Vögel

Buntspecht - Waldkrankenschwester

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Teilen
  • Zu erzählen
  • Zu empfehlen

Buntspecht ist ein schöner, lauter und sehr nützlicher Vogel. Man kann genauer in den Parks, in den Gärten, in den Waldgürteln hören. Der bunte Vogel, der entlang des Stammes springt und ihn mit seinem Schnabel pickt, ist der Specht, oft als Waldgesundheitsbeauftragter bezeichnet. Wie lebt er? Was isst im Winter, wenn es keine Insekten gibt? Wie mache ich ein Paar? Wir möchten Sie auf die interessantesten Fakten über den großen Buntspecht aufmerksam machen. Vielleicht werden Sie einige überraschen.

Allgemeine Informationen

Jede Vogelart zeichnet sich durch ein einzigartiges Merkmal aus. Der Weißkopfseeadler hat riesige Nester, der Kolibri hat winzige Größen, der Pfau hat einen schicken Schwanz und der Buntspecht hat viele Bäume. Waldliebhaber können vom frühen Morgen bis zum Sonnenuntergang ihr charakteristisches „Tuk-Tuk“ hören. Specht schlägt auf den Kofferraum und ähnelt dem Trommeln. Jedes Mal dauert es nur 0,6 Sekunden, in denen der Vogel Zeit hat, bis zu 13 (nach anderen Angaben bis zu 23) Schlägen zu machen. Wenn Sie gerade solche Geräusche hören, bedeutet dies, dass die großen bunten Spechte eine Paarungsphase begannen. Wenn ein Vogel unter die Rinde eines Käfers greift, können die Geräusche völlig unterschiedlich sein.

Spechte sind den Menschen seit vielen Jahrhunderten bekannt. Sie werden sogar in Mythen und Legenden erwähnt. Dieser Vogel half dem Wolf, Rem und Romulus zu füttern, die die Gründer Roms wurden.

In Europa gab es in der Jungsteinzeit einen Spechtkult. Im dritten Jahrhundert v. Chr. Wurden die Waldtrommler von den Sabinen hoch verehrt. Eine ihrer Gattungen trug den Namen eines Spechts. Daher wurde der Vogel angebetet und verletzte sie nie.

Lebensraum

Der Buntspecht ist in weiten Teilen Eurasiens zu finden - von Skandinavien und der Iberischen Halbinsel im Westen über die Kurilen und Japan im Osten, von Laos im Süden bis nach Westsibirien im Norden (67 ° N). Diese Spechtart lebt in Großbritannien, auf der Halbinsel Kola, im Iran, in Korsika, in Sizilien und Sardinien, in China und der Mongolei, in der Ukraine und in anderen europäischen Ländern. In Russland ist der Buntspecht auf ganz Europa, einschließlich der Region Moskau, zu finden. Es wohnt auch in Kamtschatka, Kurilen, Sachalin, in Transkaukasien, auf der Krim, in der Arktis und im Ural.

Spechte dieser Art leben sogar in Afrika - in den nördlichen Regionen Algeriens und Tunesiens (bis zu den Ausläufern des Großen Atlas), auf den Kanarischen Inseln und in Marokko.

Diese Vögel siedeln sich überall dort an, wo Laub- oder Nadelbäume wachsen. Wenn es eine Wahl gibt, bevorzugen Spechte Kiefern, können aber zwischen Oliven, Pappeln, Rhododendren, Eichen, Espen, Birken leben. Nur dunkle sumpfige Fichtenwälder mögen sie nicht. In solchen Wäldern gibt es keinen Buntspecht.

Diese Art ist dem Menschen gegenüber loyaler als andere, daher kann sie sich in Parks und in privaten Parzellen niederlassen.

