Tiere

Beschreibung der Rentiere: Lebensraum, Nahrung, Lebensstil

Pin
Send
Share
Send
Send


Als Vertreter der Fauna des Hohen Nordens bewohnen mehr als die Hälfte der 15 Unterarten der Rentiere die arktische Tundra (näher am Pol als der nördliche Waldgürtel) sowie auf vielen Inseln in der Arktis. Einige Unterarten leben auch in den Wäldern Finnlands und Sibiriens.

Durchschnittsgewicht: von 60 bis 300 kg.

Durchschnittliche Höhe: von 160 bis 200 cm Länge, Schwanzgröße - 14-20 cm, Höhe eines Individuums - von 80 bis 150 cm.
Rentierweibchen sind kleiner als Rüden, der Größenunterschied variiert je nach Unterart, die Größe domestizierter Individuen ist den wilden überlegen, sie haben jedoch auch kürzere Beine.

Ehezeit: Es findet von Ende September bis Anfang November statt und ist gekennzeichnet durch die Rivalität von Männern um die Aufmerksamkeit von Frauen. In den meisten Fällen bestimmen zwei Männer, wer von ihnen stärker und wer schwächer ist, mit Blick aus der Ferne. In Fällen, in denen sich beide für am stärksten halten, beginnt ein Kampf - mit Hörnern zu kämpfen, drängen sich die Männer, bis sich einer von ihnen ergibt . In der Paarungszeit kann sich ein starker Mann mit 15-20 Weibchen paaren. Aufgrund der ständigen Auseinandersetzungen mit anderen Männern haben dominante Männer nur wenig Zeit, um nach Nahrung zu suchen, und sie verbringen den größten Teil ihrer Vorräte. Männer zeigen nur einmal in ihrem Leben ein ähnliches Maß an Dominanz, wenn sie den Höhepunkt ihrer Stärke erreichen - dies geschieht normalerweise nach 6 Jahren.

Baby-Rentiere werden zwischen Mai und Juni geboren. In den ersten Tagen ihres Lebens stehen die Rehe unter der Aufsicht der Mutter, und nach etwa anderthalb Monaten beginnen sie, alleine zu weiden, während sie noch Muttermilch fressen. Dies dauert noch einige Monate an.

Geschätzte Bevölkerungsgröße: - 1 Million weltweit mit zyklischem Wachstum und rückläufigen Zahlen, die sich alle 40-60 Jahre wiederholen.

Stromversorgung: In den Sommermonaten ernähren sich Rentiere von Schilf, Gras, Farnen und Moos. Sie essen auch die Triebe und Blätter niedrig wachsender Bäume und lieben vor allem die Blätter von Weiden und Birken. Von Zeit zu Zeit gibt es Fleischfresser, die Lemming, Vogeleier und arktischen Charr (eine Art Fisch) essen.
In den Wintermonaten besteht das Rentierfutter fast ausschließlich aus Flechten und Pilzen, die sie mit Hilfe von Hörnern und Hufen unter Schnee und Eis ausgraben. Hirsch hat im Gegensatz zu anderen Säugetieren ein einzigartiges Enzym (Lichenase), das Flechten abbaut und Glukose freisetzt.
Erhaltungsstatus einer Art: Die Art ist am wenigsten bedroht.

Lebensraum: zirkumpolare Regionen, einschließlich Inseln.

Feinde: Die Hauptbedrohung für Rentiere sind Wölfe, die sie vor allem im Winter in Rudeln jagen. In den ersten Lebensmonaten jagen Steinadler, Adler, Vielfraße und, seltener, Braun- und Eisbären, Hirsche.

In Europa werden diese Tiere als Rentiere bezeichnet. Und die Bewohner Nordamerikas nennen die wilden Karibus-Exemplare und die domestizierten - das Rentier.

Rentiere bewohnen die Regionen der arktischen Tundra (kalte baumlose Ebene, oft schwach entwässert) und in den Wäldern am südlichen Teil der Tundra. Sie sind Pflanzenfresser und Wiederkäuer, das heißt, sie ernähren sich von Pflanzen, die im Magen fermentiert werden (nämlich im Pansen - der größten Magenkammer), dann wieder kauen und erst danach verdauen.
Rentiere leben in Familien (Müttern und Kälbern) innerhalb der Herde, deren Größe vom Lebensraum abhängt. Personen, die in der Tundra leben, versammeln sich in großen Herden, sind aber in den Wintermonaten in mehrere kleine unterteilt. Und die Zahl der in den Wäldern lebenden Rentierherden beträgt das ganze Jahr über 20 bis 30 Personen.

Wo wohnen Karibus? Wie überleben sie?

