Tiere

Braunes und weißes wolliges Nashorn: Beschreibung und Lebensstil

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Teilen
  • Zu erzählen
  • Zu empfehlen

Die Welt der Natur ist faszinierend und geheimnisvoll. Auf der Erde gibt es viele interessante Tiere. Es ist jedoch sehr traurig zu erkennen, dass heute viele Arten vom Aussterben bedroht sind und daher im Roten Buch aufgeführt sind. Und die Tiere leiden, obwohl es traurig ist, dies zu erkennen, hauptsächlich aufgrund der Schuld des Menschen.

Ein Beispiel dafür sind die weißen Nashörner, die eine ähnliche menschliche "Pflege" erfahren haben. Die nördliche Unterart dieses Tieres muss nun die Gattung wiederherstellen. Vor kurzem starb der letzte Mann an Alter und nur fünf Frauen blieben auf der Erde.

Der Artikel enthält einige Informationen zu einem der größten Vertreter der Tierwelt.

Lebensraum

Das weiße Nashorn bewohnt hauptsächlich Südafrika: Namibia, Simbabwe und Südafrika. Dies ist Ceratotherium simum simum Burchell, eine südliche Unterart.

Die zweite Unterart ist der nördliche Nashorn Ceratotherium simum cottoni Lydekker, der derzeit im Kongo und im Sudan lebt.

Das weiße Nashorn gehört zur Ordnung des unpazifischen Nashorns.

Das Tier ist riesig, gefährlich, mit einem kraftvollen und muskulösen Körper, scharfen Hörnern und beeindruckenden Hufen. Es ist der größte Vertreter der Familie und der zweitgrößte unter den Landtieren (der erste ist ein Elefant).

Das Körpergewicht eines alten Mannes kann 5 Tonnen erreichen, eine Körperlänge von 4,2 Metern und eine Höhe von bis zu 2 Metern. Die maximale Länge des Horns beträgt 158 ​​cm - dies ist ein Rekord. Das Gewicht des Tieres beträgt im Durchschnitt etwa 2,5 Tonnen.

Neugierig ist, dass im Nashorn absolut nichts Weißes ist. Seine Körperfarbe ist eher schiefergrau und fast dunkel. Im Gegensatz zu anderen schwarzen Nashörnern ist es etwas leichter. Warum wurde er dann weiß genannt? Es gab eine leichte Verwirrung: Die Einheimischen nannten es "wijde" (übersetzt aus der Sprache der Buren - "breites" oder "breiteres Kabel"), und die Briten nannten es "weiß", was aus ihrer Sprache "weiß" bedeutet. Von hier aus verbreitete sich der Name des Weißen Nashorns in andere Länder.

Unterschied zum schwarzen Nashorn

Der Hauptunterschied zwischen dem weißen und dem schwarzen Nashorn besteht darin, dass seine Oberlippe flach und breit ist, während sie in Schwarz wie ein Rüssel ist. Die Struktur der ersten Lippe entspricht ihrem Zweck: Die Hauptnahrung ist grasbewachsene Vegetation, aber keine Sträucher.

Das Tier beißt die Vegetation in Bodennähe, und die keratinisierte scharfe Kante der Unterlippe gleicht die Schneidezähne vollständig aus, die daran fehlen.

Lebensweise

Normalerweise leben Nashörner in kleinen Gruppen, aber manchmal gibt es Herden, die aus 16-18 Individuen bestehen. Grundsätzlich besteht die Gruppe aus Frauen und Babys, die sich alleine ernähren, aber ohne Mutter nicht auskommen können. Manchmal hängen alte Männer an solchen Gruppen, aber ihre Weibchen mit Waden halten nur in solchen Fällen aus, wenn sie nicht versuchen, sich zu paaren. Ansonsten werden sie aus der Herde vertrieben und manchmal kommt es sogar dazu, sie zu töten.

Männer wiederum tolerieren keine Konkurrenz während der Brunft. Selbst ein Kalb, das sich in der Nähe der Mutter befindet, kann in diesem Moment von erwachsenen Männern getötet werden. Aber sie sind sehr aggressiv zueinander. Harte Kämpfe enden oft mit dem Tod eines Mannes.

Im Falle einer allgemeinen Gefahr nehmen weiße Nashörner eine eigenartige Verteidigungsposition ein: Sie geraten in einen engen Kreis aus ihren Köpfen und bedecken ihre Jungen. Außerdem kennzeichnen alte Männer ihre Handlungen mit ihren duftenden Markierungen.

In der Regel verstecken sich Nashörner bei heißem Wetter im Schatten und grasen in der Abenddämmerung. Bei gemäßigten Temperaturen grasen sie den größten Teil des Tages. Notwendig für diese Tiere sowie für schwarze Arten, Schlammbäder und Wasser. Wo Nashörner baden, warten sie auf Sumpfschildkröten, die sich aus der Haut eines im Schlamm liegenden Tieres ziehen und betrunkene Zecken.

Diät

Was frisst ein weißes Nashorn? Das Menü besteht, wie oben erwähnt, hauptsächlich aus einer schwach wachsenden Grasvegetation, bei der die Unterlippe dieser Nashornart eine wichtige Rolle beim Beißen spielt.

Sie können und Sträucher essen, tun dies aber im Vergleich zu anderen Nashörnern äußerst selten, nur mit dringendem Bedarf.

Mann und Nashorn

Diese Art wurde wie die übrigen Nashörner dem stärksten Druck von Menschen ausgesetzt. Wenn afrikanische Nationen dieses Tier gelegentlich jagten (mangels Waffen unter den Stämmen), hat sich die Situation mit dem Aufkommen der Europäer sehr verändert. Die unkontrollierte Jagd im 19. Jahrhundert führte diese Tiere zum Aussterben.

Wie viele weiße Nashörner auf der Welt? Gegenwärtig beträgt die Gesamtzahl der südlichen Unterarten etwa 11 Tausend Stück.

Per Gesetz können weiße Nashörner nur unter Lizenz gejagt werden. Ihr Wert beträgt heute Hunderttausende von Dollar. Das Schießen von Tieren wird streng kontrolliert. Die Population dieser Tiere leidet jedoch weiterhin unter Wilderei. Dies ist auf die Tatsache zurückzuführen, dass unter den indigenen Völkern Afrikas eine Legende über die heilenden Vorteile von Pulver aus den Hörnern von weißen Nashörnern existiert. Sie sind daher das gewünschte Ziel der Stämme dieses Kontinents. Diese Nashörner sind wie die asiatischen Brüder Opfer dieses Aberglaubens. Wilderei ist heute in Afrika nicht obsolet.

