Tiere

Schneeleopard, Schneeleopard: anmutige Katze der wilden Natur

Pin
Send
Share
Send
Send


Wenn Sie Glück haben, diese wunderschöne Bergkatze zu sehen, vergessen Sie diesen Moment nicht bis zum Ende des Lebens. Es handelt sich um ein Wunder der Natur, das Irbis genannt wird. Schneeleopard, Leopard - das sind andere Namen dieses Tieres. Gebirgs- und Schneeräuber werden wegen der Tatsache genannt, dass sie hoch in den schneebedeckten Bergen leben.

Irbis: Beschreibung des Tieres

Der Schneeleopard gehört zu großen Raubtieren. Sein Gewicht reicht von 40 bis 60 kg, Körperlänge - etwa 130-145 cm, dazu kommt noch ein Meter Schwanz. Die Form des Tieres ähnelt dem Schneeleoparden einem Leoparden oder einer gewöhnlichen Hauskatze. Die Pfoten des Leoparden sind mit engen, scharfen, gebogenen Krallen bewaffnet. Die Gliedmaßen sind so mächtig, dass das Tier mit seiner Hilfe in der Lage ist, in 9-10 m Breite über die Schlucht zu springen.

Wildkatzen Der Schneeleopard zeichnet sich durch einen wunderschönen "Pelzmantel" aus. Ihre Wolle ist sehr lang, flauschig, dick und fühlt sich weich an. In einem solchen Kleid sind die Tiere auch auf den Frostspitzen der Berge vor Kälte geschützt. Gewöhnlich kann sich ein solches Fell mit Raubtieren aus der Katzenfamilie kleinerer Größe rühmen, so dass der Leopard in gewissem Maße der einzige im Katzenreich ist. Die Fellfarbe ist hellgrau mit einem schönen „wilden“ Muster in Form von dunklen Rosetten. Der Bauch und die Innenseite der Gliedmaßen sind weiß. Im natürlichen Lebensraum hilft ein solches „Kleid“ dem Raubtier, die richtigen Momente zu maskieren. Es ist interessant, dass diese Katze trotz des lauten Titels "Raubtier" überhaupt nicht zu knurren weiß, in Zornemomenten zischt und brummt sie und erzeugt einen Anschein von Knurren. Während der Brunft macht der Irbis Geräusche, die dem Schnurren ähneln. Unter den Bedingungen der Gefangenschaft kann der Leopard 27 bis 28 Jahre leben, in der natürlichen Umwelt beträgt die Lebenserwartung dieser Raubtiere 20 Jahre nicht.

Tierischer Schneeleopard: Wo er in freier Wildbahn lebt

Große Wildkatzen leben normalerweise nicht hoch in den Bergen. Der Schnee-Irbis ist eine Ausnahme von der Regel, er lebt in der Umgebung von Steinplatten, steilen Schluchten im felsigen Hochland. Nicht nur wegen des schönen Aussehens, sondern auch wegen des Lebensraums gilt dies als einzigartiger Irbis. Der Schneeleopard befindet sich in den Bergen Zentralasiens und erstreckt sich über 1230 Tausend Quadratmeter. km In Russland besetzte der Leopard ungefähr 3% der Gesamtfläche.

Lebensweise

Der Schneeleopard ist der Besitzer und der Einmann. Diese schöne Raubkatze besetzt ein bestimmtes Gebiet, markiert es, verteidigt sorgfältig und schützt vor ungebetenen Gästen. Eine einzige Lebensweise verletzt das Tier nur während der Paarungszeit.

Wenn eine Wildkatze die Grenzen ihres Plots überprüft, folgt sie immer einer Route. Sie ist, wie andere Mitglieder der Katzenfamilie, nur schwer durch den losen Schnee zu bewegen. Aus diesem Grund gehen Raubtiere entlang eines verschneiten Nastes, auf dem sie sich frei und schnell bewegen. Feinde unter Tieren in so einem mächtigen Tier fast keiner. Wenn das Jahr den Hungernden gegeben wird, kann der Schneeleopard mit Wolfsrudeln um das Recht auf langerwartete Beute kämpfen, was äußerst gefährlich ist. Der Haupt- und vielleicht der einzige Feind der Leoparden ist der Mensch.

Die Lieblingsjagd für den Schneeleoparden ist die Dämmerung. Wenn sich in dem zum Leoparden gehörenden Gebiet genügend Beute befindet, frisst er, ohne die Grenzen zu verletzen. Wenn es wenig Futter gibt, geht die Raubkatze auf die Suche nach ihr, während sie sich menschlichen Siedlungen nähert und Vieh angreift. Zu den wilden Tieren auf der Speisekarte des Berges gehören: Ziegen, Elche, Schafe, Wildschafe, Hirsche, Murmeltiere, Hasen, Mäuse und andere Säugetiere. Neben Fleisch- "Gerichten" verbrauchen Leoparden pflanzliche Nahrung in Form von Gras und anderen grünen Pflanzenteilen. Wenn wir über die Stärke des Schneeleoparden sprechen, kann er leicht mit gleich großen Beutetieren fertig werden, und er kann auch Wild jagen, das in Wachstum und Stärke überlegen ist.

Zucht

Der Tier-Schneeleopard ist aufgrund der langsamen Fortpflanzungsrate ein seltenes Raubtier. Kinder in diesen Wildkatzen werden im Gegensatz zu anderen Verwandten nicht jedes Jahr geboren. Die Geschlechtsreife bei Schneeleoparden tritt im Alter von drei Jahren auf. Irbis arrangiert ihre Hochzeiten zu Beginn des Frühlings, die Ehe findet im März-April statt. Nach der Befruchtung trägt der Leopard 100 Tage lang Jungen. In einem Wurf können ein bis fünf Kätzchen sein.

Kleinkinder werden völlig hilflos geboren. Neugeborene Leoparden sind blind und taub, ihr Gewicht beträgt etwa ein halbes Kilo. Mutter Raubtier füttert Jungen mit ihrer Milch bis zu 4 Monate. Wenn sie 50 bis 60 Tage alt sind, fängt das Weibchen an, die Krümel mit Fleisch zu füttern. Ab einem Alter von sechs Monaten begleiten die Kätzchen die Mutter bereits auf der Jagd und lernen diese Fähigkeit.

