonderheiten der Landschaft und insbesondere in der relativ großen Entwicklung der Saxauls im östlichen Karakum zu erklären ist. Die Wüstenkrähe bildet in Turkmenistan auch in der kalten Jahreszeit keine großen Haufen. Diese riesigen Hunderte von Packungen, die von Forschern in Nordafrika erwähnt werden, werden nicht beobachtet.

In Kyzylkum scheint der Zugvogel im Herbst nach Süden zu ziehen. In der Karakum-Wüste ist das ganze Jahr über definitiv zu finden. In der kalten Jahreszeit ziehen jedoch die meisten Raben aus den nördlichen Teilen der Wüste in ihre südlicheren Regionen.

Addax oder Antilope Mendes

Antilope addax oder, wie es anders genannt wird, Mendes ist ein Säugetier aus der Familie der Boviden. Der Name der Art stammt von der Kombination der Wörter "Nasus", was "Nase" bedeutet, und "Macula", was als "Punkt" übersetzt wird, d. H. "Fleckige Nase".

Sommerfarbe addaksov sandweiß, im Winter graubraun. An Bauch, Ohren und Gliedmaßen sieht man weiße Flecken und an der Nase - weiße, X-förmige Flecken. Dünne Hörner werden in 1,5-3 Umdrehungen zurückgeführt und verdreht. Bei Frauen sind Hörner 80 cm lang, bei Männern etwa 109 cm.

Wie die Säbelbein-Antilope lebt der Addax in den nordafrikanischen Wüsten, und die alten Ägypter haben ihn auch in Gefangenschaft gehalten. Im letzten Jahrhundert hat der Lebensraum von Addax jedoch stark abgenommen. Am Ende des 19. Jahrhunderts. er verschwand vollständig aus Tunesien, Algerien, Libyen und Senegal. Um 1900 gab es keinen Zusatz in Ägypten, und jetzt ist es nur in den zentralen und südlichen Teilen der Sahara erhalten geblieben.

Addax ist ein hervorragendes Beispiel für eine hohe Spezialisierung für das Leben unter extrem trockenen Bedingungen. In kleinen Gruppen (nur selten bei 10–15 Tieren), angeführt von einem alten Mann, wandern Addaks ständig auf der Suche nach Weiden und befriedigen den Hunger mit der seltenen Wüstenvegetation. Wochen und Monate kann er ohne Tränken auskommen. Pflanzenfresser produzieren aus resorbierten Pflanzen lebensnotwendiges Wasser. Die größte Aktivität unter den Addaks ist abends, nachts und morgens zu beobachten, da dies die kälteste Tageszeit in der Wüste ist. Tagsüber verstecken sie sich in tiefen Gruben, die von ihren Hufen in den Sand gezogen werden. Normalerweise liegt dieser Ort im Schatten eines großen Steins oder Felsens.

Sandboa

Diese kleine Schlange lebt im Süden Russlands in Zentralasien und im östlichen Kaukasus. Sie leben hauptsächlich in Sand, manchmal in Lehmböden. Körperlänge 40 - 80 cm. Der Muskelkörper ist leicht abgeflacht, der kleine Kopf ist leicht abgeflacht. Er hat kleine Augen, die sich auf der Höhe des Kopfes befinden und nach oben gerichtet sind. Die Iris ist gelb-bernsteinfarben, die Pupille ist schwarz. Es gibt scharfe kleine Zähne im Mund, die unangenehm beißen, aber kein Gift enthalten. Die Farbe der Schlange ist Camouflage - gelbbraun mit einem Muster in Form von kleinen Flecken oder kleinen Flecken und braunen Streifen.

Schutz im Sand ist nicht so leicht zu finden, und die Bewohner der Wüste passen sich dem Leben an, wie sie können. Tagsüber ist es unter der sengenden Sonne sehr heiß, deshalb steckt sich der sandige Fremde für diese Zeit im Sand. Er kann sagen, "schwimmt" dort in einer geringen Tiefe und bewegt sich schnell. Fühlt sich wohl damit. Sie können seine prallen Augen und Nasenlöcher sehen und dann genau hinschauen. Das ist er auf der Jagd. Im Sommer ist die Schlange in der Dämmerung und in der Nacht aktiv, und im Frühling und Herbst kann sie sogar tagsüber die Beute aufspüren.

