Vögel

Wiedehopf: ein Vogel mit einem unvergesslichen Aussehen

Wahrscheinlich die ersten Eindrücke, die man aus einem Treffen mit diesem Vertreter der Vogelwelt gewinnen kann - eine Mischung aus Witzigem und Schönem! Wiedehopf - der Vogel ist sehr elegant. Mit seinen hellen Farben und dem sehr klaren Schwarz-Weiß-Flügelmuster wird es nicht nur den gelegentlichen Betrachter, sondern auch den Ornithologen-Kenner in Erstaunen versetzen.

Die Art gehört zur Familie der Hoaxes, die in der gesamten Paläarktis weit verbreitet sind und oft von Menschen in Spanien und Nordafrika gesehen werden.

Mehrere sogenannte Unterarten der Gattung wurden beschrieben:

  • Upupaindica, ein Einwohner von Indien und Ceylon.
  • Upupalongirostris, die offenbar eine Form indochinesischer Länder ist.
  • Upupamarginata, eigenartig für Madagaskar.
  • Upupaafricana oder Minor, der in Südafrika lebt: bis zum Zambezi im Osten und an der Westküste von Bengalen.

Normalerweise sind sie sich alle sehr ähnlich und haben geringfügige Unterschiede.

Vogel Wiedehopf: Beschreibung

Vogel hat kleine Größen. Sein Körper erreicht selten eine Länge von 30 cm und ist leicht an den schwarzen mit weißen Federnstreifen der Flügel und des Schwanzes sowie dem Haarknoten und einem langen, leicht nach unten gekrümmten Schnabel zu erkennen. Kopf, Hals und Brust sind orange mit roter Tönung, der Bauch hat einen helleren Ton. Je heller der Vogel ist, desto älter ist er. Männer und Frauen sind praktisch gleich.

Die Visitenkarte der Art ist ein langer, mobiler Büschel auf dem Kopf, der aus zwei rötlich gefärbten Federn mit schwarzem Rand am Ende besteht. Bei der Landung dieses Vogelvertreters offenbart er einen Fächer.

Jetzt wissen Sie, wie der Wiedehopf aussieht.

Verbreitung

Diese Art ist in Europa sehr verbreitet (ihre Vertreter sind regelmäßige Einwohner) sowie in Sibirien, Asien und Nordafrika. Auch in Madagaskar und in Afrika südlich der Sahara zu finden.

Wiedehopf - Zugvogel. Sie lebt im Sommer hauptsächlich in Europa und Nordasien und im Winter fliegt dieser Vogel normalerweise in den Süden, in tropische Zonen. Am häufigsten wandert der Wiedehopf nach Äquatorialafrika und Indien, obwohl er manchmal das ganze Jahr in China und Nordostafrika lebt.

Normalerweise befindet sich der Vogel auf einer offenen Fläche und verbringt viel Zeit auf dem Boden. Der Wiedehopf hat ziemlich schwache Flügel, aber er ist für einen längeren Flug geeignet, was durch seine Gewohnheit des Wanderns deutlich wird: Der Vogel erscheint oft an Orten, die sehr weit von seinen üblichen Lebensräumen entfernt sind. Seine Fähigkeit zu fliegen demonstriert auch die Tatsache, dass er von einem Falken schnell auf die extreme Höhe gebracht wird und oft die Jagd verlässt.

Wiedehopf - ein Vogel, der jedes Jahr in einem bestimmten Teil Europas vorkommt, meistens im Frühling. Es passt sich nicht an die Gefangenschaft an, so dass nur sehr wenige Fälle von Bruthorizonten in Haushalten registriert werden.

Migrationsfunktionen

Der Wiedehopf, dessen Foto sich in dem Artikel befindet, wandert in die nördlichen Gebiete des Verbreitungsgebiets. Migration (meistens nachts) tritt in ganz Europa, im gesamten Mittelmeerraum und wahrscheinlich auch in der Sahara auf breiter Front auf. Zwar weisen Ornithologen darauf hin, dass die Population der Vögel auf dem „schwarzen Kontinent“ das ganze Jahr über aus Sicht der Migration inaktiv ist. Wahrscheinlich überwintern die meisten europäischen Migranten in Afrika südlich der Sahara oder in Indien, Turkmenistan und Aserbaidschan.

