Fische und andere Wasserlebewesen

Atlantisches Walroß

Pin
Send
Share
Send
Send


Die Bevölkerung dieser Flossenfüßer nimmt rapide ab. In Russland wird daher das atlantische Walross unter Schutz gestellt. Das rote Buch, in dem sich diese Tiere befinden, versucht das Verschwinden einer einzigartigen Unterart zu verhindern. Große Walroßkolonien werden als geschützt erklärt.

Die Population der Meerestiere umfasst verstreute, schlecht kontaktierte Herden. Ihre Zahl ging aufgrund unkontrollierter kommerzieller Fischerei stark zurück. Von den 25.000 Köpfen blieben etwa 4.000 Tiere übrig.

Beschreibung der atlantischen Walrosse

Informationen über diese Riesen der Arktis sind sehr selten. Walrosse sind große Tiere mit braunbrauner Haut. Das Gewicht von 3-4-Meter-Männchen beträgt etwa zwei Tonnen, und bei Weibchen, die bis zu 2,6 Meter lang werden, nähert es sich einer Tonne. Riesige Säugetiere haben einen kleinen Kopf mit einer breiten Schnauze und kleinen Augen.

Der Oberkiefer ist mit zwei kräftigen Eckzähnen von 35 bis 50 Zentimetern Länge geschmückt. Stoßzähne durchbohren leicht das Eis. Sie helfen dem unbeholfenen Tier, das Eis aus dem Meer zu besteigen. Stoßzähne sind eine Waffe gegen Gegner und Schutz vor Feinden. Walrosse werden oft mit Stoßzähnen von Eisbären durchbohrt.

Das mächtige atlantische Walross, dessen Foto nicht leicht zu machen ist, besitzt ein weiteres geniales Gerät - einen strohfarbenen Schnurrbart. Sie bilden hunderte von harten Haaren. Die Haare sind dick wie Federn einer Vogelfeder, empfindlich wie Finger. Dank ihnen unterscheiden Walrosse selbst kleinste Objekte und finden leicht Mollusken, die im Meeresboden geraucht wurden.

Äußerlich wirkt das atlantische Walross völlig unattraktiv. Seine Beschreibung ist wie folgt: ein korpulenter, abgestandener Körper an einem felsigen Strand, der mit Fettfalten und tiefen Narben durchsetzt ist, riecht nach einem stinkenden Geruch, winzigen Augen voller Blut, eitern. Der Körper von erwachsenen Walrossen ist mit spärlichen, harten Haaren bestreut und der junge Wuchs umhüllt das dichte dunkelbraune Haar.

An Land ist das atlantische Walross unbeholfen, es bewegt sich schwer und geht durch alle vier Flossen. Und im Ozean fühlt er sich großartig und gleitet leicht in der Wassersäule. Anscheinend liegt er meistens an einem felsigen Strand und bewegt sich aktiv im Meer.

Mollusken und Krebstiere sind die Hauptnahrung des mächtigen Tieres. Obwohl es passiert, dass er einen Seehund angreift. Das Riesentier fühlt sich satt und isst 35-50 kg Futter.

Paarungszeit und Zucht

Die Lebensdauer eines atlantischen Walrosses beträgt 45 Jahre. Er wird langsam erwachsen. Die sexuelle Reife bei ihm beträgt 6-10 Jahre. Walrosse können nicht nur dösen, rülpsen, schnappen, sich an Kämpfen beteiligen, sondern auch bellen.

Starke Bestien sind ziemlich musikalisch. Ihre Musikalität ist in der Paarungszeit am ausgeprägtesten. Im Januar-April singen die Flossenfüßer beeindruckend. Die Paarung in Riesen erfolgt im Mai und Juni. Eine Frau trägt 12 Monate lang eine Frucht.

Junge tauchen alle paar Jahre mit ihr auf. Immerhin muss die Mutter zwei Jahre lang einen Welpen füttern. Und Walrossmännchen bleiben bis 5 Jahre bei ihrer Mutter. Das Weibchen verlässt die Herde nie (im großen und ganzen und bildet Weibchen mit Kälbern).

Lebensräume

Walrosse leben in abgelassenen Eisfeldern, Treibholz und im offenen Meer. Für das Leben wählen sie Wasserflächen mit einer Tiefe von 20 bis 30 Metern. Sie bevorzugen es, Schutzhütten an Eis- und Felsenküsten zu bauen. Ihre jährliche Migration ist auf die Bewegung von Eis zurückzuführen. Nachdem sie die treibende Eisscholle bestiegen haben, schweben sie wie auf einem Seeschiff zu den gewohnten Habitaten, wo sie, nachdem sie das Land ausgesucht haben, wegfahren.

Vertriebsgebiet

Diese Flossenfüßer leben an den Ufern der Barents- und Kara-Meere. Sie haben die Buchten, Lagunen und Lippen ausgesucht, die die Ufer zahlreicher Inseln dieser Region durchschnitten haben. Auf Franz-Josef-Land verstreute Unterarten von Eis und Küsten.

Das nordöstliche Ende von Novaya Zemlya ist ein Ort, der das atlantische Walross bewohnt hat und dorthin zurückkehrt. In den östlichen Regionen der Karasee wird es nicht oft gefunden. Er arrangiert seine Wohnorte im Weißen Meer, auf der Kanin-Halbinsel, auf den Inseln Kolguyev und Vaigach.

Er mag auch die Ostküste der kanadischen Arktis. In dieser Region, der Hudson Bay und der Frobisher Cove und der Fox Bay, Baffin Land, Devon Island, wurde für ihn der Aufenthaltsort. Seltener bildet sie eine Reifung auf den arktischen Inseln westlich der Barrow Strait. Sie bewohnten das Baffinmeer, Grönland von der Westküste, die Gewässer der Davisstraße.

