Vögel

Pika gewöhnlich

Pin
Send
Share
Send
Send


Aussehen und Verhalten. Ein sehr kleiner Vogel (wesentlich kleiner als ein Spatz) mit dünnem, gebogenem Schnabel, relativ langem Schwanz und einer herablassenden Färbung. Körperlänge 12,5 cm, Gewicht 7-10 g, relativ geräuschloser und unauffälliger Vogel. Meistens kann Pika beobachtet werden, wie er entlang eines Baumstamms klettert, während sich der Vogel von unten nach oben bewegt und in einer Spirale klettert. Kommt einzeln oder paarweise vor, oft in gemischten blauäugigen Schulen. Fliegt schlecht und widerwillig.

Beschreibung. Männchen und Weibchen sind gleich gemalt. Der allgemeine Ton des Oberteils ist bräunlich-braun, rötlich im Rücken und nadhvostiya. Auf dem dunklen Hintergrund gleichmäßig verteilte helle Streifen, klein am Kopf und größer am Rücken. Eine helle Augenbraue ist deutlich sichtbar, beginnend am Schnabelansatz und endet weit hinter dem Auge, eigentlich schon am Hals. Das Zaumzeug und das Auge sind schwarz, und auf den bedeckenden Federn des Ohrs bildet sich ein schuppiges Muster aus leichten, tropfenartigen Pestrin. Bill ist mäßig lang, dünn und nach unten gekrümmt. Der Unterkiefer ist dunkelbraun, der Unterkiefer ist gelblich. Auf dem Flügel befindet sich ein komplexes Muster aus Kombinationen von Schwarz, Rotbraun und Weiß. Die Unterseite des Körpers ist weiß. Der Schwanz ist keilförmig und rotbraun. Jungvögel sind Erwachsenen sehr ähnlich, ihre Färbung ist jedoch in der Regel schwächer. Die Oberseite des Körpers sieht schuppig aus, da entlang der Mitte der Kontur Federn der Oberseite breite Lichtfelder mit ausgeprägten dunklen Rändern entwickelt werden. In der Mehrheit der betrachteten Region handelt es sich um die einzige Art von Pika.

Im westlichen Kaukasus, entlang der Schwarzmeerküste von Gelendschik bis zur Grenze zu Abchasien, lebt der gemeine Pika jedoch mit einer Art Doppelgänger, dem kurzgepfiffenen Pika, zusammen. Man kann sie zuverlässig nur durch eine Reihe von Zeichen unterscheiden, die Vögel in der Hand halten oder qualitativ hochwertige Fotos haben. Ein gewöhnlicher Pika hat einen kürzeren Schnabel und Krallen (besonders am hinteren Finger) sind länger als die des Kurzfingers. Die helle Augenbraue eines gewöhnlichen Pika ist weiß, klar und breit, die Vorderkanten der Augenbrauen verschmelzen oft über der Schnabelbasis. Der Bauch eines gewöhnlichen Pikha ist weiß und hat keine rötliche Farbe an den Seiten.

Die stimme. Ein sehr wichtiges Erkennungsmerkmal ist die Stimme, insbesondere die Rufe von Vögeln beider Geschlechter und das vom Mann gesungene Lied. Die Rufe eines gewöhnlichen Pika sind sehr eintönig, meistens ist es eine lange, zarte Pfeife "Srrri "Mit einer gut ausgesprochenen" vibrierenden "Komponente, seltener - kurze, stämmige Schreie"diese "Oder"tii. ". Oft sind die Anrufe eine lange Serie. Das Lied einer gewöhnlichen Pikasha ist eine ruhige, relativ lange, komplexe Pfeifphrase mit einem Triller am Ende. Sie singen am Ende des Winters und zu Beginn des Frühlings aktiv.

Verteilung, Status. Paläarktische Waldzone. Im europäischen Russland - von der nördlichen Taiga bis zur Waldsteppenzone - erstreckt sich ein isoliertes Gebiet über den Kaukasus. Die sesshaften Arten, die Vögel, machen kleine Wanderungen. Aufgrund ihrer unauffälligen Natur scheint der Pika kein großer Vogel zu sein, aber in den meisten Gebieten ist er eine der häufigsten Waldarten. Die Bevölkerungsdichte von Pika ist in den nördlichsten und südlichen Grenzen ihrer Verbreitung sowie in sehr spärlichen Wäldern sehr niedrig.