Als Vertreter der Fauna des Hohen Nordens bewohnen mehr als die Hälfte der 15 Unterarten der Rentiere die arktische Tundra (näher am Pol als der nördliche Waldgürtel) sowie auf vielen Inseln der Arktis. Einige Unterarten leben auch in den Wäldern Finnlands und Sibiriens.

Historische Lebensräume von Rentieren waren Regionen von Eurasien, die oberhalb des 50. Breitengrades des nördlichen Breitengrads liegen. Vor nicht allzu langer Zeit (2009) wurde ein Rückgang der in den Wäldern lebenden Rentiere beobachtet, die angeblich durch die globale Erwärmung verursacht wurde. Diese Version erwies sich jedoch als fehlerhaft: In den Regionen, in denen die Rentierpopulation zuvor stark zurückgegangen war, stieg ihre Zahl wieder an, während in den als stabil betrachteten Gebieten eine Abnahme der Anzahl der Individuen zu beobachten war.

Die Hauptgefahr für Hirsche sind Jäger, das instabile Klima in bestimmten Regionen sowie die wachsende Zahl von Bergbau-, Gas- und Ölindustrien, deren Arbeiter manchmal in ihrer Freizeit auf die Jagd gehen.

Die Menschen begannen vor einigen tausend Jahren, Rentiere zu domestizieren. Da Hirsche robuste und große Pflanzenfresser sind, brüteten die Bewohner der zirkumpolaren Regionen sie, um ihr Fleisch zu essen und als Transportmittel zu dienen. Eskimos jagen immer noch Hirsche wegen ihres schmackhaften Fleisches, ihrer Häute, Hörner und Knochen, aus denen Werkzeuge hergestellt werden. Zum Beispiel züchten Saami und Nenzen noch Rentiere. Im Gegensatz zu Rindern können solche Herden nicht als vollständig domestiziert bezeichnet werden - sie leben auf verschiedenen Weiden, durch die die Nomadenwege der Sami und Nenets normalerweise führen. Im Jahr 1911 wurden 10 Rentiere nach Südgeorgien (einer subantarktischen Insel) gebracht, um Walfänger und Robbenfutter mit Lebensmitteln zu versorgen. 2014 waren es bereits 6.600 Tiere, woraufhin beschlossen wurde, diese Zahl zu reduzieren Ökosystem im Allgemeinen und zur Fortpflanzung von Vögeln im Besonderen.

Merkmale der Anpassung von Rentieren (Karibus) an die Umwelt:

Geringes Verhältnis der Körperoberfläche zum Volumen (anatomisches Merkmal) - Große Tiere lassen sich leichter warmhalten, da sie die beim Stoffwechsel erzeugte Wärme speichern und ein erwachsener Rentier etwa 60 bis 300 kg wiegen kann.

Die Knochen der Muschel (anatomisches Merkmal) - Auf den gekrümmten dünnen Knochen im Nasenteil des Schädels (ein Beispiel ist im Bild rechts zu sehen) gibt es Weichteile mit vielen Blutgefäßen, die beim Atmen kalte Luft erwärmen, woraufhin sie in die Lunge gelangen. Die kalte Luft und folglich die trockene Luft wird angefeuchtet, und während der Ausatmung wird der Feuchtigkeitshaushalt in der Nase wiederhergestellt.

An unterschiedliche Jahreszeiten angepasst (anatomisches Merkmal). Im Sommer hilft der weiche Fersenteil der Hufe, auf nassem und rutschigem Schnee in der Tundra schneller zu laufen, und im Winter wachsen scharfe Kanten um die Hufe, was zu Bewegung auf hartem Schnee und Eis beiträgt. Auch mit ihrer Hilfe graben Hirsche Schnee auf Nahrungssuche.

UV-Sicht (physiologisches Merkmal). Kürzlich wurde entdeckt, dass die Vision von Rentieren über das sichtbare Strahlungsspektrum hinausgeht. Schnee und Eis reflektieren bekanntlich ultraviolette Strahlung, während Raubtiere, Flechten und Urin diese Strahlung absorbieren. Ein dunkler Urinfleck auf hellem Schnee oder Eis sagt den Tieren, dass Raubtiere oder Rentierweibchen in der Nähe sind. Aufgrund der Besonderheiten ihrer Vision sehen Rentiere Wölfe als dunkle Silhouetten (selbst weiße Wolle, die zum Abdecken gedacht ist, hilft Raubtieren nicht), besonders nachts. Hirsche sehen ihre Hauptnahrung auch als Flechten als dunkle Flecken auf hellem Hintergrund.

Kurze Sommerwanderung zu höheren Punkten aufgrund des Überflusses an blutsaugenden Insekten (Verhaltensmerkmal). Zu dieser Jahreszeit bewegen sich die Hirsche in einer dichten Herde und schützen die Individuen im Zentrum der Herde vor Insektenstichen.

