Vögel

Fliegenschnäpper - der Vogel der Passerine

Der Fliegenschnäppervogel gehört zur Familie der Schnäpper. In Mitteleuropa leben Vertreter dieser Familie etwas. Im Aussehen ist dieser Vogel unauffällig, klein. Es ist kleiner als ein Spatz. Trotzdem bringt der Vogel den Menschen einen großen Nutzen und vernichtet schädliche Insekten. In Latein klingt der Artname wie Ficedula hypoleuca.

Am Schnäpper in der Nähe des Schnabelansatzes befinden sich Borsten, die die Funktion der Berührung übernehmen. Die Augen sind dunkel und rund. An der Spitze ist der Schnabel spitz, aber die Basis ist breit. Aufgrund der Tatsache, dass der Vogel ziemlich lange Flügel hat, kann er schnell fliegen. Im Fliegenschnäpper im oberen Teil des Körpers, an den Flügeln und am Kopf ist die Farbe des Gefieders schwarz. Am Bauch, teils an den Flügeln, am Schwanz und auch an der Stirn weißes Gefieder. Die Beine dieses Vogels sind dünn und grau.

Im Schnabelschnäpper sind die am Schwanz befindlichen Schwanzfedern relativ kurz. Boote mit 4 Fingern. Drei sind nach vorne gerichtet und eins zurück. Sie wachsen scharfe Krallen. Die Körperlänge dieses Vogels beträgt nur etwa 12 cm und die Flügelspannweite 22 cm.

Lebensraum

Diese Art bezieht sich auf typische Zugvögel. Ihre Nistplätze sind in ganz Europa verbreitet. Sie leben nicht nur im Süden dieses Teils der Welt. Sie können einen Vogel in Westsibirien und im Nordwesten Afrikas treffen. Sie leben fast überall, wo es hohe Bäume gibt. Sie können den Fliegenschnäpper in Nadelwäldern, Laubmischwäldern sehen. Manchmal siedeln sie sich in Gärten und Hainen und sogar in verlassenen Städten oder Friedhöfen an. Der Vogel zieht es vor, in einem tropischen Wald zu überwintern.

Zucht

Die Männer kehren einige Tage früher aus den Überwinterungsgründen zurück als die Frauen. Ein Mann nimmt normalerweise 2-3 Plots, wo er verschiedene Mulden oder Vogelhäuschen findet. Der Plan war begeistert, der Vogel singt laut, um seine Nachbarn mitzuteilen, dass das Gebiet bereits besetzt ist. Gesang zieht Frauen an. Sie wählen Partner für sich aus, sobald sie aus dem heißen Afrika zurückkehren. Ein Mann kann die Aufmerksamkeit mehrerer Frauen gleichzeitig auf sich ziehen. Jeder findet vom Männchen gefunden.

Wenn Nachwuchs auftritt, hilft das Männchen nur einem der Weibchen, sich darum zu kümmern. Meistens ist dies der erste von allen, die beim Anruf geflogen sind. Alle anderen Frauen reagieren wiederum auf den Ruf anderer Männer. Daher ist es häufig der Fall, dass Küken aus derselben Kupplung unterschiedliche Väter haben. Sobald die Frau das Nest baut, legt sie sofort ihre Eier ab. Dies geschieht im Mai. Die Anzahl der Eier reicht von 4 bis 7. Sie sind blaugrün gefärbt. Nur Frau ist in der Inkubation beschäftigt. Diese Periode dauert ungefähr 2 Wochen. Und der Mann bringt in dieser Zeit Nahrung für sie. Eltern füttern Küken mit Raupen und verschiedenen kleinen Insekten.

Lebensweise

Wenn ein Vogel in Nistplätzen lebt, fliegt er nicht von seinem Standort weg, sondern jagt in der Nähe. Wenn die Küken aufwachsen und auf dem Flügel stehen, versammeln sich die Fliegenschnäpper in Schwärmen, um für den Winter wegzufliegen. Dort werden sie in Rudeln gehalten, zusammen suchen sie nach Nahrung und verbringen die Nacht in den Bäumen.