Lebensweise. Es bewohnt verschiedene Arten von Wäldern und bevorzugt alte reife Baumbestände, die ein idealer Ort für Nestbau und Futtersuche sind. An den Stellen, an denen sich der Bereich der gewöhnlichen Pikakha mit kurzen Fangzähnen überschneidet, ist der Normalbürger häufiger in Nadel- und Mischwäldern, oft in großen Höhen, als das kurzfilzige Geflügel. In der Mehrheit der Region machen die sitzenden Vögel, nur die nördlichen und hohen Bergpopulationen, geringfügige saisonale Bewegungen. Es ernährt sich von kleinen Insekten und Spinnentieren, die es in den Rissen der Rinde und in anderen Schutzräumen der Bäume findet, und frisst die Samen von Kiefern und Fichten. Monogame Ansicht. Der Bau des Nestes beginnt Ende April oder Anfang Mai.

Das Nest ist meistens auf einem Baum angeordnet: in einem Riss, in einer Vertiefung oder in einem großen Riss im Stamm, hinter einem Stück geblähter Rinde in einer Höhe von 1 bis 16 m über dem Boden, normalerweise 1 bis 2,5 m. Häufig wird das Nest in einer Nische in einem Gebäude einer Person platziert und sehr selten die Erde Die Basis des Nestes besteht aus kleinen Zweigen, Nadeln, Moos und Holzfasern - es wird von beiden Mitgliedern des Paares gebaut. Ein Tablett aus Federn, Wolle, Flechten und Spinnweben wird nur vom Weibchen hergestellt. In der Kupplung gibt es 2–9 Weiß mit rosa oder bräunlich gesprenkelten Eiern. Die Frau inkubiert, die Inkubationszeit beträgt 12–20 Tage. Küken auf ihren Köpfen haben eine dicke dunkelgraue Daune, der Mund ist gelb und die Schnabelrollen gelb. Die Fütterung dauert 12 bis 19 Tage, beide Eltern füttern die Küken. Ungefähr zwei Wochen, nachdem die Küken das Nest verlassen haben, zerfällt die Familiengruppe, und die jungen Vögel schließen sich gemischten Herden insektenfressender Vögel an.

Pika oder gewöhnliche Pika (Certhia familiaris)

Aussehen

Das Schwanzgefieder ist sehr hart und gegabelt. Der Vogel ruht darauf, wenn er einen vertikalen Baumstamm hinaufsteigt. Die Körperlänge beträgt 12 cm, das Gewicht 7 bis 13 g, der Oberkörper ist hellbraun mit dunklen Flecken. Der Schwanz ist braun, der Bauch ist hellgrau. Der Schnabel ist lang und glatt gebogen.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Vertreter der Arten leben in den Wäldern und klettern die Stämme wunderschön. Mitte des Frühlings beginnt das Weibchen ein Nest zu bauen. Sie tut es in einer kleinen Mulde oder tiefen Spalte der Kortikalis. Das Tablett selbst ist aus trockenen Zweigen ausgelegt und innen mit Wolle und Federn ausgekleidet. Eier werden Anfang Mai gelegt. Sie sind sehr klein und haben einen Durchmesser von 1,5 cm. Der Hintergrund ist weiß und mit braunen Flecken verdünnt. Bei der Verlegung sind in der Regel 6-7 Eier enthalten. In südlichen Gegenden machen Vögel pro Saison 2 Kupplungen. In den nördlichen Gebieten gibt es nur eine Kupplung.

Die Inkubationszeit beträgt 2 Wochen. Nach weiteren 2 Wochen verlassen die Küken das Nest und krabbeln am Stamm entlang. Auf dem Flügel werden sie 3 Wochen nach der Geburt. Die Lebenserwartung in freier Wildbahn beträgt 2-3 Jahre. Unter günstigen Bedingungen leben Vertreter der Art 8 Jahre.