Der europäische Atlantik sorgte für Treibeis von Nordisland, von Lippen und Lagunen bis nach Spitzbergen. Norwegen von der nördlichen Küste aus schützte Einzelpersonen.

Begrenzende Ursachen

Die Bevölkerung des mächtigen Tieres ist aufgrund des zunehmenden Fischfangs stark zurückgegangen. Das atlantische Walross war besonders betroffen, weil es in der Karasee lebte. Im 19. Jahrhundert wurden Pinnipeds brutal ausgerottet. In einigen Regionen wurden sie vollständig zerstört. Die Bevölkerung erlitt die stärkste Vernichtung in der kanadischen Arktis, in Grönland und in Spitzbergen.

Heutzutage begrenzt die Anzahl der Tiere die schnelle menschliche Wirtschaft. Insbesondere das Aufkommen von Öl- und Gasunternehmen, die an der Erschließung neuer Felder beteiligt sind. Sie verschmutzen katastrophal die natürlichen Lebensräume der atlantischen Riesen und vertreiben sie aus den besiedelten Gebieten. Eine Unterart mit geringem Potenzial kann unzureichenden Fanglasten und anderen anthropogenen Aspekten nur schwer widerstehen.

Walross betreffen 10 Arten von Helminthen. Krankheiten und Todesursachen von Flossenfüßern werden von Wissenschaftlern nicht geklärt. Killerwale und Eisbären gelten als natürliche Feinde der Bevölkerung.

Atlantisches Walross Beschreibung

Großes Meerestier hat eine sehr dicke Haut. Die oberen Eckzähne des Walrosses sind extrem entwickelt, länglich und nach unten gerichtet. Ein ziemlich breites Gesicht sitzt mit dicken und zähen, zahlreichen, abgeflachten Borstenschnurrbärten (Vibrissen). Die Anzahl solcher Whisker an der Oberlippe beträgt oft 300 bis 700 Stück. Die äußeren Ohren fehlen vollständig und die Augen sind klein.

Aussehen

Die Länge der Eckzähne eines Walrosses reicht manchmal bis zu einem halben Meter. Solche Stoßzähne haben einen praktischen Zweck, können leicht in das Eis eindringen und erlauben es, das Territorium und seine Stammesgenossen vor vielen Feinden zu schützen. Mit Hilfe ihrer Eckzähne können Walrosse unter anderem auch den Körper großer weißer Eisbären leicht durchdringen. Die Haut eines erwachsenen Walrosses ist sehr faltig und ziemlich dick mit einer charakteristischen fünfzehn Zentimeter Fettschicht. Die Haut des atlantischen Walrosses ist mit kurzen und zusammenhängenden braunen oder gelblich-braunen Haaren bedeckt, deren Anzahl mit dem Alter deutlich abnimmt.

Das ist interessant! Das atlantische Walross ist eine einzigartige Art der ökologischen Region der Barentssee, die im Roten Buch der Russischen Föderation aufgeführt ist.

Die ältesten Vertreter der Unterart Atlantisches Walross haben fast völlig nackte und ziemlich helle Haut. Die Extremitäten des Tieres sind sehr gut für die Bewegung über Land geeignet und haben Schwielen, daher können Walrosse nicht krabbeln, sondern gehen. Der Schwanzteil des rudimentären Typs mit Flossenfisch.

Lebensstil, Verhalten

Vertreter der Unterart Atlantisches Walross ziehen es vor, sich in Herden unterschiedlicher Anzahl zusammenzuschließen. Tiere, die gemeinsam leben, versuchen sich aktiv zu helfen und schützen ihre schwächsten und jüngsten Angehörigen vor den Angriffen natürlicher Feinde. Wenn sich die Mehrheit der Tiere in einer solchen Herde einfach ausruht oder schläft, wird die Sicherheit aller durch die sogenannten Wachen gewährleistet. Nur bei sich nähernder Gefahr betäuben diese Wachen das gesamte Gebiet mit einem lauten Gebrüll.

Das ist interessant! Wissenschaftlern zufolge konnte in zahlreichen Beobachtungen nachgewiesen werden, dass das Weibchen bei hervorragendem Gehör den Ruf ihres Jungen auch in einer Entfernung von zwei Kilometern hören kann.

Die scheinbare Ungeeignetheit und Unbequemlichkeit von Walrossen wird durch ausgezeichnetes Gehör, einen ausgezeichneten Geruchssinn und ein gut entwickeltes Sehvermögen ausgeglichen. Pinniped-Vertreter können perfekt schwimmen und sind freundlich genug, aber wenn nötig, können sie ein Fischerboot ertrinken.

Lebensraum

Die Gesamtzahl der Vertreter der Unterarten des atlantischen Walrosses ist derzeit nicht so genau wie möglich abschätzbar, aber höchstwahrscheinlich übersteigt sie im Moment nicht zwanzigtausend Individuen. Diese seltene Bevölkerung hat sich aus dem arktischen Kanada, Spitzbergen, Grönland sowie in der westlichen Region der russischen Arktis verbreitet.

Auf der Grundlage einer signifikanten geographischen Verteilung und wissenschaftlicher Daten zu allen Bewegungen konnte nur von acht Subpopulationen von Tieren ausgegangen werden, von denen sich fünf im Westen und drei im östlichen Teil des grönländischen Territoriums befinden. Manchmal dringt ein solches Tier in die Gewässer des Weißen Meeres ein.

