Tiere

Braunbären: Beschreibung und Lebensraum

Pin
Send
Share
Send
Send


Das größte Raubtier in der Natur ist der Bär. Dies ist ein Säugetier, ein Raubtier. Vor ungefähr sechs Millionen Jahren erschien dieses Tier auf der Erde und wurde immer als Symbol für Stärke und Schutz betrachtet. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über den Bären, wo er lebt, woraus er sich ernährt und wie er sich züchtet.

Die Länge des Körpers hängt von der Art des Tieres ab, es kann ein bis drei Meter betragen und das Gewicht kann von 40 kg bis zu einer Tonne reichen. Der Körper des Raubtiers ist groß und gedrungen, hat einen dicken kurzen Hals und einen großen Kopf. Sehr starke Kiefer nagen nicht nur pflanzliche Nahrung, sondern auch verschiedenes Fleisch. Zwar sind die Pfoten des Bären unbeholfen, aber sie sind recht kräftig. Dadurch läuft das Tier schwankend in verschiedene Richtungen und der ganze Fuß dient als Unterstützung. Seine Geschwindigkeit beträgt bis zu 50km / h. Mit ihren großen Klauen graben sie Nahrung frei aus dem Boden, zerreißen ihre Beute und klettern leicht auf Bäume. Die meisten dieser Raubtiere schwimmen sehr gut. Eisbären haben eine Membran zwischen den Fingern. Der Bär lebt etwa 45 Jahre.

Ein Bär hat ein schlecht entwickeltes Sehvermögen und Gehör, aber sein Geruchssinn funktioniert perfekt, manchmal kann ein Bär auf dem Gebäude seiner Pfote aufstehen und es riechen, um die Beute besser zu fühlen.
Der Bär hat eine sehr dicke Schicht, er bedeckt den ganzen Körper. Wollfarbe in verschiedenen Schattierungen von Braun bis Schwarz. Eisbären sind weiß und Pandas sind schwarz mit weiß. Wenn der Bär altert, eine dunkle Wollfarbe hat, wird er grau und grau. Bei allen Bärenarten gibt es einen Schwanz, insgesamt ist er kurz und unter dem Fell kaum zu erkennen, und im Panda ist er deutlich sichtbar.

Wie viel lebt ein Braunbär?

Das Leben eines Klumpfußes hängt von seinem Lebensraum ab. In freier Wildbahn kann ein Braunbär das Alter von 20 bis 35 Jahren erreichen. Wenn das Tier in einem Zoo gehalten wird, verdoppelt sich diese Zahl fast. In der Gefangenschaft kann ein Bär etwa 50 Jahre leben. Der Beginn der Pubertät tritt zwischen dem 6. und 11. Lebensjahr auf.

Die Größe und das Gewicht des Tieres

Der Standard-Torso-Predator-Torso reicht von ein bis zwei Metern. Die größten Bären leben in Alaska, Kamtschatka und im Fernen Osten. Dies sind Grizzlys, wahre Giganten, deren Höhe am Stand auf ihren Hinterbeinen drei Meter erreicht.

Das maximale Gewicht eines Bären (braun) kann 600 kg betragen. Das sind echte Schwergewichte. Das durchschnittliche Gewicht eines erwachsenen Mannes beträgt 140 bis 400 kg und das Gewicht des Weibchens 90 bis 210 kg. Der größte Mann wurde auf Kodiak Island gefunden. Sein Körpergewicht war enorm - 1134 kg. In Zentralrussland lebende Tiere wiegen jedoch viel weniger - etwa 100 kg.

Im Herbst sammelt dieses Tier eine große Menge an Fettreserven für den nächsten Winterschlaf, sodass das Gewicht des Bären (braun) um 20% zunimmt.

Lebensräume

Die meisten Bären leben in dichten Wäldern in Sümpfen. Oft sind sie in der Tundra oder in den Hochlandwäldern zu sehen. In Russland besetzt dieses Tier die abgelegenen nördlichen Regionen. In Sibirien gibt es häufig Braunbären. Durch die ruhigen Wälder der Taiga fühlt sich der Klumpfüßer geräumig und frei, und hier stört nichts ihre Existenz.

