Tiere

Bär: Fotos und Beschreibung

Pin
Send
Share
Send
Send


Diese mächtigen Tiere kennen wir alle von Kindheit an. Aber nur wenige wissen, welche Arten von Bären es gibt. Bilder in Kinderbüchern machten uns meistens mit Braun- und Eisbären bekannt. Es stellt sich heraus, dass es mehrere Arten dieser Tiere auf der Erde gibt. Lernen wir sie besser kennen.

Auftritt eines Bären

Wenn Sie Bären mit anderen Raubtieren vergleichen, unterscheiden sie sich in der eintönigen Erscheinung, den Merkmalen der inneren Struktur und der Größe. Derzeit ist es der größte Vertreter der Raubtiere. Zum Beispiel können Eisbären bei einem Gewicht von 750 und sogar 1000 kg eine Körperlänge von bis zu drei Metern erreichen!

Das Fell von Tieren hat eine gut entwickelte Unterwolle, es fühlt sich eher rau an. Das Fell ist hoch. Nur der malaiische Bär kann sich mit einem solchen Pelzmantel nicht rühmen - sein Fell ist niedrig und selten.

Farbe variiert - von schwarz bis weiß, kann kontrastiert werden. Saisonfarbe ändert sich nicht.

Lebensweise

Verschiedene Arten von Bären leben unter verschiedenen Bedingungen. Sie fühlen sich in Steppen und Hochland, in Wäldern und im arktischen Eis wohl. In dieser Hinsicht unterscheiden sich die Arten von Bären in ihrer Ernährung und ihrem Lebensstil. Die meisten Vertreter dieser Raubtiere ziehen es vor, sich in Berg- oder Flachwäldern anzusiedeln, viel weniger im baumlosen Hochland.

Bären sind hauptsächlich nachts aktiv. Die einzige Ausnahme ist der Eisbär - eine Tierart, die einen Tageslebensstil führt.

Bären sind Allesfresser. Einige Arten bevorzugen jedoch diese oder jene Nahrung. Zum Beispiel frisst der Eisbär fast immer das Fleisch von Säugetieren, für einen Panda gibt es keine bessere Delikatesse als Bambussprossen. Sie ergänzen es zwar mit einer kleinen Menge Tierfutter.

Artenvielfalt

Tierfreunde stellen sich oft die Frage: "Wie viele Bärenarten leben auf der Erde?" Für diejenigen, die sich für diese Tiere interessieren, gibt es unzählige davon. Leider nicht. Heute ist unser Planet von Bärenarten bewohnt, deren Liste wie folgt dargestellt werden kann:

  • braune bären,
  • schwarz
  • Weiß
  • Himalaya,
  • Brillen
  • Lippen
  • Biruangi
  • Pandas

Es gibt Unterarten und Varietäten dieser Tiere, aber wir werden darüber in einem anderen Artikel sprechen.

Braunbären

Dies sind große und scheinbar unbeholfene Tiere. Sie gehören zur Ordnung der Raubtiere, der Bärenfamilie. Körperlänge - von 200 bis 280 cm.

Dies ist ein ziemlich verbreiteter Typ. Der Braunbär lebt in den Wäldern Eurasiens und Nordamerikas. Heute ist dieses Raubtier vollständig aus dem Territorium Japans verschwunden, obwohl es in der Antike hier üblich war. In West- und Mitteleuropa ist Braunbär in einigen Berggebieten recht selten anzutreffen. Es gibt Gründe zu sagen, dass es sich in diesen Gebieten um eine vom Aussterben bedrohte Art handelt. Der Braunbär ist in Sibirien, im Fernen Osten und im Norden unseres Landes noch weit verbreitet.

Braunbären sind sitzende Tiere. Ein Waldgebiet, das von einer Person besetzt wird, kann mehrere hundert Quadratkilometer erreichen. Man kann nicht sagen, dass Bären die Grenzen ihrer Territorien streng schützen. An jedem Standort gibt es permanente Orte, an denen das Tier frisst, provisorische Unterkünfte und Höhlen baut.

Trotz der Ansiedlung kann dieses Raubtier in Hungerjahren auf der Suche nach reichhaltiger Nahrung über eine Entfernung von mehr als 300 Kilometern wandern.

Jeder weiß, dass der Braunbär im Winter Winterschlaf hält. Zuvor bereitet er seine Höhle sorgfältig vor, die er an schwer zugänglichen Orten ansiedelt - auf Inseln inmitten von Sümpfen, bei einem Windschutz. Der Bär legt den Boden seiner Winterwohnung mit trockenem Gras oder Moos.

Um den Winter sicher zu überstehen, muss ein Bär mindestens fünfzig Kilogramm Fett sammeln. Dazu isst er etwa 700 Kilogramm Beeren und etwa 500 Kilogramm Pinienkerne, andere Futtermittel nicht mitgezählt. Wenn ein Jahr der Ernte ausfällt, überfallen die Bären in den nördlichen Regionen die mit Hafer bepflanzten Felder und in den südlichen Regionen - auf Mais. Einige Bären greifen Bienenhäuser an und ruinieren sie.