Das ist interessant! Im Jahresregime können Walrosse zusammen mit großem Eis wandern, treiben also Eisschollen, schwimmen zu ihnen an den gewünschten Ort und landen dort, wo sie ihre Rookery machen.

Zuvor besetzten Vertreter der Unterart Atlantisches Walross die Grenzen, die sich südlich bis zum Territorium von Cape Cod erstreckten. In einer ausreichend großen Anzahl wurde das Flossenfisch in den Gewässern des Golfs von St. Lawrence gefunden. Im Frühjahr 2006 wurde die nordwestliche Population der Atlantischen Walrosse in das kanadische Gesetz über bedrohte Arten aufgenommen.

Atlantische Walross-Diät

Der Fütterungsprozess für Vertreter der Atlantischen Walross-Unterart ist nahezu konstant. Die Basis ihrer Ration bilden Bodenmollusken, die sehr leicht von Flossenfüßern gefangen werden. Die Walrosse drehen mit Hilfe ihrer langen und ziemlich kräftigen Stoßzähne den schlammigen Boden des Reservoirs nach oben, so dass sich das Wasser mit Hunderten von kleinen Muscheln füllt.

Das gesammelte Muschel-Walross klammert sich an die Flossen, woraufhin es mit Hilfe sehr kräftiger Bewegungen gerieben wird. Die verbleibenden Schalenfragmente fallen zu Boden, während die Mollusken selbst auf der Wasseroberfläche schwimmen. Sie werden sehr aktiv von Walrossern gegessen. Außerdem werden verschiedene Krebstiere und Würmer zu Nahrungszwecken verwendet.

Das ist interessant! Für Walrosse ist eine reichhaltige Ernährung notwendig, um die Vitalfunktionen des Körpers zu unterstützen und genügend Unterhautfett aufzubauen, was für den Schutz vor Unterkühlung und Schwimmen wichtig ist.

Fische werden von Flossenfüßern nicht bewertet, daher wird solches Futter nur selten in einer Zeit zu schwerwiegender Probleme im Zusammenhang mit dem Futter verzehrt. Atlantische Walrosse verachten die dickhäutigen Riesen und das Aas überhaupt nicht. Wissenschaftler haben Fälle von Angriffen großbeiniger Großtiere auf Narwale und Robben dokumentiert.

Fortpflanzung und Nachkommen

Atlantische Walrosse erreichen erst im Alter von fünf oder sechs Jahren ihre volle Geschlechtsreife, und die aktive Paarungszeit bei solchen Flossenfüßern findet im April und Mai statt.

In dieser Zeit wurden die Männchen, die sich zuvor durch ihre sehr friedliebende Haltung auszeichneten, ziemlich aggressiv. Deshalb kämpfen sie sich häufig um Weibchen und verwenden dafür große und gut entwickelte Fangzahnzähne. Sicherlich wählen sexuell reife Frauen nur die stärksten und aktivsten Männer für ihre Sexualpartner.

Die durchschnittliche Trächtigkeitsdauer des Walrosses dauert nicht länger als 340-370 Tage. Danach wird nur noch ein großwüchsiges Jungtier geboren. In extrem seltenen Fällen werden Zwillinge geboren.. Die Körperlänge eines neugeborenen Atlantischen Walroßes beträgt etwa einen Meter bei einem durchschnittlichen Gewicht im Bereich von 28 bis 30 kg. Von den ersten Tagen ihres Lebens an lernen Kinder das Schwimmen. Im ersten Jahr ernähren sich Walrosse ausschließlich von Muttermilch und erst danach erwerben sie die Fähigkeit, die für erwachsene Walrosse charakteristische Nahrung zu sich zu nehmen.

Absolut alle Walrosse haben sehr gut entwickelte Mutterinstinkte, so dass sie in der Lage sind, ihre Jungen bei jeder Gefahr selbstlos zu schützen. Beobachtungen zufolge sind im Allgemeinen Atlantische Walrossfrauen sehr sanfte und fürsorgliche Mütter. Ungefähr bis zum Alter von drei Jahren, wenn Stoßzähne in jungen Walrossern auftreten, bleiben junge Menschen fast immer neben ihren Eltern. Erst im Alter von drei Jahren habe ich genug Reißzähne gezüchtet, Vertreter der Unterart Atlantisches Walross beginnen mit dem Erwachsenwerden.

Natürliche Feinde

Die Hauptbedrohung für viele Tiere, einschließlich der Tiere der Unterart des Atlantischen Walrosses, sind die Menschen. Für Wilderer und Jäger sind große Flossenfüßer eine Quelle für wertvolle Stoßzähne, Speck und nahrhaftes Fleisch. Trotz erheblicher Einschränkungen des kommerziellen Wertes sowie Erhaltungsmaßnahmen in den Lebensräumen nimmt die Gesamtzahl der Walrosse im Atlantik stetig ab, so dass diese Tiere vom Aussterben bedroht sind.

Das ist interessant! Neben dem Menschen sind Eisbären und zum Teil der Killerwal in der Natur Feinde des Walrosses, und unter anderem leiden diese Tiere unter vielen gefährlichen Parasiten im Innen- und Außenbereich.

Es sei darauf hingewiesen, dass die Ausnahme bisher nur für einige indigene Völker im Norden, einschließlich der Tschuktschen und der Eskimos, gemacht wurde. Für sie ist die Jagd nach Flossenfüßern ein natürliches Bedürfnis, und sie dürfen eine begrenzte Anzahl recht seltener Individuen fangen. Das Fleisch eines solchen Tieres ist aufgrund seiner langfristigen nationalen Merkmale zu einem festen Bestandteil der Ernährung der nördlichen Völker geworden.