Die Dauer der Migrationszeiten ist erheblich verzögert. Die Herbstausbreitung deckt den Zeitraum von Mitte Juli bis Ende Oktober oder sogar bis Ende November ab. In der zweiten Augusthälfte fliegen die Hoops südlich der Sahara, aber die meisten Vögel kommen im September und Oktober dort an.

Die Rückflüge beginnen ab Anfang Februar. Massenbewegungen finden in der Zeit von Mitte März bis April statt und enden im Mai.

Lebensräume

Wiedehopf - ein Vogel, der solche Lebensräume wählt:

  • Ödland
  • Wiesen und Weiden.
  • Waldsteppen.
  • Savanne
  • Bergland
  • Waldgebiete.

Auf dem Boden muss etwas Vegetation sein, damit Vögel leicht Nahrung bekommen können. Es sollte auch "Vertikale" geben, wo sie ihre Nester bauen können, zum Beispiel Bäume, Felsen, Mauern und Heuhaufen.

Änderungen, die von Menschen im natürlichen Lebensraum des Wiedehopfes vorgenommen wurden, führten dazu, dass diese Vögel normalerweise auch leben:

  • Weinberge
  • Gemüsegärten und Obstgärten.
  • Olivenhaine
  • Parks und Hausgärten.

Interessanterweise ist der Vogel Wiedehopf, dessen Lebensraum hauptsächlich Ebenen ist, auch in Gebirgsregionen in einer Höhe von bis zu zweitausend Metern zu finden und er erhebt sich selten darüber.

Was frisst der Wiedehopf?

Der Wiedehopf (Foto eines Vogels zeigt seine Schönheit) ernährt sich hauptsächlich von Insekten - Fliegen, Heuschrecken, Termiten, Schmetterlingen, Ameisen, obwohl auch Spinnen, Würmer und Larven einen bedeutenden Teil seiner Ernährung ausmachen. Käfer verschiedener Arten sind sein Lieblingsessen. Wenn die Käfer groß genug sind, schlägt der Vogel sie zuerst mit einem Schnabel gegen den Boden und frisst sie dann in Teilen. Sie schluckt kleine Wanzen völlig ohne unnötige Zeremonien.

Wiedehopf wählt meistens die Insekten aus, die in Dung, Erde und verfallendem Holz leben. Der Vertreter der Federn mit einem langen, geschwungenen Schnabel zieht sie leicht von einem weichen Baum oder einem Erdhaufen. Wiedehopf - ein Vogel mit gutem Appetit. Im Herbst können diese Vögel so fett werden, dass einige Feinschmecker ihre Jagd auf sie öffnen. Übrigens galt gebratener Wiedehopf in einigen Ländern Südeuropas im 19. Jahrhundert als exquisite Delikatesse.

Zucht

Der Wiedehopf ist ein monogamischer Vogel, obwohl die Verbindung nur eine Saison dauert. Diese Vögel sind auch territorial, wobei die Männchen oft Besitz in einem bestimmten Gebiet beanspruchen. Schlachten und Kämpfe zwischen rivalisierenden Männern (und manchmal Frauen) sind häufig und können heftig sein. Vögel werden versuchen, Rivalen mit ihren Schnäbeln zu stechen.

Ein Wiedehopf arrangiert normalerweise eine Wohnung in einem Loch, an einem Baum oder in einer Mulde. Das Nest hat einen schmalen Eingang, kann ungefüttert oder aus verschiedenen Abfällen gesammelt werden, ein unangenehmer Geruch geht davon aus, der Feinde abschreckt.