Zum Schluss das weltweit letzte weiße Nashorn

Wie bereits erwähnt, starb kürzlich das letzte Männchen der nördlichen Unterart des Weißen Nashorns, das in Kenia im Naturschutzgebiet Al Pedget lebte.

Sudan (Name des Nashorns) war 45 Jahre alt. Die Tierärzte beschlossen, ihn einzuschlafen, da er an mehreren altersbedingten Krankheiten litt: Seine Muskeln waren verkümmert, seine Knochen brachen usw. usw. Laut Ärzten stand er in den letzten 24 Stunden nicht mehr so ​​oft auf und litt unter Schmerzen.

Glücklicherweise haben Wissenschaftler das genetische Material des Mannes konserviert, in der Hoffnung, dass die kleinen nördlichen Nashörner wieder auftauchen können.

Nashorn: Beschreibung und Foto. Wie sieht ein Tier aus?

Nashorn ist nach einem Elefanten das größte Landtier. Moderne Nashörner erreichen eine Länge von 2 bis 5 Metern, eine Schulterhöhe von 1 bis 3 m und ein Gewicht von 1 bis 3,6 Tonnen. Die Farbe ihrer Haut spiegelt sich auf den ersten Blick in den Namen der Spezies wider: Weiß, Schwarz und alles ist klar. Aber es war nicht da. Tatsächlich ist die natürliche Hautfarbe von weißen und schwarzen Nashörnern ungefähr gleich - sie ist grau-braun. Und sie werden so genannt, weil sie sich gerne in verschiedenfarbigen Böden wälzen, die die Oberfläche der Nashörner in verschiedenen Nuancen bemalen.

Der Name "Weiß" wurde übrigens irrtümlicherweise dem Weißen Nashorn zugeordnet. Jemand nahm das Burenwort "wijde" (weide), was "weit" bedeutet, für das englische Wort "weiß" (weiß) - "weiß". Afrikaner nannten das Tier wegen seines massiven quadratischen Gesichts.

Indisches Nashorn Foto des Autors: Sepht, CC BY 2.5

Nashörner haben einen langen, schmalen Kopf mit steil gesenkter Stirn. Eine Konkavität, die einem Sattel ähnelt, bildet sich zwischen der Stirn und den Nasenknochen. Die unverhältnismäßig kleinen Augen von Tieren haben ovale braune oder schwarze Pupillen, und auf dem oberen Augenlid wachsen kurze, flauschige Wimpern.

Das Nashorn hat einen ausgeprägten Geruchssinn: Tiere verlassen sich mehr darauf als auf andere Sinne. Das Volumen ihrer Nasenhöhle übersteigt das Volumen des Gehirns. Außerdem haben Nashörner ein gut entwickeltes Ohr: Ihre Ohren drehen sich wie Schläuche ständig und fangen selbst schwache Töne ab. Aber mit dem Augenlicht der Giganten ist schlecht. Nashörner sehen nur sich bewegende Objekte aus einer Entfernung von nicht mehr als 30 Metern. Die Lage der Augen an den Seiten des Kopfes hindert sie daran, Objekte gut zu sehen: Sie sehen das Objekt zuerst mit einem Auge und dann mit dem anderen.

Foto des Autors: Chi King, CC BY 2.0

Die Oberlippe der indischen und schwarzen Nashörner ist sehr beweglich. Es hängt etwas nach unten und schließt die Unterlippe. Die übrigen Arten haben gerade, unbeholfene Lippen.

An den Kiefern dieser Tiere fehlen ständig Zähne. Im asiatischen System, im zahnärztlichen System, sind Schneidezähne ein Leben lang vorhanden, und im afrikanischen Kiefer befinden sich in beiden Kiefern keine Schneidezähne. Das Nashorn hat keine Eckzähne, aber in jedem Kiefer wachsen 7 Backenzähne, die sich mit zunehmendem Alter stark abnutzen. Der Unterkiefer des indischen und schwarzen Nashorns ist ebenfalls mit spitzen und länglichen Schneidezähnen verziert.

Foto des Autors: Jebulon, CC0

Das wichtigste Unterscheidungsmerkmal von Nashörnern ist das Vorhandensein von Hörnern, die aus dem Nasen- oder Stirnbein wachsen. Häufig sind es ein oder zwei ungepaarte Wucherungen mit dunkelgrauer oder schwarzer Farbe. Rhino-Hörner bestehen nicht aus Knochengewebe wie Bullen, Schafen oder Antilopen und Keratin-Protein. Stachelschwein-Stacheln, menschliche Haare und Nägel, Vogelfedern und Gürteltier-Muscheln bestehen aus dieser Substanz. In der Komposition befinden sich Nashorn-Auswüchse näher am geilen Teil ihrer Hufe. Sie entwickeln sich aus der Hautepidermis. Bei jungen Tieren ist das Horn bei Verletzungen wiederhergestellt, bei erwachsenen Säugetieren wächst es nicht nach. Die Funktionen der Hörner sind noch nicht ausreichend erforscht, aber Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Frauen, von denen das Horn entfernt wurde, kein Interesse mehr an ihrem Nachwuchs haben. Es wird geglaubt, dass ihr Hauptzweck - die Bäume und das Gras in den Dickichten drücken. Diese Version wird durch Änderungen im Aussehen der Hörner bei Erwachsenen unterstützt. Sie werden poliert und ihre Vorderseite wird etwas flacher.

Beim javanischen und indischen Nashorn gibt es ein Horn von 20 bis 60 cm Länge, in Weiß und Sumatra - 2 Hörner und in Schwarz - von 2 bis 5 Hörner.

Das Horn des indischen Nashorns (links) und das Horn des weißen Nashorns (rechts). Linker Bildautor: Ltshears, CC BY-SA 3.0, rechtes Bildautor: Revital Salomon, CC BY-SA 3.0

Das längste Horn ist ein weißes Nashorn, es wird 158 cm lang.

Fotoautor: US Hauptsitz von Fish and Wildlife Service, Public Domain

Nashörner sind schwere, dickhäutige Säugetiere mit kurzen massiven Gliedmaßen. Am Ende jedes Fingers haben sie einen kleinen breiten Huf.

Tierspuren sind leicht zu erkennen: Sie sehen aus wie ein Kleeblatt, da das Nashorn mit allen Fingern auf der Bodenoberfläche ruht.