Viele glauben, dass Tiere während des Winterschlafes in Anabiosis geraten. Das ist nicht ganz richtig. Sie schlafen ziemlich einfühlsam. Während des Winterschlafes, wenn das Tier regungslos liegt, verlangsamen sein Herz und sein Lungensystem ihre Aktivität. Die Körpertemperatur des Bären liegt zwischen 29 und 34 Grad. Alle 5-10 Seufzer gibt es eine lange Pause, die manchmal bis zu vier Minuten dauert. In diesem Zustand wird der Fettvorrat sparsam ausgegeben. Wenn der Bär während dieser Zeit aus einer Höhle gehoben wird, beginnt er schnell abzunehmen und braucht dringend Futter. Ein solcher Bär wird zum "Tramp" oder, wie es im Volk genannt wird, zu einer Pleuelstange. In diesem Zustand ist es sehr gefährlich.

Abhängig von den klimatischen Bedingungen kann das Raubtier drei bis sechs Monate lang Winterschlaf halten. In den südlichen Regionen dürfen Bären nicht ständig in den Winterschlaf gehen, sondern schlafen nur für kurze Zeit ein. Frauen mit einjährigen Jungen schlafen in derselben Höhle.

Verschiedene Bärenarten bevorzugen verschiedene Nahrungsmittel. Tiere dieser Art ernähren sich meistens von Früchten, Beeren und anderen pflanzlichen Lebensmitteln, manchmal können sie jedoch Ameisen, Insektenlarven, Nagetiere und Winterfutter versorgen. Es ist ziemlich selten, dass Männer Waldhuftiere jagen. Trotz äußerer Unbeholfenheit kann ein Braunbär sehr schnell und wendig sein. Er schleicht sich leise an seine Beute heran und greift sie schnell an. Darüber hinaus erreicht seine Geschwindigkeit 50 km / h.

Eisbären

IUCN - Die Internationale Union zum Schutz der Natur hat zum ersten Mal seit mehreren Jahren die Liste der Tiere erweitert, die vom Aussterben bedroht sind. Darin sind neue Arten erschienen. Eisbären wurden nicht nur dieser internationalen Liste hinzugefügt, sondern auch dem Roten Buch Russlands. Bis heute sind es nur 25 Tausend Personen. Wissenschaftlern zufolge wird diese Bevölkerung in den nächsten 50 Jahren um fast 70% reduziert.

Seltene Bärenarten (das Foto, das Sie in unserem Artikel sehen), darunter auch weiße Individuen, leiden unter der industriellen Entwicklung der Arktis, der Verschmutzung ihrer Lebensräume, der globalen Erwärmung und natürlich der Wilderei.

Aussehen

Viele Menschen glauben, dass weiße, polare, nördliche, marine oder oshkuy Arten von Eisbären sind. In der Tat ist dies der Name einer Raubtierart der Bärenfamilie, der engste Verwandte des Braunbären.

Seine Länge beträgt drei Meter, sein Gewicht etwa eine Tonne. Die größten Tiere sind an den Ufern des Beringmeers zu finden, die kleinsten Tiere sind auf Spitzbergen zu finden.

Eisbären unterscheiden sich von anderen Arten durch lange Haare und einen flachen Kopf. Die Farbe kann vollständig weiß oder gelblich sein. Im Sommer wird das Fell unter dem Einfluss von Sonnenlicht gelb. Die Haut dieser Tiere ist schwarz.

Die Sohlen der Pfoten sind zuverlässig mit Wolle geschützt, um nicht auf dem Eis zu rutschen und nicht zu gefrieren.

Zucht

Im Oktober graben die Weibchen eine Höhle im Schnee. Mitte November siedeln sie sich dort an. Die Schwangerschaft dauert 230-240 Tage. Jungen werden am Ende des arktischen Winters geboren. Zum ersten Mal bringt das Weibchen im Alter von 4-6 Jahren Nachwuchs zur Welt. Junge erscheinen einmal in zwei oder drei Jahren. Im Wurf befinden sich ein bis drei Junge. Neugeborene sind völlig hilflos und wiegen etwa 750 Gramm. Die Kleinen beginnen nach einem Monat zu sehen, nach zwei Monaten brechen ihre Zähne aus, die Kleinen verlassen allmählich die Höhle. Mit einem Bären trennen sie sich erst eineinhalb Jahre. Eisbären sind nicht sehr fruchtbar, daher erholen sie sich zu langsam.

Schwarzbär

Es wird auch Baribal genannt. Die Länge des Körpers beträgt 1,8 m, sein Gewicht beträgt etwa 150 kg. Der Bär hat ein scharfes Gesicht, hohe Pfoten mit langen und scharfen Krallen, kurzes und glattes schwarzes Haar. Manchmal ist die Farbe schwarzbraun bis auf eine hellgelbe Schnauze.

Der Schwarzbär frisst ausschließlich pflanzliche Nahrung - Larven, Insekten und auch kleine Wirbeltiere.

Die Schwangerschaft des Weibchens dauert bis zu 210 Tage, die Jungen werden im Januar-Februar geboren, mit einem Gewicht von 400 Gramm, sie bleiben bis April bei der Mutter.

Himalaya-Bär

Dieses Tier ist in der Größe braun. Darüber hinaus unterscheiden sich diese Arten von Bären. Der Himalaya-Teddy trägt einen schlankeren Körperbau, eine dünne Schnauze und große Ohren. Dickes und flauschiges Fell hat normalerweise eine schwarze Farbe mit einem weißen, manchmal gelblichen Fleck auf der Brust (geformt wie der Buchstabe V).

Große Erwachsene können eine Länge von 170 cm und ein Gewicht von 140-150 kg erreichen. Lebensraum - Ostasien. Im Westen ist es in Afghanistan, in Indochina, an den Südhängen des Himalayas zu finden. Auf dem Territorium unseres Landes befindet sich nur in der Region Ussuri nördlich von Amur.

