Vögel

Turmfalke gewöhnlich: Beschreibung, Lebensraum und Lebensweise

Pin
Send
Share
Send
Send


Aussehen und Verhalten. Kleine, taubengroße, relativ breitflügelige und langschwänzige Kelle. Etwas größer als der Rotfussfalke und derbnika, etwas kleiner als der Chelok. Die Form ist schlank, Federhosen an den Beinen sind fast unentwickelt. Die Körperlänge beträgt 32–39 cm, das Gewicht der Männer beträgt 115–252 und die der Frauen 154–310 g, die Flügelspannweite 65–82 cm.

Beschreibung. Die allgemeine Farbe ist ockerrot mit dunklen Flecken, die Unterseite ist heller als die Oberseite. Primäre Primärfedern und ihre Deckfedern sind oben dunkelbraun, die Unterseite des Flügels ist mit kleinen dunklen Flecken bedeckt. Ein erwachsener Mann unterscheidet sich von einem Weibchen in einem helleren Mantel, eine kleinere Menge tropfenförmiger dunkler Pestrin, und von der oberen Pfeilform aus ist eine monotone graue "Kapuze" auf dem Kopf, ein monochromatischer grauer Schwanz mit einem schwarzen apikalen Streifen, der mit einem schmalen weißen Rand eingefasst ist.

Das Weibchen hat eine Kappe, einen Rücken und einen Schwanz rot, mit einem häufigen dunklen Muster, längs an der Kappe und quer an der Rückseite. Nadhvoste und Seiten des Schwanzes sind in der Regel grau, der Schwanz mit schmalen Querstreifen und einem breiteren apikalen Streifen, der ebenfalls mit Weiß eingefasst ist. Männer im Alter von 1-2 Jahren haben eine ähnliche Farbe wie Frauen. Die Jungen sind den Weibchen ähnlich, aber schwächer, mit größeren longitudinalen und nicht abfallartigen Flecken auf Brust und Bauch.

Der Orbitalring, die Ceres und die Beine der erwachsenen Vögel sind gelb, jungblass, bläulich oder grünlich. Im Vergleich zu anderen kleinen Falken hat der Turmfalke die breitesten Flügel mit stumpfen Scheiteln. Beim Aufsteigen und Planen entfaltet der Vogel oft einen langen Schwanz mit einem deutlich sichtbaren (vor allem beim Rüden) schwarzen schwarzen Streifen. Von allen Falken, außer dem Steppen-Turmfalken und dem Weibchen der Steppe derbnik, unterscheidet es sich auch in Rottönen auf dem hinteren und oberen Teil der Flügel und der Kontrast zwischen den roten Fußflächen der Flügel und ihren dunklen Enden ist von oben gut sichtbar.

Das Turmfalke-Weibchen unterscheidet sich von dem Weibchen des Steppenrucks in allgemeinen Proportionen und dem breiten apikalen Streifen am Schwanz. In jedem Alter unterscheiden sich Vögel beiderlei Geschlechts vom Steppenfalken mit einem abgerundeten, nicht keilförmigen Schwanz, eher dunklen als weißlichen Krallen und schmalen, dunklen "Schnurrhaaren" auf den Wangen. Ein erwachsener Mann ist auch eine großartige Entwicklung von dunklem Pestrin an Rücken, Bauch, Brust und Flügeln, das Fehlen eines bläulich-grauen Bandes an den Flügeln.

Die stimme. Hoch und häufig "Queues Queues Queues ", Beim Essen um Weibchen und Sletki betteln - länger und vibrierend"cree-and-and. ».

Verteilung, Status. Fast in ganz Eurasien und Afrika verteilt. In den Bergen kann es bis zu einer Höhe von 4.500 Metern über dem Meeresspiegel gefunden werden. Im Süden des Gebirges und im Großteil Europas siedelten sich aus Russland und den gemäßigten Teilen Asiens in den Winter schneefreie Regionen an, darunter der Ante-Kaukasus, die Schwarzmeerregion und das Kaspische Meer. Anzahl und Erfolg der Brutvogelarten hängen von der Anzahl der Nagetiere ab. Im europäischen Teil Russlands war die Art recht häufig, aber in den letzten Jahren gab es einen allgemeinen Rückgang der Anzahl, deren Gründe unbekannt sind.