Bevölkerungs- und Artenstatus

Um ehrlich zu sein, sei darauf hingewiesen, dass die Gesamtzahl dieser Tierunterarten nicht nur durch aktive und massive Schüsse während des Fischfangs, sondern auch durch die rasche Entwicklung der Erdölindustrie drastisch reduziert wird. Unternehmen dieser Branche sind durch den natürlichen Lebensraum des Roten Buches Walross stark verschmutzt.

Die Besorgnis vieler Experten ist ein auffälliger Informationsmangel bezüglich des gegenwärtigen Zustands der Walrossbevölkerung.. Bis heute ist nur die ungefähre Anzahl solcher Tiere in den Gewässern des Pechora-Meeres und auf einigen Rookery-Gewässern bekannt. Auch die Bewegungen der Walrosse während des ganzen Jahres und die Verbindung verschiedener Gruppen untereinander bleiben unbekannt. Die Entwicklung von Maßnahmen, die zur Erhaltung der Walrossbevölkerung erforderlich sind, erfordert die obligatorische Durchführung zusätzlicher Forschung.

Walross: Beschreibung, Struktur, Eigenschaften. Wie sieht ein Walross aus?

Gemäß der zoologischen Klassifikation gehören alle Walrosse zur Familie der Walrosse, der Ordnung der Flossenfüßer, dh mit Flossen anstelle von Beinen.

Die Größe eines Walrosses ist, wenn es ein Männchen ist, im Durchschnitt 3-4,5 Meter lang, die Weibchen des Walrosses sind etwas kleiner - sie sind 2,6-3,6 Meter lang. Das Gewicht des männlichen Walrosses beträgt 1,5 bis 1,8 Tonnen, die Weibchen sind etwas leichter, sie wiegen „nur“ 700-800 kg.

Äußerlich ähneln Walrosse auch ihren Verwandten - Ohrenrobben. Der Walrosskörper ist zwar sehr massiv, zeichnet sich jedoch durch unerwartete Plastizität und Beweglichkeit aus. Die Hinterbeine des Walrosses können sich in der Fersenartikulation beugen, können sich unter dem Körper beugen und an der Bewegung dieser Tiere teilnehmen.

Aber der Hauptunterschied von Walrossen, sowohl von anderen Flossenfüßern als auch von anderen Tieren im Allgemeinen, ihrem „Markenzeichen“, ist natürlich ein Paar lange Eckzähne oder Stoßzähne, die vom Oberkiefer in Richtung Boden ragen.

Bei Frauen beträgt die Länge der Eckzähne durchschnittlich 30-40 cm, bei Männern bis zu 80 cm. Warum haben Walrosse Eckzähne? Tatsächlich dienen sie Fangzähnen für verschiedene praktische Zwecke, hauptsächlich zur Selbstverteidigung vor potenziellen Raubtieren und zum Ermitteln der Beziehung zwischen ihnen - männliche Walrosse haften manchmal an Frauen, und dann werden ihre Reißzähne verwendet. Und mit Hilfe ihrer Stoßzähne können Walrosse auf das Eis klettern.

Zusätzlich zu den Stoßzähnen haben Walrosse empfindliche Haare im Gesicht - Vibrissae, die etwa die Dicke eines erwachsenen Walrossvibrisses haben, etwa die eines Drahtes.

Das Augenlicht von Walross ist schlecht entwickelt, aber dieser Mangel wird durch einen ausgezeichneten Geruchssinn mehr als ausgeglichen, so dass die Walrosse gut riechen können, einschließlich des Geruchs einer Person, die sich zurückzieht, bevor sie sich nähert.

Walrosshaut ist dick und grob, mit winzigen Ansätzen von Wolle. Tatsächlich sind Vibrissae die einzigen Körperhaare eines Walrosses. Die Farbe des Walrosses ist braun, aber alte Menschen haben manchmal rosa Flecken auf ihrer Haut - dies sind Spuren zahlreicher Narben und Kratzer, die für das unruhige Walrossleben erworben wurden.

Wo wohnt das Walross?

Walrosse leben am arktischen Nordpol, an den nördlichen Küsten Europas, Asiens, Nordamerikas und einiger arktischer Inseln. Im Gegensatz zu Robben meiden sie offenes Wasser und packen Eis, um sich in der Nähe der Küste aufzuhalten. Große Walrosskolonien befinden sich auf der Halbinsel Chukchi, an den Ufern der Beringstraße und der Halbinsel Labrador.

Was isst ein Walross?

Die beliebteste Delikatesse der Walrosse sind Meerwürmer, Mollusken und Krebstiere. Mit seinen kräftigen Fangzähnen sinkt das Walross in den schlammigen Boden und hebt von dort aus viele Muscheln an, ihre Muscheln werden mit Flossen gelöscht und die Mollusken selbst werden von Walrossern gefressen. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

Враги моржа

Im Gegenzug kann das Walross selbst zur Beute für Killerwale werden, Eisbären an Land und der dritte Feind (in jedem Element) ist natürlich der Mensch. Die Ureinwohner des Nordens: Die Tschuktschen und die Eskimos jagten schon in der Antike Walrosse (aber auch Robben), aber sie töteten sie nie mehr, als sie sich selbst ernähren mussten. Der weiße Mann veränderte alles - die barbarische Vernichtung von Walrossen durch Jäger und Wilderer in der Vergangenheit und im 19. Jahrhundert, die aus Gründen ihrer Reißzähne und Stoßzähne durchgeführt wurde, führte dazu, dass die Walrossbevölkerung in unserer Zeit dramatisch zurückgegangen ist und nun diese Riesen der Arktis im Roten Buch aufgeführt sind, weil der Rand des Aussterbens.

