Tiere

Gemeiner Luchs - Beschreibung, Lebensraum, Lebensstil

Pin
Send
Share
Send
Send


Der Luchs sieht wirklich aus wie eine sehr große Katze, die sich nur durch einen kurzen Schwanz und Quasten an den Ohren unterscheidet. Sein Gewicht überschreitet normalerweise nicht 25 kg und die Körperlänge kann 75 bis 130 cm betragen.Der Körper ist dicht mit einem kleinen runden Kopf. Die Schnauze ist von langgestreckter, harter Wolle umrahmt, ähnlich wie Koteletten. Das Fell ist besonders im Winter sehr dick, wenn die Unterwolle erscheint. Die häufigsten Tiere mit rötlich-grauer Farbe und dunklen Flecken, die sich zufällig im ganzen Körper befinden. Die Farbe des Fells hängt jedoch von der Art und dem Aufenthaltsort des Luchses in welcher Zone ab, daher kann es zu einer anderen Schattierung kommen.

Gliedmaßen in ihrer Struktur unterscheiden sich etwas von der Katze. Die Hinterbeine des Luchses sind länger als die Vorderseite und haben nur 4 Finger. Im Winter sind die Pads mit dichtem Haar überwachsen, so dass sich das Tier leicht durch den Schnee bewegen kann, ohne durch die Schneeverwehungen zu fallen. Die Pfoten scheinen für ein so kleines Tier zu breit zu sein, aber es ist eine solche Struktur, die dem Raubtier hilft, erfolgreich nach Futter zu suchen. Schöne Quasten an den Ohren dienen als Antenne, dank der der Luchs die leisesten Geräusche perfekt hört. Dieses Tier springt perfekt (bis zu 4 Meter lang), klettert auf Bäume und läuft sehr schnell. Wie alle Mitglieder der Katzenfamilie zeichnen sich Kraft und außergewöhnliche Beweglichkeit aus.

Sorten

Die Luchsgattung hat mehrere Arten: Pyrenäen, Kanadier, Roter, Eurasier. Der kleinste ist der rothaarige Luchs, der in Nordamerika lebt. Seine Widerristhöhe beträgt nicht mehr als 35 cm. Der größte Vertreter dieser Gattung ist der gemeine eurasische Luchs, der fast das gesamte Territorium Russlands einschließlich der Arktis bewohnt und in völlig unwegsamen Gebieten Sibiriens zu finden ist. Taubwald, junges Dickicht - hier leben am häufigsten Luchse.

Der kanadische Luchs, der dem Eurasien am nächsten ist, ist in der Größe deutlich unterlegen. Diese nordamerikanische Katze bewohnt fast das gesamte Territorium Kanadas und der nordamerikanischen Staaten und zieht es vor, sich in Nadelwäldern niederzulassen, in denen ein dichtes Unterholz herrscht.

Ein besonderer Typ ist der hellblütige Pyrenäenluchs. Sie ist am Rande des Aussterbens. Nur in Portugal und im Süden Spaniens werden diese Tiere gelegentlich noch gefunden. Abholzung hat dazu geführt, dass das von Luchsen bewohnte Gebiet immer kleiner wird. Aufgrund des schönen Pelzes in hellen Leopardenfarben erschießen Jäger diese Tiere häufig.

Lebensräume

Luchs ist auf dem Territorium fast aller europäischen Länder sowie in der Mongolei, in Kasachstan, Griechenland, China, Aserbaidschan und Georgien zu finden. In Amerika ist die größte Anzahl dieser Raubtiere im Südosten der Vereinigten Staaten, Kanada und Mexiko zu beobachten.

In Russland ist der größte Luchsbestand in den Taiga-Regionen und in der Mischwaldzone zu verzeichnen. In letzter Zeit siedelten sich Tiere in Kamtschatka. Unser Land ist riesig, daher können die Gebiete, in denen der Luchs in Russland lebt, sehr weit voneinander entfernt sein. Infolgedessen können Tiere derselben Art nicht nur in der Größe, sondern auch in der Farbe und im Fleckengrad unterschiedlich sein.