Die Hauptnahrung der Vögel sind fliegende Insekten. Manchmal kann essen und Spinne. Sie jagen öfter und fangen Beute im Hinterhalt. Sie findet einen geeigneten Ort, an dem Sie sicher nach Beute Ausschau halten können. Alle Nachbarschaften sollten von diesem Platz aus gesehen werden. Sobald der gescheckte Fliegenschnäpper aus seinem Tierheim die Beute sieht, hebt er sofort ab und fliegt ihm nach. Das Insekt packt sie mit ihrem kräftigen und hartnäckigen Schnabel.

Da die Vogelflügel ziemlich lang und schmal sind, können sie schnell fliegen und verschiedene Manöver ausführen. Manchmal kann es für kurze Zeit in der Luft schweben, um die Beute direkt vom Blatt abzuhacken, wie es Kolibris tun.

Manchmal ist ihre Jagd anders. Sie sitzt auf einem Ast in einer Baumkrone und schaut nach den Raupen und wedelt mit dem Schwanz. Wenn der Fliegenschnäpper das Opfer entdeckte, würde sie sie definitiv erwischen. Manchmal sucht sie nach Insekten am Boden.

Verwandte Arten

Die Fliegenschnäpperfamilie umfasst 275 Vogelarten. Alle sind klein und bewohnen das Territorium von Eurasien und Afrika. Ihre Nahrung besteht aus verschiedenen Insekten und Spinnen. Einige Arten, die zur Familie gehören, haben eine sehr helle Farbe. Dies bezieht sich auf Arten, die in den Subtropen und in den Tropen gefunden werden. Und diejenigen, die in Gebieten mit gemäßigtem Klima leben, sind wandernd. Sie nisten in den nördlichen Gebieten und fliegen zum Winter über in warme Länder. Sie leben in Wäldern jeglicher Art. Darüber hinaus sind sie in der Stadt beispielsweise im Garten oder Garten zu sehen.

Interessante Fakten

  • Fliegenschnäpper bringen den Menschen viel Gutes. Schließlich zerstören sie eine Vielzahl schädlicher Insekten, auch solche, die den Wald schädigen. Daher ist diese Art in einigen Ländern geschützt.
  • Einige Arten dieser Familie leben in den Bergen. Der Orangenhalsschnäpper lebt in einer Höhe von bis zu viertausend Metern im Himalaya. Sie jagt im Dickicht und fliegt in die oberen Waldränder.
  • Unter allen Fliegenschnäppern gibt es Arten, die vom Aussterben bedroht sind. Dies gilt für die Arten, die eine kleine Fläche einnehmen. Unter ihnen sind Dschungel-Fliegenschnäpper. Diese Ansicht kann nur bei ungefähr gefunden werden. Negros Hier ist die Art vom Aussterben bedroht, denn auf der Insel werden Wälder mit großer Intensität abgeholzt. Wenn die Zerstörung der Natur auf dieser Insel nicht aufhört, wird die Sicht vollständig verschwinden. Nirgendwo sonst auf der Welt kann man so einen Vogel finden.
  • Viele Arten von Fliegenschnäppern bauen ihre Nester in Form einer Schüssel. Sie haben sie an einem Baum oder in dichten Buschdickicht. Manchmal befindet sich das Nest in der rissigen Wand eines verlassenen Hauses. Darunter sind Arten, die zwei Nachkommen in einer Saison haben.
  • Arten von Fliegenfängern

    Diese Vögel gehören zur Gruppe Funken und umfassen weltweit bis zu 300 Arten, von denen nur 15 in Russland vorkommen. Am häufigsten sind der kleine Schnäpper, Grau und Pistill. Das sind Zugvögel, die den Winter in Afrika und Südasien verbringen.

    Kleine Vögel, deren Gewicht 25 Gramm nicht überschreitet, unterscheiden sich hauptsächlich in der Farbe ihres Gefieders. Alle Fliegenschnäpper haben einen breiten Schnabel, an dem sich der First des unteren Schnabels gut abhebt. Elastische Borsten befinden sich in der Nähe des Schnabelansatzes und entlang der Ränder und bedecken bei manchen Arten sogar die Nase. Sie helfen Vögeln, Insekten im Flug zu fangen. Die Flügel sind eher schmal, aber ziemlich lang.

