Vögel

Blaumeise Vogelmeise

Pin
Send
Share
Send
Send


Gewöhnliches, blaues oder grünes Azur ist eine kleine Meise mit einem üppigen bläulich-gelben Gefieder. Der Vogel ist in den subarktischen und gemäßigten Zonen Nordwestafrikas, Westasiens und Europas weit verbreitet. Sie lebt in freier Wildbahn hauptsächlich in Mischwäldern und Laubwäldern, vor allem in Birken und Eichen. Passt sich perfekt an die Kulturlandschaften an und lässt sich oft in Parks und Gärten nieder, wo es in der Nähe der Zubringer zu finden ist. Bildet häufig städtische Bevölkerungen in Europa. Der Vogel ist nicht schüchtern und lässt leicht Menschen in seine Nähe kommen.

Während der Fortpflanzung ernährt es sich hauptsächlich von Tierfutter: Spinnen und Insekten. Im Winter und Herbst gehören pflanzliche Lebensmittel wie Samen zu seiner Ernährung. Nester in Mulden sowie in künstlichen Stummeln.

Eine kleine Meise mit einem kurzen kurzen Schnabel und einem kurzen Schwanz ist alles eine Blaumeise. Detaillierte Informationen dazu finden Sie im folgenden Artikel. Die Größe ist viel geringer als bei einer großen Meise, während sie etwas größer als eine Glätte ist - ihre Körperlänge beträgt etwa 12 cm und wiegt 14 g. gehen Sie durch die Augen und schließen Sie sich am Hinterkopf. Der zweite dunkelblaue Streifen geht um den Hals und wirkt so kragenhaft.

Die Stirn und Wangen sind weiß, der Schwanz, die Flügel und der Hals sind bläulichblau. In der Regel ist der Rücken olivgrün, kann aber je nach Lebensraum unterschiedliche Nuancen aufweisen. Der Boden des Vogels ist grüngelb, im unteren Teil befindet sich ein schmaler dunkler Längsstreifen. Graugraue Beine, schwarzer Schnabel.

In Europa ist die Azurblau in fast allen Ländern zu finden, im Norden von Schottland, in Island, auf dem Balkan und im Hochland der Alpen, in den nördlichen Teilen Russlands und auf der skandinavischen Halbinsel jedoch nicht. Bis 1963 lebte sie in den Äußeren Hebriden.

Lebensstil: Blaumeise

In den zentralen und südlichen Gebieten des Gebirges sind sie besiedelt, während sie im Winter im Norden nach Westen und Süden wandern. Darüber hinaus sind vertikale Flüge in die Berge möglich. Unregelmäßige Wanderungen und hängen weitgehend von den Wetterbedingungen und der Verfügbarkeit von Futtermitteln ab. Außerdem neigen Jungvögel, die keine Pubertät sind, eher zu Bewegungen als Erwachsene.

Während der Brutzeit werden sie immer paarweise gehalten, meistens in gemischten Herden mit langschwänzigen und großen Titten, gewöhnlichen Pikas und gelbköpfigen Königen. Gleichzeitig unterscheiden sich die Azuren unter ihnen durch unterschiedliche Walzen auf sehr dünnen Ästen.

Zucht

Wie bei der Hauptzahl kleiner Vögel beginnt die Geschlechtsreife im Azurbaum ein Jahr nach der Geburt. Die Brutzeit der Vögel findet am Ende des Frühlings statt, aber die gemischten Tittenschwärme beginnen sich Mitte Januar aufzulösen, woraufhin sie ihre territorialen Instinkte wecken.

Das Weibchen geht Mitte April selbständig zum Bau ihres Nestes über. Es befindet sich normalerweise in den Vertiefungen und Vertiefungen eines Baumes, oft mit einer engen Öffnung und sehr hoch über dem Boden. In regelmäßigen Abständen verwendet die azurblaue Meise alte Nester anderer Vögel.

Die meiste Zeit der Saison hat sie 2 Kupplungen, aber in einigen Regionen (in Deutschland, Großbritannien, Marokko und auch in Korsika) werden Eier nur einmal gelegt. Normalerweise ist die erste Kupplung Anfang Mai, die nächste - in der 2. Junihälfte. Die Anzahl der Eier hängt von der maximalen Anzahl und dem Biotop ab.