Verhalten und Ernährung

Dieser Vogel ist ein sesshaftes Leben. Nahrung gelangt in die Rinde der Bäume, die Erde geht extrem selten unter. Sie besteht zu 70% aus Insekten. Dies sind Flugblätter, Blattläuse, Raupen, Motten, Rüsselkäfer, Spinnen, verschiedene Larven, Cracker. Man kann sagen, dass der gemeine Pika ein Waldgesundheitsbeauftragter ist, da er verschiedene Schädlinge zerstört. Von pflanzlichen Lebensmitteln ernährt es sich hauptsächlich von Samen, die aus Nadelbäumen fallen. Der Vogel verhält sich ruhig, bleibt ruhig, daher ist es sehr schwierig, ihn zu erkennen. Entlang des Stammes eines Baumes bewegt sich normalerweise eine Spirale und sucht nach Insekten in der Baumrinde.

Diese Art nimmt ein weites Gebiet ein. Allein in Europa wird die Anzahl der Vögel auf 15 bis 20 Millionen Menschen geschätzt. Daneben gibt es noch ein riesiges Territorium in Asien. Daraus können wir schließen, dass die Bevölkerung nicht gefährdet ist.

WAS ESST

Der gemeine Pika findet einen geeigneten Ort für ein Nest und eine reiche Nahrungsquelle in Wäldern, Parks, an bewaldeten Flussufern und in Gärten mit alten Nadelbäumen.

Der Schnabel des Pika ist dünn und gekrümmt wie eine Sichel, so dass er leicht Insekten und deren Eier in den engen Spalten zwischen der Rinde erreicht. Hier findet der Pika auch andere Wirbellose. Der Vogel ernährt sich von Spinnen, Dipteranen, Hymenoptera, Schmetterlingsraupen und Bettwanzen, aber der Großteil seiner Nahrung setzt sich aus Rüsselkäfern und Blattkäfern zusammen.

Und am liebsten frisst Pika die Larven verschiedener Käferarten.

Im Gegensatz zu Spechten kann sich der Pika nicht bemühen, Nahrung zu bekommen. Sie zieht ein Insekt unter der Rinde hervor, stützt sich stark an den Schwanzfedern im Stamm ab und nimmt die Beute aus der Lücke.

Im Winter wird das Pikas-Menü durch einige Arten von Samen ergänzt, hauptsächlich Nadelbaumsamen. Dieser Vogel durchsucht systematisch einen Baumstamm von unten nach oben. Wenn der pika einen zu „produktiven“ Baum findet, kehrt er für eine zweite Überprüfung mehrmals zurück.

LEBENSWEISE

Der gemeine Pika ist schlecht und fliegt ein wenig. In der Regel fliegt der Vogel nur von der Krone eines Baumes zum Fuß eines anderen Baumes und springt auf den Stamm eines neuen Baumes.

Auf der Suche nach Nahrung bewegt sich der Pika in einer Spirale nach oben, während er mit Schwanz und Flügeln auf einem Baumstamm ruht. Oft erkundet der Vogel die Unterseiten der Zweige.

Mit ihren langen, gekrümmten Krallen haftet der gemeine Pika sehr fest an der Rinde des Baumes. Pfeifen leben einzeln, aber im Herbst vereinigen sie sich mit anderen Vogelarten, wie Meisen, in gemeinsamen Schwärmen. Es kommt vor, dass sich in kalten Wintern manchmal bis zu fünfzehn Vögel zusammensetzen und sich mit der Wärme ihres Körpers erwärmen.

Ab Herbst fliegen diese Vögel an Orten, wo es Bäume gibt - in Parks, Gärten und Wäldern. Während des restlichen Jahres schützt der gewöhnliche Pika jedoch seinen Anschlag und seinen Übernachtungsstopp aktiv vor Eindringlingen.

Diese Vögel schlafen normalerweise in den Rissen unter der Rinde und beherbergen häufig Nistkästen, die einen kleinen Eingang haben.

Reproduktion

Das Männchen beginnt sich Anfang April um das Weibchen zu kümmern. Er verfolgt seinen Auserwählten in der Luft oder läuft mit ihm entlang eines Baumstammes. Der Mann gibt ihr Essensstücke und singt ununterbrochen. Während des Hochzeitsrituals zittern die Flügel beider Partner charakteristisch.