    Grauer Fliegenschnäpper

    Diese Vögel unterscheiden sich von ihren Verwandten in der bescheidensten und unscheinbarsten Färbung - der obere Teil des Körpers ist graubraun und der untere ist hellgrau mit kleinen Flecken. Der graue Fliegenschnäpper ist ein eher kleiner Vogel, selten größer als ein Spatz. Das Singen ist sehr selten zu hören, es ist sehr einfach wie der Vogel selbst.

    Sitzt senkrecht auf einem Ast und flattert oft mit den Flügeln, als würde er abheben, und beobachtet aufmerksam die in der Nähe fliegenden Insekten. Sie stürzt von der Stelle weg und verfolgt ihre Beute in der Luft.

    Es nistet vor allem im Wald, vor allem dort, wo es viel Totholz und zerbrochene Bäume gibt und sonnige Ränder und Lichtungen bevorzugen. Dieser Vogel ist keine andere Tarnung, und er kann oft in Parks, Plätzen oder in der Nähe von Landhäusern gefunden werden. Ein zurückhaltendes, bescheidenes Aussehen ermöglicht es diesen Vögeln, unbemerkt zu bleiben und den Nachwuchs ungefähr neben der menschlichen Besiedlung sicher aufzuziehen.

    Der graue Fliegenschnäpper ist ein Vogel, der erst spät beginnt, ein Nest zu bauen, da er erst Mitte Mai fliegt. Nur das Weibchen ist im Bau tätig und verwendet Pflanzenfasern, Stroh und trockenes Gras. Die Sänfte im Nest ist in der Regel sehr knapp und besteht aus Federn und Wolle. Im Juni erscheint eine Kupplung, bestehend aus 4–6 grünlichen Eiern, die mit Flecken bedeckt sind.

    Kleiner Schnäpper

    Der Vogel ist dem Charmeur sehr ähnlich, mit Ausnahme der weißen Flecken am Schwanz, die während des Fluges gut sichtbar sind. Gegenüber dem grauen Fliegenschnäpper und dem Pistill unterscheidet sich der Ingwerfleck auf der Brust besonders, wenn er groß und hell ist. Nun, und natürlich viel kleinere Größen - der Körper dieses Vogels ist nicht länger als 10 cm und sein Gewicht beträgt nur 11 Gramm.

    Das Singen eines kleinen Fliegenschnäppers ist schwer mit den Stimmen anderer Vögel zu verwechseln. Ihr ängstliches Pfeifen ist traurig und sogar traurig. Es nistet vorwiegend in schattigen Waldwäldern, meist in Fichten oder Fichten-Laubwäldern, wo es mehr taube Dickichte gibt. Trotz seiner geringen Größe nimmt der Vogel ein Brutgebiet ein, das viel größer ist als das der anderen Arten von Fliegenschnäppern. In der Regel sind es etwa 300 Meter.

    Einmal im Jahr legt das Weibchen vier bis sechs weißliche Eier in kleine rostige Flecken ab, von denen 14 Tage später graue Küken erscheinen. Sie sind stärker geworden und haben sich aus einem Nest entfernt. Sie sind noch einige Zeit in der Nähe. Der kleine Fliegenschnäpper ist der seltenste Vogel aller oben aufgeführten Arten.

    Lebensräume

    Fliegenschnäpper kommen in ganz Europa sowie im Ural, in Sibirien, im Kaukasus, in Süd- und Zentralasien und in Afrika vor. Überall (mit Ausnahme der südlichsten Verbreitungsgebiete) sind diese Vögel Zugvögel. Im August oder September brachen sie in Afrika, Syrien, Irak, Jordanien, Pakistan und Indien zum Überwintern auf.

    Lebensräume von Fliegenschnäppern sind Waldränder, niedrig bewaldete, bewachsene Sträucher.