Beschreibung des Buntspechts

Sichtbar und erkennbar macht dieser Vogel die rote "Mütze". Sie sind falsch, wenn Sie denken, dass alle bunten Spechte es "tragen". Diese „Kopfbedeckung“ aus kleinen zarten Federn mit kaum wahrnehmbaren schwarzen Strichen ist nur für junge Individuen beider Geschlechter charakteristisch. Bei den erwachsenen Vögeln ersetzen die schwarzen Federn bei der jährlichen Schmelze die roten Federn. Das Männchen am Hinterkopf ist nur ein roter Streifen. Ihrer Meinung nach können sie von Frauen unterschieden werden. Beide Geschlechter haben ein knallrotes Unterfad. Der Rest der großen bunten Spechte ist mit Tinten und weißen Federn verziert. Sie haben einen schwarzen Rücken mit blauer Tönung, einen oberen Schwanz, einen Schwanz und eine Kopfspitze. Die gleiche Farbe Flügelfedern auf den Flügeln. Ein schwarzer Streifen, wie ein Schnurrbart, reicht vom Schnabel eines Spechts bis zum Hals.

Weiß oder bräunlich-weiß in den bunten Spechtbacken, Stirn, Bauch, Schultern und extremen Schwanzfedern. Es gibt auch weiße Flecken auf den Federn.

Dieser Vogel ist klein, aber nicht der kleinste. Es wiegt bis zu 100 Gramm. Die Körperlänge beträgt 22 bis 27 cm, die Flügelspannweite beträgt bis zu 47. Zum Vergleich weisen wir darauf hin, dass der kleine Fleckenspecht bis zu 26 Gramm wiegt, seine Körpergröße 14 bis 16 cm betragen kann und die Flügelspannweite bis zu 30 beträgt Vögel dieser beiden Arten, den kleinen Specht für eine junge Person.

Die Pfoten des Buntspechts sind dunkelbraun. Der Schnabel ist schwarz mit Bleischimmer, sehr kraftvoll und meißelförmig. Die Iris der meisten Spechte hat eine braune Farbe, manchmal ist sie auch rot.

Ähnliche Arten

In unseren Wäldern können Sie den Syrischen Specht treffen, der den großen Bunten sehr ähnlich ist. In der Größe ist es etwas kleiner. Sein Gewicht beträgt also bis zu 80 g und die Körperlänge bis zu 23 cm, auf den ersten Blick ist es unmöglich, Vögel anhand dieses Attributs zu unterscheiden. Um zu verstehen, was ein Specht vor Ihnen kann, können Sie durch die "Antennen" aus dem Schnabel ziehen. In Syrien fehlen sie oder sind sie auf den Wangen unterbrochen. Vertreter dieser Art haben auch weiße Flecken auf ihren Schultern, die eher tropfenförmig sind.

Eine weitere Art von Spechten lebt in den russischen Wäldern, was dem großen bunten sehr ähnlich ist. Dieser Vertreter ist weiß hinterlegt. Es ist etwas größer. Sein Gewicht kann bis zu 140 Gramm und die Körperlänge bis zu 31 cm betragen, wobei die Hauptunterschiede in den Farben liegen. Der weiß hinterlegte Untersatz ist rosa, der Rücken ist weiß und es gibt keine weißen Flecken auf den Schultern.

Verhaltensmerkmale

Wenn das Merkmal eines großen bunten Spechens in wenigen Worten nachgibt, werden sie so sein: ein Individualist, hell, auffällig, sehr laut. Ornithologen wissen, dass diese Spezies am krassesten ist. Der Vogel ist in der Lage, sich zu ärgern, sich zu freuen, sein Territorium zu schützen, seine Höhle zu zeigen und das Weibchen zur Paarung zu überreden. All dies wird von Schreien unterschiedlicher Tonhöhe und Frequenz begleitet. Große bunte Spechte drücken Gefühle bei der geringsten Provokation aus. Wenn er nicht gerade damit beschäftigt ist, die Zapfen zu zerdrücken, dann schreit er einfach so. In ihrem "Vokabular" unterscheiden Ornithologen "Kick", "cr-cr", "ki-ki" und andere Laute, die nicht in menschliche Buchstaben geschrieben werden können. Ich stimme zu, es ist schwierig, einem solchen lauten Screamer nicht die Aufmerksamkeit zu schenken.

Es ist gut, dass die großen bunten Spechte die Einsamkeit lieben. Stellen Sie sich vor, wie der Lärm wäre, wenn sie Herden würden! Sie bevorzugen jedoch ein eigenes Territorium, dessen Eingang für Fremde geschlossen ist. Andernfalls beginnt der Besitzer sofort mit der Anzeige von Bedrohungen. Er setzt sich vor den ungebetenen Gast, streut Federn auf dem Kopf, öffnet den Schnabel und fängt an zu schreien (er schlägt wahrscheinlich vor, dass der Fremde gehen soll). Außerdem klopft der Besitzer der Baustelle an den Kofferraum und fliegt über den Außerirdischen. Wenn dies nicht funktioniert, dann gehen Sie mit Flügeln und Schnabel.