Nur das Weibchen ist für die Brut der Eier verantwortlich. Die Kupplungsgröße variiert je nach Standort: Vögel der nördlichen Hemisphäre legen mehr Eier als auf der südlichen Hemisphäre und Vögel in höheren Breiten haben größere Kupplungen als Vögel, die näher am Äquator liegen. In Mittel- und Nordeuropa und Asien beträgt die Kupplungsgröße etwa 12 Eier, wohingegen sich zwischen den Tropen und Subtropen normalerweise 4 bis 7 Eier in der Kupplung befinden. Die Eier sind rundlich und milchig-blau beim Verlegen, verfärben sich jedoch schnell durch Schmutz im Nest (4-5 g) und der Austausch der Kupplung ist möglich, wenn der erste Reproduktionsversuch nicht von Erfolg gekrönt wurde.

Die Inkubationszeit beginnt, wenn das Weibchen das erste Ei legt, und dauert 15 bis 18 Tage. Daher schlüpfen Küken asynchron. Während der Inkubation ernähren die Männchen der Wiedehopf die Weibchen.

Nestlinge schlüpfen mit einer Federnhülle, tagsüber erscheinen die ersten echten Federn, die später wachsen. Die Kinder werden zuerst vom Vater gefüttert, das Weibchen geht später mit dem Männchen auf die Suche nach Nahrung. Die jungen Kerle fliegen 26 bis 29 Tage lang und bleiben eine weitere Woche bei ihren Eltern, nachdem sie mit vollwertigen Federn bedeckt sind.

Im Allgemeinen wird angenommen, dass die Population der Hoopoos nicht verschwindet Nach einigen Schätzungen variiert die Anzahl der Vögel in der Natur zwischen 5 und 10 Millionen Individuen. Einige Unterarten nehmen an Zahl aufgrund der Störung des Ökosystems ihres Lebensraums und der Wilderei ab. In Europa hat die Bevölkerungszahl in jüngster Zeit abgenommen, obwohl nach Schätzungen von Ornithologen 700.000 Brutpaare vorhanden sind. Wiedehopf ist in Deutschland in Gefahr und in einigen anderen Ländern anfällig.

Immer seltener kommt in den nördlichen Regionen Wiedehopf (Vogel) vor. Das rote Buch vieler russischer Regionen (zum Beispiel Lipezk, Moskau, Twer, Nowosibirsk) enthält eine Aufzeichnung dieses Vogels.

Interessante Fakten

Die Wissenschaftler glaubten einst, dass der schlechte Geruch aus dem Nest des Reifens auf Lebensmittel zurückzuführen ist, die an sehr zweifelhaften Orten vorkommen - Misthaufen, verrottende Baumstämme. In letzter Zeit haben Ornithologen jedoch herausgefunden, dass dieser Geruch von den Vögeln selbst zur Selbstverteidigung ausgestoßen wird. Beim Angriff auf ein Raubtier erzeugen erwachsene Vögel und Küken ein Geheimnis mit einem stechenden Geruch. Diese Sekrete, die (wenn ich das so sagen darf) faulendes Fleisch riechen, bedecken das Gefieder, das Nest. Wissenschaftler glauben auch, dass das Geheimnis Parasiten abwehrt und als antibakterieller Wirkstoff wirkt. Interessanterweise hören die Vögel während der Migration auf, sie zuzuteilen.

Wiedehopf ist ein Vogel, der aufgrund der Struktur seines Schnabels keine Nahrung aus dem Boden aufsaugen kann, also frisst er auf originelle Weise: Er nimmt mit seinem Schnabel Nahrung auf, wirft sie hoch in die Luft, fängt sie mit seinem offenen Schnabel und schluckt sie. Wie im Zirkus!

In den heißen Monaten ist der Vogel manchmal in Island zu finden. Aber dort brütet sie nie.

Wenn der Wiedehopf einen Raubvogel bemerkt, wird er fest auf den Boden gedrückt und spreizt seine Flügel, wodurch er aus der Luft unsichtbar wird.

Aussehen

Die Vertreter der Ordnung Hornbirds und der Khodod-Familie zeichnen sich durch gestreifte schwarz-weiße Federn der Flügel und des Schwanzes, einen langen und eher dünnen Schnabel sowie einen relativ langen, im Kopfbereich gelegenen, Büschel aus. Die Farbe des Halses, des Kopfes und der Brust kann je nach Unterart von einem rosa Farbton bis zu einer braunbraunen Farbe variieren.