    Die Zusammensetzung der Nahrung der Fliegenschnäpper hängt von vielen Bedingungen ab: Es ist das Wetter und die Tageszeit, das Licht, also alles, was die Aktivität von Insekten beeinflusst. An klaren, warmen Tagen sind Fliegen, Fliege und Libellen die Hauptnahrung der Fliegenschnäpper. Bei Regenwetter werden Raupen, Larven, Käfer und Spinnen, die sich auf den Ästen und Blättern von Bäumen verstecken, mit Nahrung versorgt.

    Verhaltensmerkmale

    Die Jagd auf Insekten führt dazu, dass diese Vögel allein bleiben. Der Fliegenschnäpper kann lange Zeit still in einem Hinterhalt zwischen den Ästen sitzen, dem fliegenden Insekt scharf nachlaufen, es im Flug packen und an seinen Platz zurückkehren.

    Während der Brutzeit bewacht der Mann sehr eifersüchtig sein Territorium, singt laut und zieht das Weibchen an. Die Konstruktion des Nestes wird normalerweise von beiden Elternteilen durchgeführt, mit Ausnahme des grauen Schnäppers (der oben beschriebene Vogel).

    Bis zu 500 Mal am Tag müssen Fliegenschnäpper mit Nahrung im Schnabel zum Nest fliegen, um ihre Küken zu füttern. Über die gesamte Fütterungszeit, die durchschnittlich zwei Wochen dauert, töten Fliegenschnäpper bis zu eineinhalb Millionen Insekten. Nach Gewicht sind dies etwa 1,5 Kilogramm. Der Vorteil, den der Fliegenschnäpper durch die Zerstörung von Insekten bringt, ist nicht zu leugnen.

    Flycatcher Small: externe Funktionen

    Der kleine graue Vogel gehört zur Passerine-Ordnung, der Familie der Schnäpper. Seine Größe ist klein (nicht mehr als 12 cm), das Gefieder ist ziemlich langweilig, was eher ein Vorteil als ein Nachteil ist: Es ist für Raubvögel nicht so leicht zu sehen.

    Der kleine Fliegenschnäpper hat einen schlanken, leicht verlängerten, ovalen Körper. Der Schwanz ist dünn und lang. Der Kopf ist groß mit großen dunklen Augen. Der schwarze Schnabel ist mittelgroß. Die Pfoten sind dunkel mit kurzen Krallen. Der kleine Fliegenschnäpper, dessen Stimme ziemlich klangvoll ist, erzeugt recht originelle Klänge. Das Lied dieses Vogels besteht aus zwei oder drei wiederkehrenden "Zirkus" und vier oder fünf Pfeiftönen, die mit einem tieferen Ton folgen. Diese einfache Melodie vermischt sich nicht mit den Stimmen anderer Vögel, sie ist lang und leicht zu merken.

    Männliche Farbe

    Bei einem erwachsenen Mann sind die Seiten des Kopfes und der obere Teil des Halses bräunlichgrau oder dunkelgrau gefärbt. Nadhvoste und zurück graubraun. Bedeckung der oberen Schwanzfedern samtig schwarz. Der kleine Fliegenschnäpper der europäischen Unterart hat auf Krabben, Hals und Oberkörper einen großen Fleck von leuchtendem Rot oder Ocker. Die Farbintensität eines Flecks und seine Größe hängen vom Alter des Vogels ab. Größer und heller ist es bei alten Männern.

    Vom Hals aus erstreckt sich die graue Farbe an den Seiten der Brust und umrandet einen roten Fleck. Der untere Teil der Brust und der unteren Schwanz Schwanzfedern, Bauch - weiß. Die unteren Abdeckflügel sind weiß bis leicht ockerfarben. Der obere Flügel und der Flügel sind braun. Die zentralen Steuermannsleute sind schwarz, der Rest ist zweifarbig: in den Unterseiten weiß und schwarz auf den Oberseiten. Der Schnabel ist an der Basis des Unterkiefers etwas brauner. Die Beine sind braun und schwarz. Die Iris des Auges ist braun.

    Wie sind die Frauen gemalt?