Die Grundfläche jedes Buntspechts variiert zwischen 2 und 25 Hektar, abhängig von der Dichte der Waldplantagen und der Futtermenge.

Sogar die Küken füttern gemeinsam, und das Männchen und das Weibchen des großen bunten Spechts produzieren für sie Nahrung an verschiedenen Enden der Handlung.

Die Anhäufung dieser Spechte ist nur während der Invasionsperiode zu sehen (Vögel sammeln sich in großen Schwärmen und wandern auf der Suche nach neuen Gebieten).

Was frisst der große bunte Specht? Sie sind falsch, wenn Sie denken, dass nur Käfer. Insekten bilden nur in einer Saison, dh von Mitte des Frühlings bis Mitte Herbst, die Grundlage für ihre Ernährung. In dieser Zeit zerstören Spechte Borkenkäfer, Blattschlüssel, Marienkäfer, Barben, Laufkäfer, Ameisen, Haubeninsekten und Dutzende anderer Insektenarten. Ornithologen fanden bis zu 500 verschiedene Individuen im Magen von Vögeln. Mit einem Schnabel bohren Spechte ein Loch in den Kofferraum und ziehen mit einer langen, dünnen Zunge einen Käfer oder seine Larve aus ihm heraus.

Manchmal greifen Spechte Schnecken an, sie können kleine Krebstiere fressen. Sie lehnen keine Früchte, Beeren, Nüsse ab.

Spechte sind keine Raubvögel, aber wenn es der Fall ist, sollten Sie die Nester kleinerer Vögel (Titten, Rotkehlchen, Finken, Fliegenfänger), Eier und sogar Küken nicht verachten.

Im Frühjahr ruinieren Spechte Ameisenhaufen, die Insekten krabbeln nicht nur an Bäumen, sondern auch am Boden.

Im Winter wechseln sie zu Samenhütchen, Nüssen, Eicheln. Die Art und Weise, wie man diese Nahrung erhält, ist auch sehr interessant. Spechte finden oder bauen selbst spezielle Ambosse, bei denen es sich um einen Spalt im Kofferraum oder um Stämme handelt. Sie stecken einen Kegel in die Lücke und brechen ihn dann mit dem Schnabel. Jeder Specht macht mehrere solcher Ambosse für sich. Ornithologen nummerierten sie an einer Stelle bis zu 56 Stück, und unter dem Baum des "Speisesaals" wurden manchmal bis zu 7000 Stück vereinigte Zapfen gesammelt.

Es gibt sogar Aas in der Speisekarte von großen fleckigen Spechten, die sie auch nicht meiden. Es ist diese Art, die sich in der Nähe der Wohnung einer Person ansiedeln kann, wo sie häufig auf Mülldeponien fressen und Lebensmittelverschwendung essen.

Zucht

Große bunte Spechte sind in der Regel monogam. Vögel werden am Ende des ersten Lebensjahres geschlechtsreif. Ihre Heiratsspiele dauern fast zwei Monate - von Mitte März bis Mitte Mai. Die Männchen beginnen jedoch im Januar mit sexueller Erregung. Dies äußert sich in aggressiven Schreien und Trommeln. Für die Zeit der Zucht kombinieren Männchen und Weibchen ihre individuellen Parzellen. Nach dem Ende des Kükenaufbaus streuen die Ehepartner in verschiedene Richtungen, können sich aber im Frühjahr wieder zusammenfinden.

Die Pflege einer Braut manifestiert sich nicht nur durch Schreie, sondern auch durch Flattern mit einem geflügelten Schwanz um sie herum. Auch können Männchen dem Weibchen eine ausgehöhlte Mulde zeigen. Oft verfolgen Braut und Bräutigam sich spielerisch. In dieser Aktion herrscht immer die Dame vor.

Die Balzverbindung endet.

