Vögel

Rotschwänzchen, Garten, Coot (Vogel)

Pin
Send
Share
Send
Send


Die Russian Bird Conservation Union hat den Rotschwänzchen 2015 als Vogel bezeichnet. Der häufigste und häufigste Rotschwänzchen in unserem Land ist (es ist auch ein Gartenrotschwanz, Rotschwänzchen-Blässhuhn). Es ist ein kleiner, kleiner Spatz, ein Vogel aus der Familie der Fliegenschnäpper mit einem leuchtend roten Schwanz, den er oft zuckt. Infolgedessen wird der rote Fleck deutlich sichtbar gegen den grauen Rücken und die braunen Flügel des Vogels und ähnelt einer aufflammenden Glut. Andere äußere Anzeichen dieses Vogels sind: Für Männer ist Rot die gesamte Unterseite des Körpers, die Seiten des Kopfes und des Halses sind schwarz und die Stirn ist weiß (daher der Name Coot). Die Weibchen sind hellbraun, oben dunkler und haben braune Flügel. Junge Menschen sind braun mit dunklen Flecken. Das Hauptkennzeichen, der orangerote Schwanz, ist bei Männern, Frauen und jungen Vögeln vorhanden.


Gemeinsamer Rotschwänzchen

Der rötliche, "brennende" Schwanz des Vogels wurde zum Vorwand für seinen russischen Namen. Der feurige Schwanz wurde auch von Karl Linné bemerkt, der 1758 den Rotschwänzchen mit dem lateinischen Namen Phoenicurus phoenicurus beschrieb, der als "Phönixschwanz" übersetzt werden kann. Phönix, erinnern wir uns, der alten Tradition zufolge, im Feuer verbrannt und wiederbelebt, und das griechische Wort bedeutet Schwanz.

Im Englischen wird der Rotstart Rotstart genannt. Das Wort Anfang geht in diesem Fall auf das mittlere englische stert und das alte englische Stortail zurück. Durch das Wort "start" (vom alten englischen Styrtan bis "aufspringen") hat es keine Beziehung. Der rote Schwanz des Vogels fiel auf und andere Nationen. In vielen Sprachen bedeutet der Name des Rotschwänzchens "Roter Schwanz" (Italienisch codirosso, Schwedisch rödstjärt, Griechisch κοκκινου̇ρης, Dänisch rødstjert, Weißrussischer Basar). Auf spanisch hat der Rotschwanz den Namen abanico, was wörtlich "Fan" bedeutet. Anscheinend bemerkten aufmerksame Spanier, wie der Rotschwänzchen wie ein Fächer regelmäßig seinen Schwanz öffnet. Der finnische Name für den Rotschwänzchen Leppälintu ist der "Erlenvogel". Die Rumänen nennen es Codras, was als "Lesovik" übersetzt werden kann, aber sie kennen auch den Namen Coadă-Rosie "Roter Schwanz".

Der Rotschwanz lebt in Laubwäldern, oft in Gärten und Parks. Sie arrangiert Nester in Mulden, in Stümpfen, manchmal sogar auf dem Boden unter Büschen. Rotschwänzchen siedelt sich in den Nischen menschlicher Gebäude an, sogar in Holzstämmen. Normalerweise hält sich der Rotschwanz niedrig, auf den Ästen der Bäume, auf Büschen, fliegt zu Boden, wo er nach Nahrung sucht. Das singende Männchen kann jedoch oben auf dem Baum stattfinden.

Ivan Shamov, ein Kenner des Vogelgesangs, schrieb über das Rotschwänzchen: „Im April, als die Gärten nach dem Tauwetter im Frühling zu trocknen begannen, flogen die Rotschwänzchen bereits hierher von fernen Ländern zu ihren Nistplätzen, suchten von Jahr zu Jahr fehlerfrei und frühzeitig nach einer Ecke morgens, sobald ein lichtstreifen im osten erscheint, kündigt der vogel den garten mit seinem bescheidenen charakteristischen lied an, im mai wird sein lied auch nachts nicht unterbrochen. Bei der Anhörung schien sie mit den Worten auszugehen: fi! re-re-re, blühen-blühen. es wird immer auf derselben Ebene wiederholt, aber es ist bemerkenswert, dass der Rotschwanz fast nie dasselbe Ende in sein Lied setzt, aber jedes Mal ein neues. Und dieser Vogel ist sehr unterhaltsam, man hört immer gerne zu und versucht herauszufinden, was das Ende sein wird. Normalerweise besteht es aus den Wünschen verschiedener Vögel. Neben diesem Lied des Rotschwänzchens hörte der Leser zweifellos ihren charakteristischen Drang: uit! Whit! Was sie laut und lange wiederholt, besonders vor schlechtem Wetter, und wenn sie sich Sorgen macht, ruft sie: whit-te-tech! “(„ Unsere Singvögel “, 1910).