Im Frühjahr frisst der Himalaya-Bär die Eicheln und Pinienkerne vom letzten Jahr. Im Sommer gerne Feste auf saftigem Gras, Beeren und Insekten. Es gibt Beweise dafür, dass er in Südasien häufig Haustiere angreift und für Menschen gefährlich sein kann.

Die Jungen im Wurf sind normalerweise zwei. Ihr Gewicht übersteigt nicht 400 Gramm. Sie entwickeln sich sehr langsam, selbst im Alter von anderthalb Monaten, sind völlig hilflos.

Brillenbär

Wir studieren weiter die Bärenart und lernen die Ureinwohner Südamerikas kennen. Er lässt sich in den Bergen nieder - von Kolumbien bis nach Nordchile. Dieser Brillenbär ist kein sehr großes Tier. Sein Körper wiegt nicht mehr als 1,7 m und wiegt etwa 140 kg.

Der Bär ist mit einem dicken, struppigen Mantel von schwarzer oder schwarzbrauner Farbe bedeckt, mit weißen Flecken um die Augen (daher auch der Name). Die Berge bevorzugen das Tier oft auch auf Wiesenhängen. Seine Biologie ist noch wenig verstanden, aber gleichzeitig halten ihn die Wissenschaftler für den pflanzenfressendsten in der ganzen Familie. Er liebt Blätter und Wurzeln, Früchte und Äste junger Sträucher. Manchmal klettert er für eine Lieblingsspezialität auf hohe Palmen, bricht junge Äste ab und frisst sie dann am Boden.

Bär-Gubach

Für unsere Landsleute handelt es sich bei den letzten Tieren um exotische Bären. Fotos und Namen davon sind in zahlreichen in- und ausländischen Publikationen über Tiere zu sehen.

Gubach Bär lebt in tropischen Ländern. Er lebt in den Wäldern von Hindustan und Ceylon. Die Länge beträgt bis zu 1,8 m, das Gewicht ca. 140 kg. Es ist ein ziemlich schlankes Tier, auf hohen Beinen mit riesigen Krallen. Fang etwas spitz. Auf der Brust befindet sich eine leichte V-Markierung. Der Bär ist nachts aktiv. Tagsüber schläft er fest, während er (was nur für diese Art typisch ist) erstaunlich laut schnarcht.

Gubach isst hauptsächlich Früchte und Insekten. Mit Hilfe riesiger Klauen zerbricht er leicht morsche, heruntergekommene Baumstämme und setzt dann ein erstaunliches Gerät in Bewegung, das eine Pumpe erinnern kann. Die lange Schnauze des Tieres hat sehr bewegliche Lippen, die sich strecken und eine Art Schlauch bilden.

Gubach hat kein oberes Schneidezahnpaar, wodurch ein Spalt in der Mundhöhle entsteht. Mit dieser Funktion kann das Tier nach Termiten jagen. Zuerst bläst er den Staub und den Schmutz aus dem „Haus“ des Insekts heraus und zieht dann die Beute durch die in den Strohhalm gestreckten Lippen.

Die Paarung mit Pilzen erfolgt im Juni, nach sieben Monaten treten 2-3 Babys auf. Sie verbringen 3 Monate mit ihrer Mutter in einem Tierheim. Zunächst kümmert sich der Familienvater um seine Jungen, die für andere Bärenarten nicht charakteristisch sind.

Dieses 1,2 m lange und bis zu 160 kg schwere Tier lebt in den Bergwäldern der westlichen Provinzen Chinas. Bevorzugt die Einsamkeit, außer der Paarungszeit. Es ist normalerweise Frühling.

Der Nachwuchs erscheint im Januar. Grundsätzlich werden zwei Babys geboren, die jeweils etwa zwei Kilogramm wiegen. Im Gegensatz zu anderen Bären hält der große Panda keinen Winterschlaf. Es ernährt sich von verschiedenen Pflanzen, Bambuswurzeln, manchmal kleinen Nagetieren und Fischen.

Malayischer Bär genannt. Dies ist das kleinste Mitglied der Bärenfamilie. Die Länge seines Körpers beträgt nicht mehr als 1,4 m, die Höhe beträgt nicht mehr als 0,7 m, das Gewicht ca. 65 kg. Trotz seiner bescheidenen Größe ist das Tier im Vergleich zu seinen Gegenstücken stark. Biruang hat ein kurzes Gesicht, breite Pfoten mit kräftigen, gekrümmten Krallen. Der Körper des Tieres ist mit glatter, kurzer, gerader, schwarzer Wolle bedeckt. Auf der Brust befindet sich eine weiße oder orange Markierung in Form eines Hufeisens. Die Schnauze ist orange oder grau. Manchmal gibt es Licht und Beine.

Biruang ist ein nachtaktives Tier, deshalb schläft es tagsüber und sonnt sich in der Sonne, in den Ästen der Bäume. Übrigens klettert er perfekt auf Bäume und fühlt sich vollkommen wohl dabei.

Es ernährt sich von jungen Trieben. Das Weibchen bringt zwei Junge. Das Tier fällt nicht in den Winterschlaf.

Kurze Beschreibung des Bären

Die Körpergröße eines Bären liegt normalerweise zwischen 1,2 und 2 Metern, während das Gewicht zwischen 500 und 800 kg liegt. Einige Personen können jedoch bis zu 3 Meter groß werden. Das größte Mitglied der Gattung ist derselbe Braunbär.