Dickichte von Jungvieh sind der Lieblingsplatz des Luchses - es ist am bequemsten, dort eine Höhle zu bauen. Grundsätzlich wählt dieses Raubtier alle Wälder (Nadel-, Misch- und Bergwälder), in denen der Bär und der Elch leben. Luchs ist in der Waldtundra zu finden, wo es viele Büsche und andere verkümmerte Vegetation gibt, und sogar außerhalb des Polarkreises.

Was füttert den Luchs

Dies ist ein Raubtier bzw. bevorzugt frisches Fleisch, das mindestens 2-3 kg pro Tag benötigt. Die Jagdobjekte sind eine Vielzahl von Tieren - von Wühlmäusen über Rehe und Rentiere. Das Essen hängt vom Lebensraum ab. Aber die Hauptbeute des Luchses ist normalerweise der Hase. Es ist von seiner Anzahl in der Region, in der der Luchs lebt, und sein Wohlbefinden hängt davon ab. Eine Beute erwischte einen Hasen genug für 4 Tage. In der Regel frisst er sie hauptsächlich im Winter, wenn die Auswahl an Lebensmitteln gering ist. In der Taiga-Beute dieser geschickten Bestie werden oft Wildschweine. Der Luchs kann sich geschickt und unmerklich dem Opfer nähern und es mit einem Schlag seiner mächtigen Pfote töten. Außerdem ähneln die großen Reißzähne eines Raubtiers den Reißzähnen eines Leoparden oder eines Leoparden. Und unter den Vögeln fallen viele Opfer in diese Reißzähne. In der Regel handelt es sich um Birkhuhn, Auerhahn und Haselhuhn.

Lebensweise

Luchs ist ein einsames Tier. Während ihres Lebens macht sie selten Geräusche. Ein scharfer Luchs, ähnlich wie eine Katze, ist nur während der Brunft zu hören, was normalerweise im Februar geschieht. Dieses Tier ist äußerst vorsichtig. Der Luchs verbringt den ganzen Tag in seiner Höhle, die öfter in der Tiefe liegt. Am späten Abend geht sie auf die Jagd. Sie führt zu einer sitzenden Lebensweise und wandert erst dann in ein anderes Gebiet aus, wenn die Nahrungsressourcen im Lebensraum enden. Tagsüber kann es eine Entfernung von bis zu 30 km zurücklegen.

Sie können viele Informationen über Luchs finden - was davon lebt, wo er lebt, aber seine ungewöhnlichen Gewohnheiten verdienen auch Aufmerksamkeit. Zum Beispiel frisst dieses Tier nur frisches Fleisch und verbrennt es mit Aas. Es kehrt nie zu den Überresten der Beute zurück, obwohl es sie in der Erde begräbt. Und dies geschieht sehr sorglos, und die Füchse und Vielfraße, die auf seiner Spur laufen, benutzen oft die Überreste des Festes.

Jeder Mensch hat sein eigenes Revier für die Jagd. Luchs ist blutrünstig anders. Sie jagt fast immer und tötet oft Tiere viel mehr, als sie essen kann. Luchs hat eine besondere Abneigung gegen Füchse, die durch den Lebensmittelwettbewerb verursacht wird. Aber einen Fuchs zu töten, zu essen, wird es niemals sein. Die Jagd nach Luchsen endet normalerweise mit Glück. Sie wartet auf ihre Beute auf einem Baum und stürzt mit Blitz auf sie zu. Dank der entwickelten Hintergliedmaßen kann der Luchs auch vom Boden aufsteigende Vögel fangen.

Wenn im Wald nicht genügend Nahrung vorhanden ist, kann das Raubtier die nächsten Dörfer und Farmen besuchen. Dort fällt es ihm leicht, ein Huhn oder sogar ein Lamm abzuziehen.

Zucht

Während der Paarungszeit wird das Weibchen von mehreren Männchen begleitet, die ständig miteinander in Konflikt stehen. Die Schwangerschaft dauert ungefähr 2 Monate. Ungefähr 5 Stunden vor der Geburt beginnt der Luchs, ein Versteck zu bilden. Meistens in der Höhe - in Baumhöhlen oder in Felsspalten. Jungtiere werden Ende April bis Anfang Mai blind geboren, wiegen bis zu 300 Gramm und öffnen nur zwei Wochen später ihre Augen.