Lebensweise. Der typische Bewohner offener Trockenräume in der Waldzone ist an die Ränder und das Ackerland gebunden. Willigt sich in anthropogenen Landschaften nieder, bis in die Städte. Die Fütterung wird von kleinen Nagetieren dominiert, im Süden fangen Eidechsen und Insekten seltener Vögel. Es jagt tief über dem Boden, der Flug ist nicht schnell, manchmal plant oder schwebt er mit weit geöffneten Flügeln und Schwanz. Charakteristische Jagdtechnik - hängen Sie an flatternden Flügeln über Beute und tauchen Sie dann ab. Oft sucht er aus Masten und Drähten nach Mäusen und Mäusen.

Kommt im frühen Frühling an. Es nistet in Nestern von Corvids in Bäumen, in Felsennischen, auf Felsen, in Gebäuden, in künstlichen Nistkästen, gelegentlich in Höhlen, Nischen und Mulden. Halbkoloniale Siedlungen sind bekannt. In der Regel, meist 3–6 Eier einer für Falken typischen rostigen Farbe, brütet nur das Weibchen etwa einen Monat und die Fütterung der Küken dauert 27–35 Tage.

Das erste flauschige Outfit der Küken ist weiß, das zweite grauweiß. Eltern sind im Nest weniger unruhig und aggressiv als andere Falken. Junge Vögel können sich im nächsten Jahr nach der Geburt vermehren und haben noch nicht das endgültige Erwachsenen-Outfit erworben. Fliegt im September-November zum Überwintern ab. Einige Menschen überwintern auf der mittleren Spur, hauptsächlich in den Siedlungen.

Turmfalke oder Turmfalke (Falco Tinnunculus)

Turmfalke (Steppe, häufig): Beschreibung

Turmfalkensteppe und gewöhnliche sind einander sehr ähnlich. Der Steppenfalke ist viel kleiner, aber gleichzeitig viel schöner. Fotografen bevorzugen es, diesen Vogel im Flug zu schießen, besonders der Mann. Er hat unglaublich helle Flügel. Der Turmfalke ist hellrot, ohne Flecken und veränderte Punkte. Der Kopf ist bläulichgrau und auf dem keilförmigen Schwanz befindet sich ein schwarzer Rand. Der auffallende Unterschied zwischen dem Steppenfalken ist der weiße Krallen. Turmfalken können lange am Himmel hängen. Dafür flattert es ständig mit den Flügeln. Und der Steppenfalke hängt regungslos. Ja, und diese Vögel bevorzugen Kolonien. Sie fressen gern Insekten, während der Turmfalke Nagetiere fängt und frisst, seltener große Insekten.

Dieser Vogel kommt in Afrika und Eurasien vor. In Russland ist einer der beliebtesten Falken, die im südlichen Ural, Altai, leben. Transkaukasien sind ein gewöhnlicher Turmfalke. Der Lebensraum und die Lebensweise des Falken sind gut erforscht. Der Vogel ist mit Ausnahme der Tundra fast im gesamten Territorium unseres Landes verbreitet. Er mag natürlich mehr Überschwemmungsufer von großen Flüssen, Waldsteppen und kleinen Waldgürteln. Dichte Wälder sind nichts für sie, da sie im Freien Nahrung produzieren.

In den letzten Jahren hat die Zivilisation den natürlichen Lebensraum des kleinen Falken aktiv aufgesogen, „bewegt“ und sich in den Megalopolen Europas perfekt angesiedelt. Und die Nähe eines Menschen macht ihm überhaupt keine Angst.