Herdenbildung (Verhaltensmerkmal). Die Hirsche sammeln sich in einer Herde und schützen sich so vor Raubtieren, die sie normalerweise eins nach dem anderen fangen. Es bietet auch Schutz vor Insektenstichen in den Sommermonaten. Die größten Rentierherden können aus 50 000 bis 500 000 Stück bestehen.

Der Migrationsprozess von Rentieren (Karibus) (Verhaltensmerkmal). Während der Migration reisen Rentiere mehr als jedes andere Landtier - bis zu 5.000 km pro Jahr. Einige Herden ziehen es jedoch vor, überhaupt nicht zu migrieren. Die Migration findet hauptsächlich im Sommer statt, wenn sie auf der Suche nach großen Weiden in die nördlichen Gebiete ziehen. In der Regel wachsen Bäume auf solchen Territorien praktisch nicht, daher ist es schwieriger, sich vor potenziellen Raubtieren dort zu verstecken. Im Winter fahren Rentiere in Richtung Süden in Waldgebiete, die Schutz vor heftigen Schneestürmen und Schneestürmen bieten.

Hörner mussten sich vor Raubtieren schützen, Schnee ausheben und während des Kampfes zwischen Männern eingesetzt werden (anatomisches Merkmal). Rentiere sind die einzigen Hirscharten, deren Weibchen und Männchen Hörner haben, obwohl sie sie für unterschiedliche Zwecke verwenden. Hörner bestehen aus Knochengewebe, sie wachsen und werden jedes Jahr vergossen - dieses Merkmal unterscheidet Rentiere von anderen Tieren, deren Hörner aus Keratin bestehen (Haare und Nägel bestehen daraus) und daher nicht vergossen werden. Am Ende des Jahres (November-Dezember) haben die Männchen ihre Hörner verloren, und im Frühjahr die Weibchen (dies beweist übrigens, dass alle Santa Claus-Hirsche Weibchen waren, da sie zu Weihnachten noch ein Geweih hatten). Im Winter graben Weibchen mit ihren Hörnern Schnee auf Nahrungssuche, während die Männchen, die mehr Kraft haben, für diese Zwecke Hufe verwenden. Neue Hörner bei Männchen beginnen im Februar zu wachsen und wachsen vollständig bis zur Paarungszeit zurück. Aus praktischer Sicht halten viele Hörner für überflüssig, aber schon die Tatsache, dass Hirsche jedes Jahr neue Hörner züchten können, während sie den enormen Stoffwechselstress bewältigen, deutet darauf hin, dass diese Tiere extrem stark und robust sind.

Dickes Haar, das sich warm hält und auch stärkste Frostperioden überstehen lässt (anatomisches Merkmal). Es besteht aus einer weichen Unterwolle und einer gröberen langen Schicht. Lange Wolle schützt das Rentier vor Regen, Wind und Schneefall. Dank des robusten, luftigen Fells können Rentiere auch auf dem Wasser schwimmen. Deshalb schwimmen sie besser als andere Rentiere. Bis zum Winter bauen Rentiere eine dicke Unterwolle auf, die normalerweise während des Häutungsprozesses im nächsten Frühjahr oder Sommer ausfällt.

Wie sieht es aus?

Der Hirsch ist ein geselliges Tier, und seine nördlichen Arten leben auch in Gruppen von einem oder mehreren Dutzend Individuen wie andere Hirscharten. Sie leben in freier Wildbahn in Nordeuropa, Asien und Amerika - in der Tundra und Taiga, auf den Inseln des Arktischen Ozeans. Darüber hinaus züchteten die nördlichen Völker sie im Haushalt mit Pferdetransport, einer Quelle von Fleisch, Fett, Milch, Häuten und Knochen. Deer Beschreibung:

  1. Widerristhöhe - 1-1,5 m, Körperlänge - 2 m, Gewicht - 100-200 kg.
  2. Kurze Beine enden mit breiten, runden, runden Hufen. Dadurch können sie sich leicht durch steiniges oder sumpfiges Gelände bewegen und auch nicht in den Schnee fallen.
  3. Wolle - hellgrau mit braunen Flecken im Winter und braun im Sommer. Es bedeckt den gesamten Körper und schützt zuverlässig vor Kälte, da es eine hohle Struktur hat. Darüber hinaus erscheint im Winter Daunen in der Unterwolle, die das Tier zusätzlich vor Wind und Frost schützen. Die hohle Struktur des Haarschafts trägt dazu bei, dass der Hirsch gut auf dem Wasser gehalten wird und auch große Flüsse überqueren kann.
  4. Dünne lange Hörner mit Verzweigungen an den Enden wachsen sowohl bei Männern als auch bei Frauen. Die ersten werfen sie jedes Jahr zu Beginn des Winters ab, die zweite - nach dem Erscheinen des Hirsches.

