Tiere

Afrikanischer Strauß

Pin
Send
Share
Send
Send


Der größte Vogel der Welt ist ein afrikanischer Strauß. Und ich muss sagen, dass diese Vögel wirklich beeindruckende Größen haben. Ein ausgewachsener Strauß kann bis zu 2,7 m groß sein und etwa 156 kg wiegen. Aber nicht nur die Größe des Straußes zieht die Aufmerksamkeit auf sich, sondern auch die Art und Weise, wie er sich um eine Frau kümmert, schlüpft und dann den Nachwuchs aufzieht, und viele andere interessante Merkmale.

Mehr über Strauße und ihre Gewohnheiten erfahren Sie in diesem Artikel.

Wo und wie sich afrikanische Strauße ansiedeln

Der afrikanische Strauß lebt auf einem heißen Kontinent in der Savanne und in der Halbwüste auf beiden Seiten des Äquators. Sein ganzes Leben lang bleibt der Mann einer dominanten Frau treu. Da er jedoch trotz allem polygam ist, umfasst seine Familie in der Regel mehrere andere Vertreter des schwächeren Geschlechts, unter denen er seine "Dame des Herzens" auszeichnet. So marschiert eine Straußenfamilie durch die Savanne: ein Mann, eine dominante Frau, mehrere Frauen nach Rang und ein Strauß.

Sie können oft sehen, wie diese schönen Vögel mit Zebras oder Antilopen grasen und lange Reisen mit ihnen durch die Ebenen unternehmen. Artiodactylus vertreiben sie nicht, da diese aufgrund ihrer hervorragenden Sehkraft und ihres hohen Wachstums ein sich in großer Entfernung bewegendes Raubtier sehen können - bis zu 5 km.

Bei Gefahr, nachdem ein Warnton ausgegeben wurde, startet dieser riesige Vogel vom Laufen (und die Geschwindigkeit eines Straußes im Gefahrenfall erreicht 70 km / h). Die Herde, vom Vogel gewarnt, ist auch zerstreut. So einen Sentinel Pflanzenfresser zu haben ist sehr vorteilhaft!

Ein wenig über die Stärke des Straußes

Der Strauß bevorzugt keine Gefahr, aber es ist unmöglich, ihn feige zu betrachten, denn wenn der Vogel noch einem Löwen oder einem anderen Angreifer gegenübersteht, zeigt er sich im Kampf als tapferer Krieger. Stabile Straußenbeine sind eine großartige Waffe. Ein einziger Schlag eines solchen Gliedes reicht aus, um einen Löwen schwer zu verletzen oder sogar zu töten oder einen dicken Baumstamm zu brechen.

Nein, der Vogel Strauß versteckt seinen Kopf nicht im Sand. Sie scheut sich nur vor Gefahren und auch dann nur in der Nesterzeit. Und beim Schachteln oder wenn eine Kollision nicht zu vermeiden ist, trifft es alles wie ein echter Krieger. Der Strauß fluff Federn und bewegt sich auf den Feind zu, und wenn er nicht das Glück hat zu flüchten, wird er mit Füßen getreten! Vermutlich versuchen daher alle Raubtiere Begegnungen mit diesem Vogel zu vermeiden, da sie sich in respektvoller Entfernung vom Strauß halten.

Strauß - flugunfähiger Vogel

Ein Strauß kann nicht fliegen - das ist eine bekannte Tatsache. So bestellte die Natur. Seine Muskeln sind im Brustbereich schlecht entwickelt, die Flügel sind unterentwickelt, und die lockigen und lockeren Federn des Straußes bilden keine fest verschlossenen starren Plattenpflüge. Sein Skelett ist nicht pneumatisch.

Aber dieser Vogel läuft schneller als ein Pferd! Ihre langen, mit zwei Fingern versehenen Beine eignen sich hervorragend für lange Strecken und zum Laufen. Bereits im Alter von einem Monat kann die Geschwindigkeit eines Straußenviehs 50 km / h erreichen. Ein laufender Strauß macht bis zu 4 m lange Schritte und kann bei Bedarf eine scharfe Kurve machen, ohne die Geschwindigkeit zu reduzieren und sich sogar auf dem Boden auszubreiten.

Übrigens, die Anzahl der Finger eines afrikanischen Straußes hilft ihm sehr beim Gehen. Die Finger des Vogels sind abgeflacht und mit Pads an der Sohle versehen. Darüber hinaus gibt es nur zwei von ihnen, und sie ähneln sehr dem weichen Hufbild des Kamels. Kein Wunder, dass das Wort "Strauß" aus dem Griechischen als "Spatz-Kamel" übersetzt wird. Der größere Finger des Vogels wird mit etwas versorgt, das sowohl der Klaue als auch dem Huf ähnlich ist - der Vogel lehnt sich während des Laufs daran.

Beschreibung der Vögel und Merkmale

Der Name des Straußes in der Biologie wird aus dem Griechischen wörtlich als "Spatzkamel" übersetzt.

Dieser Name war auf die äußeren Merkmale des Straußes zurückzuführen: ähnlich wie bei den Kamelaugen und den zwei Fingern der Gliedmaßen sowie durch das Vorhandensein von Schädlingen.

Und es wurde mit dem Spatz anscheinend wegen seiner kleinen und unterentwickelten Flügel verglichen.

Dies ist ein einzigartiger Vogel, der nicht fliegen kann und keinen Kiel hat. Darüber hinaus hat der afrikanische Strauß nur zwei Zehen, was ihn auch für die Vogelklasse einzigartig macht.

Das Wachstum eines großen Exemplars des afrikanischen Straußes erreicht eine Höhe von 2,7 Metern und wiegt 156 Kilogramm. Gleichzeitig wiegen gewöhnliche Menschen etwa 50 Kilogramm. Frauen sind etwas kleiner als Männer. Der Strauß hat kein pneumatisches Skelett, den Femur nicht mitgezählt. Die Enden der Schambeinchen dieses Tieres sind gespleißt und bilden ein geschlossenes Becken. Dies ist auch für den Rest der Vögel uncharakteristisch.

Beschreibung des afrikanischen Straußes:

  1. Bauen Sie stark auf.
  2. Der Hals ist lang und länglich.
  3. Der Kopf ist eine kleine, abgeflachte Form.
  4. Die Rechnung ist breit und sogar mit einem weichen Horngewebe.
  5. Die Augen sind groß mit langen Wimpern, die auf dem oberen Augenlid wachsen.
  6. Vollständig abwesender Kiel, charakteristisch für andere Vögel.
  7. Das Brustbein ist schwach entwickelt, es befindet sich ein Maiskallus darauf.
  8. Die Flügel sind unterentwickelt, jeder hat zwei Finger mit scharfen Krallen.
  9. Die Beine sind lang und sehr kräftig mit entwickelten Muskeln.
  10. An jedem Bein befinden sich zwei Finger, von denen nur einer einen Huf hat, der während des Laufs eine Stütze ist.
  11. Das Gefieder ist ziemlich gleichmäßig und locker.
  12. Federn an Kopf, Hals und Beinen fehlen, aber es gibt einen kurzen Daunen.

Federn haben eine primitive Struktur - Federbärte sind fast nicht miteinander verbunden, bilden keine Flügel. Schöne Federn und in großen Mengen:

  1. 16 Flugfedern erster Ordnung,
  2. 20–23 gefiederte Federn zweiter Ordnung,
  3. 50–60 Schwanzfedern.

Männer und Frauen sind leicht zu unterscheiden. Erwachsene Männer haben schwarzes Gefieder und Schwanz und Flügel sind weiß. Frauen weniger hell - Die Federn sind grauweiß, der Schwanz und die Flügel sind grauweiß.

Afrikanisches Straußennahrung

Das Allesfresser Vogel, aber Kinder essen lieber Tierfutter und Erwachsene mit Vegetation.

Grundsätzlich umfasst die Diät: Gras, verschiedene Pflanzen, Blumen, Früchte.

Sie beschränken sich jedoch nicht nur auf vegetarisches Essen, sondern auch auf Insekten, Eidechsen, Nagetiere und verschiedene Aas.

Diese Vögel können kein Futter kauen und essen daher Sand und kleine Steine, um den Verdauungsprozess zu unterstützen. Es kommt vor, dass sie absolut essbare Gegenstände aufnehmen: Kunststoff, Metall, Splitter. Strauße können mehrere Tage nicht essen und verzichten wie Kamele lange auf Wasser. Sie haben genug Flüssigkeit aus grünen Pflanzen. Wenn aber Wasser in der Nähe des Straußes erscheint, trinkt er viel. Außerdem lieben Strauße das Schwimmen.

Wo leben Strauße?

Wo wohnen Strauße? ihre Heimat ist Afrika. Afrikanischer Strauß siedelt sich vorzugsweise auf offenen Grasebenen oder in Halbwüsten an, die sich hauptsächlich nördlich und südlich des Äquatorwaldes befinden. Strauße leben in Familien, die aus einem erwachsenen Mann, vier oder fünf Weibchen und Nachwuchs bestehen. Familiengröße kann erreichen 20–30 Vögel.