Vertreter dieser Art zeichnen sich durch recht breite und abgerundete Flügel aus, die sehr charakteristisch gefärbt sind und kontrastierende weißgelbe und schwarze Streifen aufweisen. Der Schwanz ist durchschnittlich lang, schwarz und hat ein breites weißes Band in der Mitte. Der Bauchbereich am Körper ist rosarot mit schwarzen Längsstreifen an den Seiten.

Das ist interessant! In Tschetschenen und Inguschen wurden in Zeiten des Heidentums die Wiedehopf ("Tushol-Katzen") als heilige Vögel betrachtet, die die Fruchtbarkeitsgöttin, den Frühling und das gebärende Tuscholi symbolisieren.

Der Kamm im Bereich des Kopfes hat eine orangerote Färbung mit Spitzen aus schwarzen Federn. Normalerweise ist der Kamm eines Vogels komplex und hat eine Länge im Bereich von 5-10 cm, doch bei der Landung lösen ihn die Vertreter des Nashorn-Ordens und die Familie der Udodovye-Gruppe mit einem Fächer nach oben auf. Der Schnabel eines erwachsenen Vogels ist 4-5 cm lang und leicht nach unten gebogen.

Die Zunge ist im Gegensatz zu vielen anderen Vogelarten stark reduziert. Der Fußbereich ist bleigrau. Die Gliedmaßen des Vogels sind stark genug mit kurzen Plus- und stumpfen Krallen.

Lebensstil, Verhalten

Auf der Erdoberfläche bewegt sich der Wiedehopf schnell und ziemlich schnell, was normalen Staren ähnelt. Bei den ersten Anzeichen plötzlicher Angstzustände sowie wenn die Vögel völlig unfähig sind zu fliehen, können sich solche Federn tief an die Oberfläche der Erde klammern, Schwanz und Flügel ausbreiten und ihren Schnabel nach oben heben.

Im Stadium der Inkubation ihrer Nachkommen und der Fütterung der Küken produzieren erwachsene Vögel und Babys eine bestimmte ölige Flüssigkeit, die von der Öldrüse abgegeben wird und einen scharfen, sehr unangenehmen Geruch aufweist. Die Abgabe einer solchen Flüssigkeit zusammen mit den Ablagerungen ist eine Art Schutz des Reifens vor böschungsgroßen kleinen Raubtieren.

Es ist dieses charakteristische Merkmal des Vogels, das es ihm ermöglichte, in den Augen des Menschen eine sehr „skrupellose“ Kreatur zu werden. Im Flug sind die Reifen langsam und flattern wie Schmetterlinge. Ein solcher Vertreter der Ordnung Hornbirds und der Udodovoe-Familie ist jedoch im Flug recht manövrierfähig, weshalb es die gefiederten Raubtiere selten schaffen, es in der Luft zu fangen.

Sexueller Dimorphismus

Männchen von Wiedehopf und Weibchen dieser Art haben im Aussehen keine signifikanten Unterschiede. Junge Vögel der Ordnung Hornbirds und der Familie Udodovye sind im Allgemeinen weniger gesättigt gefärbt und haben einen kürzeren Schnabel sowie einen verkürzten Büschel.

Arten von Wiedehopf

Es gibt mehrere Unterarten von Vertretern der Ordnung Hornbirds und der Familie Udodovye (Upupidae):

