Vögel

Weißer Kran (Sibirischer Kran)

Pin
Send
Share
Send
Send


Heute gibt es viele verschiedene Arten, nicht nur Tiere, sondern auch Vögel, die gefährdet sind. In Naturschutzgebieten und Zoos ergreifen Naturschützer viele verschiedene Maßnahmen, damit bedrohte Arten ihre Population behalten. Sterh - einer dieser Vögel. In den Menschen heißt es der weiße Kranich.

Beschreibung des Sibirischen Kranes

Der Vogel ist majestätisch und schön, er hat eine lange Leber, da er bis zu 70 Jahre alt werden kann. Der Sibirische Kranich kann nicht als kleiner Vogel bezeichnet werden, da seine Körpergröße bis zu 150 cm und die Länge der Flügel während seiner Spannweite bis zu 2,5 m betragen kann. Der Kran für Erwachsene wiegt 8-8,5 kg.

Dieser Vogel hat ein wunderschönes schneeweißes Gefieder, gilt jedoch nicht für Kopf und Flügel. Die Augen und der Schnabel eines Kranichs haben eine feuerrote Farbe. Wenn der Vogel zum ersten Mal angetroffen wird, scheint er ein aggressives Aussehen zu haben. Langer Schnabel, Augenfarbe rot oder hellgelb. Pfoten gerade, lang, Farbe hellrosa.

Wenn der Kran jung ist, ist die Farbe des Gefieders hellbraun. Männer unterscheiden sich in Größe und Größe von Frauen, sie sind größer und größer.

Lebensraum des Sibirischen Kranichs

Krane sind gesetzlich geschützt, und es werden regelmäßig Maßnahmen ergriffen, um das Verschwinden zu verhindern. Im Frühling kehren die Vögel in ihre Heimat zurück. Sie nisten an Orten, die die Leute nicht bekommen können. Dafür werden Sümpfe, unwegsame Wälder und Tundra ausgewählt. Der Vogel lebt an seinem Platz, bis Frost und Kälte beginnen.

Die Population der weißen Kräne ist in zwei Gruppen unterteilt - es handelt sich um die westliche und östliche. Ihr Unterschied besteht nur in der Brutstätte. Heute gibt es weltweit rund 3.000 Sibirische Kraniche. Es ist schwer genug, um in der natürlichen Umgebung zu überleben. Die Bevölkerung ist mit dem Wetter und den natürlichen Bedingungen nicht fertig.

Der Vogel aus der Familie der Kraniche ist nicht wählerisch beim Essen, und man kann sagen, dass er Allesfresser ist. Ihre Ernährung enthält pflanzliche und tierische Lebensmittel. Wenn es nicht kalt ist und es noch warm ist, sammelt sich der weiße Kranich auf Beeren und Samen, fängt Frösche und Insekten, kann fischen, isst kleine Vögel und ihre Eier.

Wenn die Kälte kommt und die Vögel zum Überwintern an einen wärmeren Ort ziehen, sind die Basis ihrer Ernährung Unterwasser-Rhizome, Seggen und kleine im Wasser lebende Nagetiere.

Zucht Sibirischer Kranich


Weißer Kranich - monogamischer Vogel. Das Männchen wählt während der Paarungszeit ein Weibchen aus und bleibt bis zum Ende bei ihr. Im späten Frühjahr beginnen sie zu nisten. Es ist sehr interessant, den Sibirischen Kranich während der Paarungsspiele zu beobachten. Das Individuum führt tanzähnliche Bewegungen aus und singt Lieder. Nachdem er eine Frau ausgewählt hat, hebt der Kranich den Kopf in Richtung Himmel und beginnt, langweilige Geräusche zu machen. Danach schlägt er mit den Flügeln und springt und kann Äste werfen. Um zu sagen, es handelt sich um Balz von der Seite des Mannes, zu dieser Zeit steht die Frau und beobachtet, was passiert, und drückt ihre Flügel an ihren Torso.