Bären besitzen einen kräftigen Körper, starke Krallenpfoten und einen massiven Kopf. Bewegen Sie sich auf 4 Beinen, können aber nur auf 2 Hinterbeinen stehen. Tiere sind zwar sehr massiv und schwerfällig, können sich aber gleichzeitig sehr schnell bewegen und entwickeln Geschwindigkeiten von bis zu 60 km / h (etwas schneller als Menschen).

Der Körper von Bären ist mit dickem Haar bedeckt, das eine einheitliche Farbe hat. Je nach Unterart des Tieres sowie Lage und Lebensraumbedingungen kann die Farbe von hellbraun bis fast schwarz variieren. Die häufigste ist braune Farbe.

Fazit

Bären sind nicht die nützlichsten und genussvollsten Tiere, aber sie sind Teil der Natur und spielen dabei eine wichtige Rolle. Leider wird die Anzahl dieser Tiere allmählich reduziert. Einige Arten sind vom Aussterben bedroht.

Bison
Bison ist eine vom Aussterben bedrohte Spezies der Welt der Wildbullen. Ihre Körpergröße kann 3 Meter erreichen und das Gewicht 1 Tonne.

Große Pandas
Sie sind sehr niedliche Tiere der Bärenfamilie. Sie werden Bambusbären genannt, weil Pandas Bambus lieben.

Besonderheiten der Bärenfamilie

Bären gibt es auf allen Kontinenten außer in Afrika, Australien und der Antarktis. In den Tropen leben drei Arten von Bären - Brillenträger, Gubatsch und Malaiisch -, aber der Ursprung der Bärenfamilie liegt in der nördlichen Hemisphäre. Vor langer Zeit traf sich der Braunbär auch im Atlasgebirge im Nordwesten Afrikas.

Bären sind überwiegend Bewohner verschiedener Arten von Wäldern und leichten Wäldern. Eine Art - der Eisbär - bewohnt die arktischen Wüsten und das Eis.

Die wahrscheinlichsten Vorfahren moderner Bären waren kleine Raubtiere, die vor 25 Millionen Jahren lebten (Unterfamilie Agriotheriinae). Der älteste Vertreter dieser Gruppe, Ursavus elmensis, hatte einen langen Schwanz und sah aus wie ein Waschbär, aber die Tiere einer späteren Zeit ähnelten in Größe und Aussehen bereits den modernen Bären. Diese Gruppe markierte den Beginn von drei modernen Unterfamilien. Der große Panda löste sich zuerst vom Stamm, dann trennten sich die echten Bären (Ursus und seine Verwandten) und die Brillenbären (Tremarctos).

Je nach Art kann der Körper eines Raubtiers zwischen 1 und 3 Metern variieren, die Masse der Einzelpersonen von weißen und braunen Bären kann bis zu 1000 kg erreichen. Männer sind viel größer als Frauen.

Die Bären sind schwer und unbeholfen. Um eine große Masse zu tragen, werden sie von den Hintergliedmassen angehalten (beim Gehen wird die gesamte Sohle auf den Boden gedrückt). Sie können sich auch frei aufrichten und auf den Hinterbeinen stehen. Der Aufbau der Vorderpfoten unterscheidet sich für verschiedene Arten von Bären - vom Anhalten bis zum halbem Krabbeln (der Fußrücken ist teilweise über dem Boden angehoben). Bei allen Arten befinden sich auf jeder Pfote fünf Finger mit gekrümmten, nicht gespannten Klauen.

Der Schädel der Bären ist massiv, größer als der der anderen Raubtiere, der Gesichtsabschnitt ist mittellang oder verkürzt (insbesondere beim Brillenbär). Breite Backenzähne mit flachen Kauflächen und abgerundeten Eckzähnen eignen sich gut zum Zerkleinern und Scheuern von Pflanzennahrung. Eisbären sind ausschließlich Fleischfresser, daher sind ihre Zähne schärfer. Die Zähne der Bären sind je nach Tierart 40-42.

Das Fell der Bären ist dick, lang, die Farbe ist normalerweise dunkel, einheitlich, von braun bis schwarz (ausnahmsweise weiß oder kontrastfarben), manchmal mit einem hellen Muster auf Kopf und Brust. Der Schwanz ist sehr kurz, die Ohren sind klein, abgerundet, die Lippen groß und sehr beweglich.

Eisbären und die Mehrheit der braunen Neuen Welt klettern nicht auf Bäume, sondern nur auf europäische braune Arten und alle anderen Arten klettern auf Bäume, wo sie fressen oder schlafen, aber die meiste Zeit verbringen sie lieber am Boden. Für Raubtiere, die auf Bäume klettern, haben Bären erstaunliche Eigenschaften - sie haben zu kurze Schwänze und völlig keine Gesichtsvibrien.

Die meisten Bärenarten sind nicht spezialisierte Allesfresser, die sich von Beeren, Nüssen, Trieben, Rhizomen und Blättern von Pflanzen sowie von Fleisch, Fisch und Insekten ernähren. Sie haben einen ausgezeichneten Geruchssinn, Farbwahrnehmung und ein gutes Gedächtnis, wodurch sie sich an lebensmittelreiche Orte erinnern können. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — типичный представитель семейства медвежьих, встречается в России, в Канаде и на Аляске. Sie zieht es vor, sich in alten Wäldern niederzulassen, vermeidet weite offene Flächen, kann aber in einer Höhe von 5.000 Metern über dem Meeresspiegel leben, wo es keine Wälder gibt. Lebensräume sind normalerweise auf Süßwasserkörper beschränkt.