  • Upupa epops epops oder der gemeine Wiedehopf, der eine nominative Unterart ist. Sie bewohnt Eurasien vom Atlantik und im Westen bis zur skandinavischen Halbinsel, in den südlichen und zentralen Regionen Russlands, im Nahen Osten, im Iran und in Afghanistan, im Nordwesten Indiens und im Nordwesten Chinas sowie auf den Kanarischen Inseln und Nordwestafrika
  • Unterart Upupa epops major lebt in Ägypten, Nordsudan und Osttschad. Es ist derzeit die größte Unterart, hat einen längeren Schnabel, eine graue Tönung am Oberkörper und ein schmales Verbandband im Schwanzbereich.
  • Upupa epops senegalensis, oder der senegalesische Wiedehopf, bewohnt das Territorium Algeriens, den trockenen Gürtel Afrikas von Senegal bis Somalia und Äthiopien. Diese Unterart ist die kleinste Form mit relativ kurzen Flügeln und dem Vorhandensein einer beträchtlichen Menge weißer Farbe auf den Hauptfliegenfedern.
  • Unterart Upupa epops waibeli ist ein typischer Bewohner Äquatorialafrikas aus Kamerun und Nord-Zaire und im Westen bis in das Gebiet Uganda. Unterarten kommen im östlichen Norden Kenias sehr häufig vor. Das Aussehen ähnelt U. e. Senegalensis, unterscheidet sich jedoch in dunkleren Tönen in Farbe,
  • Upupa epops africana oder afrikanischer Wiedehopf siedelt sich in Äquatorial und Südafrika vom zentralen Teil von Zaire bis zum Zentrum von Kenia an. Vertreter dieser Unterart haben ein dunkelrotes Gefieder ohne weiße Streifen an der Außenseite des Flügels. Bei Männern zeichnen sich Flügelflügel durch eine weiße Basis aus,
  • Upupa Epops Marginata oder Madagaskar Wiedehopf ist ein Vertreter der Vögel im Norden, Westen und Süden Madagaskars. In der Größe ist ein solcher Vogel merklich größer als die vorherigen Unterarten und zeichnet sich auch durch das Vorhandensein eines helleren Gefieders und sehr schmaler weißer Streifen an den Flügeln aus.
  • Unterart Upupa epops saturata besiedelt Eurasien von südlichen und zentralen Regionen Russlands bis in den östlichen Teil der japanischen Inseln sowie in Süd- und Zentralchina. Die Größen dieser nominativen Unterart sind nicht zu groß. Vertreter der Unterarten unterscheiden sich leicht graues Gefieder im Rücken sowie das Vorhandensein einer weniger ausgeprägten rosafarbenen Färbung im Bauch.
  • Unterart Upupa epops ceylonensis lebt auf dem Territorium Zentralasiens südlich von Pakistan und dem Norden Indiens in Sri Lanka. Vertreter dieser Unterart sind kleiner und haben im Allgemeinen eine eher rote Farbe, und die weiße Farbe an der Spitze des Wappens fehlt vollständig.
  • Unterart Upupa epops longirostris besiedelt das Territorium des indischen Bundesstaates Asom, Indochina und Bangladesch, Ost- und Südchina sowie die Malakka-Halbinsel. Der Vogel ist größer als die nominative Unterart. Im Vergleich zum Erscheinungsbild von U. e. ceylonensis hat eine hellere Farbe und relativ schmale weiße Streifen an den Flügeln.

Das ist interessant! Die älteste ausgestorbene Familie der Messelirrisoridae gilt als die älteste Vogelgruppe, ähnlich wie moderne Wiedehopfarten.

Selbst gefangene erwachsene Reifen jeder Unterart können sich schnell an eine Person gewöhnen und fliegen nicht von ihm weg, aber bereits voll gefiederte Küken wurzeln zuhause.

Lebensraum

Wiedehopf ist ein Vogel der Alten Welt. Auf dem Territorium Eurasiens hat sich der Vogel im ganzen Land verbreitet, im westlichen und nördlichen Teil brütet er praktisch nicht in den britischen Inseln, in Skandinavien, in den Benelux-Ländern und in den hohen Bergen der Alpen. In den baltischen Staaten und in Deutschland sind Hodes sporadisch verbreitet. Im europäischen Teil nisten im Süden des Territoriums des Finnischen Meerbusens, Nowgorod, Nischni Nowgorod und Yaroslavl sowie der Republiken Baschkortostan und Tatarstan Vertreter der Gattung.