Der Hauptteil der Nahrung des Vogels besteht aus Tierfutter. Die meisten von ihnen sind kleine Insekten, die eine Länge von 1 cm erreichen, ihre Larven aber auch Spinnentiere. Ein Satz von Futtermitteln kann je nach Verfügbarkeit in der Region zu einem bestimmten Zeitpunkt variieren. Gleich zu Beginn der Brutsaison, wenn alle Bäume gerade erst mit Grün bedeckt sind und die Raupen entweder fehlen oder sehr klein sind, bilden Spinnen den größten Teil der Beute. Wenn die Masse der Raupen zunimmt, wechselt der Azurititus schnell zu dieser Art von Beute.

In großen Mengen werden verschiedene Waldschädlinge vom Vogel zerstört, darunter die haarigen Seidenraupen-Raupen, außerdem Insekten, Blattläuse und der Rest der Hemiptera. Die Larven der Sägeblätter und die Raupe der Schmetterlinge fressen gerne. Verschiedene fliegende Insekten (Wespen, Fliegen, Netzhautflügel), Ameisen, Käfer, Sämlinge und verschiedene Tausendfüßler werden gefangen.

Unterarten und Systematik

Die gemeine Blaumeise wurde 1758 von Carl Linné in seinem zehnten Buch "Systems of Nature" wissenschaftlich beschrieben. Zu diesem Zeitpunkt erhielt diese Art den Namen Parus caeruleus, und die Vögel gehörten der Meise. Der Name Cyanistes wurde dann als Untergattung bezeichnet, in der viele Arten mit ähnlichen morphologischen Eigenschaften kombiniert wurden. Diese Klassifizierung wird derzeit von einer Reihe von Spezialisten verwendet, darunter auch von russischen.

Wo es wohnt

Blaumeise sehr gut in fast allen Laub- und Mischwäldern Mitteleuropas. In Nadelwäldern, die für ihre Existenz weniger geeignet sind, kommen Vögel eher selten vor. Blaumeise leben auch in vielen städtischen Gärten und Parks. Im Frühling und Sommer verlassen sie junge Wälder, in denen die Bäume zu dünn sind, um darin die nötige Nisthöhle zu finden. Im Herbst und im Winter sind Vögel jedoch sowohl in alten als auch in jungen Wäldern, Büschen und Schilfflächen zu finden. Während dieser Zeit verschmilzt die Meisenmeise häufig mit anderen Mäusearten zu gemeinsamen Herden. Zusammen wandern die Vögel auf der Suche nach Nahrung durch die Wälder. Diese Titten sind in großen Schwärmen besser vor Feinden geschützt, zum Beispiel vor dem sparrenden Falken.

WAS ESST

Im Sommer ernähren sich Azurwürmer von Insekten, die sich an den Blättern von Bäumen, beispielsweise Eichen, ansammeln. Sie jagen auch Spinnen, Motten, Blattläuse und andere Schädlinge. Während der Fütterung von Küken wird Meisenbeute zu einer großen Anzahl von Eiern von Schmetterlingen, Raupen oder Larven, die auf Bäumen und Büschen azurblau vorkommen. Der Verzehr vieler Schädlinge (z. B. struppige Raupen eines ungepaarten Seidenraupens, Rüsselkäfer) und Blaumeise, wie auch anderer Meisenarten, bringt den Gärtnern großen Nutzen. Im Herbst ernähren sich Vögel von wilden Holunder, Buchenholz und Hagebutten. Im Winter fressen Azurbäume neben Nüssen und verschiedenen Fetten auch Samen. Sie lieben Sonnenblumenkerne, Mohn und Haselnüsse. In den strengen Wintern sucht ein Azure, das nach Insekten sucht, die Rinde von Bäumen. Im Frühjahr sollten sie nicht gefüttert werden.