Das Foto zeigt einen Braunbären in seiner ganzen Pracht.

Polarbär

Der Eisbär (Ursus maritimus) ist der größte der modernen Mitglieder der Familie. Die Körperlänge beträgt 2 bis 2,5 m, die Widerristhöhe etwa 1,5 m, das durchschnittliche Körpergewicht beträgt 350 bis 450 kg, jedoch werden auch Riesen mit einem Körpergewicht von mehr als 500 kg gefangen.

Es ist an der arktischen Küste des Arktischen Ozeans im Norden Kanadas verbreitet.

Die Fellfarbe ist reinweiß und aufgrund der Verschmutzung durch Fett oft gelblich, besonders im Sommer. Das Fell ist dick und warm, aber die Hauptwärmefunktion wird durch eine dicke Schicht subkutanen Fettes gespielt.

Der Eisbär ist das einzige Familienmitglied, das ausschließlich von der Fleischdiät lebt. Er jagt junge Walrosse, Ringrobben, Seehasen, Weißwale und Narwale.

Auf dem Foto ist ein weißer Bär mit Jungen. Das Weibchen bringt normalerweise alle drei Jahre zwei Junge zur Welt. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über Eisbären.

Schwarzbär

Der Schwarzbär oder Baribal (Ursus americanus) wird in Kanada, Nordmexiko, USA, mit Ausnahme des zentralen Teils der Great Plains, gefunden. Lebt in dichten Wäldern, Dickichten sowie auf offeneren Gebieten.

Die Größe eines Schwarzbären variiert je nach geografischer Lage und Jahreszeit. In den nördlichen und östlichen Regionen des Verbreitungsgebiets sind die Baribalen größer. Die Körperlänge variiert zwischen 1,2 und 1,9 Metern, die Widerristhöhe zwischen 0,7 und 1 Meter.

Auf dem Foto ein schwarzer Bär an einem Baum. Die Möglichkeit, Bäume für Baribale zu erklimmen, ist wichtig - hier ernähren und verstecken sie sich im Gefahrenfall.

Malaiischer Bär

Der malaiische Bär oder Biruang (Helarctos malayanus) ist die kleinste Bärenart, die manchmal als "Hundebär" bezeichnet wird. Aufgrund ihrer geringen Größe und ihrer freundlichen Natur werden Buryangs in Asien oft als Haustiere gefangen gehalten. Ihre Körperlänge beträgt nicht mehr als 140 cm, sie wiegen zwischen 27 und 65 Kilogramm. Das Haar von malaiischen Bären ist kurz und schwarz, mit einer weißen, orangefarbenen oder dunkelgelben, halbmondförmigen Markierung auf der Brust.

Es gibt malaiische Bären in Südostasien und in Ostindien. Ihr Leben ist eng mit Bäumen verbunden, wo sie oft in speziell gebauten Nestern schlafen. Sie ernähren sich hauptsächlich von verschiedenen Früchten, aber wenn diese Nahrung nicht ausreicht, wechseln sie zu Insekten.

Malaiische Bären sind tagsüber. Rasse zu jeder Jahreszeit, und die Dauer der Schwangerschaft variiert stark (von 3 bis 8 Monaten).

In der Gefangenschaft kann der malaiische Bär bis zu 33 Jahre alt werden.

Guba-Bär

Gubach Bär (Melursus ursinus) lebt in Indien, Nepal, Bhutan, Sri Lanka. Es kommt hauptsächlich in Tieflandwäldern und Steppen vor.

Körperlänge - 1,4 bis 1,9 Meter, Gewicht - 80 bis 190 kg. Wollgubacha lang, dick, schwarz mit weißem Fleck auf der Brust. Seine Krallen sind leicht gekrümmt, der Himmel ist weit und die Lippen sind lang (dank dessen bekam sie ihren Namen). Diese Geräte helfen dem Labyrinth, Termiten, die einen bedeutenden Teil seiner Ernährung ausmachen, auszugraben und einzusaugen. Und er erhielt seinen Gattungsnamen (Melursus) für eine besondere Liebe zum Honig: Er klettert oft auf die Bäume und ist bereit, die Bienenstiche mit Mut zu ertragen, nur um Waben zu essen. Neben Termiten, verschiedenen Insekten und Honig, essen Schwämme gerne Beeren.

Gubacha hat lange Haare, was für eine im tropischen Wald lebende Art ziemlich überraschend ist. Anscheinend spielt sie die gleiche Rolle wie die lockere Kleidung, die Menschen tragen, die in einem heißen Klima leben.

Guba-Bär gehört zu gefährdeten Arten. In Gefangenschaft beträgt die Lebenserwartung bis zu 34 Jahre.

Brillenbär

Brillenbär (Tremarctos ornatus) Lebt in den Anden von Ost-Venezuela bis zur Grenze zwischen Bolivien und Argentinien. Es kommt in einer Vielzahl von Biotypen vor: in bergigen und feuchten Tropenwäldern, auf Hochlandwiesen und sogar in Wüsten.

Körperlänge - 1,3 bis 2,0 Meter, Gewicht - 100 bis 200 kg. Das Fell ist schwarz mit einer cremeweißen Markierung in Form eines Lätzchens an Kinn, Hals, Brust, um die Augen herum sind verschiedene weiße Markierungen (daher der Name des Bären).