Normal

Der Turmfalke ist ein gewöhnlicher Vogel von eher bescheidenen Farben. Der kleine Falke frisst Eidechsen, Mäuse und manchmal große Insekten. Auf der Jagd nach Beute kann es fast über dem Boden fliegen und lange nach Beute Ausschau halten. Nachdem er das bemerkt hat, schlägt der Vogel oft mit den Flügeln auf, hängt auf und stürzt herab.

Starke Krallen an den Pfoten und scharfes Sehen helfen dem Vogel bei der Nahrungsbeschaffung. Im Turmfalke ist das Sehen schärfer als beim Menschen, mehr als das 2,6fache. Wenn die Leute dasselbe hätten, könnte die Checkliste des Okulisten aus 90 Metern Entfernung leicht abgelesen werden! Experten sagen, dass der kleine Falke perfekt ultraviolette Strahlung sieht. Dies gibt ihm die Möglichkeit, Urinreste von Nagetieren auf dem Boden oder im Gras zu erkennen. Aufgrund dessen kann ein gewöhnlicher Turmfalke diese Tiere mühelos aufspüren und mit geringem Aufwand töten. Die Falcon-Familie ist die Familie, zu der der Turmfalke gehört. Die Trennung hat sie, wie Sie wissen, Falke, und die Gattung - Falcons.

Weiblich und männlich

Dieser Vogel hat einen ausgeprägten sexuellen Dimorphismus. Es ist leicht, das Weibchen durch die Farbe des Kopfes vom Männchen zu unterscheiden. Das Männchen hat hellgraue Nuancen von Kopffedern. Der Kopf hat eine einfache braune Farbe. Auf der Rückseite sind schlecht sichtbare schwarze Punkte, meist in Form eines Diamanten, sichtbar. Der Schwanz und ein Teil des Rückens in der Nähe des Schwanzes sind mit hellen hellgrauen Federn bedeckt. Das Ende des Schwanzes ist mit schwarzen Streifen und einem weißen Rand eingefasst. Darunter sind cremefarbene Federn und kaum wahrnehmbare Flecken von hellem Braun. Federn von Bauch und Flügel sind fast weiß.

Das Weibchen unterscheidet sich vom Männchen durch einen schönen dunklen Querstreifen, der über den Rücken verläuft. Sie hat einen braunen Schwanz mit vielen Querstreifen und einem klaren Rand am Ende. Der Bauch ist von unten gestreift und viel dunkler.

Der junge männliche Turmfalke ähnelt zunächst der Frau in Farbe. Nur die Flügel sind etwas kürzer und runder. Fliegenfedern sind mit hellen Felgen verziert. Verdickung des Schnabels und des Augenrings bei jungen Menschen - von hellblau bis hellgrün und bei Erwachsenen - gelb. Der Schwanz ist abgerundet, weil die Schwanzfedern kurz sind. Flügel von Erwachsenen bedecken Schwanzfedern, auf dunkelgelben Beinen sehr dunkle Krallen. Die Masse des Turmfalkens beträgt etwas mehr als 200 Gramm, das Männchen erreicht kaum 300. Die durchschnittliche Länge des Männchens beträgt 34,5 cm und die des Weibchens 36 cm. Die Flügelspannweite eines solchen kleinen Vogels ist beeindruckend - 75 bis 76 cm.

Wo ist das Nest?

Aus Winterlebensräumen kommt der kleine Falke Mitte April - Anfang Mai. Das Nest ist paarweise verdreht. Weniger häufig können mehrere Paare in der Nähe oder sogar in einer Kolonie gefunden werden, jedoch nicht mehr als 10 Vögel.

Kestrel gewöhnliche Nest bevorzugt an nicht sehr offenen Kanten und sogar auf Stromleitungen. Seltener ist ihr Zuhause auf kleinen Klippen oder Flüssen, an steilen Ufern zu finden. Die Struktur des Nestes ist, wie die meisten Falken, nicht involviert, es findet jedoch unbesetzte Nester, die von Elstern, Rooks oder Raben aufgegeben werden. Manchmal ist die Familie der Turmfalken in einer Mulde auf einem eigenständigen Baum zu finden, und es spielt keine Rolle, dass die Mulde nicht leer war. Der Vogel jagt leicht die Wirte und siedelt sich an. Das ausgewählte Nest wird symbolisch durch mehrere Äste vervollständigt.