Die Mutter füttert sie einen Monat lang mit ihrer Milch, dann bringt sie Babys, Mäuse und Kaninchen. Im Alter von 3 Monaten folgen die Jungen der Mutter bereits und 2 Monate später beginnen sie selbst, erste Jagdfähigkeiten zu erwerben. Wenn sie ein Jahr alt sind, vertreibt die Mutter den Luchs von sich selbst und beginnt ein selbständiges Leben. Nach eineinhalb Jahren werden die Frauen geschlechtsreif, die Männer reifen ein Jahr später. Die Lebensdauer eines Luchses beträgt durchschnittlich 15 bis 20 Jahre.

Trotz der Tatsache, dass es auf dem Planeten nicht so viele Orte gibt, an denen der Luchs nicht in freier Wildbahn lebt, nimmt die Population dieses Tieres ab. Der Grund ist die Zerstörung des natürlichen Lebensraums und die übermäßige Jagd dieser schönen Tiere. In einigen europäischen Ländern wurden sie fast ausgerottet.

Aussehen

Der Luchs ist im Vergleich zu anderen Familienmitgliedern klein, aber er ist der größte unter anderen Luchsarten. Das Gewicht eines großen Mannes kann 36 kg erreichen, Personen mittlerer Größe haben eine Masse von 20-25 kg. Die Länge (mit Ausnahme des Schwanzes) variiert zwischen 70 und 130 cm. Die Höhe der meisten Tiere beträgt nicht mehr als 70 cm. Die Männchen sind stärker und größer als die Weibchen.

Der Körper der Tiere ist kurz und dicht. Der Kopf hat eine abgerundete Form, die Mündung ist mit großen, weit auseinander liegenden Augen verkürzt. Der Schwanz ist kurz mit einer schwarzen Spitze, er scheint leicht abgeschnitten zu sein, seine Länge übersteigt selten 35 Zentimeter. Diese Größe und Form des Schwanzes hilft dem Tier, geschickt Bäume zu klettern und es als Ausgleichsgewicht zu verwenden.

Luchshaare sind sehr weich und dick, besonders nach dem Herbst. Wolle wächst im Frühjahr, kürzer und weniger dicht, das Muster des Stapels ist viel klarer und kontrastreicher.

Die Tierfarbe kann rot, gelb oder grau sein. Je nach Lebensraum können Muster auf Tierhaaren gestreift und fleckig sein (Flecken und Rosetten verschiedener Größe). Es gibt Vertreter mit einer festen Farbe. An Hals, Bauch, Ohren und Pfoten ist die Musterfarbe weniger ausgeprägt. Auf den Wangen sowie auf dem Bauch ist der Haufen länger und dünn und erinnert an Koteletten. An den Ohren haben Luchse spezielle Quasten, mit denen sie Schallwellen aufnehmen können, die anderen Säugetieren nicht zugänglich sind. Somit sind diese Bürsten genauso wie ein Peiler. Wenn sie abgeschnitten werden, ist das Gerücht sofort sichtbar abgestumpft.

Die anatomische Struktur der Pfoten unterscheidet sich etwas von der Struktur anderer Familienmitglieder. Die Vorderbeine sind deutlich länger als die Hinterbeine, im Trab befinden sich 5 Finger und an den Hinterbeinen 4, aber der Fußabdruck der Vorderbeine hat ebenso wie die Hinterbeine nur vier Finger, da der fünfte Finger den Schnee oder den Boden nicht berührt beim laufen

Im Winter werden die Pfotenauflagen mit dickem, steifem Fell überwachsen, so dass der Luchs die Schneeverwehungen schnell und problemlos überwindet und sich, ohne die Sohle zu verletzen, über die Eiskruste bewegt.

Verhalten, Lebensstil

Die Flugbahn des Luchses ist kurvenreich. Wenn die Schneeverwehungen nicht tief sind, stellt das Tier seine Pfoten so, dass die Drucke von hinten vor den vorderen stehen. Wenn die Tiefe des Schnees beträchtlich ist, bewegt sich der Schnee und die Hinterbeine werden in Spuren von vorne platziert. Wenn Maskierung erforderlich ist, führt der Luchs natürlich eine Route durch Baumstümpfe und Bäume durch.