Wissenswertes über den Schneeleoparden

  • Aus dem turkischen Dialekt übersetzt bedeutet "Schneeleopard" "Schneekatze".
  • Der Leopard kann leicht bis zu 5-6 Meter lang springen. Den Jägern zufolge kann der Raubtier in kritischen Situationen eine 10 m lange Schlucht „überfliegen“.
  • Wildcat liebt es zu spielen, vor allem zu toben, im Schnee zu liegen.
  • Wenn das Treffen mit einer Person keine Aggression auslöst, versuchen Sie schnell zu gehen und sich zu verstecken.
  • Etwa alle zwei Wochen tötet ein Leopard ein großes Tier und frisst 3-4 Tage an diesem Tierkörper.
  • Kann nach Wildziegen auf 600 km abwandern.

Am Rande des Aussterbens

Wie bereits erwähnt, gilt der Tierschneeleopard leider nicht für zahlreiche Arten. Folgende Gründe führten dazu, dass der Schneeleopard kurz vor dem Aussterben stand:

  • Späte Pubertät
  • Niedrige Zuchtraten.
  • Abnahme der Anzahl der Hauptnahrung der Schneeleoparden - wilde Huftiere.
  • Die Verbreitung von Lebensräumen in freier Wildbahn.
  • Massenvernichtung von Schneeleoparden aufgrund ihres wertvollen Pelzes.

Es ist gut, dass die Leute jetzt besser darüber nachgedacht haben und begonnen haben, diese Art von Wildkatzen zu restaurieren und zu erhalten. Irbis ist im Roten Buch als Raubtier am Rande des Aussterbens aufgeführt. In fast allen Ländern der Welt ist die Leopardenjagd verboten. Hoffen wir, dass die Fauna des Planeten Erde keinen so hervorragenden Vertreter wie den Schnee Irbis verliert.

Das Aussehen des Schneeleoparden

  1. Die Fellfarbe des Leoparden ist grau-rauchig, der Kontrast zu schwarzen Flecken vermittelt jedoch den Eindruck von weißer Wolle. Für schwarze Flecken ist die Rosettenform typisch. In der Mitte der Stelle sieht man manchmal einen anderen, dunkler, aber kleiner. Der Schneeleopard erinnert an die Besonderheiten der Spots wie ein Jaguar. An bestimmten Stellen (Hals, Gliedmaßen) wirken die Flecken eher wie Flecken. Die Farbe des Tieres spielt eine wichtige Rolle, es hilft ihm, in seinem natürlichen Lebensraum während der Jagd zu maskieren. Schließlich sucht das Raubtier oft ein Opfer inmitten von weißem Schnee oder Eis. Im unteren Bereich des Körpers ist das Fell meist fleckenlos, weiß und leicht gelblich.
  2. Der Leopard hat einen schönen, dicken Mantel, der ziemlich lang ist (er kann sogar eine Länge von 12 cm erreichen). Es gibt auch eine dicke Unterwolle, die ein anmutiges Tier in der kältesten Jahreszeit wärmt. Wolle, die selbst zwischen den Fingern wächst, spart im Winter vor kalten Steinen und vor heißem Sommer, der von der Sonne erhitzt wird. Wie Sie sehen, ist die Wollabdeckung des Schneeleoparden nichts Ungewöhnliches, alles hat seinen Zweck.

Leoparden-Bevölkerungsprobleme

Leider ist der Schneeleopard eine seltene Art. Es erfordert Aufmerksamkeit, zusätzliche Maßnahmen zum Schutz der Bevölkerung. Die Jagd nach diesem Tier ist vor allem wegen seines schönen, wertvollen Pelzes. Das Fell, hell mit schönen Flecken, kostet viel Geld, es wird hauptsächlich auf dem Schwarzmarkt verkauft. Die Länder, in denen sich der Lebensraum des Schneeleoparden befindet, schützen das Tier und erlassen Verbote beim Schießen. Trotz dieser Maßnahmen wird jedoch ein seltener Vertreter der Katzenrasse getötet.
Die Aufmerksamkeit der Naturschützer auf die Leopardenpopulation zeigt nach und nach, die Anzahl der Schneeleoparden nimmt leicht zu. Zoos spielen auch eine große positive Rolle bei der Erhaltung des Schneeleoparden, bei dem Fachleute bei der Tierzucht Erfolg haben.
Der Schneeleopard zur Erhaltung der Bevölkerung ist im International Red Book aufgeführt.

Charaktereigenschaften

  1. Schöner, anmutiger und starker Schneeleopard ist ein einsames Lebenstier. Für seinen Lebensraum nimmt es eine bestimmte Fläche ein (150-160 Quadratkilometer). Sein persönliches Gebiet kann sich mit dem Gebiet mehrerer Frauen kreuzen. Am liebsten siedeln sich Leoparden in felsigen Gebieten der Berge an, wo weniger Schnee liegt und Sie sich vor dem kalten Wind verstecken können. Das Tier organisiert eine Höhle in einer der Höhlen oder sogar im Nest eines großen Vogels.
  2. In seinem Haus verbringt der Schneeleopard fast alle Stunden mit Tageslicht, und nur bei Einbruch der Dunkelheit zieht er es vor, das Tierheim zu verlassen und auf die Jagd zu gehen. Interessanterweise hängen Leoparden an ihrem Zuhause, aber wenn es für die Jagd notwendig ist, können sie auch Langstreckenangriffe unternehmen und sich für längere Zeit aus der Höhle entfernen.
  3. Leopard hat fast keine Feinde unter anderen Tieren, so hat er auch im Dunkeln keine Angst vor der Jagd. Die einzigen hungrigen Wölfe können dem Tier Probleme bereiten, obwohl Scharmützel normalerweise mit einem Schneeleopardsieg enden.