Krane nisten an gut sichtbaren Stellen. Davor haben sich die Vögel mit Wasser und Lebensmitteln eingedeckt. Die Konstruktion des Nestes erfolgt gemeinsam, meistens befindet sich der Ort in einem flachen Reservoir. So schützen sie ihre Küken vor Jägern und anderen Tieren.

Zu einer Zeit kann der Sibirische Kranich ein oder zwei Eier legen. Sie sind grau und haben dunkle Punkte auf der Schale. Das Schlüpfen dauert im Durchschnitt 29 Tage, und danach erscheinen Küken. Die ersten sechs Monate der Küken haben blaue Augen, ihre Farbe ändert sich jedoch mit der Zeit. Küken vom ersten Tag an sollten sich verteidigen können. In der Regel bleibt nur noch ein Küken von der Brut und das schwächere stirbt. Nach 70 Tagen erhält der Vogel eine leicht bräunliche Färbung, und nach drei Jahren verwandelt sich der junge Trauf in einen weißen Kranich.

Um das Aussterben dieser Vertreter zu reduzieren, wird versucht, die Vögel möglichst zu domestizieren, um sie zu erhalten. In Zoos werden sibirische Kräne zu zweit gehalten - es wird angenommen, dass sich die beiden schneller gewöhnen und sich besser anpassen können.

Die Vogelverhältnisse sollten so nah wie möglich an den natürlichen Bedingungen sein. Die Besiedlung eines Kranpaares erfolgt häufig an künstlichen Teichen, wo dichte Büsche und viel Vegetation gepflanzt werden.

Der Weiße Kranich ist ein solcher Vogel, der nicht sofort mit einer Person befreundet ist und auch diesmal nicht zu ihm passt. Sie werden nicht aus der menschlichen Hand gespeist.

Was wird unternommen, um die sibirischen Kräne zu schützen?

Laut dem Projekt The Flight of Hope, das vom Präsidenten selbst kontrolliert wird, wachsen zudem kleine sibirische Kraniche in Gefangenschaft. Experten bereiten die Küken auf das selbstständige Erwachsensein vor. Um es dem Küken zu erleichtern, die Umgebung wahrzunehmen, tragen die Arbeiter dieses Zwingers ein Kostüm in Form eines Storches. Er hat speziell einen Ärmel wie einen Kranich angefertigt. Sie müssen also das Küken streicheln können (Eltern von Kranichen streicheln ihre Küken mit dem Kopf).

Ein Mann bildet das Küken vollständig aus, von der Nahrungssuche bis zum Flug, so dass es ihm in der natürlichen Umgebung leichter fällt, zu überleben. Mit einem speziellen Fluggerät werden junge sibirische Kraniche in die Luft gehoben, die unten von Menschen gesteuert werden. An den Ort, wo sich die ersten weißen Kraniche ansammeln, begleiten die Menschen die jungen Küken und lassen sich dann mit ihren Verwandten allein nieder.

Interessante Fakten aus dem Leben der sibirischen Kraniche

  1. In Indien werden weiße Kräne als Lilienvögel bezeichnet. Ein weiterer Gandhi-Befehl wurde erlassen, der besagte, einen Park für die Überwinterung sibirischer Kraniche mit einem besonderen Regime und besonderen Lebensräumen dieser Vögel zu schaffen.
  2. Von allen Krantypen kann der Sibirische Kran die größte Entfernung zurücklegen - er beträgt etwa 5,5 Tausend km. Sibirische Kraniche fliegen zweimal im Jahr über 9 Länder.
  3. In Dagestan hatten weiße Kraniche eine Legende: Während der Migration durchqueren sie dieses Land, und die Leute sagen, dies seien die Seelen der Krieger. Der Dichter Rasul Gamzatov hat auf dieser Legende basierende Gedichte.
  4. Wenn die sibirischen Kraniche die Paarungszeit beginnen, schlafen sie zwei Stunden pro Tag.
  5. Der Weiße Kranich für Khanty und Mansi ist ein heiliger Vogel, der in jedem rituellen und generischen Totem vorhanden ist.
  6. Die Menschen der Khanty werden den Vogel nicht stören - es gibt ein gewisses Verbot, die Nistplätze der sibirischen Kraniche im Frühling und Sommer zu besuchen.