Achtung! Das Vorhandensein von weiblichen Hörnern und die Pubertät auf der Oberlippe ist ein charakteristisches Merkmal dieser Hirschart, was sie von anderen Hirschrepräsentanten unterscheidet.

Das Leben eines Tieres beträgt 25 Jahre. Auf der Suche nach Nahrung wandern Hirschherden über weite Strecken von der Tundra in die Taiga, wo es mehr Futter gibt. Ab dem Alter von zwei Jahren sind sie bereit zu züchten. Frauen bis zu 18 Jahren können Nachkommen tragen. Im Oktober und November beginnen sie Heiratsspiele. Um Weibchen anzuziehen, kämpfen männliche Hirsche und Rivalen mit Hörnern. Da Frauen lange Zeit keine Männer zulassen, können Kämpfe zwischen Vertretern beider Geschlechter stattfinden.

Nach 8 Monaten gebären die Weibchen einen, in seltenen Fällen zwei Hirsche. Die Kinder sind bereits am zweiten Tag bereit, der Mutter zu folgen, und nach 3 Wochen wachsen sie Hörner.

Rentierfeinde sind Wölfe, Vielfraße, Braun- und Weißbären und Luchs. Der größte Schaden für die Hirschpopulation wird jedoch durch menschliche Aktivitäten verursacht. Abholzung, Beweidung in den Habitaten von Hirschen, Jagd - all dies führte dazu, dass die Hirsche nur in abgelegenen Gebieten Nordeuropas überlebten, wo es noch Gebiete mit unberührter Natur gibt.

Was nährt sich?

Die Reh-Diät hängt von der Jahreszeit ab. Im Sommer besteht sie hauptsächlich aus grüner Vegetation - Laub von Sträuchern, Gras, Moosen, Beeren, Pilzen, Algen. Im Winter ernähren sie sich von Moosbäumen - buschigen Flechten mit Cladonia sowie verblichenem Gras und graben Hufe unter einer Schneeschicht oder Eisschicht aus. Im Winter besteht das Moos zu 60-80% aus Hirsch. Der Hirsch hört seinen Geruch auch unter einer 0,5 m tiefen Schneedecke.

Im Winter werden domestizierte Hirsche mit Heu, Silage und Getreidemehl gefüttert. In der Abwesenheit von Wasser können Rehe im Winter ihren Durst löschen, Schnee essen, außerdem können sie Meerwasser trinken. So halten Tiere den Mineralstoff- und Salzhaushalt im Körper. Um das Salzgleichgewicht aufrechtzuerhalten, nagen sie auch die weggeworfenen Hörner.

Auf dem Territorium der Russischen Föderation leben heute mehr als 950.000 Rentiere. Das Verbot des Schießens und Schutzes von Lebensräumen trägt dazu bei, dass die Population dieses Tieres weiterhin unter Kontrolle bleibt.

Beschreibung der Rentiere

Die Körperlänge des Tieres beträgt etwa zwei Meter, sein Gewicht beträgt einhundert bis zweihundertzwanzig Kilogramm, die Höhe eines Säugetiers beträgt einhundertzehn bis einhundertvierzig Zentimeter. Die Rentiere, die die Inseln des Arktischen Ozeans und der Tundra bewohnen, sind den im Süden der Taiga lebenden südlichen Pendants unterlegen.

Rentiere, sowohl Männer als auch Frauen, haben sehr große Hörner. Der lange Hauptstamm des Horns wird zuerst nach hinten und dann nach vorne gebogen. Jedes Jahr, im Mai oder Juni, lassen die Weibchen ihre Hörner fallen und die Männchen im November oder Dezember. Nach einiger Zeit wachsen die Hörner wieder. Die Anzahl der Prozesse wächst mit nachwachsenden Hörnern, wodurch ihre Form kompliziert wird. Sie erreichen mit fünf Jahren ihre volle Entwicklung.

Langer Winterpelz. Eine Mähne hängt an ihrem Hals. Fellhaare sind sehr zerbrechlich und leicht, da ihr Kern mit Luft gefüllt ist. Hirschfell ist jedoch sehr warm. Die Farbe des Winterfells ist variabel, von fast weiß bis schwarz. Oft kann die Farbe variiert werden, bestehend aus dunklen und hellen Bereichen. Sommerfell ist weicher und viel kürzer.