Der Brillenbär ist ein eher schlankes Tier. Trotz seiner relativ großen Größe ist er beweglich und klettern gut auf Bäume, wo er seine Nahrung erhält und aus Ästen und Zweigen Nester für die Erholung baut.

In verschiedenen Lebensräumen ist die Ration von Brillenbären unterschiedlich, aber pflanzliche Nahrung (Obst, Bambus, Kakteen usw.) dominiert überall. Sie gehen auch auf die Felder Getreide, Mais, was die Landwirte sehr ärgert.

In der Gefangenschaft lebt der Brillenbär bis zu 39 Jahre.

Großer Panda

Der große Panda oder Bambusbär (Ailuropoda melanoleuca) ist in den Provinzen Sichuan, Shanxi und Gansu in Zentral- und Westchina zu finden. Er bevorzugt kühle, feuchte Bambuswälder in einer Höhe von 1.500-3.400 Metern über dem Meeresspiegel.

Die Höhe eines großen Pandas am Widerrist beträgt 70 bis 80 cm, das Gewicht beträgt 100 bis 150 kg. Bambusbärenhaare sind schwarz und weiß (Kreise um die Augen, Bereich um die Nase, Vorder- und Hinterbeine und Schultern sind schwarz, alles andere ist weiß).

Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Bambus, gelegentlich essen Pandas Zwiebeln verschiedener Pflanzen, Getreide, Insekten und Nagetiere.

In der Natur lebt der Panda normalerweise bis zu 20 Jahre, in Gefangenschaft - bis zu 30 Jahre.

Heutzutage werden große Anstrengungen zur Erhaltung des großen Pandas unternommen. Trotz des strengsten Verbots fallen Tiere immer noch Wilderern zum Opfer. Sie fallen auch in die Fallen anderer Tiere. Lesen Sie hier mehr über den großen Panda.

Welche Arten von Bären sind am gefährlichsten?

Bären werden oft als aggressive und gefährliche Tiere bezeichnet. Ihre Stärke und Größe erlauben es ihnen zwar, leicht mit einer Person fertig zu werden, aber die Tendenz der Bären, Menschen anzugreifen, ist stark übertrieben.

Nur Eisbären, die echte Raubtiere sind, sind vielleicht die einzigen Mitglieder der Familie, die eine Person tatsächlich als Beute wahrnehmen, während sie sie nach allen Regeln der Jagd aufspüren. Ihre Angriffe werden durch Hunger verursacht, nicht durch Angst. Es sind Eisbären, die als gefährlich für den Menschen gelten. Allerdings leben nicht viele Menschen in der Nähe von Eisbären, und Menschen, die wissen, mit wem sie es zu tun haben müssen, tragen immer Waffen mit sich.

An zweiter Stelle in Bezug auf die Gefährdung des Menschen stehen Braunbären, deren Aggressivität jedoch stark vom geographischen Lebensraum abhängt. Die Grizzlybären Amerikas sowie die in Sibirien lebenden Bären sind sehr gefährlich. Dies gilt insbesondere für Bären, die ihre Jungen schützen, oder Tiere, die ihre Beute verteidigen. In den östlichen Regionen Europas gibt es aggressivere Individuen. Aber im Allgemeinen versuchen alle Bären, wie andere wilde Tiere, nicht in den Pfad des Menschen zu geraten und vermeiden es, wenn möglich, sich mit ihm zu treffen.

Amerikanische Schwarzbären, vor allem diejenigen, die neben einer Person leben, machen den Menschen oft Angst, aber sehr selten richten sie sie an.

Die Brillenbären sind sehr vorsichtig und absolut nicht aggressiv gegenüber einer Person, aber es kommt vor, dass sie Vieh angreifen.

Unter den asiatischen Bären ist nur ein großer Panda ein echter Vegetarier und natürlich keine Gefahr für den Menschen.

Malaysische Bären machen den Einheimischen oft Angst. Wenn sie versehentlich gestört werden, stehen sie normalerweise auf den Hinterbeinen, dröhnen heftig und machen einen scharfen Absprung auf den Feind, aber sie greifen nur selten an.

Himalaya-Bären und Gubach-Bären, die oft von Großkatzen abgestoßen werden müssen, greifen eher an als zu fliehen. Viele halten Gubach-Bären für gefährlicher als Tiger.

Literatur: Säugetiere: Eine vollständige illustrierte Enzyklopädie / aus dem Englischen übersetzt / Buch. I. Raubtiere, Meeressäuger, Primaten, dumme Tiere, Wollfliegen. / Ed. D. Macdonald. - M: "Omega", - 2007.

Beschreibung tragen

Alle Säugetiere aus der Ordnung Fleischfressende stammen aus der Gruppe der primitiven Raubtiere, die als Miatsid (Miassidae) bekannt sind und im Paläozän und Eozän lebten. Alle Bären gehören zu einer ziemlich zahlreichen Unterordnung Caniformia. Es wird angenommen, dass alle bekannten Vertreter dieser Unterordnung von einem Vorfahren der Hunde abstammen, der allen Tierarten gemeinsam ist.