Eier legen und bebrüten

Je nach Wetterlage beginnt der Turmfalke Ende April Eier zu legen. Das Weibchen brütet etwa fünf hell gesprenkelte Eier in ockerfarbenen Tönen aus. Aber Ornithologen fanden Nester mit 8 oder mehr Eiern. Der gemauerte Turmfalken kommt nur einmal im Jahr vor. In den seltenen Fällen, in denen alle Eier gestorben sind, kann der Vogel noch eine Lege machen. Nur das Weibchen brütet den Nachwuchs aus. Der Mann arbeitet am Unterhalt.

Küken erscheinen einen Monat später. Hört sofort gut und seht. Auf dem Licht erschienen, sind die Küken des kleinen Falken mit den zartesten weißen Daunen und dem gleichen weißen Schnabel und den Krallen bedeckt. Im Falle einer möglichen Gefahr fallen sie auf den Rücken und legen scharfe Krallen nach oben frei oder liegen einfach auf dem Boden des Nestes. Eltern sind beide aktiv in den Nachwuchs involviert. Der Appetit der Kinder ist "ernst". Essen erfordert viel und oft. An einem Tag töten zwei Eltern mehr als zwanzig kleine Nagetiere, während sie den Nachwuchs großziehen! In dieser gesegneten Zeit bringen sie Landwirten und Gärtnern unschätzbare Vorteile. Und sie sagen, dass der "leere" Vogel. Falsch, weil sein Beitrag zum Erhalt der Ernte großartig ist! Der junge Turmfalke verändert langsam die Farbe des Gefieders zu einem Erwachsenen. Zu diesem Zeitpunkt interessieren sich die Küken bereits für das umgebende Leben und benötigen noch mehr Nahrung.

Nach 45-50 Tagen ist der junge Falke bereit für den ersten Flug. Zu dieser Zeit können Sie "Gymnastikübungen" am Rand des Nestes sehen. Bald werden die Turmfalke Küken auf dem Flügel sein und Ende September - Anfang Oktober - mit ihren Eltern ins Wintergelände gehen.

Die Anzahl und Feinde

In den letzten Jahren wurde der Turmfalken einer großflächigen Streifenbildung unterzogen. Daher fanden Ornithologen heraus, dass ein Vogel nomadisch, ausgesprochen wandernd oder sesshaft sein kann. Dieses Verhalten des Turmfalkens wird nur durch die Nahrungsversorgung in seinen Lebensräumen beeinflusst. Der Hauptwanderweg führt nach Südeuropa. Sehr oft wurden sie in Spanien, Polen, Belgien, Deutschland und sogar in Nordafrika gesehen.

Dieser Vogel hat keine Feinde, es sei denn, er ist ein Mann. In den siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts war es möglich, ihre Pfoten für eine gute Belohnung aufzugeben. Die Anzahl der gemeinsamen Turmfalken ist stark gesunken. Der Grund dafür - ein großes Vertrauen der Vögel in den Menschen. Seit Anfang 2000 wird die Anzahl der Turmfalke auf demselben Niveau gehalten.

Beschreibung des Turmfalkens

Turmfalken - der gebräuchliche Name von 14 Arten der Gattung Falco (Falken), die in Eurasien, Amerika und Afrika leben. Im postsowjetischen Raum siedelten sich zwei Arten an - die Turm- und Steppenfalken.

Gemäß einer Version stammt der slawische Name "Turmfalke" aus dem Adjektiv "leer", da der Vogel für die Falknerei nicht geeignet ist. In der Tat sind Vögel in der Falknerei (oft in den USA) verwickelt, sodass die Version als falsch angesehen werden kann. Näher an der Wahrheit ist der ukrainische Spitzname (und seine Interpretation) „borivіter“: Wenn er schwebt, wird der Vogel immer dem Gegenwind zugewandt.