Reproduktion

Zu Beginn des Frühlings und in einigen südlichen Gegenden im Februar suchen Azurea nach einem Hohlraum, der für den Bau eines Nestes geeignet ist. Ideal sind kleine Löcher oder schmale Spalten in Bäumen, die sich in einer Höhe von nicht mehr als 15 m befinden, oder aufgegebene Höhlen von kleinen Spechten. Wenn der Mann einen geeigneten Platz findet, lädt er ihn mit schnellen Flügelbewegungen und Rufen zu ihm ein. Dann schlüpft er hinein und lädt ihre Freundin ein, in der Gewissheit, dass sie diese Unterkunft annehmen wird. Die Frau lehnt oft mehrere Stellen ab, bevor sie entscheidet, dass sie gefunden hat, was sie braucht. Das Nest, das sie selbst baut. Der Vogel bringt viel Moos, trockenes Gras und anderes Material in die Mulde. Sie drückt den Grashalm mit der Brust und drückt ihn gegen die Ränder, bis sie dem Nest eine Tasse gibt. Am Ende säumen die Weibchen die Nestablage mit Federn. Blaumeise lag 7-13 weiß mit roten oder braunen Flecken von Eiern. Während des Legens und Brutens von Eiern schützt das Männchen den Brutbereich und die Nahrungsquellen.

INTERESSANTE FAKTEN, INFORMATIONEN.

  • Im Winter machen Blaumeise Überfälle auf Futterautomaten. An einem Tag fliegen bis zu 200 Titten, die an den Nüssen picken, oft bis zum Nussraster, das im Garten hängt.
  • In England erreichte die Meise der Blaumeise, die nach allem sucht, was sie finden können, die Sahne unter dem Deckel der Milchflaschenfolie, die die Milchmänner an der Tür hinterließen. Seitdem haben die Vögel die Sahne genossen, bis die Tradition, Milch nach Hause zu bringen, endgültig verschwunden ist.
  • Manchmal peitschen Azurewees den Fensterkitt auf oder fliegen in den Raum und reißen Tapetenstücke ab, die dann mit Nestern ausgekleidet werden.
  • Azureas nisten in Mulden, deren Eintrittsdurchmesser 3,5 cm nicht überschreitet, ein Nest mit Eiern, Küken und Weibchen leert jedoch häufig ein Wiesel.

SYNITA LAZOREVKA. BESCHREIBUNG UND AUSSEHEN

Erwachsene Männer und Frauen sind gleich gefärbt, nur Männer können etwas heller sein. Die Federn junger Vögel unterscheiden sich auch in der Farbe wenig von den Federn von Erwachsenen-Azur, sie sind jedoch nicht so glänzend. Blaumeise kann mit Hilfe kräftiger Pfoten und Krallen auch an dünnen Ästen hängen und Raupen von ihnen picken. Aus diesem Grund können sie auch die Fett- und Saatgutnahrung abhacken, die die Menschen in den Bäumen für sie aufhängen. Das Weibchen legt 7-13 weiß mit rötlich-braunen Eiern (eines pro Tag). Die zweiwöchige Inkubationszeit beginnt erst, nachdem das letzte Ei gelegt wurde. Die Nester der Blaumeise werden in den Mulden von Moos- und Grasbäumen errichtet, danach werden sie mit einer weichen Feder ausgekleidet.


- Lebensraum

Wo es wohnt

Blaumeise ist fast in ganz Europa zu finden - in den Wäldern und neben den menschlichen Behausungen. Die Grenzen des Gebiets liegen im Süden Skandinaviens, westlich von Moskau und erobern einen Teil Nordafrikas.

SCHUTZ UND ERHALTUNG

In den letzten 40 Jahren ist die Azur-Bevölkerung durch Abholzung zurückgegangen. Trotzdem besteht keine unmittelbare Gefahr für das Artensterben.

Wie sieht ein Vogel aus?

Blaumeise ist dem gemeinen Vogel sehr ähnlich, der von jedem Stadtbewohner leicht erkannt wird. Wenn Sie genau hinschauen, können Sie sehen, dass die Mütze und die Flügel einer Meise schwarz sind und einen blauen Farbton aufweisen. Blaumeisenfedern sind in kräftigem Azurblau gemalt. Daher der Name des Vogels.