Wie sieht ein Sibirischer Kranich aus? Beschreibung und Fotos.

Der Vogel Sterkh in der Höhe erreicht etwa 140-160 Zentimeter, die Flügelspannweite beträgt 210-230 Zentimeter und das Gewicht eines Kranes beträgt 5 bis 8,5 Kilogramm. Der vordere Teil des Kopfes des weißen Kranes hat kein Gefieder. Bei Kranen für Erwachsene ist dieser Ort rot gefärbt. Der Schnabel des Sibirischen Kranichs ist sehr lang, er ist länger als bei anderen Arten, rot und gezackt im Sägezahnmuster. Das Gefieder ist bis auf schwarze Flügelfedern an den Flügeln fast vollständig weiß. Junge sibirische Kraniche haben ein braunrotes Gefieder. Die Hornhaut der Kraniche ist rot oder hellgelb. Pfoten sind lang rosarot. Die Lebensdauer eines Vogels beträgt etwa 70 Jahre.

Wo wohnt der Sibirische Kranich?

Vögel wie der weiße Kranich stellen hohe Anforderungen an den Lebensraum. Es wurden zwei getrennte Kranbestände gefunden. Eine Bevölkerung lebt in der Region Arkhangelsk in Russland und die zweite im autonomen Bezirk Yamalo-Nenets. Der Weiße Kran Sibirischer Kran, der nur in Russland nistet, Winter in Indien, Aserbaidschan, der Mongolei, Afghanistan, Pakistan, China und Kasachstan. Der Vogel Sterkh ist größer als alle anderen Kranicharten und führt ein Leben im Wasser. Dies macht die Rettung dieser Art vor dem Aussterben schwierig. Ihr Schnabel und Beine sind für Feuchtgebiete. Lange Beine erleichtern das Bewegen über Unebenheiten und zähflüssigen Boden. Der weiße Kranich scheut den Menschen: Wenn er einen Mann am Horizont sieht, verlässt er das Nest. In einer solchen Situation kann der Sibirische Kranich sogar Eier oder bereits geschlüpfte Küken werfen.

Was isst weißer Kranich Sterkh?

Vogel-sibirischer Kran isst Tier- und Gemüselebensmittel. Weiße Kraniche sind Allesfresser und können fast alles essen. Im Sommer essen sie Samen und Beeren, Preiselbeeren, Fisch, Eier und Küken anderer Vögel, Insekten, Baumwollgras und Seggen unter Wasser, kleine Wirbeltiere und Nagetiere sowie Frösche und kleine Vögel. Im Winter während der Migration verbraucht der sibirische Kranich Pflanzennahrung wie Knollen und Rhizome von Wasserpflanzen.

Nachbildung von weißen Kränen.

Kraniche sind monogame Vögel. Ende Mai treffen zwei sibirische Kraniche am Ort des zukünftigen Nestens ein. Wie bei anderen Krantypen markiert das Paar ihre Verbindung, indem es ein Duett singt. Schrei der weißen Kräne groß, lang und sauber, hebt sie sich von den übrigen Arten ab. Einzelne werfen ihren Kopf zurück und machen eine Reihe melodischer Klänge, komplex und ausgezogen. Während des Liedes breitet das Männchen seine Flügel aus und das Weibchen hält sie die ganze Zeit gefaltet. In diesem Fall führen sibirische Kraniche einen Tanz auf, der Bögen, Springen, Abwerfen von Zweigen und Schlagflügel beinhaltet.

Das weiße Kranichnest ist in einem gut sichtbaren Bereich mit Frischwasserzufuhr in der Tundra oder Taiga in einer Tiefe von 30 bis 40 Zentimetern angeordnet. Gleichzeitig erhebt sich das Nest der sibirischen Kraniche 15-20 cm über dem Wasserspiegel. Nest bauen beide Elternteile. Normalerweise werden zwei graue Eier mit dunklen Flecken gelegt. In einem schlechten Jahr kann man darauf verzichten. Der weibliche weiße Kranich brütet den Nachwuchs etwa 29 Tage lang aus und der Mann schützt sie. Brütende Küken sind in einen schwierigen Überlebenskampf verwickelt, nur das stärkste Küken überlebt. Nach 70-75 Tagen erwirbt er Federn von braunroter Farbe. Weißes Gefieder in sibirischer Rinde tritt erst nach 3 Jahren auf.