Seine Farbe ist graubraun oder kaffeebraun. Federung und Halsseiten sind hell. Das Fell von Waldtieren ist dunkler als das Fell von Wild im hohen Norden. Kleine Hirsche Monochrom. Ihr Fell ist bräunlich grau oder braun. Nur die Rehe Südsibiriens unterscheiden sich. Sie haben auf dem Rücken große helle Flecken.

Die breiten Hufe der Vorderbeine dieser Klauentiere haben Aussparungen in Form einer Schaufel oder eines Löffels. Sie sind praktisch, um den Schnee zu harken, um Moos darunter aufzusammeln.

Verhalten und Ernährung

Rentiere sind öffentliche Tiere. Sie grasen in riesigen Herden, in denen es Tausende von Köpfen geben kann, und während der Wanderungen der Herde Zehntausende erreichen. Seit Jahrzehnten wandern Rentierherden immer auf demselben Weg. Sie können fünfhundert Kilometer oder mehr fahren. Tiere schwimmen gut, so dass sie leicht die Flüsse und Meerengen überqueren können.

Sibirier leben im Winter im Wald. Ende Mai gehen große Tierherden in die Tundra, wo zu dieser Zeit mehr Nahrung für sie vorhanden ist. Es gibt weniger Moskitos und Gadflies, unter denen Hirsche leiden. Im August oder September ziehen die Tiere zurück.

Skandinavische Hirschwälder werden vermieden.

In Nordamerika wandern im April Rehe (Karibus) aus dem Wald nahe am Meer. Im Oktober kommt wieder.

Europäische Tiere gehen im Laufe des Jahres relativ nahe. Im Sommer steigen sie in die Berge, wo es kühler ist und man von Mücken und Mücken fliehen kann. Im Winter gehen sie hinunter oder ziehen von einem Berg zum anderen.

Rehe leiden an Schnupfen, die Eier unter die Haut legen. Dadurch bilden sich Furunkel, in denen die Larven leben. In den Nasenlöchern des Tieres liegen die Hoden der Nasenfliege. Diese Insekten verursachen Rehe so sehr, dass sie manchmal sogar aufgebraucht werden.

Rentiere ernähren sich hauptsächlich von Pflanzen: Moos oder Moos. Dieses Futter bildet neun Monate lang die Grundlage für ihre Ernährung. Mit einem perfekt entwickelten Geruchssinn finden Tiere sehr genau Moos, Beerensträucher, Seggen und Pilze unter dem Schnee. Sie werfen Schnee mit Hufen in den Schnee, sie bekommen ihr eigenes Futter. Andere Flechten, Beeren, Gras und sogar Pilze können in die Diät aufgenommen werden. Rehe fressen Eier von Vögeln, Nagetieren, erwachsenen Vögeln.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. Vor dem Winteranfang füttert das Weibchen das Reh mit Milch. Drei Wochen nach der Geburt beginnen die Hörner im Hirsch durchzubrechen. Im zweiten Lebensjahr beginnt die sexuelle Reife des Tieres. Das Weibchen kann bis zum Alter von achtzehn Jahren gebären.

Rentier leben ungefähr fünfundzwanzig Jahre alt.

Rentiere

Nachdem sie einen Teil der Herde wilder Tiere isoliert hatten, domestizierten die Leute das Rentier. Haustiere sind an Menschen gewöhnt, leben halbweidend und zerstreuen sich im Gefahrenfall nicht in der Hoffnung, dass sie von den Menschen geschützt werden. Tiere verwendet als ReittiereGeben Sie Milch, Wolle, Knochen, Fleisch, Hörner. Tiere wiederum brauchen nur menschliches Salz und Schutz vor Raubtieren.

Die Farbe der Haustiere ist unterschiedlich. Dies kann auf individuelle Merkmale, Geschlecht und Alter zurückzuführen sein. Europäische Tiere am Ende der Häutung sind normalerweise dunkel. Die meisten Kopf- und Rückseiten sind braun. Gliedmaßen, Schwanz, Hals, Krone, Stirn grau. Schneeweiße Haustiere werden von den Völkern des Nordens hoch geschätzt.

Inländische Hirsche sind viel kleiner als wilde.

Bislang ist der Hirsch für die Bewohner des fernen Nordens das einzige Haustier, mit dem sein Leben und sein Wohlbefinden verbunden sind. Dieses Tier ist für sie und Transport und Material für Wohnungen und Kleidung und Nahrung.

In Taiga-Gebieten fahren Rentiere. Um den Rücken des Tieres nicht zu brechen, setzen Sie sich näher an den Hals. In der Tundra und der Waldtundra werden sie zu Dreien oder zu Vieren schräg zu Schlitten (Winter oder Sommer) gespannt. Für den Transport einer Person spannte ein Tier ein. Bis zu hundert Kilometer pro Tag können ohne Ermüdung hart arbeiten.