Aussehen

Dies ist ein kleiner schöner Falke mit einem stolz eingepflanzten Kopf und harmonischen Formen, breiten Flügeln und einem langen, abgerundeten Schwanz (aufgrund der verkürzten äußeren Lenkungsfedern). Der Turmfalke hat große runde Augen, einen gepflegten Schnabel und dunkelgelbe Pfoten mit schwarzen Krallen. Körpergröße, Farbe und Spannweite variieren je nach Art / Unterart, im Allgemeinen wächst der Turmfalke jedoch nicht mehr als 30–38 cm mit einem Gewicht von 0,2 kg und einer Flügelspannweite von bis zu 0,76 m. Bei erwachsenen Individuen erreichen die Flügelenden die Schwanzspitze. Der kleinste Turmfalke ist die Seychellen.

Die Länge des Körpers beträgt nicht mehr als 20 cm, die Flügelspannweite beträgt 40 bis 45 cm und das Gefieder ist insgesamt braun, aschig, braun oder rötlich. An den oberen Federn sind dunkle Flecken zu sehen. Am auffälligsten ist der amerikanische (Passerine) Turmfalke, dessen Männchen mit Kontrasten überraschen. In ihrem Gefieder werden Rot-Rot, Hellgrau, Weiß und Schwarz kombiniert (Weibchen werden bescheidener gemalt).

Es ist wichtig! Junge Vögel haben (im Vergleich zu Erwachsenen) kürzere Flügel und die Farbe des Gefieders ähnelt den Weibchen. Außerdem haben Jungtiere hellblaue / hellgrüne Kerben und Striche um die Augen: Bei älteren Vögeln sind sie meist gelb.

Die in Russland bekannten Turmfalken (Steppen und Gewöhnliche) sind einander sehr ähnlich, mit der Ausnahme, dass der erste der zweiten etwas unterlegen ist und einen längeren keilförmigen Schwanz hat. Und die Flügel des Turmfalkens etwas schmaler.

Charakter und Lebensweise

Jeden Tag fliegt der Turmfalken um seine Jagdgründe herum und schlägt rasch mit seinen breiten Flügeln. Mit einem günstigen Luftstrom (und sogar einer Nahrungsbeute) wechselt der Turmfalke zur Planung. Diese Falken können beispielsweise in einem geschlossenen Raum in ruhiger Luft fliegen, und wenn sie am Himmel schweben, wenden sie sich der entgegenkommenden Brise zu. Das Turmauge sieht Ultraviolett- und Urinspuren (hell im Licht dargestellt), die von kleinen Nagetieren hinterlassen werden.

Je intensiver das Glühen, desto näher die Beute: Wenn der Vogel sie sieht, stürzt er ab und gräbt seine Krallen hinein, verlangsamt sich bereits in Bodennähe. Fast alle Turmfalken können in einem ungewöhnlich spektakulären, zitternden Flug schweben (diese Fähigkeit unterscheidet sie von den meisten anderen kleinen Falken).

In diesem Fall dreht der Vogel den Schwanz mit einem Fächer und senkt ihn leicht nach unten, oft und schnell mit den Flügeln. Flügel, die ein großes Luftvolumen bewegen, arbeiten in einer breiten horizontalen Ebene, um das Aufhängen (in einer Höhe von 10–20 m) zu gewährleisten, was für die Suche nach dem Opfer erforderlich ist.

Das ist interessant! Die Turmfalkensicht ist schärfer als die des Menschen, 2,6-fach. Ein Mann mit solcher Wachsamkeit konnte von oben bis unten den Tisch von Sivtsev lesen, nachdem er sich 90 Meter von ihr entfernt hatte. Männchen geben mindestens 9 verschiedene Tonsignale aus, und Weibchen - bereits 11. Töne variieren in Frequenz, Tonhöhe und Lautstärke, je nachdem, unter welchen Umständen der Turmfalke schreien konnte.