    Die erwachsene Frau hat im Oberkörper ein graubraunes oder bräunlich-braunes Gefieder. Lenk- und Oberschwanzschwänze haben die gleiche Farbe wie das Männchen. Die Seiten des Kopfes sind etwas heller als die Oberseite. Die Unterseite des Körpers ist weiß mit einem hellen Ocker-Ton. Am Schwanz sind die unteren Coverts weiß. Der obere Belag und die Flügel sind braun und haben eine kleine Beimischung von Braun.

    Kleiner Flycatcher, der in Lebensmitteln absolut anspruchsvoll ist. Laut Ornithologen essen diese Babys alles, was in ihren Miniaturschnabel passt. Das Essen eines kleinen Fliegenschnäppers hängt weitgehend von den Wetterbedingungen ab: An einem klaren, klaren Tag fangen diese Vögel Fliegen, kleine Schmetterlinge und Libellen. Der Fliegenschnäpper lehnt keine in das Jagdgebiet geflogenen Fliegen ab.

    Bei schlechtem Wetter, wenn Flüge nicht möglich sind, frisst der Vogel Raupen, kleine Käfer und andere Insekten, die sich im Laub der Bäume vor dem Regen verstecken. Dort schützt auch unsere Heldin vor dem Regen. Fliegenschnäpper jagen jedoch nach fast allen Insekten, die sich in der Luft befinden, und kriechende Arten übergehen sie nicht ihre Aufmerksamkeit.

    Interessanterweise kann der Fliegenschnäpper seine Blätter mit dem Schnabel geschickt heben und darunter findet er sicherlich etwas zu essen. Dies können Spinnen, Ameisen, kleine Käfer usw. sein.

    Nestbau

    Interessanterweise rüstet das Nest der Schnäpper (weiblich) nur ihre natürlichen Materialien aus. Sie webt es sanft aus Moos, dünnen Grashalmen, Holzfasern und Vogelfuss. Draußen spült der Vogel es manchmal mit Flechten und dünnen Zweigen.

    Im Inneren des Tabletts ist Moos ausgekleidet, haarige Antennen von Kletterern, ein wenig Rosshaar wird verwendet. Ein offenes Nest (kein Hohlraum) hat normalerweise die Form einer kleinen Schüssel. Im Durchmesser überschreitet es nicht 50 mm, Tiefe - 45 mm. Es ist schwierig, das Nest des kleinen Fliegenschnäppers zu finden, weil es gut verkleidet ist und die Vögel sehr vorsichtig sind und sich in den oberen Ästen der Bäume halten.

    Das Auftreten von Küken

    Im Juni erscheinen Eier im Nest, das normalerweise nicht mehr als sechs beträgt. Die Schale ist in bläulichen Farben mit dunklen Farbnuancen bemalt. Das Weibchen bebrütet die Eier selbst zwei Wochen lang. Die Größe der Eier beträgt 19 x 14 mm. Wenn sie Gefahr spüren, fliegen Vögel mit unruhigen Schreien um das Nest herum, manchmal können sie sogar einen Angriff auf einen ungebetenen Gast nachahmen, der versucht, das Nest zu inspizieren, hineinzufliegen und es in sein Gesicht zu drehen.

    Beide Eltern füttern die Küken. Der Nachwuchs wächst sehr schnell und wird im Alter von einem Monat unabhängig. In dieser Zeit haben die Eltern Zeit, die zweite Legung vorzunehmen.

    Küken: Gefieder

    Das erste Gefieder der Küken ist an der Oberseite bräunlich-braun mit hellen Ockerflecken auf Federn. Krabbe, Hals und Oberbrust sind blass ockerfarben mit schuppigem braunem Muster. Ihre Intensität nimmt im Oberbauch ab. Auf der Unterseite der Figur fehlt völlig.