Feinde der Hirsche

Rentiere sind für große Raubtiere wünschenswert, da sie Fleisch und Fett enthalten. Seine Feinde sind Wolf, Bär, Vielfraß, Luchs. Während der Migration für Raubtiere kommt die fruchtbare Jahreszeit. Hirschherden ziehen weite Strecken zurück, kranke und schwache Tiere bleiben zurück und verlieren an Kraft. Sie werden zur Beute Vielfraß- und Wolfsrudel.

Diese Tiere und Menschen werden rücksichtslos zerstört. Er jagt ein Tier wegen seiner Hörner, Häute und Fleisch.

Derzeit gibt es im nordeuropäischen Teil etwa fünfzigtausend Tiere, in Nordamerika etwa sechshunderttausend und in den polaren Zonen Russlands achthunderttausend Tiere. Deutlich mehr heimische Hirsche. Ihre Gesamtzahl beträgt etwa drei Millionen Köpfe.

19 Beiträge

Rentier - lat. Rangifer tarandus (Linné, 1758)
in Nordamerika - caribou (engl. caribou, cariboo ['kærəbuː])

Es gehört zur Familie der Rentier-Unterordnung von Wiederkäuern, dem einzigen Vertreter der Gattung Ren (Rangifer), dem Hufsäugetier der Hirschfamilie.
Er lebt im Norden Eurasiens und in Nordamerika.
Es frisst nicht nur Gras und Flechten, sondern auch kleine Säugetiere und Vögel.
In Eurasien ist das Rentier domestiziert und für viele polare Völker eine wichtige Quelle für Nahrung und Material.
Unter den Völkern des Nordens wird das wilde Rentier Sokoy genannt.

Königreich: Tiere
Typ: Akkord
Klasse: Säugetiere
Ablösung: Parpipeds
Unterordnung: Wiederkäuer
Familie: Rentier
Unterfamilie: Roes
Gattung: Rentier
Art: Rentier

Königreich: Animalia
Phylum: Chordata
Klasse: Mammalia
Bestellung: Artiodactyla
Familie: Cervidae
Unterfamilie: Capreolinae
Gattung: Rangifer
Art: R. tarandus

***** Rentier. Nordamerikanische Unterarten:

1. Forest Caribou (Rangifer tarandus caribou) - wurde ursprünglich in den Taiga-Regionen Nordamerikas von Alaska bis Neufundland und Labrador vertrieben. Gegenwärtig wurde die Reichweite erheblich reduziert, die Unterart wird als in einem Zustand nahe des bedrohten Zustands (NT gemäß der IUCN-Klassifikation) erkannt.

2. Karibu Grant (R. tarandus granti) ist eine nordamerikanische Unterart, die in Alaska, dem Yukon und den Nordwest-Territorien Kanadas verbreitet wird.

3. Tundra-Karibus (R. tarandus groenlandicus) - häufig in den kanadischen Nordwest-Territorien und in Nunavut sowie in Westgrönland.

4. R. tarandus pearyi - verteilt auf die nördlichen Inseln von Nunavut und die nordwestlichen Territorien Kanadas.

5. Die Karibu-Inseln der Königin-Charlotte-Inseln oder Caribou Dawson (R. tarandus dawsoni) - eine ausgestorbene Unterart, die auf Graham Island lebte, einer der größten Inseln der Queen Charlotte-Inseln vor der pazifischen Küste Kanadas (British Columbia).

***** Rentier. Eurasische Unterarten:

1. Wildrentier (R. tarandus tarandus) - Einwohner der arktischen Tundra Eurasiens, einschließlich der skandinavischen Halbinsel Nordeuropas. In Russland übersteigt die Bevölkerungszahl 1,2 Millionen Menschen (1999).

2. Waldrentier oder finnisches Rentier (R. tarandus fennicus) - in freier Wildbahn nur in zwei Regionen der skandinavischen Halbinsel sowie in Karelien zu finden. Eine kleine Bevölkerung lebt im Zentrum Südfinnlands. Die karelische Bevölkerung geht ziemlich weit nach Russland hinein, die Frage bleibt offen, wie die östlichen Vertreter dieser Bevölkerung zu dieser Unterart stehen. Untertyp im Roten Buch Russlands aufgeführt.

3. Spitzbergen-Rentiere (R. tarandus platyrhynchus) - Einwohner der Inseln des Spitzbergen-Archipels, sind derzeit die kleinste Unterart der Rentiere.

4. Novaya Zemlya Rentier (R. tarandus pearsoni) ist eine isolierte Bevölkerung, die auf den Inseln des Novaya Zemlya-Archipels lebt. Im Jahr 1981 gab es auf der Insel des Südens etwa 6.000 Personen. Untertyp im Roten Buch Russlands aufgeführt.