  • Beim Treffen mit einer Person wird sich der Schneeleopard in der Regel nicht aggressiv verhalten, angreifen, sondern die entgegenkommende Seite umgehen. Obwohl Angriffe beobachtet wurden, als das Tier wegen zu strengen Winters sehr hungrig war.
  • Irbis ist ein böses Tier, aber im Vergleich zu anderen Großkatzen ist es gutmütiger. Und sogar dem Training zugänglich. Die Leoparden sind verspielt, sie liegen gerne im Schnee und rutschen sogar den Hügel hinunter. Und nach aktiven Spielen lässt sich die Katze bequem in der Sonne nieder und heizt sich mit geschlossenen Augen auf.
  • In der Natur des Tieres viel Katze.
  • Jagdverhalten

    Leoparden jagen alleine und hauptsächlich auf ihrem Territorium. Und nur wenn sie in Not sind, suchen sie draußen nach Nahrung. Ein Paar Schneeleoparden auf der Jagd ist männlich und weiblich. Raubtiere erinnern sich an Weiden, die für das Viehgehen gewöhnlich sind, an die Position der Wasserquellen. Überprüfen Sie sie, während Sie auf ihrem Grundstück spazieren gehen. In den Sommermonaten kann das Tier zu den Hochlandwiesen geschickt werden, auf denen Artioden weiden. Und im Frühjahr liegt sein Weg im Wald. Der Irbis hat eine riesige Geduld, stundenlang im Hinterhalt zu sitzen, die Beute auf dem Felsen zu bewachen und dann von hohen Steinen auf ihn zu springen. Der Leopardsprung kann bis zu 6 Meter lang und bis zu 3 Meter hoch sein. Dieser furchtlose Jäger geht entlang der schmalen Felskanten über den Abgrund. Er sieht seine Opfer als erfahrenen Scharfschützen, der die Entfernung aus einiger Entfernung bestimmt.

    Snow Leopard Fütterung

    Die Beute eines kühnen und schnellen Schneeleoparden wird zu einer Vielzahl von Tieren, Vögeln und manchmal auch unter sehr schwierigen saisonalen Bedingungen und der Maus. Ein Raubtier kann in den unterschiedlichsten Gebieten jagen, die vom persönlichen Territorium bestimmt werden. Es können Berge, Wiesen und Steppenflächen sein, das Flussufer.

    1. Die wichtigste Sommerration des Schneeleoparden sind Schafe, Bergziegen. Sowie kleinere Tiere - zum Beispiel Gophers. Eine große Katze kann mit einem riesigen Yak zurechtkommen, denn sie zeigt bei der Jagd beträchtlichen Witz, Klugheit und Mut.
    2. Im Wintermenü - Elch, Reh, Hirsch und sogar aggressive Wildschweine. Wenn es keinen großen "Fang" gibt, werden Hasen und Waldmurmeltiere zum Mittagessen gefangen. In die Zähne des Leoparden und der Vögel der Rebhühner fallen. Mäuse werden auch gejagt.
    3. Der Leopard ist ein gefeierter Jäger, der sich nicht mit einem Opfer zufrieden gibt. Wenn möglich, tötet das Tier auf einer Jagd mehrere große Tiere auf einmal. Es gab Fälle, in denen ein Raubtier bei einem Angriff bis zu 8 Schafe getötet hatte. Dies war ein sehr schwerer Schaden für die Herden. Ich esse meine Unze nicht am Ort der Jagd. Er zieht den Kadaver in eine abgelegene Ecke, irgendwo unter einem Baum oder unter einem Felsen. Und dann nur noch für Fleisch genommen. Ein großes Opfer dieser Katze reicht für mehrere Tage (3-4). Der Schneeleopard unterscheidet sich erheblich von anderen großen Vertretern der Katzenfamilie durch solche Merkmale der Jagd und des Fütterns.

    Schneeleopard und Mann

    1. Schneeleoparden waren im 19. Jahrhundert keine Seltenheit und wegen ihres schönen und warmen Pelzes von großem Interesse. Die Tiere durften jagen, sie wurde sogar ermutigt, da das Raubtier als sehr gefährlich für Menschen, für Haustiere, angesehen wurde. Jäger, die einen toten Leoparden zeigten, erhielten einen Preis. Leider hat diese Einstellung zu den schönen Vertretern der Katzenfamilie zu einem traurigen Ergebnis geführt - eine furchtbare Abnahme der Anzahl der Leoparden. Jetzt sind Maßnahmen erforderlich, um die Population wiederherzustellen, um eine seltene Tierart zu retten.

  • Der Leopard litt auch unter der Tatsache, dass er aktiv in Zoos gefangen wurde, in denen leider die notwendigen Haftbedingungen nicht immer eingehalten wurden. Es ist sogar schwer vorstellbar, dass allein in Kirgisistan in 35 Jahren 400 Leoparden für Zoos gefangen wurden.
  • Es ist sehr wertvoll, die Art der Gründung von Organisationen zu wahren, Gesellschaften, die direkt am Schutz des Schneeleoparden beteiligt sind. Sie arbeiten daran, das Problem zu klären und die Jagd zu verbieten. Kein wertvolles Fell ist das Leben eines schönen, mutigen und edlen Tieres wert.
  • Beschreibung des Schneeleoparden

    Uncia uncia, das im Hochland von Zentralasien lebt, wird auch Schneeleopard oder Schneeleopard genannt.. Russische Kaufleute liehen sich bereits im 17. Jahrhundert das letzte Wort in der ursprünglichen Transkription „irbiz“ von turkischen Jägern an, aber nur ein Jahrhundert später wurde dieses schöne Tier den Europäern „eingeführt“ (bisher nur im Bild). Dies tat er 1761 von Georges Buffon, der die Zeichnung mit der Bemerkung begleitete, dass Once (irbis) für die Jagd ausgebildet und in Persien gefunden wird.

    Die wissenschaftliche Beschreibung des deutschen Naturforschers Johann Schreber erschien wenig später, 1775. In den nächsten Jahrhunderten des Schneeleoparden studierten viele berühmte Zoologen und Reisende, darunter auch unser Nikolay Przhevalsky. Paläogenetik zum Beispiel fand heraus, dass der Schneeleopard zu den antiken Arten gehört, die vor etwa 1,4 Millionen Jahren auf der Erde vorkamen.

    Charakter und Lebensweise

    Dieses Landtier, das zur Einsamkeit neigt: Verwandte Gruppen bilden nur Weibchen mit wachsenden Kätzchen. Jeder Schneeleopard hat ein persönliches Grundstück, dessen Fläche (an verschiedenen Orten des Verbreitungsgebiets) zwischen 12 km² und 200 km² beträgt. Die Grenzen des persönlichen Territoriums sind mit Geruchssymbolen gekennzeichnet, sie versuchen jedoch nicht, sie im Kampf zu verteidigen. Der Schneeleopard jagt normalerweise im Morgengrauen oder vor Sonnenuntergang, seltener während des Tages. Es ist bekannt, dass die im Himalaya lebenden Schneeleoparden in der Dämmerung streng auf Jagd gehen.