Und wenn wir über Jugendliche im Süden sprechen, leben sie manchmal in Gruppen von Hunderten von Vögeln.

Strauße stehen oft neben Weiden von Zebras oder Antilopen. Diese Arten von Tieren stehen normalerweise miteinander in Verbindung und wandern gemeinsam durch die Gebiete. Da Strauße groß sind und sehr gut sehen, können sie Raubtiere aus der Ferne sehen, die die Herde bedrohen. Wenn ein Vogel eine Bedrohung sieht, rennt er schnell davon, die Geschwindigkeit eines Straußes beträgt oft 60 bis 70 Stundenkilometer.

Andere Tiere, die eine solche Reaktion gesehen haben, können auch häufig vor Raubtieren flüchten, aber ihre Geschwindigkeit ist bei diesen Vögeln in der Regel nicht zu vergleichen. Und auch der Strauß kann die Laufrichtung drastisch ändern, ohne die Geschwindigkeit zu beeinträchtigen. Küken laufen mit einer Geschwindigkeit von 50 Stundenkilometern fast genauso schnell wie erwachsene Vögel.

Zucht und Junge

Strauße treten ein reifes Alter 2-4 Jahre. Jeder Mann, der zum Zeitpunkt des Abspielens unterwegs ist, schützt sein Territorium äußerst aufmerksam. Dieses Gebiet kann 2 bis 15 Quadratkilometer einnehmen. Alle möglichen Konkurrenten werden rücksichtslos davongejagt. Die Farbe des Halses und der Gliedmaßen wird bei Männern hellrot. Um Weibchen anzuziehen, fällt der Mann auf die Knie und beginnt heftig mit den Flügeln zu schlagen, wobei er den Nacken nach hinten wölbt und den Kopf gegen den Rücken schüttelt.

Auch Männer machen Zischen und Trompetengeräusche, sammeln Luft in den Kropf und drücken sie in die Speiseröhre.

Dies ist ein polygamer Vogel. Das Hauptmännchen kann sich mit allen Weibchen aus ihrem Harem paaren, aber nur ein dominierendes Weibchen wird sein Partner sein und brütet. Nach der Paarung gräbt das Männchen ein 30 bis 60 Zentimeter tiefes Nest in den Sand. Dort werden alle Weibchen Eier legen, was alle paar Tage geschieht.

Strauß hat die größten Eier aller Vögel, jedoch sind sie für die Körpergröße des Vogels eher klein. Normalerweise Straußenei 15–21 cm Länge und ungefähr 13 Zentimeter in der Breite. Ei wiegt 1,5–2 kg - Dies sind ungefähr 30 Hühnereier. Beim Legen liegen normalerweise 15 bis 20 Eier für Einwohner des Nordens und der Umgebung 30 bei den Einwohnern des Südens. Und in der ostafrikanischen Straussenbevölkerung befinden sich 60 Eier in einem Bett.

Nachdem alle Eier gelegt sind, jagt die Hauptfrau die anderen vom Nest weg. Sie legen ihre Eier in die Mitte. Weiter durchgehend 30–45 Tage Brutzeit brüten die männlichen und weiblichen Eier der Reihe nach. Am Nachmittag sind die Weibchen nachts mit Eiern beschäftigt - das Männchen. Während des Tages erwärmt das Legen auch die Wärme der Sonne.

Irgendwo eine Stunde vor dem Schlüpfen bricht das Küken die Schale von innen auf und hämmert an einer Stelle mit einem Schnabel. Nachdem sie mehrere solcher Löcher gemacht hat, schlägt das Küken diesen Platz heraus und steigt aus. Straußenfleisch ist bereits gut entwickelt, mit einer leichten Pistole am Körper und wiegt etwa 1,2 Kilogramm. Federn erscheinen später und kleine Straußen ähneln in der Farbe den Weibchen, und die Merkmale von Männchen treten nur im Bereich von zwei Jahren auf.

Straußenknochen sind aneinander gebunden, sie gewöhnen sich sehr schnell an Küken anderer Familien. Wenn sich zwei Familiengruppen treffen, wird es äußerst schwierig, die Küken zu trennen. Daher gibt es häufig Schwärme, die aus Straußen unterschiedlichen Alters bestehen. Die Eltern arrangieren einen Kampf für die Jungen und die Gewinner nehmen alle mit.

Straußarten

Früher auf der Erde gab es mehrere Straußarten, die in Asien, Indien und Südosteuropa lebten. Diese Tiere werden vom antiken griechischen Historiker Xenophon als bewohnte Wüstengebiete im Nahen Osten westlich des Euphrat bezeichnet.

Es folgte jedoch die unkontrollierte Zerstörung der Vögel, die zu einem starken Bevölkerungsrückgang führte. Ebenso die Zerstörung vieler Arten dieser Vögel vollständig. Derzeit gibt es nur eine Art, die vier Unterarten umfasst, die alle in Afrika leben.

Straußunterarten:

  1. Normal Er heißt Nordafrikaner. Äußerer anderer kahler Kopf. In der Größe die größte aller Arten. Sie erreichen eine Höhe von bis zu 2,74 Metern und wiegen bis zu 156 Kilogramm. Ihre Glieder und der Hals sind hellrot. Jetzt lebt diese Art von Straußen in Kamerun, Senegal, der Zentralafrikanischen Republik und im Tschad.
  2. Masaysky - lebt in Ostafrika. Der Hals und die Gliedmaßen sind während der Brutzeit hellrot und der Rest der Zeit ist rosa.
  3. Somali - manchmal wird es als eigenständige Art betrachtet. Sie haben auch kahle Stellen am Kopf, aber die Farbe des Halses und der Extremitäten ist bläulichgrau, während die Weibchen hellbraune Federn haben. Sie leben in Südäthiopien, in Mosali und im Nordosten Kenias. Im Gegensatz zu anderen Unterarten leben sie paarweise oder einzeln.
  4. Südgraues Gefieder. Lebt im Südwesten Afrikas.

Natürliche Feinde

Die Eier dieser Vögel gelten als Delikatesse bei Schakalen, Hyänen und Geiern. Raubtiere greifen die Küken an: Löwen, Geparden, Hyänen und Leoparden. Aber der Strauß ist ein sehr starker Vogel, der für sich selbst aufstehen kann. Erwachsene ziehen es vor, selbst die gewaltigsten Raubtiere zu meiden.

Strauße leben lange und können 75 Jahre alt werden.

Aber der verbreitete Mythos, dass Strauße ihren Kopf im Sand verstecken, ist falsch. Er ging davon aus, dass diese Tiere oft den Kopf neigen, um Kieselsteine ​​zu finden und zu schlucken. Aus der Ferne scheint es, als würden sie ihren Kopf in den Sand stecken.

Beschreibung der Rasse

Der afrikanische Strauß ist ein sehr starker Vogel, der einen langen Hals und lange Beine hat. Das Wachstum eines erwachsenen Individuums kann 2,5 Meter überschreiten und das Gewicht variiert zwischen 70 und 170 Kilogramm. Der Kopf eines Straußes ist nicht proportional zu seinem Körper. Das Gehirn des Vogels überschreitet nicht die Größe einer Walnuss, was seine geistigen Fähigkeiten beeinträchtigt. Strauß hat sehr viel Sehvermögen und Gehör. Der Rumpf und der Schwanz sind mit weichen Federn bedeckt. Kopf, Hals und Oberschenkel haben keine Federn. Die Unterschenkel sind mit Schuppen bedeckt.

Die Beine des afrikanischen Straußes sind sehr kraftvoll und perfekt zum Laufen geeignet. Am Bein des Straußes befinden sich nur zwei Zehen. Eine davon ist die Stütze und enthält eine Klaue, dank derer der Boden besser haltbar ist. Der zweite Finger ist viel kleiner und hat keine Klaue, er hilft dem Vogel, das Gleichgewicht zu halten.

Verhaltensmerkmale

Was das Verhalten angeht, so ist der afrikanische Strauß trotz des kleinen Gehirns sehr vorsichtig und aufmerksam. Während des Essens inspiziert der Vogel ständig die Umgebung. Dank der hervorragenden Sicht kann der Strauß ein Raubtier im Umkreis von einem Kilometer sehen. Wenn der Strauß Gefahr wahrnimmt, verlässt er sofort den Ort und läuft davon. Die Höchstgeschwindigkeit, die ein Vogel beim Laufen erreichen kann, beträgt 90 Stundenkilometer.

Männliche afrikanische Straußpolygamie. Während des Nestens graben die männlichen Pfoten ein Loch, damit die Weibchen dort Eier legen können. Der Mann selbst brütet die Eier aus. Zu diesem Zeitpunkt legen die Weibchen weiterhin Eier in der Nähe des Mannes ab, die sie dann in ihre Grube verschieben. Eine Frau legt im Durchschnitt jeweils 6 Eier. In der Grube gibt es 15 bis 25 Eier.

Zuchtziele

Viele Landwirte züchten gern Straußen, um hervorragendes Fleisch zu erhalten, das in Europa im Jahr 2000 einst als Rindfleischersatz diente. Jedes Jahr bringen immer mehr Länder Straußenfleisch in das Sortiment der Lebensmittelgeschäfte. Straußeneier sind auch beliebt, ein Ei wiegt etwa eineinhalb Kilogramm.