Blaumeise, wie alle Passerine, unterscheiden sich nicht in der Größe. Sie werden bis zu 12 cm lang. Wiegen Sie nicht mehr als 15 Gramm. Vögel färben Aufmerksamkeit:

  • grünlich-gelber Bauch mit einem dunklen Streifen,
  • azurblaue kappe
  • helle blaue Pfeile, die sich vom dünnen Schnabel erstrecken,
  • weiße Wangen
  • azurblaue Federn um den Hals, die an einen Kragen erinnern,
  • der Schwanz und die Flügel sind blau-blau,
  • weiches grün zurück
  • schwarzer Schnabel
  • blau-graue Beine.

Je nach Lebensraum unterscheidet sich die Farbe der Vertreter dieser Ordnung der Titanic geringfügig. Männer haben in der Regel eine hellere und kontrastreichere Farbe. Federn von Weibchen und Jungvögeln unterscheiden sich nicht in der Sättigung. Die Jungen haben keinen hellblauen Hut, die Farbe der Federn ist grau oder braun.

Der nächste Verwandte des Vogels ist das weiße Azurblau (manchmal auch Prinz genannt), das sich leicht nach Farbe unterscheiden lässt: weiße Kappe, blaugrünes Gefieder. Diese Vögel unterscheiden sich in ihrem Charakter. Letzteres ist vorsichtig, führt eine sitzende und geheimnisvollere Lebensweise, insbesondere während der Nachzucht.

Blaumeise ist ein sehr lebhaftes Mitglied der Blaumeisenfamilie, mit einem übermütigen Charakter, Kleine Vögel werden die Gelegenheit nicht versäumen, sich mit ihren Verwandten zu streiten, um einen Platz für das Nest zu gewinnen. Besonders lebendige kriegerische Charaktereigenschaften treten in der Paarungszeit bei Männern auf.

Wie alle Titten sind Azureas sehr neugierig, aber vorsichtig, sie haben Angst, eine Person in die Nähe zu lassen, aber sie können leicht Essen zähmen. Dies sind Singvögel. Ihr charakteristisches Merkmal ist ein sehr reichhaltiges Repertoire. Eine klingende Stimme, wie eine Glocke.

Lebensstil und Lebensraum von Azure

Blaumeise ist eine sehr häufige Art. In freier Wildbahn leben sie in Laub- oder Mischwäldern, in der Stadt bevorzugen sie den Norden, Gärten, Parks. Vögel passen sich gut an veränderte Bedingungen an. Es gibt Fälle, in denen Azurennester sogar an Stangen gefunden wurden.

Die Lebensräume sind umfangreich:

  • Europa (außer Island),
  • Russland (bis zum Ural ist in Sibirien selten),
  • Afrika (Nordwesten),
  • Asien,
  • Kanarische Inseln (aufgrund der Verhaltens- und Farbmerkmale einer bestimmten Spezies)

Wie Sie sehen, passen sich Azurerianer sehr gut an die unterschiedlichen klimatischen Bedingungen an. Fühlen Sie sich gut in den Subtropen und unter strengeren Umweltbedingungen.

In der freien Natur bevorzugen Azurbäume sich in Eichen- oder Birkenwäldern, in kleinen Hainen. Obwohl es manchmal Ausnahmen gibt. Einige Populationen leben an Orten, die für diese Art untypisch sind:

  • Zedernwälder in Sibirien,
  • Laubwälder in Afrika
  • Palmen in den südlichen Regionen,
  • Waldgürtel in der Stadt.

In Gebieten mit trockenem Klima und gelegentlichem Regen siedelt sich der Azurbaum bevorzugt in der Nähe von Gewässern an - in Überschwemmungsgebieten von Flüssen oder Schilfdickicht in der Nähe von Seen. Dies ist besonders charakteristisch für den Azurblau.