    Tagsüber ruhen die Tiere auf den Felsen und verwenden oft mehrere Jahre lang eine Höhle. Die Höhle ist häufiger in felsigen Spalten und Höhlen unter Steinplatten untergebracht und zieht es vor, sich unter überhängenden Platten zu verstecken. Augenzeugen berichteten, dass sie im kirgisischen Alatau Schneeleoparden gesehen haben, die sich in den Nestern der schwarzen Geier auf kurzen Archa niederließen.

    Das ist interessant! Irbis umgeht regelmäßig die persönliche Stätte, prüft die Campingplätze / Weiden wilder Huftiere und folgt bekannten Routen. Normalerweise verläuft der Weg (wenn man von den Gipfeln in die Ebene absteigt) entlang eines Hügels oder entlang eines Flusses / Flusses.

    Aufgrund der beträchtlichen Länge der Route dauert der Umweg mehrere Tage, was das seltene Auftreten des Tieres an einem Punkt erklärt. Außerdem wird die Bewegung durch tiefen und lockeren Schnee behindert: In solchen Gegenden macht der Schneeleopard dauerhafte Spuren.

    Wie viele lebende Schneeleoparden?

    Es wurde festgestellt, dass Schneeleoparden in der wilden Natur etwa 13 Jahre und fast doppelt so lange leben - in zoologischen Parks. Die durchschnittliche Lebenserwartung in Gefangenschaft beträgt 21 Jahre. Es gibt jedoch einen Fall, in dem der weibliche Schneeleopard 28 Jahre alt geworden ist.

    Lebensraum

    Der Irbis wird ausschließlich von den asiatischen Arten erkannt, deren Reichweite (Gesamtfläche 1,23 Mio. km²) durch die Gebirgsregionen Zentral- und Südasiens verläuft. Die Zone der lebenswichtigen Interessen des Schneeleoparden umfasst Länder wie:

    • Russland und die Mongolei
    • Kirgisistan und Kasachstan,
    • Usbekistan und Tadschikistan,
    • Pakistan und Nepal,
    • China und Afghanistan,
    • Indien, Myanmar und Bhutan.

    Geographisch erstreckt sich das Gebiet vom Hindukusch (Ostafghanistan) und Syr Darya bis nach Südsibirien (wo Altai, Tannu-Ola und Sayan liegen), über Pamir, Tian-Shan, Karakorum, Kunlun, Kashmir und Himalaya. In der Mongolei ist der Schneeleopard im Mongolischen / Gobi-Altai und in den Khangai-Bergen in Tibet zu finden - nördlich von Altunshan.

    Es ist wichtig! Russland macht nur 2-3% des globalen Verbreitungsgebiets aus: Dies sind die nördlichen und nordwestlichen Bereiche des Artenlebensraums. In unserem Land beträgt die Siedlungsfläche der Schneeleoparden fast 60 Tausend km². Das Tier ist im Gebiet Krasnojarsk, in Tuwa, Burjatien, Chakassien, in der Republik Altai und in den Bergen des östlichen Sayan (einschließlich der Munku-Sardyk-Grate und des Tunkinskie Goltsy) zu finden.

    Irbis hat keine Angst vor hohen Bergen und ewigem Schnee. Er wählt offene Plateaus, sanfte / steile Hänge und kleine Täler mit alpiner Vegetation, die sich mit felsigen Schluchten und Steinhaufen abwechseln. Manchmal haften Tiere an gleichmäßigeren Stellen mit Büschen und Geröll, die sich vor neugierigen Blicken verstecken können. Schneeleoparden leben größtenteils oberhalb der Waldgrenze, dringen jedoch gelegentlich in Wälder ein (normalerweise im Winter).

    Schneeleopard-Diät

    Das Raubtier lässt sich leicht mit seiner Beute bekämpfen, dreimal so viel wiegt. Die Huftiere sorgen für ein konstantes gastronomisches Interesse des Schneeleoparden:

    • Horn und sibirische Bergziegen,
    • Arhar,
    • blaue schafe
    • Takins und Behälter
    • Argali und Goralen,
    • Moschustier und Rotwild,
    • серау и косули,
    • кабаны и олени.

    При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

    Das ist interessant! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

    Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Aus dem Hinterhalt springt das Raubtier heraus, wenn der Abstand zwischen ihm und dem Opfer so weit reduziert ist, dass es mit mehreren mächtigen Sprüngen erreicht werden kann. Wenn das Objekt entkommt, verliert der Schneeleopard sofort das Interesse oder fällt hinter 300 Metern zurück.

    Ein großer hügeliger Schneeleopard genügt normalerweise am Hals und erstickt oder bricht den Hals. Kadaver zieht unter einem Felsen oder in einem sicheren Tierheim, wo Sie sicher zu Mittag essen können. Gefüttert zu werden, wirft Beute, liegt aber manchmal in der Nähe und vertreibt beispielsweise Aasfresser, Geier. In Russland besteht die Ration des Schneeleoparden hauptsächlich aus Bergziegen, Rotwild, Argali, Reh und Rentier.

    Bevölkerungs- und Artenstatus

    Nach Angaben des World Wildlife Fund gibt es derzeit in der Natur zwischen 3,5 und 7,5 Tausend Schneeleoparden und etwa 2 Tausend leben und brüten in Zoos. Zu einem erheblichen Bevölkerungsrückgang führte vor allem die illegale Jagd auf Schneeleopardfell, wodurch der Schneeleopard als kleine, seltene und vom Aussterben bedrohte Art anerkannt wurde.

    Es ist wichtig! Die Wilderer jagen immer noch nach dem Schneeleoparden, obwohl in allen Ländern (in denen sich das Verbreitungsgebiet befindet) der Raubtier auf staatlicher Ebene geschützt ist und seine Beute verboten ist. Im Roten Buch der Mongolei von 1997 wird der Schneeleopard unter dem Status „sehr selten“ aufgeführt, und im Roten Buch der Russischen Föderation (2001) wird ihm die erste Kategorie als „vom Aussterben bedroht an der Grenze der Reichweite“ eingestuft.