In den USA leben Bären meistens auf offenem Gelände - an den Küsten, auf Almwiesen. In Europa leben sie meistens in den dichten Bergwäldern.

In Asien gibt es auch Populationen von Braunbären. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich über kleine Gebiete in Palästina, Iran, Nordchina und die japanische Insel Hokkaido.

Was essen Bären?

Allesfresser und Ausdauer - dies sind die Hauptqualitäten, die dem Tier helfen, unter schwierigen Bedingungen zu überleben. In der Ernährung des Braunbären sind 75% pflanzliche Nahrung. Bruin kann sich von Knollen, Nüssen, Beeren, Kräutern, Wurzeln und Eicheln ernähren. Wenn dies nicht genug ist, kann der Bär Hafer oder Getreide ernten, in Zedernwäldern ernähren.

Große Individuen besitzen eine bemerkenswerte Stärke und Beute für kleine Jungtiere. Mit nur einem Schlag einer riesigen Pfote kann ein Bär die Wirbelsäule eines Elchs oder eines Hirsches töten. Er jagt Rehe, Wildschweine, Damwild, Bergziegen. Kein Problem, Braunbären können Nagetiere, Larven, Ameisen, Frösche, Würmer und Eidechsen fressen.

Geschickte Fischer und Maskierung

Bären ernähren sich oft von Aas. Unbeholfene Tierreste bedecken sie geschickt mit Reisig und versuchen, in der Nähe zu bleiben, bis sie ihren „Fund“ vollständig auffressen. Wenn der Bär kürzlich gegessen hat, kann er einige Tage warten. Nach einiger Zeit wird das Fleisch des getöteten Tieres weicher und er genießt es gern.

Die erstaunlichste Beschäftigung von Bären ist das Angeln. Sie gehen zu den fernöstlichen Laichflüssen, wo sich Lachse massiv ansammeln. Besonders hier werden Bären mit ihren Nachkommen gezüchtet. Mutter fängt geschickt Lachs und trägt ihn zu ihren Jungen.

Gleichzeitig sehen Sie auf dem Fluss bis zu 30 Bären, die sich oft im Kampf um Beute befinden.

Der Bär hat sehr entwickelte Riechorgane. Der Geruch von zerlegtem Fleisch spürt er deutlich, sogar in einer Entfernung von 3 km. Sein Gehör ist auch sehr gut entwickelt. Manchmal erhebt sich ein Bär auf den Hinterbeinen, um Geräusche zu hören oder die Richtung des Essensgeruchs wahrzunehmen.

Wie verhält sich ein Bär in der Natur? Der braune "Meister der Taiga" beginnt in der Dämmerung oder am frühen Morgen seinen Besitz zu umgehen. Bei schlechtem Wetter oder bei Regen kann er den ganzen Tag auf der Suche nach Nahrung durch den Wald wandern.

Geschwindigkeit und Beweglichkeit - die unverwechselbaren Qualitäten des Tieres

Auf den ersten Blick erscheint dieses riesige Tier sehr unbeholfen und langsam. Aber das ist nicht so. Der große Braunbär ist sehr wendig und leicht zu bewegen. Bei der Verfolgung des Opfers kann er eine Geschwindigkeit von bis zu 60 km / h erreichen. Der Bär ist auch ein großer Schwimmer. Er kann problemlos eine Entfernung von 6-10 km zu Wasser zurücklegen und schwimmt an heißen Sommertagen gerne.

Junge Bären klettern flink auf Bäume. Mit dem Alter wird diese Fähigkeit etwas abgestumpft, verschwindet jedoch nicht. Tiefschnee ist jedoch eine schwierige Erfahrung für sie, da sich der Bär mit großer Schwierigkeit bewegt.

Brutzeit

Nachdem sie nach einem langen Schlaf wieder zu Kräften gekommen sind, sind Braunbären bereit für die Paarung. Gon beginnt im Frühling, im Mai und dauert etwa einen Monat. Weibchen melden die Paarungsbereitschaft durch ein spezielles, stark riechendes Geheimnis. Auf diesen Tags finden die Männchen ihre Auserwählten und schützen sie vor Rivalen.