Katzen jagen alleine. Frauen mit Brut extrahieren Nahrung zusammen. Diese Raubtiere bevorzugen einen sesshaften Lebensstil und verlassen ihr Territorium nur, wenn die Nahrungsressourcen erschöpft sind. Die Besitzfläche eines einzelnen Raubtiers beträgt manchmal 70 Quadratkilometer. Tiere machen regelmäßig ihre Runden, was oft bis zu zwei Wochen dauert. Tagsüber kann der Luchs 8 km auf Beutesuche gehen.

Arten von Luchs vulgaris

Je nach Lebensraum werden mehrere Unterarten von Raubtieren identifiziert:

  1. Ostsibirischer (Jakut) Luchs. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts siedelte sich diese Unterart unabhängig in den südlichen Gebieten der Halbinsel Kamtschatka an. Yakut Luchs ist der größte des gewöhnlichen. Ihr Fell ist flauschig und weich mit ausgeprägten Flecken. In Jakutien sind die Tiere mit einem Überfluss an Nahrungsmitteln sesshaft. Bei einer Abnahme der Wildtierzahl wandern die Tiere in reichere Futtergebiete. 80% der Nahrung des Luchses sind Hasen, der Rest ist für gefiederte und große gehörnte Tiere.
  2. Zentralasiatischer (blasser) Luchs. Vertreter dieser Unterart leben im Hochland Kasachstans und in Zentralasien. Die Farbe dieser Tiere ist überwiegend monochromatisch und hell. Die Flecken sind an den Extremitäten und am Rücken mild.
  3. Kaukasischer Luchs. Raubtiere sind im Vergleich zu anderen Vertretern der Art mittelgroß. Sie haben eine charakteristische kastanienbraune oder kastanienbraune Farbe mit hellen Flecken.

Wohnorte gewöhnlicher Luchses

Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts besiedelten diese Tiere die Wälder Mittel- und Westeuropas. Aufgrund der Beliebtheit von Luchspelz und Abholzung zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden sie in Deutschland, der Schweiz und Frankreich ausgerottet. Seit den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts wurde dieser Katzentyp dank der Aktivitäten der Verteidiger der Wildtiere in einigen Ländern wieder bevölkert.

Heute ist der gewöhnliche Luchs im Roten Buch aufgeführt. Raubtierbestände von 1000 bis 2500 Individuen bewohnen die Wälder Schwedens, Polens, Norwegens und Finnlands.

In den Staaten der Balkanhalbinsel (Mazedonien, Griechenland, Albanien) ist die Zahl der eurasischen Luchse in den letzten 20 Jahren zurückgegangen. Was ist direkt mit menschlicher Aktivität verbunden? Ihre Anzahl in diesen Ländern beträgt weniger als 100 Personen.

Die meisten Lebensräume des gemeinen Luchses befinden sich in Russland, hauptsächlich in den Regionen Sibiriens. Es gibt Tiere an den westlichen Grenzen des Landes zu Kamtschatka, Sachalin sowie im Kaukasus.

Luchse bevorzugen Misch- und Nadelwälder in felsigen Berglandschaften. Sie siedeln sich in der Waldtundra und in den Gebieten an, in denen langsam wachsende Sträucher wachsen. Um Nachwuchs aufzuziehen, gehe tief in den Wald hinein, wo die Vegetation dichter und dichter ist.

Die Feinde des Luchses sind neben Menschen Wölfe. Luchs kann einen Wolf bewältigen, aber das Rudel wird nicht überwinden. In dem Gebiet, in dem Wölfe leben, zieht der Luchs deshalb lieber nicht aus. Wenn sich die Anzahl der Wölfe aufgrund der Ausrottung durch den Menschen verringert, steigt ihre Anzahl im selben Gebiet. In einigen Gegenden Russlands wurden Personen erschossen, da davon ausgegangen wurde, dass das Raubtier eine Menge Wertspiel zerstört (zum Beispiel Rehe, Birkhühner, Hasen). Da jedoch die Fortpflanzungsrate und damit die Zunahme der Anzahl der von Luchs verzehrten Tiere viel höher ist als die der Raubtiere, besteht ein großer Zweifel an der Jagd.