    Darüber hinaus ist der Schneeleopard in den 1. Anhang des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Fauna / Pflanzenarten gefallen. Mit demselben Wortlaut wird der Schneeleopard (unter der höchsten Sicherheitskategorie EN C2A) in die Rote Liste der IUCN 2000 aufgenommen. Schutzagenturen, die die Dynamik der Wildpelzproduktion überwachen, betonen, dass die Bestimmungen zum Schutz der Arten vor Ort nicht ausreichend umgesetzt werden. Darüber hinaus wurden langfristige Programme zur Erhaltung der irbis noch nicht verabschiedet.

    Irbis - eine Beschreibung des Tieres und Fotos. Wie sieht ein Schneeleopard aus?

    Der Schneeleopard ist ein anmutiger Raubtier mit einem flexiblen und beweglichen Körper, mit einem weichen und anmutigen Gang, der an einen Leoparden erinnert, aber eher gedrungen ist. Die Anpassungsmerkmale des Schneeleoparden an den Lebensraum sind in seiner gesamten äußeren Erscheinung spürbar. Die durchschnittliche Körperlänge eines Tieres beträgt 100 bis 130 cm, der Schwanz 90 bis 105 cm, die Gesamtlänge des Körpers zusammen mit dem Schwanz kann 230 cm erreichen, die Widerristhöhe beträgt etwa 60 cm, und die Größe der Männchen übersteigt die Größe der Weibchen. Das Gewicht eines erwachsenen männlichen Schneeleoparden beträgt 45-55 kg, das Weibchen wiegt nicht mehr als 35-40 kg.

    Der Körper des Irbis ist im Bereich des Kreuzbeins leicht konvex und zu den Schultern hin abfallend, was für das Auftreten von kleinen Katzen typisch ist (lat Felinae). Der Schneeleopard ist zehnmal schwerer als eine Hauskatze und sieben bis achtmal leichter als ein Tiger, der größte der Katzen. Wissenschaftler nennen es die "große kleine Katze". Der Irbis unterscheidet sich vom Leoparden durch einen weniger massiven vorderen Körperteil und eine kleinere Kopfgröße.

    Der Kopf des Schneeleoparden ist klein und rund wie der Kopf einer Hauskatze. Darauf befinden sich kleine, abgerundete, weit voneinander beabstandete Ohrmuscheln. Die Struktur des Schädels des Schneeleoparden ist leicht an seiner charakteristischen großen Stirn zu erkennen. Es gibt keine Quasten an den Ohren. Im Winter sind die Ohren aufgrund des langen Haufens fast unsichtbar.

    Foto des Autors: Ltshears, CC BY-SA 3.0

    Vibrissen auf dem Gesicht des Schneeleoparden sind schwarz oder weiß und bis zu 10,5 cm lang. Die Augen des Tieres sind groß mit abgerundeten Pupillen. Vision und Geruch sind sehr gut entwickelt.

    Foto: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

    Der Schneeleopard hat scharfe und lange Zähne und Krallen. Zähne bei allen Katzen, einschließlich der Irbis, 30 Teile:

    • am Ober- und Unterkiefer 6 Schneidezähne, 2 Eckzähne,
    • am Oberkiefer - 3 Prämolar und 1 Molar
    • am Unterkiefer - 2 Prämolar und 1 Molar.

    Die Länge der Eckzähne des Schneeleoparden ist etwas geringer als bei anderen Katzen. Sie beträgt 59,9 mm.

    Foto von Klaus Rassinger und Gerhard Cammerer, CC BY-SA 3.0

    Foto des Autors: Rolf Dietrich Brecher, CC BY-SA 2.0

    An den Seiten der langen Zunge des Schneeleoparden befinden sich mit keratinisierter Haut bedeckte Unebenheiten. Sie helfen dem Tier, Fleisch vom Opfer abzuziehen und sich während der Hygienevorgänge zu waschen.

    Foto des Autors: Tambako Der Jaguar, CC BY-SA 2.0

    Weiche und lange Haare eines Tieres können 55 mm erreichen.

    Besonders der lange Mantel ist mit einem prächtigen Schneeleopardenschwanz bedeckt. Es erreicht mehr als die Gesamtgröße des Körpers und scheint aufgrund des verlängerten Pelzes sehr dick zu sein. Die Dicke des Schwanzes übersteigt die Dicke des Raubunterarms.

    Foto von Marit & Toomas Hinnosaar, CC BY 2.0

    Der Irbis hält den Schwanz entweder nach hinten gekrümmt oder schleift ihn frei auf den Boden, Steine ​​oder Schnee: dann gibt es im Winter zwischen seinen Spuren einen ausgeprägten Streifen.

    Der Schneeleopard beißt sich oft aus irgendeinem Grund mit dem Schwanz. Zoologen vermuten, dass er in kalten Wintern nur die Nase wärmt. Aber vielleicht hat das eine andere Erklärung? Alle Katzen spielen gerne, und die Schneeleoparden machen da keine Ausnahme: Sie beißen sich aus Spaß.

    Foto des Autors: theweaselking. Entnommen von der Website: photobucket.com

    Die breiten Schneeschuhe des Schneeleoparden haben hellrosa einziehbare Krallen. Zusammen mit dickem Haar machen sie das Raubtier optisch größer. Die Länge des Fußes der Hinterbeine eines Säugetiers beträgt 22 bis 26 cm.

    Foto: Greg Hume, CC BY-SA 4.0

    Die Fellfarbe des Schneeleoparden auf der Rückseite und Oberseite der Seiten ist überwiegend rauchiges Braungrau mit dunkelgrauen oder schwarzen Flecken. Es gibt keine Farbunterschiede zwischen Frauen und Männern. In der Nebensaison ist die Rauchablagerung weniger ausgeprägt als im Winter. Der Bauch und die Seiten des Tieres sind darunter leichter als der obere Teil des Körpers. Gelb in der Farbe fehlt. Nach jüngsten Angaben ist jedoch die Unterart Baikal (lateinisch. U.u. Baikalensis-Romanii), die nicht alle Wissenschaftler als gültige Unterart erkannten, markierten gelbe Farbtöne.