Foto: Ted, CC BY-SA 2.0

Foto des Autors: Salix, CC BY-SA 3.0

Auf den Decken von Riesen gibt es praktisch keine Wolle. Nur die Spitzen der Ohren sind kurzhaarig mit einer kleinen Borste, und ein dünner, 60-76 cm langer Schwanz endet mit einem Pinsel aus hartem Haar. Da Nashornhaut nicht durch irgendetwas geschützt wird, überziehen sie es mit Schmutz und schützen sich so vor lästigen Parasiten.

Foto des Autors: Salix, CC BY-SA 3.0

Das "wolligste" moderne Nashorn ist Sumatran, es ist mit braunen Haaren bedeckt, die bei jungen Menschen am dichtesten sind.

Foto des Autors: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Die Haut des indischen Nashorns ist in voluminösen Falten zusammengefasst, wodurch dieses Tier wie ein Ritter in Rüstung wirkt. Sogar sein Schwanz versteckt sich in einer speziellen Vertiefung in der Schale.

Foto des Autors: SuperJew, CC BY-SA 3.0

Wo wohnt das Nashorn?

Heutzutage haben von der einstmals zahlreichen Familie nur 5 Arten von Nashörnern, die zu 4 Gattungen gehören, überlebt, alle sind selten geworden und werden von Menschen vor Menschen geschützt. Nachfolgend sind die Daten der Internationalen Union für Naturschutz bezüglich der Anzahl dieser Tiere aufgeführt (Daten wurden am 5. Januar 2018 überprüft).

Drei Arten von Nashörnern leben in Südostasien:

  • Die zahlreichsten von ihnen, Indisches Nashorn (Lat. Rhinoceros unicornis), lebt in Indien und Nepal und bewohnt Auenwiesen. Die Art ist anfällig, die Anzahl der Erwachsenen betrug im Mai 2007 2575 Einheiten. 378 von ihnen leben in Nepal und etwa 2.200 in Indien. Rhino ist im International Red Book aufgeführt.
  • Schlimmer: Sumatra-Nashörner (Lateinischer Dicerorhinus sumatrensis), dessen Anzahl 275 erwachsene Personen nicht überschreitet. Sie sind auf der Insel Sumatra (in Indonesien) und in Malaysia zu finden und besiedeln sumpfige Savannen und Gebirgsregenwälder. Der Lebensraum mehrerer Individuen umfasst möglicherweise den Norden von Myanmar, Sarawak in Malaysia, die Insel Kalimantan (Borneo) in Indonesien. Die Art ist vom Aussterben bedroht und ist im International Red Book aufgeführt.
  • Javanisches Nashorn (Latin Rhinoceros sondaicus) befand sich in einem besonders schlechten Zustand: Das Säugetier ist nur auf der Insel Java in Reservaten anzutreffen, die speziell für seine Erhaltung angelegt wurden. Der Javaneser lebt auf den flachen Lichtungen ständig tropischer Regenwälder, in Gebüsch und Gras. Die Tiere stehen kurz vor dem Aussterben, und ihre Anzahl überschreitet nicht 50 Individuen. Ansicht, die im Internationalen Roten Buch aufgeführt ist.

Zwei Arten von Nashörnern leben in Afrika:

  • Weißes Nashorn (Lat. Ceratotherium simum) lebt in der Republik Südafrika, wurde in Sambia eingeführt und auch in Botswana, Kenia, Mosambik, Namibia, Swasiland, Uganda, Simbabwe wieder eingeführt. Bewohner trockene Savanne. Vermutlich sind Säugetiere im Kongo, im Südsudan und im Sudan ausgestorben. Die Art befindet sich in der Nähe einer verwundbaren Position und ist im Internationalen Roten Buch aufgeführt, aber dank des Schutzes nimmt ihre Zahl allmählich zu, obwohl das Weiße Nashorn bereits 1892 als ausgestorben gilt. Nach Angaben der Internationalen Union für Naturschutz betrug die Anzahl der weißen Nashörner am 31. Dezember 2010 etwa 20170 Einheiten.
  • Schwarzes Nashorn (lat. Diceros bicornis) kommt in Ländern wie Mosambik, Tansania, Angola, Botswana, Namibia, Kenia, Südafrika und Simbabwe vor. Außerdem wurde eine bestimmte Anzahl von Personen wieder in das Gebiet von Botswana, Malawi, Swasiland und Sambia eingeführt. Das Tier bevorzugt trockene Orte: spärliche Wälder, Akazienhaine, Steppen, Strauchsavannen, die Namibwüste. Es kann in Gebirgsregionen bis zu 2700 Metern über dem Meeresspiegel gefunden werden. Im Allgemeinen ist die Sicht kurz vor dem Aussterben. Laut dem International Red Book gab es Ende 2010 etwa 4880 Individuen dieser Art in der Natur.

Es gibt ein paar mehr weiße und schwarze Nashörner als ihre asiatischen Gegenstücke, aber das weiße Nashorn wurde mehrmals für vollständig ausgestorben erklärt.

Foto des Autors: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

Was isst Nashorn?

Nashörner sind Veganer, die täglich bis zu 72 kg Pflanzennahrung verzehren. Die Hauptnahrung des weißen Nashorns ist Gras. Mit seinen breiten, ziemlich beweglichen Lippen kann er auch die abgefallenen Blätter vom Boden aufheben. Schwarze und indische Nashörner fressen Triebe von Bäumen und Sträuchern. Pflanzenfressende Tiere pflücken Akaziensprossen direkt an der Wurzel und zerstören sie in großer Zahl. Mit ihrer sphenoidalen Oberlippe (Rüssel) können Sie hängende Äste greifen und brechen. Das Schwarze Nashorn liebt Elefantengras (lat. Pennisetum purpureum), Wasserpflanzen, Wolfsmilch und junge Schilftriebe. Indian Nashorns Lieblingsessen ist Zuckerrohr. Das Sumatra-Nashorn frisst Obst, Bambus, Laub, Rinde und junge Triebe von Bäumen und Sträuchern. Er mag auch Feigen, Mango und Mangostanfrüchte. Das Essen des Javan Nashorns besteht aus Gras, Laub von Reben, Bäumen und Sträuchern.

In Zoos werden Nashörner mit Gras gefüttert, und im Winter wird Heu für sie geerntet. Zusätzlich erhalten sie Vitaminpräparate. Zu den Futterzweigen von Bäumen und Sträuchern müssen schwarze und indische Arten hinzugefügt werden.

Nashörner füttern zu verschiedenen Tageszeiten. Schwarz, meistens Weiden am Morgen und am Abend, andere Arten können Tag und Nacht einen aktiven Lebensstil führen. Je nach Wetterlage benötigt das Tier 50 bis 180 Liter Wasser pro Tag. In trockenen Perioden können Feststoffe 4-5 Tage ohne Wasser auskommen.