Es ernährt sich von Nagetieren (Rennmäusen, Hamstern, Jerboas), Eidechsen (Geckos, Rundköpfen), Vögeln (Spatzen, Bachstelzen). Er stürzt sich plötzlich und blitzschnell auf das Opfer, packt sie mit kräftigen Kiefern und beginnt zu würgen, wobei er die Beute mit Ringen umwickelt. Die Sandboa wartet im Hinterhalt auf die Jagd und kann sich selbst „besuchen“, um die Häuser von Tieren im Sand zu untersuchen, die sich auf seinem Territorium befinden. Führt ein einzelnes Leben. Er hat viele Feinde, obwohl er ein so geheimnisvoller Lebensstil führt - überwachen Sie Eidechsen, Igel, Drachen. Überwintern Ende Oktober.

Eines der häufigsten Wüstentiere - Schildkröten. Die Aktivität der zentralasiatischen Steppenschildkröten ist sehr kurz - nur 2-3 Monate pro Jahr. Sobald die Schildkröten im Frühjahr aus den Überwinterungslöchern kommen, brüten sie sofort, und im Mai und Juni legen die Weibchen Eier in den Sand. Ende Juni sind fast keine Schildkröten auf der Erdoberfläche zu finden - sie alle gruben sich tief in die Erde und versanken bis zum nächsten Frühling in Winterschlaf. Junge Schildkröten, die im Herbst aus Eiern erscheinen, bleiben bis zum Winter im Sand und kommen erst im Frühjahr an die Oberfläche. Zentralasiatische Schildkröten ernähren sich von allerlei grüner Vegetation. In den Wüsten Afrikas leben verschiedene Arten von Landschildkröten - die engsten Verwandten unserer zentralasiatischen Landschildkröte.

Efa ist eine kleine Schlange mit einer Länge von normalerweise 50 bis 60 cm, die gelegentlich die Größe von 70 bis 80 cm erreicht, wobei die Männchen im Durchschnitt etwas größer sind als die Weibchen. Die Augen der EFS sind groß und hoch, so dass jeder Teil des Kopfes eine merkliche Ablenkung bildet. Der Kopf ist mit kleinen Rippenschuppen bedeckt, auf den Schuppen des Körpers befinden sich auch scharfe Rippen. An den Seiten des Körpers befinden sich 4-5 Reihen kleinerer und schmalerer Skalen, die schräg nach unten gerichtet sind und mit eingekerbten Rippen versehen sind. Diese Skalen dienen als "Musikinstrument" und strahlen eine Art trockenes Zischen aus, das oben in der gehörnten Viper beschrieben wurde. Der Körper des Epha ist insgesamt dicht, aber schlank, was mit seiner großen Beweglichkeit und Geschwindigkeit zusammenhängt, in der er sich von den meisten Vipern unterscheidet.

Die Farbe des Körpers ist vielfältig und über einen weiten Bereich veränderlich, aber die typische Körperfarbe ist grau-sandig und zwei helle Zickzackstreifen an den Seiten, die von unten mit einem unscharfen dunklen Streifen eingefasst sind. Entlang des Körpers befindet sich von oben eine Reihe von quergezogenen Lichtpunkten, die strikt mit den Zickzacks der Seitenstreifen ausgerichtet sind. Ein helles Kreuzmuster zeichnet sich auf dem Kopf ab, sehr ähnlich der Silhouette eines fliegenden Vogels. Dieses Bild unterstreicht die Schnelligkeit der blitzschnellen Schläge einer Schlange.

Die Lebensräume der Ephah sind sehr vielfältig - hügelige Sandstrände, die mit Saxulas, Löss und sogar Lehmwüsten bedeckt sind, trockene Savannenwälder, Flussabhänge und Terrassen, die Ruinen antiker Siedlungen.

Dies ist eine Wüstenkatze. Tötet leicht Antilope. Zu diesem Zweck kann das Raubtier nicht nur kraftvollen Griff und Beweglichkeit, sondern auch die Größe aufweisen. Die Länge des Karakals beträgt 85 Zentimeter. Die Höhe des Tieres beträgt einen halben Meter. Die Farbe des Tieres ist sandig, die Wolle ist kurz und weich. An den Ohren befinden sich Bürsten aus einer langen Markise. Caracal sieht aus wie ein Luchs. Wüstenluchs-Einzelgänger, nachts aktiv. Mit dem Einsetzen der Dunkelheit jagt das Raubtier mittelgroße Säugetiere, Vögel und Reptilien.