Im Gegensatz zu den Eiern anderer Vögel hat das afrikanische Straußenei einen niedrigen Cholesterinindex, wodurch es von allen Menschen gefressen werden kann.

Die Schale eines Straußenei wird häufig zur Herstellung verschiedener Souvenirs verwendet. Landwirte verkaufen mehr als Straußenleder für die Herstellung von Schuhen und Accessoires. Die Haut des Vogels ist langlebig, widerstandsfähig gegen Wasser und besitzt eine einzigartige Textur. Der Verkauf von nur einer Haut kann das ganze Geschäft mit der Straußenzucht zurückzahlen.

Mit einem Strauß bekommen Sie durchschnittlich 10 Kilogramm Fett, das zur Herstellung von kosmetischen Cremes, Balsam, verschiedenen Seifen und therapeutischen Salben verwendet wird. Straußenfedern können auch auf dem Markt verkauft werden, ihre Nachfrage ist jedoch nicht so groß.

Züchtet und wächst zu Hause

Um mit der Zucht von afrikanischen Straußen zu beginnen, muss ein großer Raum geschaffen werden, in dem die Eier bebrütet werden. Die Inkubationszeit hängt von der Größe des Eies und der Dicke der Schale ab.

Nun gibt es auf dem Markt eine große Anzahl verschiedener Kabinette zum Brutieren von Eiern. Die besten Brutschränke sind die Kabinette mit zwei Abteilungen, von denen eine für die Inkubation und die andere für das Schlüpfen erforderlich ist. Damit die Inkubation erfolgreich verläuft, müssen Sie die Eier sorgfältig auswählen.

Während der Inkubation muss das Ei alle 6 Tage gewendet werden. Es sollte jedoch beachtet werden, dass die Eier nur mit Einweghandschuhen berührt werden sollten, da die Schale nicht durch irgendetwas geschützt wird und eine Infektion des Kükens möglich ist. Ein wichtiger Faktor bei der Inkubation ist die Aufrechterhaltung der optimalen Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Die am besten geeignete Temperatur beträgt 36 Grad und die Luftfeuchtigkeit 27%.

Die auf der Welt geborenen Nestlinge haben eine Größe von nicht mehr als 20 Zentimetern. Sie wachsen jedoch sehr schnell. Bis zum Erreichen einer Marke von anderthalb Metern wachsen die Strauße pro Tag um Zentimeter. In den ersten Tagen des Lebens wird den Küken nicht empfohlen, etwas zu essen oder zu trinken.

Nach einigen Tagen ist es ratsam, dass die afrikanischen Straußenküken Wasser und Kleeblätter geben. Während des ersten Monats wird empfohlen, den Küken gemischtes Futter zu geben, das mit Kleeblättern gemischt wird. Im zweiten und dritten Lebensmonat wird das Straußenfutter mit Mischfutter und Hüttenkäse gefüttert, gekochte Eier, Mais und Weizen werden der Nahrung zugesetzt.

Im Sommer können Strauße Gras bekommen, im Herbst Wurzeln und im Winter Silage.

Haftbedingungen und Pflege

Folgende Straußenhaltungssysteme werden unterschieden:

  1. Intensiv Nach dem Prinzip der Viehzucht. Der gesamte Lebensstil der Strauße wird vom Farmpersonal gewährleistet. In diesem Fall wird eine Frau einem erwachsenen Mann zugewiesen. Diese Haltung ist im Anfangsstadium des Wachstums eines afrikanischen Straußes wirksam.
  2. Umfangreich. Imitiert die Existenz eines Straußes in freier Wildbahn, dh alle Bedingungen sind so nah wie möglich an einem afrikanischen Strauß in freier Wildbahn. Der Vorteil dieser Art von Inhalt ist, dass das Weibchen sich mit mehreren Männchen paaren kann, wodurch sich die Gesamtzahl der Eier erhöht.
  3. Halbintensiv. Комбинирование двух предыдущих систем.

Для разведения африканских страусов требуется подготовить вольер, содержащий в себе не менее 40 м2 земли на каждую птицу. Зимой большую часть времени птицы пребывают в помещении, поэтому необходимо будет проводить частые уборки. Летом же, наоборот, страусы обитают в открытых загонах.

Страусы обладают отличным иммунитетом. Среди всех возможных болезней чаще всего встречаются расстройства ЖКТ и респираторные заболевания.

Um das Immunsystem des afrikanischen Straußes zu unterstützen, ist es notwendig, Impfungen durchzuführen, den Hygienestandards besondere Aufmerksamkeit zu schenken und die Räumlichkeiten rechtzeitig zu desinfizieren.

Straußenküken sind sehr anfällig für Grippe. Um das Küken vor einer möglichen Krankheit zu schützen, muss es daher bis zu sechs Monaten vor dem Kontakt mit dem erwachsenen Vogel geschützt werden.

Eine der häufigsten Todesursachen eines Straußes ist das Eindringen eines Fremdkörpers in die Atemwege. Auch der Strauß ist der einzige gegen Milzbrand anfällige Vogel.

Gefährliche Überträger vieler Krankheiten sind Tauben, deshalb müssen Sie versuchen, Tauben nicht in den Stall zu den Straußen gelangen zu lassen.

Derzeit ist die Zucht von afrikanischen Straußen eine sehr interessante Tätigkeit. Es sollte jedoch verstanden werden, dass dies nicht nur finanzielle Investitionen erfordert, sondern auch enorme Stärke und Wissen.

Wie sieht ein afrikanischer Strauß aus?

Wie ein afrikanischer Strauß aussieht, ist wahrscheinlich niemandem ein Geheimnis - er ist ein dichter Vogel mit langem, federlosem Hals, der mit einem abgeflachten kleinen Kopf mit großen Augen und einem Schnabel gekrönt ist.

Der Schnabel ist weich und am oberen Teil des Hornwuchses verziert. Sie können die großen Augen des Straußes nicht ignorieren, kurz weichhaarig mit langen Wimpern. Jeder von ihnen hat übrigens ein Volumen, das dem Gehirn dieses Vogels entspricht.

Bei Männern ist das Gefieder heller als bei Frauen, die mit graubraunen Federn und schmutzigweißen Spitzen an Schwanz und Flügeln verziert sind. Und ihre Kavaliere können schwarze "Schwänze" mit hellen weißen Federn an den Flügeln und am Schwanz haben.

Verschiedene Unterarten des afrikanischen Straußes unterscheiden sich hauptsächlich in der Farbe des Halses, der Beine, der Größe und einiger biologischer Merkmale: die Anzahl der Eier im Nest, das Vorhandensein oder Fehlen von Streu dort und die Struktur der Eierschalen.

Wie ein Strauß einen Harem schafft

Während der Paarungszeit macht sich der afrikanische Strauß zu einem Harem. Er breitet seine Flügel aus, füllt Federn und kniet langsam. Dann wirft sie ihren Kopf zurück und reibt sich den Rücken - ein solcher "Zigeuner" lässt keine gleichgültigen Frauen zurück, die sich zudecken lassen und Mitglieder einer Familie werden.

Es stimmt, in diesem Harem wird es eine "First Lady" geben - die dominante Frau, die der Strauß ein Leben lang wählt. Der Rest der Harem-Weibchen kann sich von Zeit zu Zeit ändern. Die „First Lady“ vergisst natürlich nicht, regelmäßig zu zeigen, wer hier der Boss ist, und seinen Mitmenschen Prügel zu geben.

In der Familie der Strauße können Sie leicht den Rang eines jeden bestimmen. Der Familienvater selbst ist voraus, seine „Dame des Herzens“ folgt ihm mit erhobenem Kopf, und der Rest der Samochki und die Jungen folgen ihm und beugen ihre Köpfe.

Die Geschwindigkeit eines Straußes ist nicht das einzige Merkmal.

Straußenvögel liegen in einem Nest, das das Männchen im Boden oder im Sand gräbt. Infolgedessen werden bis zu 30 von ihnen dort rekrutiert, und unter den in Ostafrika lebenden Straussen bis zu 60. Zwar sorgt das dominante Weibchen dafür, dass sich ihre Eier in der Mitte des Geländes befinden und der Rest ringsherum. So funktioniert das Überlebensgesetz auf Kosten von Zahlen.

Das Straußenei ist das größte Ei der Welt (es ist 24 Mal so groß wie das Huhn), aber wenn Sie es mit der Größe der Henne selbst vergleichen, ist es das kleinste! Hier ist so ein Vorfall!

Der dominante Strauß sitzt am Nachmittag auf einer Kupplung. Es dient als Original-Conditioner für Eier und verhindert, dass sie unter 50 Grad Hitze kochen. Nachts klettert ein Mann auf sie, um sie vor Unterkühlung zu schützen.

Wie entwickeln sich Strauße?

Schwarzafrikanische Strauße werden nach 40 Tagen starken, bräunlichen, nach allen Richtungen vorstehenden Borsten geboren, und die Küken wiegen in der Regel etwa 1,2 kg. Sie lernen sehr schnell zu verstehen, wie und was sie essen können, und in ein paar Monaten ersetzen sie ihre Daunen durch Federn wie die ihrer Mutter, verlassen aber ihre Familie nicht für weitere zwei Jahre.