Walross-Lebensstil

Walrosse sind Herdenstiere und versammeln sich normalerweise in kleinen Herden von 20 bis 30 Individuen, aber manchmal können sie große Reihen von bis zu 3000 Individuen bilden. In einer Herde von Walrossen dominiert normalerweise der stärkste Mann, der Rest der Männchen findet regelmäßig die Beziehung zu ihm und untereinander heraus, aber das Hauptthema des Streits des Walrossmännchens ist natürlich das Weibchen. Streitigkeiten und sogar Kämpfe zwischen den Männchen finden jedoch ausschließlich in der Paarungszeit statt. In der übrigen Zeit sind alle Walrosse sehr friedliche Tiere.

Interessanterweise befinden sich die Wachtposten an den Rändern der Walroßherden, nachdem sie die Gefahr bemerkt haben, melden sie ihre Gefährten mit einem lauten Brüllen, woraufhin die gesamte Herde ins Wasser stürzt. Wie Robben sind alle Walrosse ausgezeichnete Schwimmer, die den ganzen Tag im Wasser verbringen können.

Pazifisches Walross

Das pazifische Walross ist das größte Walross der Welt, das Männchen ist 3,5 bis 4,5 m lang und wiegt bis zu zwei Tonnen. Frauen sind etwas kleiner. Bewohnt den nördlichen Teil des Fernen Ostens - entlang der Ufer der Beringstraße, im Tschuktschen- und Beringmeer und vor den Inseln von Kamtschatka.

Laptev-Walross

Diese Art von Walross ist das kleinste, derzeit gefährdet. Sie lebt im mittleren und westlichen Teil des Laptev-Meeres, im östlichen Teil des Karasees und im Westen des Ostsibirischen Meeres. Laptev-Walrosse besetzen einen Zwischenstaat zwischen dem Pazifik und dem Atlantischen Walroß.

Walrosszucht

Walrosse erreichen die Geschlechtsreife im Alter von fünf Jahren, und ihre Paarungszeit findet im April-Maya statt. In dieser Zeit wurden die ehemals friedliebenden Männer sehr aggressiv und kämpfen sich ab und zu (unter Verwendung von Stoßzähnen, natürlich) für Frauen. Die wählen, wie es sein sollte, die stärksten Männer für ihre Sexualpartner.

Die Schwangerschaft des Walrosses dauert 340-370 Tage und es wird jeweils nur ein Junge geboren. In sehr seltenen Fällen können Zwillinge geboren werden. Kleine Walrosse sind nicht so klein - ihre Körperlänge beträgt etwa 1 m und wiegt 30 kg. Von den ersten Tagen des Lebens an lernen sie schwimmen. Im ersten Lebensjahr werden kleine Walrosse gestillt, und erst nach einem Jahr können sie die Nahrung von erwachsenen Walrossen verzehren.

Alle Walrosse haben einen mütterlichen Instinkt entwickelt, sie schützen ihre Jungen bei Gefahr selbstlos und sind im Allgemeinen fürsorgliche Mütter. Bis zu drei Jahren, während die Stoßzähne noch nicht in einem jungen Walross aufgewachsen sind, wohnt er neben seiner Mutter und erst mit drei Jahren beginnt das Erwachsenenalter mit bereits erwachsenen Stoßzähnen.

Wissenswertes über Walrosse

  • Während der letzten Eiszeit waren Walrosse über einen viel größeren geographischen Bereich verteilt, da ihre Überreste in der Nähe von San Francisco in den Vereinigten Staaten gefunden wurden.
  • Walrosse, oder besser Walrosse, sind so fürsorgliche Mütter, dass sie sich bei Bedarf nicht nur um ihre Jungen, sondern auch um Fremde kümmern.
  • Der Bauch eines Walrosses ist so groß, dass Chukchi und Eskimos seit Urzeiten wasserdichte Umhänge daraus gemacht haben.
  • Der griechische Name für Walross, Odobenus rosmarus, bedeutet wörtlich „auf den Zähnen gehen“, was Walrosse aufgrund ihrer Fähigkeit erhalten haben, sich an die Eisschollen zu klammern und das Eis zu besteigen.

Was tut der WWF, um Walrossbestände zu retten?

2009 wurde eine Expert Advisory Group für die Konservierung und Untersuchung des Walrosses der südöstlichen Barentssee und der angrenzenden Gewässer eingesetzt, die die besten Experten auf diesem Gebiet zusammenbrachte. Seit dieser Zeit eine aktive Studie der Bevölkerung. Hier einige Erfolge von Wissenschaftlern:

  • Luftbildaufnahme eines Teils des Pechora-Meeres im Frühjahr. Informationen wurden über die Verteilung der Walrosse auf dem Eis sowie eine ungefähre Schätzung ihrer Anzahl erhalten. Im Frühjahr bringen die Walrosse auf dem Eis Nachwuchs hervor und sind daher anfällig für anthropogene Einflüsse.
  • Die Arbeit an der Markierung von Walrossern mit Satellitensendern ist etabliert - jetzt verfolgen Experten die Bewegungen von Walrossern über viele? Monate.
  • Auf dem Küstenrauschen auf ungefähr. Vaygach installierte Kamerafallen. Basierend auf den Umfrageergebnissen wurden erstmals vollständige Informationen zum Zeitpunkt der Entstehung dieser Rookery erhalten.
  • Zum ersten Mal wurde eine große Probe biologischer Proben aus dem Walross Pechora Sea gewonnen. Es wurde eine genetische Analyse von DNA-Proben durchgeführt, die zeigte, dass es sich bei Rookbay um handelt. Vaigach sammelt Tiere der gleichen Bevölkerungsgruppe. Als nächstes werden die Forscher herausfinden, wie verwandt das Pechora-Walross mit Tieren ist, die in Gebieten von Franz Josef Land und Spitzbergen leben.
  • Ein einzigartiges Projekt zur Verfilmung von Rookeries mit hochauflösenden Satelliten, das dank der Unterstützung von WWF und ScanEx Company umgesetzt wurde, wurde durchgeführt. Die Bilder erlauben es uns, die Anzahl der Walrosse auf dem Turm zu schätzen, selbst in den unzugänglichsten Bereichen.