Denn die Art zeichnet sich durch eine sitzende Lebensweise aus. Im Norden wandern die Bevölkerungen in wärmere Gebiete im Süden oder Westen, um nach erschwinglichen Nahrungsmitteln und besseren Wetterbedingungen zu suchen. Interessanterweise neigen junge Menschen dazu, sich zu bewegen. Die Ursache für die Zugvögel ist häufig eine massive Abholzung. Auf der Suche nach erschwinglichem Futter leben Vögel oft in der Nähe von Menschen. Samen und Fett in der Zufuhr von Stadtparks und öffentlichen Gärten sind ein willkommener Leckerbissen für Vögel.

In der natürlichen Umgebung fressen Vögel Insekten. Dies bestimmt die Wahl des Lebensraums. In Laubwäldern mit alten Bäumen gibt es immer genügend Larven und anderes Futter. Normalerweise essen Azureas:

Blaumeise - ein treuer Gärtner. Der Vogel frisst Schädlinge, die für Sommerbewohner oft eine echte Geißel werden. Wenn es im Sommer nicht schwierig ist, Nahrung zu finden, haben die Vögel im Winter eine schwere Zeit. In der kalten Jahreszeit ernähren sich die Vögel von den Samen von Nadelbäumen und Laubpflanzen und machen große Flüge auf der Suche nach Nahrung. Zuerst untersuchen sie die Baumkrone und suchen selten nach abgefallenen Samen auf dem Boden.

Unterhalt

Das Blaumeise-Menü besteht zu 78 Prozent aus kleinen Insekten (bis zu 1 cm) und deren Larven. Die Ernährung variiert je nach Standort und Jahreszeit. Im Frühling, wenn Bäume zu blühen beginnen, ernährt sich die Blaumeise hauptsächlich von Spinnen. Dann tauchen die Raupen auf, sie füttern auch (besonders wenn die Raupen fett, groß und saftig werden). Genauer gesagt werden die Raupen und das Hauptmenü. und Spinnen verblassen in den Hintergrund. Blaumeise - ein unerbittlicher Schädlingsbekämpfungswald. Es ist sehr viel Ärger für Blattläuse, Raupen, Bettwanzen und andere kleine Käfer. "Auf dem Tisch" gehen und fliegende Insekten - Fliegen, Moskitos, Wespen, Käfer, Tausendfüßler.

Video "Blaumeise (Cyanistes caeruleus) singt"

Im Herbst wechselt der Vogel auf pflanzliche Nahrung. Insekten überwintern bereits und der Vogel frisst Pflanzensamen (Kiefer, Fichte, Birke, Ahorn, Eiche, Zypresse und andere).

Und auf der Imu fliegen Azureas natürlich näher an den Mann heran. Denn hier kann man essen oder einfach nicht an Hunger sterben. Sie essen Samen, Nüsse und Speisestücke. Jedes Essen, das von einer Person gefüttert wird. Die Blaumeise hat oft zusammen mit Meisen Sonnenblumenkerne aus den Zuführungen und Brotstücke, Schmalz, Picks auf dem Balkon, die Trockenfrüchte eingewickelt haben.

Materialautor: Margarita Olegusna Samusik

Aussehen der Azurblau

Dem Aussehen nach zu urteilen, ist das Azur sehr ähnlich zu seinen Mitmenschen. Die einzigen Unterschiede, die eindeutig zeigen, dass dies ein anderer Vogel ist - ein dünner kleiner Schnabel und ein kurzer Schwanz.

Sie unterscheiden sich auch in der Größe: Die Körperlänge eines azurblauen Titus überschreitet normalerweise 12 cm nicht und das Gewicht eines erwachsenen Vogels übersteigt selten 15 Gramm.

Der Körper hat eine charakteristische Farbe, die nur für diese Art von Blaumeisen charakteristisch ist - auf dem Kopf befindet sich eine blau-azurblaue Kappe sowie dunkelblaue charakteristische Streifen an den Seiten des Schnabels. Diese Bänder laufen durch die Augen und vereinigen sich am Hinterkopf und bilden einen Anschein einer dünnen Maske. Ein anderer Streifen derselben Farbe läuft den Hals hinunter und ähnelt einem dünnen Kragen.