Für das Weibchen zwischen zwei Bären kommt es manchmal zu heftigen Schlachten, in denen das Schicksal und manchmal das Leben eines von ihnen entschieden wird. Im Falle des Todes eines Mannes kann der Gewinner es sogar essen.

In der Paarungszeit sind Bären sehr gefährlich. Sie brüllen wild und können eine Person angreifen.

Reproduktion von Nachkommen

Es werden genau 6-8 Monate in den Höhlenbären geboren. Normalerweise bringt das Weibchen 2-4 Junge, völlig kahl, mit unterentwickelten Hör- und Sehorganen. Einen Monat später öffneten die Jungen ihre Augen, es besteht die Möglichkeit, Geräusche zu fangen. Unmittelbar nach der Geburt wiegen die Jungen ungefähr 500 g und ihre Länge erreicht 25 cm. Nach 3 Monaten haben die Jungen alle Milchzähne geschnitten.

In den ersten 6 Monaten ihres Lebens essen Babys Muttermilch. Dann werden Beeren, Insekten, Grüns zu ihrer Diät hinzugefügt. Später bringt die Mutter ihnen Fisch oder ihre Beute. Seit etwa zwei Jahren leben die Jugendlichen bei ihrer Mutter, sie lernen Gewohnheiten, die Feinheiten der Jagd, schlummern bei ihr. Das selbständige Leben eines jungen Bären beginnt im Alter von 3-4 Jahren. Der Bärenvater nimmt niemals an der Aufzucht des Nachwuchses teil.

Lebensweise

Der Braunbär ist ein instabiles Tier. An einem Ort isst es, an einem anderen schläft es, und für die Paarung kann es mehrere Kilometer von seinem gewohnten Lebensraum entfernt sein. Ein junger Bär wandert durch die Gegend, bis er eine Familie gründet.

Der braune Meister markiert sein Eigentum. Hier kann er nur alleine jagen. Er markiert die Grenzen auf besondere Weise und reißt die Rinde von den Bäumen. In Gebieten ohne Plantagen kann ein Bär Objekte aus seinem Sichtfeld schälen - Steine, Gefälle.

Im Sommer kann er sich auf offenen Lichtungen, die direkt auf dem Boden liegen, unbeschwert entspannen. Die Hauptsache, dass dieser Ort für den Bären ruhig und sicher war.

Warum kurbeln?

Vor dem Winterschlaf muss der Bär die notwendige Menge an Fettreserven erhalten. Wenn es nicht genug ist, muss das Tier weiter auf Nahrungssuche gehen. Daraus ergibt sich der Name - die Rute.

In der kalten Jahreszeit ist der Bär durch Frost, Hunger oder Jägergewehr zum Tode verurteilt. Im Winter können Sie jedoch nicht nur die Pleuelstange treffen. Oft kann der Schlaf des Bären einfach von Menschen gestört werden. Dann ist dieses pralle Biest gezwungen, eine neue Zuflucht zu suchen, um wieder in den Winterschlaf zu kommen.

Lair suchen

Bär wählt dieses Winterhaus mit besonderer Sorgfalt. Für Lairs werden zuverlässige ruhige Orte ausgewählt, die sich an den Grenzen von Sümpfen, in Windbrüchen, an Flussufern, in abgelegenen Höhlen befinden. Das Tierheim sollte trocken, warm, geräumig und sicher sein.

Der Bär besiedelt seine Höhle mit Moos und legt eine weiche Einstreu nieder. Baumschutz getarnt und isoliert. Sehr oft genießt ein Bär seit mehreren Jahren eine gute Höhle.

Das Leben von Braunbären besteht darin, vor dem Winterschlaf nach Nahrungsmitteln zu suchen. Bevor das Tier in den Schlaf eintaucht, verwirrt es fleißig die Spuren: Es geht durch die Sümpfe, wagt sich und geht sogar zurück.

Ruhiger und erholsamer Urlaub

In einer gemütlichen Höhle schlafen Bären den ganzen langen, frostigen Winter. Alte Männer verlassen ihren Schutz vor allen anderen. Der längste Bär ist in der Höhle mit dem Nachwuchs. Der Winterschlaf der Braunbären dauert 5-6 Monate. Es beginnt normalerweise im Oktober und endet im April.