In Bezug auf die übrigen Familien der Raubtierordnung sind Bären Tiere mit der größten Einheitlichkeit in Aussehen und Größe, und sie ähneln sich auch in sehr vielen Merkmalen der inneren Struktur. Alle Bären gehören zu den größten Vertretern landgestützter moderner Raubtiere.. Die Körperlänge eines erwachsenen Eisbären beträgt drei Meter mit einer Masse zwischen 720 und 890 kg. Der malaiische Bär gehört zu den kleinsten Mitgliedern der Familie und seine Länge überschreitet bei einem Körpergewicht von 27 bis 65 kg nicht eineinhalb Meter.

Charakter und Lebensweise

Bären sind typische, alleinstehende Raubtiere. Daher treffen sich diese Tiere am liebsten nur zum Zweck der Paarung. Männer verhalten sich in der Regel aggressiv und sind in der Lage, Bärenjunge zu töten, die sich lange in der Nähe des Weibchens befinden. Vertreter der Bärenfamilie zeichnen sich durch ihre Anpassungsfähigkeit an verschiedene Existenzbedingungen aus. Daher können sie Hochgebirge, Waldgebiete, arktisches Eis und Steppen bewohnen. Die Hauptunterschiede liegen in der Ernährung und im Lebensstil.

Ein bedeutender Teil der Bärenart lebt in flachen und Gebirgswaldzonen in gemäßigten oder tropischen Breiten. Seltener ist das Raubtier in Hochgebieten ohne dichte Vegetation zu finden. Einige Arten zeichnen sich durch eine klare Verbindung mit der Wasserumgebung aus, darunter Gebirgs- oder Waldbäche, Flüsse und Küsten. Die Arktis sowie weite Weiten

Das ist interessant! Der Arktische Ozean ist der natürliche Lebensraum von Eisbären, und der Lebensraum eines gewöhnlichen Braunbären ist mit subtropischen Wäldern, Taiga, Steppen und Tundren sowie Wüstengebieten verbunden.

Die meisten Bären gehören zur Kategorie der Raubtiere an Land, aber Eisbären sind halb-aquatische Vertreter der Familie. Malaiische Bären sind typische Anhänger der halb-waldigen Lebensweise, deshalb können sie perfekt auf Bäume klettern und Schutz für sich selbst oder das sogenannte "Nest" bauen. Einige Bärenarten wählen Gruben in der Nähe des Wurzelsystems der Bäume und ausreichend große Spalten als Lebensraum.

In der Regel sind Vertreter der Familie der Bären und die Abordnung des Raubtiers nachtaktiv, sodass sie tagsüber selten auf die Jagd gehen. Eisbären können jedoch dem Ausschluss solcher allgemeinen Regeln zugeschrieben werden. Raubtiere, die einen einsamen Lebensstil führen, sind in der Zeit der Paarung und Paarung sowie bei der Kultivierung ihrer Nachkommenschaft vereint. Unter anderem werden Gruppen solcher Tiere an gewöhnlichen Wasserstellen und auf traditionellen Fütterungsgründen festgestellt.

Wie viele Bären leben?

Die durchschnittliche Lebensdauer von Bären in der Natur kann je nach den Gattungsmerkmalen dieses räuberischen Säugetiers variieren:

  • Brillenbären - zwei Jahrzehnte
  • Braune Bären von Apenninen - bis zu zwanzig Jahre
  • Tien Shan Braunbären - bis zu zwanzig Jahre oder ein Vierteljahrhundert
  • Eisbären sind etwas mehr als ein Vierteljahrhundert
  • Gubachi - etwas weniger als zwanzig Jahre.

In Gefangenschaft ist die durchschnittliche Lebensdauer eines räuberischen Säugetiers normalerweise viel länger. Zum Beispiel können Braunbären mehr als 40 bis 45 Jahre in Gefangenschaft leben.

Vertriebsgebiet

Die Brillenbären sind die einzigen Mitglieder der Bärenfamilie, die in Südamerika leben, wobei das Raubtier die Gebirgswälder von Venezuela und Ecuador, Kolumbien und Peru sowie Bolivien und Panama bevorzugt. Der Braunbär ist ein Bewohner der Einzugsgebiete der Flüsse Lena, Kolyma und Anadyr, des größten Teils Ostsibiriens und des Stanovoy-Gebirges, der Nordmongolei, einiger Regionen Chinas und des Grenzgebiets Ostkasachstans.

Grizzlies werden hauptsächlich im westlichen Teil von Kanada und Alaska vertrieben, und eine kleine Anzahl von Individuen überlebte im kontinentalen Amerika, darunter Montana und Nordwesten Washingtons. Tien Shan-Braunbären sind in den Tien Shan-Gebirgen sowie in den Dzhungar Alatau, die umlaufende Gebirgszüge aufweisen, und Mazala und in den Wüstenbergen von Tsagan-Bogda und Atas-Bogda zu finden, wo sich seltene Sträucher und Abflussrohre befinden.

Eisbären sind zirkumpolar und leben auf dem Territorium der zirkumpolaren Regionen in der nördlichen Hemisphäre unseres Planeten. Weißbrüstige Himalaya-Bären ziehen die Hügel- und Bergwälder des Iran und Afghanistans, Pakistan und des Himalayas bis nach Japan und Korea vor. Vertreter der Arten im Sommer im Himalaya erreichen eine Höhe von drei oder sogar viertausend Metern und bei kaltem Wetter steigen sie zum Bergfuß hinab.