Das fertige Nest kann mehrmals verwendet werden, aber öfter bauen Vögel ein neues. An der Stelle, wo der Buntspecht lebt, können Sie bis zu einem Dutzend Nester finden, die aber verlassen wurden. Anscheinend hindern die Knoten im Kofferraum die Vögel daran, ihre Arbeit abzuschließen. Wo Sie ein Haus bauen, wählen Sie immer einen Gentleman. Normalerweise handelt es sich um einen Baumstamm, aber Spechthäuser wurden in hölzernen Telegraphenmasten gefunden. Das Holz eines geeigneten Baumes sollte weich sein, aber nicht faul und nicht faul. Die meisten Spechte mögen Espe. Sie mögen eine Kiefer, eine Birke, eine Lärche, eine Linde. Häufig bauen sie Höhlen in einer Höhe von etwa 8 Metern, Ornithologen fanden ihre Häuser jedoch in einer Höhe von 26 Metern und nur 30 Zentimetern. Der Hohlraum hat einen Durchmesser von etwa 12 cm und die Tiefe des Nestes beträgt bis zu 35. Das Haus mit einem Visier, das ein Zunderpilz ist, ist eine ideale Option für einen Specht.

Nachdem die Einrichtung der Wohnung abgeschlossen ist, legt das Weibchen weiße glänzende Eier in einer Menge von 4 bis 8 Stück. Ihre maximalen Abmessungen betragen 24x30 mm. Das Schlüpfen dauert nur 10-12 Tage. Während dieser ganzen Zeit hilft der Mann aktiv seinem "Ehepartner", ersetzt sie oft und bleibt nachts selbst in der Mulde. Küken werden blind geboren, großköpfig, fast kahlköpfig, völlig hilflos. Die ersten Tage sind sie sehr ruhig. Eltern bringen ihnen alle 2-3 Minuten etwas zu essen. Mit einer so starken Diät werden Kinder schnell erwachsen. Gleich am nächsten Tag öffnen sie die Augen und nach ein paar Tagen beginnen die ersten Federn, den leichten Flaum an ihren Körpern zu ersetzen.

Bereits am 10. Tag machen sich die Küken auf den Weg zum Eingang (Ausgang aus der Mulde). Dort warten sie auf Eltern, die Essen mitbringen. In der Mulde verbringen Kinder des großen bunten Spechts 20 bis 23 Tage, danach versuchen sie ihre Kraft im Flug und beginnen zu lernen, sich selbst zu ernähren. Zu diesem Zeitpunkt ist die Familie geteilt. Ein Teil der Babys folgt dem Vater und der andere folgt der Mutter. Sie bleiben noch 2-3 Wochen in der Nähe des Nestes. Während dieser ganzen Zeit füttern ihre Eltern. Dann beginnt sich jeder junge Specht um sich selbst zu kümmern.

Feinde und Parasiten

Große Fleckenspechte, die eine Bedrohung für einige kleine Vögel darstellen, leiden selbst unter Raubvögeln. Sie werden von Habichtern, Spatzen, manchmal sogar Wanderfalken angegriffen, falls sich der Vogel in einem offenen Bereich befindet. Noch schwieriger ist es für Küken, die noch nicht fliegen können. Wohnungen von Spechten ruinieren oft Eichhörnchen, Hermelin, Marder und rothaarige Frauen (eine Fledermausgattung). Ein gewöhnlicher Star, der in der Lage ist, Spechte aus einer vorbereiteten Wohnung zu vertreiben, kann Anspruch auf eine Mulde haben.

Nicht nur große, sondern auch kleine Lebewesen ärgern Spechte. In ihren Mulden finden Ornithologen Holzläuse, Läuse, Zecken, Flöhe.

Eignungsmerkmale des Buntspechts

Diese erstaunlichen Vögel bildeten im Verlauf der Evolution charakteristische Merkmale, die es ihnen erlaubten, ihre natürliche Nische zu besetzen. Um den Kofferraum leicht zu erklimmen, haben sie scharfe Krallen. Ihre Pfoten sind so angeordnet, dass von vier Fingern zwei nach vorne und zwei nach hinten gerichtet sind. Dadurch können sich die Federn sehr schnell und geschickt durch die Bäume bewegen. Sie drehen niemals den Kopf nach unten.