Die Streifenbildung half dabei festzustellen, dass der Turmfalke (je nach Entfernung) sesshaft, nomadisch oder als Zugvogel ausgedrückt werden kann. Das Migrationsverhalten der Art wird durch die Fülle oder Knappheit der Nahrungsversorgung bestimmt. Migrierende Turmfalken fliegen niedrig, in der Regel nicht über 40–100 m und steigen auch bei schlechtem Wetter nicht aus. Turmfalken können über die Alpen fliegen, was sich durch ihre geringe Abhängigkeit von den aufsteigenden Luftströmungen erklärt. Wenn nötig, fliegen die Rudel über Gletscher und Gipfel, aber häufiger planen sie eine Route entlang der Pässe.

Sexueller Dimorphismus

Weibliche Turmfalken sind im Durchschnitt um 20 g größer und schwerer als Männer. Außerdem neigen weibliche Individuen dazu, während der Brutzeit an Gewicht zuzunehmen: Zu diesem Zeitpunkt kann das Gewicht der Frau 100 g übersteigen. Je größer das Weibchen ist, desto zahlreicher sind die Tiere und gesündere Nachkommen. Bei Männern ändert sich das Gewicht fast nicht.

Es ist wichtig! Sexueller Dimorphismus wird in der Farbe des Gefieders, insbesondere im Kopfbereich des Vogels, nachgezeichnet. Das Weibchen ist gleichmäßig gefärbt, während der Kopf des Mannes anders als der Körper und die Flügel ist. So ist der Kopf des männlichen Turmfalks immer hellgrau und beim Weibchen ist er wie der ganze Körper braun gefärbt.

Außerdem ist das obere Gefieder von Männern in der Regel farbiger als bei Frauen, und es zeigen sich vermehrt Flecken im unteren Teil (dunkler als Männer) des Körpers.

Common Kestrel Group

  • Falco punctatus - der mauritische Turmfalke,
  • Falco newtoni - Madagaskar-Turmfalke,
  • Falco moluccensis - Molukken-Turmfalken, häufig in Indonesien,
  • Falco Tinnunculus - der gemeinsame Turmfalke bewohnt Europa, Asien und Afrika,
  • Falco araea - Seychellen-Turmfalke
  • Falco cenchroides - graubärtiger oder australischer Turmfalke, gefunden in Australien / Neuguinea,
  • Falco tinnunculus rupicolus - eine Unterart des Flussfalken, isoliert in einer eigenen Art Falco rupicolus, lebt in Südafrika,
  • Falco duboisi wiedervereinigung kestrel - eine ausgestorbene Spezies, die ungefähr lebte. Wiedersehen im Indischen Ozean.

Gruppe afrikanische graue Turmfalken

  • Falco dickinsoni - Dickinson's Kestrel, auch bekannt als Schwarzrückenfalke, ist in Ostafrika bis nach Südafrika verbreitet.
  • Falco zoniventris - Madagaskar gestreifter Turmfalken, endemisch auf Madagaskar,
  • Falco ardosiaceus ist ein grauer Turmfalke, der von Zentral bis Südafrika gefunden wird.

Die vierte Gruppe ist die einzige Art von Falco Sparverius, die in Nord- und Südamerika vorkommt - der Amerikanische oder Sperlingsfalke.

Lebensraum

Turmfalken haben sich auf der ganzen Welt verbreitet und sind in Europa, Asien, Amerika, Afrika und Australien zu finden. Пернатые легко адаптируются к разным ландшафтам, преимущественно равнинным, избегая как излишне густых чащ, так и безлесных степей. Пустельга селится на открытой местности с низкой растительностью, где в изобилии водится мелкая дичь (объект птичьей охоты). Если кормовая база богатая, птицы быстро приспосабливаются к различным высотам. При отсутствии деревьев пустельга гнездится на опорах линий электропередач и даже на голой земле.