Foto des Autors: Ltshears, CC BY-SA 3.0

Nashornzucht

Die sexuelle Reife des Mannes kommt im 7. Lebensjahr zustande. Er kann aber erst nach dem Erwerb seines eigenen Territoriums mit der Reproduktion fortfahren, das er verteidigen kann. Dies erfordert zusätzliche 2-3 Jahre. Einige Nashörner beginnen ihre Paarungszeit im Frühjahr, aber die meisten Arten haben keine Jahreszeit: Sie laufen alle 1,5 Monate. Und dann beginnen zwischen den Männern ernsthafte Kämpfe. Vor der Paarung verfolgen Mann und Frau einander und können sogar kämpfen.

Foto des Autors: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Die Schwangerschaft einer Frau dauert durchschnittlich 1,5 Jahre. Einmal in 2-3 Jahren wird nur ein relativ kleines Junge geboren. Neugeborene Nashörner wiegen zwischen 25 kg (wie in weißen Nashörnern) und 60 kg (wie in indischen Nashörnern). Im weißen Nashorn wird das Baby haarig geboren. Ein paar Minuten später steht er auf, am nächsten Tag nach der Geburt kann er seiner Mutter folgen und nach drei Monaten beginnt er die Pflanzen zu fressen. Aber der Hauptteil der Ernährung eines kleinen Nashorns ist die Muttermilch.

Das Weibchen füttert das Jungtier ein Jahr lang mit Milch, ist jedoch 2,5 Jahre bei ihr. Wenn während dieser Zeit eine andere Mutter in der Mutter erscheint, vertreibt das Weibchen den Ältesten, obwohl er öfter bald wieder kommt.

Bildautor: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Weiße Nashörner, Mutter mit Jungem. Foto des Autors: Derek Keats, CC BY 2.0

Feinde der Nashörner in der Natur

Erwachsene Nashörner hüten alle Tiere. Nur ein Mann zerstört ihn trotz aller Verbote und Schutzmaßnahmen bis heute gnadenlos.

Elefanten behandeln Nashörner "respektvoll", versuchen Sie nicht, "auf dem Raubzug" zu klettern. Wenn sie jedoch an einer Wasserstelle auftauchen und das Nashorn nicht nachgibt, kann der Kampf nicht vermieden werden. Duell endet oft mit dem Tod eines Nashorns.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

Foto des Autors: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Arten von Nashörnern, Namen und Fotos

  • Weißes Nashorn (lat. Ceratotherium simum) - das größte Nashorn der Welt und das am wenigsten aggressive unter den Nashörnern. Die Körperlänge eines weißen Nashorns beträgt 5 Meter, die Widerristhöhe beträgt 2 m und das Gewicht des Nashorns beträgt normalerweise 2 bis 2,5 Tonnen, obwohl einige erwachsene Männer bis zu 4 bis 5 Tonnen wiegen. Aus den Nasenknochen des Tieres wachsen ein oder zwei Hörner. Der Rücken des Tieres ist konkav, der Bauch hängt herunter, der Hals ist kurz und dick. Die Paarungszeit der Vertreter dieser Art beginnt im November - Dezember oder Juli - September. Zu dieser Zeit bilden Männer und Frauen Paare für 1-3 Wochen. Die Schwangerschaft der Frau dauert 16 Wochen, danach bringt sie ein Kalb mit einem Gewicht von 25 kg. Sie werden im Alter von 7–10 Jahren geschlechtsreif. Im Gegensatz zu anderen Arten können weiße Nashörner in Gruppen von bis zu 18 Individuen leben. Häufiger kombinieren sie Frauen und ihre Jungen. Bei Gefahr nimmt die Herde eine defensive Position ein und versteckt die Kleinen im Kreis.

Das weiße Nashorn frisst Gras. Der Tagesrhythmus dieser Art hängt stark vom Wetter ab. In der Hitze suchen sie Zuflucht in Schlammteichen und Schatten, bei kühlem Wetter suchen sie Zuflucht im Busch, bei gemäßigten Temperaturen können sie Tag und Nacht weiden.

Foto von Andrew McMillan, Public Domain

Foto des Autors: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Schwarzes Nashorn (lat.DicerosBicornis) weithin bekannt für seine Aggressivität gegenüber Menschen und anderen Arten. Das Nashorn wiegt 2 Tonnen, seine Länge kann bis zu 3 m betragen und die Widerristhöhe erreicht 1,8 m. Auf dem großen Kopf des Tieres unterscheiden sich 2 Hörner deutlich. Einige Unterarten besitzen 3 oder 5 Hörner. Das Oberhorn ist oft länger als das Unterhorn und erreicht eine Länge von 40 bis 60 cm. Ein Merkmal des schwarzen Nashorns ist die bewegliche Oberlippe: Sie ist massiv, leicht spitzig und bedeckt den unteren Teil des Mundes leicht. Die natürliche Hautfarbe des Tieres ist bräunlichgrau. Je nach Farbton des Bodens, in dem sich das Nashorn gerne wälzt, kann seine Farbe stark variieren. Nur wenn vulkanische Böden üblich sind, ist die Farbe der Nashornhaut wirklich schwarz. Einige Vertreter der Art führen einen nomadischen Lebensstil, der andere sesshaft. Sie leben eins nach dem anderen. In Savannen gefundene Paare sind Weibchen mit Kälbern. Die Reproduktionszeit des schwarzen Nashorns hängt nicht von der Jahreszeit ab. Das Weibchen trägt ein Junge von 16 Monaten, das Baby wird mit einem Gewicht von 35 kg geboren. Ein paar Minuten nach der Geburt steht ein kleiner Nosorozhek auf den Beinen und beginnt zu laufen. Mutter füttert ihre Milch etwa zwei Jahre lang. Sie bringt in zwei bis vier Jahren ein neues Baby zur Welt, und bis dahin ist ihr erstes Kind bei ihr. Die Tiere ernähren sich von jungen Sträuchern und ihren Zweigen.