Weiße Flecken sind deutlich auf der Stirn und den Wangen des Vogels zu sehen, während der Rücken eine sumpfgrüne Farbe hat und die Intensität dieser Farbe stark vom jeweiligen Lebensraum abhängt. Der Bauch ist gelblich mit einem kleinen, aber deutlich sichtbaren dunklen Längsstreifen. Der Schnabel ist normalerweise schwarz und die Beine sind grau und haben verschiedene Schattierungen.

Gemeine Blaumeise (Cyanistes caeruleus).

Bei Küken ist die Farbe weniger ausgeprägt als bei Erwachsenen - die blaue "Kappe" fehlt, die Farben sind verblasst und matt, alle Bänder haben eine implizite graue Farbe und der Bauch ist grünlich. Mit dem Alter gewinnt der Vogel die richtige Farbe.

Lebensraum Azureas Lebensraum

Im europäischen Teil des Kontinents ist das Azur fast überall anzutreffen, mit Ausnahme von Island, den nördlichen Regionen Schottlands sowie im Norden Russlands und Skandinaviens. In Norwegen gibt es bis zu 67 Parallelen, in Finnland bis zu 65.

Im Westen Russlands verläuft die Grenze des Gebirges entlang der karelischen Landenge, verlagert sich jedoch weiter nach Süden - in Richtung Baschkirien. Die östliche Grenze des Bereichs ist aufgrund von Klimaschwankungen sehr unterschiedlich. Selten findet man diese Vogelrasse in Südsibirien. Im Süden findet man auf den Kanaren, in Nordafrika, in Asien, im Norden des Iran und im Irak Azur.

Frauen sind praktisch nicht von Männern zu unterscheiden: Sie können nur durch die Helligkeit der Farbe unterschieden werden, da die Männer farbiger gemalt werden.

Lebensstile Azureas häufig

Так как ареал обитания весьма широк, то лазоревки приспособились проживать как в редких лесополосах, так и в густых лиственных лесах. Иногда их можно встретить и в смешанном лесу, где из лиственных деревьев представлены в основном дуб и береза.

Также эти птицы любят поймы рек, и нередко заселяют даже небольшие рощи по берегам водоемов. Совершенно не сторонятся человека, и потому живут в парках и посадках городов и сел. Es ist jedoch erwähnenswert, dass die Futterbasis der Blaumeise an die alten Bäume gebunden ist. Das bedeutet, je älter die Plantage ist, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich die Azurblau dort ansiedeln wird.

Im Hochland steigen diese Vögel mit Ausnahme des Kaukasus selten über 1.700 Meter - dort wurden sie auf einer Höhe von 3.500 Metern über dem Meeresspiegel getroffen. In anderen Gebieten lebt sich das Leben oft zusammen, wandert jedoch immer weiter nach Norden - dieser Vogel verträgt kein kaltes Wetter und muss sich nach Süden in wärmere Gebiete begeben. Migration kann auch mit einer geringen Menge an Futter in Verbindung gebracht werden und diese Vögel bewegen sich dann an einen anderen Ort, jedoch in der Regel nicht weit entfernt. Sie sammeln sich oft in großen Schwärmen, werden jedoch während der Brutzeiten paarweise gehalten.

Während des Jahres wandern grüne Azurblauen in der Höhe und bewegen sich mit dem Einbruch des kalten Wetters tiefer.

Ernährung der Blaumeise

Die übliche Ernährung von Azurblau besteht zu 70-80% aus Tierfutter. Je nach Brutplatz kann die Art der Lebendfutter von den Larven verschiedener Insekten bis zu Spinnentieren und fliegenden Insekten variieren. Puppen von Motten, Spinnen, Fliegen, Stechmücken, Blattläusen, Raupen verschiedener Arten gehen zu fressen. Die einzige Grenze ist die Größe der Beute. Insekten werden normalerweise bis zu 1 cm lang gefressen.

Da die Blaumeise die Raupen und Puppen vieler Schädlinge zerstört, hilft sie der Land- und Forstwirtschaft im Kampf gegen schädliche Insekten, wofür sie von Förstern sehr geschätzt wird.