Im westlichen Teil Sibiriens steigen die Vögel auf 56 ° C. Sie erreichen Achinsk und Tomsk und im östlichen Teil des Gebirges biegen der Baikalsee, die Süd-Muya-Transbaikalgruppe und das Amur-Becken ab. Auf dem Territorium des kontinentalen Asiens findet man fast überall Hoden, meidet aber Wüstengebiete und feste Waldgebiete. Auch Vertreter der Udodovy-Familie sind in Taiwan, auf den japanischen Inseln und in Sri Lanka zu finden. Im südöstlichen Teil siedeln sie auf der malaiischen Halbinsel an. Es gibt Fälle von seltenen Migrationen nach Sumatra und in den Inselteil Kalimantan. In Afrika liegt das Hauptgebirge im Süden der Sahara-Region, und in Madagaskar lebt der westlichere Teil.

In der Regel siedeln sich Hoopoes in der Ebene oder in hügeligen Gegenden an, wobei bevorzugt offene Landschaften in Abwesenheit von hohem Gras in Kombination mit einzelnen Bäumen oder kleinen Hainen bevorzugt werden. Die Bevölkerung erreicht in ariden und warmen Regionen die größte Zahl. Vertreter der Familie bewohnen aktiv die Steppenschluchten und Wiesen, siedeln sich am Rand oder am Waldrand an, leben in Flusstälern und Ausläufern, in buschigen Küstendünen.

Oft werden die Pododen auf Landschaften gefunden, die von Menschen genutzt werden, darunter verschiedene Weiden, Weinberge oder Obstplantagen.. Manchmal halten sich Vögel in Siedlungen auf, wo sie sich mit Abfällen von Mülldeponien ernähren. Пернатые предпочитают избегать сырых и низинных участков, а для создания гнездовий используют дуплистые старые деревья, расщелины среди камней, норы в речных обрывах, термитники, а также углубления в каменных строениях. Активен удод исключительно в светлое время суток, а на ночлег отправляется в любые пригодные для таких целей убежища.

Рацион удода

Основа питания удода представлена преимущественно самыми разными мелкими по размерам беспозвоночными животными:

  • Insektenlarven und Puppen,
  • Kann Käfer,
  • Mistkäfer,
  • Mertvoyedami
  • Heuschrecken,
  • Schmetterlinge
  • Steppenfillies,
  • fliegt
  • Ameisen
  • Termiten
  • Spinnen
  • Holzläuse
  • Tausendfüßler,
  • kleine Mollusken

Manchmal können erwachsene Wiedehopf kleine Frösche sowie Eidechsen und sogar Schlangen fangen. Der Vogel frisst nur an der Erdoberfläche und sucht nach Beute im niedrigen Gras oder auf dem Boden, der frei von Vegetation ist. Der Besitzer eines ausreichend langen Schnabels wählt häufig Mist und Müllhalden aus, sucht Nahrung in faulem Holz oder macht flache Löcher in den Boden.

Das ist interessant! Zu große Käfer stehen auf dem Boden, brechen in kleine Teile auf und werden dann gefressen.

Vertreter des Ordens Hornbirds und der Familie Udodovoe begleiten häufig das Vieh. Die Zunge der Wiedehöpfe ist kurz, so dass diese Vögel die Beute manchmal einfach nicht direkt vom Boden schlucken können. Zu diesem Zweck werfen die Vögel das Futter in die Luft, fangen es auf und schlucken es.

Natürliche Feinde

Wiedehopf erschreckt Feinde, hält sich schnell mit ausgebreiteten Flügeln an der Erdoberfläche fest und hebt den Schnabel an. In dieser Position ähneln sie etwas völlig Unbegreiflichem und Unvorstellbarem, und daher schrecklich und absolut ungenießbar.

Es wird auch interessant sein:

Es gibt nicht zu viele Feinde in der Natur am Wiedehopf - ein seltenes Tier wird es wagen, eine übelriechende und unattraktive Beute zu fressen. Ende des 19. Jahrhunderts wurde in Deutschland das Fleisch eines ausgewachsenen Wiedehopfs und der Küken gegessen und als "ziemlich lecker" empfunden.