Ein erwachsenes schwarzes Nashorn in der Natur hat wenige Feinde. Eine Gefahr für ihn ist nur das Nilkrokodil. Der Hauptkonkurrent ist der Elefant. Im Gegensatz zu anderen Nashornarten ist Schwarz gegenüber seinen Arten nicht aggressiv. Es gab Fälle, in denen Frauen einer schwangeren Stammesfrau halfen und sie bei schweren Übergängen unterstützten. In einem erholsamen Zustand läuft ein schwarzes Nashorn mit gesenktem Kopf und hebt es an, wenn es sich umschaut oder wütend wird. Neben den Leoparden, Löwen, Büffeln und Elefanten gehören Schwarze Nashörner zu den großen fünf Afrikanern als die gefährlichsten Tiere des Kontinents und gleichzeitig als die begehrtesten Jagdtrophäen. Das Horn des Schwarzen Nashorns gilt wie die Hörner aller anderen Familienmitglieder seit jeher als heilend. Aus diesen Gründen wurde das Säugetier immer brutal ausgerottet, aber in den letzten 100 Jahren war es besonders intensiv. Seit 1960 ist die Weltbevölkerung der schwarzen Nashörner um 97,6% zurückgegangen. Im Jahr 2010 gab es etwa 4880 Tiere. Aus diesem Grund wurde es im Roten Buch der Erde unter der Überschrift "Taxa in kritischem Zustand" aufgeführt.

Foto: Jonathunder, GFDL 1.2

Foto des Autors: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Indisches Nashorn (lateinisches Nashorn unicornis) lebt in Savannen und an mit Büschen bewachsenen Orten. Die größten Individuen erreichen Längen von 2 Metern, Widerristhöhe bis 1,7 Meter und ein Körpergewicht von 2,5 Tonnen. Die Haut eines Tieres, dick mit einem rosa Farbton, ist in massiven Falten gerafft. Der Schwanz des indischen Nashorns, auch Einhorn genannt, ist mit einem Pinsel aus hartem schwarzem Haar verziert. Das Horn der Weibchen ist wie eine leichte Wölbung in der Nase. Bei Männern ist es deutlich sichtbar und wird bis 60 cm groß, tagsüber liegt das indische Nashorn in Schlammlösungen. In dem Stausee können mehrere Personen ruhig nebeneinander leben. Die wohltätigen Hütten im Wasser lassen viele Federn auf dem Rücken: Reiher, Stare, Bienenfresser, die blutsaugende Insekten von ihrer Haut holen. Ihre Friedensliebe verschwindet sofort, sobald sie aus den Pfützen kommen. Männer kämpfen oft und hinterlassen flache Narben auf der Haut. Mit dem Einbruch der Dämmerung gehen Pflanzenfresser auf Nahrungssuche. Sie essen Rohrstiele, Wasserpflanzen und Elefantengras. Indische Nashörner schwimmen gut. Es gab Fälle, in denen ihre Vertreter den breiten Brahmaputra-Fluss problemlos überquerten.

Eine Nashornfrau, die ein Junges hat, kann Reisende unerwartet angreifen. Oft stürzt sie auf die Elefanten mit Reitern auf dem Rücken. Ein richtig trainierter Elefant bleibt stehen, und das Nashorn friert auch in der Ferne ein. Wenn der Elefant jedoch einen Flug startet, kann der Fahrer möglicherweise nicht widerstehen und fallen. Dann wird er Schwierigkeiten haben, denn vor dem angreifenden Nashorn zu fliehen ist nahezu unmöglich. Indische Nashörner leben bis zu 70 Jahre. Je älter ein Tier wird, desto einsamer wird der Lebensstil, den es führt. Jeder Mensch hat sein eigenes Gebiet, das das Tier sorgfältig behütet und mit Dung markiert.

Die Geschlechtsreife von Frauen tritt in 3-4 Jahren auf, Männer in 7-9 Jahren. Das Intervall zwischen den Schwangerschaften der Frau kann 3-4 Jahre betragen. Indische Nashörner haben eine der längsten Tragzeiten, die 17 Monate dauert. Vor dem Beginn einer neuen Schwangerschaft kümmert sich die Mutter um das Baby. In der Paarungszeit kämpfen die Männchen nicht nur untereinander, sondern auch mit Weibchen, die sie verfolgen. Männer müssen ihre Stärke und Fähigkeit beweisen, sich zu schützen.

Foto des Autors: Darren Swim, CC BY-SA 3.0

Foto des Autors: Ltshears, CC BY-SA 3.0

  • Sumatra-Nashorn (gepanzertes Nashorn) (lat. Dicerorhinus sumatrensis) - Dies ist der älteste Vertreter der Familie. Die Haut des Tieres ist 16 mm dick und mit Borsten bedeckt, die bei jungen Menschen besonders dick sind. Für diese Funktion wird die Art manchmal auch "behaartes Nashorn" genannt. Eine große Hautfalte zieht sich über den Rücken und hinter die Schultern, und Hautfalten hängen über den Augen des Tieres. Am Unterkiefer des Äquipotenten befinden sich Schneidezähne und an den Ohren befindet sich eine Haarbürste. An dem gepanzerten Nashorn wachsen zwei Hörner, deren Vorderseite bis zu 90 cm hoch wird, aber der Rücken ist so klein (bei Frauen 5 cm), dass das Tier einhorn zu sein scheint. Die Höhe des Sumatra-Nashorns am Widerrist beträgt 1,4 m, die Länge 2,3 m und das Tier 2,25 Tonnen. Es ist die kleinste Art des modernen Nashorns, aber es ist immer noch eines der größten Tiere der Welt.

Tag und Nacht liegt das Tier in schlammigen Pfützen, die es oft alleine macht, nachdem es die Umgebung gereinigt hat. Es wird tagsüber in der Dämmerung aktiv. Das Sumatra-Nashorn frisst Bambus, Früchte, Feigen, Mangos, Blätter, Zweige und Rinden von Wildpflanzen und besucht manchmal Felder, die von Menschen gesät werden. Dies ist ein ziemlich geschicktes Tier, es überwindet leicht steile Hänge und kann schwimmen. Der Riese führt einen einsamen Lebensstil. Er markiert das Gebiet mit Exkrementen und Narben an den Baumstämmen, die er mit Hörnern hinterlässt. Das Weibchen trägt 12 Monate lang ein Kalb. Sie bringt alle drei Jahre ein Baby und füttert ihre Milch bis zu 18 Monate. Die Mutter lehrt, wie man Wasser, Nahrung, Schutzräume und Schlammbäder findet. Das Weibchen erreicht die Geschlechtsreife im Alter von 4 Jahren, das Männchen um 7 Jahre.

Bildautor: International Rhino Foundation, CC BY 2.0

Foto des Autors: Willem v Strien, CC BY 2.0

  • Javanisches Nashorn (lateinisches Nashorn sondaicus) jetzt nur im Westen von Java auf dem Naturschutzgebiet Ujung Kulon Peninsula. Die Einwohner von Java nennen es "Krieg" oder "Warak".