Gubachi lebt hauptsächlich in den Tropen und subtropischen Wäldern Indiens und Pakistans, in Sri Lanka und Nepal sowie in Bangladesch und Bhutan. Biruangas werden vom nordöstlichen Teil Indiens bis nach Indonesien einschließlich Sumatra und Kalimantan verteilt, und die Insel Borneo bewohnt die Unterart Helactos malyanus eurysрilus.

Bären im Ökosystem des Planeten

Alle Mitglieder der Bärenfamilie haben aufgrund der Besonderheiten der Ernährung und der beeindruckenden Größe einen spürbaren Einfluss auf die Fauna und Flora in ihren Lebensräumen. Weiße und braune Bärenarten sind an der Regulierung der Gesamtzahl der Huftiere und anderer Tiere beteiligt.

Das ist interessant! Unter anderem bären verschiedene Arten von Bären eine große Anzahl von äußeren Parasiten sowie eine große Anzahl von Endoparasiten.

Alle pflanzenfressenden Bärenarten tragen zur aktiven Verbreitung der Samen vieler Pflanzen bei. Eisbären werden oft von Polarfüchsen begleitet, die ihre Beute fressen.

Bärnahrung

Brillenbären sind die pflanzenfressendsten in der Familie, und ihre Grundration umfasst grasbewachsene Triebe, Früchte und Rhizome von Pflanzen, Getreide und manchmal Insekten in Form von Ameisen oder Termiten. Eine wichtige Rolle bei der Fütterung des sibirischen Bären kommt dem Fisch zu. Die Kodiaks gehören Allesfressenden Tieren an, die sich sowohl von Graspflanzen als auch von Beeren und Wurzeln sowie von Fleischfutter ernähren, einschließlich Fisch und aller Art von Aas.

Hechtfresser-Bären oder tibetische Braunbären fressen hauptsächlich Graspflanzen sowie Pikas, weshalb sie ihren Namen erhalten haben. Die Hauptbeute der Eisbären wird durch Ringelrobbe, Seehase, Walross und viele andere Meerestiere dargestellt. Das Raubtier drückt kein Aas, frisst gern toten Fisch, Eier und Küken, kann Gras und alle Arten von Algen fressen und sucht in den bewohnten Gebieten in zahlreichen Mülldeponien nach Nahrung.

Die Ernährung von Weißbrust- oder Himalaya-Bären wird zu 80 bis 85% durch Produkte pflanzlichen Ursprungs dargestellt, der Raubtier kann jedoch Ameisen und andere Insekten sowie sehr nährstoffreiche Mollusken und sogar Frösche fressen. Gubach-Bären sind wie Ameisenbären für die Verwendung in Nahrungsmitteln vorwiegend kolonialer Insekten einschließlich Termiten und Ameisen geeignet. Alle Birane sind Allesfresser, ernähren sich aber hauptsächlich von Insekten, einschließlich Bienen und Termiten, sowie Früchten und Trieben, Regenwürmern und Rhizomen von Pflanzen.

Bevölkerungs- und Artenstatus

Die Anzahl der Brillenbären ist nicht hoch genug, sodass die gefährdeten Arten in der Roten Liste der IUCN aufgeführt sind. Die Gesamtpopulation der erwachsenen Kodiaks ging infolge unkontrollierter Jagd ebenfalls deutlich zurück, so dass das Raubtier unter staatlichen Schutz gestellt wurde. Braunbären von Apenninen sind vom Aussterben bedroht, und heute gibt es unter natürlichen Bedingungen nicht mehr als 50 bis 80 Vertreter dieser Unterart.

Tien Shan-Braunbären gehören zu den seltenen Arten, deren Anzahl und Reichweite stark reduziert sind. Daher sind sie durch die Reserven Aksu-Dzhabagly und Alma-Atinsky, die Reservate von Alma-Ata, Lepsinsky und Tokty geschützt. Pick-eater-Bären werden ausgerottet, um die in der chinesischen Medizin verwendete Galle zu erhalten. Die genauen Parameter für den Schutzstatus der Raubtiere sind derzeit jedoch aufgrund fehlender Informationen nicht definiert.

Gobi-Bären haben zu Recht den Status eines "sehr seltenen Tieres" und sind vom Aussterben bedroht, was auf die extrem geringe Größe der Bevölkerung und die erhebliche Anfälligkeit der Unterarten zurückzuführen ist. Eisbären vermehren sich langsam und sterben früh in großer Zahl. Daher sind sie leicht verwundbar und sowohl in der IWC als auch im Roten Buch unseres Landes aufgeführt.

Es ist wichtig! Einer der Vertreter der Unterart des Himalaya-Bären - der Weißbrustbär von Balochistan, der jetzt kurz vor dem Aussterben steht, ist auch im Roten Buch aufgeführt.

Gubach-Bären sind auch in der IWC aufgeführt und haben den Status "gefährdet". Darüber hinaus sind Biruangi die seltensten und am stärksten gefährdeten Arten.

Bären und Mann

Es gibt einige Fälle von großen Graubärangriffen auf den Menschen, die manchmal tödlich verlaufen.. Die Opfer eines solchen Bären sind meistens Touristen, die große Raubtiere ernähren. Außerdem kann jede Mülldeponie mit Speiseresten, die sich in der Nähe von touristischen Orten und Zelten ansammeln, Nagen anziehen und bei der Fütterung des Grizzlys gestört werden, kann dies durchaus aggressiv werden und angreifen.

Гималайские медведи при встрече с людьми также ведут себя крайне агрессивно, поэтому хорошо известно множество случаев нападения на человека, включая ситуации с летальным исходом.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org