Detaillierte Ergebnisse aus vier Jahren Forschung werden in einer gemeinsamen Veröffentlichung des WWF und des Marine Mammal Council gesammelt.

Die Forschung über die Walrossbevölkerung im Pechora-Meer wird fortgesetzt. Bei der nächsten Expedition im Jahr 2016 untersuchten die Wissenschaftler das Menü der Flossenfüßer. Vom Meeresboden wurden Benthosproben von benthischen Organismen, Mollusken und Krebstieren entnommen. Anschließend wurden sie zur toxikologischen Analyse und detaillierten Untersuchung in ein Labor geschickt. An 15 Standorten filmten Wissenschaftler den Boden mit dem telemetrischen Unterwasserfahrzeug GNOM.

Darüber hinaus führt der WWF einen direkten Dialog mit Vertretern der Öl- und Gasindustrie und fordert sie auf, nach dem Prinzip „sieben Mal messen - eine Senkung“ zu handeln. Der Punkt ist, dass es notwendig ist, Forschungen durchzuführen, um die Bewohner der Orte zu überwachen, an denen nur die Produktion von Kohlenwasserstoffen geplant ist. Und basierend auf den Daten, um die Pläne anzupassen, dann die bitteren Früchte nicht zu ernten.

Im Rahmen eines Dialogs mit dem WWF zum ersten Mal in Russland verabschiedete das LNG-Unternehmen Yamal eine Unternehmensstrategie zur Erhaltung des Walrosses im Atlantik. Das Dokument wird dazu beitragen, Meeressäuger vor vom Menschen verursachten Bedrohungen zu schützen, und das Unternehmen wird die Systematisierung von Daten zu Status und Standort der Bevölkerung ermöglichen. Dies ist der erste und wichtige Schritt auf dem Weg zur unternehmerischen Verantwortung von Bergbaugesellschaften bei der Erhaltung von Walrossern im Atlantik.

Um möglichst viele Menschen auf die Probleme der Erforschung und Erhaltung einer einzigartigen Art aufmerksam zu machen, hat der WWF 2007 einen internationalen Feiertag - den Walross-Tag - ins Leben gerufen. Jedes Jahr gewinnt es nur an Popularität und wird weit über die Grenzen unseres Landes hinaus gefeiert.

Wie sieht ein Walross aus?

Das Walroß gilt als einer der größten Vertreter der Gruppe der Flossenfüßer, die in der Größe nur den Seelefanten unterlegen sind. Die Körperlänge eines erwachsenen Individuums kann bei einer Masse von 1,5 bis 1,8 Tonnen 3–4,5 m betragen, wobei weibliche Individuen etwas kürzer als Männer sind.

Äußerlich ähnelt das Walross Ohrrobben, und sein massiver Körper ist bemerkenswert für die Beweglichkeit und Flexibilität, die solchen Seelöwen und Robben für einen solchen Riesen innewohnt. Der Körper des Walrosses ist mit einer sehr dicken, rauen Haut mit Rudimenten von Haaren bedeckt. Die Dicke der Haut auf der Brust kann 4 cm betragen, am Bauch 8 cm, am Hals 10 cm.

Junge Individuen zeichnen sich durch eine braune Farbe des Körpers aus, mit zunehmendem Alter wird die Haut heller und blasser, alte Individuen sind fast rosa. Aufgrund der Verengung der Blutgefäße im Eiswasser werden einige Personen beim Schwimmen fast weiß.

Walrosswelpen sind mit rötlichem Haar bedeckt, auf der Haut junger Menschen wachsen kurze, gelbbraune Haare, die mit dem Wachsen des Tieres dünner werden. Die Haut des alten Walrosses ist praktisch kahl.

Bei einer kurzen und breiten Schnauze ist ein Satz dicker, harter Schnurrhaare, die in mehreren Querreihen angeordnet sind, deutlich zu unterscheiden. Auf der Oberlippe eines erwachsenen Individuums können 400 bis 700 solcher Borsten vorhanden sein - Vibrissen, die in 13 bis 18 Reihen wachsen. Vibrissen sind sehr empfindlich und in ihrer Dicke sind sie dem Draht nicht unterlegen. Die Unterlippe ist kurz, die Oberlippe ist blass und länglich.

Die äußeren Ohren des Walrosses fehlen, wodurch sie wie echte Siegel aussehen. Im Gegensatz zu letzteren sind die Hinterbeine des Walrosses am Fersengelenk gebogen und können sich am Boden entlang bewegen. Die Frontflossen sind aus Kunststoff und beweglich, mit Hühnern bedeckt. An den Flossen sind 5 Finger zu erkennen, die mit kurzen, stumpfen Krallen enden.

Der Walrossschwanz ist schlecht entwickelt und hat eine kurze, ledrige Klinge.

Sieht aus wie ein Walross an der Seite. Foto Walroß Walross

Anatomische Merkmale

Trotz der Ähnlichkeit mit anderen Vertretern der gefiederten Gruppe haben Walrosse charakteristische Merkmale der Struktur, die diese Tiere in ihrer Art einzigartig machen.