Wenn sich in der Savanne die Wege zweier Familien mit Straußiten kreuzen, versucht jede von ihnen, die Kleinen für sich zu fangen und an ihre Brut anzuhängen. Aus diesem Grund gibt es Familien, in denen bis zu 300 Kälber unterschiedlichen Alters rekrutiert werden.

Ein Jahr später ist der Straußvogel bereit für die Unabhängigkeit, aber er wird einige Zeit mit seinen Brüdern und Schwestern in derselben Herde leben. Bis es an der Zeit ist, seinen erstaunlichen Hochzeitstanz vor der Dame zu tanzen.

Ein Emu ist kein Strauß!

Nun lass uns von Afrika nach Australien ziehen. Auf diesem Kontinent und auf der Insel Tasmanien ist der Emu-Vogel dem afrikanischen Strauß sehr ähnlich. Bis in die 80er Jahre des letzten Jahrhunderts galt es als verwandter Strauß. Aber dann wurde ihre Klassifizierung überarbeitet, und jetzt gehören sie zur Casuar-ähnlichen Einheit.

Nach dem Strauß ist der zweitgrößte Vogel. In der Höhe wird er bis zu 180 cm groß und wiegt bis zu 55 kg. Äußerlich ähnelt der Emu dem beschriebenen Vogel, obwohl der Körper von den Seiten her mehr zusammengedrückt ist und stumpf aussieht und die Beine und der Hals kürzer sind, was übrigens einen völlig anderen Eindruck macht.

Das Emu (wir nennen es den alten Weg) hat eine schwarzbraune Federfarbe und sein Kopf und Hals sind schwarz. Nur Spezialisten können bei diesen Vögeln ein Männchen von einem Weibchen unterscheiden, und dies sogar während der Paarungszeit.

Emu weiß auch, wie man läuft

Das Emu hat einen atypischen Federbezug, der dem Vogel hilft, auch in der Mittagshitze aktiv zu sein. Federn haben eine haarige Struktur und ähneln äußerlich der Wolle. Wenn der Körper eines Emus, der mit langen Federn geschmückt ist, wie ein lebendiger Hügel aussieht, dann sind er am Hals und am Kopf des Vogels gelockt und kurz.

Wie der afrikanische Strauß hat er ziemlich lange, kräftige Beine. Nur ein Emu, sie sind nicht mit zwei, sondern mit drei Phalanx-Fingern bewaffnet. Die Geschwindigkeit eines Straußes beträgt im Gefahrenfall 50 km / h, aber Vogeltalente sind nicht darauf beschränkt. Es schwimmt immer noch auf dem Wasser und kann trotz seines Gewichts ziemlich weit schwimmen.

Wie brütest du?

Emus essen hauptsächlich Pflanzennahrung - Gras, Wurzeln, Beeren und Samen. Es ist wahr, Vögel verachten Insekten nicht in Momenten des Hungers. Da das Emu keine Zähne hat, werden sie wie afrikanische Strauße gezwungen, kleine Kieselsteine ​​zu schlucken, damit die Nahrung, die in das Verdauungssystem gelangt ist, weiter zerdrückt werden kann.

In der Natur hat Emus praktisch keine Feinde, deshalb leben sie in kleinen Familien - von zwei bis fünf Vögeln. In einer solchen Familie ein Mann und mehrere Frauen. Emus Männer sind großartige Väter. Sie übernehmen die gesamte Bürde der Sorge für den Nachwuchs ab dem Moment, in dem das Weibchen mehrere Eier in das von ihnen gegrabene Loch legt.

Tatsache ist, dass diese, wie die afrikanischen Strauße, alle Damen ihres Rudels betreuen, so dass die Zeit, Eier zu legen, fast gleichzeitig von ihnen kommt. Und um ihre Weibchen aufzuschieben, werden sie in das Nest geschickt, das den Verehrer zeigte. Und so stellt sich heraus, dass bis zu 25 Eier von verschiedenen Frauen an einem Ort landen. Emu-Ei ist groß, dunkelgrün und mit einer dicken Schale bedeckt.

Emu-Mann führt elterliche Leistung durch

Nur der Mann brütet Eier für ein Emu aus. Er setzt ein Nest auf, und das Weibchen verlässt es im Gegenteil, sobald alle Eier gelegt sind. Das Schlüpfen dauert bis zu 56 Tage. Und niemand ersetzt das Männchen. Manchmal lässt er sich aufstehen, um seine Beine zu strecken, spaziert um das Nest herum oder geht Wasser trinken und isst ein Blatt oder einen Grashalm entlang des Weges. Diese Diät glücklich Vater ist begrenzt.

Emu verliert während der Inkubation bis zu 15% ihres Gewichts. Dies hindert sie jedoch nicht daran, aufmerksame und fürsorgliche Väter zu sein, wenn sie nach 2 Monaten leichte fleckige und flauschige Babys haben.

Strauße sind nicht vom Aussterben bedroht

Die Schönheit der Federn und die Haltbarkeit der Haut dieser Vögel führten fast dazu, dass sie im Gefahrenfall selbst durch die berühmte Geschwindigkeit des Straußes nicht mehr gerettet wurden. sie wurden rücksichtslos ausgerottet. So wurden 1966 die nahöstlichen Arten dieser Vögel als ausgestorben identifiziert.

Aber aufgrund der Tatsache, dass ab dem Ende des 19. Jahrhunderts Ihre Zucht hat auf den Farmen begonnen, die Gesamtzahl der Strauße bedroht nichts anderes. Sie werden in fast fünfzig Ländern der Welt unabhängig vom Klima gezüchtet.

Dieser Vogel ist in seinem Inhalt unprätentiös, widersteht großen Temperaturunterschieden und sein Fleisch ähnelt laut Experten dem Geschmack von magerem Rindfleisch, ganz zu schweigen von der kräftigen und schönen Haut, aus der verschiedene Produkte hergestellt werden, und von Eiern (Rührei aus einem Strauß) ein Gericht mit zwanzig Hühnereiern).

Federn von Vögeln ziehen sich nicht heraus und schneiden zweimal im Jahr in die Nähe der Hautoberfläche. Für dieses Verfahren sind übrigens nur zwei, dreijährige und ältere Männer geeignet. Bei jüngeren Individuen haben Federn keinen kommerziellen Wert.

Straußbeschreibung

Afrikanische Strauße sind derzeit die einzigen Mitglieder der Straußfamilie.. Der größte flugunfähige Vogel ist in freier Wildbahn zu finden, wird aber auch in Gefangenschaft gezüchtet und ist daher auf zahlreichen Straußenfarmen äußerst beliebt.

Aussehen

Afrikanische Strauße sind die größten aller modernen Vögel. Die maximale Körpergröße eines erwachsenen Individuums beträgt 2,7 m und die Körpermasse 155-156 kg. Strauße haben einen dichten Körper, einen langen Hals und einen kleinen, abgeflachten Kopf. Ein eher weicher Vogelschnabel ist gerade und flach, mit einer Art geiler "Klaue" im Bereich des oberen Unterkiefers.

Die Augen sind ziemlich groß und haben dicke und relativ lange Wimpern, die sich nur am oberen Augenlid befinden. Vogelsicht ist perfekt entwickelt. Die äußeren Gehöröffnungen sind aufgrund des schwachen Gefieders am Kopf sehr auffällig und ähneln in ihrer Form kleinen und ordentlichen Ohren.

Das ist interessant! Kennzeichnend für die Vertreter der afrikanischen Straußarten ist das absolute Fehlen des Kiels sowie unterentwickelte Muskeln im Brustbereich. Das Skelett eines flugunfähigen Vogels ist mit Ausnahme des Femurs nicht pneumatisch.

Die Flügel eines afrikanischen Straußes sind unterentwickelt, mit einem Paar relativ großer Finger, die in Sporen oder Klauen enden. Die Hinterbeine eines flugunfähigen Vogels sind kräftig und lang und haben zwei Finger. Einer der Finger endet mit einem eigenartigen Hornhuf, auf dem der Strauß während des Laufens ruht.

Afrikanische Strauße haben lockeres und lockiges, eher üppiges Gefieder. Federn befinden sich mehr oder weniger gleichmäßig auf der gesamten Körperoberfläche, und Pterilien fehlen vollständig. Federstruktur ist primitiv:

  • Bärte fast nicht miteinander verbunden,
  • mangelnde Bildung dichter Lamellenfächer.

Es ist wichtig! Der Strauß hat keinen Kropf und der Halsbereich ist unglaublich dehnbar, so dass der Vogel ganz große Beute schlucken kann.

Kopfbereich, Oberschenkel und Hals eines flugunfähigen Vogels haben kein Gefieder. An der Brust des Straußes befindet sich auch eine nackte Lederbeziehung oder der sogenannte "Maiskallus", der dem liegenden Vogel als Stütze dient. Ein erwachsener Mann hat das grundlegende schwarze Gefieder sowie den Schwanz und die Flügel der weißen Farbe. Die Weibchen sind deutlich kleiner als die Männchen und zeichnen sich durch eine gleichmäßige stumpfe Färbung aus, die durch graubraune Töne, grauweiße Federn an den Flügeln und am Schwanzabschnitt dargestellt wird.