    Die Flecken auf dem Körper des Raubtiers liegen in Form von Ringen (Rosetten) oder durchgehenden Streifen mit einem Durchmesser von 5 bis 8 cm vor, an Hals, Kopf und Beinen sind nur durchgehende Flecken zu sehen. Auf der Rückseite neben dem Kreuzbein verschmelzen sie oft und bilden Streifen, die sich entlang des Körpers erstrecken. Am Ende des Schwanzes befinden sich große Markierungen in Form von Halbringen, die den Schwanz umrahmen. Im Gegensatz zu einem echten Leoparden hat ein Schneeleopard wesentlich weniger Flecken.

    Foto des Autors: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

    Das Fleckenmuster in jedem Tier ist individuell. Bei jungen Menschen ist es hell, im Laufe der Jahre wird es unscharf und unbestimmt und bleibt nur auf dem Kopf und den Pfoten. Diese Färbung hilft dem Raubtier, zwischen Felsen, Steinen und Schnee nicht wahrnehmbar zu bleiben. Die Anpassungsfähigkeit des Schneeleoparden an seinen natürlichen Lebensraum drückt sich auch in der Änderung der Schichtdicke je nach Jahreszeit aus. Das Winterfell des Schneeleoparden ist sehr üppig und seidig und erlaubt es dem Raubtier, auch in der kalten Jahreszeit nicht in den Bergen einzufrieren.

    Wie alle lebenden Organismen ist die Fitness des Schneeleoparden relativ. Wenn sich die Umgebung aktiv verändert - Schnee schmilzt schnell, die Hänge der Berge sind mit dichter Vegetation bedeckt, und das Tier rettet nicht die Farbe von Wolle oder scharfen Krallen.

    Bildautor: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

    Was frisst Schneeleopard?

    Irbis ist wie jede Katze ein geschickter und starker Jäger. Er kann das Opfer töten und sein Gewicht um mehr als das 3-4fache übersteigen. Das Futter des Schneeleoparden besteht meist aus mittelgroßen Huftieren. Irbis jagt Bergziegen (lat. Capra, gehörnte Ziegen (Markhur) (lat. Capra falconeri), blaue Schafe (lat. Pseudois), argali (lat. Ovis Ammon), Sibirisches Reh (lat. Capreolus pygargusMoschustier (lat. Moschus Moschiferus) Marals (lat. Cervus elaphus), Rentier (lat. Rangifer Tarandus), Eber (lat. Sus scrofa), Gazelle (lat. Gazella subgutturosa), cool (lat. Equus hemionus), serau (lat. Capricornis), gorals (lat. Naemorhedus caudatus), Himalaya-Teer (lat. Hemitragus jemlahicus) Takins (lat. Budorcas Taxicolor). Häufiger greift er Ziegenweibchen und junge Ziegen an, die der Mutter manchmal noch nicht folgen können.

    Schneeleoparden fressen kleine Tiere wie Schneehähne, Pikas, Waldmurmeltiere, Hasen, Gopper und Kekliks. Vögel werden gefangen: Fasane, Tauben, Rebhühner, Truthühner. Von den großen Opfern ihrer Beute können Elche, Maralen und Pferde zur Beute werden. Wie andere Katzen fressen sie manchmal Gras oder Triebe von Rhododendron, um Vitaminmangel auszugleichen. Haustiere (Ziegen, Schafe, Schweine, Pferde) werden von Schneeleoparden entweder im Winter oder wenn sie auf Almwiesen grasen, angegriffen.

    Bildautor: Winkelbohrer, CC BY-SA 2.0

    Im Durchschnitt jagt der Schneeleopard 2 Mal im Monat. Er tut es alleine, öfter nachts oder in der Dämmerung, seltener während des Tages. Nur gelegentlich können ein Mann und eine Frau oder eine Frau mit älteren Jungen gemeinsam auf die Jagd gehen.

    Eine Schneeleopardenjagd besteht aus einem Hinterhalt und einem entscheidenden Schuss. Normalerweise liegt ein Raubtier oberhalb des Weges, entlang dem Huftiere vorbeikommen, um von oben zu springen. Er kann sie auch beim Wässern oder Salzlecken bewachen. Zum Glück braucht er einen Höhenvorteil. Wenn der Leopard bei einem Wurf nicht trifft, dann jagt er das Opfer normalerweise nicht mehr als 300 Meter oder lässt es alleine. Bei kurzen Entfernungen kann die Geschwindigkeit des Schneeleoparden 64 km pro Stunde erreichen. Der Schneeleopard kann sich auch aus der Deckung zum Opfer schleichen. Wenn das Opfer mehrere zehn Meter entfernt ist, springt der Schneeleopard heraus und springt mit einem Sprung von 6-7 Metern schnell darüber. Nachdem er seine Beute eingeholt hat, reißt er mit ihren Zähnen ihren Hals oder die Leistengegend.

    Gelegentlich versucht der Irbis, seine Beute einzuholen. Auf dem Kamm von Jebaglytau waren Spuren eines Raubtiers zu sehen, das die Weibchen von Argali etwa einen Kilometer jagte.

    Der Leopard tötet nicht mehrere Tiere gleichzeitig, wie es beispielsweise ein Wolf tut. Er frisst den Kadaver eines getöteten Widers oder einer Ziege in 3-7 Tagen. Auf einmal kann er nicht mehr als 3 kg Fleisch essen.

    Foto des Autors: Gunnar Ries Amphibol, CC BY-SA 3.0

    Wo wohnt der Schneeleopard?

    Der Schneeleopard lebt in 12 Ländern: Nepal, Afghanistan, China, Kasachstan, Bhutan, Kirgisistan, Mongolei, Indien, Pakistan, Tadschikistan, Usbekistan und Russland.

    Irbis ist der Bewohner der schneebedeckten Berggipfel Zentralasiens. Typischerweise ist sein Zuhause das Hochland an der Grenze der Schneegrenze auf einer Höhe von 2000 bis 5000 Metern. Je nach Schneegrenze kann es bis zu 500 m (in Russland) und 6500 m (in Nepal) gehen. Im Winter ist das Raubtier in den Wäldern zu finden, wo der Schneeleopard nach einem Hasen, Moschustier und Maral jagt. Die ältesten fossilen Überreste dieses Tieres wurden in Altai und der Mongolei gefunden. Sie haben dort seit der Pleistozän-Epoche des Quartärs überlebt.