Das ist interessant! In Mitteleuropa besiedeln Vögel nicht nur Wälder / Ränder, sondern auch Kulturlandschaften. Turmfalken haben keine Angst vor der Nähe von Menschen und werden zunehmend in der Stadt gefunden, siedeln sich in Wohngebieten oder in Ruinen an.

Der Steppen-Turmfalke lebt in Steppen und Halbwüsten, wo er in großen Hügeln, Ruinen von Steinen und zerstörten Steinkupplungen liegt. Im europäischen Teil Russlands werden Schluchten, Balken (mit Felssturzklippen) und Flusstäler, an deren Ufern sich Muttergesteine ​​befinden, zur Nistung ausgewählt. In den Bergen Südsibiriens und im südlichen Ural fliegen Vögel in Flusstäler, Balken, Berghänge, Felsformationen der verbleibenden Berge, Vorsprünge auf plateauähnlichen Höhen und Bergrücken auf Hügeln.

Turmfalken-Diät

Wie viele gefiederte Raubtiere steckt der Turmfalke seine Krallen beim Opfer und endet mit einem Schnabel am Hinterkopf.. Die Jagd erfolgt von Prisada (Säulen, Bäume, Palisokov) oder von der Fliege aus. Die Jagd aus der Prisadie kommt häufig vor und ist bei kaltem Wetter erfolgreicher, bei einem zitternden Flug - in der warmen Jahreszeit (21% der erfolgreichen Angriffe gegen 16% im Winter).

Darüber hinaus wird in besonderen Fällen aus großer Höhe getaucht: zum Beispiel bei einem plötzlichen Angriff auf eine große Gruppe von kleinen Vögeln, die Ackerland besetzen. Die Zusammensetzung der täglichen Ernährung des Turmfalkens hängt von seinen Lebensbedingungen ab, abhängig von Klima und Gelände.

Tiere, die Turmfalke jagt:

  • kleine Nagetiere, insbesondere Wühlmäuse
  • kleine Singvögel, darunter Haussperlinge,
  • Küken wilder grauer Tauben,
  • Wasserratten,
  • Eidechsen und Regenwürmer
  • Insekten (Käfer und Heuschrecken).

Das ist interessant! Um den Energieverbrauch zu kompensieren, sollten Turmfalken täglich Geflügel in Höhe von 25% ihrer Masse fressen. Bei der Autopsie wurden im Schnitt ein paar halbverdaute Mäuse im Magen toter Vögel gefunden.

Insekten und wirbellose Tiere werden von Gruppen gefressen, die noch nicht wissen, wie sie größere Tiere produzieren können, sowie von erwachsenen Turmfalken mit einem Defizit an kleinen Säugetieren.

Fortpflanzung und Nachkommen

In Mitteleuropa werden Paarungs-Turmfalken von März bis April beobachtet, bei denen die Flügel gelegentlich um die Achse gedreht und um die Achse gedreht werden. Die Flucht des Mannes, begleitet von einem Ruf, hat zwei Ziele: eine Frau anzuziehen und die Grenzen der Verschwörung abzustecken.

Häufig lädt das Weibchen zur Paarung ein, die näher am Männchen landet und einen Schrei auslöst, der an den Klang eines hungrigen Kükens erinnert. Nach dem Geschlechtsverkehr fliegt der Partner zum Nest und ruft seine Freundin mit einem Rufruf auf. Das Männchen sitzt weiter auf dem Nest und kratzt und vertieft es mit Krallen. Wenn ein Weibchen erscheint, springt es aufgeregt auf und ab. Damit das Weibchen auf dem ausgewählten Nest sitzen kann, wird das Männchen mit einem gefangenen Leckerbissen versehen.

Das ist interessant! Ein Turmfalke außerhalb des Baumes sieht aus wie eine flache Fossa oder ein geräumtes Gebiet, in dem 3 bis 7 bunte Eier liegen (normalerweise 4–6). Die Weibchen sitzen fest auf den Fängen und machen sie nur in Gefahr: Zu dieser Zeit umkreisen sie das Nest und stoßen ein charakteristisches, alarmierendes Knistern aus.