Lebensweise

Strauße bevorzugen es, sich in einer für beide Seiten nützlichen Gemeinschaft mit Zebras und Antilopen zu befinden. Daher wandern nicht fliegende Vögel nach solchen Tieren leicht. Dank der guten Sehkraft und des relativ großen Wachstums sind Vertreter aller Straußenunterarten die ersten, die natürliche Feinde wahrnehmen, und signalisieren sehr schnell die unmittelbar bevorstehende Gefahr für andere Tiere.

Verängstigte Mitglieder der Familie Strauß schreien laut und erreichen eine Laufgeschwindigkeit von bis zu 65-70 km oder sogar mehr. Gleichzeitig beträgt die Schrittlänge eines erwachsenen Vogels 4,0 m. Bereits bei einem Alter von einem Monat erreichen kleine Verstrebungen leicht Geschwindigkeiten von bis zu 45 bis 50 km / h, ohne sie auch bei scharfen Kurven zu reduzieren.

Außerhalb der Paarungszeit werden afrikanische Strauße in relativ kleinen Herden oder sogenannten "Familien" gehalten, die aus einem erwachsenen Männchen, mehreren Küken und vier oder fünf Weibchen bestehen.

Das ist interessant! Es wird weithin geglaubt, dass Strauße, wenn sie Angst haben, ihren Kopf in den Sand stecken, falsch ist. Tatsächlich neigt ein großer Vogel seinen Kopf einfach zu Boden, um Kies oder Sand zu schlucken, um den Verdauungsprozess zu verbessern.

Strauße zeigen hauptsächlich bei Einbruch der Dämmerung Aktivität, und in der sehr intensiven Mittagshitze und nachts ruhen solche Vögel oft. Der nächtliche Schlaf von Vertretern der afrikanischen Strauß-Unterart beinhaltet kurze Tiefschlafphasen, in denen sich Vögel auf den Boden legen und den Hals strecken, sowie lange Halbschlafperioden, gefolgt von einer sitzenden Haltung mit geschlossenen Augen und einem hochgestellten Hals.

Winterschlaf

Afrikanische Strauße können die Winterperiode im Gebiet der mittleren Zone unseres Landes hervorragend aushalten, was durch ein eher üppiges Gefieder und angeborene hervorragende Gesundheit verursacht wird. In Gefangenschaft werden speziell isolierte Geflügelställe für solche Vögel errichtet, und das im Winter geborene Jungtier ist verhärteter und robuster als die im Sommer gezüchteten Vögel.

Strauß-Unterarten

Der afrikanische Strauß wird durch die Unterarten Nordafrika, Masai, Süd und Somali sowie durch die ausgestorbenen Unterarten repräsentiert: die syrische oder arabische oder Straußen Aleppo (Struthi® сама syriasus).

Es ist wichtig! Ein Straußschwarm zeichnet sich durch das Fehlen einer konstanten und stabilen Zusammensetzung aus, zeichnet sich jedoch durch eine strikte Hierarchie aus. Daher halten höherrangige Personen Hals und Schwanz immer aufrecht und schwächere Vögel - in einer geneigten Position.

Strauß (Struthio camelus camelus)

Diese Unterart zeichnet sich durch erkennbare Glatzenbildung am Kopf aus und ist die bisher größte. Das maximale Wachstum von erwachsenen Vögeln beträgt 2,73-2,74 m mit einem Gewicht von bis zu 155-156 kg. Die Glieder des Straußes und der Halsbereich sind intensiv rot gefärbt. Die Eierschale ist mit dünnen Porenstrahlen bedeckt und bildet ein sternförmiges Muster.

Somalischer Strauß (Struthio Camelus Molybdophanes)

Entsprechend den Ergebnissen der Untersuchung mitochondrialer DNA wird diese Unterart häufig als unabhängige Spezies angesehen. Männer haben die gleiche Glatze im Kopf, wie alle Mitglieder des gemeinsamen Straußes, aber für Hals und Extremitäten ist die Anwesenheit von bläulich-grauer Haut charakteristisch. Somalische Straußfrauen haben besonders hellbraune Federn.

Massai-Strauß (Struthio camelus massaicus)

Der nicht zu weit verbreitete Bewohner des Territoriums von Ostafrika weist keine wesentlichen Unterschiede zu anderen Vertretern des afrikanischen Straußes auf, aber der Hals- und Extremitätenbereich während der Brutsaison erhält eine sehr helle und intensive Rotfärbung. Außerhalb dieser Jahreszeit haben die Vögel eine nicht zu merkliche rosa Farbe.

Südlicher Strauß (Struthio camelus australis)

Eine der Unterarten des afrikanischen Straußes. Dieser flugunfähige Vogel zeichnet sich durch eine relativ große Größe aus und unterscheidet sich auch durch die graue Farbe der Federn an Hals und Gliedmaßen. Reife Weibchen dieser Unterart sind deutlich kleiner als erwachsene Männchen.

Syrischer Strauß (Struthiocamelussyriacus)

In der Mitte des 20. Jahrhunderts ausgestorben, eine Unterart des afrikanischen Straußes. Zuvor war diese Unterart im nordöstlichen Teil der afrikanischen Länder ziemlich verbreitet. Eine relative Unterart des syrischen Straußes gilt als Strauß, der zur Wiederbesiedlung in Saudi-Arabien ausgewählt wurde. Syrische Strauße wurden in den Wüstenzonen von Saudi-Arabien gefunden.

Lebensraum

Früher lebte der gemeine oder nordafrikanische Strauß in einem großen Gebiet, das den nördlichen und westlichen Teil des afrikanischen Kontinents bedeckte. Der Vogel traf sich von Uganda nach Äthiopien, von Algerien nach Ägypten und deckte das Gebiet vieler westafrikanischer Länder ab, einschließlich Senegal und Mauretanien.

Bis heute ist der Lebensraum dieser Unterart deutlich zurückgegangen, so dass normale Strauße nur in einigen afrikanischen Ländern leben, einschließlich Kamerun, Tschad, der Zentralafrikanischen Republik und Senegal.

Der somalische Strauß lebt in Südäthiopien, im Nordosten Kenias sowie in Somalia, wo die lokale Bevölkerung den Vogel „Goyao“ nannte. Diese Unterart bevorzugt frische oder einzelne Lebensformen. Masai-Strauße kommen in Süd-Kenia, im östlichen Tansania sowie in Äthiopien und Südsomalia vor. Das Gebiet der südlichen Unterart des afrikanischen Straußes liegt im Südwesten Afrikas. Südliche Strauße kommen in Namibia und Sambia vor, sind in Simbabwe sowie in Botswana und Angola verbreitet. Diese Unterart lebt südlich der Flüsse Kunene und Zambezi.

Natürliche Feinde

Straußeneier werden von vielen Raubtieren gejagt, darunter Schakale, ausgewachsene Hyänen und Aasfresser. Zum Beispiel packen Geier einen großen und scharfen Stein mit einem Schnabel, der mehrere Male ein Straußenei darüber wirft, wodurch die Schale zerspringt.

Junge, kürzlich aufgetauchte Küken werden häufig auch von Löwen, Leoparden und Geparden angegriffen. Wie zahlreiche Beobachtungen zeigen, werden die größten natürlichen Verluste in der Population des afrikanischen Straußes ausschließlich während der Brut von Eiern sowie während der Aufzucht von Jungen beobachtet.

Das ist interessant! Очень хорошо известны и даже документально зафиксированы случаи, когда защищающийся взрослый страус единственным мощным ударом своей ноги наносил смертельное ранение таким крупным хищникам, как львы.

Тем не менее, не следует думать, что страусы являются слишком пугливыми птицами. Взрослые особи сильные и могут быть достаточно агрессивными, поэтому вполне способны постоять при необходимости не только за себя и своих собратьев, но также легко защитить свое потомство. Разозленные страусы, не задумываясь, могут нападать на людей, посягнувших на охраняемую территорию.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. Gelegentlich kann der flugunfähige Vogel auch von einigen Kleintieren gefressen werden, darunter Insekten wie Heuschrecken, Reptilien oder Nagetiere. Erwachsene ernähren sich manchmal von den Überresten von Fressplätzen oder fliegenden Raubtieren. Junge Strauße ziehen es vor, nur Lebensmittel tierischen Ursprungs zu essen.

In Gefangenschaft verbraucht ein erwachsener Strauß täglich etwa 3,5 bis 3,6 kg Futter. Für eine vollständige Verdauung schlucken Vögel dieser Art kleine Kieselsteine ​​oder andere harte Gegenstände, was durch das vollständige Fehlen von Zähnen im Mund verursacht wird.

Unter anderem der Strauß - der Vogel ist unglaublich winterhart, kann also ziemlich lange ohne Trinkwasser auskommen. In diesem Fall erhält der Körper ausreichend Feuchtigkeit von der verzehrten Vegetation. Strauße gehören jedoch zu den wasserliebenden Vögeln und baden gelegentlich sehr gern.