Der White Crane Sterkh ist im Roten Buch aufgeführt.

In der Wildnis sind weiße Kraniche maximal 3.000 dieser Vögel werden in Gefangenschaft gehalten. Weiße Kräne Sibirische Kräne stehen kurz vor dem Aussterben, daher sind viele Ornithologen besorgt über dieses Problem und helfen mit aller Kraft. Die Frage des Schutzes sibirischer Kraniche begann seit 1970 ihre Tätigkeit. Seit dieser Zeit wurden Reservefonds geschaffen, viele Baumschulen, in denen Wissenschaftler Kräne aus Eiern anbauen. Ornithologen lehren sogar Küken, wie man lange Strecken fliegen kann.

Die Jagd auf weiße Kräne ist verboten, da der sibirische Kranich im Roten Buch Russlands, im Roten Buch und im Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten frei lebender Tier- und Pflanzenarten aufgeführt ist.

"Flug der Hoffnung."

Seit Mitte der 1990er Jahre wurden über 100 weiße Kräne in ihren natürlichen Lebensraum entlassen. Leider übersteigt die Überlebensrate von Sibirischen Sibirischen Küken in künstlichen Medien nicht mehr als 20%. Der Grund für eine derart hohe Sterblichkeit ist das Fehlen von Flugschulung und Navigationsorientierung. Dieses Problem wurde von amerikanischen Wissenschaftlern gelöst, die erfunden hatten, die Küken mit Hilfe eines Drachenfliegers entlang der Route zu führen. Anschließend wurde in Russland ein ähnliches Programm namens "Flight of Hope" entwickelt. 2006 wurden 5 Motor-Drachenflieger gebaut, mit deren Hilfe die jungen sibirischen Kräne den langen Weg zurücklegten. Die Vögel wurden in den Lebensraum der grauen Kraniche gebracht, und zusammen mit ihnen gingen die sibirischen Kraniche in den Winter. Der russische Präsident Wladimir Wladimirowitsch Putin hat im Jahr 2012 persönlich an diesem Programm teilgenommen. Leider haben die grauen Kräne diesmal die Kriechpflanzen nicht mitgenommen, und deshalb wurden sieben Kräne in das Naturschutzgebiet Belozersky in Tjumen zurückgeführt.

Auftritt des Sibirischen Kranichs

Sterkh - großer Kran Die Höhe dieser Vögel erreicht 135-140 Zentimeter. Flügel im Umfang sind 2,1-2,3 Meter.

Wiegen Sie Federn im Bereich von 5-8,5 Pfund. Das maximal festgestellte Gewicht des Mannes betrug 15 Kilogramm.

Sterh - ein Vogel von beträchtlicher Größe.

Sterh hat ein reines weißes Gefieder. Nur primäre Primärflügel sind schwarz. Es gibt kein Gefieder auf der Vorderseite des Kopfes, es gibt eine nackte Haut von ziegelroter Farbe. Sibirische Kraniche haben den längsten roten Schnabel unter Kongeneren. Am Ende des Schnabels befinden sich kleine Kerben. Die Gliedmaßen sind lang und von rosa Farbe.

Jugendliche haben dunkelbraunes Gefieder. Der nicht-penile Teil des Kopfes ist hellgelb.

In der Paarungszeit verunreinigen Frauen und Männer ihren Schnabel im Dreck und schmieren ihre Federn. Unterschiede im Aussehen zwischen den Geschlechtern dieser Vögel sind nicht vorhanden, aber die Männchen sind etwas größer als die Weibchen.

Verhalten und Ernährung des Sibirischen Kranichs

Paare bauen Nester in beträchtlichem Abstand voneinander. Gleichzeitig schützen Vögel ihr Territorium vor anderen Vertretern der Art. Im Winter treffen sich sibirische Kraniche in großen Schwärmen.