Rauch Phalanges

Die Phalangen ähneln in ihrer Erscheinung den Spinnen, der Grund dafür ist die spezifische Form der Extremitäten (Phalangen sind Arthropoden) und ihre Lage auf dem Körper dieses großen Tieres (einzelne Exemplare erreichen 5-7 cm) des Tieres sowie das Vorhandensein von Krallengesichtern podkleshen, wie Spinnen. Die Phalangen oder, wie sie manchmal als Solpugs bezeichnet werden, sind dies jedoch nicht, obwohl sie Teil der Arachnidenklasse sind.

Phalangen sind nachtaktive Raubtiere. Ihre Ernährung besteht hauptsächlich aus kleinen Käfern und Termiten, obwohl es auch Fakten über den Angriff von Phalanges auf Eidechsen gibt, was es möglich macht, sie als Allesfresser zu betrachten.

Interessanterweise erschreckt es den Feind, wenn er eine Phalanx angreift, mit einem lauten Geräusch, das durch Berühren und Reiben des Cheliceur aneinander erzielt wird. Aufgrund der spezifischen Körperform sind Phalanges extrem mobil und manövrierfähig. Einige Personen können Geschwindigkeiten von 16 km / h erreichen. Ihre Eigenschaft bestimmte den Ursprung eines der Artennamen auf Englisch - "Windskorpion" ("Skorpion des Windes").

Große Phalanxe können die menschliche Haut durchbeißen, was die Phalanx für den Menschen gefährlich macht. Tatsache ist, dass die Phalangen zwar keine Drüsen haben, die Gift produzieren, und spezifische Vorrichtungen für ihre Injektion, wie ihre unmittelbaren Angehörigen - Spinnen und Skorpione -, aber Fragmente früherer Opfer bleiben oft am Kiefer, faulen und sind daher sehr giftig. Wenn es in eine offene Wunde gebissen wird, kann die durch Zersetzung gebildete Substanz sowohl eine lokale Entzündung als auch eine allgemeine Blutinfektion verursachen. Der Biss der Phalanx selbst ist auch ohne Konsequenzen unangenehm und schmerzhaft.

Stachelige Eidechse mit einem stacheligen Schwanz. Spiketails sind Champions der Ausdauer unter Eidechsen. Ihre Lebensräume sind die heißesten Wüsten Asiens und Nordafrikas und können Umgebungstemperaturen von bis zu 60 ° C standhalten. Die Stacheln sind ziemlich groß, die Körperlänge einiger Personen erreicht 75 Zentimeter. Sie haben ihren Namen für die besondere Struktur von Stachelschuppen am Schwanz erhalten. Junge Stacheln haben Zähne, aber mit dem Alter fallen sie heraus, und dann wird der Mund der Eidechse wie eine Schildkröte. In ähnlicher Weise essen sie nur Kräuterpflanzen. Die örtliche Bevölkerung frisst den Spiketail in der Nahrung und zieht diese Eidechse aus dem Loch am Schwanz.

Was ist Wüste und Halbwüste?

Bevor wir darüber sprechen, welche wüsten- und halbwüstentiere auf unserem Planeten leben, sollten wir über ihre Lebensräume sprechen. Was ist die Wüste? Welche Merkmale zeichnen es aus?

Wüste ist ein Ort mit rauem Klima und praktisch keine Flora und Fauna. Es gibt verschiedene Varianten davon:

Jeder von ihnen hat seine eigenen Eigenschaften, je nachdem, welche Tiere in ihnen leben. Vor allem aber in allen Varianten der Wüste - eine kleine Menge Niederschlag. Sie erreichen in der Regel nicht 200 mm pro Jahr. Und die meisten von ihnen (bis zu 50%) fallen im Frühjahr. Es ist aber nicht ungewöhnlich, dass es seit einigen Jahren keinen Regen gibt.

Wenn wir über Temperaturparameter sprechen, können sie unterschiedlich sein. Alles wird vom Standort der Wüste abhängen. Wenn die größte „Einöde“ - die Sahara - für ihre hohen Temperaturen bekannt ist (natürlich nur tagsüber), sind andere, zum Beispiel der berühmte Gobi, für Winterfrost (bis zu -50 Grad) bekannt. Im Allgemeinen im Sommer In jeder Wüste ist es tagsüber sehr heißund nachts kann die Temperatur unter null sinken. Im Winter viel kälter, aber nicht überall. Alles hängt von der Entfernung der Wüste von der Ozeanküste ab. Je weiter, desto kälter.