    Der Lebensraum des Schneeleoparden erstreckt sich vom Himalaya im Süden über das Qinghai-Tibet-Plateau und die Berge Zentralasiens bis zu den Bergen Südsibiriens im Norden. Das Raubtier findet sich in Altai, Sayan, Tien Shan, Kunlun, Pamir, Hindukush, Karakorum sowie in den äußeren Himalayaketten und in kleinen isolierten Bergen in der Region Gobi. In den Bergen Tibets kommt der Schneeleopard vor Altunshan vor. Die südliche Verbreitungsgrenze des Säugetiers liegt in Tadschikistan. Ein kleines Gebiet des potenziellen Verbreitungsgebiets befindet sich im Norden von Myanmar, aber die jüngste Präsenz dieses Tieres wurde hier nicht bestätigt. Auf dem Territorium Russlands, der nördlichsten Grenze des Schneeleoparden-Habitats der Welt: Hier bewohnt es das Altai-Sayan-Bergland (den Süden des Krasnojarsker Territoriums, die Region Chita, die Republik Tyva, Altai, Burjatien, Chakassien) und ist auch in solchen Reservaten wie Altai und Sayano zu finden - Shushensky. Leider steht in Russland die Population der Schneeleoparden kurz vor dem Aussterben.

    Aufgrund der geringen Größe und der Geheimhaltung werden das Vorhandensein eines Schneeleoparden im Gebiet und seine Gewohnheiten hauptsächlich aufgrund indirekter Anzeichen festgestellt. Wo ein Schneeleopard ist, sind Kratzer im Boden, Abnutzungen an Baumstämmen, Ausscheidungen, Harnabdrücke und Spuren von Fußabdrücken. Die Spuren des Schneeleoparden sind groß, ohne Kratzspuren und ähnelt den Spuren eines Luchses. Der Schneeleopard und der Luchs kommen jedoch praktisch nicht auf demselben Territorium vor. Jetzt wurden automatische Methoden (Kamerafallen) und Satelliten-Beacons zu den Methoden zur Erkennung des Tieres hinzugefügt. Mit ihrer Hilfe erfahren Sie alles über den Schneeleoparden.

    Die Hänge der Berge des Altai - das ist ein typischer Lebensraum des Schneeleoparden. Foto des Autors: Stefan Kühn, CC BY-SA 3.0

    Die Anzahl der Schneeleoparden in der Welt

    Dieses geheimnisvolle und daher nicht ausreichend untersuchte Säugetier ist aufgrund des Menschen selten geworden. Die ersten Erwähnungen von ihm in der Literatur erschienen erst im 18. Jahrhundert. Und alle Arbeiten dieser Zeit waren der Frage gewidmet, wie man den Lebensraum des Schneeleoparden findet, wie man das Tier richtig tötet und seine Haut ausscheidet. Der Schneeleopard war nur als kommerzielles Tier wichtig. Aufgrund der intensiven Zerstörung war das Leben der Irbis in Gefahr.

    Aufgrund der Tatsache, dass der Schneeleopard einen geheimnisvollen Lebensstil führt, ist es für Wissenschaftler schwierig, die Anzahl der Individuen genau zu berechnen. Nach den neuesten Daten gibt es noch 4 bis 7 Tausend Schneeleoparden auf der Welt.

    • In Russland gibt es nur 150-200 Personen.
    • In China gibt es die meisten Schneeleoparden: 2000-5000 Personen.
    • In den Zoos der Welt lebt 600-700 irbis.

    Schneeleoparden sind in Teilen Russlands, Nepals, Indiens und der Mongolei völlig ausgestorben. Die Gründe, warum die Anzahl dieser Arten auf der ganzen Welt reduziert wird, sind der Absurdität ähnlich:

    Irbis wird wegen des wertvollen Fells sowie für die Verwendung seiner Körperteile in der orientalischen Medizin abgebaut. Leoparden sterben häufig, nachdem sie in Russland Schlingen an anderen Tieren getroffen hatten - meistens an Moschustieren.

    1. Den Lebensraum des Schneeleopardenmanns ändern.

    Die Verlegung von Straßen sowie von Gas- und Ölpipelines beeinflusst die Anzahl der Huftiere - die Hauptbeute des Leoparden. Die Nähe anthropogener Strukturen verursacht auch Unbehagen bei diesem vorsichtigen und geheimnisvollen Säugetier.

    1. Schießen beim Angriff auf Vieh.

    Der Schneeleopard kann Vieh angreifen, wenn er auf dem Jagdgebiet eines Raubtiers grast. Er klettert in den überdachten Stift und kann in der Hitze des Augenblicks fast die gesamte Herde töten.

    1. Anzahl der Huftiere reduzieren aufgrund der intensiven Jagd nach ihnen und der Veränderung ihrer Lebensräume.

    Foto des Autors: Doris Kessler, CC BY-SA 3.0

    Wie lebt der Schneeleopard in freier Wildbahn?

    Irbis ist wichtig, dass es von Felsen, Felsbrocken, Geröll und Schluchten umgeben war, da es keine Beute verfolgen kann und daher aus dem Hinterhalt gejagt wird. Wenn der Schneeleopard zwischen den Felsen hockt, ist es fast unmöglich, es zu bemerken. Kurzes Tier im Verhältnis zum Körper erlaubt es ihm, sich leise über die Felsen zu bewegen. Er schleicht sich langsam hoch oder wartet leise auf das Opfer und greift sie abrupt an. Diese Taktik erlaubt es dem Raubtier, mit einem Tier zu kämpfen, das viel größer ist als er selbst. Wie Großkatzen tötet er Beute schnell und präzise und frisst sie wie Vertreter kleiner Katzen: langsam und langsam.

    Irbis ist ein vorsichtiges Biest. Die wichtigsten Schutzhütten sind abgelegene Schluchten, Spalten und Höhlen in den Bergen. Die Weibchen verstecken sich hier und züchten ihren Nachwuchs. In den Bergen wandert der Schneeleopard hinter Herden von Huftieren, steigt im Sommer höher in die Berge und steigt im Winter zum Waldgürtel hinab. Im Sommer wird es häufig in den subalpinen und alpinen Zonen der Berge gehalten.