Fortpflanzung und Nachkommen

Mit Beginn der Paarungszeit kann der afrikanische Strauß ein bestimmtes Gebiet erobern, dessen Gesamtfläche mehrere Kilometer beträgt. Während dieser Zeit werden die Flecken der Beine und des Halses des Vogels sehr hell. Männer dürfen sich nicht in das Schutzgebiet begeben, aber die Annäherung von Frauen durch eine solche "Wache" ist sehr willkommen.

Die Pubertätsstrauße werden drei Jahre alt. Während der Rivalität um den Besitz einer reifen Frau machen erwachsene Männer des Straußes sehr originelles Zischen oder charakteristische Trompetengeräusche. Nachdem sich eine beträchtliche Menge Luft in der Vogelgrube angesammelt hat, drückt der Mann sie ziemlich scharf in Richtung der Speiseröhre, was die Bildung eines Gebärmuttergebrülls verursacht, ähnlich wie ein Löwenknurren.

Strauße gehören zur Kategorie der polygamen Vögel, daher paaren sich dominante Männchen mit allen Weibchen, die in den Harem gehen. Paare addieren sich jedoch nur mit der dominanten Frau, was für die Inkubation sehr wichtig ist. Der Paarungsvorgang endet mit dem Ausheben eines Nestes im Sand, dessen Tiefe zwischen 30 und 60 cm beträgt. Die Eier werden von allen Weibchen in ein solches Männchen gelegt.

Das ist interessant! Die durchschnittliche Länge des Eies variiert im Bereich von 15 bis 21 cm bei einer Breite von 12 bis 13 cm und einem maximalen Gewicht von nicht mehr als 1,5 bis 2,0 kg. Die durchschnittliche Dicke der Eierschale beträgt 0,5 bis 0,6 mm, und ihre Textur kann von glänzenden Oberflächen mit Glanz bis zu einem Mattentyp mit Poren variieren.

Die Inkubationszeit beträgt durchschnittlich 35-45 Tage. Nachts wird die Kupplung ausschließlich von Männchen des afrikanischen Straußes geschlüpft, und tagsüber wird der Aushilfsdienst von Frauen ausgeübt, die sich durch Bevormundung der Färbung auszeichnen und mit der Wüstenlandschaft verschmelzen.

Während des Tages bleibt die Kupplung von erwachsenen Vögeln völlig unbeaufsichtigt und wird nur durch natürliche Sonnenwärme erwärmt. In Populationen, die sich in zu vielen Weibchen unterscheiden, findet sich eine große Anzahl von Eiern im Nest, von denen einige keine vollwertige Inkubation besitzen und daher abgelehnt werden.

Etwa eine Stunde bevor die Küken geboren werden, beginnt der Strauß die Eierschale von innen zu öffnen, ruht mit den sich ausbreitenden Gliedmaßen darauf und hebt den Schnabel methodisch aus, um ein kleines Loch zu bilden. Nachdem mehrere solcher Löcher gemacht worden sind, trifft das Küken mit großer Wucht sie mit seinem Nacken.

Daher haben fast alle neugeborenen Straußenfleisch im Kopfbereich häufig signifikante Hämatome. Nachdem die Küken geboren wurden, werden alle nicht lebensfähigen Eier von erwachsenen Straußen rücksichtslos zerstört, und fliegende Fliegen dienen als hervorragendes Futter für Neugeborene.

Ein neugeborener Straußvogel wurde gesichtet, gut entwickelt und mit einem leichten Flaum bedeckt. Das durchschnittliche Gewicht eines solchen Kükens liegt zwischen 1,1 und 1,2 kg. Bereits am zweiten Tag nach der Geburt verlassen die Strauße das Nest und gehen mit ihren Eltern auf Nahrungssuche. In den ersten zwei Monaten sind die Küken mit schwarzen und gelblichen Borsten bedeckt, und der Parietalbereich ist durch Ziegelsteinflecken gekennzeichnet.

Das ist interessant! Die aktive Brutzeit von Straußen, die in Feuchtgebieten leben, dauert von Juni bis Mitte Oktober. Vögel, die in Wüstengebieten leben, brüten das ganze Jahr über.

Mit der Zeit werden alle Strausita von einem echten, flauschigen Gefieder mit einer charakteristischen Unterartfarbe bedeckt. Männchen und Weibchen kämpfen miteinander und ringen um das Recht, sich weiter um die Brut zu kümmern, was auf die Polygamie dieser Vögel zurückzuführen ist. Frauen mit Vertretern der afrikanischen Straußenunterart behalten ihre Produktivität für ein Vierteljahrhundert und Männer - etwa vierzig Jahre - bei.

Bevölkerungs- und Artenstatus

In der Mitte des 19. Jahrhunderts begann man, Strauße in vielen Farmen zu halten, wodurch die stark schrumpfende Bevölkerung eines solchen flugunfähigen großen Vogels bis in unsere Zeit überleben konnte. Bis heute können sich in mehr als fünfzig Staaten spezielle Farmen befinden, die sich aktiv mit der Zucht von Straußen beschäftigen.

Neben der Erhaltung der Bevölkerung besteht der Hauptzweck der Zucht von Straußen in Gefangenschaft darin, sehr teure Haut und Federn sowie leckeres und nahrhaftes Fleisch zu bekommen, ein bisschen wie traditionelles Rindfleisch. Strauße leben lange genug und sind unter günstigen Bedingungen durchaus in der Lage, 70 bis 80 Jahre alt zu werden. Aufgrund des Massengehalts in Gefangenschaft ist das Risiko eines vollständigen Aussterbens eines solchen Vogels derzeit minimal.

Strauß Domestikation

Die Erwähnung der Domestizierung des Straußes wurde auf 1650 v. Chr. Datiert, als sich solche großen Vögel an das Gebiet des alten Ägypten gewöhnten. Die erste Straußenfarm kam jedoch im 19. Jahrhundert in Südamerika auf, danach wurden die flugunfähigen Vögel in afrikanischen Ländern und Nordamerika sowie in Südeuropa gezüchtet. In Gefangenschaft gehalten, sind Vertreter afrikanischer Strauße sehr unprätentiös und unglaublich robust.

Wilde Straußen leben in afrikanischen Ländern und sind leicht zu akklimatisieren, selbst in den nördlichen Regionen unseres Landes. Dank dieser Unprätentiösität kann der Haushalt der Familie gewahrt werden

Strauß gewinnt an Popularität. Es ist jedoch zu beachten, dass alle Unterarten des afrikanischen Straußes sehr empfindlich gegenüber zu starken Temperaturschwankungen sind, jedoch kalten Temperaturen bis minus 30 ° C standhalten können. Durch die negativen Auswirkungen von Zugluft oder Schneeregen kann der Vogel krank werden und sterben.

Inländische Strauße sind Allesfresser, so dass es für die Fütterung keine besonderen Schwierigkeiten gibt. Afrikanische Strauße essen viel. Das tägliche Futtervolumen pro Erwachsener beträgt etwa 5,5 bis 6,0 kg Futtermittel, einschließlich Grün- und Getreidekulturen, Wurzelkulturen und Obst sowie spezielle Vitamin-Mineral-Komplexe. Wenn Sie Jungtiere anbauen, müssen Sie sich auf Proteinfutter konzentrieren, das die Hauptwachstumsprozesse stimuliert.

Das Fütterungsverhältnis der Elternherde wird in Abhängigkeit von der Produktions- und der Nichtproduktionsperiode angepasst. Standardsatz von Hauptfuttermitteln für inländischen Strauß:

  • Maisbrei oder Maiskorn,
  • Weizen in Form eines eher bröseligen Breis,
  • gerste und haferflocken
  • geschnittenes Gemüse in Form von Brennnessel, Luzerne, Klee, Erbsen und Bohnen,
  • geschnittenes Vitaminheu aus Klee, Luzerne und Wiesenkräutern,
  • Grasmehl
  • Wurzelfrüchte und Knollenfrüchte in Form von Karotten, Kartoffeln, Rüben und Birnenmehl
  • Milchprodukte in Form von Joghurt, Quark, Milch und flüssigen Abfällen aus der Butterproduktion,
  • fast alle Sorten nicht kommerziellen Fisches,
  • Fleisch- und Knochenmehl und Fischmehl,
  • zerkleinerte Eierschalen.

Das ist interessant! Heute ist die Straußenzucht ein eigenständiger Teil der Geflügelindustrie, die Fleisch, Eier und Straußenhaut produziert.

Federn mit dekorativem Aussehen und Straußenfett, die antihistaminische, entzündungshemmende und wundheilende Eigenschaften haben, werden ebenfalls hoch geschätzt. Hausgemachte Strauße - eine sich aktiv entwickelnde, vielversprechende und hochrentable Industrie.

Strauß - Beschreibung, Struktur, Eigenschaften, Fotos. Wie sieht ein Strauß aus?

Der afrikanische Strauß ist von Natur aus ein einzigartiger Vogel, der nicht fliegen kann, keinen Kiel hat und nur zwei Zehen hat, was auch in der Vogelklasse eine Ausnahme darstellt.