Vögel füttern den ganzen Tag. Wenn sich die Vegetation unter Wasser befindet, taucht der Kranich vollständig in den Kopf ein. Pflanzliche Nahrung und Tierfutter konsumieren. Bevorzugt werden Unterwasserpflanzen, Rhizome, Knollen und Beeren. Aus Tierfutter fressen sie Nagetiere, verschiedene Insekten, Vogeleier und kleine Vögel. Fische essen in extrem seltenen Fällen.

Diese Krane vermeiden den Kontakt mit Menschen und fliegen daher nicht in landwirtschaftliche Felder. Sibirische Kraniche erzeugen wie andere Mitglieder der Familie anhaltende hohe Töne.

Kräne mit Nachwuchs ruhen auf dem Rasen.

Erhalt des Formulars

Ornithologen beschäftigten sich mit der künstlichen Zucht dieser einzigartigen Vögel. Auf dem Territorium Russlands und Chinas befinden sich mehrere tausend sibirische Kraniche in Gehegen. Diese Vögel sind jedoch in der freien Natur schlecht angepasst, nur 20% überleben, wenn sie freigelassen werden. Dies liegt an der Tatsache, dass unter künstlichen Bedingungen gezüchtete Sterkhi nicht wissen, wie sie migrieren sollen.

Amerikanische Ornithologen haben sich ausgedacht, um den Vögeln mit Hilfe eines Hängegleiters den Weg zu weisen, junge Menschen nehmen ihn als Anführer wahr und fliegen ihm nach. Außerdem werden sibirische Kraniche mit grauen Kränen kombiniert und gehen zusammen in die Überwinterungsgebiete, und im Frühling kehren sie wieder zu Nistplätzen zurück. Der negative Punkt ist jedoch die Tatsache, dass graue Krane Neulinge in ihrer Herde nicht immer akzeptieren.

In jedem Fall arbeiten die Menschen hart daran, diese einzigartige Vogelart zu erhalten. Es wird gehofft, dass sie immer noch positive Früchte bringen werden, und die sibirischen Kraniche werden nicht vom Gesicht unseres Planeten verschwinden, im Gegenteil, die Bevölkerung wird sich stabilisieren.

Sterh: externe Funktionen

Sterh gehört zur Gattung Crane, Familie Crane. Der Vogel ist groß - seine Höhe variiert von einhundertvierzig bis einhundertsechzig Zentimeter, sein Gewicht beträgt etwa acht Kilogramm. Die Flügelspannweite eines Krans variiert je nach Einwohnerzahl zwischen zweihundertzehn und zweihundertdreißig Zentimeter.

Nur während der Winterwanderungen machen Langstreckenflüge einen weißen Kran. Sterkh in Russland brütet und züchtet. Diese Vögel werden von Ornithologen genau überwacht.

Der weiße Kranich (Sibirischer Kranich) hat ein charakteristisches Merkmal, weshalb es schwierig ist, ihn mit einem anderen Vogel zu verwechseln - einem roten langen Schnabel, der an seinen Enden scharfe Kerben aufweist. Um die Augen und am Schnabel befinden sich keine Federn. Die Haut ist kräftig rot gefärbt und von weitem sichtbar.

Auf dem Rumpf sind in zwei Reihen angeordnete Federn weiß, auf der Innenseite der Flügel befinden sich zwei Reihen an den schwarzen Enden. Die Beine sind lang und rötlich. Sie sind ausgezeichnete Helfer der sibirischen Kraniche in den sumpfigen Gebieten: Sie erlauben ihnen, über die Hügel im viskosen Sumpf zu klettern.

Zuerst sind die Augen der Küken blau, dann werden sie gelb. Der Weiße Kranich (Sibirischer Kranich) lebt etwa siebzig Jahre lang, ohne Unterarten zu bilden.