    Trotz seines Namens ist der Schneeleopard im Tiefschnee schwer zu bewegen. Im Winter geht er lieber auf den ausgetretenen Pfaden von Tieren.

    Foto: H. Zell, CC BY-SA 3.0

    Irbis kann bis zu 3 Meter in die Höhe springen und 6-7 Meter in die Länge springen. Es gibt Hinweise darauf, dass er die Schlucht und eine Breite von 15 Metern "fliegt", was aber unwahrscheinlich ist. Der Sprung des Leoparden wird durch gut entwickelte Brustmuskeln unterstützt und klettert mit ihrer Hilfe wunderbar auf steile Klippen. Gleichzeitig dient der Schwanz als Rad - dies ist eine der Erklärungen, warum der Schneeleopard einen so langen Schwanz braucht. Die Hauptbeute des Schneeleoparden ist die wilde Bergluft, so dass tägliche Trainingsübungen - das Überwinden der steilen Hänge und das Springen auf Geröll - für das Raubtier unverzichtbar sind. Der Schneeleopard nutzt seinen Schwanz als Ausgleich bei schnellen Bewegungen und scharfen Kurven.

    Der Schneeleopard ist ein Tier, das sich gut an das Leben in großer Höhe anpasst. Es hat eine ausgedehnte Brust und ein großes Lungenvolumen, um die notwendige Sauerstoffmenge aus der ausgestoßenen Luft hoch in die Berge zu bekommen. Der tiefe und breite Hohlraum der Nase hilft, die kalte Bergluft zu erwärmen. Wenn er zu Bett geht, deckt er außerdem die Nase mit seinem flauschigen, warmen Schwanz.

    Irbis kann Temperaturen bis -40 ° C und darunter standhalten. Für den Winter sind sogar die Pads seiner Pfoten mit dicker Wolle bedeckt.

    Jeder Schneeleopard hat sein eigenes Territorium, dessen Grenzen er auf verschiedene Weise markiert: den Boden mit den Hinterbeinen abkratzen, Löcher hinterlassen - zerkratzt, Urin auf Nasenhöhe auf die Felsen spritzen, Exkremente, Teaser auf den am meisten sichtbaren Baumstämmen. Aber die Männer sind nicht aggressiv gegenüber ihren Stammesgenossen, ihre Territorien können sich mit den Territorien mehrerer erwachsener Frauen überschneiden.

    Der aktivste Schneeleopard im Morgengrauen und in der Abenddämmerung, daher schwer zu erkennen. Im Winter ist das Tier schwieriger als im Sommer, da seine Spuren im Schnee deutlich sichtbar sind.

    Übrigens, der Schneeleopard liebt es zu spielen, wie alle Katzen: Er wälzt sich im Schnee, rollt von den Bergen auf seinem Rücken herunter und ist zuvor gut vertrieben worden. Nach einer erfolgreichen Jagd sonnt er sich in der Sonne und lässt sich an einem bequemeren Ort nieder.

    Der Schneeleopard weiß nicht, wie man knurrt: er schnurrt, miaut, stöhnt, heult, zischt. Das Miauen des Schneeleoparden erinnert an ein Brüllen, daher ruft er die Quelle zu seinem gutturalen "ay".

    Foto: Tony Hisgett, CC BY 2.0

    Ist ein Schneeleopard gefährlich für Menschen?

    In Bezug auf eine Person verhält sich der Irbis nicht aggressiv und hat keine Angst davor. Wissenschaftler sagen, dass das Raubtier kein Gen hat, um sich vor Menschen zu fürchten, weil er hoch in den Bergen lebt und seinen wahren Feinden selten begegnet. Selbst durch Beute oder Jagd gestört, greift der Schneeleopard nicht an, sondern versucht nur zu fliehen. Живя подолгу рядом с людьми, он может наблюдать за ними из любопытства, свойственного всем кошкам. Характер и поведение снежного барса портятся, когда он встречается с браконьерами: зверь становится пугливым и пытается выйти из безысходной ситуации. Опасным снежный барс может быть, только если почувствует угрозу своей жизни или безопасности своих детёнышей. Он может становиться на пути и издавать угрожающие звуки – это означает, что барс не сдаст позиций даже ценой своей жизни.

    В истории было отмечено 2 случая нападения ирбиса на человека. В первом – это был зверь, больной бешенством, и он действительно нанёс раны нескольким людям. Im zweiten Versuch versuchte ein alter, zahnloser, geschwächter Leopard, einen Reisenden von einer Klippe aus anzugreifen, aber er betäubte das Tier mit einem Stock, band es fest und brachte es ins Dorf.

    Ein erbeuteter erwachsener Schneeleopard lässt nach einigen Tagen einen Mann zu und lässt ihn streicheln. Schneeleoparden werden früh genommen und werden völlig zahm und selbstgemacht.

    Foto des Autors: Doris Kessler, CC BY 3.0

    Feinde des Schneeleoparden in der Natur

    Die Feinde des Schneeleoparden in ihrem natürlichen Lebensraum sind Wölfe, Luchse, Hunde, im Süden - Leoparden (lat. Panthera Pardus). Leoparden, Luchse, Wölfe und Schneeleoparden töten sich gegenseitig, wenn es um einen Mangel an Beute geht. In einem Kampf mit einem Rudel Wölfe hat der Irbis jedoch Zeit, mehrere Feinde tödlich zu verletzen, da dies ein sehr starkes Tier ist. Ein Irbis ist stärker als ein einzelner Wolf, sodass der Schneeleopard in der Tierwelt für sich selbst aufstehen kann.

    Unterart des Schneeleoparden

    Bisher wurde angenommen, dass die geographische Variabilität der Farbe und der Körpergröße des Leoparden nicht ausgedrückt wird, und die Art wurde als monotypisch definiert. Alle modernen Klassifikationen halten an dieser Sichtweise fest. Im September 2017 veröffentlichten die Wissenschaftler nach Analyse der gesammelten Wurf- und Mitochondrien-DNA von Tieren die Ergebnisse der phylogenetischen Forschung, was auf die Notwendigkeit hinweist, 3 Unterarten von Irbis zu isolieren:

    Video ansehen: Schneeleoparden - Unterwegs im Himalaya (September 2020).

    Загрузка...

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send

    zoo-club-org