In der Größe ist es dem Indianer ähnlich, und sie gehören zu derselben Gattung, aber die Körperform des Varak ist magerer. Die Widerristhöhe variiert zwischen 1,4 und 1,7 m, die Länge (Länge) ohne Schwanz beträgt 3 m und die Nashörner wiegen 1,4 Tonnen. Die Weibchen sind völlig ohne Hörner, und bei den Männchen beträgt die Länge eines einzelnen Horns nur 25 cm Die Hautfalte von Individuen dieser Art steigt und biegt sich nicht zurück, wie beim indischen Nashorn. Sein Lieblingsessen sind die Blätter junger Bäume, er isst auch Blätter von Sträuchern und Reben.

Wissenswertes über Nashörner

  • Erst im Jahr 1513 erfuhren die Bewohner Europas von der Existenz eines "fremden Tieres". Er wurde vom indischen Raja Cambie dem portugiesischen König Manuel I übergeben. Zuerst stellte Nashorn die Menge aus und entschied sich dann, den Papst zu schicken. Das Tier konnte die Seereise nicht ertragen, es wurde wahnsinnig, schlug an der Seite des Schiffes und sank ins Meer.
  • In den letzten 15 Jahren sind mehrere Tierarten vollständig auf der Erde verschwunden. Unter ihnen ist die Unterart des Schwarzen Nashorns - des westlichen Schwarzen Nashorns (lat. Diceros bicornis longipes).
  • Das große Merk-Nashorn (lat. Diceros merki) lebte in eurasischen Wäldern in der quaternären Periode des Känozoikums, ein anderes Nashorn-Elasmotherium (lat. Elasmotherium) lebte im Holozän und vor kurzem (vor 8 bis 14.000 Jahren) im Wollnashorn (lat. Coelodonta antiquitatis). Der größte Vertreter des Adligen in der Geschichte der Erde war Indricotherium (Latin Indricotherium), das vor 20 bis 30 Millionen Jahren lebte. Seine Höhe betrug 8 Meter und es wog bis zu 20 Tonnen.
  • Das Skelett eines wolligen Nashorns (lat. Coelodonta antiquitatis), das aus den Knochen verschiedener in Sibirien gefundener Individuen gesammelt wurde, ist im Paläontologischen Museum der Staatlichen Universität Tomsk zu sehen. Die Länge des größeren Horns beträgt 120 cm, das kleinere 50 cm, die Höhe des Skeletts 160 cm. Wissenschaftler haben festgestellt, dass die Hörner eines wolligen Nashorns sein ganzes Leben lang gewachsen sind.
  • Das Wort "Nashorn" findet sich nicht nur im Namen des Pferdes. Es gibt auch einen Nashornkäfer, einen Nashornvogel, eine Nashornviper, eine Nashornschabe, einen Nashornfisch und einen Leguan-Nashorn. Sie alle haben Hörner, die sie wie ein großes, schönes Säugetier aussehen lassen.
  • Der World Wildlife Fund (WWF) hat 2010 den Tag des Nashorns gegründet, der am 22. September gefeiert wird.

Ausgestorbene wollige Nashörner. Foto: Honymand, CC BY-SA 4.0

Wie sah das wollige Nashorn aus?

Das Fell eines wolligen Nashorns war sehr rau, seine Dicke an Brust und Schultern erreichte 1,5 cm, die Körperlänge des Tieres konnte 3-4,5 m betragen, die Widerristhöhe betrug 2 m.

Das Gewicht schwankte und konnte 1,5 und 3,5 Tonnen erreichen. Nach der Größe zu urteilen, war das Nashorn nur dem Mammut unterlegen. Die Hörner des Tieres waren 2, sie hatten sowohl Männer als auch Frauen. Die Form der Hörner drückte von den Seiten. Das vordere Ende des Horns war nach hinten gekrümmt, seine Länge konnte 1 bis 1,4 Meter betragen. Das zweite entfernte Horn war nur 50 cm lang.

Wolliges Nashorn lebte in Eurasien.

Dank der gut erhaltenen Überreste eines wolligen Nashorns, das in Nordrussland und in Asien gefunden wurde, konnten die Wissenschaftler verlässliche Informationen über die Struktur und die Parameter seines Körpers erhalten. Im Permafrost in Sibirien wurden ganze mumifizierte Kadaver dieser Pflanzenfresser entdeckt. Experten zufolge lag die Lebenserwartung eines starken Tieres bei etwa 45 Jahren. Diese Zahl wurde erhalten, nachdem die Abnutzung der Zähne in einem fossilen Exemplar mit einem modernen Vertreter der Nashornart verglichen wurde.

Was waren die Gewohnheiten des ausgestorbenen Nashorns und was hat er gegessen?

In den Gebieten, in denen das wollige Nashorn lebte, war die Schneedecke minimal, so dass die Tiere den Schnee zerreißen und sich von zartem Gras ernähren konnten. Die Überreste von Pflanzennahrung in den Mägen fossiler Nashörner gaben eine erschöpfende Antwort, was diese Säugetiere fütterte. Die Wissenschaftler vermuten, dass die Hörner der Tiere ihnen dienten, den Schnee zu rechen. Die Lebensweise der alten Tiere unterschied sich praktisch nicht vom Leben der modernen Nashörner, obwohl diese in einem wärmeren Klima leben. Die antiken Arten weideten die meiste Zeit auf den reichlich vorhandenen Futterflächen in den Flusstälern und sammelten Fett an.

Diese Nashörner waren Einzelgänger und bildeten keine Herden oder Gruppen. Das Verschwinden des wolligen Nashorns erklären Experten damit, dass der Gletscher sich immer weiter nach Norden zurückzieht und die Schneedecke stärker wird. Tiere konnten die Vegetation kaum erreichen und fielen beim Bewegen oft tief in den Schnee. Infolge des Klimawandels veränderten die weitläufigen Steppen die dichten Wälder und das Futterland der Wollnashörner stark reduziert. Wie die Wissenschaftler vermuten, sind diese starken Festkörper aufgrund der veränderten klimatischen Bedingungen ausgestorben.

Wolliger Nashornschädel.

Ein weiterer Grund für die Verringerung der Population von wolligen Nashörnern, die von den alten Leuten als Jagd für sie bezeichnet wurde. In einer Zeit, in der diese Tiere an Futtermangel litten, trug ihre Zerstörung durch den Menschen zum Aussterben der Art bei. So beschleunigten Höhlenmenschen das Aussterben des uralten Nashorns, das die Nachkommenschaft sehr langsam reproduzierte. Eine Frau dieser Art bringt in ihrem ganzen Leben nur 7-8 Welpen mit. Unter widrigen Bedingungen, mit solchen Reproduktionsraten, war es nicht möglich, die Bevölkerung auf einem normalen Niveau zu halten.