5. Das arktische Rentier (R. tarandus eogroenlandicus) ist eine vollständig ausgestorbene Unterart, die vor dem Beginn des 20. Jahrhunderts in Ostgrönland gefunden wurde.

Rentiere sind eine wandernde Art.
Durch ständige Wanderungen wird die Flechtendecke nicht vollständig zerstört und hat Zeit, sich zu erholen. Flechten machen 90% der Nahrung für sie aus, so dass sie sogar unter einer Schneeschicht Moos (Grundnahrungsmittel) spüren.
Flechtenstoffe aus der Nahrung, ausgenommen Darmparasiten.

Breite Hufe ermöglichen es Ihnen, sich durch losen Schnee zu bewegen und ihn auf Nahrungssuche zu graben.

Durst dieses Reh 9 Monate in einem Jahr löscht Schnee.

Wolle ist warm mit einer dicken Unterwolle. Die Schutzhaare sind 1-2,5 cm lang.
Hohle Haare für eine bessere Isolierung helfen auch beim Überqueren der Flüsse.

Männer haben auch Hörner und CAMS.
Frauen brauchen Hörner, um Konkurrenten von der Nahrung, die sie finden, zu vertreiben, und sie werden verworfen, wenn Rehe auftauchen.

Menschen domestizierten Rentiere und isolierten einen Teil einer Herde wilder Tiere.
Inländische Rentiere leben von semi-free Herden und unterscheiden sich von Wildtieren dadurch, dass sie an Menschen gewöhnt sind und sich im Gefahrenfall nicht zur Seite streuen, sondern zusammenkommen und hoffen, Menschen zu schützen.

Von menschlichen Rehen brauchen nur Salz und Schutz vor Raubtieren.

Vom Hirsch bekommen die Menschen Milch, Fleisch, Wolle, Hörner, Knochen und verwenden sie als Reittiere.

Hirschgeweihe (Neogostvenivshie-Hörner) sind aufgrund ihrer heilenden Eigenschaften in der traditionellen Medizin bekannt. Extrakt aus ihnen wird in der Pharmakologie als allgemeines Tonikum und adaptogenes Medikament verwendet.

In den 60er Jahren unter der Leitung von Professor I.I. Brehman entwickelte ein neues Präparat aus Rentier "Rantarin" (in Tablettenform) und dessen flüssigem Analogon "Velcornine". "Epsorin" - der erste hochwertige Extrakt, der aus Geweihen von Wildrentieren gewonnen wird.
Aus den gehärteten Hörnern von Rentieren wird ein Lebensmittelzusatzstoff mit der immunstimulierenden Wirkung "CigaPan" hergestellt.

Rentier Russland:

Die meisten Karibus leben in der fast baumlosen Tundra im Norden Nordamerikas zusammen mit einem Rebhuhn und anderen arktischen Tieren. Die "Taschen" der Tundra befinden sich im Süden in den hohen Wasserscheiden der Rocky Mountains, aber nirgendwo finden Sie die Vielfalt der wahren Lebensformen des Nordens, die die "unfruchtbaren Gebiete" bevölkern, die sich von Alaska bis in die oberen Quebec erstrecken, einschließlich der Gemeinschaften, die sich selbst nennen Inuit, Inupiat und Yupik.

Die Karibus tragen das extravaganteste Geweih unter den Rehen auf der Erde und sind die einzigen großen Wildsäugetiere in Nordamerika, die noch immer in großen Herden über weite Strecken wandern. Sie sind perfekt an ein solches Nomadenleben angepasst.

Bei den meisten Hirschen sind die Haare hohl, aber im Karibus halten sie die Luft fast vollständig zurück, um den Körper im Winter vor Minustemperaturen zu isolieren und das Eindringen unzähliger Gewässer in der Tundra zu erleichtern. Karibu schwimmt im Wasser wie ein beladenes Kanu, und eine Herde von Herden sieht aus wie eine gehörnte Armada von Schiffen, die manövriert.

Im Sommer sind ihre weichen Hufe größer als jede andere Hirschart, und diese Anpassungsfähigkeit ist beim Schwimmen und beim Überqueren von Sümpfen nützlich. Im Winter verhärten und schrumpfen Karibushufe für die Bewegung auf gefrorenem Boden und Schnee.

In den langen Nasenlöchern der Karibus befinden sich wirbelnde Knochen in den Nasenmuscheln, die die innere Oberfläche vergrößern, um die eingeatmete eisige Luft zu erwärmen und zu befeuchten, bevor sie die Lunge erreicht.

Wie Schwarzwedelhirsche kann die Zahl der Karibus in einigen Jahren dramatisch ansteigen und dann plötzlich abnehmen.