Gemeinsame Luchs-Diät

Luchs frisst wie alle Katzen Tierfutter. Tägliche Beute dieser Raubtiere - Lemminge, Wühlmäuse, Hasen und einige Vögel. Manchmal werden junge Individuen von Elchen und Wildschweinen zu Opfern. Luchse jagen auch größere Tiere: Hirsche, Rehe, Moschustiere, Gelassene. Befinden sich Luchsjagdgebiete in der Nähe von Siedlungen, so werden oft Vieh und Geflügel zu seiner Beute.

Am Ende der Nacht oder am frühen Morgen, wenn das Gelände noch nicht ausreichend von der Sonne beleuchtet ist, fangen die Luchse an zu jagen. Das Raubtier sucht das Opfer sorgfältig und geduldig aus, greift dann an und macht 2-3 scharfe Sprünge bis zu 3 Metern. Wenn die Beute entkommt, folgt sie etwa weitere 80 Meter, im Fehlerfall zieht sie sich zurück. Der Luchs springt dem Opfer nicht von einem Ast oder Stamm eines Baumes zu, sondern schaut aus einer Höhe nach ihm. Die durchschnittliche Tagesration von Fleisch beträgt etwa 3 kg. In diesem Fall wird der Luchs keinen Hunger verspüren. Nach einem langen Hungerstreik kann das Tier sechs Kilogramm Fleisch essen.

Der Luchs jagt nie für immer, das ist voll. Das Tier vergräbt die Überreste der Kadaver im Schnee oder besprengt es mit der Erde, aber es ist nicht so schön, dass andere Raubtiere leicht einen „Cache“ finden. Luchsspuren sind oft an Füchse und Vielfraße gebunden. Letzteres kann manchmal die gefangene Beute entmutigen und den Luchs vertreiben. Bei Füchsen ist die Situation anders: Füchse machen den Wettbewerb im Trab in der Nahrungskette aus, zudem sind sie viel schwächer. Ein Fuchs, der in den Luchsjagdgründen zu sehen ist, wird höchstwahrscheinlich von der "Herrin" getötet. Zur gleichen Zeit fressen diese Raubtiere niemals Füchse.

Auf seinen Jagdwegen hinterlässt der Luchs Spuren in Form einer zerkratzten Baumrinde, als eine Art Signal, dass das Gebiet besetzt ist.

Lynx-Beschreibung

Der Luchs ist ein relativ kleines Tier, das einen räuberischen Lebensstil führt. Die Körperlänge von erwachsenen sexuell reifen Personen kann 130 Zentimeter oder mehr erreichen. Frauen sind weniger massiv als Männer. Der gemeine Luchs kann etwa 25 Kilogramm zunehmen.

Vertreter der Art haben einen muskulösen, geschlagenen Torso. Diese Katzen haben einen abgerundeten kleinen Kopf, der die Ohren mit charakteristischen Quasten an den Enden schmückt. Auf den Wangen ist dicke Wolle konzentriert, die an Schnurrhaare erinnert. Die Augen des Tieres sind groß und ausdrucksstark. Luchs haben einen kurzen Schwanz. Seine Länge kann ungefähr 20 cm betragen.

Das extrem dicke, weiche Fell des Tieres enthält eine dichte Unterwolle. Die längsten Haare sind im Bauch. Das Mähen der Art wird mehrmals im Jahr beobachtet. Wolle, die sich im Herbst verändert, hat einen flauschigeren Charakter als das im Winter gebildete Fell.

Der Luchs ist eine Katze mit langen, perfekt entwickelten Hinterbeinen und massiveren Vorderbeinen. Die hinteren Gliedmaßen enthalten vier Finger. Vorne besitzen fünf. Mit dem Einsetzen des Winters ist die Sohle der Pfoten mit dicker Wolle bedeckt. Eine solche Änderung ermöglicht es dem Tier, sich warm zu halten, während es durch tiefen Schnee geht.

Um die Beschreibung des Luchses fortzusetzen, lohnt es sich, einige Worte über die Farbe des Tieres zu sagen. Farbton und Farbe können je nach Lebensraum leicht abweichen. Häufig hat die Wolle solcher Raubtiere einen grau-rötlichen Farbton. Es gibt Luchs mit brauner Fellfarbe, in deren Struktur sich charakteristische dunkle Flecken unterscheiden.