Beim Singen und Schreien vieler Vögel hören die Menschen es, bedeutungsvolle Wörter und Ausdrücke zu hören. Man glaubte zum Beispiel, dass der Kiebitz fragt: „Wem gehören Sie? Wem bist du? "und Linsen:" Vitya sah? Hast du Nikita gesehen? " Eine solche populäre Interpretation und das Singen des Rotschwänzchens nicht zu vermeiden. Die Bauern der Provinz Smolensk glaubten, der Rotschwanz rühme sich "Ich war in St. Petersburg, ich war in St. Petersburg ... Peter sah, Peter sah".

Der Rotschwanz ernährt sich von Insekten. Der Vogel sucht sie am Boden und an den Ästen, er kann sie im Flug fangen. Der Ornithologe A. N. Promptov rechnete 1940 damit aus, dass der Rotschwänzchen Küken fütterte, die 469 Mal pro Tag Futter in das Nest brachten. Rotschwänzchenjagd nach fliegenden Insekten und Raupen. Der Durchmesser des Jagdgebietes beträgt 200 bis 300 Meter. Im Spätsommer fügt der Rotschwanz seiner Ernährung Beeren hinzu.


Gemeiner Rotschwänzchen mit Beute

Im Mai legt der Rotschwanz 5-9 Eier von blauer Farbe. Das Schlüpfen dauert ungefähr 15 Tage. In etwa füttern die Roten die Brut. Wenn die Küken aus dem Nest fliegen und dies bis Mitte Juni geschieht, kümmern sich die Eltern noch einige Tage um sie, und dann beginnen die jungen Rotstarts, alleine zu leben, und die Erwachsenen beginnen die zweite Kupplung - in den meisten Gegenden ist dies aufgrund der klimatischen Bedingungen möglich. Redstarts fliegen im September in Richtung Süden und bleiben gelegentlich bis Mitte Oktober. Sie überwintern in Afrika und Südarabien.


Vertriebs- und Überwinterungszone des Rotschwänzchens

Ein Verwandter des Rotschwänzchens ist die Rotschwanzspitze (Phoenicurus ochruros). Sie hat keine weißen Flecken auf dem Kopf und Hals und Brust sind schwarz. Aber das Hauptmerkmal des Rotschwänzchens, der rote Schwanz, bleibt natürlich bestehen.


Hausrotschwanz

Dieser Vogel ist in seiner Verteilungsgeschichte interessant. Die ursprünglichen Lebensräume der Redneck-Nibs sind Berge in Europa und Asien. Seine asiatischen Unterarten führen das Leben der Bewohner der Berge fort: in Altai, Tien Shan, Sayan-Gebirge, Dzhungarsky Alatau, im Süden Tibets und im Himalaya, in den Bergen des Iran, im Ordos-Plateau, im Kaukasus, im Hindukusch. Chernushki-Nest auf Felsen und Berggeröll. Im Winter fliegen sie nach Indien, Äthiopien und Somalia, die südliche Hälfte der arabischen Halbinsel.

Das gleiche Schicksal war mit den Rotschwänzchen-Tschernuschki - Frauen der Karpaten, der Alpen und anderer Gebirgsregionen Europas, Nordafrikas und des Nahen Ostens. Mit dem Wachstum der Städte ließen sie sich allmählich zwischen Steingebäuden nieder, die ihnen anscheinend wie Felsen vorkamen. Als Folge davon breitete sich die Rotschwänzchen-Feder langsam, aber sicher über die heimischen Berge aus.


Verbreitung verschiedener Unterarten von Redneck-chernushki

A. Bram schrieb über sie: "Anfangs war der Rotschwänzchen ein Bergvogel, der auf den Felsen nistete. Jetzt ist er in Deutschland zu einem Hausvogel geworden und hat gelernt, Nester in Gebäuden zu bauen, ohne zwischen besiedelten Städten und einzelnen Höfen zu unterscheiden." Bram bemerkt, dass dieser Vogel in der Krim auf den Ruinen von Malakhov Kurgan gesehen wurde, wo "sein melancholisches Lied sehr hilfreich war".