Russland besitzt keine echten Wüsten. Aber es gibt Halbwüsten im Land. Hier ist das Klima etwas milder und die Flora und Fauna reichhaltiger. Der Temperaturabfall ist hier nicht so signifikant. Und der Niederschlag fällt drei- bis viermal mehr als in der Wüste.

Merkmale der Tierwelt der Wüste und Halbwüste

Die Fauna, die in der Wüste und Halbwüste vorkommt, weist einige Besonderheiten auf. Sie sind mit den Besonderheiten des Lebensraums verbunden.

  1. Große Pflanzenfresser laufen schnell. Die Wüste ist durch ein schlechtes Pflanzenleben gekennzeichnet. Um genügend Nahrung zu haben, müssen Sie viel laufen. Außerdem Es gibt keinen Platz zum Verstecken, was Rettung von Raubtieren nur im schnellen Laufen bedeutet. Gleiches gilt für Vögel. Sie können lange Strecken an einem Tag zurücklegen.
  2. Kleinere Tiere, um vor Raubtieren zu fliehen, lernten zu springen. Die Halbmäuse und Hasen, die vor den Füchsen fliehen, springen und verwirren ihre Spuren.
  3. Da viele kleine Säugetiere und Eidechsen in Höhlen leben, haben sie verschiedene Geräte zum Graben (Kämme und Bürsten auf den Pfoten) erworben.
  4. Aufgrund des Mangels an großer Vegetation bauen viele Vögel ihre Nester in verlassenen Höhlen.

All diese Merkmale schaffen eine besondere Fauna der Wüste und Halbwüste. Neben bestimmten Einwohnern leben hier aber auch Vertreter benachbarter Klimazonen. In Halbwüsten trifft man beispielsweise häufig auf einen Steppenwolf oder einen Fuchs.

Fauna der russischen Wüsten und Halbwüsten

Wie bereits erwähnt, hat Russland keine echten Wüsten. Es gibt mehrere Orte, die mit Sand bedeckt sind (Tsimlyansky und Archedinsko-Don Sands), aber ihr Territorium ist eher kleinDaher ist die natürliche Welt dort die gleiche wie in der benachbarten Steppenzone.

In Russland gibt es jedoch einige Halbwüstengebiete in den südlichen Regionen (Orenburg, Rostov, Wolgograd). Hier ist die echte Halbwüste und die Tierwelt entspricht ihr.

Hier live Vertreter:

  • Säugetiere: Sandsteinhase, Igelig, Gopher, Springmaus, Korsak,
  • gefiedert: Sperling, Gimpel, Trappe, Rebhuhn, Slavka, Lerche, Jay,
  • Reptilien: überwachen Eidechsen, verschiedene Eidechsen, zahlreiche Schlangen, Steppenschildkröten,
  • Insekten: Spinnen, Käfer, Heuschrecken (eine echte Katastrophe für die Landwirtschaft).

Die meisten Tiere, besonders im Sommer, sind nachtaktiv. Dies ist auf hohe Temperaturen zurückzuführen. Ganzes день они проводят в норах и только в сумерках выходят на добычу пропитания.

Но есть и такие, которые бодрствуют днем. Так, например, настоящим стражем полупустыни можно назвать сусликов. Это типичные для России обитатели таких регионов. Они живут большими группами, несколько представителей которых постоянно находятся на страже.

Хищники представлены корсарами. Это небольшое (длина тела до 60 см) животное из семейства псовых. Der Korsar lebt in Löchern, aber er gräbt sie selten selbst aus. Verwendet meistens verlassene Wohnungen. Neben dem Corsair Sie können oft Wölfe und Füchse treffen, aber sie kommen hier aus den an die Halbwüste angrenzenden Steppen.

Der größte Vertreter der Bewohner der Halbwüste ist ein Kamel. In unserem Land lebt er in der Steppe Kalmyk und Orenburg. Dieses große Tier kann viele Wochen ohne Wasser auskommen.

Dennoch sind die meisten Vertreter der Fauna dieser Regionen aufgrund des Mangels an Nahrung klein. Alle Arten von Vertretern von Nagetieren und Eidechsen, kleinen Vögeln und kleinen Raubtieren - das sind die Hauptbewohner solcher Trockengebiete.

Video ansehen: Die tödlichsten Tiere in Afrika (Oktober 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org