    Die unteren Schwanzenden sind weiß. Das erste nachlegierte (Winter-) Outfit junger Vögel ist der Farbe einer erwachsenen Frau sehr ähnlich. Auf den oberen und überfliegenden Abdeckungen sind die Felgen jedoch weniger ausgeprägt. Die Umstellung der Nistkleidung bei Jungvögeln aus frühen Bruten beginnt Mitte Juni. Eine solche Teilschmelze deckt fast das gesamte kleine Gefieder mit Ausnahme des äußeren oberen undurchsichtigen und sekundären Schwungrades ab.

    Bei den Nachkommen der späten Bruten endet die erste Häutung normalerweise zwischen Ende August und Anfang September. Während der Wintermonate zeigen nur die seltenen ersten Jahre einzelne rote Federn am Hals. Erwachsene mästen sich zweimal im Jahr: vollständig in der vorehelichen Zeit an den Überwinterungsstätten und in der Zeit nach der Heirat an den Nistplätzen.

    Erscheinung Ptahi

    Die Körpergröße des Rattenschnäppers beträgt etwa 13 Zentimeter. Wenn die Ptah ihre Flügel ausbreitet, beträgt ihre Spannweite 22 bis 24 Zentimeter. Der gescheckte Fliegenschnäpper wiegt ungefähr 19-20 Gramm.

    Pied Flycatcher (lat. Ficedula hypoleuca)

    Frauen und Männer unterscheiden sich in der Gefiederfarbe. Männer haben einen schwarzen Rücken, ihre Flügel sind ebenfalls schwarz und mit weißen Streifen verziert. Der Bauch der Männchen ist weiß. Frauen sind nicht so kontrastreich in der Farbe. Darauf sind Federn in einem graubraunen Farbton gemalt, der Bauchbereich ist gebrochen weiß. Auf der Brust - ockerfarbene Beschichtung.

    Der gescheckte Fliegenschnäpper bereitet sich darauf vor, ein Nest zu machen.

    Augen, Beine und Schnabel in Fliegenschnäpper sind in dunklen Farben bemalt. Es ist zu beachten, dass das Gefieder bei allen jungen Individuen die gleiche Farbe wie bei den Weibchen hat, und erst mit der Reifung verändern die Männchen ihre Farbe.

    Hören Sie die Stimme eines Fliegenschnäppers

    Der gescheckte Fliegenschnäpper ist ein sehr agiler Ptah, er springt mit großer Geschwindigkeit an den Ästen entlang. Dieser Vogel ist sehr aktiv, er sitzt praktisch nicht still und kann einen ganzen Tag in Bewegung bleiben. Und sobald sie nicht müde wird?

    Es gibt jedoch eine Kraft, die sich an Ort und Stelle verhärten und traurig werden kann - es ist trübes Wetter. Wenn die Straße düster ist und es keine Sonne gibt, sitzt der Fliegenschnäpper ruhig auf einem Ast und bewegt sich kaum.

    Was isst ein kleiner singender Fliegenschnäpper

    Главной пищей для этих пернатых считаются насекомые. Мухоловка-пеструшка ест личинок пилильщиков, личинок божьих коровок, мух, гусениц, пауков, цикад.

    Насекомые составляют основу рациона мухоловок пеструшек.

    Кроме того, эта птаха питается плодами фруктовых и ягодных растений.

    Выведение потомства у мухоловки-пеструшки

    Прилетев из теплых краев, птички приступают к строительству гнезда. Normalerweise dauert dieser Vorgang 3 bis 10 Tage. Eier werden in der Regel im Mai abgelegt. Eine Frau kann ca. 5 - 8 Stück verschieben. Bruteier dauert ungefähr zwei Wochen. Während dieser ganzen Zeit kümmert sich der "Familienvater" sorgfältig um die Frau und bringt ihr Essen direkt ins Nest.

    Die Stößel transportieren das Essen zu den Küken.

    Küken, die auf der Welt aufgetaucht sind, leben etwa 2 - 2,5 Wochen im Nest und beginnen dann selbständig mit der Tätigkeit. Aber die Eltern ihrer Kinder sind noch lange nicht freigelassen. Sie kümmern sich sogar während der Woche um sie und füttern sie.

    Die Rattenschnäpper leben seit etwa 9 Jahren in der Natur.

    zoo-club-org