In den Bergdörfern der Karpaten und der Alpen siedelte sich die Rotschwänzchen-Feder weiter in die Ebenenstädte hinab. Anfangs war es nicht besonders weit von seinen ursprünglichen Lebensräumen entfernt, doch Mitte des 20. Jahrhunderts breitete es sich von Mitteleuropa nach Norden und Süden aus. Einige Autoren schreiben, dass die Umsiedlung der Tschernuschka-Tschernuschka nach dem Zweiten Weltkrieg vorübergegangen ist, als es in den Städten viele Ruinen gab, in denen dieser Vogel wie in seinen gewöhnlichen Felsen Nester bauen konnte. Redneck-Knabbern außerhalb der Berggebiete und lebt heute hauptsächlich in Städten, die sich in den Löchern von Betonplatten, Lüftungspassagen, anderen Nischen und Vertiefungen von Gebäuden ansiedeln.

Der Ornithologe M. S. Dolbin bemerkte 1956 zum ersten Mal das Auftreten der Rotschwänzchen-Feder im belarussischen Polesye. L. L. Semago traf sie 1963 in Voronezh. Oleg Borodin, der Autor des Essays über Rotstarts auf der Website der Russischen Union der Vögel Russlands, sagt, dass er 1980 der erste in der Region Uljanowsk war, der die Rotschwänzchenkante entdeckte.

In Russland gibt es mehrere Vertreter der Gattung Redstart. Der Sibirische Rotschwanz (Phoenicurus auroreus) lebt in Ostsibirien. Im Altai-, Sayan- und Tien-Shan-Gebirge findet man den grauköpfigen Rotschwänzchen (Phoenicurus caeruleocephala), den Rotstachelschwanz (Phoenicurus erythronotus) und den Rotbauch-Rotschwänzchen (Phoenicurus erythrogastrus). Die letzte dieser Arten ist im Kaukasus zu finden.

Reproduktion

Rotschwänzchenpaare werden oft für mehrere Jahre aufbewahrt. Männchen kehren früher zu Brutplätzen zurück als Weibchen. Sie suchen nach einem Platz für ein Nest: In der Regel handelt es sich um eine Mulde oder einen Haufen toter Bäume. Nachdem sie einen Ort gefunden haben, rufen sie nach Frauen, die sich nicht von der Stätte entfernen. Schließlich kann ein Platz eingenommen werden. Es gibt eine weitere Möglichkeit, eine Frau einzuladen - in die Mulde zu gelangen und den "flammenden" Schwanz freizulegen. Das Weibchen sucht ein Männchen und kommt in der Mulde an. Nach dem Erscheinen des Partners beginnt das Männchen sofort das Paarungsspiel. Wenn das Weibchen sich dem zukünftigen Nest nähert, singt das Männchen ein Lied, neigt den Kopf und zeigt eine weiße Stirn, die sich um seine Achse dreht. Danach paaren sich die Vögel und säumen die Mulde mit trockenem Gras, Rinde und Moos. In der Endphase wird das „Kinderzimmer“ mit Daunen und Wolle isoliert. Das Weibchen legt 6-7 Eier und brütet sie zwei Wochen lang, wobei sie gelegentlich das Nest verlässt, um den Hunger zu stillen. Zu den Küken, die in zwei Wochen aufgetaucht sind, bringen beide Vögel Nahrung.

Der Rotschwänzchen ist auch dafür verantwortlich, das Nest für die ersten Tage nach dem Erscheinen der Küken sauber zu halten. Das Männchen macht Kinderausscheidungen im Schnabel. 2 Wochen nach der Geburt lernen die Küken fliegen. Selbst wenn das Weibchen die zweite Kupplung inkubiert, schmiegt sich das Männchen weiterhin an die Küken der ersten Brut. Nach der Geburt von Küken aus der zweiten Kupplung beginnen die älteren Küken ein selbständiges Leben.

Wo es wohnt

In Europa lebt der Rotschwanz in leichten Mischwäldern und in Afrika und Kleinasien auch in Bergwäldern. Es lässt steinige Stellen und Felsen in der Nähe von Bergwiesen einem nahen Verwandten - dem schwarzen Rotschwänzchen.

In einigen Gärten koexistieren beide Vogelarten. Zu den bevorzugten Wohnorten des Redstartes zählen alte Parks und Gassen, in denen sich viele alte hohle Bäume befinden. In Berlin bevölkern die redstarts Stadtparks, Gärten und Friedhöfe. Heutzutage sind die städtischen Rotwildbestände häufiger als in den Vorstadtwäldern. Ende August bereiten sich die Rotschwänzchen auf den Flug nach Afrika vor. Der Winter wird in den Ländern südlich der Sahara verbracht.