In Mitteleuropa brütet der gemeine Pika bis Juni und hat oft Zeit, zwei Bruten anzubauen. Eltern bauen zusammen ein Nest. Sie befindet sich normalerweise hinter der Rinde, die sich vom Stamm entfernt hat, oder in einer verfallenen Baumhöhle. Manchmal steht das Nest in dickem Efeu an der Wand eines Gebäudes. Das Nest der Pikas ist ungenau und besteht aus kleinen Zweigen, die innen mit Grashalmen, Federn und Tierhaaren ausgekleidet sind.

Das Weibchen legt mehrere weiße Eier mit hellrotbraunen Flecken ab und brütet sie 2 Wochen lang. Eltern füttern Jugendliche zusammen. Junge Küken verlassen das Nest in 16-17 Tagen.

LEBENSMITTELBEOBACHTUNGEN

Gewöhnlicher Pika kommt fast überall in Europa vor, meist in Nadelwäldern, aber er lebt auch in Mischwäldern und Parks, wo alte Nadelbäume stehen. Dieser Vogel ist furchtlos - wenn ein gewöhnlicher Pika nach Nahrung sucht, läuft er nicht weg, selbst nachdem er eine Person gesehen hat. Im Flug können Sie aus kurzer Entfernung leichte Streifen an den Flügeln sehen. Im Winter kann dieser Vogel von einem bestimmten Futterplatz angezogen werden, indem er eine Mischung aus Rindertalg und weichem Futter für insektenfressende Vögel auf die Rinde eines Nadelbaumes schmiert. Im Sommer können Sie ein kleines Haus aufhängen, in dem ein gewöhnlicher Pika wahrscheinlich ein Nest baut. Einige Leute verwechseln den Pika mit einem Kleiber, weil er sich an einem Baumstamm ähnlich verhält.

INTERESSANTE FAKTEN, INFORMATIONEN.

  • Das Singen von gewöhnlichen Pikas besteht aus zwei Trillern, von denen der erste immer um eine Größenordnung höher ist als der zweite.
  • Während sie sich entlang des Rumpfes bewegen, verwendet der gemeine Pika den Schwanz als Stütze, daher wird sein Schwanz mit der Zeit so zerzaust und gelöscht, dass die Federn darauf herausfallen und sich öfter als einmal im Jahr ändern.
  • Unter dem Dach einer Waldhütte wurden fünfzehn gewöhnliche Pika gefunden, die sich dort in einem engen Gewirr sammelten. Es stellte sich also heraus, dass die Vögel vor Kälte und schlechtem Wetter geschützt waren.
  • Ein gewöhnlicher Pika erinnert eine Maus nicht nur daran, dass sie unermüdlich um den Kofferraum läuft, sondern auch durch die Geräusche - ein hohes, schrilles Quietschen.

CHARAKTERISTISCHE EIGENSCHAFTEN ORIENTALISCHER LEBENSMITTEL. BESCHREIBUNG

Eier legen: von 4 bis 8 (meist 6) weiß mit rotbraunen Eiern mit deutlich sichtbarem stumpfem Ende.

Flug: ungleichmäßig. Der Vogel fliegt wie seitwärts. Hecht fliegt nur für kurze Strecken. Während des Fluges sind weiße Streifen an den Flügeln deutlich sichtbar.

Schnabel: lang, Sichel gebogen.

Gefieder: Die Rückseite des Vogels ist grau-braun mit weißlichen Flecken. Der Bauch und die Streifen unter den Augen sind seidig weiß. Jungvögel sind grau, sie haben mehr weiße Flecken auf der Rückenseite des Körpers.

Schwanz: lang, gegabelt, spitz. Das gegabelte Heck ist im Flug gut sichtbar. Der Schwanz spielt eine wichtige Rolle bei der Bewegung eines Vogels entlang eines Baumstammes.


- Lebensraum der Pikas

Wo es wohnt

Gewöhnliche Pika führt einen sitzenden Lebensstil. Es ist in Gebieten von Westeuropa über Mittel- und Osteuropa und Asien bis zum Himalaya und Japan zu finden.

SCHUTZ UND ERHALTUNG

Trotz der großen Anzahl toter, fauler Bäume, die der Vogel als Nistplatz nutzt, findet der gemeine Pika neue Schutzhütten, in denen er sich schnell ansiedelt.