Ich habe Karibu zum ersten Mal Mitte der 1990er Jahre in Alaska gejagt, als die berühmte Herde des Malchatna-Flussbeckens ihren Höhepunkt erreichte, und wir trafen täglich hunderte dieser Hirsche. Im Jahr 2009 Ich habe 2 Wochen in ungefähr derselben Gegend gejagt und sah vielleicht nur etwa fünfzig Karibus und nur den einzigen für eine Trophäe geeigneten Bullen.

Viele Karibuherden in ganz Nordamerika sind im letzten Jahrzehnt deutlich zurückgegangen, obwohl einige von ihnen eine stabile Bevölkerung hatten. Mögliche Gründe dafür waren der Abbau von Weideland mit Karibu-Zucht, neue Stauseen, die die Wanderwege blockieren, die Erweiterung des Bergbaus oder die alte Entschuldigung, die angeblich viele Wölfe hatte.

Einige Biologen behaupten sogar, dass es vielleicht nicht ohne den Klimawandel war. Historische Daten zeigen uns jedoch das Auf und Ab der Karibu-Bevölkerung während der Existenz schriftlicher Beweise zu diesem Thema.

Ich bin nur überzeugt, ich werde nie aufhören, diese Kreaturen zu bewundern.

Es wird angenommen, dass sie alle zur gleichen Art gehören (Rangifer tarandus), obwohl sie in Nordamerika in 6 Arten unterteilt sind, die in 2 Hauptgruppen zusammengefasst sind - Karibu aus unfruchtbarem Land und Wald.

Jeder, der Karibu in verschiedenen Teilen des Kontinents jagte, bemerkte natürlich seine Unterschiede in der Körper- und Horngröße.

Laut Valerius Geists bemerkenswertem Buch Deer of the World befinden sich die größten Karibus unter dem 60. Breitengrad des nördlichen Breitengrads entlang der oberen Grenze der westlichen Provinzen Kanadas, einschließlich Südalaskas, und eines großen Teils der Halbinsel Ungava im Norden Quebecs, obwohl es mehrere gibt Ausnahmen aufgrund der Insel und der isolierten Populationen auf dem Festland.

Im Norden des 60. Breitengrades werden die Karibus deutlich kleiner, auf den arktischen Inseln entsprechen sie in ihrer Größe durchschnittlichen Weißwedelhirschen.

Dies steht im Widerspruch zur Herrschaft von Bergman, wonach weit verbreitete Vogel- und Säugetierarten in nördlichen Breiten größer werden. Diese Regel gilt jedoch hauptsächlich für Säugetiere, die in gemäßigten Zonen leben, wie Rehe und Bären. Größere Tiere haben ein geringeres Körpergewicht / Gewichtsverhältnis, wodurch sie bei kaltem Wetter mehr Wärme speichern können.

Aber Karibus ist das Tier des hohen Nordens. In den zirkumpolaren Regionen und in der Arktis ist das Essen sowohl generell als auch saisonal viel weniger als in den südlich gelegenen Gebieten.

Es wird berichtet, dass die größten Karibus zu den Felsen gehören, die im Norden von British Columbia und im äußersten Süden des Yukon-Territoriums leben. Ihre Größe kann auf den zusätzlichen Einfluss der Höhe auf die Größe der Tiere zurückzuführen sein, was auch bei den Schwarzwedelhirschen in den Rocky Mountains zu beobachten ist.

In Waldkaribus besteht die Tendenz, enger und strenger zu sein als diejenigen, die in unfruchtbaren Gebieten leben. Vielleicht ist es die Anpassungsfähigkeit an Wald, zum größten Teil, an Lebensraumbedingungen.

Caribou aus Alaska und vor allem aus Quebec zeichnen sich durch lange und breite Hörner aus.
Dann gibt es Unterschiede in den drei Elementen, die normalerweise (wenn auch nicht immer) bei Karibuhörnern deutlich sind: "Schaufeln" (supraorbitaler Prozesse), der zweite Prozess (oberhalb von "Schaufeln") und terminale Prozesse.
Es gibt einen Mythos, dass Karibubullen mit doppeltem "Pik" selten sind. Diese Wahrnehmung erschien zu einer Zeit, als sie hauptsächlich Karibu auf der Jagd waren, und ihre doppelten "Schaufeln" von Hörnern waren wirklich selten. Dies ist jedoch bei Karibik in kargen Ländern durchaus üblich. Mehr als die Hälfte der Stiere, die ich geerntet hatte, hatte doppelte "Schaufeln" von Hörnern.

Video ansehen: Kodiakbär. Unsere Tierwelt Kurze Tierdokumentation (September 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org