Lebensräume

Der gemeine Luchs ist eine nördliche Spezies der fleischfressenden Katze. In Skandinavien bewohnen Vertreter der Art große Gebiete bis zum Polarkreis. Vor einigen Jahrhunderten war das Tier in ganz Europa verbreitet. In der Mitte des letzten Jahrhunderts wurde das Raubtier jedoch fast vollständig zerstört. Heutzutage wird versucht, frühere Populationen in Schutzgebieten wiederherzustellen.

Wo lebt der Luchs in Russland? In häuslichen Breiten ist das Raubtier in einem zivilisierten Waldgebiet zu sehen. Vertreter der Art sind in den Gebieten von Sachalin bis Kamtschatka verbreitet. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Luchs: Gewohnheiten und Lebensstil

Ältere Menschen führen ein einsames Leben. Jedes Raubtier kontrolliert eine Fläche von etwa 250 km 2. Luchs umgeht regelmäßig ihre Besitztümer. Das Tier verlässt das bewohnte Gebiet nur, wenn Lebensgefahr besteht und es zu einem erheblichen Nahrungsmangel kommt.

Lebensraum-Luchs bevorzugen es, den Urin zu markieren. Diese Raubtiere sind äußerst eifersüchtig auf Versuche, in die bewohnten Gebiete einzudringen. Verstöße gegen die Grenzen werden oft schwer gejätet. Dieses Verhalten gilt jedoch hauptsächlich für Frauen. Männer achten selten auf ungebetene Gäste.

Luchs ist eine Katze, die sich lieber von Menschen fernhält. Beim Treffen mit Menschen versucht das Raubtier die Gefahrenzone still zu verlassen. In Zeiten, in denen es an Beute mangelt, entscheiden sich einzelne Raubtiere jedoch für Siedlungen. Die aggressivsten und hungrigsten Vertreter der Art können Hunde und Katzen angreifen und Geflügel jagen. Wenn es notwendig ist, das eigene Leben zu schützen, können solche Personen den Menschen ziemlich schwer verletzen.

Natürliche Feinde

Die Hauptfeinde des Luchses im Lebensraum sind Wölfe. Bis heute ist nicht bekannt, warum diese Raubtiere eine erhöhte Aggression gegenüber diesen Katzen zeigen. Sie müssen wahrscheinlich das zarte, nahrhafte Fleisch solcher Tiere kosten. Oft kann der Luchs das Leben retten, indem er auf Äste klettert. Gelegentlich werden sie zur Beute von Wölfen, die sich in großen Schwärmen sammeln.

Leider spielt die menschliche Tätigkeit die entscheidende Rolle bei der Verringerung der Luchsbestände. Die Menschen reduzieren die Anzahl dieser schönen Tiere schnell. Vielleicht ist es deshalb extrem selten, solche Raubtiere zu sehen. Immer wenn sie eine Person sehen, versuchen sie, sofort auf einen Baum zu klettern oder sich im dichten Wald zu verstecken.

Bevölkerungsstatus

Berücksichtigen Sie den Status der Luchsbevölkerung in ausgewählten Ländern. Zu einer Zeit wurden solche Tiere in einem Waldgebiet in Deutschland massiv besiedelt. Im Jahr 1850 wurden jedoch Vertreter der Art von Jägern auf der Jagd nach wertvollem Fell und Fleisch, die als Delikatesse galten, vollständig ausgerottet. Wo lebt der Luchs heute in diesem Land? In den 90er Jahren des letzten Jahrhunderts wurden solche Raubtiere in mehreren Reservaten neu bevölkert. Heutzutage konzentrieren sich die größten Populationen auf die deutschen Nationalparks "Harz" und "Bayerischer Wald".

Der gemeine Luchs wurde auch in Frankreich und in der Schweiz ausgerottet. Zu Beginn des letzten Jahrhunderts beschloss die Regierung dieser Länder, eine große Tierpopulation wiederherzustellen. Solche Raubtiere wurden in lokalen Schutzgebieten angesiedelt. Daher ihre Migration nach Slowenien und Österreich.

Die Situation auf der Balkanhalbinsel ist bedauerlich. Auf dem Territorium Albaniens, Serbiens, Griechenlands und Mazedoniens gibt es bislang nur wenige Dutzend dieser schönen Tiere.