Pika gewöhnlich. Vögel von Brateevograd. Video (00:00:49)

Das Nisten dieses Vogels in Brateevo und Marino wird nicht bemerkt, aber es ist möglich, dass sie existieren. Sie werden oft während der Saisonflüge gesehen. Einige von ihnen verbleiben in den Winterquartieren in der von Mariinsky verlassenen Anlegestelle in der Nähe der ehemaligen Sandfarm und am gegenüberliegenden Ufer in der Brateevskaya-Au.

Lebensraum und Lebensraum

Hecht ist ein Vogel, der eine sesshafte, seltener nomadische Lebensweise führt. Es ist in Europa üblich. Sowie in Nordasien, Kanada und Amerika (USA). In Russland findet man Pikuha im europäischen Teil, von Arkhangelsk über die Krim bis zum Kaukasus. Dieser Vogel ist nicht nur in der Steppe und an Orten zu finden, an denen keine Bäume wachsen. Während des Wanderns kann der Nestbereich weit überschritten werden. Oft in kleinen Städten gefunden. In Asien ist Pika im sibirischen Waldgürtel östlich von Sachalin und dem Ochotskischen Meer südlich des Tien Shan, der Mongolei, dem Norden des Iran und Kasachstan zu finden.

Sie bevorzugt Laub-, Nadel- und Mischwälder. Pika wie alte Bäume. Während der Brutzeit wählt sie alte Laub- und Mischwälder. Seltener kommt es bei Nadelbäumen vor. Beim Wandern kommt es in Gärten, Parks, Wäldern - überall dort, wo Bäume wachsen.

Wie sieht ein Pika-Vogel aus?

Die Rückseite der Plötze ist gräulich oder braunrot mit hellweißen Flecken. Die Lende und der Oberschwanz sind graubraun. Bauch weiß, seidig. Fliegen sind hellbraun mit kleinen hellen Flecken. Lenkung - die gleiche Farbe, aber sie haben helle Kanten und Naststvolya.

Schnabel bräunlich oben und unten leichter. Braune Iris. Die Beine haben die gleiche Farbe, jedoch einen gräulichen Farbton. Junge Pikas haben runde Flecken auf dem Rücken und verlängerte bei Erwachsenen. Die Farbe der Jungen ist schwächer und der Bauch ist gelblich.

Die Hauptnahrungsmittel Pikas - Insekten und Spinnen. Die meisten Vögel fressen Diptera, Spinnen und Käfer. Die meisten lieben Rüsselkäfer. Auch in der Ernährung von Pikas gibt es Blattläuse, Raupen, Kriechtiere, Wanzen, Motten, Rüsselkäfer und andere Waldschädlinge. Vögel ernähren sich von Samen, aber meistens von Nadelbäumen und im Winter. Auf der Suche nach Nahrung durchsuchen diese Vögel den Stamm eines Baumes, ohne dabei einen einzigen Riss aus den Augen zu verlieren. Wenn der Baum viel Nahrung enthält, kann der Pika mehrmals dorthin zurückkehren.

Im Winter kann dieser Vogel dazu trainiert werden, vorübergehend eine Futterstelle zu bilden, wenn Sie weiche Nahrung und Rindertalg auf die Rinde streichen. Im Sommer wird ein kleines Haus aufgehängt, in dem ständig Speisen untergebracht werden.

Pika-Vogel: Zuchtbeschreibung

Die Paarungszeit im pika beginnt im März. Zu diesem Zeitpunkt können Sie die Kämpfe der Männer und wie sie singen, sehen. Nester bauen Pikas beginnen später. Wählen Sie zuerst sorgfältig einen Ort aus. Pikas bevorzugen enge Mulden oder lockere Rinden. Aber das Nest liegt immer tief am Boden.

Schädlinge bauen Nester von acht bis zwölf Tagen. Aber nur Weibchen bereiten es für sich selbst vor, Männchen kümmern sich nicht um ihren Nachwuchs. Die Unterseite des Nestes hat normalerweise eine lose Plattform und besteht aus Rindenstücken und dünnen Ästen. Sie laufen in die Wände der Mulde. Es stellt sich heraus, dass das Nest nicht darin liegt, sondern in der Mitte stärker wird. Von oben besteht die Wohnung aus Bastfasern, gemischt mit kleinen Rindenstücken, Flechten, Holz und Moosbündeln. Im Inneren sind viele kleine Federn mit Wollmischungen, Spinnweben und Insektenkokons ausgekleidet.