Lebensraum

Bis heute gibt es zwei Populationen von Kranichen dieser Art. Einer lebt in der Region Arkhangelsk und der zweite im autonomen Bezirk Yamalo-Nenets. Dies ist ein sehr vorsichtiger Vogel - Sibirischer Kranich. Der Weiße Kran, dessen kurze Beschreibung in dem Artikel enthalten ist, versucht auf jeden Fall, Menschen nicht zu treffen, und das ist nicht umsonst: Wilderer fühlen sich in vielen Bereichen ungestraft.

Wenn ein Vogel eine Person bemerkt, verlässt er das Nest. Sterkh kann nicht nur die Kupplung werfen, sondern auch bereits geschlüpfte Küken. Es wird daher nicht empfohlen, die Vögel während dieser Zeit zu stören. Der Weiße Kran (Sibirischer Kran), der nur in Russland brütet, kann in Aserbaidschan und Indien, Afghanistan und der Mongolei, China und Pakistan überwintern. Anfang März kehren die Krane in ihre Heimat zurück.

In Jakutien geht der Sibirische Kranich in abgelegene Gebiete der Tundra und wählt Sümpfe und undurchdringliche Wälder zum Haus. Hier lebt er vor der Winterwanderung.

Viele Naturforscher interessieren sich für die Frage: „Was ernährt sich der weiße Kranich (Sibirischer Kranich)?“ Die pflanzlichen und tierischen Lebensmittel sind Bestandteil der Nahrung dieses schönen Vogels. Neben Wasserpflanzen: Knollen, Wollgras, Cranberries und Seggen, die die Sibirische Kirsche sehr mag, werden sie es nicht ablehnen, große Insekten, Eier anderer Vögel, Nagetiere, außerirdische Küken, Wirbellose und Fische zu fressen. Im Winter sind Sibirische Kraniche während der Migration nur auf pflanzliche Lebensmittel beschränkt. Es sei darauf hingewiesen, dass diese Vögel landwirtschaftlichen Flächen niemals schaden.

Rotes Datenbuch Russlands: Weißer Kran (Sibirischer Kran)

Sterh - der größte Vogel seiner Familie. Sie führt vorwiegend die aquatische Lebensweise, was es schwierig macht, diese Art vor dem Aussterben zu retten. Jetzt überschreitet die Anzahl der Jakuten nicht dreitausend Menschen. Für die sibirischen Westsibirischen Kraniche ist die Situation kritisch: Es sind nicht mehr als zwanzig Personen übrig.

1970 wurde der Schutz von weißen Kranen ernst genommen. Zahlreiche Baumschulen und Reservefonds wurden geschaffen, in denen Ornithologen diese Vögel aus Eiern anbauen. Sie trainieren Küken, um lange Strecken zu fliegen. Dennoch besteht die Gefahr, dass der Weiße Kranich (Sibirischer Kranich) vollständig verschwinden wird. Das Rote Buch (international) füllte auch seine Listen mit dieser vom Aussterben bedrohten Art. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Надежда на возрождение

С середины девяностых годов прошлого столетия в естественную среду было выпущено более ста белых журавлей, выращенных в питомниках. К сожалению, такие птенцы плохо приживаются (не более 20 %). Причина столь высокой смертности заключается в отсутствии навигационной ориентации, а также полетной подготовки, которая дается родителями в естественных условиях.

Dieses Problem wurde von amerikanischen Wissenschaftlern behoben. Sie richteten ein Experiment ein, dessen Essen darin bestand, Küken mit motorisierten Hängegleitern entlang der Strecke zu leiten. Russland hat ein ähnliches Programm entwickelt, das "Flight of Hope" genannt wurde.

Im Jahr 2006 wurden fünf Motorsegler gebaut. Mit ihrer Hilfe nahmen die jungen sibirischen Kräne den langen Weg von Yamal nach Usbekistan, wo graue Kräne lebten, und die sibirischen Kräne gingen mit ihnen in den Winter. Präsident V. Putin hat im Jahr 2012 an einem solchen Programm teilgenommen. Aber aus irgendeinem Grund akzeptierten die grauen Kraniche dieses Mal keine sibirischen Kraniche, und die Ornithologen waren gezwungen, sieben Küken in das Belozersky-Heiligtum in Tjumen zu bringen.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org