Der Luchs in Russland ist am zahlreichsten. Etwa 90% der Tierpopulation der Welt konzentriert sich auf die heimischen Gebiete. In den Wäldern Sibiriens, nahe der westlichen Landesgrenze und auf Sachalin können Sie oft eine Raubkatze treffen.

Eine relativ große Population solcher Tiere wird in den Karpaten beobachtet. Laut Statistiken leben über 2.000 Vertreter der Art in den Gebieten von Rumänien bis in die Tschechische Republik.

Eine große Population von Luchsen ist auch in Skandinavien zu beobachten. Nach Schätzungen der Forscher leben etwa 2500 dieser Raubtiere auf dem Territorium von Finnland, Norwegen und Schweden.

Abschließend

Wir haben also gelernt, was für ein Leben Luchse haben, wo sie leben, wie sie sich vermehren und worauf sie sich ernähren. Schließlich ist es erwähnenswert, dass die Anzahl dieser edlen Tiere stetig abnimmt. Nicht nur Wilderei, sondern auch verschwenderische Abholzung, die Vertreibung von Vertretern der Art aus den bewohnten Gebieten, die Verringerung der Nahrungsmittelversorgung infolge menschlicher Aktivitäten führen dazu.

Beschreibung und Aussehen

Wie sieht ein Luchs aus? Es hat eine Körperlänge von 80 cm bis 130 cm und eine Höhe von etwa 70 cm, in der Größe wie ein kranker Hund. Männer wiegen bis zu 30 kg, bei Frauen bis zu 18 kg. Der Körper ist dicht und kurz. Der Unterschied zwischen dem Luchs und anderen Individuen der Katzenfamilie ist das Vorhandensein von Bürsten an den Ohrenspitzen. Es hat einen kurzen "Trottel", also einen Schwanz.

Der Kopf ist proportional zum Körper, klein und abgerundet. Kurze Schnauze, runde Augen und Pupillen. Aufgrund des langen Haaransatzes an den Rändern der Schnauze wirkt der Eindruck von "Bojen".

Luchsfell gilt als sehr wertvoll, es gibt nichts in seiner Familie. Es zeichnet sich durch seine Seidigkeit, Höhe und Dicke aus. Das Fell wird sowohl im Frühling als auch im Herbst aktualisiert. Auf dem Bauch kleine Flecken auf reinem weißen Hintergrund.

Kräftige Pfoten und ein langes, im Winter dichtes Nickerchen unterscheiden das nördliche Individuum von seinen ähnlichen.

Gute Winterdynamik macht den Luchs zu „Skiern“, wodurch er sich leicht im Schnee bewegen kann, der eine lockere Textur hat. Dies ist der Hauptunterschied zwischen dem nördlichen Luchs und seinen Verwandten.

Die Farbe hängt völlig davon ab, wo der Luchs lebt. Südliche Individuen haben eine rote Farbe. Nord - von bräunlich-rot bis hellgelb mit Dunst. Der Rücken, die Seiten und die Pfoten haben ausgeprägte Flecken. Auf dem Gesicht sind weiße, weiche, lange Haare, die in seltenen Fällen mit Flecken verdünnt sind.

Luchs ist der Hauskatze am nächsten. Es hat zwar einen signifikanten äußeren Unterschied. Fußabdrücke ähneln der Katze, ohne sichtbare Anzeichen von Klauen, die Hinterbeine gehen mit den vorderen "nebeneinander".

Wo wohnt der Luchs?

Der Lebensraum des Luchses hat eine große geographische Geographie. Sie können sie treffen in:

  • Aserbaidschan,
  • Albanien,
  • Weißrussland,
  • Von Ungarn
  • Georgia,
  • Spanien
  • Kasachstan,
  • Kanada
  • China,
  • Ukraine,
  • Mongolei
  • Russland,
  • Rumänien,
  • Estland

Dies ist keine vollständige Liste von Raubtierlebensräumen.

Jagd und Ernährung

Grundsätzlich ist die Luchsjagdzeit Dämmerung. Sie lauert in der Beute, während sie in einem Hinterhalt sitzt, oder schleicht sich langsam an das Opfer heran, um sie mit einem Satz zu erwischen. Ein Luchs springt niemals auf ein Opfer von einem Ast, er versteckt sich hinter Bäumen, abgefallenen Ästen und Baumstümpfen und sitzt manchmal auf einem dicken Ast.