Der harte Schwanz des Spechts ist auch für eine bequeme und zuverlässige Position auf einem vertikalen Kofferraum ausgelegt. Wenn die Vögel darauf sitzen, dient der Schwanz als Unterstützung.

Spechte haben ein phänomenales Gehör, das es ihnen ermöglicht, die geringsten Geräusche von Larven oder Käfern zu fangen, die sich im Stamm fressen.

Ihre dünne Sprache verdient viel Aufmerksamkeit. Bei gefleckten Spechten beträgt seine Länge etwa 40 mm. Am Ende wird die Sprache gezeigt. Der Vogel drückt ihn in das Loch und durchbohrt die Larve wie eine Harpune mit Gewalt. Darüber hinaus hat die Sprache spezielle Drüsen, die Klebersubstanz absondern.

Das größte Interesse ist jedoch die Fähigkeit der Spechte, mit einem Schnabel an einem Baum zu picken, ohne den Kopf zu beschädigen. Wissenschaftler haben berechnet, dass die Belastung des Kopfes des Vogels im Moment eines Schlages auf den Kofferraum mit seinem Schnabel etwa 250 Mal höher ist als derjenige, der auftritt, wenn eine Rakete abgefeuert wird. Der Specht hält diesen Belastungen ruhig stand, da sein Schnabel anatomisch durch ein spezielles Dämpfungskissen vom Schädel getrennt wird. Es ist ein schwammiger Stoff, dank dem sich der Vogel großartig anfühlt, indem er den ganzen Tag Löcher in die Stämme bohrt und Waldschädlinge von dort aus zieht.

Auftritt eines bunten Spechts

Individuen dieser Art sind 23 bis 26 Zentimeter lang und ihre Flügelspannweite beträgt 38 bis 44 Zentimeter. Wiegen Sie große Spechte nicht mehr als 100 Gramm.

Der Vogel hat ein buntes Gefieder, das die Tarnung unter der Vegetation übernimmt. Die Männchen am Hinterkopf haben einen dunkelroten Streifen, während die Weibchen keinen solchen Streifen haben. Das Schwanzgefieder ist sehr robust, da Spechte den Schwanz als Stütze verwenden, wenn Sie in Bäumen sitzen.

Der Kopf, der Rücken und die Nadhvoste der großen bunten Spechte sind schwarz und der Hals und der Bauch sind hellbraun. An den Seiten des Körpers befinden sich helle Streifen. Extreme Schwanzfedern haben eine weiße Farbe. Der Schwanz ist schwarz. Vom Schnabel bis zur Brust erstreckt sich ein schwarzer Streifen.

Der gefleckte Specht ist wichtig im Ökosystem.

Lebensraum großer bunter Specht, Ernährungsgewohnheiten

Großspecht bewohnt einen großen Teil der Erde und ist in fast allen Regionen mit reichlich Waldressourcen zu finden. Er ist gefunden und auf den Kanarischen Inseln und auf Kamtschatka und in Japan. In den meisten Fällen bevorzugt der Vogel einen sitzenden Lebensstil, manchmal wandert er jedoch in benachbarte Regionen.

Der Vogel stellt keine hohen Anforderungen an den Lebensraum, so dass es ihm leicht fällt, Gehäuse in der dichten Taiga und im Park einer dicht besiedelten Metropole auszustatten. Es hängt alles von der Nahrungsversorgung und den klimatischen Bedingungen ab.

Wie für die DiätDer Hauptteil davon sind Insekten. Sogar Schulkinder und kleine Kinder wissen, dass der Specht der oberste Ordinär der Waldflora ist, die riesige Kolonien verschiedener Schädlinge zerstört, wie zum Beispiel:

Wenn ein solches nahrhaftes Futter fehlt, hat der Vogel keine Gelegenheit zu fressen Nüsse, Beeren oder Pilze. Gleichzeitig hängt das Überwiegen von pflanzlichen oder tierischen Lebensmitteln von der Jahreszeit und den geographischen Gegebenheiten des Gebiets ab. Sowohl Frauen als auch Männer suchen in bestimmten Gebieten nach Nahrung. Wenn der Nahrungsvorrat sehr schlecht ist, bewegen sich die Vögel in andere Teile des Waldes.