Der Steppenfalkenbauer zieht es vor, Nester in Nischen, Lehmrissen und Felsen, zwischen Steinen oder an Hügeln zu bauen. Turmfalken-Nester befinden sich in den Ruinen von Steingebäuden (in der Steppe) und in den Hohlräumen der Betonbalken, die die Sommerlager der Rinder bedecken. Spanische Bevölkerungen rüsten häufig Nester in Wohngebieten aus und klettern in Nischen unter dem Dach. Der Steppe-Turmfalke bildet Kolonien (von 2 bis 100 Paare) mit einem Abstand von 1 bis 100 m zwischen den Nestern, wobei die Entfernung zwischen den verschiedenen Kolonien 1 bis 20 km beträgt.

Natürliche Feinde

Der Turmfalke bringt die Küken in den Wald und kümmert sich (wie auch die übrigen Falken) nicht darum, ein Nest zu bauen, und besetzt diejenigen, die von Elstern, Krähen und Türmen übrig geblieben sind. Dieses Trio von Vögeln gilt als natürlicher Feind des Turmfalkens und nicht als Erwachsener, sondern als Gefangennahme und wachsende Küken.

Auch Turmfalkennester ruinieren Marder und Menschen. Letzte für neugierige Neugier. Vor dreißig Jahren fielen die Turmfalken vor den Augen der Jäger, aber das passiert jetzt selten. In Malta wurde der Turmfalke jedoch durch Schießen völlig zerstört.

Bevölkerungs- und Artenstatus

Im Jahr 2000 erschien der Turmfalken bei den „weltweit gefährdeten Vögeln der Welt“ größtenteils wegen 2 Arten, deren Existenz in Gefahr ist. Diese Arten (Seychellen und Turmfalken) sind ebenfalls in der Roten Liste der IUCN aufgeführt.

Der Mauritius Kestrel, mit insgesamt 400 Individuen (Stand 2012), gilt als Endemie der Insel Mauritius und gilt aufgrund eines negativen demographischen Trends als vom Aussterben bedroht. Der Seychellen-Turmfalke wird auch als gefährdete Art eingestuft. Die 800 Vögel leben nicht auf Wanderungen und leben ausschließlich im Seychellen-Archipel.

Das IUCN Red Book schätzt die Weltbevölkerung des Steppe-Turmfalkens auf 61–76.1 Tausend Personen (30,5–38 Tausend Paare) und ordnet ihm den Status der „geringsten Verwundbarkeit“ zu.

Das ist interessant! Im Gegensatz zu dem starken Rückgang in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts hat die Art in einigen Teilen ihres Verbreitungsgebiets Stabilität gefunden und sogar zugenommen. Im Roten Buch Russlands wird der Steppenfalkel jedoch als gefährdete Art bezeichnet.

Die zahlreichste Art ist der Turmfalke, dessen europäische Bevölkerung (nach Angaben der IUCN) zwischen 819 Tausend und 1,21 Millionen Vögel (409–603 Tausend Paare) beträgt. Da die europäische Bevölkerung etwa 19% der Weltbevölkerung ausmacht, nähert sich die Gesamtbevölkerung der Bevölkerung 4,31–6,37 Millionen ausgewachsener Vögel.

In Westafrika haben anthropogene Faktoren, die zu einer Verschlechterung des Lebensraums führen, den Turmfalken zum Verschwinden gebracht:

  • Massenweiden,
  • Holzernte
  • ausgedehnte Feuer
  • Pestizideinsatz.

Der Viehverlust in Europa ist auch mit der Intensivierung der Landwirtschaft und insbesondere mit dem Einsatz von Organochlor und anderen Pestiziden verbunden. Mittlerweile gehört der Turmfalke zu den nützlichsten Vögeln: Auf den Feldern vernichtet er aktiv Heuschrecken, Feldmäuse und Hamster.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org