Aus 15 Metern Entfernung schleicht sie sich dem Opfer zu und wirft sie mit mehreren Sprüngen auf sie zu. Bei einem erfolglosen Versuch, die Beute vom ersten Mal an zu töten, beginnt das Raubtier mit einer Verfolgung, meist flüchtet das fliehende Tier. Die Katze ist nicht mit Ausdauer ausgestattet und holt sich ihre 60-80 m Verfolgungsjagd.

Beim Angriff auf ein großes Tier beißt der Raubtier die Kehle hinunter und gräbt seine Klauen in den vorderen Teil des Körpers. Es nagt, bis sich das Tier ergibt und tot fällt. Der Luchs greift Füchse und Marder an und schützt so seine Jagdgründe. Im Laufe der Zeit isst sie eine kleine Portion Essen. Er versteckt den Rest, vergräbt ihn im Schnee oder an unzugänglichen Stellen für andere Raubtiere, tut es aber ohne zu versuchen, so dass er oft ohne Vorräte bleibt.

Daher kann es vorkommen, dass der Luchs seine nicht gefressene Nahrung an Ort und Stelle schützt, selbst wenn er voll ist. Da kleinere Liebhaber von frischem Fleisch - Säbel und Säulen - die verschütteten Speisereste schnell wegnehmen. Und der Vielfraß, der die Jagdfähigkeiten einer roten Katze kennt, folgt ihr oft auf der Jagd. Bei der ersten Gelegenheit wählt er die produzierten Lebensmittel aus oder wartet, bis der Jäger gefüttert wird, und verwaltet dann die Reste.

Im Durchschnitt reicht ein Reh für 3-4 Tage, für Brut - das ist die tägliche Norm. Lachskatze isst während der Woche. Der Hase wird innerhalb von zwei Tagen gegessen.

Luchs ist ein sehr vorsichtiges Tier, aber trotzdem hat er keine Angst vor Menschen. Das Tier befindet sich in den sekundären Waldplantagen, die von Menschen angelegt wurden, bei Jugendlichen und bei Verbrennungen. Und wo es zum Beispiel in Berggebieten nicht genug zu essen gibt, fällt sie in Siedlungen. Es gab Fälle, in denen sie in städtischen Gebieten getroffen wurde. Sie greift die Menschen nicht selbst an, aber im Falle der Verteidigung gegen einen Angriff kann sie ernsthaft verletzt werden.

Gewöhnlicher Luchs bringt großen Nutzen für die Wälder. Zusammen mit den "Ärzten" des Waldes - den Wölfen - werden hauptsächlich kranke, verwundete und schwache Tiere zerstört.

Lynx Content im Zoo

In russischen Zoos ist der Luchs ein ständiger Bewohner und keine seltene Art. Zum Leben und zur Reproduktion in Gefangenschaft passt es sich gut an.

Die Brutzeit wie auch in der Natur fällt gegen Ende des Frühlings und zu Beginn des Sommers. Da sie sich nicht auf der Suche nach Nahrung bewegen müssen, schlafen sie meistens. Bei Kätzchen ist das anders, diese unruhigen Babys haben zerstörerische und allgegenwärtige Fähigkeiten. Sie werden normalerweise abends aktiviert. Ihre Unruhe dauert bis zu 1,5 Jahre an.

Für die Aufrechterhaltung der nördlichen Rasse müssen saisonale Besonderheiten und Änderungen berücksichtigt werden. Volieren sind in der Regel angenehm und hell, wo direktes Sonnenlicht eindringt. Bäume, Protokolle, Hanf, verschiedene Spielsachen - diese Ergänzung bringt sie ihrer natürlichen Existenz näher.

In Zoos werden Raubkatzen auf dem Tablett trainiert.

Nach der Milchfütterung ausschließlich Fleisch. Kaninchenfleisch, Kalbfleisch, Truthahn, Hühnchen. Am Tag isst ein Erwachsener bis zu drei Kilogramm Fleisch, im Winter bis zu fünf.

Video ansehen: Der Luchs (Oktober 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org