In der Herbst-Winter-Periode, wenn es mit lebender Nahrung eng wird, wechselt die Blaumeise zu pflanzlicher Nahrung, unter der sie besonders die Samen von Nadelbäumen, sowie Eichen, Buchsbaum, Ahorn, Birken und andere Laubbäume schätzt. Wenn es nur wenige Samen gibt, können diese kleinen Meisen die Futterhäuschen besuchen, wo sie gerne Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, ungesalzenen Schmalz und Brotkrümel essen. Es gab Fälle, in denen Azuren auf Milchsäcke gepickt und Sahne gesammelt wurden.

Flinke Azurblauen können ihre Beute auf der Fliege fangen, aber meistens picken sie kleine Insekten aus der Rinde alter Bäume.

Normalerweise ernähren sich die Vögel dieser Art von der Baumkrone, aber wenn die Nahrung dort austrocknet, fallen die Blaumeise zu Boden und suchen nach Leckereien zwischen trockenem Gras, abgefallenen Blättern und Zweigen. Sie finden auch Nahrung im trockenen Schilf und rauschen an den Ufern der Stauseen entlang.

Hören Sie die Stimme einer azurblauen Meise

Das Weibchen baut von sich aus ein Nest und wählt sich für diese Höhle oder Höhle im Holz, die ziemlich hoch über dem Boden liegt. Wenn der Hohlraum klein ist, kann der Vogel ihn mit seinem Schnabel nähen und die Wände des Baumes pflücken. Außerdem nehmen die azurblauen Bäume künstliche Nistplätze ein, wie z. B. Lücken zwischen Ziegelsteinen, Straßenschildern, Laternenpfählen usw. Das Nest ist eine kleine Schüssel, die mit Moos, Federn, trockenen Grashalmen und Wolle übersät ist. Alle diese Vögel suchen sich im gesamten Bezirk aus.

Unmittelbar nach dem Erscheinen der Küken sind sie völlig hilflos. Das Weibchen wärmt sie und das Männchen füttert das ganze Nest.

In einer Saison finden normalerweise zwei Kupplungen statt, aber manchmal werden Eier nur einmal gelegt.

Die erste Kupplung tritt etwa Anfang Mai auf, die zweite Ende Juni. Die übliche Menge bei einer Legung beträgt 5 bis 13 Eier. Die Eier sind weiß und haben eine glänzende Schale, die mit Flecken und Punkten von bräunlicher Farbe bedeckt ist. Das Weibchen brütet etwa 16 Tage lang Küken, während der Männchen sie zweimal täglich füttert. In sehr seltenen Fällen wählt das Weibchen, das die Kupplung mit Daunen und Federn bedeckt, sich für das Essen. Wenn sich ein gefährlicher Gast dem Nest nähert, zischen die Azuren, imitieren Schlangen oder summen wie ein Wespennest.

Nach etwa 7-8 Tagen beginnen beide Eltern mit Nahrung zum Nachwuchs. Nach 15-23 Tagen sind die Küken bereits flügge und fliegen aus dem Nest. Ab diesem Zeitpunkt können sie sich selbstständig um sich selbst kümmern.

Wie sieht eine Blaumeise aus?

Der Vogel hat einen kurzen Schwanz und einen kleinen Schnabel. Die Länge des Körpers beträgt nicht mehr als 12 cm und sein Gewicht beträgt 14 g. Für die Farbmerkmale müssen eine blaue Kappe und dunkelblaue Streifen hervorgehoben werden, die die Konturen des schwarzen Schnabels hervorheben, durch die Augen gehen und am Hinterkopf schließen. Ein weiterer blauer Streifen schmückt den Hals und erinnert an einen Kragen.

Stirn und Wangen haben weißes Gefieder. Schwanz und Flügel sind großzügig blau lackiert. Auf der Rückseite ist die Farbe der Olive vorherrschend, aber die Farbintensität und die Farbtonunterschiede können je nach Region, in der der Vogel lebt, variieren. Bottom hat eine grüngelbe Farbe, die graugraue Beine mit besonderer Helligkeit und Sichtbarkeit bietet.