WAS ESST

Normalerweise suchen Wiedehopf nach Nahrung auf dem Boden. Auf Wiesen, Weiden oder Wiesen mit dünnem, langem Schnabel holt er Insekten oder deren Larven aus dem Boden. Dieser Vogel liebt große Bären, fängt Spinnen, Würmer, Skorpione und sogar kleine Eidechsen.

Manchmal fängt der Wiedehopf Insekten in der Luft. Beute erwischt, tötet er und wirft, fängt und schluckt. Im Winter isst Hodes Ameisen und Termiten. Das Futter von Küken ist ungefähr das gleiche wie das von erwachsenen Vögeln.

LEBENSWEISE

Ein charakteristisches Merkmal des Wiedehopfs ist der Wappen auf der Krone. Wenn dieser Vogel wegen etwas Angst hat oder nervös ist, schlägt er auf. Der Wiedehopf hebt den Knall auch für einen Moment an, wenn er auf dem Boden oder Ast sitzt. Während des Fluges des Wiedehopfes ist es nicht nur durch das kontrastierende Gefieder, sondern auch durch einen speziellen wellenförmigen Flug mit langsamem, intermittierendem Flügelschlag leicht zu erkennen. Auf den ersten Blick kann der Wiedehopf mit einem großen Schmetterling verwechselt werden, er wirkt langsam und unbeholfen, aber tatsächlich fliegt dieser Vogel sehr geschickt und schnell. Von den Raubtieren flieht der Wiedehopf und fliegt nach oben - in diesem Fall kann der Raubtier den Wiedehopf nicht von oben angreifen und ihn mit seinen Krallen greifen. Hühner fliegen im August oder September von ihren Nistplätzen weg und reisen für den Winter nach Afrika und Subsahara-Afrika und manchmal auch an die Mittelmeerküste. Vögel kehren im April zu ihren Nistplätzen zurück, wenn die Luft in den nördlichen Regionen warm genug ist.

Reproduktion

Reifen sind monogame Vögel - sie schaffen Paare für das Leben und kehren zu denselben Nistplätzen zurück. Der aktuelle Mann singt ein Hochzeitslied und versteckt sich zwischen seltener Vegetation. Er hält den Schnabel hoch, sträubt sich Federn um den Hals, hebt krampfhaft den Büschel und versucht die Aufmerksamkeit seines Partners zu erregen. Nach der Paarung legt das Weibchen in einem Nest ohne Einstreu, das sich in der Höhle eines alten Baumes befindet, 5 bis 8 Eier.

Als Nest verwenden die Reifen oft Löcher in den Wänden, Spalten zwischen den Steinen oder einen Haufen Äste. Manchmal säumen die Vögel die Mulde mit Grashalmen oder Moos, meistens gibt es jedoch keine Abfälle im Nest. Eier Wiedehopf mattweiß mit grauer, bläulicher und ockerfarbener Beschichtung. Das Weibchen brütet 15-16 Tage lang, das Männchen bringt in dieser Zeit seine Nahrung mit. Nestlinge schlüpfen mit einer Pause von mehreren Tagen. Sie sind bereits mit Daunen bedeckt. Zuerst wärmt das Weibchen sie, und das Männchen bringt ihnen Essen. Später, wenn die Babys die ersten Federn haben, fliegen die Eltern zusammen zum Essen.

Im Alter von vier Wochen verlassen die Küken das Nest bereits. Es gibt einen unangenehmen Geruch neben den Nestern von Wiedehöpfen. Dies ist "chemischer Schutz". Reifen haben eine spezielle Drüse, die einen stechenden Geruch erzeugt, der Feinde abschreckt. Das Weibchen und die Küken können mit einem starken Geruch auf den ätzenden Kotstrahl des Feindes "schießen".

INTERESSANTE FAKTEN, INFORMATIONEN.