Der männliche Hals hat sackartige Erweiterungen ohne Sperrventile, die die Fähigkeit haben, zu schwellen und nach oben zu drehen. Gleichzeitig lassen die zuckenden Muskeln der Speiseröhre keine Luft entweichen. Dank dieses "Schwimmers" können Walrosse auch im Schlaf schwimmen und nicht sinken. Darüber hinaus sind die Halsbeutel an der Klangbildung beteiligt: ​​Die Walrossstimme ist eine Mischung aus Kuhmoos und stumpfem Bellen.

Walross-Setzlinge befinden sich nicht im Hodensack, sondern direkt unter der Hautfettschicht. Die Brustdrüsen werden durch zwei Nippelpaare dargestellt, obwohl sie oft 5 sein können. Die sekundären Geschlechtsmerkmale von Männern sind charakteristische Hautwucherungen an Hals, Schultern und Brust.

Die Schneidezähne am Unterkiefer fehlen, am Oberkiefer sind sie sehr klein oder stecken noch in den Kinderschuhen. Dieses Merkmal der Struktur wird durch das Vorhandensein gut entwickelter Eckzähne des Oberkiefers kompensiert - ein einzigartiges Markenzeichen von Walrossen.

Walross Stoßzähne

Einzelne Fangzähne (oder Stoßzähne) sind mit Personen beiderlei Geschlechts ausgestattet. Die Stoßzähne der Weibchen sind 30 bis 40 cm lang, bei den Männchen werden die Stoßzähne 60 bis 80 cm lang (bei einigen Exemplaren bis zu 1 m) und haben eine Masse von 3 bis 5,4 kg.

Walrosse benutzen Stoßzähne in Schlachten und Duellen, kriechen mit ihrer Hilfe auf das Eis und werden auch als Werkzeug verwendet, um Löcher in der Eisdicke zu bilden. Das in der Herde dominierende Männchen besitzt immer die stärksten Stoßzähne.

Walross Stoßzähne

Fläche und Unterarten

Das Walrossgebiet erstreckt sich ringförmig um den Nordpol. Je nach Lebensraum unterscheidet die moderne Klassifizierung 3 Unterarten der Walrosse:

Pazifisches Walross (Lateinisch Odobenus rosmarus divergens) lebt im nördlichen Teil des Fernen Ostens. Es ist in den Gewässern der Chukchi und Bering Meere und vor den Inseln entlang der Küste von Kamtschatka verbreitet. Die größte Bevölkerung lebt auf Wrangel Island.

Vertreter der Unterarten sind das größte Walroß der Welt. Die durchschnittliche Länge des Torsos von Männern beträgt 3 bis 4 m bei einem Körpergewicht von 1,7 bis 2 Tonnen und das durchschnittliche Gewicht von Frauen bis zu 900 kg. Männliche Stoßzähne werden bis zu 80 cm groß, die Weibchen bis 40-60 cm.

Das pazifische Walross wurde das östliche Walross von Eurasien genannt, und das Walross erhielt seinen lateinischen Namen dank seiner Stoßzähne, die viel breiter als die der atlantischen Unterart sind.

Atlantisches Walroß (lat. Odobenus rosmarus rosmarus) wird in der Karasee und in der östlichen Barentssee gefunden und tritt manchmal in das Weiße Meer ein. Infolge der unkontrollierten Vernichtung umfasst die moderne Bevölkerung etwa 20.000 Personen. Die zahlreichsten Herden wurden in den Buchten und Buchten der Inselgruppe Franz Josef Land gefunden.

Das atlantische Walross ist die kleinste Unterart: Die durchschnittliche Körperlänge der Männchen beträgt 2,5–3 m, die Weibchen sind viel kleiner. Männliche Stoßzähne haben eine Länge von 34 bis 38 cm, bei Frauen von 27 bis 33 cm.

Die Unterart erhielt den Namen des westlichen Walrosses von Eurasien und wird im Roten Buch Russlands als selten und abnehmend bezeichnet.

Laptev-Walross (lat. Odobenus rosmarus laptevi) - die kleinste Gruppe, deren Unabhängigkeit als Unterart immer noch in Frage gestellt wird. Die isolierte Walrossbevölkerung lebt das ganze Jahr über im zentralen und westlichen Teil des Laptev-Meeres, im östlichen Teil des Karasees und ganz im Westen des Ostsibirischen Meeres.

Laptev-Walrosse ruhen an den Ufern von East Taimyr, im Lena-Delta und auf den Neusibirischen Inseln.

In Bezug auf die Körpergröße liegt die Unterart zwischen pazifischen und atlantischen Verwandten. Der Torso der Männchen kann 4,1 m betragen, die Weibchen 3,7 m, die Stoßzähne der Männer 65 cm, bei den Weibchen 58 cm.

Das Laptev-Walross wird im Roten Buch Russlands als seltene und verwundbare Unterart aufgeführt.

Wo wohnen Walrosse?

Walrosse sind Ureinwohner des fernen Nordens und reisen äußerst selten über kurze Entfernungen. Sie ziehen es vor, vor der Küste in flachen Gebieten zu leben, die nicht mehr als 90 m tief sind und festes Eis vermeiden.

Als soziale Tiere leben Walrosse in Herden, 10-20 Individuen beiderlei Geschlechts und in Reihen bilden Gruppen von mehreren hundert bis dreitausend Individuen, von denen die meisten Frauen sind. Interessant ist: Die Hierarchie in der Herde ist nicht vorhanden, erfahrene Männer sind den Jungen treu und alle Mitglieder der Gruppe sind in ihren Rechten relativ gleichberechtigt.