Als größte Vögel der Erde können große Individuen des afrikanischen Straußes ein Wachstum von 2,7 Metern und ein beeindruckendes Gewicht von bis zu 156 kg aufweisen. Das durchschnittliche Gewicht eines Straußes beträgt jedoch im Durchschnitt etwa 50 kg, wobei die Männchen etwas größer sind als die Weibchen.

Das Straußengerüst ist mit Ausnahme des Femurs nicht pneumatisch. Die Enden der Schambeinchen wuchsen zusammen und bildeten ein geschlossenes Becken, was auch für andere Vögel untypisch ist.

Foto des Autors: Museum für Veterinäranatomie FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Afrikanische Strauße zeichnen sich durch eine dichte Konstitution, einen sehr lang gestreckten Hals und einen schmalen, flachgedrückten Kopf aus, der in einem flachen, breiten, flachen Schnabel endet, auf dem sich ein weicher, horniger Wuchs befindet. Der Strauß hat große Augen und das obere Augenlid ist mit langen, flauschigen Wimpern übersät.

Foto des Autors: Vvlasenko

Foto des Autors: Donarreiskoffer

Das Wachstum von Brustbein oder Kiel, das für Vertreter der Vogelklasse charakteristisch ist, fehlt in Straußen vollständig und das Brustbein selbst ist schlecht entwickelt. Auf seiner Oberfläche befindet sich eine kahle, dicke Haut - eine spezielle Maiskallus, die als Unterstützung dient, wenn der Vogel auf dem Boden liegt.

Foto: Diego Delso

Die Vorderbeine des Vogels sind durch unterentwickelte Flügel dargestellt, auf denen jeweils zwei Finger mit scharfen Krallen enden. Die Hinterbeine des Straußes sind lang, kräftig und muskulös mit zwei Fingern, und nur einer von ihnen hat an seinem Ende einen eigenartigen Huf, der während des Laufs als Unterstützung dient.

Foto: Yathin S Krishnappa

Foto von: Skampetsky

Das Straußengefieder ist spröde und lockig, relativ gleichmäßig über die Körperoberfläche verteilt. Es gibt keine Federn an Kopf, Hals und Beinen: Sie sind mit weichen, kurzen Daunen bedeckt.

Die Straußenfedern zeichnen sich durch eine primitive Struktur aus: Ihre Bärte sind praktisch nicht miteinander verzahnt und bilden keinen Flügel. Die Vögel haben sehr schöne Federn, und davon gibt es viele: 16 Hauptfedern erster Ordnung und von 20 bis 23 zweiter Ordnung können die Lenkfedern 50 bis 60 sein.

Foto: Essdras M Suarez / EMS Fotografie

Foto des Autors: Bob-Nan

Es ist sehr leicht, einen männlichen Strauß von einer Frau zu unterscheiden. Das Gefieder erwachsener Männer ist schwarz, und nur der Schwanz und die Flügel sind weiß lackiert. Die Weibchen sind eher unauffällig: Ihre Federn zeichnen sich durch eine schützende graubraune Farbe aus und Flügel und Schwanzgefieder wirken schmutzig-weiß.

Bildautor: Vladimír Motyčka

Was isst Strauß?

Der Strauß ist ein Allesfresser, und obwohl die Ernährung junger Menschen überwiegend aus Tierfutter besteht, ernähren sich die Vögel von allen Arten von Vegetation. Ihre Ernährung besteht aus Kräutern, Trieben und Samen von Pflanzen, Blumen, Eierstöcken und Früchten, einschließlich ziemlich harter. Nichtsdestotrotz sind erwachsene Individuen weit von Vegetariern entfernt und geben, wenn möglich, verschiedene Insekten, beispielsweise Heuschrecken sowie Eidechsen, kleine Nagetiere, nicht auf und fallen in Form einer unterernsten Beute großer Raubtiere. Strauße haben nichts zu essen, deshalb essen sie Sand und kleine Kieselsteine ​​und oftmals verschiedene ungenießbare Gegenstände zur Verbesserung der Verdauung: Splitter, Plastikstücke, Metall und sogar Nägel. Außerdem können Strauße mehrere Tage ruhig fasten.

Wie Kamele können Straußen lange ohne Wasser auskommen: Sie haben genug Flüssigkeit aus der grünen Masse der Pflanzen. Aber wenn man Zugang zu Wasser hat, trinkt der Strauß viel und gern. Mit dem gleichen Vergnügen baden die Strauße.

Arten von Strauße, Foto und Name.

In der Pleistozän- und Pliozän-Epoche gab es verschiedene Arten von Straußen, die in West- und Zentralasien, in Indien und in den südlichen Regionen Osteuropas lebten. In den Chroniken des antiken griechischen Historikers Xenophon werden diese Vögel erwähnt, die die Wüstenlandschaften des Nahen Ostens westlich des Euphrat-Flusses bewohnen.

Die unkontrollierte Ausrottung von Vögeln führte zu einer starken Abnahme der Population. Heute gehören zu den einzigen Straußarten nur 4 überlebende Unterarten, die die Weiten Afrikas bewohnen. Nachfolgend wird die Unterart des afrikanischen Straußes beschrieben.

  • Normal oder nordafrikanischer Strauß (lat Struthio Camelus Camelus) anderer kahler Kopf. Dies ist die größte Unterart, deren Wachstum 2,74 Meter erreicht, während der Strauß bis zu 156 kg wiegt. Die Gliedmaßen und der Hals des Straußes sind intensiv rot gefärbt, und die Eierschale ist mit dünnen Porenstrahlen bedeckt, die ein sternförmiges Muster bilden. Früher lebten gewöhnliche Strauße in einem großen Gebiet im Norden und Westen des afrikanischen Kontinents, von Äthiopien und Uganda im Süden des Verbreitungsgebiets bis zu Algerien und Ägypten im Norden. Westafrikanische Länder, darunter Mauretanien und Senegal, waren davon betroffen. Heutzutage hat sich der Lebensraum dieser Vögel erheblich verringert, und heute leben nur noch wenige afrikanische Länder wie der übliche Strauß: Kamerun, Tschad, die Zentralafrikanische Republik und Senegal.

Der gemeine Strauß (nordafrikanischer Strauß) männlich (lat. Struthio camelus camelus). Foto von MathKnight

Gemeinsame Straußfrau (lat. Struthio camelus camelus). Foto des Autors: לומי שטרית

  • Masay-Strauß (lat Struthio camelus massaicus) - Einwohner Ostafrikas (Südkenia, Osttansania, Äthiopien, Südsomalia). Während der Brutzeit sind Hals und Gliedmaßen intensiv rot gefärbt. Außerhalb der Brutzeit sind sie rosa.

Masai-Straußmännchen (lat. Struthio camelus massaicus). Foto von Nicor

Masay-Straußenfrau (lat. Struthio camelus massaicus). Foto: Nevit Dilmen

  • Somalischer Strauß (lat Struthio Camelus-Molybdophane) basierend auf der Analyse der Mitochondrien-DNA wird manchmal als separate Spezies betrachtet. Die Männchen haben den gleichen Glatze wie die Vertreter der Unterarten der gewöhnlichen Strauße, aber ihr Hals und ihre Glieder haben eine bläulich-graue Hautfarbe, und die Weibchen des somalischen Straußes haben besonders hellbraune Federn. Somalische Strauße leben in Südäthiopien, im Nordosten Kenias und in Somalia, und die örtliche Bevölkerung nennt sie das schöne Wort "Goyio". Diese Unterart der Strauße zieht es vor, paarweise oder einzeln zu leben.

Foto: David Bygott

  • Südlicher Strauß (lat Struthio camelus australis) zeichnet sich auch durch die graue Farbe des Gefieders des Halses und der Gliedmaßen aus und ist im südwestlichen Teil Afrikas verstreut. Der Strauß kommt in Namibia, Sambia, Simbabwe, Angola und Botswana vor und lebt südlich der Flüsse Zambezi und Kunene.

Südlicher männlicher Strauß (lat. Struthio camelus australis). Bildautor: Bernard DUPONT

Südliche Straußfrau (lat. Struthio camelus australis). Foto: Yathin S Krishnappa

Reproduktion von Straußen.

Die Pubertät der Strauße kommt im Alter von 2-4 Jahren. Während dieser Zeitspanne schützt jeder Mann aufmerksam sein persönliches Territorium im Umkreis von 2 bis 15 Quadratkilometern und weist Konkurrenten rücksichtslos aus. Der Hals und die Gliedmaßen des aktuellen Mannes werden hellrot, und um Weibchen anzuziehen, fällt sie auf die Knie, schlägt heftig mit den Flügeln, biegt den Hals zurück und reibt den Hinterkopf gegen den Rücken. Während der Rivalität um den Besitz einer Frau machen die Männer sehr originelle Trompeten- und Zischgeräusche. Nachdem der Strauß mehr Luft im Kropf angesammelt hat, drückt der männliche Strauß ihn abrupt in die Speiseröhre und kündigt die Umgebung mit einer Art Gebärmuttergebrüll an, das einem Knurren eines Löwen ähnelt.