  • Junger Wiedehopf hat eine sehr effektive Waffe. Wenn der Feind in die Mulde gerät und die Küken in Gefahr sind, scheiden sie aus der Öldrüse eine Substanz mit unangenehmem Geruch aus, die auf den Angreifer abgefeuert wird. Dieser Geruch vertreibt den Feind und rettet das Leben der Küken. Für diese Fähigkeit wird Wiedehopf "stinkende Hähne" genannt.
  • In einer alten Legende heißt es, der Wiedehopf hatte einmal einen Goldschopf. Die Leute jagten die Vögel ständig nach dem Edelmetall. Die Vögel baten um Hilfe von König Salomo, der ihnen anstelle der goldenen Krone Federschmuck schenkte.
  • Der Wiedehopf wurde im alten Ägypten sehr geschätzt. Sogar eine Hieroglyphe zeigt den Kopf des Wiedehopfes mit einem erhabenen Büschel auf der Krone.
  • In den Sommermonaten war der Wiedehopf weit im Norden zu sehen, sogar in Island. Dieser Vogel kann jedoch nicht in solchen kalten Regionen nisten.
  • Der Wiedehopf, den der Raubvogel im Freien gefunden hat, wird auf gerissene Weise gerettet. Es wird zu Boden gedrückt, öffnet seine Flügel und Schwanzfedern sehr weit und der Schnabel hebt sich. Von oben sind dann nur kontrastierende Muster auf den Flügeln sichtbar, wodurch der Wiedehopf praktisch mit der Umgebung verschmilzt und der Raubtier es nicht bemerkt.

MERKMALE DER OBERFLÄCHE. BESCHREIBUNG DER VÖGEL

Kopf: kleines, helloranges mit einem langen, dünnen, leicht gekrümmten Schnabel. Ein charakteristisches Merkmal des Vogels ist ein fächerförmiger Büschel auf der Krone langer Federn mit schwarzen Spitzen. Das Büschel ist nicht wahrnehmbar, es steigt nur bei der Landung oder wenn der Reifen etwas Wütendes aufwirbelt.

Flügel: breit und abgerundet mit klaren schwarzen und weißen Streifen, die im Flug sehr deutlich sichtbar sind.

Schwanz: getreten, mit den gleichen schwarzen und weißen Streifen wie auf den Flügeln.

Bauch: orange braun.

Beine: eher kurz, geeignet zum Laufen am Boden (dabei dreht der Wiedehopf ständig den Kopf).

Eier: helloliv mit einem gelblichen, gräulichen oder grünlichen Schimmer. Das Weibchen legt 5-8, manchmal sogar 12 Eier.


- Lebensraum

Wo es wohnt

An manchen Orten ist der Wiedehopf ein Zugvogel. Es nistet fast in ganz Europa, außer in Skandinavien. Manchmal erscheint der Wiedehopf im Süden Englands. Der Vogel lebt das ganze Jahr in den meisten Teilen Afrikas, Indiens und Südasiens.

SCHUTZ UND ERHALTUNG

Trotz der Reduzierung der Wiedehopfzahl in Mitteleuropa werden heute keine Schutzmaßnahmen zur Rettung dieser Art ergriffen.

Wiedehopf Potatuyka Vögel von Brateevograd. Video (00:00:33)

In Moskau wird die Aufzucht des Wiedehopfes nicht in Waldbiotopen nachgewiesen, sondern auf den Filterfeldern in Marino, nicht weit von der Sandbasis in Marino in der Nähe der Moskwa. Es war 1996. Nach zehn Jahren tauchte der Wiedehopf am Ende des Mariinsky-Damms im Dickicht auf.
Unter den Dächern provisorischer Gebäude und in anderen Schutzhütten befinden sich Hoops, in die benachbarte Gärten nach Maryino und über den Moscow River nach Brateevskaya fliegen, wo sich auch viele Gärten befinden.
Sie werden auch während der Frühlingsflüge über den Überschwemmungsgebieten von Brateevskaya und Mariinsky beobachtet.

Video ansehen: Die Ruckkehr des Wiedehopfs (November 2019).

Загрузка...
zoo-club-org