In der Frühlings-Sommer-Diät gibt es verschiedene Insekten und deren Larven.

Unter ihnen:

Darüber hinaus treten in der Diät häufig auf verschiedene Schmetterlinge und Ameisen. In einigen Fällen frisst der Vogel Aas und manchmal ruiniert er die Nester anderer kleiner Waldsänger.

Es ist bekannt, dass der Buntspecht eine erstaunliche Fingerfertigkeit besitzt, die durch 130 Schnäbel pro Minute hervorgehoben wird. Bei einer solchen Geschwindigkeit kann kein kleiner Schädling unbemerkt bleiben.

Was frisst der Buntspecht im Winter und Herbst?

Mit dem Eintreffen ernsthafter Kälteeinbrüche Der Vogel bevorzugt Pflanzennahrung, die viel Eiweiß enthält.

Zu den Lieblingsspezialitäten zählen:

Ornithologen sekretieren einzigartiges System zur Gewinnung von Samen aus Zapfendas von fast allen Arten von Spechten verwendet wird. Vertreter des großen bunten Spechts brachten ihn jedoch zur heutigen Perfektion.

Zunächst muss der Vogel eine Kiefer, Zeder oder irgendeinen anderen Kegel bekommen und ihn im Schnabel an einen zuvor vorbereiteten Ort bringen, den sogenannten Amboss. Als ein ähnliches Gerät verwendet die Feder eine Klammer oder einen Schlitz im oberen Teil des Rumpfes.

Mit einem kräftigen Schlag auf den Schnabel zerbricht ein Specht einen Kegel in Stücke und beginnt, nach Plan zu handeln, indem er kleine Samen durch Ablösen von Schuppen herausnimmt. Bis zu 50 solcher Ambosse stehen einer erwachsenen Person zur Verfügung, die jedoch in der Regel in Betrieb ist. Es gibt nur 2-3 Einheiten. Seien Sie deshalb nicht überrascht, wenn Sie unter einem Baum eine Masse von Kegeln und Schuppen sehen.

Trotz vieler Fakten und Fotos wird das Verhalten des Spechts bei der Extraktion von Lebensmitteln nur zu wenigen Prozent untersucht. Es bleibt zu hoffen, dass die Wissenschaft uns in Zukunft neue einzigartige Geheimnisse verraten wird.

Wenn der Buntspecht die Paarungszeit beginnt. Verschachtelungsfunktionen

Wie einige andere Vogelarten auch Vertreter der Familie Dyatlov bleiben ihren Ehepartnern sehr treu. Vögel zeichnen sich durch Monogamie und erstaunliche Familientreue aus. Sie werden eine Frau bis ans Ende ihres Lebens begleiten und sie vor Raubtieren und anderen Gefahren schützen, die an jeder Ecke im Wald liegen. Die endgültige Pubertät findet im Alter von einem Jahr statt. Es ist wichtig zu wissen, dass das Paar nach erfolgreichem Pairing bis zur nächsten Saison zusammen bleiben kann. Oder sie gehen eine Weile auseinander und schließen sich dann im Frühjahr wieder an.

Während der Paarungszeit verhalten sich die Vögel sehr interessant und bemerkenswert. Die ersten charakteristischen Verhaltensmerkmale werden bereits Ende Februar und Anfang März bemerkt. Männer machen laute Geräusche, schreien und zeigen besondere Aggression. Frauen bleiben weniger aktiv und bleiben ruhig. In der Mitte des letzten Frühlingsmonats beginnen sich Paare zu paaren.

Die Auswahl eines Baumes für die Nestanordnung ist eine männliche Aufgabe.

Da es die folgenden Bäume verwendet:

Die Hauptsache ist, dass die Rasse weich war, aber nicht faul.

Die Besonderheit des großen bunten Spechts, der in seltenen Laubwäldern anzutreffen ist, ist jährliche Nestverlegung. Wenn der Vogel in einem Nadelgebiet lebt, wird er höchstwahrscheinlich an seinen vorherigen Wohnort zurückkehren. Der Vogel hat eine Höhle in einer Höhe von 6-8 Metern, die ein Loch im Stamm von 25-35 Zentimetern mit einem Durchmesser von 10 cm bildet.