Bären versinken nicht im Tiefschlaf. Sie behalten Sensibilität und Vitalität und sind leicht zu stören. Die Körpertemperatur des Bären liegt während des Schlafes im Bereich von 29 bis 34 Grad. Während des Winterschlafes wird wenig Energie verbraucht und der Klumpffuß greift nach den während der aktiven Zeit aufgenommenen Fettreserven. In den Winterferien verliert der Bär etwa 80 kg an Gewicht.

Überwinterungsfunktionen

Während des Winters schläft der Bär auf der Seite, bequem zusammengerollt. Seltener werden Haltungen auf dem Rücken oder Sitzen mit gesenktem Kopf beobachtet. Atmung und Herzfrequenz im Winterschlaf verlangsamen sich.

Überraschenderweise hat dieses Tier während des Winterschlafes keinen Stuhlgang. Alle Abfälle im Körper des Bären werden erneut verarbeitet und in wertvolle Proteine ​​umgewandelt, die für dessen Existenz notwendig sind. Das Rektum wird durch einen dichten Korken geschlossen, der aus Nadeln, komprimiertem Gras und Wolle besteht. Es wird entfernt, nachdem das Tier die Höhle verlassen hat.

Saugt der Bär Pfote?

Viele glauben naiv, dass der Klumpfuß im Winterschlaf wertvolle Vitamine aus den Gliedmaßen produziert. Aber das ist nicht so. Tatsache ist, dass im Januar die Haut auf den Pads eines Bären erneuert wird. Alte trockene Haut bricht und macht ihm ein starkes Unbehagen. Um diesen Juckreiz irgendwie zu mildern, leckt der Bär seine Pfote, benetzt und mildert sie mit seinem Speichel.

Gefährliches und starkes Tier

Der Bär ist in erster Linie ein Raubtier, mächtig und schrecklich. Eine zufällige Begegnung mit diesem wütenden Tier bringt nichts Gutes.

Frühlingsgefühle, Winter auf der Suche nach einer neuen Zuflucht - der gefährlichste Braunbär ist in diesen Zeiten. Beschreibungen oder Fotos von Tieren, die in Baumschulen leben und den Menschen gegenüber freundlich sind, sollten Sie nicht täuschen - da sind sie unter völlig anderen Bedingungen aufgewachsen. In der Natur kann ein scheinbar ruhiges Tier grausam sein und den Kopf leicht tragen. Besonders wenn Sie in sein Territorium gewandert sind.

Es ist auch notwendig, Frauen mit Nachwuchs zu vermeiden. Mütter sind von Instinkt und Aggression getrieben, daher ist es besser, nicht auf den Weg zu gehen.

Natürlich hängt das Verhalten des Klubfußes von der Situation und der Jahreszeit ab. Oft laufen die Bären selbst weg und sehen eine Person in der Ferne. Aber denken Sie nicht, da dieses Biest Beeren und Honig essen kann, ist dies sein Lieblingsessen. Das beste Essen für einen Bären ist Fleisch und er wird nie eine Gelegenheit versäumen, es zu bekommen.

Warum unbeholfen?

Dieser Spitzname ist für den Bären fest verankert. Und all die Tatsache, dass er beim Laufen abwechselnd auf die rechte und linke Pfote tritt. Daher scheint der Bär von außen ein Kosolapit zu sein.

Aber diese Langsamkeit und Unbeholfenheit täuscht. Wenn eine gefährliche Situation entsteht, gerät dieses Tier sofort in einen Galopp und überholt leicht eine Person. Die Besonderheit der Struktur der Vorder- und Hinterbeine ermöglicht eine beispiellose Beweglichkeit beim Aufstieg. Er erobert Tops viel schneller, als er von ihnen herunterkommt.

Es dauerte mehr als ein Jahrtausend, um ein so komplexes System von Lebensraum und Leben dieses erstaunlichen Tieres zu bilden. Infolgedessen haben Braunbären die Fähigkeit erworben, in Gebieten mit rauen klimatischen Bedingungen zu überleben. Die Natur ist erstaunlich und es bleibt nur ihre Weisheit und ihre unveränderlichen Gesetze zu bewundern und alles an ihre Stelle zu setzen.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org