Der gemeine Pika legt fünf bis sieben Eier. Acht oder neun sind extrem selten. Die Eier sind rötlich-braun mit Punkten und Flecken. Sie sind meistens am stumpfen Ende. In der Kupplung befinden sich manchmal weiße Eier mit kaum wahrnehmbaren rosa Flecken.

Das Weibchen inkubiert die Kupplung von 13 bis 15 Tagen. Nach der Geburt bleiben die Küken zur gleichen Zeit im Nest. Frauen füttern sie mit Spinnen und kleinen Insekten. Küken der ersten Kupplung beginnen im Mai-Juni zu fliegen. Vom zweiten - im Juni und Juli. Nach der Stärkung beginnen die Küken zu wandern, fliegen aber nicht vom Nest weg.

Hecht - ein Vogel, der im ersten Lebensjahr mausert. Im Juli beginnt das Gefieder zu wechseln. Im September endet die Häutung. Bei alten Vögeln dauert diese Periode von Juni bis August. Und der erste Kontur große Flügel ändern. Klein - später am Ende der Häutung. Nachdem sich das Gefieder geändert hat, wird es heller. Und die Farbe der Federn wird rot.

Unterarten und Zeichenwechsel

Hecht - ein Vogel mit geographischer Variabilität. Dies äußert sich in der Körpergröße und einer Veränderung der Federfarbe in der oberen Körperhälfte. Es kann aber saisonal oder individuell sein. Dies erschwert die Bestimmung geographischer Arten erheblich. Jetzt sind es zwölf. Die Unterschiede zwischen ihnen sind unbedeutend und es kann sehr schwierig sein, sie zu unterscheiden.

In England und Irland ist Color Pika dunkler als in Westeuropa. In Japan - mit einem ausgeprägten Rotton. Das Singen verschiedener Unterarten ist auch anders. Im Grunde ist ihr Triller laut und langwierig mit kurzen Pausen. Für ihren Blick erhielt der Vogel einen solchen Namen.

Pikas Lebensstil

Der gemeine Pika ist klein und fliegt nicht gut. Grundsätzlich sind es nur Flüge von einem Baum zum Fuß eines anderen. Durch die langen und gekrümmten Krallen wird dieser Vogel sehr fest von der Rinde gehalten. Picks leben meist getrennt. Sie sind Einzelgänger. Aber wenn der Herbst kommt, strömen sie zusammen. Причем с другими видами птиц. Например, с синицами.

В холода они могут сидеть в плотном кольце из 10-15 птиц, согреваясь. Осенью пищухи выискивают места с большим количеством деревьев – парки, скверы, леса. Но в остальные сезоны у птиц существуют свои участки питания и ночевки, которые они воинственно защищают.

Пищуха – птица бесстрашная. Wenn sie auf der Suche nach Nahrung ist, fliegt sie nicht einmal weg, wenn sie eine Person sieht.

Sie kann sogar singen. Ihr Triller ist zwar doppelt, ähnlich wie ein durchdringendes Quietschen. Der zweite ist immer niedriger als der erste.

Da der Schwanz der Pikas als Unterstützung bei der Nahrungssuche dient, werden die Federn im Laufe der Zeit gelöscht. Daher wirft der Schwanz dieses Vogels öfter ab als der Rest des Gefieders.

Einen Pika zu finden ist nicht einfach. Sie bleibt immer ruhig und die Farbe ihres Gefieders ist gut. Aber manchmal, wenn man etwas Passendes im Schnee bemerkt, kann es trotzdem springen. Sie packt die Beute und eilt wieder zum Kofferraum.

Mit dem Ende des Winters wird Pika energischer und lebhafter. Auf den Stämmen kriecht es viel schneller und sogar Begegnungen, wenn man sich mit Kongeneren trifft.

Hören Sie auf die Stimme gewöhnlicher Pikas

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/pishuha-amerikanskaya-certhia-americana-114kb.mp3
Aus pflanzlichen Lebensmitteln verwenden Pikas Samen von Nadelbäumen. Ein Pika ist sehr leise, daher ist es schwer zu bemerken. Auf der Suche nach Insekten bewegen sich diese Vögel spiralförmig am Stamm entlang.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org