Der Mann ist mit Bauarbeiten beschäftigt und dauert nicht länger als zwei Wochen. Der Mann ersetzt periodisch den Mann und hilft ihm beim Aufbau der Struktur.

Die Eiablage erfolgt in der Mitte des FrühlingsIn der Regel in der zweiten Aprilhälfte. In der Kupplung können fünf bis sieben Eier mit weißen Schalen sein. Bruteier, Weibchen und Männchen. Das Männchen sitzt nachts auf ihnen, um das Nest vor Raubtieren zu schützen. Die Inkubationszeit endet nach 10-12 Tagen, wenn blinde, hilflose Kreaturen geboren werden.

Welche Gefahren drohen dem Specht?

Man kann davon ausgehen, dass der Specht keine Feinde hat, da sein kräftiger Schnabel eine sehr effektive Waffe für Abwehr und Angriff ist. Dies ist jedoch nicht der Fall. Von Zeit zu Zeit greifen Greifvögel Spechte an und zerstören ihre Nester.

Darunter sind:

Wenn Sie auf terrestrische Raubtiere achten, die eine Gefahr für Spechte sind, sollten ihnen Marder und Hermelin zugeschrieben werden. Sogar kleine Nagetiere wie Eichhörnchen und Rotschopf (eine Art Fledermaus) können die normale Existenz des Vogels beeinträchtigen. Immer wieder werden Spechte von Staren unterdrückt, die sich in ihren Mulden niederlassen.

Aufgrund einer bestimmten Anzahl von Eigenschaften, die Spechte im Zuge einer langen Anpassung an die Umgebung erhalten haben, können viele Raubtiere die Nester einfach nicht erreichen.

Die Hauptmerkmale der Anpassung an den Lebensraum werden im Folgenden dargestellt.

  • Das Vorhandensein von hartnäckigen Krallen erlaubt es dem Vogel, sich sicher am Baumstamm oder an dünnen Ästen festzuhalten.
  • Das Vorhandensein eines starren Schwanzes mit spitzem Ende bietet zuverlässigen Halt am Rumpf, so dass der Specht nicht während des Aushubens des Nestes herunterrutscht.
  • Das Vorhandensein eines starken und langen Schnabels ermöglicht es Ihnen, effektiv die Rinde zu durchbohren und Nahrung zu erhalten.
  • Eine sehr lange und klebrige Zunge dient dazu, Insekten von den unzugänglichsten Stellen zu bekommen.

Was ist der Unterschied zwischen dem kleinen und dem Buntspecht?

  • Äußere Eigenschaften. Vertreter der kleinen Art haben einen schwarzen Querstreifen auf der Wange, der durch einen weißen Fleck im Hals unterbrochen wird. Individuen haben jedoch keine rosa oder rötliche Färbung, aber eine rote Mütze mit schwarzem Rand auf dem Kopf.
  • Vögel unterscheiden sich durch die Natur der erzeugten Geräusche. Der erste Typ erzeugt einen sehr kurzen Bruch, der nicht länger als 0,6 Sekunden dauern kann und 12 bis 13 Schüsse umfassen kann. Es ist jedoch sehr problematisch, zwischen zwei Arten dieses Merkmals zu unterscheiden, da In Wirklichkeit ähnelt der Bruchteil einem festen Klang. Ihre Stimme geht jedoch sehr schnell verloren und verschwindet in der Wildnis. Vertreter des Buntspechts können bis zu 130 Schläge pro Minute machen. Aus diesem Grund ist der Ton über Hunderte von Metern zu hören. Der Anteil der kleinen Spechte ähnelt oft dem Gesang von Singvögeln.
  • Die Größe eines kleinen Spechts ist etwas kleiner: Die Länge beträgt 14-15 Zentimeter.
  • Vögel unterscheiden sich in ihrer Habitatauswahl. Der kleine Specht lebt gerne in Laub- und Mischwäldern, in der Nähe von Teichen und Sümpfen. Vermeidet dunkle Nadelbäume.

Der Specht ist ein erstaunlicher Waldbewohner. Seine Rolle für das Ökosystem ist sehr groß, so dass es keinen Sinn macht, die Frage zu stellen: "Ist dieser Vogel nützlich oder umgekehrt"?