Aus diesen Gründen ist es nun möglich, das wollige Nashorn nur im Paläontologiemuseum zu betrachten.

Nashorn: Beschreibung, Struktur, Eigenschaften. Wie sieht ein Nashorn aus?

Der lateinische Name des Nashorns - Rhinocerotidae, ist im Wesentlichen identisch mit dem unseren, da "Nashorn" "Nase" und "Ceros" -Horn bedeutet, stellt sich "Nashorn" heraus, der Name, der dieses Tier sehr treffend charakterisiert, weil das große Horn auf der Nase wächst Das Nasenbein ist ein wesentliches Merkmal aller anständigen Nashörner (auch nicht anständige).

Und auch ein Nashorn, das größte Landsäugetier nach einem Elefanten - die Länge eines Nashorns beträgt 2 bis 5 Meter, eine Höhe von 1-3 Metern und ein Gewicht von 1 bis 3,6 Tonnen.

Die Farben der Nashörner hängen von ihrer Art ab. Auf den ersten Blick scheinen die Nashornarten von ihrer Farbe zu stammen: weißes Nashorn, schwarzes Nashorn. Aber nicht alles ist so offensichtlich und eindeutig, die Tatsache, dass die tatsächliche Farbe der Haut, sowohl des weißen als auch des schwarzen Nashorns, dieselbe ist - grau-braun, aber aufgrund der Tatsache, dass diese Nashörner es lieben, sich in der Erde in verschiedenen Farben zu wälzen, was sie einfärbt verschiedene Farben und senden Sie ihre Namen.

Der Kopf des Nashorns ist lang und schmal mit steil gesenkter Stirn. Zwischen den Nasenknochen und der Stirn ist eine Konkavität, so etwas wie ein Sattel. Kleine Augen eines Nashorns mit braunen oder schwarzen Pupillen wirken mit ihrer Größe sehr kontrastreich zum Hintergrund ihres großen Kopfes. Wie wir eingangs erwähnt haben, sind die Dinge mit den Augen der Nashörner nicht wichtig, sie können nur bewegliche Objekte aus einer Entfernung von höchstens 30 Metern sehen. Die Tatsache, dass sich ihre Augen an den Seiten befinden, gibt ihnen nicht die Gelegenheit, dieses oder jenes Objekt richtig zu betrachten, sie sehen es zuerst mit einem Auge, dann mit dem zweiten.

Im Gegensatz dazu ist der Geruchssinn der Nashörner gut entwickelt, und auf ihn verlassen sie sich am meisten. Interessanterweise ist das Volumen der Nasenhöhle in Nashörnern größer als das Volumen ihres Gehirns. Auch bei diesen Giganten und beim Gehör gut entwickelt, sind die Ohren von Nashörnern wie Röhren, die sich ständig drehen und selbst schwache Geräusche aufnehmen.

Die Lippen des Nashorns sind gerade und unbeholfen, mit Ausnahme der indischen und schwarzen Nashörner, die eine bewegliche Unterlippe haben. Außerdem haben alle Nashörner im Zahnsystem 7 Backenzähne, die mit zunehmendem Alter stark gelöscht werden. Asiatische Nashörner haben zusätzlich zu den Zähnen Schneidezähne, die in afrikanischen Nashörnern fehlen.

Alle Nashörner haben eine dicke Haut, die fast ohne Fell ist. Eine Ausnahme bildet hier das moderne Sumatra-Nashorn, dessen Haut immer noch mit brauner Wolle bedeckt ist, und das wollige Nashorn, das einst in unseren Breiten lebte, das zusammen mit dem gleichen wolligen Mammut leider bis heute nicht erhalten ist.

Die Beine des Nashorns sind schwer und massiv, an jedem Fuß befinden sich drei Krallen, so dass man sie an den Nashornspuren, an denen diese Riesen spazieren, sehr leicht erkennen kann.

Nashorn-Horn

Rhino Horn ist seine Visitenkarte und sollte gesondert erwähnt werden. Abhängig von der Art kann ein Nashorn auf der Nase zu einem oder zwei Hörnern heranwachsen, wobei das zweite Horn näher an dem Kopf mit geringerer Größe liegt. Nashörner Hörner bestehen aus dem Protein Cerotin, das gleiche Protein besteht übrigens aus Menschenhaaren und -nägeln, einer Stachelschweinnadel, Vogelfedern und einer Gürteltierhülle. Es entwickeln sich Hörner von der Nashorn-Epidermis.

Bei jungen Nashörnern werden, wenn die Wunde verwundet ist, die Hörner wiederhergestellt, bei den alten nicht mehr. Im Allgemeinen sind alle Funktionen des Nashornhorns von Zoologen nicht vollständig untersucht worden, aber zum Beispiel haben Wissenschaftler eine solche merkwürdige Tatsache bemerkt - wenn das Horn aus dem weiblichen Nashorn genommen wird, interessiert es sich nicht mehr für seinen Nachwuchs.

Der Besitzer des längsten Horns ist das weiße Nashorn, dessen Länge 158 cm beträgt.

Wie viele Nashörner leben?

Die Lebensdauer von Nashörnern ist sehr lang, da afrikanische Nashörner durchschnittlich 30 bis 40 Jahre in freier Wildbahn leben und 50 Jahre in Zoos leben. Die größten Langlebern unter den Nashörnern sind indische und javanische Nashörner, die bis zu 70 Jahre alt werden können, fast wie ein Begriff des menschlichen Lebens.

Feinde des Nashorns

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Aber mit einem erwachsenen großen Nashorn mit dicker Haut und einem scharfen großen Horn kommen sie nicht zurecht.

In der Lage, einen Löwen oder einen Tiger zu vertreiben, erweist sich das Nashorn dennoch als völlig wehrlos gegen verschiedene kleine Parasiten, die ihn stören: Läuse, Zecken, Fliegen. Die wahren Freunde des Nashorns retten die Situation - sie ziehen Vögel, die diese Parasiten fressen, von der Haut.

Schwarzes Nashorn

Diese Nashornart ist aufgrund ihrer aggressiven Natur äußerst gefährlich. Bei der Annäherung einer Person kann, auch wenn es sich um einen unschuldigen Touristen mit einer Kamera handelt, ziemlich nervös reagieren, daher sollte man sich von ihm fernhalten. Wie das weiße Nashorn hat zwei Hörner, eines groß und das zweite klein, aber etwas kleiner. Die Länge des Körpers des Spitzmaulnashorns beträgt bis zu 3 m. Kennzeichnend für das Spitzmaulnashorn ist auch das Vorhandensein einer beweglichen schwarzen Lippe. Das Schwarze Nashorn lebt in einer Reihe von Ländern im westlichen, östlichen und südlichen Afrika: in Südafrika, Botswana, Tansania, Kenia, Angola, Namibia, Simbabwe, Mosambik.