WAS ESST

Rotschwänzchen fressen verschiedene Insekten und Spinnen, die sie am Boden, an Baumstämmen, Ästen und Blättern finden. Gelegentlich fangen Vögel Insekten in der Luft und suchen aus einem Hinterhalt nach Beute.

Der Rotschwanz hat es nicht eilig, die gefangene Beute zu fressen - zunächst bringt er ihn an einen sicheren Ort. Große Insekten wie Käfer betäuben sie mit einem Schlag auf den Boden und die Heuschrecken reißen sich die Beine ab. Neben Raupen, Ameisen, kleinen Mollusken und Tausendfüßlern frisst der Vogel Beeren und Früchte. Kleine Küken können nur gehackte Nahrung schlucken, so dass erwachsene Vögel zuerst die gefangenen Insekten zerdrücken und sie erst dann den Küken geben.

Unersättliche Küken bringen Eltern oft zur völligen Erschöpfung, da die Vögel bis zu 500 Mal am Tag ins Nest fliegen und jedes Mal den Küken im Schnabel Futter bringen.

BEOBACHTUNGEN

Der Rotschwänzchen nistet oft in der Nähe des Kleibers oder der Meise. Sie legt gerne Eier in speziell dafür vorbereiteten Nisthäusern. Je höher sich ihr Haus im Garten befindet, desto größer sind natürlich die Chancen für eine erfolgreiche Fortpflanzung des Vogels, vorausgesetzt, es gibt genügend Futter in der Umgebung. Gärtner freuen sich, wenn diese insektenfressenden Vögel an ihren Standorten auftauchen. Die "Freundschaft" von Menschen mit Rotschwänzchen bringt ihnen große Vorteile. Schließlich rettet der Vogel die Gärten vor verschiedenen Insektenschädlingen: Grashüpfer, Wanzen, Raupen, Blattkäfer und Moskitos.

INTERESSANTE FAKTEN, INFORMATIONEN.

  • Wie Bachstelzen rütteln Rotstarts ihre Schwänze auf und ab.
  • Der gemeine Rotschwanz kann seine Reflexion angreifen, indem er ihn zum Beispiel in einem Glasfenster sieht.
  • Der Mann jagt Beute im Flug, während die Frau auf der Erdoberfläche nach Nahrung sucht.
  • Der Name dieses Vogels zeigt an, dass er einen hell farbigen Schwanz hat. Es "brennt", weil die Schwanzfedern eine feurige Farbe haben.
  • Im Rotschwänzchen-Nest hinterlässt der Kuckuck am häufigsten seine Eier. Redstarts kümmern sich um Kuckucke als wären sie ihre eigenen Küken.

CHARAKTERISTISCHE EIGENSCHAFTEN DER MONTAGE. BESCHREIBUNG

Weiblich: im Vergleich zum männlichen, weniger hell gefärbt. Der Schwanz ist hellrot, der Rest des Gefieders ist braun.

Männlich: der Rücken ist aschgrau, der Brustkorb, der Bauch, die Seiten und der Schwanz rostrot, der Hals und die Wangen sind schwarz. Der leuchtend rote Schwanz und die weiße Stirn spielen eine wichtige Rolle bei der Durchführung des Ritualtanzes.

Eier: 6-7 bläulich liegen, manchmal mit braunen Eiern übersät.


- Nistplätze
- Überwinterungsorte

Wo es wohnt

Die Rotschwänzchen nisten überall in Europa mit Ausnahme von Irland sowie in Nordafrika, Sibirien und Kleinasien. Winter in West- und Ostafrika.

SCHUTZ UND ERHALTUNG

In den meisten Gebieten des europäischen Verbreitungsgebiets nimmt die Zahl der Rotschwanzpopulationen ab. Die Ursache kann eine anhaltende Dürre an Überwinterungsplätzen des Rotstarts sein.

Rotstart Brateevo Marino Video (00:00:24)

Der gemeinsame Rotschwanz in Moskau ist nicht zahlreich. Für den Winter fliegt man nach Afrika und Südarabien. In Brateevo und Marino sieht man sie sehr selten und nahe am Wohnraum.
Im Sommer wurden Rotschwanznester in Brachland in der Nähe von Upper Fields beobachtet.
Einmal im warmen Winter wurden mehrere Rotschläge im selben Ödland gesehen.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org