Das Verhalten der großen bunten Spechte

Große bunte Spechte bevorzugen einen einsamen Lebensstil, jeder hat seinen eigenen Futterraum. Bei einer hohen Vogeldichte können sich diese Flächen überschneiden. In solchen Fällen treten Konflikte insbesondere beim Schachteln auf.

Der Buntspecht frisst sowohl tierische als auch pflanzliche Nahrung.

Spechte nur eines Geschlechts stehen miteinander in Konflikt, das heißt, der Mann hat nichts dagegen, wenn sich eine Frau auf seinem Territorium befindet. Während des Showdowns schlagen sich die Vögel mit Flügeln und Schnäbeln. Gleichzeitig werden sie in eine bedrohliche Pose - der Schnabel und die Rüschenfedern am Kopf sind leicht geöffnet.

Der Buntspecht ist ein Vogel, der seinen Lebensraum nicht verlässt, die Vögel sind sesshaft und nur die Bewohner der nördlichen Regionen können während eines Stromausfalls ihren Lebensraum ändern und in wärmeres und nahrhaftes Land ziehen.

Hören Sie die Stimme des großen bunten Spechts

Tolle bunte Spechte fliegen sehr gut und klettern auf Bäume. Am häufigsten klettern Spechte und fliegen nur, wenn sie zu einem anderen Baum wechseln müssen.

Beschmutzter Specht auf Nahrungssuche.

Spechte leben auf verschiedenen Bäumen, sie haben sowohl Taigabäume als auch Stadtparks gewählt. In diesem Fall hat der Vogel keine Angst vor dem Menschen und lebt in unmittelbarer Nähe zu ihm.

Ernährung von gefleckten Spechten

Im Sommer erlegen Spechte verschiedene Insekten, die in der Baumrinde gefunden werden. Spechte überprüfen sorgfältig jeden Schlitz im Kofferraum. Vögel haben einen langen Schnabel und eine große empfindliche Zunge mit einer Länge von bis zu 4 cm. Mit der Zunge des Vogels wird das Vorhandensein von Insekten bestimmt, wonach ein etwa zehn Zentimeter tiefes Loch ausgehöhlt wird. Spechte bekommen Insekten auch mit Hilfe der Zunge aus Rissen.

Die Suche nach Insekten beginnt am unteren Rand des Baumes, danach bewegt sich der Specht schrittweise aufwärts. Im nächsten Baum wird der Vorgang erneut wiederholt. Buntspechte sammeln immer alte Bäume, die durch Käfer beschädigt wurden. Daraus folgt, dass Spechte Waldschwestern sind, weil sie Bäume vor Schädlingen retten.

Gemüsefutter eignet sich auch für Vogelfutter.

Im Winter ernähren sich Spechte von pflanzlichen Lebensmitteln: Eicheln, Nüssen und Samen. Insekten im Winter sind extrem selten. Wenn das Essen nicht ausreicht, muss der Specht seinen Lebensraum wechseln. Jungtiere können mehrere Jahre lang nicht in ihre Häuser zurückkehren, und alte Vögel zögern, ihren gewohnten Lebensstil zu ändern.

Im Frühling, wenn Samen und Knospen verschwunden sind und noch keine neuen Insekten aufgetaucht sind, fressen Spechte den Baumsaft. Sie entnehmen den Saft wie gewohnt und schlagen mit ihrem kräftigen Schnabel die Rinde der Bäume.

Feinde von fleckigen Spechten

Spechte sind mutige Vögel, sie haben keine Angst vor Raubtieren, fliegen aber schnell mit einer unmittelbaren Gefahr davon. Buntspechte ignorieren die Menschen: Kommt eine Person auf einen Baum zu, auf dem ein Specht sitzt, so bewegt sich dieser einfach auf die andere Seite des Stammes. Nur wenn eine Person ein erhöhtes Interesse am Specht zeigt, schreit sie laut und fliegt an einen anderen Ort.

Es ist jedoch erwähnenswert, dass Spechte über Jahrhunderte gut mit Menschen auskommen. Die Populationen sind nicht vom Aussterben bedroht, da die Zahl der großen bunten Spechte konstant hoch ist.

Video ansehen: Buntspecht - Unter den Masken Official Video (September 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org