Indisches Nashorn

Wie Sie vielleicht schon erraten haben, ist Indien der Geburtsort des indischen Nashorns, aber darüber hinaus leben auch indische Nashörner in Nepal. Die Körperlänge des indischen Nashorns beträgt durchschnittlich 2 m und das Körpergewicht 2,5 Tonnen. Das Horn des indischen Nashorns ist nur eines, und im Gegensatz zum afrikanischen Nashorn ist er nicht scharf, sondern stumpfer und konvexer.

Sumatra-Nashorn

Der einzige moderne Nashorn-Typ, dessen Haut mit einem kleinen Fell bedeckt ist, weshalb er manchmal auch als "haariges Nashorn" bezeichnet wird. Es ist auch das älteste Nashorn. Die Körperlänge des Sumatra-Nashorns beträgt 2,3 m und wiegt 2,25 Tonnen. Unter den Nashörnern ist das Sumatra-Nashorn das kleinste, aber dennoch bleibt es einer der größten Vertreter der Tierwelt unseres Planeten. Das Sumatra-Nashorn lebt tatsächlich auf der Insel Sumatra (in Indonesien), auch in Malaysia.

Javanisches Nashorn

Dieses Nashorn ist in einem besonders beklagenswerten Zustand, nach Schätzungen von Zoologen sind derzeit nur etwa 50 Individuen des Javanischen Nashorns erhalten. Es wohnt nur auf der Insel Java in einem eigens dafür geschaffenen Reservat, in dem alle Anstrengungen für seine spätere Erhaltung unternommen werden. In Bezug auf Größe und Körperbau ähnelt das Javanesische Nashorn dem indischen Nashorn, sein charakteristisches Unterscheidungsmerkmal ist das völlige Fehlen von Hörnern bei Frauen. Nur Männer des Javaner Nashorns haben Hörner. Die Falten seiner dicken Haut erinnern ein wenig an ritterliche Rüstung.

Wissenswertes über Nashörner

  • Die Europäer sahen das Nashorn erst 1513 zum ersten Mal, es wurde vom indischen Raja Cambie an die portugiesischen Seefahrer übergeben. Zuerst wurde ein seltsames Tier zur Belustigung der Menge gezeigt, dann beschlossen die Portugiesen, es als Geschenk an den Papst zu senden, aber auf dem Weg zum Schiff wurde das Nashorn berserker, durchbohrte das Schiff und sank.
  • Der World Wildlife Fund WWF hat einen besonderen "Nashorn-Tag" eingerichtet, der am 22. September gefeiert wird.
  • Die großen, wolligen Nashörner der Elasmothermie lebten einst in Wäldern, auf dem Territorium, einschließlich unseres Landes Ukraine, sowie an vielen anderen Orten in Eurasien. Leider starb er vor achttausend Jahren.
  • Das Wort "Nashorn" selbst ist im Namen vieler anderer Tiere zu finden, beispielsweise gibt es einen Nashornkäfer, eine Nashornotter, einen Nashornvogel, einen Leguan, einen Nashorn, einen Nashornfisch. Sie haben alle Hörner, was sie wie unseren heutigen Helden aussehen lässt - ein Nashorn.

Weißes, wolliges Nashorn

In der Region des österreichischen Klagenfurt wurde in der Mitte des 14. Jahrhunderts ein unbekannter Tierschädel gefunden. Die Bewohner der Stadt waren überzeugt, dass der Schädel dem legendären Drachen Lindwurms gehörte, der im Wörthersee lebte. Nach drei Jahrhunderten stellte sich jedoch heraus, dass der Schädel nicht zum mythischen Drachen gehörte, sondern zu den wolligen Nashörnern, die in der Antike in Eurasien lebten.

Das weiße Nashorn ist ein ausgestorbenes Säugetier der Nashornfamilie. Er lebte in den weiten Gebieten Europas und Asiens und verschwand schließlich vor 8 bis 14.000 Jahren.

Die Hauptgründe für das Aussterben sind Klimaänderungen und Veränderungen in der Flora. Es ist nicht ausgeschlossen, dass die alten Menschen, die sie aktiv jagten, eine wichtige Rolle beim Verschwinden von wolligen Nashörnern spielten.

Die fossilen Knochen von Nashörnern wurden in Sibirien und der Mongolei schon lange entdeckt, konnten aber lange Zeit nicht richtig identifiziert werden.

Die Knochen von wolligen Nashörnern erreichten Ende des 18. Jahrhunderts die Aufmerksamkeit der Wissenschaftler. Die Wissenschaftler glaubten lange Zeit, dass die fossilen Hörner die Klauen alter Vögel sind. 1769 wurde jedoch dank des berühmten deutsch-russischen Reisenden P. Pallas endgültig festgestellt, dass die gefundenen Fossilien zum Nashorn gehören.

Vor mehr als 130.000 Jahren besetzte das Nashorngebiet ein großes Gebiet. Nashorn bewohnte Europa, russisches Tal, Ost- und Südwestsibirien, Primorje, Nordchina, Mongolei. Sogar auf den Neusibirischen Inseln fanden sich Überreste von wolligem Nashorn.

Das weiße wollige Nashorn war offensichtlich auf der irischen Insel, in Japan, im Norden von Zentralsibirien, in Nordamerika (obwohl andere Tiere, zum Beispiel der Steppenbison und das Mammut, dort lebten) abwesend.

Aussehen

Das weiße wollige Nashorn ähnelte dem modernen Familienmitglied, sah sich aber in einigen Details der Struktur anders aus. Er hatte einen ausgedehnteren Körper, sein Kopf war auch länger und seine Pfoten waren kürzer. Der Kratzer wurde durch einen Buckel angehoben, der von Muskeln gebildet wurde und eine große Menge Fett enthielt. Der Körper eines weißen, wolligen Nashorns war mit langen, rotbraunen Haaren bedeckt und die Haut war sehr dick, was ein Anpassungsmerkmal war, um in einem sehr harten Tundra-Steppenklima zu wohnen. Das wollige Nashorn hatte zwei Hörner, deren Vorderseite 1,4 Meter in der Länge erreichte und sein Gewicht etwa 15 kg betrug. Das zweite Horn war deutlich kürzer - nicht mehr als 0,5 Meter.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org