Strauße sind polygam, so dass sich die dominanten Männchen mit allen Weibchen des Harems paaren, jedoch ausschließlich mit der dominanten Frau ein Paar für die anschließende Inkubation des Nachwuchses bilden. Nach der Paarung gräbt der zukünftige Vater persönlich ein Nest bis zu 30-60 cm tief in den Sand, in dem alle befruchteten Weibchen regelmäßig Eier legen und alle zwei Tage ein ähnliches Verfahren durchführen.

Foto des Autors: Alina Zienowicz

Unter der Vogelvielfalt hat der Strauß die größten Eier, obwohl er im Verhältnis zum Körper relativ klein ist. Die durchschnittliche Größe eines Straußenei ist 15 bis 21 cm lang und etwa 13 cm breit. Das Eiergewicht erreicht 1,5-2 kg, was 25-35 Hühnereiern entspricht. Die Schalendicke beträgt ungefähr 0,6 mm und ihre Farbe ist strohgelb, manchmal dunkler oder umgekehrt heller. Bei Eiern, die von verschiedenen Weibchen gelegt werden, ist die Textur der Schale unterschiedlich und kann glänzend und glänzend oder matt und porös sein.

Foto des Autors: Raul654

Straußenei im Vergleich zu Hühner- und Wachteleiern. Foto des Autors: Rainer Zenz

In den Bewohnern des nördlichen Teils des Verbreitungsgebiets enthält die gewöhnliche Gelege gewöhnlich 15 bis 20 Eier, im Süden - etwa 30, in der ostafrikanischen Bevölkerung liegt die Anzahl der Eier im Nest oft bei 50 bis 60. Nachdem die Eier gelegt worden sind, zieht der dominante weibliche Strauß seine Konkurrenten in den Ruhestand und rollt ihre Eier in die Mitte der Fossa, wobei sie durch die Textur der Schale bestimmt werden.

Die Inkubationszeit dauert 35 bis 45 Tage, in der Nacht brütet nur ein Männchen die Kupplung, Weibchen wechseln sich tagsüber ab. Eine solche Wahl ist kein Zufall: Durch die Schutzfarbe bleiben die Weibchen vor dem Hintergrund der Wüstenlandschaft unbemerkt. Während des Tages bleibt das Mauerwerk manchmal unbeaufsichtigt und wird durch die Hitze der Sonne erwärmt. Trotz der allgemeinen Fürsorge der Eltern sterben viele Gelege durch unzureichende Inkubation. In Populationen mit zu vielen Weibchen kann die Anzahl der Eier in der Kupplung so sein, dass der Mann nicht alle Nachkommen mit seinem Körper physisch abdecken kann.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Die Küken, die in die Welt gekommen sind, bewegen sich wunderschön und verlassen das Nest am nächsten Tag, während sie mit den Eltern auf Nahrungssuche gehen. In den ersten zwei Monaten bedecken die Straußen die schwarzen und gelben Borsten, die Krone ist ziegelfarbig und der Hals ist schmutzig weiß mit dunklen Längsstreifen. Erst mit der Zeit bilden sie echte Federn, und das Outfit aller Küken ist dem Gefieder der Weibchen farblich ähnlich. Männchen von Ostusits ​​erhalten die charakteristische schwarze Farbe für Erwachsene erst im zweiten Lebensjahr.

Entnommen von der Website: www.reddit.com

Straußenknochen sind sehr aneinander gebunden, und wenn sich zwei Gruppen von Küken getroffen haben, können sie nicht mehr getrennt werden, weshalb in den Savannen Afrikas oft Bienen vorhanden sind, die aus verschiedenen Altersgruppen bestehen. Als polygame Vögel kämpfen der Mann und die Frau miteinander, und der stärkere Elternteil kümmert sich weiter um die Brut.

Foto des Autors: Magnus Manske

Feinde der Strauße in der Natur.

Schakale, Hyänen und Aasfresser jagen Straußeneier. Ein Geier fängt zum Beispiel einen großen Stein mit seinem Schnabel und wirft ihn mehrmals auf ein Ei, bis er bricht. Löwen, Geparden, Leoparden oder Hyänen können auch Küken angreifen.

Es ist vergeblich zu glauben, dass Strauße ängstliche Vögel sind: Sie sind ziemlich aggressiv und können für sich und ihre Nachkommen aufstehen. Ein wütender Strauß greift ohne zu zögern eine Person an, die in sein Gebiet eingedrungen ist, und selbst reife Raubtiere haben Angst vor erwachsenen Vögeln. Fälle, in denen ein verteidigender Strauß mit einem kräftigen Schlag auf das Bein einen erwachsenen Löwen tödlich verwundet hat, wurden aufgezeichnet.

Foto: Kevin Power

Vögel, ähnlich wie der afrikanische Strauß.

Es gibt verschiedene Vogelarten, die dem Strauß sehr ähnlich sind. Sie gehören jedoch nicht zur Familie der Strauße und der Straußgattung. Nachfolgend finden Sie eine kurze Beschreibung.

Darwin Nandu das gleiche kleines Nandu oder Dandy (lat Rhea pennata) - Ein flugunfähiger großer Vogel aus der Ordnung Nandoobraznyh, Familie von Nandu, Gattung Nandu. Das Gefieder eines Vogels ist grau oder graubraun, hinten sind weiße Flecken zu sehen. Die Rückenhöhe beträgt ca. 90 cm, das Gewicht variiert zwischen 15-25 kg. Darwin Nanda lebt in Südargentinien, einschließlich Patagonien und den Südanden, in Bolivien, in Argentinien und auf der Insel Feuerland.

Foto: CHUCAO

Großes Nandu, gewöhnliches Nanduer Nördliches Nandu (lat Rhea Americana) - flugunfähiger Vogel aus der Ordnung nandoobraznyh, Familie Nandu, Gattung Nandu. Typischer Vertreter Südamerikas. Sie lebt in Argentinien und Bolivien, in Brasilien, Paraguay und Uruguay. Die Höhe eines großen Nandu bis Temechka beträgt 127-140 cm, das Gewicht variiert zwischen 20 und 25 Kilogramm oder mehr. Die Farbe der Federn ist braun-grau, häufig sind unter Vögeln Albino-Exemplare mit weißem Gefieder und hellblauen Augen.

Bildautor: Rufus46

Casuar (lat Casuarius) - ein großer Vogel, der nicht fliegen kann. Es gehört zur Ordnung der cazuar-artigen Familie der cazuar, einer Art Kasuar. Wissenschaftler haben drei Arten von Cusparies identifiziert. Einzelpersonen erreichen eine Höhe von 150 cm mit einem Gewicht von bis zu 80 kg. Eine Besonderheit des Vogels - eine Art Auswuchs-Helm auf dem Kopf. Kopf und Hals des Vogels sind normalerweise nicht gefiedert, die Farbe der Federn am Körper ist schwarz, zwei Arten haben helle „Ohrringe“ mit verschiedenen Farben im Hals. Cassowals leben im Dickicht der Neuguinea-Tropen im Nordosten Australiens und sind auf den Inseln Aru, Muruk, Salawati und Yapen zu finden.

Foto: Michael Schmid

Emu (lat Dromaius novaehollandiae) - ein großer flugunfähiger Vogel aus der Ordnung der Casuaridae, der Emu-Familie, der Emu-Klasse. In der Höhe erreicht man 150-170 cm und wiegt gleichzeitig zwischen 45 und 55 kg. Farbfedern graubraun. Emu ist fast in ganz Australien verbreitet.

Foto des Autors: Benjamint444

Straußenfleisch

Afrikanisches Straußenfleisch ist ein ziemlich nützliches Produkt, das nach Meinung einiger Ernährungswissenschaftler selbst den populärsten Truthahn in Bezug auf minimales Cholesterin bei maximaler Eiweißmenge übertraf. Straußenfleisch hat eine dunkelrote Farbe, schmeckt ein bisschen wie Kalbfleisch, kocht sehr schnell, kann jedoch bei einer langen Wärmebehandlung Zärtlichkeit und Saftigkeit verlieren. Straußenfleisch wird in Asien und Europa sehr geschätzt und wird unter Kennern köstlicher Speisen mit exotischen Noten zu einem bekannten Restaurantteller. Leckere Steaks, Braten, kalte Snacks, Frikadellen werden aus Straußenfleisch gegart, gekocht, gekocht und gebacken. Das magere Fleisch des afrikanischen Straußes enthält Mangan, Kalium und Eisen, es ist reich an Phosphor, B-Vitaminen und Nikotinsäure.

Verstecken sich Strauße im Sand?

Es gibt eine falsche Meinung, dass Straußen ihre Köpfe im Sand verstecken, aber sie machen nichts Ähnliches. Das Auftreten dieses Mythos wurde durch die Art und Weise gefördert, wie die Vögel stehen, den Kopf zu Boden beugen und kleine Kieselsteine ​​schlucken und die Verdauung fördern.

Auch ein Strauß kann nach langer Zeit seinen Kopf auf den Sand fallen lassen. Der Vogel hat keine Kraft mehr und ruht.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org