Frauen haben eine ruhigere Farbe. In ihrem Gefieder gibt es mehr gelb-weiße oder grün-weiße Farbtöne als sattes Gelb-Grün. Die Farbe des jungen Mannes ist matt. Er hat keine blaue Mütze, sein Oberkörper ist überwiegend grau, der Boden grünlich.

Der Vogel zeichnet sich durch große Beweglichkeit und "Gesprächlichkeit" aus. Im Gegensatz zu einfachen Titten beginnen ihre Songs mit einem dreisilbigen Ruf, der sich in Trillern mit 15 Gliedern entwickelt. Die Kommunikation mit anderen Vögeln beschränkt sich auf das Aussprechen eines kurzen Zytos, das bei verschiedenen Frequenzen und Geschwindigkeiten wiederholt werden kann.

Blaumeise. Blaumeise im Flug. Blaumeise. Blaumeise. Blaumeise im Flug.

In europäischen Ländern ist es nicht nur in Island, den Hochgebirgsregionen des Balkans und der Alpen und auch im Norden Schottlands vertreten. Die Waldsteppenzone in Südsibirien, Südsyrien, Irak und Iran gilt als östliche Grenze der Region, der Norden Norwegens, Finnlands und Schwedens.

Die gemeine Blaumeise zieht es vor, sich in Wäldern mit alten Bäumen niederzulassen. Der Vogel legt keine besonderen Kriterien für Landschaften fest, außer bei Laubbäumen. Kann sich entlang des Flussufers, in Stadtparks, auf Brachflächen mit spärlichen Bäumen und sogar in den meist bewaldeten Gebieten ansiedeln. Die Einstellung zu der Person ist gutmütig, was es den Vögeln ermöglicht, auch städtische Populationen zu errichten, die sich auf das Fressen in Parks verlassen.

In Wäldern ist die höchste Bevölkerungsdichte an Orten zu finden, wo Birken oder Eichen wachsen. Unter den anderen möglichen Biotypen wird der Azurbaum von Wacholder und Zeder, Dickicht von Dattelpalmen, angezogen. In trockenen Gebieten versucht der Vogel, sich in den Auenwäldern entlang der Flusstäler niederzulassen.

Blaumeise. Blaumeise. Blaumeise. Blaumeise. Blaumeise. Blaumeise. Blaumeise auf Fichte.

Was isst die Blaumeise?

Trotz der geringen Größe des Körpers bevorzugt der Vogel Tierfutter. Die Blaumeise jagt nach Insektenlarven und Insekten selbst, deren Abmessungen nicht größer als 1 cm sind. In der Abwesenheit von Raupen und Larven besteht die Hauptration des Vogels aus Arachniden. Sobald die Raupen eine geeignete Masse erreichen, wechseln die Vögel sofort zu ihnen.

Blaumeise zerstört Waldschädlinge in riesigen Mengen. Auf der Speisekarte stehen notwendigerweise Blattlaus, ungepaarte Seidenraupen, Sägemattenlarven, Schmetterlingsraupen - Motten, Wespen, Fliegen, Käfer.

Im Winter und im Spätherbst müssen Vögel auf pflanzliche Nahrung umsteigen. Bevorzugt werden die Samen von Bäumen, insbesondere Birken, Buchsbaum, Eiben, Fichten, Kiefern, Zypressen, Eichen und Ahorn. Zögern Sie nicht, die Blaumeise zu genießen und das Futter von den Vogelfuttern zu sich zu nehmen, und wählen Sie zwischen den vorgelegten Futtermitteln Samen von Erdnüssen oder Sonnenblumen, ungesalzenem Schmalz. Die Menschen, die neben einem Mann lebten, lernten sogar, die Creme aus den Milchbeuteln zu holen. In der Natur versuchen die Vögel im Winter, an die Ufer von Stauseen zu den Schilf- oder Weidengebüschen zu gelangen, um Insekten zu finden, die sich entschieden haben, sich auf den Ästen zu verstecken.

Blaumeise. Blaumeise. Blaumeise. Blaumeise isst Speck. Blaumeise Küken

Video ansehen: Doku Meisen - Leben im Gegenwind HD (Oktober 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org