Das Walross ruht auf dem Boden oder auf einer Eisscholle, ohne dabei weit vom Wasser entfernt zu sein. In Verbindung mit der anatomischen Struktur des Körpers liegt der Rest, und das Walross kann sogar im Wasser schlafen und kommt tagelang nicht ans Land. Aufgrund der erheblichen Fettschicht (bis zu 250 kg Fett in jedem Individuum) kann das Walross nicht versehentlich physisch ertrinken.

Walrosse sind gegenüber ihren Angehörigen gesellig und friedlich, aber gleichzeitig wachsam und vorsichtig: Wachtposten sind in jeder Rookery zu sehen. Das Augenlicht von Walross ist schwach, aber der Geruchssinn ist gut entwickelt und die Annäherung eines Mannes wird sehr scharf empfunden, so dass Jäger versuchen, die Herde von der Leeseite her zu umgeben.

Bei der geringsten Gefahr weckt eine Uhr mit lautem Gebrüll ihre Verwandten und aufgeregte Riesen stürmen in einer Menge ins Meer, verstecken sich in der Wassersäule und können etwa 10 Minuten ohne Luft auskommen.

Während dieses Ansturms sterben mehrere Personen in einem Schwarm und werden Beute für Eisbären.

Walroß-Rookery am Ufer in Alaska.

Was essen Walrosse?

Die Basis der Walross-Ration bilden die Grundmollusken: Mit ihren Stoßzähnen stürzt das Walross in den schlammigen Boden und hebt eine Vielzahl von Muscheln an, die sofort mit schwieligen Flossen eingerieben werden. Die Schale sinkt nach unten und die Muscheln werden in großen Mengen vom Walross gefressen. Für eine vollständige Sättigung des Walrosses müssen täglich bis zu 50 kg Mollusken gegessen werden.

Von den Bodenorganismen gehen auch Krebstiere und Würmer in die Nahrung des Walrosses. Wenn die Hauptkomponenten der Ernährung nicht verfügbar sind, muss sich das Walross mit Fisch zufrieden geben, obwohl es ihm nicht gefällt.

Gelegentlich verachten Walrosse keinen Aas. Sehr selten greifen besonders große Individuen die Robben und Narwale an.

Bei einer so einfachen Diät mästen und bauen Walrosse in 5-10 cm schnell eine Fettschicht auf, die nicht nur den Auftrieb verbessert, sondern auch Tiere vor Unterkühlung schützt.

Walross unter Wasser.

Feinde Walroß

In den weiten arktischen Ländern haben Walrosse nur zwei Hauptfeinde: den Eisbären und den Killerwal.

Als Gewitter des Polarkreises greift der Eisbär als letzten Ausweg das Walroß an, mit akutem Nahrungsmangel. Es ist immerhin sehr schwierig, mit einem Walross an Land fertig zu werden, und im Wasser ist es praktisch unrealistisch.

Daher muss der Bär geduldig ein altes Individuum aufspüren, das ohne Mutterwelpe zurückgelassen wurde, oder das Walross bei der Polynya und in dem Moment, in dem das Walross auftaucht, mit einem kräftigen Pfotenschlag betäuben und dann töten.

Killerwale, die bis zu 8 m lang werden, greifen in Rudeln eine Gruppe schwimmender Walrosse an, schlagen mehrere Personen aus der Herde ab und fressen. Das Walross kann entkommen, nur rechtzeitig zum Land oder zur Eisscholle.

Und der Hauptfeind des Walrosses ist lange Zeit der Mensch. Die barbarische Ausrottung der Walrosse durch amerikanische und europäische Jäger im 18. bis 19. Jahrhundert führte zu einem starken Rückgang der Bevölkerungszahlen und zum vollständigen Verschwinden aus vielen Gebieten des Verbreitungsgebiets.

Die versteinerten Überreste des Walrosses befinden sich in wärmeren Breitengraden, aber es waren die Menschen, die das Walross an den Nordpol fuhren, wo es sehr problematisch ist, dass eine Person durchkommt.

Heute ist Walrossfischerei nach den Gesetzen aller Länder verboten, und die beschränkte Jagd in einem streng regulierten Rahmen ist nur für Ureinwohner des Nordens, einschließlich der Tschuktschen und Eskimos, gestattet.

Walrossfischerei durch die Ureinwohner des Nordens

Trotz der Errungenschaften von Wissenschaft und Technologie ist das Leben vieler nördlicher Nationen immer noch eng mit der kommerziellen Ernte des Walrosses verbunden. Sie jagen das Walross am Ende des Sommers und verwenden alle Teile des Tieres in ihrem Geschäft.

Mariniertes Fleisch ist im Winter eine unersetzliche Proteinquelle und gilt als diätetisches Lebensmittel für die Ureinwohner. Flossen Walross Kwas und schätzen bis zum Frühjahr als Delikatesse. Robuste Haut wird für den Bau von Wohnungen, Booten und Seilen verwendet. Darm- und Magenmembranen eignen sich zur Herstellung von wasserdichter Kleidung. Salo wird eingeschmolzen und zum Heizen und Beleuchten von Wohnungen verwendet.

Ein wesentlicher Bestandteil der Folklore der meisten Gemeinden ist die Herstellung von Kunsthandwerk und Andenken aus den Knochen und Stoßzähnen des Walrosses.

Neugierige Fakten

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Die Länge des Knochens - das Baculum, das sich im Walross-Penis befindet, beträgt etwa 50 cm. Dies ist ein absoluter Rekord bei Säugetieren in Bezug auf Körperlänge und absolute Länge. Dank dieser einzigartigen Tatsache wurde der missbräuchliche Ausdruck „Meerrettich des Walrosses“ geboren.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org